До 1, 7 секунды и после. фантастика

Пётр Волкодав
Анонс: К планетам Земля и Дельфа, расположенным зеркально в галактике «Млечный путь», приближаются чёрные дыры. На орбите Земли, преодолев временно-пространственный континуум, завис дельфянский корабль. 
***



До, 1,7 секунды
И,
После...
фантастическая феерия.



Нить.
                Часть первая.
               
  - И что теперь будем делать, а, Карл? – рыжий Томас откинулся в кресле и, заложив руки за голову вопросительно посмотрел поочерёдно на товарищей: спутника – капитана «диска» и светловолосую привлекательную женщину, лет двадцати пяти, с собранными на затылке волосами, перехваченными широкой жёлтой тесьмой. Карл, не отвечая, пожал плечами и  переглянулся с Дианой или - Ди, как звали её большинство дельфян. Она видимо не услышала вопроса, продолжая сосредоточенно всматриваться в раскинувшуюся панораму голубой планеты, похожей на её родину. Внимательно, словно боясь упустить нечто очень важное, шаг за шагом изучала открывшуюся картину. Эллипсоид чужой планеты, завис в рваной вате магии облаков. Особенно много было их на востоке самого большого из материков. Карл нетерпеливо коснулся плеча Ди, и прервал затянувшееся созерцание: –  Мы уже двадцать минут здесь и информацию едва успевает обрабатывать «мозг». У тебя прошла головная боль после «шлёма»?
 - У меня всё в порядке – ответила женщина и слабо улыбнулась.
 - Вот уж не думал, Ди - восхищённо заявил капитан, - что мы окажемся здесь - на зеркально-противоположном конце галактики. У нас получилось! – он жаром потёр руки
  - Да – очнулась, будто от сна женщина. – Что ты хотел, старейшина Карл?
  - Мы на месте – констатировал капитан дельфийского диска – и это свершившийся факт. - «Мозг» нашей посудины отсканировал координаты звёздных скоплений и угловые расстояния соседних галактик, а так же наше местонахождение и выдал утвердительный ответ. Ошибки не может быть, посмотри. – На всю центральную рубку вспыхнула голограмма. Карл изменил масштаб и разрешение: - вселенная уменьшилась до размеров галактики, на противоположных концах которой ярко светились две звезды-точки. Вторая – желтоватая и была искомой целью. Это была третья планета от солнца –Земля – чужая планета. Он обнял задумавшуюся женщину и жарко закончил: - Мы находимся в заданной точке, зеркально-противоположной нашему солнцу. Ты нашла вход в нить – умничка, – и потом поцеловал в щеку Ди. – Как ты смогла – ума не приложу.
- «Мозг» - она устало кивнула на мощный бортовой компьютер. – Вероятно «он» нашёл зацепку в моих пси-импульсах, но как, я и сама не могу представить… Ты, правда, уверен что мы на месте? – с дрожью в голосе, спросила она. - Но я не имею ни малейшего представления, где мы находимся и в какую из звёздных систем, а может и вовсе и не туда угодили? 
 - Туда! – с жаром подтвердил рыжий Томас. – Туда Ди, ошибка исключена и «мозг» это подтверждает. Впервые за историю Дельфы мы смогли пересечь всю галактику за немыслимо короткое время. Вернее, – мгновенно, а это  означает, что твои сны и вход в тоннель, связаны каким-то образом и, это – не сказка - «нить», связующая миры существует не только в «горе». Даа, - протянул он, - дорого бы я отдал, чтобы узнать, кто и когда создал «переход».
  - Это точно Томас – усмехнулся Карл, - но остаётся главный вопрос, - как найти твоего избранника, Ди? – Девушка распустила и задорно тряхнула волосами. Рубку пилотов огласил  звонкий и, в то же время  мягкий, - грудной смех. Капитан «диска» - Карл и пилот-навигатор не решились прервать её радость и долгожданное счастье. Когда  она вдоволь насмеялась, капризно спросила: – А что ты уже успел, Томас?
 - Ближе к делу Томас – заметил Карл. – Время..
  - Я понимаю – стал серьёзнее рыжий. - Из банка данных планеты: 93 347 129 мужчин попадает под его возраст. Что касается полной информации о твоём избраннике Ди – 38 461, но это все равно, что искать иголку в стоге сена. Где искать, на каком, из пяти материков? – Девушка задумалась на минуту, а потом её лицо засветилось: – Как я и рассказывала на совете старейшин, он – писатель. Войди в базу данных издателей и проверь. Его роман - «Дельфийские истории» обязательно где-нибудь да обнаружатся, а потом - разблокируй его компьютер. Код доступа простой: – многоточие из пятнадцати точек. Остальное - вспомню. Название города - Волгоград и, дома я помню.
 - Но как я это сделаю, Ди? Каким образом? Подскажи, пожалуйста, – скорчился в язвительно-шутливой гримасе Томас. - Меня считают лучшим из худших, как там говорят у землян – хакеров. Ди, подскажи.
– Ищи Волгоград Томас и не болтай – оборвал его Карл. - Земляне скоро догадаются, что кто-то роется в базе данных «инета», а если ненароком ты влез в базы военных - поднимут нешуточную тревогу, не считая того, что мы находимся на орбите искусственных спутников. – Томас кивнул и сосредоточено заплясал по невидимым клавишам. Длинные и худые костяшки быстро пронзали невидимые, для двух дельфийцев, сенсы и длилось всё это менее минуты. Когда он откинулся и перестал работать, Карл, одобрительно похлопал Томаса по плечу: – Ба, да ты превзошёл себя дорогуша. Тебе нужно быть хакером, а не старейшиной. – Томас не ответил. Пальцы вновь заскользили по невидимым сенсам. 
  - У меня всё готово, Карл – менее чем за минуту, хвастливо заявил рыжий, косясь на девушку и вдруг, картинно вытянул шею и подставил для поцелуя щеку. – Предлагаю следующее: - в рубке снова вспыхнул голографический экран, на которой побережье океана и пустынная лагуна с пальмами. – Может, махнём и искупаемся в чужом океане, а тем временем «капсула-робот притащит твоего избранника к нам. Как моё предложение? Один поцелуй и мы на пляже!
 - Томас, ты в своём уме! – Карл свирепо посмотрел на товарища.
 – Какой ты противный – надула полные губы Ди, сдаваясь, но наклонилась и исполнила просьбу навигатора. – Показывай и,.. убери эту лагуну. 
 - Смотрите – Томас, театрально взмахнув руками, словно фокусник. - Я нашёл город, в котором он живет, и взломал код доступа его компьютера. Осталось ключевое слово и «дельфийские истории»  -наши истории! Чего он таи накрапал о нас?.. Авторские права гарантируются! – Дельфянка замахнулась ладошкой, но не ударила. Во всю ширину рубки вспыхнул экран и на нём проявились окончание текста романа. Девушка недоумённо посмотрела на Карла, а затем - рыжего. Надпись гласила: « Ди, ты не…»
 - И всё – растерялась она.
 - А это что? – подскочил удивлённый Карл. - Что это? – Рыжий, сражённый не менее капитана, развёл руками. Позади многоточия, в следующем абзаце, проступила странная и непонятная надпись. ((Водоворот спасёт… Сорок пять и ещё не один… Легенда… ))
  - Что это значит, Томас? – встревожилась Диана. – Что за смесь «водоворотов и сорока пяти»
– Скоро узнаем, но одно ясно, - Томас пожал плечами - мы на верном пути. Легенда о «сорока пяти и ещё не одном» – самая большая загадка Дельфы. Гм, странно конечно, но отложим на «потом» анализ и догадки и поторопимся ребята; нам - в сторону запада большого материка. Тридцать пятый меридиан по-ихнему.
 – Собирайтесь – приказал Карл. – Нам туда. - Дельфяне торопливо надели шлёмы и застегнули «антигравики»… Забрезжила и проявилась картинка городских проспектов; промелькнул грандиозный монумент женщины с мечом, подъездные дороги, оживлённый центр города и, увеличиваясь в масштабе, одна из многочисленных улиц.
   По тротуару шел мужчина среднего роста, двадцати семи-тридцати лет с отрешённым и казалось - безразличным ко всему происходящему, лицом, но первое впечатление скоро прошло. Он иногда нервно осматривался, косясь на прохожих, а один  раз неожиданно коротко взглянул вверх. Ди показалось, что глаза прохожего задержались на ней. Рыжий противно хихикнул, повернувшись к Ди, но шлём скрыл, покрасневшую до кончиков ушей спутницу. – Твой избранник и создатель наш – съязвил Томас. – Он совсем не безразличен к крошке Ди. 
 - Заткнись – охладила пыл Томаса Диана.
  Мужчина свернул с тротуара к дому и, воровато оглядываясь, вошёл в подъезд. – Это Иван – зашептала она. Рыжий немедленно включил сканирование дома и ехидно заметил: - А подглядывать некрасиво за..
 - Помолчи – оборвал его Карл.
 Объект, не вызывая лифт, разминулся с женщиной, ведущей под руки девочку и пешком направился по лестнице… На площадке верхнего этажа. он воровато осмотрелся. Рыжий присвистнул: – Карл, наш создатель и избранник Ди собирается обнести квартиру. Он не вор случайно, Ди?
  - Дурень ты Томас - обиделась девушка. – С ним что-то происходит, и я боюсь за него. Иван надумал что-то нехорошее для себя. Нам нужно быстрее... Карл?
  - Через минуту будем на месте – сухо ответил капитан и поднялся. – Поторопись Томас.
  Мужчина торопливо отпер замок и появился на крыше многоэтажки. Потом, запер дверь на замок, подёргал за ручку и, убедившись в надёжности, направился к краю крыши. У Ди пробежал холодок в спине и она испугала спутников: – Быстрее! Быстрее, ради бога, Карл. Нам нужно туда, иначе будет поздно. Пожалуйста, быстрее!
 - Цель в фокусе антигравика, - среагировал Томас. - Не переживай Ди. но нас уже засекли. Мозг нашего корабля перехватил сигналы землян. Они «ведут» нас. Сигналы со спутников.. сейчас мы станем невидимы для них. Погоди немного… Что это? – нахмурился Карл. - Странные возмущения полей. Такое чувство, что, кроме нас..
  - Быстрее Карл – занервничала Ди, разволновавшись не на шутку. - Я прошу тебя Карл. Иначе не успеем. Только не на крышу.
  - Я понимаю – успокоил Карл. – Если что, антигравик сработает. Сейчас будем на месте, у подъезда. Нас всё равно засекли. Ладно, пусть поглазеют - капсула готова. Чай не каждый день видят такое. Всем в капсулу, а я включу автопилотирование. – Карл сосредоточился на цели и направил диск прямо на проспект у дома.   
 ***
  Заржавевшие дужки замка на удивление легко поддались, открывая путь к свободе. Иван ненадолго задержался; отряхнул с брюк пыль, словно в чём-то важном сомневаясь, и смело шагнул на крышу многоэтажки. У парапета вынул из кармана куртки содержимое: портмоне с  сотней евро и мелочью, расчёску, мобильный телефон, сигареты с зажигалкой, маленький термос, с загодя приготовленным кофе и положил рядом. Потом, перегнулся и посмотрел на проезжающие внизу машины и снующих с толком и без толку людёй. Место было выбрано не совсем удачно. Как раз под ним ступеньки лестницы, ведущей в подъезд. «Да, нужно левее», - подумал он, - «иначе на кого-нибудь угожу. Жаль, если там окажется ребёнок». Самоубийца привычным жестом вынул из пачки сигарету и сел на парапет. Курить не хотелось, но и не мешало выкурить напоследок, а там и «занавес». 
 За ночь он выкурил две пачки сигарет. Язык противно пёк от никотина и был шершавым как наждачная бумага. Решение далось непросто. Из множества вариантов он выбрал один, самый действенный и надёжный… Отравление газом могло причинить проблемы жильцам; таблетки вдруг не помогут, а превратят его в психически больного, ну а верёвка с петлёй была противна самому естеству; пистолета в наличии не было. Да и разве в пистолете вопрос. Пистолет можно купить. А причиной всему – эти дурацкие сны, в результате которых и появился роман «Дельфийские истории».
  Она снилась ему каждую ночь – самая обыкновенная женщина с карими до черноты глазами и вздёрнутым коротким носиком. Самая обыкновенная женщина, ничем не выдающаяся среди других ни спереди, ни сзади, но каждый раз увидев её, Иван сходил с ума. За ямочки на её щеках хотелось подарить вселенную этой усмехающейся Ди и самого себя без остатка.
 - Ди, я люблю тебя! – шептал в исступлении Иван и, не хотел просыпаться, а она приближалась и начинала растворяться в красках дельфийского неба и прибое океана у острова старейшин, где самое величественное сооружение Дельфы – место собраний Совета.
 Во сне они разговаривали и делились личными проблемами и радостями, но едва начинали приближаться, как мираж видения начинал таять и исчезать. Помалу они привыкли к такому общению; бродили по аллеям у дворца старейшин, по гальке побережья океана,  по самой главной палате дворца старейшин. Иван уже узнавал всех старейшин, но они проходили мимо, словно призраки, не замечая ни его ни Дианы; Изучил местную природу, историю и географию; узнавал дельфян по имени из обслуживающего персонала острова; привык к роботам и однажды даже побывал внутри диска-планетолёта. Ди рассказала о, управлении диска, удивив его, а он пригласил её на Землю… Но, стоило протянуть руку, чтобы коснуться, как сон прерывался и разлетался на тысячи осколков, словно разбитое вдрызг зеркало . И вот – терпенье иссякло и он решился.      
     Закончить роман так и не удалось, что впрочем, сейчас не особенно огорчало и не занимало. Помешал рассвет. Да и кому нужен роман и он сам. По большому счёту – никому. Мир, о котором он написал, был иной и во многом не похож на земной мир реальности безумия, хотя и у дельфян тоже было немало проблем.
 Издатели требовали нечто экстравагантное и мистическое с душком мыльных опер, всеми необходимыми атрибутами насилия, погони и, смачно сдобренное сексом; смакованием сцен насилия во всех подробностях. В редакциях пожимали плечами и отворачивались, не желая давать добро на публикацию. Важно-выхоленные самодовольные лица с лысинами, животами и толстыми очками не хотели брать роман в печать, сетуя на то, что книга-де не окончена и что де, не мешало бы ввести в сюжет некий магический амулет или кристалл, на крайняк - звероящеров, плюющихся молекулярной кислотой, спецназ и побольше трупов. Автор смялся в ответ, возражая: – Я пишу о реальных событиях реального мира, а на мистицизме и оккультизме и так помешались многие, сменили реальность на одежды виртуального мира, не замечая, что твориться под носом. – Редакторы и книгоиздатели, со смешками превосходства и умными лицами, назидательно указывали: – Послушайте дорогой вы наш. Ваш роман – сплошные фентези и неокоммунистическая виртуалка.  - Возразить было тяжело, а убедить практически невозможно. Да и кого по большому счёту интересуют ваши убеждения. Людей интересует другое действо: – сколько на вас можно заработать и сколько содержится в вашем кармане. Это показатель номер один. Остальное - за «забором»… Читабельные статьи в газетах и журналах об «солидных» людях и их «подвижнической» и наполненной «большими» решениями содержательной и очень важной деятельности, где каждый, - ни больше, ни меньше - гений. Обложки книг и страницы журналов и еженедельников кричат в голос, советуя, как быстро стать миллионером, избавиться от лысины, отрастить член до размера ишачьего  и прочей дребедени, но отряда миллионеров, несмотря на большие издания, почему-то не очень то прибавляется, а лысых меньше не становиться. Борются с терроризмом, а он как ванька-встанька продолжает разрастаться. Вот, к примеру, книга: * Как заработать первый миллион*. Тираж – 10000 экз. Цена – 2 евро. Вы хотели бы стать миллионером за полтора евро – вперёд! Или, к примеру, опус «апологета» дружбы Д. Карнеги. * Как завоёвывать и «иметь» друзей.* Только слышали ли вы о том, что друзей приобретают, словно тряпку в магазине. Одел – не понравилась, - выбросил. О Фрейде вообще молчу. Умники – английские колонизаторы в Индии морщились при виде обнажённых статуй во всевозможных позах совокупления и называли индусов дикарями. Появился Фрейд и огласил следующую «истину», смешав камасутру и собственное либидо в «бессмертную» теорию – талантливого шарлатана и авантюриста. О Павле Глобе – тут вообще можно не говорить – астралогороскопический чушевидный прогноз, в большинстве случаев не сбывающийся. Такие прогнозы может давать любой человек и с гораздо большим успехом… Ладно, пора идти дальше, не то в перечислениях можно захлебнуться, как в трясине.          
    Одно время автор хотел продать квартиру, но потом понял – денег всё равно не хватит. О том, что роман хорош, знал и приятель-издатель и, знал он, но книга была очень уж несвоевременна. Он и сам понимал. Пять предыдущих книг разошлись в момент, а эта,.. она была иная, не похожая на то, что он написал ранее. Иногда ему казалось, что персонажи живут и действуют сами по себе, без вмешательства извне, т.е. – его. Это казалось странным подозрительным и поразительным. Консультации с психологами и психиатрами ровным счётом ничего не прояснили. Три разных и независимых специалиста вынесли одинаковый вердикт: – «психическое состояние вашего организма в пределах нормального, а ваши видения вызваны усталостью. Отдохните в Анталии, или Крыму, на крайняк – сходите в поход; смените обстановку и всё пройдёт». 
     Книга съела всё естество, не оставив ни мыслей ни чувств. В душе поселилось безразличие ко всему и бесчувствие. Жизнь казалась пресной скучной и ненужной и катилась безразличным медленным катком асфальтоукладчика в пропасть. Не помогали и встряски. Несколько раз его забирала милиция за выяснения отношений в нетрезвом виде в общественных местах, попросту - забегаловках. Его отпускали не найдя вины, но штрафы всё равно приходилось платить – за драку, за сломанную мебель и разбитую посуду. Прав или не прав – никому нет дела. Драка есть нарушение общественного порядка.
   Обыкновенная двухкомнатная квартира в хорошем районе города, неплохо и со вкусом обставленная – это было всё недвижимое имущество. Одна комната – прокуренный насквозь рабочий кабинет, вторая – зелёная гостиная с бутафорским камином, красным ковром на полу, пара кресел, журнальный столик и тяжёлые шторы. На стене пара картин местных художников, купленные на рынке по пьяне и скрещенные – сабля, времён гражданской войны и спортивная рапира. Именно они чаще всего привлекали внимание редких посетителей и посетительниц. Один раз в неделю приходила соседка и наводила порядок в его жилье за шесть евро. Иногда – готовила пищу за отдельную плату, если у него не было на это времени. Но это случалось редко – обычно пищу, он готовил сам. Родителей своих он не помнил и не знал. В детдоме ему сообщили, что они погибли от взрыва газа.
   Жена ушла, спустя три месяца совместной жизни, оставив полную жёлчи записку: «Иван, я не хочу жить с неудачником. Ты козёл». Он тогда расхохотался и запил на неделю. Для «истории», записку обрамил в стекло и разместил под саблей, рядом с вовсе непонятной и глупой, как считали гости надписью: «водоворот спасёт». Над ним и подтрунивали гости за «водоворот и козла», но он лишь улыбался и шутил, что это – нетленные произведения искусства. Когда пошли в печать первые книги, бывшая жена позвонила и предложила встретиться. Иван расхохотался и процитировал её записку. На том всё и закончилось. Вернее сказать – началось.   
  Роман не давал покоя и забирал много времени. В некоторые дни он нарезал круги по квартире и забывал бриться. Горничная, приходя убирать квартиру, ворчала на прокуренные стены и беспорядок, а ещё больше - внешний вид цивилизованного бомжа. Приходилось доплачивать. В такие дни он заваривал кофе своей уборщице и угощал её  вкусненьким. Она хоть и ворчала, но была довольна, что сидит и пьёт кофе за одним столом с писателем.    
   Включая компьютер, он чувствовал «их» присутствие, словно не он создал их, а персонажи вырвались из тесных строк романа и кричат наперебой и требуют и требуют чего-то. Особенно этот противный рыжий, по имени Томас. Иногда Ивану казалось, что они настоящие, а у него самого «сорвало крышу». Он каждый раз перечитывал, делая небольшие правки, но последняя глава и эпилог  не удавались.
     На прошлой неделе, один из книгоиздателей – Евдокимов - приятель, в своём кабинете налил коньяку, покачал головой и заметил: – Твой роман обалденный, я оставлю у себя копию. Как ты и просил Иван, я оформил все необходимые бумаги авторства на твоё имя, но сейчас роман не «пойдёт». Он сложен для восприятия. Нужно подождать, полгода, может год, и я издам его большим тиражом, но не сейчас. Аванс я положил на твой счёт.  Если ты сделаешь упрощённый вариант, тогда может быть получиться. Если я издам твою книгу в том виде, в котором она есть, меня засмеют все ведущие издатели с читателями в придачу. А бизнес – есть бизнес.  – В ответ автор грустно покачал головой: – Я не буду ничего менять Кирилл, роман и так не закончен, а закончить – не могу. «Они» сожрали меня с потрохами, мои персонажи и эти долбанные чёрные дыры. Прощай, я пойду домой. По дороге, почему-то вспомнилось ненаписанное.

