Все мы грешники... и даже влюблённые в соавт

Игвас Савельев
Игорь Савельев
Полина Кошель

ВСЕ МЫ ГРЕШНИКИ… И ДАЖЕ ВЛЮБЛЁННЫЕ.

РАДУГА ЛЮБВИ
ЗНОЙНЫМ ЛЕТОМ В ПРАГЕ 2006 года

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ-ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ПЬЕСА

2008



Савельев Игорь, Полина Кошель. Все мы грешники… и даже влюблённые. Радуга любви.      Документальная психологически-эзотерическая пьеса на двоих – третий лишний. В 3-х действиях,
18 сюжетных сценах.
Praha, 2006 г. 1… страниц.
     В пьесе всего два действующих лица – он и она, третий лишний. Тема извечная – любовь.  Два человека встретились случайно…Весь вопрос в том, случайно ли? Оказалось, что не случайно. Они давно искали друг друга, хотя родились в разное время и жили всё время далеко друг от друга, вначале в тысячах километров, потом в сотнях. И надо же было такому случиться, что им было суждено встретиться за пол суток до того, когда он должен был уехать из города, куда по случаю занесла его судьба. Встреча их продолжалась не более часа, но что стоила эта встреча потом… В общем, читатель или зритель сам узнает об этом. В общении его и её раскрываются также и проблемы, которые встречаются сплошь и рядом, когда он или она, если и находят друг друга и даже соединяются в браке, то все равно не чувствуют себя счастливыми. Почему это происходит, авторы дают свою версию этому, совершенно в ней уверенные. И как найти его (или  её), когда не хочется расставаться, авторы также раскрывают свой «секрет».
      Почему авторов двое? Ответ на этот вопрос даётся в предисловии к пьесе. Имена двум героям пьесы авторы присвоили вымышленные, хотя за ними скрываются конкретные лица – пьеса документальная.  Авторы хорошо знают своих героев, войдя в их роли и стараясь описать их переживания с чувствами, как будто это происходило бы с ними. Такая игровая манера написания пьесы передала в неё чувства и эмоции авторов, сделав пьесу  энергетически и психологически насыщенной, когда при хорошей игре актёров зритель не только образовывается, но и даже лечится, сопереживая героям полнотой своих чувств и эмоций. При этом в зале складывается атмосфера перевоплощения в роли не только актёров, но и зрителей. Хотя в пьесе всего-то только два героя.
     Желаешь  сопереживать с нами, как с самим собой, читатель-зритель?  Если ты согласен, то мы тебя ждём. Ты, наверное, уже это почувствовал. Тогда добро пожаловать! А мы открываем перед тобой, читатель-зритель,  занавес – завесу таинств любви, без разгадки которых любовь не может долго властвовать над человеком.
     Авторы не претендуют на открытие истины в последней инстанции и не считают, что откровения их героев могут быть единственно правильными. Для всё знающих или имеющих другую точку зрения читателей-зрителей авторы отвечают народной мудростью: «повторенье – мать ученья» и «в споре рождается истина».
 
ISBN 80-86811-63-8
                © Савельев И.В. 2006
                © Кошель П.П. 2006
               
 Женись несмотря ни на что.
Если попадётся хорошая жена,
то будешь счастливым, если
плохая – станешь философом.
   Сократ

               
ПРЕДИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЬЕСЫ НА ДВОИХ

   Пьеса на двоих написана на основе документальной истории. Короче говоря, познакомились они весьма прозаически. Две подруги (одна из соавторов пьесы и её будущая героиня) оказались в одном поезде рядом с двумя хорошо знакомыми (одним из соавторов пьесы  и героем). Дело было не в Пеньково (как в известном советском фильме), а на пути из Бранденбурга в Берлин. Женщины оказались немецкими гражданками советского происхождения. Знакомство произошло автоматически, и четвёрка «русаков» решила его продолжить в историческом Потсдаме. Пошли в знаменитый музей памяти итогов второй мировой войны, побродили по парку, посидели в ресторанчике, обменялись координатами для контакта. Вернее, обмена не было. Просто женщинам дали телефоны и электронные адреса, с которыми они и вернулись домой вместо покупок в Берлине. А будущий герой пьесы и автор, доехав до Берлина, пересели на поезд до Будапешта, сойдя в Праге. И всё? Ничего подобного, ибо 3 апреля 2006 года на немецкой земле возникла история, которая, в конце концов, породила два дуэта – любовный (герои пьесы) и творческий (авторы). На первом месте ставим  именно любовную историю, ибо второй союз возник исключительно на основе первого. И не только на его основе, но и, прежде всего, чтобы донести эту историю до читателя и зрителя. Случайно? Вроде бы всё произошло именно так, но как часто случайное перерастает в закономерное! Не правда ли? А, в общем-то, читатель-зритель и сам это понимает. Не наивный же он!
Но как всё-таки возникла сама пьеса? Такой вопрос, конечно, имеет место быть для любопытствующих людей в прежние времена. А в наши? А в наши времена всё дело упрощает научно-технический прогресс в различных областях науки и техники. К пьесе же прямое отношение имеет не только телефон, но и Интернет, появление которого привело к вторжению этого самого прогресса и в межличностные отношения не только в части порно и эротики, но и в те отношения, которые существовали с первобытных времён.  Читатель и зритель понимают, что мы имеем в виду.  А авторы, придя в восторг от взаимоотношений своих друзей, решили не оставаться в стороне – может, и удастся на этом заработать. Интерес, в первую очередь, психологический, во вторую меркантильный. А, в третью, приятно, что где-то, у кого-то что-то получается. Не правда ли, читатель-зритель, если что-то для кого-то становится возможным, почему это не может быть возможным и для меня?  И мы тоже так думаем, стимулируя себя не только теорией вероятности, но и конкретными жизненными примерами. Оптимистично и приятно.
А теперь познакомимся с героями пьесы.





ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

     Ариадна (Ариадна Францевна Рихтер) – медицинская сестра, имеющая дар художника и поэтессы. Желательно в возрасте не моложе 40 лет. Замужем – муж Алексей (Алекс) – рабочий живодёрни. В семье двое взрослых детей – дочь Герда и сын Эмерих. Родилась в Казахстане, в деревне этнических немцев. В момент описания текущих в пьесе событий 10 лет живут в небольшом городке вблизи Потсдама Восточной части Германии (бывшей ГДР). Хорошая семьянинка, но муж ей не отвечает взаимностью. Ревнива. Очень чувствительна. Верит в эзотерику и реинкарнации, хотя посещает православную церковь. «Ясновидящие» ей нагадали, что в одной из предыдущих жизней была английской королевой Викторией (24.5.1819 – 22.1.1901), но она с этим не согласна. Ей также нагадали, что в настоящей жизни она встретит человека с душой императора Германии Х1Х века. Случайно познакомившись с Адрианом, Ариадна заколебалась… 
     Адриан (Адриан Константинович Мещерский), мужчина в возрасте 55 лет и старше  с очень запутанной биографией, о которой мало любит распространяться и если с кем-то делится о себе, то, похоже, врёт. Говорят, что долгое время работал иллюзионистом и фокусником в цирке. Однако… Однако, познакомившись с Ариадной, стал понемножку  ей о себе выбалтывать. А она, желая заработать на нашей пьесе, и своей подруге кое-что выбалтывала, в том числе, например, и такую чепуховину, что «ясновидящие» убедительно внушили Адриану, что в одной из предыдущих жизней его души он был Вильгельмом Первым Гогенцоллерном (22.3.1797 – 9.3.1888) – королём Пруссии с 1861 и германским императором с 1871 года. Фактически же при Вильгельме Пруссией, а затем  германской империей управлял Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен (1.4.1815 – 30.7.1898).
     «Ясновидцы» также внушили Адриану, что он встретит женщину с душой английской королевы Виктории, с которой он якобы имел в Х1Х веке интимную связь. Чудак до того вошёл в роль, что стал искать «свою» англичанку где только угодно. Он так торопился (годы-то летят!) и суетился, что нередко влипал в идиотские ситуации. Познакомившись случайно с Ариадной, он решил, что свершилось.
       В общем-то, встретились два одиночества, почувствовав, друг в друге родство душ.


А теперь поприветствуем наших героев в пьесе.








Я поля влюблённым постелю…
Владимир Высоцкий
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
(ПРЕЛЮДИЯ)

Сцена 1 (Радуга любви)
(После аплодисментов зрителей занавес открывается. С разных сторон сцены навстречу друг другу появляются  мужчина и женщина, главные и единственные исполнители ролей. Дойдя до середины сцены, они останавливаются…)
АДРИАН. Здравствуй, Ариадна.
АРИАДНА. Здравствуй, Адриан.
АДРИАН. Вот мы и снова встретились.
АРИАДНА. Да, но уже на сцене.
 (Они обнимаются и берутся за руки, обращаясь в зал).
АРИАДНА. Здравствуйте и Вы, наши любимые зрители.
АДРИАН. Здравствуйте. Вы, наверное, догадались, почему Вы именно наши любимые?  Подскажи, пожалуйста, Ариадна, тем, кто не догадался. 
АРИАДНА. Я думаю, что, вряд ли стоит подсказывать, потому что ведь наша пьеса про любовь, и сюда пришли те, кто любит. Значит, пьеса и о них тоже.
АДРИАН. А нужны ли они, зрители, здесь нам?
АРИАДНА. Но ведь это спектакль.
АДРИАН. А стоит ли выносить наши отношения на зрителя.
АРИАДНА. Ты же сам это захотел.
АДРИАН (смущённо).  Захотел-то, захотел, но только хотел я поговорить о философии любви.
АРИАДНА (с удивлением). И только?
АДРИАН. И о психологии любви тоже.
АРИАДНА. Всего лишь?
АДРИАН. Ну, и о радуге любви?
АРИАДНА. Какой ещё радуге?
АДРИАН. Радуге любви.
АРИАДНА  (с иронией). Семицветной?
АДРИАН. Семицветной.
АРИАДНА. Как цветик-семицветик?
АДРИАН. Как цветик-семицветик.
АРИАДНА (обречённо). Посмотрим, как это у нас получится.
АДРИАН. Конечно, получится. (Обращаясь в зал): Мы грезили любовью долго. Она пришла  – судить не вам.
АРИАДНА. И им, зрителям, тоже об этом судить.
АДРИАН. Ну, хорошо. Пусть судят. Пусть судят о нас с самой первой нашей встречи.
АРИАДНА. Нет, о ней мы только расскажем. Пусть судят сами.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 2 (В какой день недели, в котором часу)
(На сцене за столиками с ноутбуками и телефонами сидят слева Адриан, справа Ариадна).
АРИАДНА. Прошло уже восемь дней. Он как-то необычно на меня  смотрел. Мне показалось, что я ему понравилась.  И на душе как-то стало легче. Хоть позвонил бы. Дура, что телефон ему не дала. Он так просил. А если бы муж взял трубку или дети, кем бы я тогда смотрелась?
АДРИАН.  Какая богатая натура. Вся сияет изнутри. Но мужик, видно, её доводит. Думаю, что специально издевается, чувствуя, что она его превосходит. Ей с ним не интересно. Но любит же его, ревнует. Даже чуть не зарезала, когда заподозрила в измене. Интересно, объявится ли она?
АРИАДНА.  Нет, я ему всё-таки позвоню. (Разглядывая бумажку) Да тут и адрес через Интернет есть. Нет, вначале позвоню.
АДРИАН.  Интересно, никак она не выходит из головы. Не помню, когда такое со мною было. (Включает магнитофон, откуда слышится песня В. Высоцкого):

    В какой день недели,в котором   часу
    Ты выйдешь ко мне осторожно,
    Когда я тебя на руках унесу,
    Туда, где найти невозможно?

АРИАДНА  (решительно).  Звоню! (Берёт в руки телефонную трубку и набирает номер).
АДРИАН (раздаётся звонок телефона, берёт трубку). Мещерский слушает!
АРИАДНА. Здравствуйте, Адриан Константинович! Это я – Ариадна.
АДРИАН. Я Вас слушаю, Ариадна! Здравствуйте, Ариадна! Рад Вас слышать.
АРИАДНА. Я Вам благодарна. Мне стало легче. Вы помните, о чём мы говорили? Я Вам рассказывала о своей семейной истории, о ревности к мужу…Когда мы гуляли в парке, в Потсдаме. Вы тогда гладили мою руку. И даже меня обняли. Мне стало намного легче – ревность ушла.
АДРИАН. А знаете, почему стало легче?
АРИАДНА. Точно нет.
АДРИАН. Тогда послушайте:

   ...ревность,оскорбленья,               
   И подозренья, и упрёки
   Не столько женщину излечат,
   Насколько сделают больной.

