Бородатая мама

Тимонова
     Пока немного еще черновик...т.к. постоянно захожу и что-то правлю...:))) Простите :)      



             Видели ли вы когда-нибудь кошку с бородой?! Да, да! Именно…с бородой!  Презабавное зрелище…
             На самом деле, бородка киски – это кисточка,  такая же, как обычно бывают на ушах у котов мэйкунов, то есть в кисточку собрались волосы на ее подбородке,  а в комплекте с «мяуканьем», которое звучит как четкое: «Мееееэээ!»  -  не кошка – коза. Коза, да и только! И по характеру тоже. Рожек только и не хватает! Но она и без рожек, порой, такое устраивает!
            Машка, она же Маша, она же Ромаша, она же Машуня, Маська, Манька, Манюня, Манюля, Манюлечка, Маруся, Маруська, Марочка – малюсенькая и невесомая,  пушистая,  трехцветная кошечка (рыже- черно- белая) или, как это называется, черепаховая красавица. Но это крошечное творение природы превращается в маленькое чудовище, именно чудовище, потому как издает просто ужасные  вопли…
           Кота, видите ли, ей подавай! Да,  где же ей хозяйка  так просто кота  найдет, когда она сама…  Да, ладно, чего там…
           Кто бы знал, что Машка появится в доме, так, может быть, и Мишка бы полноценным котом остался.
           Мишка  - это любимец хозяйки - большой черный ангорский  кот с блестящими бархатными лапками, с шелковой на ощупь шерстью, с длинным, ровным, распадающимся как перо хвостом,  вальяжный, самоуверенный, с ленцой и характером, жизнь которого проходит исключительно в заботе о своей шикарной шубе. Он постоянно чистится и моется и если кто-то даже берет его на руки, то после этих самых рук, он тщательно вылизывает свою шикарную шубу. Она купила его почти трехмесячным котенком, причем с уже этой кличкой и менять не стала. Долго искала в Интернете именно черного. Когда нашла и подростила до года, то отвезла его к ветеринару, на операцию.  Она не хотела, больше испытать с животными то, что ей пришлось пережить раньше.
           Просто до Мишки у нее тоже был черный, пушистый кот, но он был полноценный кот, правда,  кот, который жил на восьмом этаже в большом городе и на очень шумной улице с большим многорядным  движением.  Весь подъезд сострадал ей, когда она очередной раз искала свою «пропажу». Кот проскальзывал напором в двери и исчезал, как только начинались у него весенне-осенние залеты… К тому же, она начала кормить его, как тогда  только стало модным  по-новому, по-рекламному… И, в итоге, все эти "вискасы" разрушили почки животного, а в комплекте с холодным бетоном подвалов, куда он сбегал, убили его.  Про индустрию кошачьих кормов, тех которые до болезни и тех, дорогих, которые… потом,  "после",  без которых животное уже и жить не может, она узнала, когда случилось это «потом». Ей об этом рассказал врач.  С тех пор,  хозяйка и зареклась  кормить химией своих любимцев и держать некастратов.
          А держать кота она старалась всегда. Она была одинока, сама растила двух детей, а когда дети подросли и их больше стали интересовать друзья, ей часто  не с кем было даже поговорить. Кто знает - кошки прекрасные собеседники! Они всегда внимательно слушают и, живя подолгу с хозяином, понимают определенный привычный набор слов, хотя ученые говорят, что они понимают только интонацию. Еще одна причина -  теплее спать. У хозяйки были слабые сосуды и постоянно мерзли ноги и руки, поэтому спящий в ногах кот согревал ее.
         Мишка, конечно же, если верить науке, не должен был догадываться, что с ним произошло… Хотя…по поведению образовавшейся  у нее через два года, после появления Машки, усатой и хвостатой пары, стала сомневаться… Уж больно понимающим Машкины проблемы становился Миша, сочувствующим ей и даже пытающимся помочь хоть чем-то. Даже стыдно стало хозяйке, когда она видела эту обнимающуюся парочку и Мишу заботливо лижущего Машу. Коты, вообще,  поладили очень быстро и с большой нежностью относились друг к дружке. Они  то играли вместе в догонялки, кусаясь и сваливаясь в клубок (смешнейшее зрелище!), то лежали рядышком на диване и облизывали друг дружке морды.  Просто цирк домашний, каждодневный! Все это продолжалось пока Машка не начинала орать, требуя предоставить ей другого.
