5. История о тайном браке

Рагим Мусаев
Ришмон: Бонжур, месье, же шерше месье Муравьев!

Архивариус: И Вам тоже большой бонжур. Очень приятно.

Ришмон: Же шерше месье Муравьев, ву не саве па, у мюи?

Архивариус: Что?

Ришмон: Же шерше месье Муравьев, ву не саве па, у мюи?

Архивариус: Что Вы, мадам, я же женат. Хотя, пока жена не видит

Целует ее, она дает ему пощечину.

Ришмон: Греден! Ожурдюи ме мари! Месье Муравьев – мон фйасе!

Показывает купюру достоинством 5 000 рублей.

Архивариус: Пардон, мадам! Кажется, я начинаю понимать. Мадам, вы Екатерина Ришмон?

Ришмон: Уи. Месье Муравьев – мон фйасе!

Архивариус: Все ясно. 29 января 1847 года в Казанской церкви Богородицкой усадьбы состоялось венчание Николая Николаевича Муравьева-Амурского и Екатерины Ришмон.

Ришмон: Уи.

Архивариус: Венчание было тайным. Николай Николаевич, ранее занимавший пост тульского губернатора, ехал в Сибирь, губернатором которой был назначен. Но поездка предусматривала одну важную остановку. В Богородицке его ждала Екатерина Ришмон, в которую он был безумно влюблен. Она была французской гувернанткой, приехавшей в Россию, а потому родные Муравьева были категорически против брака графа и простолюдинки.

Ришмон: Уи.

Архивариус: Тем не менее, тайный брак состоялся, и в Сибирь, где его никто не знал, новый губернатор приехал с молодой женой. Нам же он больше известен по памятнику на этой купюре, который поставлен ему в Хабаровске за заслуги перед Россией. Самая главная из них – возвращение России реки Амур, отнятой Китаем, и заселение его берегов.

Ришмон: Же шерше месье Муравьев, ву не саве па, у мюи?

Архивариус: Мадам, парте пур леглис, иль вйендра бйото! Иле клер? А леглиз, а леглиз! Беда с этими иностранками!

Ришмон: А с вами, русскими не беда? Тоже мне! Дйабл!

Архивариус: Да уж... А мы идем дальше! http://www.proza.ru/2010/05/16/1228