АРИАДНА. Это Вы сочинили?
АДРИАН. Нет, это сказал ещё в 17-м веке испанский драматург Педро Кальдерон де ля Барка.
АРИАДНА. Да, сразу и не запомнишь. Вы такой умный.
АДРИАН.  Не думаю. (Улыбаясь) Значит обниматься иногда полезно?
АРИАДНА. Но со мною такое случилось первый раз. Я никогда не обманывала своего Алексея.
АДРИАН.  А разве сейчас обманываете?
АРИАДНА (смущаясь). Нет. Но у меня появились сомнения в том, что нужна ли я ему?
АДРИАН.  Мне кажется, здесь надо поменять местоимения: Вы не задумывались сами, нужен ли Вам он? Короче – Вы его любите?
АРИАДНА (снова смущаясь). Мне трудно сразу ответить на этот вопрос. (Озадаченно) Любовь…
АДРИАН.  Хотите чувств?
АРИАДНА. Хочу.
АДРИАН. Тогда послушайте (включает магнитофон):

Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь –
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков…

И чудаки – ещё такие есть –
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья, –
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же – неровного – дыханья.

Я поля влюблённым постелю –
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит – я люблю!
Я люблю, и значит – я живу!

АРИАДНА. Высоцкий это замечательно. Это мне близко.
АДРИАН.  Рад это слышать. Спасибо. А Вы мне напишите через Интернет?
АРИАДНА. А что писать? Я Вам уже всё сказала. Ещё раз спасибо. До свидания.
АДРИАН.   До свидания.
(Оба кладут телефонные трубки)
АРИАДНА (рассуждая, сама с собой).  Хочет, чтобы я ему написала? Наверное, так же одинок, как и я. А, может, старый ловелас. Казанова тоже прыгал до старости. Но он не похож…Серьёзнее. (С удивлением) И мне стало легче.   
АДРИАН.  Интересно, напишет ли она мне?
АРИАДНА. Наверное, придётся написать.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 3 («Плодитесь и размножайтесь»)
(На сцене за столиками с ноутбуками и телефонами сидят слева Адриан, справа Ариадна).
АДРИАН. Прошло 10 дней. Сегодня уже суббота 21 апреля. (Смотрит в ноутбук. Ищет что-то). Эврика! Пришло! Прилетела первая ласточка.
АРИАДНА (читает своё письмо).  Здравствуйте, Адриан Константинович! Поздравляю Вас с праздником пасхи! Желаю крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.  До свидания. С уважением  Ариадна.
АДРИАН (пишет на ноутбуке, читая вслух). Здравствуйте, Ариадна! Наконец-то Вы объявились. Благодарю за поздравление. Поздравляю Вас. Очень хотелось бы увидеть Вас.  Вы незабываемы. Как у Вас настроение? Рад буду, если откликнетесь. Не только с уважением.
АДРИАН  (всё время проверяет по ноутбуку информацию). Уже восемь вечера, а она молчит (пишет, читая вслух). Уважаемая Ариадна! Получили ли Вы мой ответ? Не смогли бы Вы приехать в Прагу числа 10-го мая? (Кладёт руки на стол, озабоченно думает. Потом, как бы очнувшись, нервно ходит). Уже четверо суток не отвечает
АРИАДНА (решительно). Звоню! (Берёт в руки телефонную трубку и набирает номер).
АДРИАН   (раздаётся звонок телефона, нервно берёт трубку). Мещерский!
АРИАДНА (стеснительно). Здравствуйте, Адриан Константинович! Это снова я – Ариадна.
АДРИАН.  Ариадна! Здравствуйте, Ариадна! Почему я Вас так долго не слышал?
АРИАДНА. А Вы меня, правда, ждёте? Ещё не устали?
АДРИАН.  Не устал и не устану. Напишите?
АРИАДНА. Нет, я лучше прочту прямо сейчас.  Можно?
АДРИАН.  Нужно. Слушаю Вас.
АРИАДНА. Тут я о себе прочитаю. Слушайте (читает):

Ни дня покоя – вся в бегах:
То сумки носишь, то стираешь,
Гостей незваных принимаешь,
Потом за ними убираешь…
Потом – сначала всё опять.

Летят часы и годы мчатся,
Десятилетия бегут.
А хочется к плечу прижаться…
Но, к сожаленью, люди врут
О том, что есть любовь на свете,
О том, что радует она…
О, если б я могла влюбиться,
Влюбилась даже бы в слона.

Но нет любви – она мгновенье,
И не для каждого оно.
А мне в субботу, в воскресенье
И этого не суждено:
Законный муж – хозяин тела
Душой моей не овладел.
Себе и мне он ищет дело
(По совести мы не у дел).

Он часто чем-то озабочен,
Гостеприимен для чужих,
В своих привязанностях точен
К своим родным – он любит их.
Он как хозяин заставляет
Любить его, его родных.
Дурак! – совсем не понимает,
Что мне хватает дел своих.

Что человек я, что мечтала
О жизни я совсем другой,
О той, что в книгах я читала,
Мечтая о любви иной.

Моим героем был подвластный
Дерзаньям витязь на коне.
А мне достался очень властный,
Барахтающийся без страсти
И затаившийся на дне
Совсем не тот, кто нужен мне.

Себя мне трудно успокоить,
Заставить в чувствах прозябать.
Да, если б я могла влюбиться,
Я повернула жизнь бы вспять.

Но страшно мне менять привычки,
Терять, что прожито зазря.
А жизнь? Она ведь без кавычек:
Нет рыцаря, и дело – дрянь.
Пройдёт лет десять – успокоюсь,
Совсем привыкну не мечтать…
Я вся в слезах. Пойду, умоюсь –
Гостей мне скоро принимать.

(Оба как бы встряхиваются от своих внутренних размышлений)

АДРИАН.  Бывает часто так, совсем не логично, когда люди женятся. Рождаются дети, а потом начинаются проблемы: и он, и она оказываются совсем чужими людьми. Ничего общего, кроме детей и ведения домашнего хозяйства. Почему?
АРИАДНА (с удивлением). Вы меня спрашиваете об этом?
АДРИАН. Нет, я просто рассуждаю вслух.
АРИАДНА. Но меня как раз эта проблема и интересует.
АДРИАН  (с недоумением). Неужели? И Вас тоже?
АРИАДНА. Да, я, как раз об этом прочитала Вам.
АДРИАН   (с удивлением). Значит, я не напрасно рассуждал вслух?
АРИАДНА. Конечно, нет. Но как Вы об этом догадались?
АДРИАН.  Когда догадываются, то сами не понимают, как.
АРИАДНА. Действительно. Со мной это тоже часто случается.
АДРИАН.  Наверное, о такой своей догадливости могут рассказать и другие. 
АРИАДНА. Да, многие об этом говорят, но не понятно, как это происходит.
АДРИАН.  Мысли также материальны, как и всё остальное, видимое и невидимое.
АРИАДНА. И даже любовь?
АДРИАН.  Нет ничего материальнее любви, хотя она подобна тому самому цветику-
          семицветику или, скажем, той же гитаре семиструнной.
АРИАДНА.  Любовь?
АДРИАН.   И любовь тоже.
АРИАДНА.  Как это?
АДРИАН.   Всё в мире можно представить в виде семи основных цветов радуги. Только в каждом  случае пропорции и контрастность цветов разная.
АРИАДНА.  И я тоже цветочно-радужная?
АДРИАН.   И Вы тоже.
АРИАДНА.  И какого цвета во мне больше?
АДРИАН.   Зелёного больше – цвета души. Но в Вашей душе я вижу и тоску – тоску
          зелёную.
АРИАДНА. Это правда. У меня душа болит – до встречи с Вами постоянно ревновала 
         мужа. Казалось, что он мне изменяет. А я отношусь к нему со всей душой.
АДРИАН.  Ничего удивительного в этом нет – вы совершенно чужие.
АРИАДНА. Как это так – чужие? Мы с ним прожили вместе более 20 лет. У нас двое
         совершеннолетних детей. И я его люблю. Мы не можем быть чужими.
АДРИАН.  Я имел в виду совсем другое. У Вас души совершенно разные. Чужие.
АРИАДНА. Но я же его сама выбрала, когда мне и двадцати не было.
АДРИАН.  А как Вы его выбирали? По внешним признакам или что-то Вам ещё более
         существенное в нём понравилось?
АРИАДНА. Это трудно объяснить. У меня была потребность любить и быть любимой.
АДРИАН.  Кого любить?
АРИАДНА. Мужчину, естественно.
АДРИАН.  И как Вы думаете, откуда у Вас появилась такая потребность?
АРИАДНА  (смущаясь и потупив голову). Я не совсем понимаю вопроса. Я хотела любить,  как любят все женщины.
АДРИАН.  Как все? Это не для Вас. У Вас, в Вашем биополе, кроме, зелёного
         преобладают также и другие, духовные, цвета. Например, тот же голубой,
         синий и, наконец, фиолетовый.
АРИАДНА. А что, такие, (с иронией) «цветные» женщины не имеют права на любовь?
АДРИАН.  Имеют. Должны любить все люди. Но объединяются в пары по высшим меркам
         совсем не родственные души.
АРИАДНА. Не понимаю, что это «высшие мерки»?
АДРИАН.  Есть, кажется, такой фильм – «Любовь земная и небесная». Не помню, о чём
         там идёт речь, но название очень удачное. Думаю, что в супружеские пары
         люди объединяются на небесах, а разъединяются  на земле, чтобы найти
         свою единственную и ненаглядную любовь небесную, с которой не будешь
         мучиться на земле.
АРИАДНА. Как-то всё сложно, противоречиво и не понятно. Вы можете это объяснить
         проще?
АДРИАН.  Постараюсь. Вы, наверняка, из Библии знаете, что Бог сказал: «Плодитесь
         и размножайтесь». Он же не сказал: «Любите и размножайтесь». Понятно?
АРИАДНА А разве, простите, размножаться и любить одновременно нельзя?
АДРИАН. Вы много хотите сразу. Бог не сказал, чтобы мы жили, любили и
        размножались. Он выделил главное, что должно происходить в природе –
        размножаться.
АРИАДНА. А любовь, что вне закона?
АДРИАН. В законе, конечно. Но она идёт всего лишь в троице добродетелей, да и то
        после двух других –  Веры и Надежды.
АРИАДНА. Значит, когда мы верим в любовь и надеемся на неё, мы всего лишь размножаемся? А без размножения любить нельзя?
АДРИАН. Можно и с «размножением», и без «размножения».
АРИАДНА. Но почему же тогда большинство семей, мягко говоря, не совсем   
         счастливые.
АДРИАН. Если люди, близкие друг другу по возвышенной душе и высокой духовности, будут всего лишь любить друг друга любовью небесной, то они будут рожать гениев и королей. А падшие, но близкие души будут рождать дегенератов и примитивов… Если для гениев места мало, то куда девать уродов?
АРИАДНА.  Вы сказали «всего лишь». Но каждый человек имеет право на счастье…
АДРИАН.  Кроме прав у нас есть и обязанности.
АРИАДНА. И какие, например?
АДРИАН.  Продолжать род человеческий.
АРИАДНА. Но мы же эту свою обязанность выполняем.
АДРИАН. Выполняем, но не с близкими нам по душе. Природа так хитро устроена, что пары вступают между собой в сексуальный контакт для того, чтобы генетические минусы одного компенсировались плюсами другого. И, наоборот. В этом и заключается «небесность» браков.
АРИАДНА. Но ведь это совсем примитивно и тоскливо.
АДРИАН.  Вот именно поэтому браки недолговечны и несчастливы.
АРИАДНА. И это Вы сами придумали?
АДРИАН. Не придумал, а сам дошёл, наблюдая. Не верите мне, тогда послушайте русского философа Белинского: «…первый и основной смысл любви заключается в заботливости природы о поддержании и размножении рода человеческого. Но если б в любви людей всё ограничивалось только этим расчётом природы, люди не были бы выше животных. Следственно, это чувственное стремление в любви человека одного пола к человеку другого пола есть только один из элементов чувства любви, его первый момент, за которым в развитии следуют высшие, более духовные и нравственные моменты».
АРИАДНА. Как же быть тогда с правом на простое женское счастье – любить и быть любимой?
АДРИАН.  Права есть у всех, но надо эти права уметь реализовать.
АРИАДНА. Как?
АДРИАН. И на это Белинский тоже намекает: «Любовь часто ошибается, видя в любимом человеке то, чего нет… но иногда только любовь же и открывает в нём прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму».
АРИАДНА.  Но он же говорит «иногда». Значит, это не для всех. А как это сделать простому человеку?
АДРИАН.  Думаю, Вы сами об этом догадаетесь позже вместе с Михаилом Лермонтовым:

…тот блажен, кто может говорить,
Что он вкушал до капли мёд земной,
Что он любил и телом и душой!..
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ
 