 Одиночество – мокрые лужи в асфальте,
Одиночество – мир без просветов ума.
Одиночество –  боль от безумья к безумью
Одиночество -  всё, что не сходит с ума.
 
Иногда ему казалось, что медленно и неотвратимо сходит с ума. Как сказал известный психиатр: Они – всегда рядом – безумие и гениальность. «Нет, нет, я самый обыкновенный человек», – размышлял Иван.  «И ничем особенным не отличаюсь от других, а пропасть сознания и познания находится где-то рядом за приграничной полосой и границей мечты, утопающей и нищенствующей в реальном и виртуальном «т.е. – придуманном не нами мире, а впрочем, может, - придуманном нами из осколков мечты Создателя. Кто знает, для чего и почему создан этот мир, полыхающий просветляющей чистотой бытия и безбрежностью радиомолчания умирающих галактик и сверхновых, озаряющих вселенские ночи пульсаций. Посмотри на себя в зеркало, и ты увидишь – бледное небытиё и отражение реального мира. Он прост этот мир – прост, и не нужно всё усложнять. Он прост как затяжка сигареты, прост до безобразия и неприличия вздоха любимых творений; прост как крик новорожденного или любимой, когда кажется, что мир погрузился в восторженное молчание тишины; когда женщине кажется – в мире ничего и никого больше нет, кроме любимого и её стенания и крика.
  В этот момент мир проваливается в нирвану безвременья и не существует.
  Вселенная вспыхнула и зажглась – процессы идут в необратимую сторону
  Созвездия молчат и прядут ушами галактик, прислушиваясь к новорождённой вселенной. Это самый обыкновенный зародыш жизни. Его нужно лелеять и пестить, любить». Вспоминая всё это ненаписанное, Иван ухмыльнулся.
  Зажигалка не хотела дать огонёк, оттягивая реализацию принятого решения и оттягивая неизбежность. Наконец огонёк вспыхнул, и Иван жадно затянулся, а потом снова посмотрел вниз и подсчитал время падения. Получилось мало секунд. «Как просто» подумал он. – Интересно, о чём  я успею вспомнить во время полёта, разве что о этой Ди… Ускорение земного тяготения всегда равно 9,8g минус сопротивление среды, почти равно - квадратный корень высоты падения разделить на 9,8g.. итого, итого – времени  почти 1,7 секунды». Иван хмыкнул под нос и забормотал: – Достали вы меня, всё, хватит! Докурю, и посмотрим на ваше поведение – дельфийские творения. Разбирайтесь сами с «дырами» и вселенскими унитазными проблемами, и тем чем занять свои убогие мыслишки. Свободы, понимаешь, захотели и демократии. Для кого – демократии? Да и что такое демократия? – Власть народа, – какого народа и над кем? – Иван втоптал окурок и озлобился: -  Берите и ешьте – крикнул  в небо; скрутил фигу и злорадно тыкнул в пространство неба, а затем решительно взобрался на парапет.
  - Иван погоди, подожди пять минут – услышал он за спиной мужской хриплый голос и изрядно удивился, ведь за ним никто не шёл, а двери заперты. Он уже готов был сделать шаг, когда к мужскому голосу добавился взволнованный женский: – Я прошу тебя, погоди, пожалуйста. Мы и так сбились в поисках. Всего пять минут, а потом делайте что решили. – Самоубийца вздрогнул, голос показался знакомым. Он повернулся и подозрительно покосился в сторону надстройки шахты лифта. – Я не открою двери, ребята. Говорите, что вам нужно и сваливайте?
  - Я сам открою дверь, только не торопись Иван. Дай нам пять минут.
  - Хорошо, но я не изменю своего решения. У вас есть три минуты. Что вам нужно?
  – Сейчас узнаешь. – Раздался громкий треск, сопровождаемый грохотом. Железная дверь, выходящая на крышу вылетела вместе с луткой и упала на крышу. Из проёма вышли двое – мужчина и женщина. Что удивило Ивана – они были одеты в облегающие тело светло-серые комбинезоны, а в руках они держали шлёмы, похожие на мотоциклетные - последних моделей. Иван, мрачно спросил: – Вы из службы спасения человечества или из психушки? Если пришли уговаривать – проваливайте. Сочувствия мне не нужно. – Незнакомцы отрицательно покачали головами, а девушка распустила волосы. «Странно», подумал Иван. Её лицо и волосы показались знакомыми, а спутник женщины громко спросил, словно обращаясь к невидимому собеседнику: – Томас, ты управился?.. Хорошо, поторопись. Мы нашли Ивана. – В дверном проёме показался рыжий детина лет тридцати с острой и противной рыжей бородкой. В руках он нёс малый кейс. Иван догадался – рыжий принёс нетбук – его нетбук. Иван подозрительно покосился и протёр глаза, а девушка взяла у рыжего «кейс» и направилась е Ивану. Шага за три она остановилась.
  - Что вы хотите от меня? – нервно спросил он у незнакомцев. Девушка улыбнулась и ответила. На щеке появились ямочки, немало озадачив Ивана. – Ты не узнаёшь меня, Ваня. Мы не знаем, что предпринять… Наш мир – она запнулась и залилась румянцем, - наш мир, который создал ты, не в лучшем из состояний. Мы не смогли найти выход. Помоги нам. Должно быть какое-то решение. – Иван непритворно удивился и бросил в ответ: – Что за бредятина. Я никого и ничего не создавал. Начитались разной ерунды. Валите отсюда ребята и не мешайте мне. – Он подозрительно поглядел вниз и прислушался… Никаких спасательных батутов, машин специального назначения и скопления людей не было. Лишь, где-то кварталов за десять-пятнадцать, истошно выла сигнализация машин. Это было обыденным. Он несколько успокоился. Рыжий, кого звали Томас, торопливо заговорил: – У нас тоже мало времени Иван. Извини, но я взломал код доступа в твой компьютер, чтобы проверить, впрочем, погляди сам убедись.
  - Вы сумасшедшие! – не сдержался Иван, - Комп был выключен, а в квартиру не так просто попасть.
  - Смотря для кого – пожал плечами Томас.
  - Код знает лишь один человек, - бросил в ответ Иван - это я. Ты такой же противный, как Томас.
  - Я и есть Томас – не удивился рыжий. – А это старейшина Карл, а это..
  - Не пори чепухи – вспылил Иван. - Тоже мне дельфяне. Когда вы только успели так вырядиться. Вы не можете знать «дельфийского». И кроме того, всё это похоже на гипноз, а можт и впрямь у меня поехала крыша.
 - Поехала крыща на крыше – схохмил рыжий. 
   - Перестань Томас – возмутилась Ди и обратилась к самоубийце. - И ещё один Ваня человек знает код, - тихо ответила молодая женщина, – код известен персонажу по имени Томас и мне. Скажи ему, Томас. – Ивану показалось, что он сходит с ума: – Не пытайтесь, - возразил он - у вас ребята не получиться. Моё решение неизменно. – Он, краем посмотрел на дисплей и задрожал, узнав последнюю страницу романа, написанного ночью. В конце стояло многоточие. – Кто вы? – нервно спросил он. Женщина сделала шаг, а потом второй. – Я представляла тебя несколько иным Ваня. Ты сейчас не похож на того с кем мы сколько провели времени. Если ты прыгнешь вниз, я сойду с ума. Я не знаю, как и с кем, ты живёшь, но прошу тебя – помоги нам. Если моя жизнь для тебя ничего не стоит, то подумай хотя бы о том мире, который ты создал.
  - Кто ты? – Иван недоверчиво покосился. Женщина подошла и присела рядом. В её глазах, что-то было знакомое, но Иван не верил в чудеса. Женщина попросила сигарету. Когда она прикурила и закашлялась, Иван заметил, что у незнакомки дрожат пальцы. – Я чувствовала тебя с самого рождения, - начала она и выбросила сигарету. - А потом я влюбилась в тебя как последняя дура. Я не знаю почему. Ты, всю мою недолгую жизнь оберегал меня от опасности, а теперь решил вот так запросто покончить со всем. Я не могу повлиять на твоё решение – женщина немного промолчала – не имею на это права. Если ты бросишься вниз, то я проделаю это, перед тобой. Смотри – она шагнула на парапет и грустно посмотрела на Ивана, а потом сделала шаг. Иван растерялся, но успел схватить её за руку, зацепившись машинально за край парапета. Рывок был силен, и он едва удержал её, а потом начал сползать за ней. Самое удивительное, что женщина молча смотрела в его глаза, совершенно не боясь. Пальцы незнакомки медленно выскальзывали. – Вот дура! – прохрипел от натуги Иван и обхватил её руку второй свободной рукой, упёршись, что сил коленями.
 - Хватит дурака валять – крикнул Томас. – включи пояс Ди. Он и рыжий оказались рядом. Упираясь, что было сил, они держали обоих. Рыжий незнакомец, что было духу, снова закричал: – Ди, включи гравитационную защиту! Действительно – дура.
    Иван удивился. Тело стало лёгким как пушинка. Рыжий и его попутчик без труда справились с ним и женщиной.
   Он сидел на крыше, а рядом всхлипывала незнакомка. – Я не была уверена, что ты. – Иван машинально утер выступившие у незнакомки слёзы и вздрогнул, а она покраснела. Рыжий принёс нетбук и положил рядом: – Помоги нам. Мы не нашли выхода из той ситуации. Через несколько наших суток, максимум неделю всё будет кончено. Вся наша цивилизация канет в «лету». Должен же быть какой-то выход, ведь ты создал нас.
  - Я не создавал никого. Откуда в ваших головах этот бред?
 – Это не бред – ответил Томас. - Мы всё же полагаем, что являемся твоими созданиями, как это не парадоксально и просим у тебя помощи… наше появление на Земле, было общем решением нашего совета.
 - Вы что вольтанутые? – Иван покрутил пальцем у виска..
 - Благодаря Диане – продолжил рыжий и кивнул в сторону девушки, - мы сконцентрировали все наши силы, прорубили брешь во временно-пространственном  континууме и отправили от имени совета троих наших представителей – Диану, Карла и меня. Я заместитель Главного старейшины высшего совета нашего – рыжий запнулся, а затем продолжил – твоего мира. Ты, Иван наделил нас разумом и самостоятельностью. Мы, все разумные существа нашего мира благодарны тебе, за нас и за наш мир. Ты наделил Диану способностью чувствовать тебя и, именно благодаря её любви мы смогли проникнуть в мир, в котором живёшь ты. Когда она была девочкой, наши специалисты не могли понять причину её заболевания. Она часто рассказывала о тебе и мире, в котором тебе приходиться жить. Диану считали сумасшедшей, но наши врачи, совместно с «мозгом Дельфы», начали записывать её видения. Через время нам представился во всей полноте твой мир, полный безумия и несбыточных надежд. Мы попробовали смоделировать её видения и, тогда нашим учёным стало понятно – ты существуешь не только в её грёзах, а реально. И самый разумный вывод из её видений
 - Что я создатель – хмыкнул Иван. – Глупцы, я сам не знаю и не ведаю, почему у меня это происходит. Я ничего и никого не создавал.
 - А после того, - продолжил Карл, - как я заглянул в «дельфийские истории», - отпали все сомнения.
  - Вы используете меня – слабо возразил Иван и заглянул девушке в глаза.
 – Ты называл меня не так как другие, а просто – «Ди». И так меня теперь зовут все на Дельфе. Вспомни, как мы мечтали пожать друг-дружке руки и у нас это не получалось. А ты ещё хотел показать мне Волгу и Байкал. – Девушка всхлипнула и с мольбой посмотрела на опешившего Ивана. – Я родилась в самой обыкновенной семье. В десять лет я впервые увидела тебя. Когда мне исполнилось семнадцать, я полюбила тебя. Такого как ты есть. Я видела тебя, когда от тебя ушла жена, когда ты устраивал драки в кафе и ругался и крыл матом издателей. Зачем тебе это издательство. Ты создал нас!
  - Глупая.
  - А ты посмотри вверх. – язвительно заметил Томас. Иван не удержался и остолбенел: прямо над домом, в вышине висел серебристый диск, точь-в-точь похожий на тот в котором он был в снах. По краю диска мерцали жёлтые огоньки. – Так  вы умеете изменять силу тяжести? – удивился он, всё ещё не веря. Рыжий незнакомец кивнул ему в ответ, – Наконец-то прорвало. Пояса, антигравитационные пояса, ведь ты писал о них, а откуда ты мог знать, что системы Дельфы и Земли находятся не просто на прямой, линии галактики, а вытянутой вашей буквы «S». И не только это. К сожалению, мы не можем долго здесь находиться. Наше присутствие создаёт большие возмущения полей. Ваши правители сейчас поднимут самолёты в воздух. Мы обнаружены, а на улицах твоего города творится бог знает что. У нас очень мало времени. Мы сейчас уйдём. – Девушка снова всхлипнула и осторожно прислоняясь, склонила свою голову на колени и, прошептала: – Я хочу остаться здесь, с тобой  – внезапно заявила она.
– Нет, Диана, -  Томас, отрицательно покачал головой. - Ты погибнешь. Мы не приспособлены к земным условиям и помимо того твоё присутствие нарушит равновесие этого мира.
  - Чем же я могу помочь вам? – воскликнул Иван. - Я не знаю, что у вас произошло. У меня подобного не должно было случиться, а не закончил я роман по одной простой причине, что не знаю причин появления чёрной дыры.
  -  Попробуй помочь, может у тебя и получится – попросила Ди – мы не смогли подойти к решению этой проблемы.
  - То, что у вас происходит ребята, не более чем догадка, можно сказать гипотеза, но учтите – я самый обыкновенный человек. Чем я могу помочь? Никакой я не создатель, а вы, вероятно, полагаете, что допиши я роман и всё пойдёт по «маслу». Наивность.
  - Ты, Иван может и обыкновенный человек,  но ты смог создать нас, что само по себе – удивительно – возразил Томас. Ты знаешь, что на  пути нашей планетной системы оказалась чёрная дыра. Через несколько дельфийских суток начнутся необратимые последствия. Мы не в состоянии предотвратить это, несмотря на довольно высокий уровень нашей цивилизации. Мы просим тебя – попробуй помочь.
  - Но как? – вскричал Иван, – С моей тройкой по математике и каким образом? Я не представляю себе  – Закончить мысль он не успел. Серебристый диск над их головами, вдруг замигал и опустился, замерев в полуметре от крыши.
 – Нам пора – сказал Карл. - Спецподразделение ваших войск скоро будет здесь. Все самые важные данные о происходящем у нас, в твоём компьютере. Не позднее завтра, встретимся, а сейчас нам пора. Совет старейшин ждёт нашего отсчёта. Неделю тому назад у нас начался хаос и войны. Мы больше не можем контролировать ситуацию. Наши люди и политики сходят с ума и вытворяют такое, что не приснится ни в одном из кошмарных снов. Прощай. Если у тебя не получится, - рыжий тяжело вздохнул, - ну что ж, - ничего не поделаешь. Диана, нам пора. Поторопись. У тебя меньше минуты. – Томас откланялся и с Карлом пошёл к диску. Диана обняла Ивана и крепко прижалась. – Я люблю тебя – горячо зашептала она. – Я отдала бы всю жизнь за минуты наедине с тобой. Я чувствую - у тебя получится. Учёные не смогли определить, что нас двоих связывает. Может ответ именно здесь – на Земле… А может полетишь с нами?
 - Быстрее Ди, - закричал Карл. – Им остался один этаж. Решайся Иван! Ну-же. Ваши солдаты не будут церемониться, а мы вернём тебя. Ну-же! - Девушка неохотно накинула капюшон и, не оборачиваясь, побежала к «диску». Растерянный Иван недолго осмысливал происходящее. Он вдруг, подхватился побежал к диску, но не успел. Створа диска закрылась и в этот момент, на крышу начали вбегать, стреляя в диск, вооружённые бойцы спецподразделения. Диск отреагировал мгновенно: беззвучно поднявшись на сотню метров, стремительно взмыл ввысь, а затем исчез. Спецназовцы проводили его, держа автоматы наизготовку. Их офицер направился к Ивану: – Кто ты и кто они? – грозно спросил он. О чём вы тут толковали? 
  - Я ничего не помню. Кто? – непритворно удивился Иван. На майора спецподразделения взглянули спокойные и чистые глаза Ивана.
  – У нас ты всё вспомнишь – резко ответил майор. – Эти суки вытворяют с нашими спутниками, чёрт знает что. В наручники его – крикнул он солдатам.
  - Я знаю, его господин майор – отозвался один из солдат. Майор повернулся к тому. Солдат отрапортовал: – Он писатель господин майор. Многие рады заполучить его автограф.
– Не хватало мне ещё писателей – порычал офицер. – Очистить лестницу. Куда ты вперился? – Он толкнул Ивана и  подозрительно посмотрел появившегося в проёме дверей двух незнакомцев в серых комбезах и побледнел.
 ***
    На орбите Земли диск остановился: – Включи, быстрее! – закричала Диана. Карл и Томас ничего не понимали. Диана рванулась к пульту управления и быстро набрала программу. Экран вспыхнул. – У нас нет времени, ты погубишь нас «Ди» – закричал Томас, отстраняя Диану, а тем временем на мониторе появилась и быстро увеличилась картинка…
  В окружении автоматчиков стоял и озирался Иван. Внезапно он посмотрел вверх. Его глаза встретились с глазами Дианы, а потом он побежал к парапету. – Томас, сделай что-нибудь! – закричала она. - Сделай! Он погибнет! – Диана вырывалась из рук, но Карл цепко держал её. – Всё! Мы не успеем, слишком поздно. Защита не поможет. Он обнял сопротивляющуюся и плачущую Диану, но внезапно изменился в лице. Он повернул Диану к экрану. – Смотри.
   Двоё дельфян, выбежавших на крышу сбросили шлёмы, а потом подняли оружие и расстреляли всех бойцов спецподразделения, а  над крышей возник диск, похожий на их.
  - Вот откуда возмущение полей – встревожился Карл. – Теперь всё ясно.
 – Я ничего не пойму. Откуда они взялись. Кто они? – спросил Томас. 
  - Они с Дельфы. Но как они смогли?
  - Разберемся, дома и доложим на совете. Они расстреляли всех бойцов спецподразделения и забрали разбитый ноутбук. Зачем? 
  - Это наши враги, я знаю одного из них – мрачно ответил Карл, - но как они смогли добраться? Они видимо отследили  процессы «мозга», сняли необходимые данные с нашей посудины и вошли в переход, вслед за нами. Но как, чёрт возьми! Ведь только биотоки Ди способны на это.. Гм, странно..  А хотели они захватить Ивана, и через него проделать необходимые манипуляции. Мы были на верном пути. Альт знает нечто большее, чем мы. Иначе не стал бы он тратить сколько усилий. Теперь ничего не изменить. – Томас утвердительно кивнул и продолжил вспыхнувшую у Карла мысль: – Иван раскусил их и принял своё решение. Я понял! – вскричал поражённый догадкой Томас.
  - Он узнал «Альта» и решил что-то для себя. Но что?
 - Я хочу ещё взглянуть на него – тихо попросила Диана. Карл ослабил хватку. Отсутствующие и полные боли глаза девушки заставили содрогнуться его: – Хорошо «Ди», но сначала «ноль–пространство.
 - Хорошо Карл. Пусть будет так, - всхлипнула Ди. - Мне всё равно больше не жить. Я умру сегодня.
 - Не торопись. -  Карл запустил программу «перехода» и включил повтор.
 
