1. История галантной любви

Рагим Мусаев
Архивариус: Одна из самых замечательных любовных историй, в которой сыграл свою роль наш город, случилась в галантном 18 веке. И связана она вот с этими персонажами.

Орлов: Подходим, подходим, кучнее, быстрее. Ну, а теперь отвечайте, кто меня узнал? Что не похож? А так? (показывает профиль) Да… Плохо мы историю знаем. Григорий Орлов. Все равно не похож? Так вопросы не ко мне, а к художникам. А теперь внимание! К нам приближается матушка-государыня. Императрицу Екатерину Великую все знаем? Встречаем матушку поклоном.

Екатерина II: Здравствуй, Григорий. И вам здравствуйте. Когда-то это имение для сына своего отстраивала.

Орлов: Нашего…

Екатерина II: Своего. Не был ты мне мужем. А теперь смотрю, и народ здесь гуляет. Нравится?

Орлов: Между прочим, матушка, этот народ про тебя небылицы разные сочиняет. Будто ты сына нашего…

Екатерина II: Своего.

Орлов: Нашего.

Екатерина II: Своего.

Орлов: Не важно. Так вот, будто ты его здесь рожала.

Екатерина II: Почему здесь?

Орлов: Уехать долго не могла, ждала карету. Кстати, в честь этого случая местную железнодорожную станцию Жданкой нарекли.

Екатерина II: Железнодорожную?

Орлов: Но не это главное. Знаешь, почему сыну нашему…

Екатерина II: Моему.

Орлов: Нашему.

Екатерина II: Моему.

Орлов: Не важно. Знаешь, почему ему фамилию Бобринский дали? Потому, как рожала ты его в этом парке на камне огромном, на который бобровую шкуру постелили!

Екатерина II: Так он в апреле рожден! Холодно еще!

Орлов: Народ сказывает так. А еще тот камень в твою честь камнем любви назвали.

Екатерина II: Камень любви? А это мне нравится! Я должна немедленно его осмотреть!

Орлов: Но матушка!

Екатерина II: Немедленно! За мной!


Уходят.


Архивариус: Как вы понимаете, история о родах на камне – лишь легенда. Кстати, это не единственная легенда о нашем камне. По другой версии в ХIХ он был местом тайных встреч одного из графов Бобринских с крестьянкой, в которую он был влюблен. Но мне нравится другая легенда.

Говорят, что в древности здесь жило племя язычников. Однажды на племя напал мор, и люди стали умирать один за другим. Тогда по обычаю, чтобы задобрить богов, им в жертву принесли самого сильного и ловкого охотника племени. Его возлюбленная была безутешна, отказываясь уйти с камня, на котором убили юношу. Шли годы, а она все лежала на камне и плакала. Однажды утром люди увидели, что девушка исчезла, но на камне остался ее силуэт, который выточили ее слезы. Так это, или не так, но по берегам Уперты в древности действительно жили племена вятичей, которые были язычниками и использовали большие камни для устройства своих капищ (места для поклонения богам и принесения им жертв). Вот так!

А Екатерина II никогда здесь не бывала. Тем не менее, усадьба, в которой мы находимся – плод любви, поскольку была построена для сына императрицы. Незаконного, но это лишь добавляет этой истории романтичности. Галантный век – галантная любовь! К камню любви вы сможете пройти позднее, а мы продолжаем... http://www.proza.ru/2010/05/16/1143