Сцена 4 (Несдержанные откровения)
(На сцене за столиками с ноутбуками и телефонами сидят слева Адриан, справа Ариадна. Все письма читаются вслух). 
АДРИАН  (пишет, читая вслух). Ариадна! С нетерпением жду от Вас писем, звонков, а также Вашего приезда сюда. Пожалуйста, откликнитесь. 
АРИАДНА (пишет, читая вслух). Дорогой Адриан! Я к Вам приеду, вернее, постараюсь, вы мне очень нужны. Напишите, на какое время удобнее брать билет. Ваше письмо получила. Мне приятно, что Вы хотите меня ещё раз увидеть. Как у Вас там сейчас? Весна? Наверное, очень красиво?
АДРИАН   (в тот же день пишет, читая вслух).  Дорогая Ариадна! Обнаружил Ваше письмо! Очень рад, что Вы приедете. Можете смело от 10 мая. Очень хочу Вас видеть...
АДРИАН (в тот же день пишет, читая вслух). Дорогая Ариадна! Я так разволновался от радости предстоящей встречи, что забыл ответить про Весну. Да, сейчас здесь Весна, как всегда красиво, но с Вами и Весна, и Прага будут ещё красивей. Вы сами и как  Весна, и как Лето.
АРИАДНА (в тот же день пишет, читая вслух). Адриан! Сегодня всю ночь шёл дождь, я думала о  Вас,  о нашей встрече как девчонка  перед первым свиданием. Так боюсь опять страдать. Наверное, Вас послал сам Бог. Надеюсь, он мне поможет. У меня как-то тревожно на душе, в груди какая-то боль и в то же время предчувствие чего-то радостного. Это все Весна-шутница! Не знаю, что и придумать, чтобы поехать к вам,  я не очень-то умею обманывать, хотя иногда приходилось. Позвоню вам  в выходные вечером, как получится. Нужно идти на работу.
АДРИАН (читает). Ариадна! Получили ли Вы моё вчерашнее письмо? Лёг спать в 3 часа ночи. Проснулся в 4. Не спал до 7 часов – не могу и всё тут. Ощущал Ваше присутствие. Меня охватила к Вам страсть души и тела. Не пугайтесь, хотя именно такое состояние у меня впервые в жизни. Извиняюсь только за одно – несдержанные откровения.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 5 (И много мне в прошедшем очень жаль)
(На сцене за столиками с телефонами и ноутбуками  сидят слева Адриан, справа Ариадна).
АДРИАН  (услышав телефонный звонок, снимает трубку). Алло! Мещерский слушает!
АРИАДНА. Здравствуйте, Адриан! Я вторую ночь никак не могу заснуть. Всё думаю о Вас.
АДРИАН. Здравствуйте, Ариадна! Я счастлив, что Вы мне звоните. Спасибо, что меня вспоминаете, но жаль, что не спите. Что Вам мешает?
АРИАДНА. Я тоже хочу Вас видеть, чувствую, Вы хороший, но мне хочется лучше познать Вашу душу.
АДРИАН.  Да, действительно, чужая душа – потёмки. Но как мне Вам объяснить…
АРИАДНА. А Вы не объясняйте. Вы петь умеете? Спойте, что сейчас соответствует настрою Вашей души. Думаю, я тогда смогу понять Вас лучше.
АДРИАН.  Вы меня озадачили – петь я совсем не умею. Голоса у меня нет, но попробую. Мне почему-то сейчас вспоминается Есенин. Не судите строго (поёт сам или песня из магнитофона):

Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально напевая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –
Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности весёлой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно.
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть.

АРИАДНА. Вы скромничаете. У вас это хорошо получилось, особенно (напевает, изменяя слова):

Стою одна среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Полна я дум о юности весёлой,
И много мне в прошедшем очень жаль.

АДРИАН.  Но это всё иначе, чем у Есенина.
АРИАДНА.  А чем Вам эти слова не нравятся? Раз Вам не жаль, значит, Вы самодостаточный?
АДРИАН.  Я бы так не сказал, но о чём жалеть в прошлом, если прошлое уже не изменишь.
АРИАДНА. В прошлом да, не изменишь. Но Вам бы хотелось повторить прошлое, если Вы ни о чём не жалеете? Всё-таки Вы самодостаточный в любом положении.
АДРИАН. Ну, зачем так категорично? Самодостаточный  это не значит самодовольный.
АРИАДНА. Не будем ссориться. Я Вас поймала на слове. Вы мне поможете?
АДРИАН.  А я с Вами и не ссорюсь. Я просто выражаю свой взгляд. А в чём Вам помочь?
АРИАДНА.  Если для Вас всё так просто, как для волшебника, для начала помогите мне уснуть сегодня. Вы это можете?
АДРИАН.  Постараюсь.
АРИАДНА. А что Вы будете делать?
АДРИАН. Да, ничего особенного. Просто представлю, что мы с Вами вместе крепко спим в одной постели.
АРИАДНА  (смущаясь). А Вы не считаете, что мы для этого слишком мало знаем друг друга?
АДРИАН.  Нет, не считаю. Попробуем?
АРИАДНА. Хорошо, если это только мысленно. Хотя, я действительно, начинаю чувствовать Ваше прикосновение. Что Вы со мной делаете?
АДРИАН.  Лишь то, что Вы чувствуете.
АРИАДНА (кокетливо). А вот я Вам не скажу об этом, мой волшебник. А Вы тоже что-то чувствуете?
АДРИАН. И я Вам это тоже не скажу, моя волшебница.
АРИАДНА (задумчиво). Адриан, а Вы когда-нибудь любили?
АДРИАН.  Конечно, любил.
АРИАДНА. Многих?
АДРИАН.  Многое.
АРИАДНА. Значит, Вы многолюбивый?
АДРИАН. Нет, однолюбивый.
АРИАДНА. Но Вы же любили многих.
АДРИАН.  Не многих, а многое.
АРИАДНА. А что, например?
АДРИАН.  Это интимный вопрос
АРИАДНА. Понятно, Вы не любите говорить о своих интимных связях. Но, наверное, это правильно.
АДРИАН.  Мы, наверное, по-разному понимаем интим.
АРИАДНА.  Хорошо, не буду Вас расспрашивать. Кто я Вам? Не жена и даже не любовница. АДРИАН.  К сожалению, и ни то, и ни другое. 
АРИАДНА. Вот Вы уже и жалеете, что со мной познакомились.
АДРИАН.  Похоже?
АРИАДНА. Пока не знаю. Я уже хочу спать.
АДРИАН. Так мы увидимся?
АРИАДНА  (кокетливо). Возможно. Спасибо. Спокойной ночи.
АДРИАН.  Спасибо за возможно. Спокойной ночи.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 6  (Друг другу нужны)
(На сцене за столиками с ноутбуками  сидят слева Адриан, справа Ариадна).
АДРИАН  (пишет на следующий день после телефонного разговора, читая). Ариадна, я в Вас влюбился с первого взгляда. Думаю, что это не игра воображения. Вы такая ошеломляюще прекрасная. Не могу вспомнить, видел ли я когда-нибудь, хотя бы слегка близкую Вам по силе воздействия на меня женщину. Человек проживает жизнь, но находит мало настоящих друзей, мало женщин видело СВОИХ настоящих мужчин и мало мужчин видело СВОИХ настоящих женщин. Мне чудится, что Вы – МОЯ настоящая.
АРИАДНА (пишет на следующий день после телефонного разговора, читая). Адриан, после разговора с тобой я, наконец, уснула. Компьютер был занят. Сейчас мой спит. Я приеду к тебе, береги себя.
АДРИАН. Дорогая Ариадна. Я тоже уснул. Но, когда решил проверить компьютер, увидел тебя. Ты тоже береги себя и для меня тоже. Может быть, ещё успеешь сегодня ответить?
АРИАДНА Дорогой Адриан Константинович! Прочитала Ваше письма ещё вчера, я просто не знаю, как Вам всё сказать, чтобы не обидеть Вас. Представьте себя на моем месте, насколько возможно Вам себя представить женщиной. Приехать к мужчине, почти совсем не знакомому, быть с ним в чужой стране. Со мной что-то происходило помимо моей воли, я даже похудела за эти дни.  Забудьте меня и не держите на меня зла. Я и так в этой жизни не была счастлива.  Вы избавили меня от ревности. А сама-то я оказалась ещё та птица. Желаю Вам всего самого хорошего. Прошу прощения за грубость. С уважением Ариадна.
АДРИАН.  Дорогая Ариадна. Спасибо за письмо. Отвечаю по его тексту.
Да, мы виделись недолго. А разве весь вопрос во времени общения? Можно прожить рядом с другим человеком и остаться чужими. На Вас я специально не влиял. Просто Вы меня сразили – сразу показались родной и близкой, но есть силы, которые идут не от меня. Я, действительно, пытался Вам помочь от ревности. Помог ли, судить Вам. Сейчас я попробую до Вас дозвониться. Я не собираюсь пытаться Вас переубедить, хотя верю, что мы встретимся, потому что, думаю, мы нужны друг другу. Можете мне не отвечать.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 7 (Так будем на ты)
(На сцене за столиками с телефонами сидят слева Адриан, справа Ариадна).
АДРИАН. Всё-таки позвоню (набирает номер телефона).
АРИАДНА (услышав раздавшийся звонок). Рихтер слушает.            
АДРИАН. Здравствуйте, Ариадна. Это я, Адриан.
АРИАДНА. Здравствуйте, Адриан Константинович!
АДРИАН.  Будем официально?
АРИАДНА. Как Вам угодно.
АДРИАН. Вы прочитали моё письмо.
АРИАДНА. Прочитала и Вам ответила.            
АДРИАН. А моё последнее в ответ на Ваше?
АРИАДНА. А Вы уже тоже ответили?
АДРИАН. Ответил.
АРИАДНА. А я думала, Вы обиделись.
АДРИАН. На что?
АРИАДНА. На моё письмо.          
АДРИАН. Я не обидчив на чужое мнение. Прошу Вас, прочитайте. И подумайте.
АРИАДНА. А почему на Вы?
АДРИАН. Я после Вашего письма, не знаю, как к Вам обращаться.
АРИАДНА. Отвечаю, очень просто – на ты.
АДРИАН. А разве это принципиально?
АРИАДНА. Просто. Женщина всегда готовится к встрече не с вами несколькими, а с тобой одним. Ей нужны не много вы, а всего лишь один ты.
АДРИАН. А тебе нужен только один?
АРИАДНА. Я не считаю себя слабачкой и полностью согласна с Бальзаком: «Чем сильнее у человека характер, тем менее склонен он к непостоянству любви». А у тебя, какой характер?
АДРИАН. Отвратительный.
АРИАДНА. Я не о том. Сильный или слабый?
АДРИАН. Ты меня через Бальзака хочешь пропустить?
АРИАДНА. И через него тоже.
АДРИАН. Тогда тоже отвечу Бальзаком: «Любовь – единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит».
АРИАДНА. Я согласна любить по Бальзаку, когда «…мы признаём человеком только того, чья душа мечтает в любви настолько же о духовном наслаждении, как и о телесном удовольствии».
АДРИАН. И в этом я с вами двумя согласен. Приезжай скорее. А на письмо ответишь?
АРИАДНА. Приеду, отвечу, до свидания.
 АДРИАН. Спасибо. До свидания.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 8  (Секс – инстинкт продолжения рода)
(На сцене за столиками с ноутбуками  сидят слева Адриан, справа Ариадна).
АРИАДНА. Дорогой мой Адриан! Я могу понять твои чувства обиды на меня за это дурацкое письмо. Может, ты меня когда-нибудь простишь? Меня переполняют чувства нежности к тебе. Твои слова глубоко тронули меня, и я не знала, что ты тоже одинок, я подумала, какой-то Казанова, извини. На счет приезда все зависит от моего, как ему позвонят, что есть работа, и он будет собираться в дорогу. Я позвоню, я его боюсь, такой убить может.  До встречи 
АДРИАН Моя дорогая Ариадна. Я ни в коем случае на тебя не обижен – не за что. Я нахожусь как на седьмом небе от твоих строчек. Значительнейшая часть людей одинока, хотя около них кто-то есть рядом. Если он тебя любит, то от любви не убивают, а любят ещё больше. Насильно любить не заставляют. Секс – это совсем не любовь, а инстинкт продолжения рода. Любовь идёт не снизу, а сверху, и тогда секс дополняет любовь. Если люди взаимно любят друг друга, то их взаимоотношения подчиняются любви.Годы летят мгновенно. А что позади? Сколько друзей осталось? Мне кажется, что я нашёл свою судьбу. Смешно? Ты же мне писала, что нас разделяет не только расстояние. Я понял – и годы тоже. Я хотел бы за оставшиеся годы многое передать тебе, если ты этого пожелаешь. Жду.
АРИАДНА. Наверное, не судьба нам встретиться, пока так красиво, весна. Сегодня моего шеф уволил. Они, оказывается, поругались, чуть не подрались из-за зарплаты  –  ему очень мало платили – почти за копейки там работает. Я ничего не требовала – отдыхала от него. Теперь вообще не знаю, что и придумать. Он что-то почувствовал – я все время молчу. Стал ходить за мной чуть ли не по следу. Я была так счастлива, когда прочитала твоё письмо. И так несчастна после этой новости,  а так бы мы завтра увиделись. Пока он спал, я вещи собрала в дорогу... Мне так хочется побыть с тобой хотя бы несколько часов.  Что нас ждёт? Будем ли мы когда-нибудь вместе, или это просто испытание любовью?
АДРИАН.  Я  никогда на замужних не засматривался. Мне не нужен какой-то флирт.
АРИАДНА. Завтра буду в Праге в 12.30. Встретишь? Целую. Ариадна.
АДРИАН.  А как же. Жду.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
(ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА)