   На крыше стоял несколько растерянный Иван. Майор что-то объяснял ему. Военный не стал возражать против того, чтобы Иван закурил. Иван прикурил сигарету и стал осматриваться. Внезапно он вздрогнул, остановившись на одном из вошедших на крышу. Майор проследил за его взглядом, всполошился и начал поднимать автомат. Он попытался что-то закричать, но не успел.
    Карл снова переглянулся с Томасом. – Иван раскусил их, а офицер землян заподозрил неладное. Вон оно что.
  Иван тем временем поднял голову и посмотрел в небо, прямо в глаза троим дельфянам.
  –  Он знал, что мы ещё здесь, и ты это почувствовала «Ди». Сделай крупный план, Карл.  Иван что-то хочет сообщить нам. Томас по губам определил слова и все трое в раз подскочили: – Я нашёл выход моя Ди. Прощайте… –  Военные вскинули автоматы, а Иван резко пнул ноутбук и побежал к парапету. Альт и майор одновременно начали стрелять, а Иван вытянул как можно дальше руки и прыгнул. Казалось, время замедлилось. «Ди» закрыла глаза, но вскоре услышала вскрик Томаса: – Смотри! Смотри «Ди»!
  Вся улица была запружена, а квартал оцеплен машинами и военными. Карл замедлил запись и сделал большее разрешение. Иван, падая, раскрыл пошире рубаху, выигрывая долю секунды до встречи с землёй. «Ди» захотелось хоть на мгновенье оказаться рядом и помочь. Она напряглась, как и её товарищи. В метрах пяти от земли Иван начал вращать своё тело.
 - Он хочет вращением сгладить и смягчить удар – догадался Томас. Иван упал на крышу машины, скатился и упал на дорожное полотно. К нему уже бежали воины спецподразделения. Ди сжала пальцы на подлокотниках. Ивана повернули на спину. Из рассечённой головы капала кровь. Он с трудом открыл глаза. Окровавленные губы зашевелились: – Я нашёл выход Ди. Ждите. – Военные забегали. Из соседней машины принесли носилки.
  – Он родился в рубахе – сказал  человек в штатском. Потом все вдруг посмотрели вверх. С крыши многоэтажки поднимался серебристый диск. На перехват ему шли три перехватчика. Диск задержался на мгновение над городом, а потом взмыл петлеобразно и исчез.
    Дельфянка погладила изображение лица Ивана и в неё медленно начала возвращалась жизнь. Томас облегчённо вздохнул, а Карл мрачно заметил: – Они наверняка сняли все данные с его компьютера и теперь по психопортрету и клеткам тела Ивана создадут клона и попытаются определить возможные варианты решения. Нужно готовиться к широкомасштабной войне. Теперь мне понятно, почему все олигархи перебрались на первый материк, и у нас начался хаос. Это «работа» Альта и его компании.
  – Я не понял одного – задумчиво сказал Томас. – Что означает «ждите».
  - Это вопрос чёрной дыры – ответил Карл…- «Ди» закрыла глаза, прислоняясь к плечу Томаса. Рыжий обнял женщину. Диск завибрировал и нырнул в ноль-пространство.
***
   Голова казалось, вот-вот расколется, а тело – тела казалось, вообще не существует – каша сочленений, мяса и глухо бьющие в мозг колокола боли. Он открыл глаза и увидел белый потолок и светильник дневного света. В нос, заведённые трубки подачи кислорода и капельницу. С трудом повернул голову. Окон – ни одного.
  – Где я? – превозмогая боль, спросил он.
 – Вам нельзя разговаривать пока – полноватая медсестра приложила к его губам ладонь. – Нельзя. Вы родились в рубашке Иван Савельевич. Вечером к вам придут посетители, а пока набирайтесь сил.
 - Желательно бы на минутку. - В помещение вошли: высокий широкоплечий мужчина в светлом костюме и доктор. Не обращая внимания на предостерегающие знаки доктора, плечистый начал говорить: – Я представляю не только спецслужбы, но и назначен главным координатором. То, что произошло нынче, вызвало большой резонанс на всей планете. Вечером, вам – Иван будет значительно легче. Мы используем все современные и лучшие средства для восстановления вашего организма. Нас всех интересует несколько вопросов. Вы, Иван Савельевич подумайте над этим.
  - Что вы хотите от меня? – с трудом спросил Иван, несмотря на предостерегающий жест доктора.
 – Первое: - высокий вынул носовой платок и вытер испарину со лба: - Кто эти пришельцы и что им нужно. Второе: сегодня, двенадцатерых бойцов спецподразделения  расстрелялы в упор. Оружие неизвестного происхождения. Лишь двое из них будут жить.   Два наших перехватчика едва успели отвернуть от жилых кварталов.   
  - Где я нахожусь и который час?
  - Пятнадцать часов десять минут. Вы находитесь в специально оборудованном для таких целей помещении, а вашу жизнь охраняет подразделение особого назначения. Сейчас отдыхайте, – высокий повернулся, однако Иван задержал его.
  - Мне срочно нужен мой компьютер. Нужно кое-что проверить?
– Дом, в котором вы жили и два соседних, – высокий заметно побледнел - уничтожен вместе с людьми. Его просто стёрли с лица земли. Поправляйтесь – больше говорить незнакомец не стал. Он уже был за дверью, когда раздался вопрос Ивана: – Моя рукопись, она мне нужна срочно. Пожалуйста, привезите.
   - Она уже здесь, – ответил гражданский, - я прочитал кое-что;  летательные аппараты тех, о коих вы пишите, очень похожи на те два, которые были здесь.. и оружие – тоже. – Офицер вернулся в палату и подкатил к кровати столик с монитором. – Ещё я хотел бы знать, кто «они» и не только я – он включил компьютер. На одном из снимков  было заплаканное лицо «Ди». Иван привстал.
  Диана держала свою  голову на его коленях. Остальное место крыши закрывал «диск». Иван догадался – снимок сделан со спутника.
 – Закачайте в меня какие угодно наркотики – прохрипел он с натугой. - Мне нужно быть на ногах и причём - немедленно.
– Хорошо  – высокий кивнул доктору. - Девушку на снимке зовут Диана, не правда ли? И она не является «землянкой». Она – один из персонажей вашей книги. Не правда ли странно. Мы тоже умеем работать. Перепроверены все данные на этих пятерых. Сейчас наши астрономы и астрофизики проверяют все объекты поблизости к солнечной системе. На солнце начало твориться что-то неладное. Очень большие возмущения. Сейчас вам введут всё необходимое, но предупреждаю – быстро двигаться вам нельзя. Ваше сердце может не выдержать, а ваш труп нам не нужен. – Иван кивнул и неожиданно для всех сказал. – У нас мало времени. Через трое суток начнутся необратимые последствия. На пути к солнечной системе «чёрная дыра».- Медперсонал оцепенел, а офицер металлическим голосом сухо сказал: – Нам известно об этом. Эта информация засекречена для всех народов. Набирайтесь сил. Через два часа мы выслушаем ваши соображения.    

   Зал не был велик, однако же, перепрофилировали его быстро. Координатор ООН  вошёл и вытер испарину, а затем освободил галстук и снял. Члены совета ожидали, что он скажет.
  – Коллеги, вы сами всё видели и слышали – заявил он. – Скоро Иван сможет дать ответы на интересующие нас вопросы..
-  Господин главный координатор, - в зале раздались оживлённые голоса, -  но ведь он сумасшедший этот писатель. – «Высокий» закашлялся, но отвечать не стал. Он поглядел на женщину во втором ряду и сухо спросил: – Что у нас по его родословной? Вам слово Татьяна Франциевна. И, пожалуйста, покороче.
   Дама преклонных лет спешно закивала; во всю стену зала вспыхнул экран. Металлический голос программного робота произнёс: – мы перепроверили все данные по «объекту». Упор на 13 век.  Последние данные с вероятностью около сорока двух процентов. При взятии города Козельска татарами по нашим данным спаслась одна девочка. Её нашли невменяемой на  пепелище спустя месяц грабители. Они сжалились над ней (причина не установлена) и отдали её  на воспитание  монахам Владимир - суздальского монастыря. Девочка всё время твердила одно и то-же * Убейте меня. Меня заругает тятька. Они надругались надо мною.*  Монахи воспитали её в строгости и послушании, а её дитя отдали в добрые руки. Дитя с детства отличалось необычайными способностями. Мальчик часто задумчиво смотрел на воду и говорил на всем непонятном языке. Он часто смотрел на водовороты в реке и смеялся. Однажды он сказал в присутствии блаженных. * водоворот спасёт.* Все потомки были самыми обыкновенными людьми мелкого и среднего достатка.
-  Это вся информация Татьяна Франциевна?
 - Господин главный координатор, та же надпись «водоворот спасёт» была на стене у Ивана Савельевича в квартире. Есть и та информация, которую невозможно проверить. Она из одного источника. Источник сомнителен.
   - Мы выслушаем вас. Продолжайте.
  - Так вот. Известный факт того, что маленький неприметный городок Руси оказал удивительное сопротивление войску Батыя  и задержал продвижение татар почти на два месяца, что само по себе является исключительным, и фактически оборона Козельска дала время Александру Невскому - фактическому основателю будущей России – преемнице Киевской Руси, не даёт покоя многим историкам. Со слов одного из новгородских монахов, - что записано в летописи – источник неизвестен - Александр Невский, уже, будучи побратимом Батыя, рассказал прелюбопытную вещь. Батый поведал ему, что ищет девочку, которой он сохранил жизнь по взятии Козельска. Монгольский хан сказал, что её отец был беспримерным батыром и сражался как лев, а говорил как князь. Он погиб как большой воин, зарубив сотню лучших воинов хана. Умирая, он попросил великого хана сохранить жизнь его дочке, даже в том случае, если она станет рабыней или наложницей. По смерти русичу были оказаны все почести, какие оказывают только великим мира сего. Жизнь девочки была сохранена, несмотря на то, что девчушка плюнула на великого хана и пыталась поднять меч отца.
 - Это всё?
  - Это всё, что нам известно господин координатор.       
  – Хорошо, пусть ещё над этой информацией поработает аналитический отдел. Возможно мы не там ищем, впрочем – кто знает… Далее, что у нас есть по экспертизе крови убитого инопланетянина и анализа волос ДНК этой «принцессы Ди». – Ответ не обрадовал, но и не смутил координатора.  Анализ ДНК волос этой «Ди», почти ничем не отличался от анализа самого обыкновенного и среднестатистического жителя планеты. ДНК крови, раненного инопланетянина имеет отличия. Несколько вытянутая Х- хромосома, наличие в крови неизвестных антител.. 
    Внезапно зазвучал сигнал срочного вызова и, на экране появилось встревоженное лицо представителя НАСА: – Руслан у нас проблемы. Русские тоже подтвердили. На орбите находится объект, второй объект, который уничтожил квартал. По нашим данным объект сканирует поверхность планеты. Вы оказались правы. - Координатор заметно побледнел и снова вытер пот. Он забарабанил костяшками пальцев по столу и внезапно для всех закричал. – Немедленно сбить объект всеми имеющимися средствами. В России есть такое оружие. Свяжитесь с президентом России. Немедленно и дайте на экран палату больного, немедленно! – координатор привстал. Экран разделился на два. На одном появилось лицо встревоженное лицо президента России. – Приказ я отдал ранее, господин главный координатор. Три баллистических ракеты уже «пошли». На станции «Мир» творится нечто странное. Отказала автоматическая система оповещения полный сбой всех систем. Последнее что мы услышали от наших ребят *что-то происходит, не знаем. Свойства  эл-магнитного поля и гравитации изменились. Интенсивность «затяжек»  возросла. Эти суки, что-то проделывают с магнитным полем. Оно превращается в кружащие вихревые потоки.
   - СТОП! – заорал во всю координатор. – Вихри! ВОДОВОРОТ полей! Всем войскам континентов полную боевую готовность! Уничтожить или посадить объект. Задействовать все возможные способы. Иван не должен быть найден. Приготовить всё необходимое для чрезвычайных ситуаций. Ивана, в случае нештатной ситуации, должно уничтожить! – он ещё не договорил, когда на экране вспыхнула надпись. «Не торопись, я успеваю». 
   