         Ну что же делать с ней?! То же, что и с Мишей -  пока рановато, как сказал врач. Нужно, чтобы ей  было года два, эта операция более серьезная, и лучше,  чтобы она пару раз окотилась.
         Молоденькая кошечка, появившаяся у хозяйки, уже успела пожить не в одном доме. Ей она досталась от дочки, которая переехала из общежития университета на съемную квартиру с невозможностью держать домашних животных. В общежитии блочного типа, куда она попала котенком и стала Ромашкой,  у нее было много хозяек. Там и сформировалось много вредных  и «не очень» привычек. Но пакостить, как это делают плохие кошки, она не пакостила.  Там же она стала боязливой, так как ее припугивали, боясь,  что она выскочит в большой коридор и потеряется.
          А  дочке Машка досталась котенком от уже очень больного и онкологически прооперированного деда.  Он чудом спас его, достав с чердака своего большого загородного дома, который так и не успел достроить… Уже было холодно, наступала зима, когда он услышал писк на чердаке и вынужден был с трудом подняться по лестнице, где и нашарил вытянутой рукой маленький и пушистый комочек. Две сибирские кошки, серая и черная с белым (мамка и дочка), жившие в доме и по нескольку раз в году приносившие приплод, который не оставлялся, так не признались, чей это котенок и даже не стали кормить. Видно мать боялась хозяев, понимая свой грех, что в тайне на чердаке вырастила свою малышку. Но так как котенок был уже  подросший, то стал пить коровье молоко. Так и обошлись… Потом этот удивительный черепаховый комочек попал в студенческое общество к внучке хозяина, так как в общежитии университета завелись мыши. Наверное, это был наследственный подарок от деда, его память. Его через пять месяцев не стало.
         Вскоре,  внучка закончила университет,  и подросшая Ромашка попала к ее матери, нынешней хозяйке, став уже Машкой и так далее, всеми возможными вариациями этого имени, в зависимости от настроения хозяйки и поведения самой кошки.
         А поведение ее очень скоро стало просто невыносимым…
         Обладая в отличии от Мишки женским, а значит по природе более эгоцентричным характером, она не просила - она требовала для себя все необходимое! То суррогатное состояние,  в котором пребывали приютившие ее хозяйка, имеющая бой френда в Интернете, променяв естество на удовольствия интеллектуального  и эмоционального общения, а также вальяжный, но индифферентный  кот Миша, ни в коей степени не устраивало ее. Она сопротивлялась! Она смотрела на хозяйку, вылупив желтые и круглые глаза и тряся рыжей козлиной бороденкой, кричала на своем кошачьем языке, что,  дескать,  хозяйка сама дура ненормальная и ей, нормальной,  не дает жить как подобает, как требует  природа!
          И пришлось, вооружившись опять же Интернетом, искать ей друга.
          Забавное, надо сказать, дети хозяйки подали объявление: «Очаровательная кошечка ищет друга!». И… дали мобильный телефон матери…
          Можно долго фонтанировать на тему звонков на этот телефон!  Но один оказался тот, что и был нужен. Звонила женщина, которая сказала, что держит вислоухого и голубого англичанина… и опять,  если  бы она не добавила про «кота Тишу», ее звонок бы тоже можно было отнести в разряд забавных! Хозяйка Тиши рассказала о достоинствах породистого, но не титулованного  и поэтому не претендовавшего на элитное потомство, жениха, о его многочисленных детях. Потом она попросила электронный адрес и прислала короткую презентацию на тему :«Вот Аська кота Тишки. Киски стучитесь!» и фотографии вислоухих и забавных котят.
           Машку увезли в гости к Тише. В доме некоторое время царствовала тишина!