Сцена 9 (Возомнили себя поэтами)
(На сцене за столиками с ноутбуками  сидят слева Адриан, справа Ариадна).
АРИАДНА.  Мой родной Адриан!!! Мои мысли все заняты тобой. Я всё ещё там с тобой. Сегодня вещи разбирала, решила халат не стирать. Он пахнет тобой, твоим домом, запахом сигарет, положила в целлофановый мешочек – будет напоминать о тебе, о твоих поцелуях. Мне было так хорошо – это как сон. Я горжусь в душе, что я с таким умным человеком общалась, но мне и немного стыдно за себя – ты столько всего знаешь, а я тебе всякую чушь несла. Знаешь, я думаю, ты отдаёшь всего себя людям. Ну, ты знаешь, о чем я. Береги себя, хороший ты мой! Мне дочка вчера сказала: «Мама, а ты помолодела!».
АДРИАН. Моя дорогая! Спасибо тебе за добрые слова. Я тоже горжусь тобой – ты настоящая, прекрасная, к тому же, умная женщина, и никакой чуши ты не несла. Ты очень искренняя, порывистая и совсем не израсходованная как человек и как женщина. А  знаю я мало во всём, в том числе и в том, что не знал, что могут быть такие прекрасные женщины, как ты. А, насчёт твоего омоложения – всё ещё впереди, хотя ты и так молода во всём. Ты тоже береги себя.
АРИАДНА. Спасибо тебе за письмо и за такую оценку меня, но я не загоржусь  – я же Дева и очень самокритична. Я тоже скажу тебе, что ты –  необыкновенный человек и сердце у тебя золотое! Мой что-то заподозрил: столько вопросов, такой взгляд. Говорит, что у него сердце из-за меня болит и больше  никуда меня не отпустит. А раньше не знал, куда от меня убежать – с друзьями было веселее.
АДРИАН. Моя оценка тебя соответствует реальности. То, что он заподозрил, это естественно.
АРИАДНА. Милый мой Адриан.  Наверное, тебе неприятно было читать, но ты ошибаешься – эта его «любовь» только видимость, скорее, собственничество. Сегодня был дождь, и вечером такая красивая заря: Солнце было необыкновенно красивым, я молилась о тебе, чтобы Бог помог тебе возвратить молодость, чтобы у тебя все было хорошо и у нас  с тобой тоже.
АДРИАН. Ариадна! Послушай:

Муж постыл. Ты постыла. Кругом – скукота.
Развлеченья – не то, надоели.
Кошки сердце скребут, а кругом – пустота,
Словно всё в тебе волки проели.

Дыры в сердце, всё тело жирком заплыло,
Чувства вянут – как травка от зноя.
Где-то рядом как будто в саду зацвело…
Так умрёшь от тоски иль запоя.

Кто-то мимо прошёл, кто-то в дверь постучал,
Но не то всё… Тебе б оглянуться.
И души твоей голос молчал, не кричал,
Он не звал тех, к кому не вернуться.

АРИАДНА. Грустно, но на мою жизнь похоже. Но у меня, кроме Алексея и тебя, никого не было. Так что мне и забывать некого.
АДРИАН. Ариадна! Я восхищён твоей душой:

Прекрасное мгновенье – ты со мной.
Любуюсь, как природой, я тобой.
Тебя я осязаю, как реальность,
Как Фейербахову материальность.

Но Гегеля-философа духовность
И диалектику его я почитаю:
Твоя первооснова есть душа,
Которая прелестна, хороша,
Которую Вселенная родила,
Которою меня ты наградила.

Движения твоей души прекрасно –
Оно для метафизиков опасно.
Но для меня (я диалектик) то движенье –
Реальность мира, а не сновиденье.

Оно меня волнует, заставляет
Тебя любить, природу, вдохновляет.
Одно мешает – краткость встреч и муки
От расставаний, длительной разлуки.

Но верю – скоро наши души, руки
Сомкнутся, избежав разлуки.

АРИАДНА.  Адриан! Спасибо за письмо. Слушай:

Пусть не будет у нас тех ночей,
И тех дней, что другим дарил.
Все равно я люблю тебя
Благодарна судьбе, что ты был!

АДРИАН.  Спасибо за то, что я уже «был». Жалко, что для тебя я уже в прошлом. Лучше тебя не бывает. Главное не то, что ты во тьме единственная, а то, что ты выделяешься и при ярком свете. При Солнце звёзд не видно, только ночью. А ты не звезда – созвездие, в котором множество звёзд, видных и при Солнце. И каждая звезда созвездия Ариадна светится собственным светом. Мне посчастливилось это увидеть сразу, и я не ошибся. Не надо жалеть о том, чего у тебя не заметили раньше, не надо спрашивать у глухих, что они слышат. Замечают, видят и слышат других те, кому суждено увидеть и услышать СВОЁ. Лучше поздно, чем никогда!
АРИАДНА. Родной мой Адриан! Спасибо за вчерашнее письмо, ты думал обо мне. И я тебя видела во сне, мы о чём-то говорили,  не помню, о чем. Скучаю по тебе.  Целую.
АРИАДНА. Слишком много в моей жизни изменилось. У тебя магнит что ли – меня так  тянет к тебе? Если бы можно было так просто собрать вещи, всё бросить. Я согласна, если бы не общество... ты знаешь, о чём я. Всё не так просто, по крайней мере, для меня. Да и не только это, если бы я была свободна, мы бы попробовали пожить вместе, я бы постаралась сделать тебя  счастливым. Тебе конечно обязательно нужна подруга, ты заслуживаешь любви и женской заботы. В тебе ещё столько желания любить. Целую нежно и любя.
АДРИАН. Ты чтишь мнение «общества». Это хорошо, но, думаю, оно тебе не поможет. А для общества существует закон – «Победителей не судят». Если же ты чувствуешь себя несвободной, то, наверное, ты такая и есть на самом деле – тебе нужна твоя несвобода. Жаль, что мы очень часто, оглядываясь назад, думаем: «В свою несвободу мы окунулись добровольно». А жизнь в несвободе значительно короче и глупее, чем жизнь человека свободного. Мне «приятно», что ты советуешь мне найти подругу. Спасибо тебе. Может, поможешь? Но для меня существуешь только ты. А обществу и твоей несвободе привет! Пусть продолжают одерживать победы даже над личностями.
АРИАДНА.  Немного почитала книгу твоего отца. У тебя Отец не только красивый и умный мужчина, но  добрый и хороший человек,  тебе повезло, поэтому твоя мама с ним прожила всю жизнь, я думаю, счастливо. От этой любви родился ТЫ, я им благодарна! Ты меня осуждаешь, что я такая слабохарактерная и ты, конечно,  прав, это и наследственность от матери, и моя  собственная тупость.   Мне  нужно время, чтобы всё решить.   
 АДРИАН. Родителям я очень благодарен за всё. Я очень верю в тебя. Думаю, что не ошибаюсь. Пока всё зависит от тебя. Подумай серьёзно, нужен ли я тебе вообще.  Я, наверное, тебе уже прилично надоел в своих скромных излияниях чувств. От тебя зависит – стоит ли их выжигать?
АРИАДНА. Как мне понимать на счет «выжигать чувства»? Я понимаю, если всё кончено, то ты, наверное, можешь легко избавить себя от страданий и уже не нужных переживаний. Я подумала, что я тебе уже надоела, и ты так спрашиваешь.
АДРИАН.  Ариадна. Спасибо. Не надоела и не надоешь.
АРИАДНА. Я тебя тоже хочу попросить подумать, нужна ли я тебе вообще, и тебе решать на счёт «выжигать  чувства», как ты мне написал.
АДРИАН. Ты это серьёзно? Ты мне – нужнее не придумаешь. Но ты всё время говоришь о «нём». Как я могу лезть между вами. И чтобы ты мне не писала, все равно ты будешь моей! Конечно, если ты не возражаешь!  Речь идёт не о твоей ненужности, а о том, нужен ли я тебе.
АРИАДНА. Я понимаю, что ты уже сам, наверное, не рад, что мы  с тобой познакомились. Но мы не виноваты – это что-то сильнее нас. Со мной такое впервые, может, раньше я бы кого-нибудь осуждала за такое поведение. Теперь сама в себе не разберусь. Всё решит время.
АДРИАН.  Понял – ты меня отбрасываешь. Ты хочешь, чтобы за нас решало время?
АРИАДНА. Успокойся, всё нормально, ты мне нужен.
АДРИАН.  А, может, ты испугалась, что я к тебе слишком серьёзно, или сдалась?
АРИАДНА. Родной ты мой, ничего не изменилось – я хочу быть с тобой. Будет, как ты захочешь.
АДРИАН.   Слушай:

Я долго в поисках страдал,
Тебя я долго, долго ждал.
А ты пришла, себя отдав,
В тисках зажала как удав.

Не знал, не ведал раньше я,
Что так прекрасна жизнь моя.
А плен приятен твой вдвойне –
Твои тиски по сердцу мне.

И я тебя всю жизнь искал –
Себя  я добровольно сдал.
А, может, ты сдалася мне? –
Тогда б был счастлив я вдвойне.

А, может, всё приснилось мне? –
Не на Земле я – на Луне…
А, может, вовсе ты – не ты,
А только тень моей мечты?

А, может, я – совсем не я,
Всего лишь только тень твоя?
А, может, выдумали мы
Всё от тоски и жизни тьмы?

АРИАДНА. Таких слов мне еще за всю жизнь никто не говорил. Хотя я живу больше чувствами, чем разумом, я не помню, когда кому-то сказала: любимый. Тебе не боюсь сказать: ты – моя родная душа! 
АДРИАН. Здравствуй, любимая! А я не помню, кого так называл из женщин. А тебя, точно знаю, полюбил с первого взгляда, полюбил в тебе всё.
АРИАДНА.  Спасибо. Ждала от тебя такой подарок.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 10 (Нашла?)
(На сцене за столиками с ноутбуками сидят слева Адриан, справа Ариадна).
АРИАДНА. Когда у тебя была, я как бы забыла о времени. А до этого я, бывало, только пару часов спала за ночь, лежала, всякие мысли мучили меня. Это всё твоя Кровать... А, может быть, Хозяин!.. Целую тебя. Ариадна.
АДРИАН. Когда пишу тебе, даже к строчкам тянет головой, а рот раскрывается для поцелуя. Тело твоё как чистый-пречистый снег, а душа твоя, как и тело, такие трепетные. Тебя описать строчками невозможно, если только в целом романе. А сейчас я представляю, как мы, обнявшись, плывём в сине-голубом океане. Я, наверное, очень глупый, потому что тебя так долго искал. Ты, наверное, от меня устала?
АРИАДНА. Адриан, это я писала перед встречей с тобой ...я, правда, стесняюсь, я же так просто для себя иногда пишу, никто не знает об этом:

  Годы уходят напрасно,
  С кем же мне в старости быть?
  В юности не было счастья,
  А я так хочу любить.

  Встретить любимого друга,
  Душу родную найти.
  Чтоб засыпать в поцелуях
  И просыпаться в любви.

АДРИАН.  Большое спасибо за очень хорошие стихи – в них столько о том, что мечтают многие женщины, но ты для меня всего лишь одна в своём очаровании женщины и чувствах любви.
АРИАДНА. Стихи, если их можно так назвать, это просто то, что я хотела сказать – моя мечта почти сразу же исполнилась – я встретила тебя – того, о ком мечтала.
АДРИАН. Дорогая Ариадна! 2 недели назад мы экскурсировали по Праге. Прихожу домой, но всё говорит о том, что ты была здесь, а сейчас без тебя пусто.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 11  («И в мире поймут их лишь двое…»)
(На сцене за столиками с ноутбуками сидят слева Адриан, справа Ариадн).
АДРИАН.  Что ты чувствовала, когда мы общались по телефону?
АРИАДНА. Ты хочешь знать, что я чувствовала? Я закрыла глаза и вспомнила, как у нас всё было... Чувствовала я твоё тепло, будто бы ты гладишь меня рукой по лицу  груди и ниже... Тепло в груди, а также чувство защищенности.
АДРИАН.  А я чувствовал слияние с тобой.
АРИАДНА. Я желаю тебе всех чувств, которые ты мне даришь. Я  не обладаю твоими способностями, но хотела бы тебе тоже помочь.
АДРИАН. Спасибо за добрые слова и желание помочь. Рад также, что я тебе чем-то полезен.
АРИАДНА. С праздником тебя  – завтра Троица!  Ты, наверное, устал, уже поздно.
АДРИАН.  Спасибо за поздравление. Поздравляю и тебя. Слишком много праздников, а люди не меняются к лучшему. А Бог – это не Троица. И Бога нельзя разделить на 3 части.
 
О, Боже, дай мне вдохновенье.
 Наставь меня на верный путь.
 И на своё предназначенье
 Позволь внимательно взглянуть.