     Иван сидел у монитора с закрытыми глазами. Зал совещаний притих. Пальцы Ивана в бешеном темпе скользили, едва касаясь кнопок клавиатуры. Текст не успевали просмотреть помощники главного координатора.
  - О боже, . – полторы тысячи знаков в минуту. – прошептал в координационном зале . – две тысячи. Такого не дано человеку. – Иван поднял голову, не переставая печатать, и сказал неизвестно кому. – Это дано нам всем. Спасибо, что помогли. Мне пора – он переключил экран и, на нём ( на экране, словно в калейдоскопе начали вспыхивать разноцветные точки в хаотическом порядке. Точки множились – их становилось больше и больше и больше. Наконец на экране появился рисунок. Это было лицо «Ди». Рисунок начал увеличиваться. Черты лица девушки исчезли. Вспыхнул рисунок созвездий, а потом что-то произошло. Стены сотряс мощный удар и погас свет. Координатор оцепенел. Не включалось аварийное освещение. В зале совещаний началась лёгкая паника. Вибрировала земля и стены. Меньше чем, через минуту раздался ещё удар в стены, а потом заработало аварийное жизнеобеспечение и вспыхнуло освещение. Система связи и оповещения ожила. Главный координатор посмотрел на экран и побледнел. Догадка подтвердилась.
   Комната пациента, закрытая тремя бронированными дверями, была пуста. Ни на койке больного, ни у монитора компьютера никого не было. Иван исчез. Координатор вспрыгнул со стула, опередив охрану, и побежал к палате пациенте. Испуганные охранники отскочили. Замки и засовы двери поддались и он ворвался в палату.
   На столике лежала ручка, и записка из наспех оборванного от прайса – рваного огрызка. Торопливый почерк и пляшущие буквы. Координатор мгновенно охватил всё содержимое. «Извините, мне пора. Издайте мою книгу, в фонд никудышных олигархов. Их время, - неудачников жизни заканчивается. Я иду на Дельфу…  Скоро вы многое поймёте. Ищите Ди!               
                Ив…..
     На полу светилось круглое пятно. Оцепеневший координатор посмотрел на одну из бронированных стен и обмер. Там зияла дыра. Он подскочил и вынул пистолет.. Беспокойство возросло, он заглянул в дымящийся провал, а потом, снова перевёл взгляд на монитор. 
  На экране улыбалась «Ди».
– Я хочу знать, что творится в околоземной орбите! Быстро! –– закричал координатор. - Молчание продолжалось двадцать секунд, а потом всё ожило.
  - Говорит станция МИР – неожиданно для всех взорвал тишину голос главного инженера орбитальной станции. – Вы не поверите – ракеты шли на нас, но внезапно отвернули. Рядом с нами возник неклассифицируемый объект. Вернее – два. Ракеты ушли в пространство в направлении планеты Луна. Один диск вспыхнул и исчез, а второй ушёл в направлении американского континента.
   Экран  погас и снова вспыхнул. Со станции МИР передали изображение объекта. Диск недолго задержался у станции МИР, а потом вспыхнул и.. исчез.
  Появилась связь с наземной защитой. Напуганный полковник орал в микрофон. – Господин главный координатор. Объект был здесь. Они применили неизвестное парализующее излучение. Мы ничего не смогли сделать. Мы оказываем помощь.
  - Где Иван, чёрт возьми – разъярился Руслан. - Где он? Докладывай! – полковник сбивчиво заговорил: - Из диска вышли двое инопланетян и побежали к Ивану. Его ударили и повели к диску. Иван изловчился и вырвался, а потом прутом  выбил оружие у одного из них .
  - Дальше, где Иван? Докладывай покороче.
 Он убил одного, второй ранен в голову и вряд ли выживет.. – захлёбывался офицер. -  И, потом Иван вошёл в диск. Диск неожиданно ожил и улетел. Труп и раненный - здесь. Мы обезоружили его и оказываем первую помощь. - Координатор вытер испарину, прищурился и снова закричал. – Вызовите по всем частотам Ивана, он должен ответить, если ещё здесь. Если не отзовётся, сообщите ему – у него в запасе максимум полчаса. Пусть бережёт сердце. Всё! – Главный  координатор растолкал подоспевших солдат охраны и побежал в зал заседаний. – Мне нужна информация о том, что он написал.- задыхаясь, приказал он.
  - У нас идёт обработка господин главный координатор.
    - Он закончил роман?
  - Нет, господин главный координатор, Иван Савельевич не продолжал роман, он поставил многоточие. Он  написал о возможных последствиях неподчинения олигархических структур решениям координационного совета.
  - То есть? Покороче.
  - Он прогнозирует начало мировой войны уже сегодня к ночи, если координационный совет не объединит усилия государств и не возьмёт полноту власти.. И ещё – американский континент молчит. Нет связи.
  - Я понял. – Руслан сразу отдал приказ: - Немедленно соединитесь с главами государств. Нужно вводить чрезвычайное положение с соответствующими, сложившейся ситуации мероприятиями. У нас появилась надежда. И ещё – проверьте тщательно ДНК Ивана и этот, как его – Козельск.
       
    Пространство и время сжалось. На месте штурмана сидел человек и торопливо набрасывал на пространственную сеть галактических координат, рисунки и линии. Он сжимал и сжимал «пружину». Что-то не сходилось и не получалось, а он упрямо продолжал своё действо. Когда напряжение «пружины» достигло предела, он улыбнулся и посмотрел на фото женщины. …. Она,  положив голову на колени мужчины плакала. .. ему снова захотелось смахнуть слезинки с опухшего лица.
   «Пружина» стремительно начала распрямляться. В глазах потемнело.… - континниум был пройден в одно мгновение. Незнакомый рисунок созвездий ошеломил и подвешенная, в закутке космических перипетий, голубая планета, похожая на родину, медленно вращалась под объектом дельфийского происхождения…
    В это же, время на периферии вселенных, где-то у края мироздания вспыхнула сверхновая. Её рождение ещё не зарегистрировали  квантоспектральные датчики планеты ЗЕМЛЯ, но она родилась

***
   - Дайте  ей воды. - голос главного Старейшины отразился от купола. «Ди» дрожала и что-то пыталась сказать. Её укутали в тёплое одеяло и усадили. На трибуну вышел Карл: – Я не выполнил порученной мне миссии, но.. но у всех нас есть надежда. Он – жив! – трибуны взорвались. – А где информационные данные. Одни слова. Пока вас не было, началась планетарная война.
  - Заткнитесь! – заорал на весь зал Томас. Депутаты притихли от такой наглости. Старейшина совета поднял руку. – Погодите братья. Информации у нас достаточно. Мы просмотрели то, что произошло на Земле. – Депутаты снова загалдели. – Мы потратили столько энергии и всё впустую. Где результаты? Альт опередил нас. Пусть лучше наша планета станет – рабской планетой, но тогда мы сможем выжить. Нужно присоединиться к плану Альта и отдать все наши силы и возможности. Главное – освободится от напасти – чёрной дыры! Давайте голосовать. Старейшина, ставь вопрос на голосование. 
   Стена замигала, и засветился огромный экран. Там, вдалеке, ехидно усмехался Альт.
  – Ну что, рабы. Я жду вашего решения. Психоклон Ивана смонтирован и начал давать ответы. Я даю вам один час времени. Мне не нужна ваша покорность. В этом мире меня интересует только один человек.. отдайте мне «Ди» и я прощу вас. Сейчас я вышлю за ней планетолёт. Даю вам десять минут на принятие решения. – Изображение задрожало, искривилось; вспыхнули странные символы и раздался металлический голос робота. – ВНИМАНИЕ Дельфяне.! На перифирии миров вспыхнула сверхновая. Её излучение столь мощно, что затронуло все поля мира. Как оно подействует на чёрную дыру пока неизвестно. Наше солнце ускорило свой путь на одну тысячную остатка. Это не всё дельфяне – в пределах  системы нашего солнца зарегистрирован мощный всплеск отрицательной энергии. На орбите Дельфы находится объект дельфийского происхождения. Объект просит помощи при заходе на посадку.. У него повреждён рефлектор времени и чаша Пружины. Каков дать ответ.
   Зал совета затих. Диана отбросила покрывало и спросила. – На каком языке принят сигнал? – робот бесстрастно ответил. – Сигнал принят на древнем языке символов. Через десять секунд объект войдёт в плотные слои нашей атмосферы и сгорит. Каково будет решение? Экран погас. Зал депутатов снова взорвался криками: – А если это подвох и что тогда произойдёт. Мы не защищены на этом уровне.
  - Тихо! – закричал Карл и неожиданно приставил нож к горлу старейшины. Старейшина спокойно отклонил лезвие и презрительно сплюнул. – Я приказываю мозгу Дельфы включить гравитационную защиту и сделать всё необходимое для безаварийной посадки. Кто бы ни был там – он просит помощи. – Экран послушно замигал. Голос робота сухо резанул тишину. – Я взял в клещи объект. Мои помощники доставляют его.  Внутри объекта одно существо мужского пола. На нём одежды не дельфийского происхождения.. Провожу дезинтеграцию и очистку от вирусов и бактерий… очистка закончена..  на траверсе маршрутов появились два объекта. Идентифицирую. – экран мигнул. – это посланники Альта. Я сажаю их. На борту десять человек.
- Задержи  прибытие послов, – Старейшина мгновенно отреагировал. - но не сообщай причину. Отправь их в пятый портал. –  Томас посмотрел на Диану и всё понял. «Ди», словно полоумная бросилась к первому порталу. Вслед ей сорвался и Карл. Рота охраны подняла оружие. «Ди», распахнула люк «объекта»  и вбежала внутрь. – Опустить оружие! – загремел голос старейшины. - Заблокировать сигналы об «объекте». Высший уровень недоступности. Из зала Совета никому не выходить. Отдельный бокс для прибывшего. По высшей мере. – старейшина вытер выступившие слёзы. – Я знаю, кто это. Я ждал его всю свою жизнь.
  Из проёма «объекта» показалась «Ди». Она бежала, словно сдавала норматив по спринтерскому бегу. Волосы растрепались, а лицо превратилось в застывшую маску отчаяния. На её руках находилось безвольное и неподвижное тело. Из ушей и носа прибывшего сочилась кровь. Иван пробовал улыбнуться, но у него не получалось. Наркотик потерял свою силу. Карл на бегу перехватил Ивана и побежал дальше. Двери бокса распахнулись. Диана вбежала и на столе для операций разорвала одежды на Иване. Говорить было некогда. Время шло на мгновения. Операционные роботы вытянули щупальца и отсканировали организм. Экран замигал. – Вероятность жизни – 10 процентов. Приступаю к очищению и восстановлению функций организма. 
  Старейшина Дельфы опустился на колени: – Я знал, что ты придешь. Заприте бокс и опустите их на высший уровень «недосягаемости». Карл, возьми  офицеров охраны, отвечаешь жизнью за безопасность.
   «Ди» обняла любимого и, вздрагивая от страха возможной утраты, всем своим естеством, дрожа, провела по волосам. Она всё не верила, что он – рядом и что её избранник на пороге смерти. Она оттолкнула «щупальца» и прислонилась. Сердце Ивана молчало. Роботы отстранили «Ди» и одновременно принялись за свою работу. «Ди» опустилась на колени начала произносить слова молитв, о которых .. никогда не знала и не догадывалась. В какой-то момент она удивилась:  такие слова молитв на «Дельфе» никто не произносил. Слова шли откуда-то изнутри. Она поднялась с колен и закрыла глаза, снова шепча те-же слова…. 
     К нему медленно возвращалась жизнь. Когда роботы закончили свою работу «Ди» как полусонная и, не понимая себя, начала сбрасывать себя одежды. Сердце Ивана билось неровно, но билось. Из памяти Ди, прапамяти тысячелетий всплыло странное действо. Она разделась донага и легла рядом. К удивлению Иван шевельнулся и обнял её. К своей несказанной радости она услышала голос робота. – Пульс и давление крови нормализуются. Мозг восстанавливает работоспособность. Включилось подсознание. Вы обладаете большими способностями Диана. Организм «дельфянина» восстанавливается. Я отключаюсь.
   «Он не «дельфянин» - зашевелилась и промелькнула мысль и, исчезла. Она прижалась и прислонила голову к груди Ивана. Сердце билось ровно и без перебоев. Она закрыла глаза, всё ещё не веря своему счастью.   
 
