Цитируя Юстейна Гордера

Валерия Никакая
Из «Таинственного пасьянса»


• Космос кишит жизнью. К сожалению, мы никогда не узнаем, есть ли в нем люди, кроме нас. Галактики подобны пустынным островам, между которыми нет пароходного сообщения.

• Бог сидит на небесах и смеется над людьми, которые не верят в Него. <…> Если существует Бог, который нас создал, значит, мы в его глазах нечто искусственное. Мы чешем языком, ссоримся и воюем. Бросаем друг друга и умираем. <…> Мы чертовски хитры, изобрели атомную бомбу и летаем на Луну. Но никто из нас не задает себе вопроса, откуда мы взялись. Мы просто живем, и все.

• сенсация — то же самое, что новость, а новость недолговечна. Она владеет умами людей день или два, а потом ее забывают.

• — Чему только вас учат в школе, Ханс Томас? - спросил папашка.
  — Нас учат тихо вести себя на уроках, — ответил я. — Это очень трудно, и у нас уходит много лет на то, чтобы этому научиться.

• Люди бы просто помешались, если бы астрономы открыли еще одну населенную планету <…> Они еще не перестали удивляться той, на которой живут.

• Джокер — это маленький шут, отличающийся от всех остальных карт. Он не бывает трефовым или бубновым, червовым или пиковым. Он не восьмерка и не девятка, не король и не валет. Он находится вне единства, связывающего между собой остальные карты. Его вкладывают в колоду вместе с остальными картами, но он там чужой. Поэтому его можно удалить из колоды без всякого для нее ущерба.

• Все старые люди рано или поздно должны умереть <…> Но тогда неплохо знать, что есть человек, который продолжит твое дело.

• Однажды, много миллиардов лет назад, появилось маленькое зернышко, которое начало делиться. Со временем это зернышко превратилось в слонов и в яблони, в малину и в орангутангов.

• На нашей планете живут миллиарды людей. Но влюбляются в одного определенного человека и уже не соглашаются променять его ни на кого другого.

• случайности - это именно то, что происходит совершенно случайно

• Жизнь - это лотерея, в которой видны только выигрыши

• Интерес людей к «сверхъестественному» объясняется их странной слепотой. Они не видят наиболее таинственного, а именно - самого нашего мира. Их больше занимают марсиане и летаюшие тарелки, чем загадочное творение, которое расстилается у наших ног. Я не верю, что наш мир - это случайность

• Мы живем в удивительной сказке <...> Однако большинство считает мир "нормальным". И потому постоянно гонится за чем-то ненормальным, вроде ангелов или марсиан. И все это только потому, что люди не понимают, что мир - это загадка

• История, она как большая сказка. Они отличаются друг от друга только тем, что история — это правда.

• Если Бог действительно существует, <…> тогда Он любит играть в прятки со Своими созданиями.

• Хотя Бог и не оставил нам никакой визитной карточки, Он оставил нам после Себя весь мир. Мне кажется, этого достаточно

• Философ означает «тот, кто ищет мудрость». Но под этим не подразумевается, что он сам какой-то особый мудрец.

• Каждое утро я просыпаюсь словно от взрыва. Словно получаю инъекцию жизни, словно я живая кукла в некоем приключении. <...> Мы слеплены из каменной пыли.

• если человек не понимает, что он чего-то не понимает, значит, он в скором времени поймет все, что ему нужно

• фантазия имеет то удивительное свойство, что, созданная однажды, она навсегда остается такой же молодой и живой

• человечество не может разгадать загадки, которые у него перед носом.

• Люди всегда строят что-то новое, восторгаются этим, а потом разрушают. Так время экспериментирует на нашем земном шаре. На нем написана вся мировая история, пишутся, а потом стираются все важные события. Здесь бурлила жизнь. Когда-то здесь были смоделированы и мы сами, из того же непрочного материала, что и наши предки. Здесь сквозь нас проносится ветер времени, он несет нас, он и есть мы, но потом он нас отпускает. Мы непостижимым образом появляемся и так же непостижимо исчезаем. Что-то всегда зреет в ожидании, чтобы занять наше место. У нас под ногами не твердая почва. У нас под ногами нет даже песка, мы сами и есть песок.

• От времени не спрятаться. Мы можем спрятаться от королей и императоров, может быть, даже от Самого Бога. Но невозможно спрятаться от времени. Оно повсюду найдет нас, потому что все вокруг нас подвластно его неумолимой стихии.

• Время не движется <…> И время не тикает. Это мы ходим, это тикают наши часы. Так же тихо и неумолимо, как солнце восходит на востоке и заходит на западе, время съедает историю. Оно разрушает великие цивилизации, разгрызает древние следы человека и поглощает род за родом. Поэтому мы говорим «Зуб времени». Потому что время жует, жует и жует - это мы хрустим у него на зубах.

• Формы приходят и уходят. Всегда появляется что-то новое. Ни одна тема не повторяется дважды, ни одна композиция не повторяется дважды… Нет ничего столь сложного и драгоценного, как человек <…> Но с нами обращаются как с дешевой мишурой!

• Мы живем на планете, летящей в космосе. Но скоро нас сметет с пути. Фокус-покус, и мы исчезли!

• мы живем только теперь. Мы разводим руками и говорим, что мы есть. Но нас отталкивают в сторону и запихивают в темноту истории. Потому что мы одноразовые. Мы участвуем в вечном маскараде, в котором маски приходят и уходят; длинная-длинная череда масок

• Расти — это значит упиваться допьяна всеми чувственными переживаниями

• Когда время проходит и воспоминания постепенно отодвигаются от событий, которые когда-то произошли, человек всегда начинает сомневаться в собственной памяти