           Но хозяйка Тишки позвонила  вечером и сказала,  что ее ловелас уже успел покорить черепаховую красавицу. Для подстраховки образовавшейся паре дали еще один день.
           Вернувшись домой, Машка вроде бы стихла, но вела себя как-то беспокойно. Беспокойство ее особо усилилось недели через три, когда ее живот начал заметно округляться.
           Через некоторое время Машку было не узнать! Это был бомбовоз! Бородатый бомбовоз!
           Крошечная киска в прямом смысле стала кубиком, размеры ее во все три геометрические плоскости пространства сравнялись. Она не могла запрыгнуть на свои любимые и обзорные места в квартире. Наверное, все замечали, что кошки любят сидеть в таком месте, где просматривается наибольшая часть помещения и все его обитатели. По природе дальние-дальние предки этого маленького хищника заскакивали на деревья и оттуда, благодаря своей чуткости и наблюдательности выслеживали добычу.  Прошли тысячелетия, может и миллионы лет, а инстинкты остались. Машка  по нескольку раз в день запрыгивала на подоконник, где она любила наблюдать за шумной днем и ночью, вечнодвижущейся магистралью,  над которой стоял дом. Это было одно из ее излюбленных мест. И вот наступили времена, когда она сначала с трудом запрыгивала туда, а потом и вовсе не смогла это делать и, подходя  к хозяйке, издавала жалобные звуки.  Та, поняв, что хочется ее питомице, сожалеюще стала подсаживать Машку на пластик подоконника, говоря ей при этом:
- Вот так-то, Маська! А ты как думала?! Общение с мужиками, оно, понимаешь ли имеет последствия...А ты думала, что только удовольствие?!
А Маська виновата щурила свои желто-зеленые глаза.
        Приехавший на побывку из своей длительной командировки брат хозяйки не узнал кошку.
     - Мафи, эдак тебя разбарабанило! – смеясь, воскликнул он.
       Он по жизни был большой шутник и, с самого начала, увидев бородатую кошку в доме, всегда подсмеивался над ней. Он и кличку ей придумал особую, свою, почерпнув ее из фильма "Безжалостные люди" с Дени де Вито, где тот все время ругался на собачку своей ненавистной жены: «Мафи! Ты где подлая собачка?! Ты опять написала на мой ковер!» Так у Машки появилась еще одна кличка. У нее видимо было недостаточно развито чувство юмора и, поэтому, чувствуя иронию и насмешки появившегося нового обитателя квартиры, она  невзлюбила его и даже побаивалась. У Миши с чувством юмора было получше, он легко принимал обращение к себе как "Михаил", но с буквой "у", вместо "а" и, поэтому, прекрасно находил общий язык с веселым братом хозяйки и даже ждал и радовался его редким приездам. А Машка, услышав ненавистное ей: «Мафи!», шипела на него и тут же стремилась спрятаться подальше. В нынешнем положении ей это было сделать трудно,  и хозяйка попросила брата не обижать будущую маму.
         Потом началось время ожидания. Все коллеги и друзья хозяйки непременно справлялись у нее о состоянии кошки. Причем неосведомленным людям со стороны все могло показаться,  совсем по-другому, когда кто-нибудь при встрече, здороваясь с ней, спрашивал: «Ну как там Машка твоя? Не родила?».
         Она и сама уже тоже ждала, когда же это произойдет, хотелось бы, на выходные,  чтобы с работы не отпрашиваться.  Кошка постоянно ходила за хозяйкой и издавала свое козлиное «Мэээээээ!». Она как будто бы боялась остаться одна и требовала к себе повышенного внимания, по сути вела себя так, как все беременные женщины, став мнительной, нервной и требующей к себе постоянного участия.
          Хозяйка соорудила из стула накрытого шерстяным одеялом и большой, застеленной  коробки маленький домик и стала периодически показывать Машке, что этот домик для нее, причем пришлось обидеть Мишу, которому это логово очень понравилось, выдворив его оттуда. 