      За дверями операционного блока на высшем уровне недосягаемости, стояли с лучемётами Карл и Томас. Они хмуро переглядывались, понимая друг друга. На косые и вопросительно-молчаливые взгляды офицера безопасности – Алекса и его солдат Карл не отвечал. Он прикусил губу и молчал. Неведение окружило со всех сторон, а вверху гудела и стонала Дельфа. Атмосферу вспарывали лучи - сражались две флотилии кораблей.
  Старейшина невозмутимо и кратко отдавал необходимые приказы, несмотря на огромные потери людей… Он знал наверняка – жертвы не напрасны. Всю жизнь он скрывал от всех – «Ди», его дочь. Он гордился этим. Когда исход битвы был предрешён, он включил записывающее устройство и начал говорить…
  Войско Альта побеждало, но это не тревожило старика. Робот главного обеспечения давно умолк, когда он закончил свою последнюю речь старейшины Дельфы. Когда  в зал ворвались первые солдаты, Старейшина улыбнулся им, взглянул на фото дочери и сдвинул незаметную панельку под трибуной, а потом, не переставая улыбаться, коснулся сенса. Вздрогнула Дельфа и Остров Старейшин прекратил своё существование. Исполинский гриб поднялся до самой стратосферы и разметал остатки флота Альта. Это было то, чего никто предположить не мог. Сотни планетолётов, словно солому смело взрывной волной и энергией водородного взрыва.
 Альт в ярости орал и топал ногами в своей неприступной крепости. Никто из разведчиков не сообщил Ему, что в арсенале Старейшины оказалось допотопное, но столь надёжное оружие. Его флот уменьшился ровно вполовину.
  А на уровне недосягаемости, тесно прижавшись, спали он и она. Современные медицинские средства и работа медроботов сделали своё дело. Карл и Томас, когда заплясали геодатчики и их порядком тряхнуло, догадались, что произошло нечто серьезное, но будить не решались.
 - Он взорвал остров – мрачно заметил Карл рыжему и Алексу.
 - Что будем делать Карл? – сдавленно спросил Алекс.
 - Не знаю Алекс, сигналы с поверхности прекратились, а видео и звуковые сигналы издают шум и фонят. Нужно идти к Ивану.
  Иван был уже на ногах, в обычной одежде дельфийца. Он и Ди сидели за столиком и разговаривали. Карл и рыжий присели рядом. Томас, скрывая волнение, подмигнул Ди: – Я восстановил связь, но хороших новостей мало, - «дыра» замедлила движение, но не траекторию. По моим прогнозам скоро произойдёт выход из строя всех средств связи и все наши цивилизационные блага, прикажут долго жить. Это информация от главного компьютера. Вихри полей нарушат работу всех навигационных и управляющих систем и вот тогда начнётся настоящий хаос. Остановится производство и доставка энергоресурсов.
  Иван по привычке потянулся в карман за сигаретой. Не найдя привычного, сжал губы и спросил: –  Карл, у нас есть доступ к главному Компьютеру?
  - Есть, но только съем информации общего пользования. Если мы начнём работать в другом режиме, место нашего нахождения засекут.
 - Я не поняла – насторожилась Диана. Рыжий кратко обрисовал ситуацию, не вдаваясь в подробности, а карл заметил: - Альт контролирует все потоки информации. Наши данные разосланы всем дельфянам. За наше местонахождение обещана огромная кредитная компенсация. – Иван поднялся и торопливо зашагал по боксу. Ди встревожилась. – Что с тобой? – Иван кисло улыбнулся. – Не беспокойся милая. Просто хочется закурить… Это вся информация, Томас? – повернулся он к Томасу. Карл и рыжий переглянулись и Карл с трудом выдавил из себя. – Острова Старейшин больше не существует. Наш главный старейшина, чтобы спасти тебя и Диану, взорвал его и тем самим замуровал нас. Единственная надежда на то, что нас найдёт Альт, как это ни странно. Иван, какой у нас выход? Ты ведь должен знать. Я не знаю.
– Значит мы в могиле – побледнела Ди. - Почему он так сделал?
- Погоди Ди, - прервал её Иван, - Хватит вам представлять меня каким-то божеством и создателем. Всё обстоит далеко не так, как вы думаете. Нужно вместе искать выход. Первое – где мы находимся? и второе: – если старейшина принял такое решение, значит, он знал нечто очень важное. – Карл несколько оживился, но ненадолго.
 – Он оставил прощальную речь для «любящих» - сказал он. - Так наш главный старейшина назвал своё обращение к тебе - Иван и тебе - Ди. Мы не просматривали, потому что смотрели на происходящее в небе. А потом появился этот «гриб» и всё умолкло. Я поставлю запись. Мы с Томасом удалимся, а вы смотрите. Вообще-то нас всех здесь – пятнадцать человек.
  - Нет – остановил его Иван. - Так нельзя. Позови всех сюда. Посмотрим и послушаем послание старейшины вместе. Мы не должны скрывать друг от друга даже самое малое. Позови всех. Выход должен быть и мы найдём его.
– Хорошо - Карл благодарно кивнул и крикнул остальных. В зал операционной робко вошли дельфийцы и переминаясь с ноги на ногу, застыли у стены.
 - Будет вам – озлился Иван. Он подошёл и пожал каждому руку. – Больше не кланяйтесь мне и не нужно строить из себя девиц. Размещайтесь рядом, будем искать выход сообща.
Карл включил запись..  Прямо на них всех глядел старейшина и грустно улыбался. – Карл, я передаю все свои полномочия тебе – начал он спокойно и уверенно. – С этого момента, ты Карл – главный старейшина Дельфы. Это мой последний приказ и обсуждению не подлежит. Совет старейшин разделился. Половина депутатов координационного центра переметнулась к Альту. Я не стал их удерживать. Их съел страх за свои шкуры, но я их не осуждаю. Остальные старейшины и наша флотилия сейчас отвоёвывают в небе, время, для Ди и Ивана.
  - Какой из меня главный старейшина – Карл стал белее мела и хотел было продолжить, но Томас остановил того.
  - Сейчас вы находитесь под вторым материком у гор Дасии – продолжил старик. После этих слов все присутствующие вскочили с мест, а Ди побледнела и прижалась к Ивану.
- Когда ты успел нас переправить в это адово место и зачем старик!? – вскричал Карл.
- Заткнись Карл – ответил Старейшина, словно находился рядом и был жив. – Я знаю, что ты имеешь в виду. Тоннель, по которому вы перемещены, теперь частично обрушен и залит водами океана. Вы отрезаны от всего живого, но в этом ваш шанс на спасение Дельфы и Земли. Я долго ждал тебя Иван и думал, что мы соединимся с землянами, а оно вон как вышло. Не опускайте нос. Выход всегда есть. Посмотрите на это. Возможно, то что вы увидите, поможет вам.
   В операционный блок въехал робот- слуга, катя перед собой прозрачный ящик. Робот подкатил и сообщил: – Приказано показать для всех. Приказ старейшины. Новый старейшина Карл посмотрите. – Все прильнули и начали осматривать содержимое. Внутри ящика лежали три комплекта очень древней одежды, заплечный мешок, обувь из тонких и переплетённых нешироких беловатых полосок бересты и колчан с луком и стрелами. – Что это? – спросил удивлённый Томас. С экрана раздался голос: – То, что видите вы, принадлежало не дельфянам. Двенадцать столетий назад на всеобщих выборах первого Главного старейшины победил тридцатилетний житель с пятого материка. Его звали, как вам известно – Алекса. Он был чрезвычайно умён и предложил много из того, чем воспользовались последователи. За сутки, до его назначения он решил пойти в тоннель Вихря со своей семьёй и опровергнуть бытующее мнение о «водовороте вихря». Вы знаете и слышали об этом явлении. Оно осталось непознанным нами и опасным для исследований. После того, как в тоннеле погибли учёные, все научные работы были свёрнуты, а вход замкнут непроходимыми полями. Старейшину не хотели пускать, но он уверил, что не будет приближаться близко к этому феномену, но на деле произошло нечто иное. Он взял за руки жену и маленькую дочь, и они вошли внутрь. Стены тоннеля осветились белым светом и, оттуда вышли трое чужаков. Мужчина, женщина и ребёнок. Эта их одежда. Чужаки были до того напуганы, что упали ниц. Мужчина немедленно вынул лук и стал стрелять. Вреда конечно же он принести не смог. Пришельцев мы обучили, как и следовало, но они до конца жизни так и не смогли адаптироваться к Дельфе и образу нашей жизни… На опушке леса они построили деревянный дом и там и жили. Их потомки смешались и стали коренными дельфянами. Я один из их потомков, Диана – моя дочь. Теперь вы знаете всё. Прости дочка, я никогда тебе не говорил об этом. Так было решено на высшем Совете… Теперь по поводу «водоворота вихря». Кое-что мы узнали, но не узнали главного – кто, когда и зачем создал этот феномен. С землянами у нас много общего, но есть и отличия. Все необходимые архивные документы и исследования в вашем распоряжении. Прощайте.
   
   Наступившую тишину никто не решался нарушить. Все, находящиеся в зале операционной были шокированы. Ди не отрываясь, смотрела на Ивана; в её глазах застыл немой вопрос. Первым опомнился Карл: – Это многое проясняет, но остаётся главный вопрос… Что делать с этой чёртовой «дырой»? Томас, какие в нашем распоряжении энергоресурсы?
  - Я проверял главный старейшин - отозвался рыжий. – У нас, их достаточно. Разреши мне войти в главный Компьютер.
 - Я приказываю, но Альт обнаружит нас, но всё же я полагаю, мы успеем предпринять необходимое в данной ситуации. Оружия у нас достаточно, чтобы добраться до «водоворота». Как ты полагаешь, Иван?
  - Чем быстрее, тем лучше, - согласился Иван, - но ты Карл упустил существенную деталь – защитные поля. Нужно полные данные о радиусе действия полей.
  - Я ничего не понимаю – воскликнула Ди. – Зачем нам нужно туда идти? – Иван обнял женщину и громко сказал: – Нам необходимо там быть и причём раньше людей Альта. Я не допущу, чтобы ты стала разменной монетой в играх этой твари – Альта. Ведь ты – прямой потомок землян и от тебя теперь зависит очень многое. Если то, что я думаю, окажется верным, то не чёрная дыра  становится главной угрозой существования, а другое… Кстати, - Иван повернулся к старейшине. - Карл, перед отправлением сюда мне сообщили весьма интересную информацию. *На подходе к солнечной системы Земли появилась такая – же чёрная дыра*. Видимо, наши системы зеркальны в сторонах галактики или метагалактики. И у нас были общие предки. И ещё один вопрос.  Кого я убил на земле? Он не мог быть Альтом. Я убил их всех  двоих. – Ди снова вздрогнула. – Как тебе удалось? Ведь им был нужен ты, а их оружие?
  - Позже, Ди. Я отвечу на твои вопросы. Сейчас нужно узнать, что в хранилище памяти главного компьютера.
   Экран засветился. Начала поступать информация. Продолжалось это не долго. Канал передачи заблокировался, и на нём появилось довольное лицо Альта. – Вы попались ребята. Я высылаю своих солдат. Отдайте мне Ди и я сохраню ваши ничтожные жизни. Ведь ты понял Иван, что с её головы не должен упасть ни один волос. Другие пока в неведении.
– Наведи с ним связь. Я отвечу – Иван тронул за плечо Томаса.  Томас удивился, но просьбу исполнил. Лицо Альта засияло. – Моя земляночка, ты приведёшь меня на свою планету. Ты понимаешь, о чём я говорю. У тебя нет выбора. Две планетные системы сдохнут, если ты не вернёшься на землю своих предков, но ты пойдёшь не одна. Вместе с тобой отправятся мои воины для наведения порядка на твоей убогой «землишке». – Ди побледнела и вопросительно посмотрела на любимого. Иван кивнул, подтверждая мысль Альта. Ди плюнула в экран, чем вызвала смешок Альта. Иван обнял её и тихо сказал. – Не бойся… а ты тварь, - закричал он в экран. Ди испугалась, не узнавая лицо своего избранника - посмотри вот сюда. – Иван вытянул руку и показал в экран кукиш. – Приходи, животное и попробуй… Томас выключи экран..
   Карл молчал, переваривая услышанное. – Я не знаю, что делать Иван. Это правда, что сказал Альт?
  - Да Карл, но шансы у нас есть. Главное – жизнь Дианы. По тому минимуму информации, я понял, что вход в тоннель окружён высокочувствительными полями огромной силы. Применение современных на Дельфе механизмов будет мгновенно блокировано.
 - Да, ну и что из того. В тоннель  может проникнуть любое механическое устройство, но включение любого из оных разрушит всё в округе десяти километров.
  - А где находится наш выход. Он в зоне действия полей?
  - Да, но пройти такое расстояние не так просто. Альт пришлёт не менее трёх сотен хорошо обученных солдат, а может и более. Ты предлагаешь сражаться с отборными головорезами, Иван?
  - Именно это. И это решение должно быть твоим. Я подчинюсь любому твоему решению, но не хочу, чтобы моя Ди стала разменной монетой. И не позволю этого никому.
  - Но как? Самые важные решения выносит Совет. Я один не могу принять такое решение.
 Иван усмехнулся. – А это кто? Нас шестнадцать человек. Это и есть Совет. Пусть голосуют все. Больше у нас никого нет. – Карл утвердительно кивнул. – Я согласен. С этой минуты все находящиеся здесь члены совета с равными правами. Теперь на ваших плечах ответственность за будущее наших детей. – Офицер охраны поднял руку. – Я пойду за тобой Карл, хотя назначение в столь высокий ранг необычно для меня. Мы все – бывшие воины охраны совета хорошо подготовлены и я думаю, что никто из нас не захочет, чтобы наши дети и внуки росли рабами. - Воины утвердительно закивали в знак согласия, а офицер продолжил: – Я не боюсь умереть, но запросто отдать жизнь тоже не хочу. Одних ножей мало. У воинов Альта наверняка серьёзная подготовка. Что мы сможем противопоставить. Я не знаю. Может ответ есть у землянина.
  - Есть! – неожиданно ответил Иван. – Смотрите сюда – он показал на лук. – Нужно поднять материалы той семьи, что появилась на Дельфе. Там, наверняка окажется весь арсенал наступательного и оборонительного оружия «древних»,  рисунки и чертежи доспехов, да и мне кой-что известно. При ваших машинах и технологиях, изготовление не займёт много времени. – Офицер восхищённо посмотрел на Ивана и первым поднял руку. За ним это проделали все. Лишь одна Ди молчала и вопросительно смотрела на Ивана. Он не подняла руки. Карл подытожил. – Итак, решение мы приняли. Теперь – далее. У нас есть максимум час, полтора. Люди Альта, наверняка уже здесь. Нужно усыпить бдительность нового диктатора, посему - разыграем сценку для него. А вы, - Карл посмотрел на Ди и Ивана. – отправляйтесь в соседний бокс. Я знаю – вам нужно побыть наедине. Больше я ничем вам помочь не могу. Через час всем быть готовыми. Вы, двое кивнул он на бывших воинов охраны ложитесь на пол. Вас польют красной краской. Вы не должны двигаться и дышать в течение двух минут. Остальное за мной. - …. Иван немного растерялся. Он отстранился от Ди. – Карл, яя, мне нужно помочь вам. Не время. -  Старейшина улыбнулся в ответ  Ивану и Ди и заметил, погрустнев: – Я не приказываю Иван, я прошу, … идите. Я знаю что это такое. Да и когда придётся свидеться вам… Моя жена и дети остались на втором материке.. идите, я прошу вас.
    
     Иван опустился на колени и обнял Ди. Она всхлипнула   – Я не смогу. Зачем нужны эти миры, если мы не будем рядом. Ты не подумай любимый, я… - Иван приложил палец к губе. – Тссс, не нужно. У нас есть время. У нас всегда будет время, всегда. Иди ко мне, Ди. Это наш мир – твой и мой и он стоит того, чтобы в нём жить. Иди ко мне.
   - Я не хочу уходить, не хочу Ваня. Я всю жизнь ждала тебя, а теперь? Это наше время и наш мир Ди, он для того и создан, чтобы мы…
   