 Зажги во мне огонь желанья,
 Чтобы без устали мне бдеть
 И на тропинке созиданья
 Не дай лукавому созреть.

 Умерь во мне порывов норов,
 Когда меня заносит в прочь,
 Дай мне трудиться днём и в полночь,
 Когда легко и трудно мочь.

 Когда невежество мне в помощь
 Приходит, не спросив меня,
 О, Боже, Ты не дай мне немощь –
 Дай больше Светлого Огня.

АРИАДНА. Спасибо за Молитву – как раз к празднику. Я её хотела записать, помнишь, еще у тебя.
АДРИАН. Ты для меня свет в окошке, а, может, один из главных стимулов моей жизни.
АРИАДНА. Я тебя тоже очень люблю! Ты для меня самый дорогой на свете человек! Я рада каждому твоему письму, каждому слову, сказанному тобой. Я счастлива, что ты меня любишь.
АДРИАН. 
  Луч Света в тёмном царстве это ты.
  Свершились моей юности мечты.
  Из детства своего ко мне пришла
  И жалко лишь того, что долго шла.

  Прошу тебя, родная, будь со мной,
  Ты так прелестна, как никто другой.
  Слова не могут всё тебе сказать,
  Не могут мои чувства передать.

  Прости меня за детский слог и стих.
  Ответа, ожидая, я притих.
  Но я уверен, ты мне скажешь: «Да».
  Я знаю, Ты – Звезда, Звезда, Звезда...

АРИАДНА. Я, наверное, твоё имя  скоро уже начну вслух произносить. За стих большое спасибо! Ты хитрый, знаешь, что я люблю стихи.
АДРИАН.  Стих  –  это не стих, а слабо рифмованные чувства.
АРИАДНА. Стихи у тебя все со смыслом – я с твоей книжкой несколько ночей спала, она у меня под подушкой, лежала, некоторые стихи по 3 раза и больше перечитывала. А потом начала ревновать тебя. Я соскучилась по тебе.
АДРИАН.  «Стихи» мои никакие, с точки зрения поэзии. Ревновать меня не надо – не к кому.
АДРИАДНА.  У нас все будет хорошо,  правда!? Потому что ты умеешь любить.
АДРИАН.  Конечно, ты тоже умеешь!
АРИАДНА. Сегодня такое красивое утро. Я проснулась – солнце в окне, все мысли о тебе.
АДРИАН. Послушай,  какие эмоции вложил поэт «внутренней силы печати» Михаил Лермонтов в следующие строчки:
Есть  звуки – значенье   ничтожно
И   презренно  гордой   толпой –
Но   их  позабыть   невозможно:
Как  жизнь,   они  слиты  с  душой;

Как   в   гробе,   закрыто   былое
На дне этих звуков святых;
И  в   мире   поймут  их лишь двое,
И  двое  лишь  вздрогнут   от  них!

    Думаю, что тебе созвучны эти строчки, ибо каждый наедине с собой оказывается рядом ещё с кем-то, посылающим именно каждому из нас свою информацию. Эта информация бывает такой значимой и реальной, что не поверить в её достоверность просто невозможно. Это не только информация к размышлению  –   порою, она радикально переворачивает всю нашу последующую жизнь, и мы сами начинаем осознавать, что жизнь наша катится совсем не в небытие, а в другом, более возвышенном направлении, имя которому Вечность.
АДРИАДНА. С какой ты планеты? Мне показалось, когда ты взял меня за руку, мы полетели с тобой и вся Вселенная перед нами.  Там как-то спокойно, хорошо.  Мы опять полетели назад на землю. Ты держал меня за руку. Это было тогда 3 апреля.  Я  никогда не читала фантастику. Ты, можешь подумать – начиталась. Это уже диагноз, наверное, подумал ты. Целую тебя нежно.
АДРИАН. Мы оба с одной Планеты, причём, находились там раньше и улетаем иногда на неё. Но это не всё. Главное, что мы находимся с тобой в очень близких отношениях, а когда мы первый раз увиделись, то произошло соединение двух душ и это соединение, усилив нас вместе, понесло на нашу Планету. А потом мы вернулись на Землю, чтобы вместе доделать земные дела, поняв, что мы здесь ещё нужны. Наша майская встреча должна была подтвердить, нужны ли мы здесь вместе или каждый порознь. Вот и весь диагноз. Ненормальные же те, кто довольствуются только материальной жизнью и дальше своего носа мало что видят. Это диагноз для них. Если мы всё-таки дошли друг до друга, то это кому-то было надо. Дошли друг до друга не рано. А поздно ли? На это мы должны ответить сами.
АРИАДНА. Спасибо, что утешил, а, может, ты просто подыграл мне, чтобы я не думала ничего о себе дурного. Что-то в наших отношениях действительно фантастика.
АДРИАН. Во-первых, мы с тобой не на спортплощадке, и я тебе не «подыгрывал». Я люблю честные отношения. Во-вторых, я тебя не утешал, так как ничего плохого с тобой не случилось. Пойдём вперёд, ибо, как сказал поэт: «Для остановки нет причин. Иду, скользя. И в мире нет таких вершин, что взять нельзя». И ещё три известных куплета про мою Звезду на слова В. Чуевского с моими изменениями:
  Гори, гори, моя звезда,
  Звезда любви приветная!
  Ты у меня одна заветная,
  Другой не будет никогда!

  Звезда любви волшебная,
  Звезда пришедших лучших дней!
  Ты воскресила годы юные
  В душе измученной моей!

  Твоих лучей небесной силою
  Вся жизнь моя озарена.
  Я, наконец, нашёл любимую
  Гори, сияй, моя звезда.

АРИАДНА. Ты такой чувственный мужчина, даже превосходишь мои ожидания. Я тогда догадывалась, что ты необыкновенный человек, но не знала, насколько. Я тебя вначале обидела своими подозрениями. Теперь мне стыдно.
АДРИАН. В отношении моей чувственности – тебе виднее. К сожалению, мне трудно было выражать свои чувства на других – надо иметь человека, у которого, во-первых, должна быть потребность именно в моих чувствах, и, во-вторых, чувства двух людей должны быть близки по силе и взаимоотдаче. В противном случае, людям будет не интересно друг с другом. Иначе, люди должны иметь РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ. Если такого родства нет, то людям друг с другом тоскливо. Именно в тебе я почувствовал и увидел очень родного человека.
АРИАДНА. Не смогу приехать на выходные, приеду 12 июня. Завтра позвоню, когда смогу. Я рада твоим письмам (не каждой женщине дано услышать такие слова). Когда читала твои стихи в сборнике, мне понравилось, как ты написал  « я собой обнимаю подушку...»,  ну я тут тоже с твоих слов пару строк написала:

  Далеко мы с тобой затерялись
  В этом мире тревожном и злом.
  И подушка сама обнимает,
  Будто хочет сказать – мы вдвоем.

АДРИАН. Ты блестяще написала, только мы с тобой не   затерялись, а нашлись.
АРИАДНА.
 Если что-то случится с тобой,
 Я не знаю смогу ли я жить.
 В этом мире, погрязшем во лжи,
 Как луч света ты в тёмной ночи.
 
  Я таких не видала как ты,
  Лишь в мечтах приходил иногда.
  Как-то снился, наверное, ты –
  Будто кто-то меня обнимал.
 
АДРИАН. Спасибо, родная. Я тебя очень люблю. Когда встретимся в Праге?
АРИАДНА. Милый, в этот раз не знаю, как всё получится с приездом. Хочу быть с тобой, но он подозревает меня в обмане, следит,  к счастью, любит спать…
АДРИАН.  Любой бы на его месте подозревал.
АРИАДНА. Начну собираться в дорогу. Очень жарко – 29 градусов тепла. Надеюсь, поверит, что я еду опять с группой, правда, боюсь, что  это можно легко проверить – я бы не поверила на его месте. Если выеду, позвоню утром с Берлина.               
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 12
(Да здравствует любовь!)
(На сцене за столиками с ноутбуками сидят слева Адриан, справа Ариадн).
АДРИАН. Вторые сутки вместо тебя твоё бельё и одежда, но и они вызывают непонятное чувство.
АРИАДНА. Вчера я не отправила тебе письмо – передумала, какое-то было настроение еще после того вечера перед отъездом. Я думала о том, что мы уже сейчас начинаем не уступать и не понимать друг друга.Что-то я в тебе, наверное, изменила. А я не меняюсь – всё такая же неисправимая.
АДРИАН. Вечер перед отъездом во мне ничего не изменил. Думаю, дело в том, что твой муж после меня показался тебе мёдом после горчицы. А дальше делай, как знаешь…Все равно ты будешь моей:

В какой день недели, в котором часу
Ты выйдешь ко мне осторожно,
Когда я тебя на руках унесу,
Туда, где найти невозможно?
 
Украду, если кража тебе по душе, -
Зря ли я столько сил разбазарил?!
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял!   (В. Высоцкий)
 
АДРИАН.  Любовь женщины для меня не имеет цены, тем более такой великой и разносторонней, как ты. И это не просто слова. Вскоре ты узнаешь, что наша связь будет иметь серьёзные положительные последствия для тебя. Она уже начала приносить свои плоды. И ещё Высоцкий:

Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь,
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.

И чудаки, ещё такие есть,
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же – неровного - дыханья.

Я поля влюблённым постелю,
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит, я люблю!
Я люблю, и значит, я живу!..

АДРИАН.  Уже трое суток, как мы с тобой разлучились. Вчера тебе написал три письма. Получил грустно-радостный ответ только на первое письмо. Грустный – понятно, почему. Радостный – тоже понятно (тебе дома хорошо).
АРИАДНА. Спасибо за письма и за всё, что ты для меня сделал.
АДРИАН. Я понял, что тебе надо отдохнуть от меня и моих писем. Как говорят, вольному воля, но главное здесь не ошибиться. А я чувствую, что моё внимание к тебе напомнило мне пушкинское: «Чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей». Желаю тебе найти своё счастье, как ты его представляешь. Отталкиваемый тобою Адриан.
АРИАДНА. Ты процитировал стихи Высоцкого. Он   красиво написал: «я люблю, и, значит, я живу...» А твои стихи мне больше по душе! Мой родной!  Целую тебя нежно.
АДРИАН.  За Высоцкого спасибо. Но сравнивать моё с ним – это, как говорил главный герой фильма «Особенности национальной охоты» генерал (в исполнении Булдакова): «Ну, вы, ё моё, даёте!» Опять Высоцкий:
 Ну вот, исчезла дрожь в руках,
        Теперь – наверх!
 Ну вот, сорвался в пропасть страх
        Навек, навек, –
 Для остановки нет причин –
      Иду скользя...
 И в мире нет таких вершин,
      Что взять нельзя!   (В.Высоцкий)

 АРИАДНА. Ты вчера стих Высоцкого написал – намекаешь, что все равно добьешься своего  – «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя». Или я ошибаюсь?
АДРИАН. Высоцкого процитировал с намёком для тебя, чтобы добивалась того, что считаешь необходимым. Продолжить?
 Среди нехоженых путей
         Один – пусть мой!
   Среди невзятых рубежей            
         Один – за мной!
  А имена тех, что здесь лёг,
         Снега таят...
  Среди непройденных дорог
         Одна – моя!
 
АРИАДНА. Сегодня мой заявил, когда по телевизору шла передача об изменах: «Моя мне никогда не изменит, я уверен. Я же деньги зарабатываю, все в дом, что ей еще надо?» А вчера сказал:  «Если бы ты знала, как я тебя ревновал эти пять дней. Что это ты не могла раньше приехать – уже чуть ли не ночью объявилась, и спать». Даже не спрашивает, где была. Просто сказал: «Ты что там же была?» Тебе неприятно все это читать,  извини. Сегодня солнце светит. Так хорошо! Я открыла окно, птицы поют, свежо. Я тут тебе написала сейчас, вспомнила твои руки и:

В этой неге тепла твоих рук
Засыпаю, забыв обо всем.
Шёпот ласковых преданных губ
И дыханьем волнуешь своим.

Говорили не мало мне слов,
О любви и о том, что нужна,
Только  радости не было в них,
Это были всего лишь слова.

АДРИАН. Отвечаю. Насчёт измены он прав: какая дура убежит от денег? Чем же ещё мерить любовь? Всё продаётся, и всё покупается – зависит от аппетита и возможностей. Насчёт его ревности тоже он прав – знает, что ты второй раз была там же. Была, но вернулась. Так что измена здесь не причём, если вернулась. А любить будет пуще прежнего, чтобы составить конкуренцию тому, у кого была. Понятно, что твоя цена  при этом растёт. Стих опять говорит, что ты не только глубока в своих чувствах, но и высока в таланте. Использую его для ответа:

    Засыпаю, всё помня в тебе,
    Распластав глубину своих чувств,
    И увидев в тебе, что не  знал,
    Даже в детстве из мира искусств.

    А потом, позабыв обо всём,
    Засыпаю в тебе… И в тебя,
    Окунувшись, как в вьюгу буран...
    Ты ответь мне: я стою Тебя?
               