          Случилось же все под Новый год, в ночь на двадцать седьмое. С вечера кошка терлась у ног хозяйки, жалобно постанывая и не отходя ни на минутку от нее. Та догадалась, что, видимо, время пришло. Где-то около двенадцати ночи, когда хозяйка уже собиралась ложиться на свое узкое одинокое ложе, Машка издала возмущенный возглас и затем, стала улюлюкать, так это получалось у нее всегда,  издавая музыкальные мурлыканья-курлыканья. Она вообще отличалась постоянной разговорчивостью.  Меняя тон разнообразных звуков, показывала, что  в чем-то нуждается или выявляла свое настроение на данный момент.
          Хозяйка поняла, что нынче спать, похоже, не придется…
С подсказки своего виртуального друга, она достала с антресолей в дальней спальне матрас и постелила себе на полу, у кошкиного логова.
           Сначала она мужественно сражалась со сном, но потом усталость взяла свое и она забылась. Проснулась внезапно от сильного писка котенка. Быстро вернувшись в реальность, хозяйка заглянула в коробку под стулом. Но там никого не было, а писк раздавался из угла комнаты, где стоял маленький диванчик.
            За диванчиком, в самом углу, сидела Машка, все еще находившаяся в схватке, а возле нее шевелилось маленькое рыжевато-палевое существо. Между ними была пуповина. Хозяйка, ласково пожурив кошку, аккуратно перенесла ее вместе с новорожденным в приготовленное логово. Взглянув на часы,  она увидела, что уже два часа.  Она начала гладить кошку,  подсовывая ей котенка.
            Наконец,  кошка сообразила,  что от нее хотят или же  все заложенные в ее программе инстинкты проснулись. Она быстро перекусила пуповину, съела послед и начала,  сначала,  потихоньку, а затем все смелее и смелее вылизывать рожденного малыша. 
            Но вскоре ее тело опять начали сжимать периодические схватки, которые становились сильнее и сильнее, а затем кошка сжалась,  и  появился еще один, теперь уже черный котенок. Хозяйка беспрерывно гладила свою маленькую роженицу, говорила ей ласковые слова и та успокаивалась.  Подсунув черненького к ее мордочке, она опять напомнила ей про ее срочные обязанности и та, послушно все выполнила, руководствуясь природной программой. Котята рождались с интервалом в сорок минут.
          К пяти часам утра у Машки было четверо  детей, двое из которых были черными, один рыжий и один – коричневый, и хозяйка с чувством исполненного долга,  наконец-то заснула, здесь же, рядом с кошкой.  Она вообще предполагала, что у такой крошечной кошки может быть от силы два котенка, но значит она пошла в своих «матерей», так как обе кошки в загородном доме, одна из которых была матерью Машки, всегда приносили по четыре котенка.
           Проснувшись утром, она позвала сына, который спросил: «Ну что, мама, сколько их?». Она твердо ответила, что четыре. Он заглянул в кошачий домик и, смеясь,  сказал:  «Ты, наверное, мама считать не умеешь, я вижу пять». Хозяйка заглянула к мурлычущей Машке и потрогала уже сухих и теплых котяток. Их действительно было пять. Среди малышей было теперь уже два рыжих. Значит, кошка под утро с последним справилась уже сама, без ее помощи.
          - Масюня, ну как ты могла их столько нарожать?!! Ты с ума сошла! Пять штук для такой малышки! – ласково гладя кошечку, пожурила хозяйка.
            Пять крохотных комочков, присосавшись, лежали возле опустевшего живота кошки. Машка издавала ласковое мурлыканье. Нужно было срочно вставать кормить маленькую роженицу. Но Машка испуганно соскочила, сбросив с сосков котят, когда хозяйка пошла к выходу из комнаты и что-то пытаясь сказать на своем богатом оттенками кошачьем языке и часто дыша, побежала вместе с ней на кухню.
           - Что с тобой, Машенька? Иди к деткам! Я сейчас тебе все принесу, - сочувствующе произнесла хозяйка и унесла кошечку на ее место. Но не тут-то было, кошка с вытаращенными глазами, часто дыша, опять выскочила из своего гнездышка и помчалась за хозяйкой.