 Зона отчуждения, ограждённая полями защиты, мерцала огоньками по всей окружности. Дальше, за огоньками контура высилась пятидесятиметровая стена, отделяя мир планеты Дельфа от проникновения в «зону». Во внутренней части стены был встроен десятиметровый куб входа в уровень недостижимости с вмонтированными в него, бронированными воротами, закамуфлированными под красный цвет – цвет Стены. Над всей «зоной» триста лет назад создали купол, возвышающийся над уровнем местности на  восемьсот метров. Высшей точкой зоны была скала, похожая на обрубаную с одной грани пирамиду, возвышающуюся на триста метров. Вход в Тоннель «вихря» находился как раз на вертикальном участке «среза» пирамиды. К нему вела узкая и разрушенная местами, крутая грубо вырубленная в граните лестница.
  На протяжении нескольких столетий, каждый из главных старейшин вводил в защиту зоны свои задумки и, таким образом никто из учёных не мог знать  всех систем защиты. Решение о постройке  стены и купола принял совет Дельфы, после попытки уничтожить это место. Но на такой шаг решиться не смогли, боясь непредвиденных последствий. С тех пор сюда не могло проникнуть ни одно живое существо, без ведома Совета.  Зона и купол, вдобавок, имели защиту гравитационную защиту от летательных объектов и случайных метеоритов, хотя последнее исключалось зашитой с орбиты. С незапамятных веков это место пользовалось дурной славой. Далёкие предки отправляли здесь кровавые культы человеческих жертвоприношений. Время шло.. Сюда боялись подходить, а вдали от пирамиды, в прадавние времена продолжались культы богам.    
    В двухстах метрах  от закамуфлированных ворот блока «недостижимости», высились другие и, единственные в стене ворота, ведущие во внешний мир. Сейчас они были открыты, по приказу самопровозгласившего себя диктатором - Альта. Через проём с опаской и в полном молчании входили военные – спецподразделение особого назначения. У ворот, каждый из солдат раздевался донага и оставлял свою одежду. Взамен, сотрудники службы контроля выдавали спецодежду и холодное оружие: метательные ножи и короткие мечи. Потом проверка осуществлялась вторично. На территории зоны любое возмущение полей может вызвать срабатывание датчиков с последующими непредсказуемыми последствиями
   Когда все проверки были окончены, старший офицер повёл солдат к закамуфлированным  воротам куба. Солдаты оцепили полукольцом двух шеренг куб недостижимости, отдалившись на пятьдесят шагов.  Вторая, резервная фаланга,  ушла на  двести метров и тоже замерла. Ворота, ведущие в мир, закрылись, а вместе с ним и оборвалась свзь. Через  прозрачное в воротах окно, в бинокль, наблюдал командир десантной бригады. По закону, принятому полтысячелетия назад, в зоне может находиться  не более трёхсот человек. Справедливость этого утверждения никто не проверял, веря решению Совета. Здесь, внутри, помещены десятки тысяч датчиков, о назначении которых мог знать только главный Старейшина.         
   Повидавшие немало, солдаты спецназа чувствовали себя неуютно на сухой и безжизненной, каменистой почве зоны. Они застыли в ожидании, смотря на ворота куба. В них открылось окно-люк и просунулась голова старейшины.
  - Альт, я открываю как мы и договорились, но прежде хочу получить гарантии сохранения жизни, – потребовал Карл. Бойцы вздрогнули и посмотрели в сторону командира. Офицер поднял большой палец. Это был сигнал боевой готовности. Из внешних ворот, через усилители прозвучал ответ. – Карл, я держу своё слово. Мне нужна эта девка – живая. Ты совершил одну ошибку, убив этого писателишку, но я прощаю тебе. Брось его голову, которую ты отрубил и тогда, я поверю тебе и, не буду искать код доступа в куб. Взамен девчонки я обещаю тебе место наместника четвёртого материка. – Под куполом язвительно зазвучал пронзительный смех Альта.
  - Я согласен – ответил Карл. - Вот голова Ивана. Ловите. – в верхней части ворот возникло отверстие. Оттуда, словно из рогатки вылетела голова и полетела далеко за ряды первой фаланги. Воины отвлеклись, наблюдая за полётом столь необычного предмета и, в этот момент створа ворот куба распахнулась. Из неё вышло странное существо в металлическом чешуйчатом панцире, похожее на черепаху. У офицера полезли на лоб глаза. Он впервые видел неклассифицированный механизм – существо. Черепаха медленно приближалась к линии Контура защиты. – Что мне делать? – закричал он от страха, не осознавая – его никто не слышит за стеной. Черепаха мерно приближалась к сигнальной линии. И тут началась паника. Фаланга и второй бастион дрогнули и начали пятиться к выходным воротам.
 – Мы здесь сдохнем, они хотят уничтожить зону! – не выдержал один из солдат и побежал к выходным воротам.
 – СТОЯТЬ! Я приказываю, - заорал Альт в динамики. Вас взяли на испуг. Карл, где ты – сука?
  - Я закрываю ворота, Альт и блокирую входные. Гуд бай козёл. – Альт не успел опомниться, как на входные ворота, ведущие во внешний мир, опустился экран. Растерянные солдаты больше ничего не понимали. Более половины их, растерявшись, бежала к воротам. Офицер, наконец, взял себя в руки и скомандовал: - Держать строй! Приготовиться к отражению атаки! - Солдат, стоящий рядом, с ужасом увидел, что в горле командира торчит тонкий металлический прутик с оперением. Помощник офицера тоже застонал и завалился на бок. Офицер второй шеренги громко скомандовал: – Атаковать мятежников метательными ножами. Вперёд всем,  - быстрее. -  «Черепаха» распалась на составляющие. Большие щиты упали и перед солдатами предстали воины в доспехах; с мечами  и странными дугообразными приспособлениями. Впереди их стоял командующий средствами обороны Дельфы. – Я приказываю вам сложить оружие! Сдавайтесь. Обещаю жизнь!
 – Вперёд – фальцетом заорал напуганный офицер. Спецназ начал перегруппировку солдат. В этой неразберихе снова зазвучал голос Альта: – Не бойтесь. Их горстка. Рассредоточьтесь. Быстрее тупоголовые свиньи. – Команда диктатора запоздала. Стрелы находили свои цели.
   - Иван, я не ожидал такого. Это оружие бесподобно – заметил офицер, выпустив очередную стрелу.
   - Это оружие  наших пращуров Алекс. Пусть берегут стрелы.
   - Беречь стрелы и приготовить мечи. Ди и Иван – в середину. – Алекс поднял маленький щит и подставил под летящий нож. Нож срикошетировал. До второго эшелона остались шаги. Алекс сорвал с себя шлем и вырвал из ножен саблю. В левой руке блеснул кинжал. – Вперёд – закричал он -  клином и ринулся к ближайшему офицеру. Отбив встречный удар, вонзил во врага меч и метнул нож. Солдат захрипел и повалился
- Не подпускать никого к Ди! - Алекс уже рубился с тремя солдатами. Меч, вот-вот вонзиться. Алекс почувствовал холодок в груди, когда в сантиметре от груди, между рукой и грудью, сзади неожиданно появилась шашка. Сталь глухо звякнула. Следующий удар шашки был разителен. Солдат схватился за разрубленную голову и осел.
 - Мой дед имел три Георгия и воевал в армии Будённого. – Иван возник словно призрак, вращая шашкой. Враги потеснились и отступили.   

   Карл в напряжении сдавил пальцы. За пределом куба лилась кровь и шла настоящая рубка.  За всю свою жизнь ему так и не пришлось побывать в переделках. Он вырос в семье потомственных интеллектуалов и закончил свое обучение к тридцати годам. В совет Дельфы, его избрали единогласно члены совета за высокий уровень знаний и, как ни странно, за любовь к животным.
   Он стоял у запертых ворот «куба» и беззвучно плакал. Там – лилась кровь, а он как последний из ничтожеств находился здесь, в полной безопасности. Помочь он более ничем не мог.
  Члены совета пробили второй ряд солдат и побежали, пользуясь нерасторопностью офицеров Альта и возникшей суматохой. Только сейчас Карл начал осознавать глубину решения Старика…  Хотелось быть там, с друзьями, но помочь он мог только находясь здесь. Так решило большинство по предложению Ивана.
   Рассеянные воины Альта собрались и определили план действий. Потом они разделились на несколько групп и побежали за беглецами. Скоро их фигурки скрылись из вида. Карл внимательно осмотрел тела убитых и раненных. Среди них было двое своих.
 «Что теперь,  что»? – ответа Карл не находил. 
 В этот момент упали ворота разрезанные лучами и на территорию зоны вбежал Альт: – Быстрее. Догоните их. Спустите собак.
   Альт подошёл к воротам куба, но дотронуться не рискнул. Срывая бешенство, он ударил своего телохранителя и заорал: – Я знаю, что ты смотришь на меня Карл. Я всё равно найду доступ в твою крепость. Если мои воины не успеют, что-ж, мне хватит и одной планетной системы. Когда мы вытащим тебя из этой конуры, я буду снимать с тебя твою плоть по миллиметру.
  В воротах открылось окно. Альт с негодованием посмотрел на жест землян – композицию из трёх пальцев. А потом окно закрылось и Альт услышал: -  Менее, чем через один час галактическая нить будет разорвана. Зона превратится в стеклянный стол, а мы начнём сызнова, как это раньше делали древние. Я предлагаю тебе сложить полномочия. Тогда тебя простит совет Дельфы. Я обещаю от своего имени это.
  - От себя. Ха-ха-ха. Кто ты такой, чтобы обещать – отсебятник. – ухмыльнулся Альт своей шутке.
  – По решению совета старейшин – продолжил, сдерживая волнение Карл, - и главного старейшины, я, с сегодняшнего дня являюсь председателем совета Планет. Все ключи находятся у меня. Главный компьютер не поможет тебе. Я воспользовался правом Старейшины. – Альт хотел ответить, что ему наплевать на то, что их разговор транслируется по всем планетам системы, но не успел. Он насторожился, услышав звуковые вибрации, а потом раздался металлический голос робота оповещения: – Система защиты нарушена и приведена в состояние активации. Всем разумным существам покинуть зону. У вас есть в распоряжении пятнадцать минут! Пятнадцать минут! – голос умолк. Альт в уме просчитал время. Уходя, он крикнул Карлу: – Они должны успеть, а ты горе-старейшина теперь в одиночестве. Через водоворот «вихря»  должно пройти только этой мартышке – Диане. Остальные – не в счёт. Я даю тебе одни сутки на капитуляцию. Потом будет поздно. Твою семью Карл, отыщут. Уж это я тебе обещаю. – Альт повернулся и зашагал к выходу. За стеной грузились планетолёты. Время неумолимо приближалось к точке «х».
  Карл в бессилии опустился на пол и закусил губу. Надежды дольше не было. Он остался один. Оцепенение длилось несколько секунд. Неожиданно пришла в голову сумасшедшая мысль. «Как же я не догадался раньше – вскричал он и стремительно бросился внутрь куба, к основе – Системе «недостижимости». Если бы кто-нибудь в этот момент посмотрел на Старейшину, то увидел бы глаза сумасшедшего или полоумного идиота.

***
      У лестницы, ведущей к входу,  стояли две группы солдат. Они терпеливо ожидали. Третья группа спецназовцев окружила группу из девяти человек. Алекс оценивал ситуацию и искал выход из создавшегося «тупика». Он не был растерян, но путь к лестнице был перекрыт. Солдаты Альта адаптировались и пришли в своё состояние готовности. – Иван, мы прорубим и здесь брешь, - сказал он, - а вы с Ди - бегите. Мы поможем, нам всем - пора.. Наверное, я для этого и родился. Ради одного мгновения. – Иван покачал головой. – Нет Алекс, я предлагаю другое решение. – Иван поднял руки и крикнул солдатам Альта. – От имени старейшины совета, предлагаю вам, солдаты, добровольно перейти на сторону закона. Обещаю всем тяжёлую жизнь и множество неразрешимых вопросов.
  - Ты сумасшедший.- засмеялся офицер. – сложите луки и я обещаю жизнь, без неразрешимых вопросов. На счёт – три, мои солдаты начнут работу. А ты инопланетянин, о неразрешимых вопросах болтаешь. Их на моей Дельфе не существует.
  - Сейчас появятся. Смотри. – Алекс догадался, но не успел перехватить руку Ивана. Иван выхватил из сумочки Ди лучевой пистолет и, направив на стену, включил.
  Со стены отвалился кусок камня, и наступило дикое молчание. Ди, дрожа, обняла любимого. – Зачем ты. Теперь всему конец. -  в подтверждение слов Ди завибрировал воздух и зазвучали слова робота. ..Оцепеневшие члены совета и солдаты превратились в застывшие изваяния. Когда робот закончил, полтора десятка солдат Альта,  без всяких команд, бросилась бежать в сторону ворот. Алекс вопросительно посмотрел на Ивана. – Ты открыл путь в преисподнюю.
 - Нет! – ответил Иван. – Подойдите ко мне солдаты. Вы умны и поняли одно – за пятнадцать минут до ворот может добежать только спринтер, и посему я предлагаю вам, и тебе офицер принять присягу на верность законному старейшине планеты Дельфа – Карлу.
  - Ты сумасшедший землянин. – слабо возразил офицер Альта.
  - Выбирайте. Время идёт. Пойдём Ди.
  - Ты хочешь сказать, что у нас есть шанс. – удивился Томас. Оттуда никто не выйдет.
  - У меня не было шансов и на земле, но я выжил и прилетел сюда. Вы принимаете присягу или нет! – заорал он в бешенстве. – у нас нет времени. Диана должна вернуться и вы все это знаете.. Прямо сейчас –  присяга на верность и честь законному главнокомандующему силами безопасности планеты Дельфа! – Алексу. Решайтесь же идиоты. – Алекс побледнел от услышанного, а офицер Альта медленно опустился на одно колено и посмотрел в глаза Алексу. – Присягаю. -  вслед опустились и остальные солдаты. – Что теперь, Ваня! Время! – Иван осмотрелся и взял за руку Ди – За нами!.

   В тоннеле эхо разносило шаги. Иван задыхался, но упрямо бежал, не сворачивая в боковые ответвления и проходы. Под ногами у Ди, что-то затрещало и она задержалась. Скелет распался и завалился набок. С черепа свалилась железная, проржавелая каска. Ди вздрогнула от страха, но Иван был неумолим.-  Быстрее. Не обращай внимания. Это времён второй мировой. Русский солдат.- За очередным поворотом тоннеля расширился проход, и потолок стал выше. У стен стояла заброшенная и покрытая пылью аппаратура и механизмы, о которых Иван не имел ни малейшего представления. Вдруг Ди о он остановились. У ног проходила  светящаяся линия.  За ней,  в трёх метрах светился столб голубого цвета. Вокруг «столба» вращался желтовато-оранжевый спиральный поток света. Спиралей было три.
  Ди прижалась к Ивану, а тот внимательно рассматривал «вихрь» и прислушивался. Наконец он повернулся к Томасу и Алексу. – Ей – пора. – Ди обняла рыжего и всхлипнула. – Я насчитал 876 шагов, это одиннадцать минут – невозмутимо сказал Алекс. Иван взял за руку Ди и они перешагнули линию. Их обволокло свечение. У «вихря они остановились и обнялись.
  – Прощай. Я люблю тебя  Ди.
  - А я буду ждать тебя, всегда, всю жизнь. Я хотела тебе сказать..-  продолжить Ди не смогла.
     Офицер и спутники, пораженные увиденным зрелищем, зашептались. Эхо тоннеля  отразило слова. -  Они похожи на богов. Я не зря прожил свою жизнь. – Ди услышала и повернулась. Алекс м Томас, словно зачарованные смотрели на Ивана и Ди. И, впрямь, окутанные мягким свечением, они казались богами, сошедшими на Дельфу. Ди виновто улыбнулась. На её ресницах вспыхнули слезинки, а затем она вошла в центр вихря. Спиральные потоки стали тускнеть. Ди растворилась и исчезла.
   Иван внезапно закричал: - Когда световой столб исчезнет – у нас будет десять-двадцать секунд. Что бы там не было - бегите. Я после вас…- Всё в отряде мигом спохватились и оторвались от захватывающего дух, видения. Бывший офицер Альта, скомандовал. -  На первый второй – расчитайсь! В две колонны, за мной, БЕГОМ! Бегом! – и ринулся первым.
  Иван стоял в центре потухшего «столба». По обе стороны бежали его товарищи. «Столб» начинал пульсировать и менять форму. Иван это почувствовал по покалыванию в теле. Где-то впереди, в темноте шумела вода, низвергаясь с высоты и, клокоча, уходила  в расселину, образуя водоворот. Последним из всех пробежал Томас. Иван устремился за ним и с разбегу бросился в водоворот.
   Нить, соединяющая миры прервалась. «Вихрь», вспыхнул на мгновенье и погас. Система защитных полей превратила местность в ровную и гладкую поверхность, похожую на ледовый каток или зеркальную поверхность стекла

Два мира.
Часть вторая.

