Детский сон в зимнюю ночь 1942 года

Павлова Вера Калиновна
      
     Всех, кто лишился крова во время оккупации и вынужденных скитаться по дорогам, временно селили в свободные или малонаселённые дома.

     Семья  Павловых, дети – Гена, Саша, Зина, их мать Елена Александровна и бабушка - были размещены в одной из деревень в доме у молодой хозяйки...

     Когда приходили немцы, на вопрос: «Где муж?",- она отвечала: «В плену». Когда приходили партизаны, она отвечала, что муж в Красной армии.

     На ночь хозяйка забирала Зину к себе в кровать, остальные располагались на полу. Тогда не только дети, но и взрослые не имели понятия о постельном белье. На полу были расстелены найденные в чулане старая одежда или ветошь. 

     Положив сложенные один в другой валенки под голову и укрывшись маминой фуфайкой, Саша, свернувшись калачиком, уснул... За окном ухали снаряды, полыхало зарево пожарищ, с улицы доносился скрип проезжавших мимо немецких обозов...
 
     Очень скоро Саша провалился в сонную небыль….Перед глазами возник горизонт и на нём маленький огненный шар, не больше теннисного мяча… Вначале Сашей овладели обыкновенные детские любопытство и интерес.

     Саше было тогда шесть лет. Он смотрел на грозное чудо, как заворожённый. Шар стал расти в размерах и медленно приближался к нему. Во всём существе мальчика зародился страх перед неведомым зрелищем, которое разрасталось и неумолимо надвигалось на него...

     ...Саша стоял один на лугу...Огненный шар, ширясь, занял уже пространство в полнеба и катился прямо на него. Саша в ужасе закричал и, убегая, размахивал руками, борясь с настигавшим его страшным пламенем.

     Елена Александровна, обеспокоенная криками сына, бросилась к нему. Саша продолжал кричать и от чего-то неистово отмахивался. Мать перекрестила его и, читая молитву, обняла сына и крепко прижала его к себе, успокаивая: «Сашенька, сынок, что с тобой? Ну, проснись же! Это я с тобой, твоя мама!»...
 
     Саша пришёл в себя. Озираясь по сторонам, он, наконец, поверил в то, что это всё ему только приснилось…

     Этот сон у Саши повторился некоторое время спустя так же, во время войны. Но во второй раз, когда он увидел уже знакомый маленький огненный шар, ужас, чувство неотвратимой катастрофы охватили его сразу, потому что он уже знал, ЧТО будет...

     Восприятие всех обстоятельств войны и жизни на оккупированной территории у ребёнка на подсознательном уровне трансформировались в образ порабощающей огненной силы.

     Позже и гораздо позднее, всякий раз, вспоминая этот сон, Александр Николаевич видит себя беспомощным маленьким мальчиком на лугу, огромный горизонт с катящимся на него огненным шаром...

     68 лет Александр Николаевич помнит этот сон - психологическое эхо войны… И каждый раз его глаза наполняются влагой неистребимой обиды за своё детство...
          

                14 мая 2010 год