           Что-то было здесь не то… Хозяйка положила кошку в коробку и опять присела на свою ночную импровизированную постель.  Машка успокоилась и начала кормить котят. Но стоило хозяйке пошевелиться, как та начинала реагировать,  она как будто бы боялась остаться одна. Проделав еще несколько  попыток, хозяйка поняла, что стала в заложницах у обезумевшей от произошедшего с ней кошки.
            Нужно было что-то делать, сидеть же возле нее все время было невозможно!
И хозяйка потянулась за телефоном. Была суббота и, хорошо зная свою довольно своенравную и самостоятельную дочку, она не стала звонить и будить ее, так как та в выходной, в лучшем случае,  просыпалась в двенадцать или в час.  Решила написать СМСку, чтобы та,  проснувшись,  сразу позвонила сама. Дочка хозяйки, закончив университет,  работала в исследовательском центре и жила в научном городке, примерно в двадцати пяти километрах от дома, и, чтобы не добираться каждый день так далеко на работу, снимала комнату.
            Вспомнив, детский и любимый всеми стишок, хозяйка,  подумав, написала следующее:

            «Вы послушайте, ребята,
             Что хочу вам рассказать.
             Родились у нас котята,
             Их по счету ровно пять.
             Трое черных, двое рыжих,
             Кошка их в коробке лижет!».

           Посмеявшись, она отправила СМСку, а потом переслала ее другу, еще нескольким своим подругам,  брату и хозяйке Тиши, которая тоже постоянно справлялась о Машкином здоровье.
          Звонки  (с поздравлениями!) начались примерно через час. И даже дочка проснулась раньше, чем обычно!  Ей срочно было сообщены подробности произошедшего и просьбы о помощи.
          Дочка пообещала к обеду приехать с девочками, так как не только она, но и ее подружки по университету,  Машкины общежитские воспитательницы,  ждали котят. Она обещала купить творога  и молока кошке.
          Попросив сына принести воды и еды кошке, хозяйка прибрала в комнате, носившей следы ночных бдений,  и стала ждать дочку.
          К обеду в квартиру ворвались розовые от мороза, девчонки. В квартире, а особенно в хозяйкиной комнате, ставшей теперь еще и яслями, стало весело и шумно.
          Все гладили Машку, но та, периодически высунув язык, тяжело и часто дышала. Тогда консилиум из молодых ученых микробиологов поставил ей диагноз – родовая лихорадка. И кошка подтвердила данное заключение своими странностями поведения. Теперь она уже отслеживала, чтобы в комнате с ней оставалась не только ее хозяйка, но и  все,  по счету, присутствующие! Если кто-то пытался выйти, она тут же подскакивала, бросая котят,  и начинала возмущенно орать. Все теперь должны были быть только с ней, все ее воспитательницы и хозяйки!
           Решили дать ей успокоительное. Позвонили в ветеринарную клинику, где добрая врач подтвердила их решение. Девчонки пошли в аптеку, а хозяйка еле удержала в коробке, беснующуюся по поводу их ухода, кошку.
            Успокоительное немного помогло. Но к вечеру молодая мамаша взбунтовалась опять. Она рвалась куда-то прятать своих малышей.  Хватая какого-нибудь пищащего детеныша  в зубы, одержимая непонятными инстинктами, она стремилась к двери комнаты. Хозяйка спокойно и ласково возвращала ее в домик. Ей пришлось все же, проводив девочек, стелить обратно ту же постель, которую она соорудила себе в прошлую ночь. Кошка не давала ей даже подойти к компьютеру, чтобы пообщаться с ее любимым другом. Она не отпускала ее из комнаты, а на пришедшего проведать ее Мишу, зашипела так, словно на врага, забыв совсем такие теплые их взаимоотношения и дала по морде, когда тот попытался заглянуть в коробку.  Обиженный кот удалился. Причем, обида его была настолько велика, что он долго впоследствии не подходил к новому семейству. Мечты хозяйки, что Миша может стать неплохим папой для котят потерпели крах. «Святого семейства» не получилось…
          Следующий день был приблизительно таким же. Даже с успокоительным, лишь вечером кошка стала спокойнее. А на другой день хозяйка, вся встревоженная ушла на работу. Решила – будь, что будет.