   Земля:
    - Где я? – темнота отозвалась молчанием. Ди пошарила в сумке и достала фонарь. Низкие своды тоннеля мрачно нависли, наполняя всё естество непредсказуемостью.
  Она находилась в просторном, округлой формы помещении тоннеля. Это был тупик пещеры. На камне были начертаны непонятные символы и знаки. Единственный выход наружу начинался в противоположной стороне от начертанных символов. «Вихрь» поля угас, но остаточные явления ещё продолжались. Огоньки, изредка вспыхивая, освещали мрачные стены и низкие сводчатые потолки тоннеля. Столб стал тоньше, а потом и вовсе растаял и исчез. Она осталась наедине с собой; луч фонаря зарыскал по сторонам упираясь в блоки мегалитической кладки и сводчатого потолка, в центр которого уходил ранее столб «вихря». На полу Ди обнаружила двухметровый круг, очерченный вкраплениями неизвестного розового минерала. Несколько минут она простояла, решаясь и вспоминающие моменты прощания с любимым: - видимый – бесконечный тоннель перехода и яркое пятно выхода… всё произошло так быстро, что она не успела удивиться и испугаться. Её словно подхватили невидимые руки и мгновенно переместили в другой конец светло-сероватого круглого тоннеля. Непередаваемая никаким сравнением гамма цветов промелькнула и ошеломила, но даже короткого мгновения хватило увидеть расходящиеся девять спиралей галактики, как будто она наблюдала это явление из центра и одновременно – сверху. Удивление сменил этот круг и ощущение чужого и одновременно своего до боли мира.   
   Нить, соединяющая миры исчезла, забрав с собой и надежду на возвращение и будущую встречу с Иваном. Будущее – будущим, а о настоящем следовало позаботиться сейчас. Она неторопливо изучила  стены, удивившись мастерству исполнения кладки – все глыбы-шестиугольники походили на соты пчелиного улья.  Ди направила  фонарь  по пути следования, а он был один и, медленно побрела, осматриваясь по восходящему коридору тоннеля. То, что здесь давным-давно никто не бывал, мог сказать бы любой, глядя на отсутствие какой либо жизни и пугающую в своём молчании, пустоту ночи и толстый слой пыли. Через сотню шагов проход свернул вправо и Ди отпрыгнула назад и вскрикнула от страха – прислонившись к стене сидел скелет. Переборов себя, она приблизилась. То, что это дельфянин, сомнений не возникло.. Прикасаться к останкам человека и посмотреть, что находится в окислившемся пластиковом кейсе Ди долго не решалась. Наконец она переборола себя и наклонилась к несчастному. Фонарь осветил останки и Ди увидела на стене знакомые дельфийские буквы. *Кто найдёт меня, передайте старейшине моё имя. Поле «вихря» втянуло меня так быстро, что я не сообразил что делать. Выход я не нашёл и теперь жалею о происшедшем. В центре «нити» я встретил странного человека в металлической каске и исходящего кровью. Он вскинул оружие, но поражённый не менее меня, растерялся. Длилось это мгновение и я понял, что это дельфянин. Он снова поднял оружие, но оно не сработало. Потом он спросил что-то, и мы потеряли друг друга. Вот так я оказался здесь. Я не знаю сколько времени прошло с тех пор, как я здесь. Выхода здесь нет, вернее он завален, а у меня нет необходимого оборудования. Я пытался рыть руками, но скоро понял, что это напрасный труд. Я скоро умру и потому должен высказать свои соображения… Скорее всего тоннель соединяет миры, но какие? Прощайте». Доктор физики аномального космоса. – Кристиан Лауберт.    
  Ди знала это имя. Именно в тот день, когда пропал в тоннеле доктор Лауберт, погибла вся группа учёных, находящихся в тоннеле и совет старейшины закрыл все исследования и принял решение о создании «зоны» Именно прах солдата второй мировой, как сказал Иван, она видела в тоннеле «вихря». Новость о завале, конечно же, не обрадовала, но тем не менее – нужно идти, а там будет видно.  Ди, прогоняя от себя страх того, что замурована как и её предшественник, направилась далее - вверх, превозмогая тошноту и сухость в горле. Через восемьсот шагов показались обвалившиеся своды завала…
     Поиски выхода ни к чему определённому не привели. Никаких ответвлений и боковых проходов не было. – Боже ты мой – прошептала она. – Что же делать? – Страх охватил всё естество. Она села на пол, облокотившись спиной о стену и всплакнула…  Возвращаться к тупику не хотелось да и незачем. «Неужели и я разделю его судьбу» - пронеслась холодящая мысль, - но ведь должен быть выход».  Свет фонаря то и дело натыкался на завал камней и земли, закупоривший наглухо выход наружу. Ди машинально пододвинула сумочку поближе, и её внезапно осенило. - Как я могла забыть! – радостно вскрикнула она, запустив руку в рюкзачок. - О боже, ведь Ваня предупреждал о подобном и просил не теряться. Он сказал, что я непременно найду выход.      
   Она сняла рюкзачок и пошарив, вытащила сканнер и проверила. Прибор на радость был в рабочем состоянии. Она мысленно поблагодарила Ивана за настойчивую просьбу взять с собой сканнер объёма и «очиститель». Прибор замигал, и голос ответчика сканнера, сухо произнёс: - До поверхности  пятнадцать метров. Жду  дальнейших указаний. - Ди обрадовалась услышанной новости и голосу механизма. Одинокое  блуждание в потёмках подходило к концу. Она несколько обрадовалась новости и успокоилась. Пещера больше не казалась такой мрачной и вызывающей страх. Она переключила режим сканирования и снова услышала металлический голос ответчика: - На поверхности, в радиусе 200 метров живых существ нет. Атмосфера пригодна для жизни. Начать строительство прохода?
 – Начинай – обрадовалась Ди и улыбнулась; - стало спокойнее. Пусть голос механизма, но приятно. Приятно чувствовать себя не одной в этом мире. – Начинай, я приказываю – повторила она воодушевившись. Механизм принял команду и вежливо попросил: – Отойдите в зону безопасности на 8 -10 метров. Нахождение здесь опасно. Возможно падение камней и осыпание грунта.
***
   Волга свернула на второстепенную дорогу, ведущую к редкому леску сосен, когда голос диктора в радиоприёмнике громко и чётко, в своей пугающей сути, сообщил. – Товарищи, ожидается ракетный удар. Просьба ко всем немедленно укрыться в безопасном месте. Тревога  второго уровня. Приказ главного координатора. - Водитель чертыхнулся и посмотрел на жену. Ирина указала на холм. - Миша, заезжай в вон тот лесок. Там нас не увидят с воздуха.
  – Да, я тоже о том подумал. - Водитель переключил скорость и добавил скорости. – Ира, пристегнись, я съеду с дороги. Там действительно безопаснее. Ты... – договорить он не успел. Раздалось низкий протяжный гул и в стороне дороге, на возвышенности заповедного холма дрогнула и взметнулась земля, а затем раздался взрыв. Водитель резко затормозил,  а его спутница вобрала голову в плечи.
 - Божечка, что это такое? – прошептала Ира. Миша напрягся и сам и высунул наружу голову, поглядев вверх. Не обнаружив ничего подозрительного, облегчённо выдохнул, и прислушался. Больше ничего странного не происходило.
– Это не то, что ты думаешь - успокоил он спутницу и обнял вздрагивающую женщину. – Это не ракета.. Взорвалось внутри земли. Скорее всего, это бомба со времён второй мировой.
  - Ты уверен? – несколько успокоилась женщина.
  - Ты же знаешь, Ир, здесь проходила линия обороны, а на высотке до сих пор – разрушенный дот. Бомба или мина. Их находят и сегодня. Подождём, пока пыль сядет, всё равно ни хрена не видно.
 – Подождём – согласилась спутница.
    Облако поднятой взрывом пыли понемногу рассеялось и начало оседать. Когда воздух стал прозрачнее, они с немалым  удивлением  увидели в склоне холма дыру, метров двух в диаметре.
 - Ого – присвистнул Михаил и напрягся. Вокруг провала разбросана свежая земля и камни. Супруги тревожно переглянулись. Миша немедленно засунул руку в «бардачок» и вынул пистолет, а потом снял его с предохранителя. Жена немедленно и лихорадочно, дрожащими пальцами набрала номер армейской части обороны, а Миша включил заднюю скорость.  К немалому их удивлению  из провала  в склоне холма показалась светловолосая женщина в облегающем тело костюме с пластиковыми накладками в виде чешуи. Через плечо, наискось, - рыкзачок, а на  широком поясе талии  из ножен выглядывала рукоять короткого меча. Она остановилась, прищурилась и начала осматриваться.. Её взгляд скользнул по местности и остановился на машине.
 - Ой, кто это? – прошептала Ирина.
 - Я пойду, узнаю – успокоил её Миша и открыл дверцу авто, не выпуская из рук пистолета.  Женщина, завидев его, покачнулась, поправила окровавленные  волосы и направилась прямо к авто. В этой женщине было что-то странное и непривычное, что заметил не только Михаил. Он успокоился и спрятал оружие, а  незнакомка, пройдя несколько шагов, незнакомка покачнулась и медленно опустилась на землю. Миша стремглав бросился к ней.
– Ира, Ира - спутница водителя услышала встревоженный крик мужа. - Принеси аптечку. Нужно остановить кровь. Её нужно срочно в больницу.
***

  - С вами всё хорошо, девушка?
  – Где я? - Ди с трудом открыла глаза. Над ней склонилось встревоженное лицо девушки в белом халате.
– Меня зовут Наташа - девушка улыбнулась. - Наконец то вы пришли в себя. Вы потеряли много крови; пришлось сделать переливание.
 - Где я?
 - В больничном терминале – удивилась вопросу девушка в белом. - У вас сотрясение мозга, но не опасное для жизни. Сейчас я позову доктора.
 – Я на Земле?
  - А где же ещё – усмехнулась медсестра. – На Земле. Здорово вам досталось. - Ди ничего не поняла из слов девушки. Бежевые, выкрашенные краской стены и сноп ярких лучей – прямоугольником – напротив. Распахнулась входная дверь, и в помещение вошёл лысеющий мужчина в очках. 
 – Наша  пациентка пришла в себя – забормотал он. - Это хорошо, хорошо. – Он присел рядом у кровати больной.
 – Жар спадает – сообщила медсестра.
 - Хорошо, хорошо Натаща… Я наложил вам швы на рану – обратился он к Ди. - Опасного ничего нет. Небольшое сотрясение мозга. Простите меня, не хотелось беспокоить вас, но по законам военного времени, чёрт бы побрал эту войну, вышло указание о регистрации всех граждан. От вас много не требуется. – Доктор закашлялся и продолжил. – Назовите, пожалуйста, если трудно – напишите ваше имя и место проживания вас и ваших родственников. Прошу вас. – Диана шевельнулась и слабым голосом спросила. –  Доктор, где моя сумка?
  - Ваши вещи в целости. Те, кто нашёл вас и вызвал помощь, передали и сумку. – Ди облегчённо вздохнула и дотронулась к голове. Бинты, не скрывали отсутствие волос. Врач догадался, о чём подумала пациентка и, подтвердил: – Извините, но нам пришлось сбрить ваши волосы.
– Я понимаю. Скажите доктор, какие последние новости?
– Вообще то, ничего хорошего - доктор снял очки и вздохнул. – только передали, что захвачен и южноамериканский материк. Была попытка занять западную Европу, но мы отбили, взорвав в тропосфере две ракеты, начинённые фтористыми иглами. Чёрт бы их побрал этих инопланетян!  И всё из-за той летающей «тарелки». Инопланетяне заключили союз с олигархами. Главный координатор обеспокоен этим. - Ди заметно побледнела.
 – Вам плохо, девушка? – Она отрицательно покачала головой. Доктор повторил свой вопрос. Её ответ заставил доктора вскочить. – У меня нет дома, нет родственников и нет имени на вашей планете. Если вы не солгали, что я не у дельфийцев, соедините меня срочно с главным координатором. И как можно быстрее. Скажите, что меня зовут Диана. Иван остался на Дельфе. - Медсестра испуганно посмотрела на врача. – Виталий Евгеньевич, может у неё с памятью. – Доктор отрицательно покачал головой. - Сделаем вот что Наташенька. Вызови службу охраны и пусть в палату принесут всё необходимое для связи. – Он повернулся и присел рядом. Затем вынул сигарету и прикурил. Диана заметила, что у доктора дрожат пальцы. Он вынул из нагрудного кармана фото и протянул Ди. На фото была она с заплаканными глазами и её любимый. У неё учащённо забилось сердце. Доктор посмотрел на неё ещё раз. - Вас ищут по всей планете. Вас. И ищем не только мы.
 ***
   Руслан нетерпеливо барабанил по столу пальцами. – Это что, вся информация?
  - Так точно господин главный координатор. Нам предъявили ультиматум. Одни сутки и безоговорочное подчинение, в противном случае – уничтожение наших основных центров. Оружие, которое они применили, поистине разрушительно. У нас нет подобных средств. Спутники в их распоряжении и почти весь воздушный бассейн планеты. Нужно срочно сзывать чрезвычайное совещание глав государств. Одним ударом они превратили территорию Сахары в радиусе двести километров в спёкшееся стекло. Все подразделения Евразии приведены в боевую готовность. 
  - От дохлого осла уши получат они, а не капитуляцию – вскричал Руслан и заругался отборным площадным матом. Наконец он успокоился и вытер пот: – Объявите чрезвычайное заседание глав государств. – Экран  координационного центра неожиданно ожил, и на нём появилось лицо президента России: – Господин координатор, нас могут прослушивать или нет?  У меня чрезвычайные новости.
  - Я не знаю Олег Владимирович. Сейчас ни в чём нельзя быть уверенным. Частотный модулятор включен. Я слушаю вас. Говорите. 
  - Я отдал приказ о блокировании Калужской и прилегающих областей всеми имеющимися средствами обороны и разрешил применение любого оружия, вплоть до межконтинентальных ракет, базирующихся у Козельска; по обстановке; привёл все мои войска на высший уровень готовности. Прошу в моё распоряжение главные резервы.
– Что, что? – у координатора поползли вверх брови. – Опять Козельск? Что у Вас  произошло? – Руслан порывисто поднялся. 
  - Она нашлась, как и говорил Иван у заповедной горы Оптиной пустыни. Я соединяю вас с Козельском – ответил президент. - Без вашего ведома я разослал всем руководителям государств просьбу подсоединиться к главному узлу связи.
  - Олег, что произошло, чёрт возьми!? – вскрикнул Руслан. - Вы можете объясняться Олег. – Президент России не ответил. Его лицо исчезло и на экране появилось помещение больничной палаты. На койке лежала девушка с забинтованной шеей и головой. У координатора зашевелились волосы на голове, и он порывисто поднялся.
  – Я не понимаю. Кто вы?
  - Я с Дельфы, господин координатор.
  - Это вы, Диана? – разволновался Руслан. Девушка утвердительно ответила и сказала. – Вам нужна моя помощь. Я готова помочь вам.
  - Да, очень нужна, – подтвердил Руслан. - Мы ничего не можем противопоставить вашему оружию. Помогите нам.
 Ди вынула из сумки пластину чипа и передала офицеру охраны. – Отсканируйте и перешлите данные в ваш центр. Спустя секунды на экране пошла «картинка». На экране мелькали чертежи и формулы, подробности описания действия и таблицы. Координатор ничего не понимал. – Пожалуйста, Диана объясните, это что такое – оружие?
  - И, да и нет господин координатор. Информация содержит технологии, которых у вас ещё нет: устройство и технологические моменты изготовления летательных аппаратов, разнообразного оружия и, - главное - дезинтегратор полей разной природы. У себя на Дельфе, мы этим  пользуемся в исключительных случаях. Изготовьте и разместите установки на всех материках. При вашем уровне технологий это не займёт много времени. Принцип действия дезинтегратора, вам совсем не обязательно знать, об этом я расскажу позже.
  - Я не понял вас. А дальше что?
  - Прекратится работа всех  предприятий. Остановится весь транспорт,  прекратиться производство и всё связанное с использования электричества.
  - Диана, простите – вы в своём уме! Вы предлагаете парализовать экономику всей планеты?
  - У вас нет другого выхода. В противном случае у вас времени – максимум двое суток. Но у вас будет возможность включать и выключать дезинтегратор в известное только вам время и даст возможность в определенные часы  наладить производство летательных аппаратов. Другого выхода, наверное,  не существует.
  -  Я понял вас - вскричал координатор. – Вы думаете, что в будущем, люди американского материка возьмут оружие и восстанут против режима диктата.
  - Вы догадливы господин координатор. Пусть не все, но молчание не может быть бесконечным. Огнестрельное оружие окажется грудой металла и потеряет свою эффективность из-за отсутствия средств доставки. Придётся перейти на способ ведения боевых действий посредством оружия древних рас.
  - Вы имеете в виду холодное оружие, Диана?
- Да, именно это. Мы уже начали его использовать на Дельфе. Оно – самое действенное и эффективное. Жертв, конечно же, не избежать, ну а экономика подождёт. Я полагаю, что это не займёт много времени. Люди, привыкшие к удобствам, не потерпят никого из диктаторов. Возмущения и нарушения порядка, воровство и бандитизм, конечно же, прокатятся по всей планете. Но это лучше, чем всю Землю превратить в заложников на неопределённое время. Вряд ли люди Альта будут прислушиваться к олигархам, и церемониться с ними. Вы не понимаете, с кем имеете дело. Дельфа опережает Землю в науке и технологиях, как минимум на полтысячелетия. Использовать «блокиратор» полей предложила не я. Это мысль Карла – нашего старейшины… Там, на моей планете всё находится в руках Альта. Не только Дельфа, но и колонии планет… Их всего около шестидесяти человек с Карлом Томасом и Иваном. Я даже не знаю – живы ли они. Война идёт на трёх планетах дельфийской системы. – У Ди заблестели  слёзы и она уткнулась в подушку. Координатор, понимая состояние женщины, всё же спросил: – Простите меня Диана. Я задам ещё один вопрос. – Следует ли ожидать появления летательных объектов, с вашей планеты? – В зале совещаний наступила глухая  и напряжённая тишина ожидания. Сотрудники координационного центра поднялись и затаили дыхание. Ди  вытерла слёзы и повернулась к ним: – Нить, связывающая два мира, разрушена. Перехода больше не существует. Мы разрушили её с Ваней, а чёрные дыры замедляется и раскручивается в обратную сторону. Гостей больше не будет.
- Слава богу! - раздался вздох облегчения. Выдохнули не только члены совета и президенты, но и присутствующие в палате солдаты и доктор.
 - Поправляйтесь Диана и спасибо вам за помощь – координатор вытер испарину и улыбнулся. – Все меры по вашей безопасности будут осуществлены. Я срочно вылетаю к вам.

  Доктор подозвал медсестру: – Наташенька, введите ей успокоительное. Для пациентки, это большая нагрузка. Я боюсь, чтобы Диана не тронулась умом. И ещё, постарайтесь стать её подругой, пока она будет находиться у нас в клинике.
 - Я понимаю Виталий Евгеньевич, сделаю всё, что в моих силах.
 - Пожалуйста, - доктор направился к выходу и у самой двери заметил: - Постарайтесь Наташенька, ведь у неё на Земле совсем никого нет.
   