АРИАДНА. Здравствуй, мой дорогой князь Мещерский! Со вчерашнего дня нет от тебя писем, я так понимаю, что ты хочешь сам от меня отдохнуть. Твое право.  Я ерунду написала в стихе, была сонная. Я в то время испытывала к тебе самые нежные чувства. И не только в то время.
АДРИАН. Нежные чувства я испытываю к тебе всё время. И не только нежные. Ты помнишь? Послушай, как это было с нами, когда ты была здесь. Ты лежала, казалось бы, спокойно. Я даже не слышал твоего дыхания. Но мне показалось, что твои ресницы слегка подёргиваются. Подглядывает, – решил я, – тайно подсматривает, что я с ней буду делать. Да, ты, действительно, подглядывала.  Я что-то забыл, Ариадна? Что было дальше? Может, напомнишь?
АРИАДНА. Адриан, ты о чём? Ты что сам ничего не прочувствовал, что было со мною? Может, ты хочешь от меня услышать   –  как и что я чувствую с тобой во время... Скажу тебе сейчас, я не задумывалась над этим – мне просто было хорошо и легко с тобой. Как-то с первых минут такое доверие. Я сама не ожидала, что так будет. Ты очень тонко чувствуешь тело женщины, что она ждет именно в эту минуту. В тебе столько еще не растраченной любви и страсти, и я не упущу возможности её испить до дна...
АДРИАН. Благодарю, что не упустишь «испить до дна». Но что тогда ты чувствовала?
АРИАДНА. Прочитала еще раз то, что ты написал и ждешь, чтобы я продолжила. Ты меня так возвышаешь, что тут не грех загордиться. Но мне приятно слышать такое от тебя, умного и благородного мужчины! Ты был прав – я действительно тогда не спала,  хотя и делала вид, что сплю. Слегка приоткрывая ресницы, я наблюдала за тобой. Ты был загадкой для меня – мужчиной, окруженным завесой таинственности, делавшей тебя неотразимым и притягивающим. После первой встречи я была почти уверенна, что ты  очень страстный в постели…Это проявлялось  и в твоей манере говорить, и в прикосновениях, и даже в дыхании. От тебя исходят сексуальные волны, манящие и волнующие меня… А  эти руки, познавшие с детства физический труд! Они не огрубели и не потеряли чувствительности и способности к ласке. 
АДРИАН. Я, наверное, отталкиваю тебя своей откровенностью. Но я всё время думаю о тебе,  мне тяжело без тебя. Конечно, я во многом привык к одинокой жизни, но не настолько, чтобы так жить и дальше. В твоей душе вижу очень мне близкое, родное. Кроме того, для меня ты умная и талантливая. Эротика в наших отношениях – всего лишь ручейки, которые питаются нашими чувствами, огромными как небо – «одно на двоих»! А, может быть даже небом это трудно охватить. Если ты будешь ко мне ближе, мы сможем сделать многое.
  АРИАДНА. Мой дорогой, твои мысли передаются мне. Спасибо, мой хороший, за слова любви! Сегодня я всеми мыслями с тобой. Душа как птица кружит над теми местами, где мы ходили, сидели на лавочке, у тебя дома, твоя кровать… Всё связанно с тобой. Наверное, когда ты мне писал письмо, именно в это время у меня защемило сердце. Тебе  тоскливо и одиноко, я бы тоже хотела быть с тобой, обнять тебя, любимый.
АДРИАН.  Помнишь, как мы летали в Космосе, пытаясь освободиться от негативов? Мы были полностью обнажёнными, и оба значительно моложе, чем сейчас. Ты обвила мою шею своими прелестными руками, опустив свою головку с распущенными волосами на моё левое плечо. Я поражён страстной силе вибраций твоего организма. О Боже! Я ничего не соображаю и нахожусь полностью во власти твоей страсти.
АРИАДНА. Только сейчас прочитала твоё письмо. Неплохо же у нас с тобой получилось… Aх, какой же ты, мой демон страсти!
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 13  (Гимн женщине)
(На сцене за столиками с ноутбуками сидят слева Адриан, справа Ариадна).
АДРИАН.  Только что мы с тобой переговорили, и я увидел себя в прекрасном голубом гроте. Плаваю в нём, словно в глубоководном озере, рассматриваю его своды и захлёбываюсь от восторженного счастья или счастливого восторга. Ощущаю, что это озеро у подножия горы и в ней, а сама могучая гора дышит, вибрирует всем своим содержимым и стонет. В этом стоне отражается потрясающая музыка, симфония любви женщины, которая не только хочет быть счастливой, но и сама счастлива. Такие ощущения передаются в творениях художников, композиторов, писателей. И все они в едином порыве в холсте, нотах, листе бумаги передают чувства этой женщины – Картинах, Симфониях, пьесах, романах, стихах…Счастлива природа, сумевшая войти через душу такой женщины в её тело и заиграть всеми цветами радуги, радуя других и делая их счастливыми.
АРИАДНА. Твои слова  греют мне душу. Ты так красиво написал и снова  заставляешь меня волноваться. Я опять буду ходить весь день как пьяная! Уже началось головокружение.
АДРИАН.  Перечитывал письма.
АРИАДНА. Сейчас бы прижаться к тебе, обнять, и ты бы мне что-нибудь рассказывал, а потом мы бы вместе уснули…
АДРИАН. Тогда ещё послушай:

  Прекрасно всё, когда ты рядом.
  Прекрасна явь, прекрасен сон.
  Ты стала для меня наградой
  За то, что был я обделён

  В одно мгновение  услышал
  Я звук твоих сердечных мук.
  Призывный голос их я слушал
  И предложил себя как друг.

  Ты отозвалась как надежда,
  Что пищу юношам даёт.
  А я, хотя и стар, не прежний,
  Но ощутил души полёт.

АРИАДНА. Мой родной! Такой стих – просто нет слов спасибо. Я, правда, бессовестная, себя вела у тебя, будто я у себя дома. Везде свой нос совала, может, тебе было неприятно. Прости.
АДРИАН.  Здравствуй, Ариадна!
  Ты –  страсть, ты – буря! Ты – природа!
  И мы с тобой – одной породы!
  Ты – зной, ты – ветер! Ураган!
  И я себя тебе отдам!

  Ты – чудо музыки! Ты – птица!
  Ты – быстрокрылая орлица!
  Ты – чайка в море над волной!
  И я с тобой совсем другой.

  Судьба играет человеком.
  С тобою связана судьба.
  По крайней мере, знойным летом
  Я это понял навсегда.

АРИАДНА. Спасибо за стих! Так легко читается и, если это я такая, то это просто фантастика!.. Надо же так придумать, ты так шутишь смешно, и главное скажет всего пару слов и так метко и когда чем-то недоволен, то также всего несколько слов и уже всё  – стрела  в самое сердце. Ты точно мастер слова!
АДРИАН. Скажи, пожалуйста, не пошло? Хотя, вряд ли, настоящая Любовь может быть пошлой. Мне кажется, природа сотворила тебя так, чтобы кто-то  восхищался «на полную катушку». Интересно, почему она меня включила в это «кто-то»?

    Ты зарождаешь во мне жизнь,
    Которой я не видел прежде...
    И я почувствовал сейчас,
    Что быть хочу с тобою нежным.
   
АРИАДНА. Ты сегодня мне столько стихов написал, столько нежных слов! Ты прав, что я сама природа, я и ветер, который колышет траву и шумит листвой деревьев, и цветок у дороги, я и птица в небе, и даже лягушка в озере, поющая песню лета, песню любви, которая такая  короткая,  как само лето. Ты тогда меня немного обидел – сказал, что я обращаю внимание на всякую ерунду, урчание лягушек и еще всякую чепуху. Благодаря этому всему я живу, и это меня успокаивало ещё там, в глуши забытом Богом Казахстане. И ещё был родник – как часть меня с запахами трав. Нас купали в детстве этой водой, такой сладкой – не напиться. Я уже, может, говорила, я бы туда поехала только из-за этого родника. Стихи твои переписала в тетрадь, купила – называется Mein Poesie Album (мой поэтический альбом), но это не mein (мой) а только dein (твой).
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
(НАМ ПРЕДНАЧЕРТАНО СУДЬБОЙ)

Сцена 14 (И не только лягушачьи концерты)
АДРИАН. Дорогая! За все письма спасибо. И особое спасибо в части твоих слов, что я правильно отразил тебя в рифме. За то, что я невольно обидел на лягушачьем концерте, прости. Я слушал тогда только тебя, и лягушки для меня отошли за кадр моих ощущений. А ты совсем не чудна-а-я, а чу-у-дная. Вот все лягушатины,  родники и прочее вошло в тебя, и нужен художник или писатель,  который способен отразить и донести твои чувства на холсте или в строках. Каждый делает своё персональное дело, а в союзе – общее дело. Я тоже люблю природу, но не в каждый момент я могу слышать в ней всё. Я выбрал из природы тебя, чтобы показать в ней твоё достойное место. А ты меня в тот момент отталкивала от себя с помощью квакушек и других эпизодов, которые для меня представляли значительно меньший интерес, чем ты.
АРИАДНА. Ты, что-то зациклился на этих лягушках  – видно тебе не понравилось, что я так написала. Да ну их  в болото, а мне летать... Я музою твоею стала и  у тебя покой отняла…Целую крепко. Скучаю по тебе.
АДРИАН. На лягушках я не зациклился – им и без меня в болоте хорошо. А музой моей ты, действительно, стала, с ходу, с первого взгляда. Мы с тобой с одной планеты Буран. Все трудности (расстояние, которое не так уж и далеко, люди, бытовые мелочи и прочее) мы должны преодолеть, потому что наш контакт был предначертан. Произошло соединение сверху – вначале душ, а потом тел. Все препятствия должен снести Буран при нашем желании этого. Ты со мной согласна?
АРИАДНА. Ты очень изменил мою жизнь – я себя чувствую совсем по-другому в отношении ко всему и ко всем. Извини, что вначале тебя оценила по своим, привычным, меркам – просто я всё время забываю, что ты не такой как все. Ты меня должен простить за недоверие – это у меня привычка, приобретенная с годами: слишком много подлости и обмана было. Читаю твои письма и стихи, и это как награда моей душе. Спасибо и твоим родителям, что ты есть.
АДРИАН.  Спасибо за добрые слова. Я не хотел тебя обидеть.
АРИАДНА. Я тебя люблю! Но нам, наверное, не дано понять друг друга, хотя у нас много общего, и оказывается очень много противоречий. Почему ты так восторженно отозвался о красоте какой-то женщины из ресторана, когда мы разговаривали по телефону? Ну и что, что она когда-то была «Мисс-Европа»? А я-то думала…

  Тебя я слушала как Бога,
  Ты был порывист и глубок.
  Но вот закралася тревога,
  И то был милый твой урок.
      
  Уже три месяца не спится
  И писем жду вся не своя.
  Зачем ты в мою жизнь явился?
  Зачем тебя я позвала?
   
АДРИАН.  Ариадна, и я тебя тоже люблю. Прочитал твои грустные вирши и отвечаю:

  Тебе утешница разлуки,
  Нашёптывает в ухо глухо:
  «Ты с ним скорее разлучись
  И в чувствах с ним твоих уймись.

   Пусть всё вратится в дом-очаг.
   Нажми на тормоза рычаг.
   Пусть будет дальше шито-крыто.
   Вернись к домашнему корыту.

   Твой Алексей не так уж плох -
   Ловите лучше дома "блох"».
   
   И Богу тоже не противься –
   Сама не знаешь, знает Он,
   Когда тебе пришлёт он принца
   На белом скакуне своём.

   Живи, родная, не спеша,
   Фантазией любовь круша.
   Но сокрушённые обломки
   Тобой играют очень тонко,

   Тебя в сомнения введя
   В пустыне жажды, без дождя.
   В тебе не спит поэт Разлуки...
   Давай пожмём друг другу руки,

   Обнимемся... И вновь в пучину
   Страстей, остывших без причины...
   Не признаю Любовь безгрешной –
   Мы родились в грехе любви...

   Любовь – как сон! Она – как стон
   Любимой женщины и нежной.
   Любви той жизнь моя полна, –
   Не выпить мне её до дна...
   Хоть стар я, но остался прежним.
   
   Любовь – как муза! Нет, Звезда –
   И в небе, и в тебе, любимой,
   Такая нежная Любовь! Такая нежная Звезда...
   И всё в тебе неповторимо.
   
   А я, во сне и наяву,
   Без устали Любовь зову,
   Спросив, – Зачем нам эти споры? –
   Нам хватит без того опоры.

   Согласна с этим? Напиши,
   Подумай лучше, не спиши.
   Ответь, что скажет тебе Бог,
   А, может, твой другой пророк.

   Чтоб услыхать любви той стоны,
   Мне отвори души заслоны....

АДРИАН. Где ты, ангел мой? Прочитала ли ты моё письмо в рифме? Почему тебя не слышу, не читаю? Я этим расстроен. И не только этим, но и вчерашним ночным телефонным разговором, когда:
Сказала ночью ты вчера:

АРИАДНА.
«Твоя карьера – не моя.
Оставь пустые разговоры,
Расстанемся с тобой без ссоры.