          Вернувшись с работы, она, не обнаружив в коробке котят, сначала испугалась, так как сама Машка, причем спокойная,  ее встречала. Но потом,  вспомнив вчерашние попытки кошки перетащить куда-нибудь своих детей, стала искать их. Нашла не сразу, так как они не пищали, а спокойно спали, собравшись в одну кучку в диванной нише в самой дальней комнате квартиры. Машка в одном месте отодрала легкую ткань, которой была обшита задняя стенка дивана и туда перетаскала весь свой приплод. Пришлось извлечь всех малышей и опять устроить Машку в созданном для нее логове.
         Так начинались первые дни полуторамесячной эпопеи с котятами, которую пережила хозяйка, под смех и подтрунивания над ней всех знакомых, спрашивавших ее по поводу и без повода о том, сколько же у нее теперь котов.  На что она, едва сдерживая смех,  отвечала, что кошачье поголовье в ее квартире резко возросло перед Новым годом и теперь она содержит семь голов. Хозяйка теперь не задерживалась на работе, как обычно это делала раньше, а спешила домой - "кормить хозяйство"!
         Через месяц, начавшие выползать из коробки, котята стали очень красивыми. Два рыжих мальчика и их черный брат были самыми крупными, а черненькая и пестрая шоколадная, тоже черепаховая (но без белого цвета),  их сестры, были поменьше, но поумнее. Вислоухим, в отца, оказался только один рыжий кот. Все остальные имели обычные, но довольно большие уши. Все котята были очень пушистыми. Подросших детей кошка уже не могла кормить в коробке, она растягивалась  на ковре возле домика, а уже не вмещающиеся по длине ее короткого живота дети, один на другом присасывались к ней. О, это было зрелище!
          Нужно сказать, что, на удивление, из маленькой, капризной кошечки вышла прекрасная и заботливая мама. К концу всего этого непростого времени, она бедная исхудала, и как бы ее не подкармливала хозяйка, котята высосали ее до истощения. Она все время мурлыкала собирая своих разбежавшихся и непослушных детенышей, на что хозяйка, смеясь так, чтобы слышали другие обитатели квартиры, ей говорила: "Вот, Машка, теперь видишь, какими дети стают, когда вырастают! Вот и воспитывай их!"
          А впереди были испытания, состоящие в том, чтобы приучить всех пятерых самостоятельно кушать и ходить на горшок, слежка за тем, чтобы расползшиеся по всей квартире пушистые игруны  не попали кому-нибудь под ноги и не были травмированы, а главное – устройство каждого «в хорошие и надежные руки».
          Но переживания хозяйки  и ее друга по этому поводу, оказались беспочвенными. Дочкина компания друзей активно начала помогать. Трех разобрали подруги и их знакомые. А двоим оставшимся новые хозяева нашлись через все тот же Интернет, где дочка разместила на своей страничке «В контакте» прекрасно сделанные ей фотографии всех котят. Помогала также и хозяйка отца детенышей, она отправляла клиентов на страничку посмотреть снимки. 
          В середине февраля в квартире хозяйки восстановилась привычная жизнь, а Машка,  потеряв подряд,  последних котят, приняла за ребенка огромного и нагловатого Мишу, которого вылизывала так же, как еще недавно ухаживала за маленькими детенышами. Она, кажется, даже была довольна, так как устала сама от ответственности материнства. А через месяц все страсти по этому поводу поутихли и забылись…
          А еще через несколько месяцев бывшая бородатая мама…вновь ходила  по пятам за своей хозяйкой,  орала истошным голосом, доказывая той, что с природой не нужно спорить…нужно просто жить…с ней в согласии…

апрель-май 2010


Фотоиллюстрации описанных событий в "моем мире" :))))
http://foto.mail.ru/mail/mila_lvk/11/