Тральный расчет

Владимир Гусельников
Первый год службы на корабле.
Учеба военному мастерству продолжается в условиях  приближенным к боевым.
Кроме основной специальности и обязанностей сигнальщика, включили в тральный расчет.
Учебная тревога.
За 30 минут прокрутили механизмы,  отшвартовались, вышли из Феодосийской Военно-морской базы в открытое море в составе дивизиона тральщиков.
В море штормит 4 балла, немного, но покачивает.
На борту корабля в комплекте 4 трала - акустический,  донный, контактный,  и еще какой-то, уже не помню названия.
Наиболее трудоемки и противный по установке  в море – контактный.
Самый шумный – акустический, от донного много грязи со дна и мелюзги всякой морской съедобной и не очень.
Второй день ставим мины, потом сами их тралим и расстреливаем из пушек.
Будь проклято Черное море, мины, тралы всех наименований и тральный расчет…
Металлический трос диаметром 12 мм, то сматывается,  то наматывается на кормовую лебедку с подозрительным скрипом и гудением, так воет ветер в высоковольтных проводах , вот-вот его разорвет под огромным напряжением.
Если он лопнет, то нас сметет с палубы как шелуху от семечек.
Руки все в порезах от  заусениц на тросе, рукавиц хватает на одну установку и выборку трала.
На палубу вытаскиваем из  пучины всякую морскую мерзость, скользко, только бы не свалиться за борт…
Командир трального расчета,  мичман Колбовский,  жрет писклявых немытых устриц прямо живыми, без соли, выковыривая их из панциря ножом.
Соображаю: солить их не нужно, вода морская соленая.
Волна захлестывает через борт прямо на меня, спрятаться негде, мокрый с ног до головы, температура +5, в прогарах (читай ботинках) хлюпает, и уже отложилась соль.
Пока делаем следующий разворот на боевой курс, можно немного обогреться в кубрике, но не просушиться.
Задумки командования нам неизвестны, молимся всем богам сразу, чтобы это был последний разворот.
Переодеться не во что.  Второй комплект робы уже давно мокрый, не просохнет, пока не выстираешь от соли.
Команда по громкой корабельной связи:
«тревога, тральный расчет на ют», все начинается сначала, зачем меня мама родила…
Единственная мысль пульсирует в голове, отваливающихся руках, замерзшем теле и немного успокаивает:  могло быть хуже, подфартило,  что это не война, в нас никто не стреляет из всех видов оружия, не пытается попасть торпедой и не бомбит с воздуха…

В. Гусельников
26.11.2009 г.