Ты стар, ты – лжец, ты – истукан,
А мне не нужно больше ран.
Я жить хочу, хочу покоя, –
Выводишь ты меня из строя.

Своею честью дорожу,
С тобой же я всегда дрожу –
Какой ты выкинешь фортель?
Уж лучше я закрою дверь.

С тобой мне просто стыд и срам –
Вот-вот устроишь тарарам.
Да и на улице мне стыдно –
Ты старый, немощный, невидный.

Мне лучше с молодыми быть –
Ходить, обнявшись, не тужить,
Что кто-то вдруг увидит нас
И ненароком бросит глаз...

А хочешь, я к тебе вернусь,
Когда свою заполню грусть
С другими, юными самцами?..
Нет! Мы останемся друзьями.
АДРИАН.
Я в ожиданье занемог
И слезы вытер, взяв платок,
На дверь взглянул – в дверях о, чудо?
– Откуда ты? –
АРИАДНА.

- Я от верблюда...
АДРИАН.
Оптимистический конец?
                Известно, делу он венец.

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 15 (Исключительно для взрослых)
АРИАДНА. Адриан,  спасибо за труд! Ты столько написал. Я восхищаюсь тобой особенно как ты про корыто и блох! Да талантливо и как всегда, ты прав. А принца я уже не жду – не тот возраст. Да и где уж нам лягушкам. Пусть они будут с королевами красоты черноглазыми и черноволосыми и главное страстными!
АДРИАН. Я согласен с тобой – послать всех принцев к «королевам красоты, черноглазым и черноволосым, а, главное, страстным!». Это прекрасно, если моя «царевна-лягушка» останется со мной.
АРИАДНА. Ты сказал, что единственное моё преимущество перед тобой это возраст. Но я же тоже для кого-то старая клюшка. Правда, это меня тоже смущало  – я даже разревелась тогда, когда ты мне первый раз написал, что любишь. Стало обидно, что так с нами жестока судьба. Но ты душою моложе меня.
АДРИАН. Я не говорил, что твоё преимущество в возрасте – единственное. У тебя множество других преимуществ, которые начали дополняться к прежним. В каждом возрасте есть не только свои недостатки, но и свои преимущества. Я не играю в игру «с нами жестока судьба» – для меня ты в моей судьбе проявление её милосердия. А если я в твоей судьбе проявление  её жестокости, то в чём же дело? Откажись от её таких жестоких «подарков». Беги к тем, кто будет для тебя добрым подарком судьбы. И реветь перестанешь. А в обрёвывании жестокости судьбы я тебе не помощник. Нравится реветь, продолжай дальше. Может, ещё кого-нибудь найдёшь в соревуны. Можно реветь и дуэтом, и в хоре. Тренируйтесь, а потом выйдете на сцену с номерами рёвушек-коровушек. И некоторые бычки неплохо ревут... Вот так-то. Мне, к счастью, нет времени обрёвывать кого бы то ни было. Даже свою судьбу, госпожа ревака...
АРИАДНА. Стих твой еще  раз прочитала. Удивительно, как ты можешь писать: и мысль и рифма и намек! Учитель, дал ты мне урок! Мой родной, на тебя и злиться невозможно – ты такой хороший, я целую тебя, хотя бы мысленно.
АДРИАН.  Стихоплётством я давно не занимался – возраст не  тот – реви, не реви! Если тебе в моих рифмовках что-то нравится, тогда любуйся собой. Если мои строчки делаются моей рукой, все равно без Музы здесь не получится. А Муза-то завязала со мной свой роман через тебя. Так что ни на какие шуры-муры  Муза  меня к себе уже очень давно не приглашала. Именно та Муза,  которая работает через женщин. Поэтому поменьше реви, глаз на тебя положил не я один. Муза – совсем не дура! Она тоже приложила не только руку к тому, чтобы мы были вместе.
АРИАДНА. Сегодня еще раз прочитала твои вчерашние вирши. Решила переписать в тетрадь. Ну что скажешь – хоть и колко, но талантливо.
 АДРИАН. Спасибо за письмо и оценку моей рифмотеки. На колкости меня хватало всегда, а вот до таланта не дотянул. Всё время думаю о тебе.
АРИАДНА. Ты прав время как вода в реке бежит. Иногда, кажется, замедляет свой бег – когда чего-то долго ждешь. Думала о тебе весь день. Иногда вспомню, как ты мне написал, смеюсь. Мне было хорошо с тобой, всё, что я тебе говорю, это не притворство. Ты такой ласковый –  разве перед тобой устоишь. А мне, действительно, чтобы быть с тобой, нужно многое в себе менять, чего мне не очень, как ты заметил, хочется. Слабохарактерность, плаксивость, лень и еще куча недостатков. И как тебя угораздило посмотреть на такую?
АДРИАН. Меня не «угораздило посмотреть на такую». Всё дело в свечении, излучении, вибрациях души. Кроме того, всё физическое в тебе мне тоже по душе.

Зачем я говорю всё это?
Отвечу сам себе: ты – лето.
А в лете жизнь благоухает –
И в нём душа твоя сияет.

АРИАДНА. Твоя душа тоже светлая, чувствую,  что ты – тёплый человек. Не зря ты стремишься всем помочь – это говорит о твоей святости и духовности. В любви, скажу тебе, ты как огонь и не безгрешен, милый мой.
АДРИАН.  Спасибо. Целую.
АРИАДНА.  Пишу, и начинается это... Всё пошло волнами...  Вот хитрая система – это она с тобой так: то всё спала, очень редко, когда было желание. Слишком у меня характер серьёзный, уж лучше бы больше инстинктов проявлялось. Ты так грустно написал о времени, эти слова сегодня весь день у меня в мыслях, а время бежит и бежит, и бежит... Что ты чувствовал, когда писал?
АДРИАН. Волны – это прекрасно. Как в море или в океане. Плывём, брызги не только от воды, потому что они тёплые. Это наши чувства перешли в океан, насытились им и назад в нас.  Даже через брызги... Ты попробуй. Правда ведь, никогда морская вода не была такой вкусной? Что напоминает тебе этот вкус? Правильно. И мне напоминает то же самое. Это вкус любви. Теперь мы оба знаем, какой имеет вкус вода, опьянённая любовью. Да время, действительно бежит быстро, но оно замедляется, когда ты ощущаешь вкус этого времени. И такое время не убегает от нас совсем. Оно питает нас своими чувствами и сегодня, оплодотворяя собой и настоящее, и будущее, и рождая новый взрыв чувств, не опалённых временем, а расцветающих любовью, когда каждое семя даёт ростки нового, порождающего и свои плоды... И нам так хорошо в обнимку... Здесь от каждой клетки сливающихся в любви тел идёт многоцветное излучение, как в биополе человека, которое для любящих всеми чувствами подобно радуге... И такое тепло изливается от тебя. И это тепло тоже расцвечено радугой – Радугой Любви. Но для того, чтобы жить в ритме с этой Радугой, надо родиться с ней, родиться с Любовью. И надо суметь сохранить Её в себе, чтобы никогда не испить, не выпить Её до конца. А если тебе посчастливится найти и другого человека с подобной Радугой… Тогда можно сказать, что счастлив или счастлива. От чего? От Любви, которая безбрежна и бесконечна, как Океан, как Мир, как Космос, как Вселенная. И любящие находятся в такой безбрежности и бесконечны, потому что они вливаются в эту Вселенную, которая, благодарная им за такую щедрость, тоже одаривает их своей щедростью. Ты со мной согласна?
АРИАДНА. Прочитала твое письмо о любви или даже философии чувств, спасибо. Не каждому дано так воспринимать и чувствовать. Да! Да! Я согласна!
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 16 (Несемейные разборки)
АРИАДНА. Почему-то нет связи, отвечает женский голос, что связи нет. Ты, наверное, устал, спал, наверное, как суслик. Напиши.
АДРИАН.  Мне не понятно, почему ты бросила трубку? Тебе виднее... Как говорят, ни здрасьте, ни до свидания. Возможно, ты не имеешь ко мне чувств или:

И чувства требуют развитья:
Они растут – они живут.
Когда стоят, идут сомненья...
Ты, Ариадна, где? – Я тут.

И, кажется, что всё минуло –
Не возвратить всё то опять.
И силы ждать, как ветром сдуло...
А может, возвратиться вспять?

К тому, что было до апреля,
К тому, что было в январе:
Тепло, уют, что ты забыла
Или забудешь в сентябре.

АРИАДНА. Наверное, я не вовремя позвонила, только испортила тебе настроение. Прости... больше не буду.
АДРИАН.  Ариадна, ты для меня всегда во время, но со мной надо просто говорить без загадок и умолчаний. Я все равно чувствую, когда что-то не то.
АРИАДНА. Ах, ты какой вредный! Был бы рядом, я бы тебя поцеловала. Стих твой прочитала, комментировать не буду... Всё зависит от нас обоих ... Ну, подожди, ещё заработаешь, приеду, будешь отдуваться.
АДРИАН.  За проявление эмоций спасибо. Я, действительно, невероятно хитрый. В отношении стиха – от тебя зависит больше. А заработать согласен.  На двух стульях сидеть не удобно. Вот и будем вместе и отдуваться, и более приятными делами заниматься.
АРИАДНА. Я, конечно же, не забыла о чувствах, что ты проявляешь ко мне. Я понимаю, как тебе тяжело. Я бы тоже на твоём месте, наверное, так же сказала, как ты в стихе написал – вернуть бы вспять, когда мы не знали друг друга. Жили, мечтали, кто, о чём, а теперь...  Понимаю, тебе надоело: приехала, уехала и еще что-то хочет знать, больше чем положено. Звонит и молчит. Я не люблю, когда ты повышаешь на меня голос.  Я не виновата, что плохо слышно. Из уважения к тебе я промолчала, другого уже бы... Или ответила бы тем же тоном. Ты просто не замечаешь, у меня совсем другой характер, и еще я женщина! Это ты строгого солдафонского воспитания. Ты же так любишь женщин, так сочувствуешь нам всем. Мне тоже в свое время посочувствовал, на свою голову. Да ещё как  пожалел – мне понравилось. Помню, как ты мне тогда  лицо рукой гладил так ласково, почти любя, так приятно и ещё сказал (может, ты уже не помнишь?), что будешь переживать, что больше не встретимся. Это подкупает. А хитрость это и ум тоже. Так что я тебе ничего плохого не сказала. Придётся тебе тоже иногда уступать, мой князь Мещерский. И я тебе подарю все ночи любви, закат и зарю...
АДРИАН.  Отвечаю по тексту твоего письма.
   Первое. Благодарю, что «не забыла о чувствах, что ты проявляешь по отношению ко мне».
   Второе. Мне совсем не «так тяжело», как ты меня понимаешь. А разве может быть тяжело от любимого дела, любимого человека, да и вообще Любви. Тяжело тому, кому это не дано, и он живёт не настоящей Любовью, а её объедками или суррогатами, считая, что это любовь.
   Третье. Относительно времени вспять. Рифмовал я это не от своего имени, а, предполагая, что моя любимая устала, сдалась и жалеет о безмятежном прошлом.
   Четвёртое. Ты, Ариадна, очень меня плохо знаешь – я не истеричная женщина, которой надоедает то один, то другой. Если я люблю, то до конца жизни. А те, кому надоело, пусть ищут. И пусть им в этом повезёт! В отношении, что «хочет знать больше, чем положено», думаю, что это элемент внимания к другому человеку.
    Пятое. О «голосах». Когда я не слышу, я действительно кричу «Алло!», потому что предполагаю, что и другой человек меня тоже не слышит.
    Шестое. То, что у тебя «совсем другой характер», замечаю. Людей с одинаковыми характерами не бывает. Но у нас близкие, на мой взгляд, души. Ценю, Ариадна твой юмор в части того, что «ты просто не замечаешь что... я женщина!». Конечно, «не замечаю». Наверное, представляю тебя в образе мужчины? Никуда ты от меня не денешься – ведь я «строгого солдафонского воспитания», а солдат это человек долга. Ничего плохого мне ты действительно не сказала, в том числе и в части моей «хитрости». А из-за тебя у меня только хорошее настроение, ибо ты – подарок моей судьбы. А за обещания подарить мне «все ночи любви закат и зарю...» низкий тебе поклон, если сдержишь слово. Не понял только, в чём я тебе должен уступать, если я от тебя не отступал.
АРИАДНА. Адриан! Ты страсть, ты буря! Ты –  природа! И мы с тобой одной породы!.. Ты сердишься, я чувствую. Извини, что я так грубо написала, я тебя не хотела обидеть. Я не права, прости.
АДРИАН.  Здравствуй, Ариадна. Извиняться тебе не за что – как думала, так и писала. А играть со мной в такие игры не стоит. Я понимаю, что тебе трудно что-то решать. Жить надо так, как подсказывают ум и чувства. Решения человека проверяются в последующем. Думаю, что тебе умом трудно охватить ситуацию, да и чувства в большом сомнении. Кроме того, при принятии решений нужна смелость. Обычно один человек другого оценивает через призму своего ума и чувств. Опять же и того,  и другого часто не хватает. А время нас не ждёт, и мы часто отстаём от него, невольно отмечая на календаре жизни не результаты прожитого, а всего лишь прожитые часы, дни, годы. А они, как правило, у большинства из нас пустые. Дети вырастают, превращая нас в дедушек и бабушек, мы с этим смиряемся, и огромный кусок жизни проходит бесследно – работаем, чтобы есть. Тоска! Вот и всё! А меня вряд ли стоит пытаться сделать таким,  как большинство. Таким я даже себе не нужен. Себе я нужен таким, каким нужен другим. Мне кажется, как ты правильно отмечала, положение не равное. Я тебя немного развлёк от тоски (что-то новое), а сам влюбился в тебя, и не стесняюсь об этом повторять. Другим не смогу быть. То буду ни я, а какая-то «чукча». А ты за моим тяжёлым характером мало что увидела – слишком стремительно всё летело, чтобы сообразить, стоит ли менять «шило на мыло». Ещё раз повторяю, что на откровения не сердятся, а я к тебе стремился не только из-за личных эгоистических интересов, а по другой причине, о которой ты или не догадалась, или не поверила, что в жизни может быть не только как у тех, кто плывёт по течению. Если будет не интересно, не отвечай мне просто из-за вежливости – для меня этого недостаточно.
АРИАДНА. Отвечу по твоему письму как думаю, может быть, как и ты. Ни в какие игры я с тобой не играю. Куда мне с тобой, силы превосходят не в мою пользу. Я, во-первых, тебе не навязывалась, чтобы обновлять чувства. Чтобы к тебе приехать, я не мало пережила, тебе грех так говорить.  И не могла я уже не приехать. Во-первых, меня еще так к себе никто не звал и не манил, как ты, мой дорогой. И еще боль в груди или в душе, не знаю, я почти месяц не могла спать, будто несколько ножей в груди. Хоть ты и говоришь, что не влияешь ни на кого, но у меня были мысли. А, может, это оно само, не знаю, но не было покоя мне от этой тоски и боли. Спасибо тебе, избавил!  Так что корысть была, с моей стороны, я не только из-за чувств приезжала к тебе, но и за помощью. А характер у тебя хороший, ты чувственный, может быть, немного строгий, но справедливый. Только мне и, думаю, ни одной женщине не по душе, если при ней так настойчиво восхищаются другой. Я стараюсь не замечать других, чтобы не обидеть тебя и кого бы то ни было, хотя соблазн велик. Если не права, извини.  Целую.
АДРИАН.  Если есть у тебя великий соблазн, то, может быть, и не стоит насиловать себя – сдерживаться от соблазна? У меня, к счастью, таких соблазнов нет. Если не напишешь на это письмо ответ, то я тоже не буду отвечать –  отвлекать тебя от соблазнов. Успехов!
АДРИАДНА. А сам-то ты, какой ревнивый! А писать мне или нет, сам решай.
АДРИАН.  Поскольку ты мне всё-таки написала, отвечаю.
  Ты ко мне, действительно, не навязывалась –  инициатива моя. Плохая или хорошая – судить тебе. То, что ты приезжала ко мне не только из-за чувств, говорит о том, что ты – разумная женщина. За признание моего характера спасибо. У меня, как ни странно, не было никакой женщины, которой я бы восхищался как тобой. Как говорят, сердцу не прикажешь. У тебя, к сожалению, для меня, иначе: ты «не замечаешь»  других не из-за того, что они тебе не нравятся, а чтобы «не обидеть тебя или кого бы то ни было хотя соблазн велик». «Кого бы то ни было» я, к счастью, не знаю. А меня ты не обидишь, так как мне от тебя не нужны объедки твоего соблазна. Раз так «соблазн велик», то лучше его удовлетворить, чем ходить и жадно облизываться около своего великого соблазна. Это похоже на ту поговорку: «И хочется, и чешется, и мама не велит».
     Насчёт ревности. Я никогда никого не ревновал, а если кто-то пытался во мне возбудить ревность, то я с такими людьми просто прекращал отношения – любимых делят с другими только идиоты или свиньи, которым все равно, с кем и в каком корыте купаться.  Ты, наверное, здесь не единственная кандидатка в число соблазняющих или соблазнённых. Поспеши! Время летит!..
АРИАДНА. Если я иногда молчу, когда ты говоришь по телефону, мне просто хорошо, когда я слышу твой голос, я даже не могу это объяснить – я как та кошка на солнце греюсь от твоего тепла.
АДРИАН.   Спасибо!!! Целую.
АДРИАН.. Обеспокоен молчанием. Если я тебя люблю, то ты к этому привыкаешь? И тогда отношения становятся рутинными, неинтересными... А, может, быть, прав всё-таки Пушкин: «Чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей»?
АДРИАДНА. Ты вчера зря на меня подумал, ни кого у меня нет. А Пушкин может и прав, но не совсем. Я тоже замечала, если кому-то всю душу отдаешь, начинает тебя мучить.
АДРИАН.. Если «никого...нет», а «соблазн велик», значит,  колеблешься, а, может, и решилась. Как другие... А душу надо не отдавать, а соединяться с родственной  душой. Хотя в жизни получается всё иначе. Счастливчиков мало. А чем мы хуже других? Будем как все, растворимые в вязкой серой массе. Зато как все!
АРИАДНА. Я  имела в виду, что когда много себя кому-то посвящаешь, то не все и всегда благодарны. Не думай ни чего плохого.
АДРИАН.  Они –  это они, а мы с тобой –  это мы с тобой: у нас с тобой – свои законы. Ты меня плохо всё-таки знаешь. Думаю, что узнаешь лучше. Ничего плохого не думаю.
АРИАДНА. Ты прав, я действительно тебя мало знаю. И, может, поэтому всё, как ты говоришь, недооцениваю  или не воспринимаю так, как ты того заслуживаешь…
АДРИАН. Ариадна!  Обычно, когда люди рядом, то привыкаешь. А когда привыкнешь, то, как сказал Сергей Есенин:  «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». А я, наверное, к тебе так прилип, что ты видишь меня лишь как надоедливую липучку. Я человек скромно-примитивный, а для того, чтобы оценить, измерить другого человека, если он большой, то надо иметь при себе большой измеритель или самому стать большим. Чтобы стать большим, надо или родиться большим, или много самому работать над собой, чтобы подрасти. Рождаются большими немногие, а работать над собой нам не даёт «матушка» по имени лень. Видишь, всё просто. А я и так маленький, чтобы позволять другим сделать меня ещё меньше. Они не хотят расти, а я не хочу уменьшаться. Всё совсем просто, но простое тоже надо суметь понять. АРИАДНА. Почему ты решил, что я не рада твоим письмам? Больше так не говори, ладно?
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 17 (Без ангела не обошлось)
АДРИАН. Женщина не изведана до конца. Как Космос. А ты – космическая женщина в большей степени, чем другие. Кто это сделает лучше тебя?
АРИАДНА. Спасибо за возвышенные слова и чувства, за твою оценку меня. Так может сказать, наверное, только поэт или писатель, и это всё ты, человек чувственный и богатый духовно. Когда я была у тебя, ты так читал молитвы, как священник. Ты этому учился или это тоже ещё одна грань твоих талантов? 
АДРИАН.  Спасибо за оценку, но она завышенная.
АРИАДНА. Я думала о тебе, о том, что скоро будем вместе...
АДРИАН. Не знаю, что и как, но у меня, кроме всего прочего, к тебе большое уважение, как к личности и женщине.
АРИАДНА.  Спасибо за эти слова,  мне приятно, что ты меня уважаешь. Наверное, мало мужчин, которые могут себе позволить быть с женщиной на равных. Понятно, что у тебя большое превосходство ума и ещё многого другого, но ты себя не превозносишь – это очень хорошо. Иначе я бы не была с тобой, и ты со мной. Может, поэтому я сама предложила первая  обращаться на ты, наверное, потому что Вы, Князь, были очень милы со мной!  Ты знаешь, я ловлю себя на мысли, что, наверное, нет такой минуты, чтобы я не думала о тебе. Ты в моем сердце навсегда, сколько буду жить на свете. Твои тиски по сердцу мне... Когда я приеду к тебе, ты меня встретишь?
АДРИАН. Конечно, я тебя встречу в соответствии с твоими указаниями (время, вокзал) и, уверен, наше время не пройдёт мимо нас –  ведь для того мы и родились.
АРИАДНА. Ты так смешно написал, будто я генерал и буду давать указания. Я сама ещё точно не решила, во сколько выезжать. Будешь ли ты свободен, чтобы меня встретить? Я тебе очень благодарна за то, что я сейчас свободна от ревности – я не ожидала, что так может быть. Сколько сил и здоровья я потеряла из-за этой ерунды. Сейчас я сплю спокойно. Я бы до встречи с тобой, наверное, что только бы не думала... если бы он так один уезжал. Так что сильны Вы, милый мой, даже очень!!!  Ты так мне помог! 
АДРИАН. Все равно я не буду нескромным. Думаю, что дело не только в моей помощи, ты сама стала сильнее. А если я тебе в чём-то помог, то мне это тоже приятно.
АРИАДНА. Может быть, я действительно стала сильнее, не знаю, но если это так, то это благодаря тебе. Ты всё это время после нашей первой встречи для меня  как Ангел Хранитель. Встречай завтра в двенадцать тридцать! Поезд из Гамбурга, Надражи Холешовице.
ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сцена 18 (Эпилоговая)
(После аплодисментов зрителей занавес открывается. С разных сторон сцены навстречу друг другу появляются  мужчина и женщина, главные и единственные исполнители ролей. Дойдя до середины сцены, они останавливаются…)
АДРИАН. Здравствуй, Ариадна.
АРИАДНА. Здравствуй, Адриан.
АДРИАН. Вот мы и снова встретились.
АРИАДНА. Да, но уже не совсем на сцене.
(Обнимаются и берутся за руки, обращаясь в зал).
АДРИАН. Навсегда?
АРИАДНА. Ты же догадливый. Сам-то как думаешь?
АДРИАН. Так же, как и ты – навсегда!
АРИАДНА. Люблю уверенных в себе мужчин. Конечно, навсегда!
(Немая сцена крепких объятий и поцелуев, музыка со словами):


Украду, если кража тебе по душе, –
Зря ли я столько сил разбазарил?!
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял!..

Мы не одни среди равнины голой,
А журавлей уж не относит в даль,
Полны мы дум о юности весёлой,
Но ничего в прошедшем нам не жаль…

Я поля влюблённым постелю –
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит – я люблю!
Я люблю, и значит – я живу!..

АДРИАН. В пьесе мы с тобой отыграли. А что дальше будем делать? В пьесе-то одни кусочки о нас настоящих.
АРИАДНА. А, может, есть желающие написать о нас роман? Тогда откликнитесь.
ДВА ГОЛОСА ОДИН ЗА ДУРГИМ (мужской и женский): Обязательно напишем. Обязательно напишем.
АРИАДНА. Адриан, узнаёшь? Голоса знакомые.
АДРИАН. Конечно, узнаю – это авторы пьесы.
АРИАДНА и АДРИАН (вместе). Спасибо Вам, авторы. Спасибо Вам, зрители (кланяются и приветливо машут рукой).
АДРИАН. До свидания.
АРИАДНА. Счастья Вам.

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЬЕСЫ НА ДВОИХ………………………………….….....……5
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА…………………..……..7
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ (ПРЕЛЮДИЯ)…………………………………………………………........…9
Сцена 1 (Радуга любви)………………………………………………….....……………………………9
Сцена 2 (В какой день недели, в котором часу)……………………………11
Сцена 3 («Плодитесь и размножайтесь»)…………….………………………….……14
Сцена 4 (Несдержанные откровения)………………………………………………………….23
Сцена 5(И много мне в прошедшем очень жаль)……………………………..25
Сцена 6 (Друг другу нужны)………………………………………………………………………...29
Сцена 7 (Так будем на ты)…………………………………………………………………………...31
Сцена 8 (Секс – инстинкт продолжения рода)……………………………………32
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ (ВОТ И ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА ОДИНОЧЕСТВА)………...35
Сцена 9 (Возомнили себя поэтами) …………………………………….…………………. 35
Сцена 10 (Нашла?) …………………………………….…………………………………………..….... 42
Сцена 11 («И в мире поймут их лишь двое…») ………………………………….44
Сцена 12  (Да здравствует любовь!)………………………………………………………..52
Сцена 13 (Гимн женщине)…………………………………………………………………………….....59
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ  (НАМ ПРЕДНАЧЕРТАНО СУДЬБОЙ)………...…………………63
Сцена 14 ((И не только лягушачьи концерты)…………………………………….63
Сцена 15 (Исключительно для взрослых)……………………………………………...68
Сцена 16 (Несемейные разборки)…………..………………………………………………………73
Сцена 17 (Без ангела не обошлось)………………………………………………………………83
Сцена 18 (Эпилоговая)………………………………………………………………………...…………..85
ннык