 Главный координатор вытер пот и сказал. – Чрезвычайное совещание объявляю открытым. Для начала обменяемся мнениями по поводу предложения Ди. Попрошу говорить кратко.

 ***
Дельфа:
   На вопрос - сколько времени прошло с момента прыжка в бурлящий водоворот, Иван ответить бы не смог. Поток стремительно уносил его всё далее и далее в незримую бездну, и казалось, что не будет конца бесконечному потоку и поворотам подводного русла  быстрой речки.   
  Непроглядная темнота воды и спуск, и непреодолимое желание сделать вдох… Спазмы начали душить, сотрясая грудь, а в глазах заплясали пёстрыми спиралями лент, разноцветные круги. Круги, то сгущались, проецируя фантастические картины абстракций, то внезапно блекли и тускнели, переходя в абсолютную и непроглядную темень. Нестерпимо хотелось открыть рот и вдохнуть до беспамятства, до одури; сделать хотя бы один полный глоток и больше не сдерживать учащающиеся спазмы в груди. Просто – выдохнуть и вдохнуть, вмести в один глоток всю жизнь.. один глоток воздуха. Терпение иссякало, но поддаться одуряющему соблазну и приказам мозга нельзя. Нужно терпеть и ждать. «Ждать»! – захотелось выкрикнуть ему. «А не хочу я ждать» - вспыхнула мысль, возражения. «Один вздох»! – попытался добить его одурманенный углекислотой разум, но он в который раз преодолел и  сдержался. Казалось – этой пытке не будет конца. Никогда. А может всё-таки один глоток и покончить с темнотой; - вобрать в себя, полные лёгкие воды, а там – что будет.
  «Эх, почему я не ихтиандр» - бурное течение несло куда-то вниз, швыряло непослушное тело и било о  выступающие камни… «Хорошо, что вспомнил правила поведения в горных речках. В том походе инструктор группы предупредил: - если вдруг вы сорвались или попали в течение горной реки, запомните – всегда  плывите по течению только ногами вперёд. В этом случае у вас есть шанс сохранить свою жизнь». - Как ни странно, но совет пригодился. Иван успел развернуться в потоке, и теперь все удары о выступающие камни приходились на ноги. Руки он опустил вниз и развёл локти в стороны. Помогло. Боль от ударов о выступающие камни, он перестал чувствовать мене чем через минуту. Наступило какая-то отрешённость от всего, что есть. «А что есть»? – стремительный поток, несущий в пропасть и наступающее, вялое безразличие. Сомнения не отходили. «Ведь я обещал найти выход» - билась мысль, взрывая пульс, «где конец всему – потоку, воде…, и где начало. Ведь не мог ошибиться он, в отношении прыжка в бурлящий водоворот.   
    Сначала - считал секунды, а потом сбился со счёта. Поток нёс и нёс в неведомое. Иван попробовал подумать о Ди и к его удивлению получилось: - возник её силуэт. Ди протягивала руки, как тогда около «вихря» и силилась что-то произнести. Он так и не понял, что она хотела высказать на прощание. Осталось недосказанное, но что?.. Мысли о Ди отвлекли, но ненадолго. Снова нестерпимое желание вдохнуть. «Куда же он несёт»? - подумал Иван, и ему вдруг показалось, что впереди шум. Он ухмыльнулся галлюцинации, но шум не исчез. Скорее – наоборот. Действительно сквозь воду он явственно расслышал нарастающий гул. Короткая радость придала сил, а направление потока вдруг изменилось. Иван больно ударился головой, а потом коленкой и локтем и почувствовал – поток завертел его как соломинку и вышвырнул прочь. Шум водопада ворвался в уши музыкой жизни. Больше сдерживаться не нужно. Долгожданный воздух, смешанный с водяной пылью ворвался в лёгкие, вызвав приступ кашля; приятно одурманилось сознание и стало легко и хорошо, как после долгого отсутствия табака, когда сделаешь первую затяжку. Падение в бездну длилось секунды, а показалось - часы. Эпопея безвоздушья и неопределённости, наконец, закончилось; - Иван поднял фонтан брызг и стремительно всплыл на поверхность. Воздух был необычно кисел и, одновременно сладок. Он пил и пил этот коктейль, словно это была небесная манна. Вокруг царила тьма. – Здесь есть кто? – закричал он, тщетно пытаясь перекричать шум падающей воды. Ответ на удивление пришёл быстро. Где-то правее от себя и сверху раздался голос Алекса. – Сюда, сюда! Плыви сюда Иван. Мы здесь.
 - Я  понял - обрадовался он и поплыл на голос. Дважды попались тела мёртвых товарищей. Скоро под ногами появилось дно. Он остановился, и сохраняя равновесие в течении подземной речки, отдышался и сложив ладони рупором повторил: – Где вы, мужики?
 - Здесь – раздалось слева. – Сюда, Иван. – Он сделал шаг – второй и поскользнулся и тут почувствовал, как его подхватила крепкая рука.
  - Сколько нас? – спросил он, опустившись на камни.
  - Мы не считались – ответил Алекс. - Присветить бы чем. Ничего не видно… Томас пришёл в себя?
  - Да, благодарю за помощь – раздался надсадный закашлял. – Нахватался воды.. Думал, что сдохну в этой дыре, кхе, кхе.
  - Фуг – вздохнул кто-то рядом
  – А теперь что? – спросили справа несколько голосов.
  - Не ссыте, прорвёмся – ожил Иван, тщетно пытаясь разглядеть соседей.
  - Это как понять, Иван? – спросил Алекс.
  - У меня кажется, сохранился фонарь  – раздался голос офицера Альта.
  – Я не понял, что это? - к удивлению Ивана шум воды стал стихать и, наконец, прекратился.
 – Зоны больше не существует – догадался Томас. – Гора больше не существует и потому источник воды перекрыт.
  - Вот, теперь виднее – офицер поднял повыше «светляк». Иван осмотрелся. Народу уцелело порядочно. – У меня не хватает пять солдат – заметил бывший офицер Альта. – Что делать дальше, Иван? В преисподнюю мы добрались. Осталось выбраться отсюда. Взаправду, я удивлён, что ещё жив. 
  - Может мы на «том» свете? – спросил сосед справа, вызвав смех уцелевших.
  - А ты пощупай у себя .. – гоготнул один из солдат. – Говорят, на том свете все бесполы. Га-га-га.
     Иван поднялся, тщетно пытаясь определить размер пещеры, но это не принесло пользы, а офицер Альта громко крикнул. Эхо отразилось от стен. – Я вот что думаю – заявил он. - Вода ушла, значит нужно идти по руслу. Наверняка подземная речушка впадает в океан.
  - Ты знаешь, сколько до океана – возразил член совета. – Километров пятьдесят, а может и больше.
  - А разве есть другое варианты? – спросил Алекс. – По мне так, в первую очередь нужно тщательно обследовать пещеру, а там посмотрим. Спешить нам особо не стоит – вмешался Томас.
   В брызжащем и тусклом отражении теней пещеры, где свет фонаря заменяло биение маленького сердца землянина, собрались те, кто прошёл «водоворот». Глаза понемногу привыкали к сумраку. Все, кто спаслись, подобрались к нему, образовав круг. Он потёр саднящую и кровоточащую  лодыжку.  Блеск  вопросительных глаз не произвёл ровно никакого впечатления. Не шевельнулся он и тогда, когда над ним сверкнуло лезвие ножа. Тот, кто занёс нож, не смог закончить своё дело. Иван даже не отклонился, словно находился в другой точке пространства, а попросту говоря в прострации….
 -  Не убивай его, офицер – попросил он. - У твоего солдата сдали нервы.
  - Ты опоздал – офицер вытер свой нож. – У него замутился разум, а я принял присягу. Подскажи лучше – куда нам идти дальше?
  -  Ты хочешь идти по трупам, Вар, зачем? – Иван вскочил.
  - Нет, я принял присягу. Я знаю жизнь. И, не боюсь сдохнуть. У меня пятеро детей, а, .. Иван, я знаю что такое жизнь, но..  Я в первый раз в своей жизни видел богов, - там – у вихря и поверил тебе… Ты молчишь?
 - Я самый обыкновенный, как и все мы.
 - Но ты смог добраться сюда и кроме того – найти выход.   
 Хорошо, я – бог – усмехнулся Иван. - Тогда помогите богу. Ведь  бог имеет право опираться на всё, то, что создал; ведь бог тоже – человек и ему не чуждо человеческое. А вы не думали о том, что ему ему не всегда получается быть; да, может он просто хочет – жить и любить, а иногда хочется стоять у подъездов и пить пиво: смотреть на часы, на эти  - долбанные звёзды, курить и,   и иногда молчать; целовать любимую.. Зачем тогда этот мир, если я не могу прийти и просто отдохнуть, а может вам нужен надсмотрщик? А  может, нужен другой мир, так создайте свой мир. Кто вам мешает. Создавайте миры, любые миры, но.., но сейчас опустите оружие и помогите своему богу. Ваш бог тоже имеет право быть слабым. – Иван умолк, присев. Слова и события за этот день отобрали все мысли и чувства. Где-то, в другом мире находилась Ди, остальное отошло на третьестепенные планы, как усилия по монтажу фильма, которого ещё никто не видел.
    Иван замолчал. Не заметил он того, что вокруг столпились все. Они – все, не знали, что ответить. Не знали они и будущего, но впервые почувствовали силу в этом невысоком маленьком человеке, с другой планеты, сидящего на коленях и смотрящем в никуда. Алекс тронул его за плечо. Из «сагайдака» выпало и гулко ударилось то, о чём втайне подумали все. Это был самый обыкновенный сканнер с маяком «принадлежности». Вар вздрогнул и обнял Ивана. – Вань, извини, я убил. Но, нож был у твоей шеи. Ты, может и есть тот, в которого мы все верим.
 - Алекс, нужно послать несколько групп – сказал Иван - на разведку пещеры… Выход есть всегда и если вам кажется, что его нет, то там и ищите, где его не может быть…
 - Ты всё понял Колен? – повернулся к бывшему офицеру Альта, Алекс.
 - Понял, Алекс. Три развед-группы я думаю - достаточно
***            
  - Васил, кто там, у заповедного родника? Я боюсь.
 – Тсс. - Муж Виты приложил палец к губам, притянул к себе жену и осторожно выглянул из-за кедра.
  На поляне священного Дельфийского заповедника у рукотворной и облагороженной криницы, ползал на коленях неизвестный мужчина в комбинезоне рабочего, втыкая в травянистый грунт прутья-зонды. На противоположном конце поляны – исследовательский диск, у которого робот, гружённый всевозможной аппаратурой. Васил снова приложил палец к губам и зашептал: – Вит, позови нашего предводителя. Что-то здесь не так.       
      Робот уже расставил у криницы оборудование и сканировал всеми восемью щупальцами поляну.
- Поторопись – торопил машину незнакомец, продолжая расставлять зонды.
 - Тороплюсь – отвечал механизм. – обследовано 26 зондов. Все зонды указывают направление
 - Какое? – нетерпеливо спросил среднего роста и измазанный грязью, коренастый мужчина в рабочем комбинезоне. Васил схватил за руку появившегося предводителя и подал знак опуститься двум высоким мужчинам. – Бог ты мой, да это – Предводитель зажал рот соседу, не менее других удивлённый. – Тихо, приготовьтесь и, размяв кисть руки, достал метательный нож.
 - Не убей – зашептал Васил.
 - Знаю – отмахнулся предводитель повстанцев и осторожно пополз в сторону криницы. – Будьте готовы. Берём его живым по моему сигналу.
  - Руки! – Карл шарахнулся в сторону и, споткнувшись, упал. Предводитель повстанцев воспользовался и прыгнул на чужака. Сильная рука зажала рот – Кто ты? – он повернул к себе незнакомца, приставив нож к горлу, и остолбенел.
 - Отпусти ты – Карл отвёл нож и чертыхнулся. – Заикой можно стать.
  - Старейшина Карл!? – одновременно воскликнули изумлённые нападающие 
  - Я – усмехнулся Карл. – Крутые вы ребята. – он поднялся и вдруг подозрительно покосился. – Кто вы и почему здесь?
 - Мы слышали твой призыв к дельфянам – предводитель спрятал нож. – Меня зовут Клаус – дружественно протянул он руку. - Мы ушли из города сюда, в заповедник… Васил позови наших ребят
  Скоро поляна наполнилась народом; их становилось больше и больше. В руках они держали дреколья и узкие заточенные полосы металла.
. – А я боялся. Значит, они были правы - Карл опустился на колени и смахнул слёзы. Ребята помогите мне… Время не ждёт.
  - Старейшина. Карл, мы слышали твои слова и то, что говорил Альт – сказал Васил. - Мы услышали твоё обращение. Успокойся старейшина. Нас около четырёх тысяч, - обустраиваем лагерь в заповеднике. Сюда Альт не посмеет послать войска.
  - Мы обустроились в лесу и кое-что прихватили из города – сказал Клаус. - В городе беспорядки. Люди Альта расстреливают за малейшее неповиновение. Что нам делать? 
 – Погодите – оборвал его главный старейшина. – Погодите немножко, братья. У меня к вам просьба – отойдите подальше. Робот досканирует заповедный холм.
– Зачем?
 - Потом объясню, а пока отойдите к деревьям. Карл повернулся и спросил робота: - Что ты можешь мне сообщить, железка? – Клаус хмыкнул, а робот не прерывая работы, отрапортовал: – Старейшина, сканирование закончено. В сотне метров от поверхности, прямо под криницей находятся живые существа. Содержание азота превышает допустимые нормы в три раза. Кислород – 11%.. Существа на границе жизненных сил. Какие будут приказы?
   - Я приказываю тебе убрать криницу и создать кратчайший проход для выхода наружу существ. Выбор грунта – наружу. Нм одно из них не должно погибнуть. Ты понял меня – железка?
  - Железяка понял тебя, - на полном серьёзе ответил робот, - бурильная установка готова, но «железке» запрещены любые работы в этом районе. Второе: – если старейшина настаивает – работа будет выполнена, но главный компьютер Дельфы зарегистрирует вспышку полей. Я жду приказаний от старейшины. – робот застыл, но не люди. Васил, запинаясь переспросил, не понимая происходящего: – Карл, но ведь это заповедное место Дельфы. Ты ведь знаешь об этом. Мы не позволим тебе разрушить.
  - Я знаю Васил. Это заповедник наш, но там, внизу – люди и им нужна помощь.- К старейшине подошёл высокий мужчина и грозно заговорил: – Ты хочешь разрушить прошлую жизнь. Ты помнишь, что сказано в древнем писании об этом, Карл?.. Это самое священное место для всех дельфян… В древние времена отсюда вышли сорок пять богатырей и «ещё не один». Мы так и не знаем, что это означает. На это место каждый год съезжаются дельфяне со всех планет. -  Карл, превозмогая  себя, приказал. – Эта легенда, а внизу мои члены совета старейшин. Я приказываю – отойдите. Каждая из жизней в данной ситуации, стоит очень дорого. Поверьте мне, я знаю, что делаю. Робот, я приказываю приступить к исполнению. Ни одно живое существо не должно погибнуть. Исполнять!
  – Приступаю главный старейшина. Дельфяне, отдалиться на безопасное расстояние. У вас есть десять секунд.
  - Что ты делаешь, прикажи роботу остановить программу! – закричал Клаус. - Ты разрушишь легенду нашего мира. Васил  и он, не сговариваясь прыгнули на Карла и начал душить, а высокий попытался остановить бур.
 - Дурни – захрипел Карл, пытаясь освободиться. Васил с ненавистью плюнул ему в лицо и поднялся: – Мы думали, что ты Старейшина, а ты – нелюдь. 
  Бур вошёл в грунт, как нож в масло, выбрасывая далеко землю с камнями. Не прошло и трёх минут, как бур вернулся и робот доложил: - Приказание исполнено. Существа – живы. У первого из них повреждена кисть руки .Главный компьютер Дельфы, сделал запрос. Каков будет ответ, старейшина?
 – Козёл ты – сплюнул Клаус и зашагал прочь. Карл не ответил. Он закашлялся и слабо улыбнулся.  – «Железяка», можешь передать мой ответ Альту. Пошли Альта и Главный компьютер в жопу. Да  да , я не оговорился - именно туда. Хе-хе-хе-ха. Могу повторить. Ха-ха-ха.
 Васил повертел у виска пальцем и было направился за предводителем, но любопытство взяло верх. Из шурфа раздалось чихание и кашель: - Кхи-кхе, наконец-то. Сил больше нету. – Из прорыва на четвереньках выполз, чертыхаясь, коротыш. – Кхе-кхе, слава богу, доползли. Мужики, – о повалился в траву и блаженно закрыл глаза. Дельфяне снова вышли на поляну, больше не скрывая одежды. Когда показался Алекс в одежде древних, перепоясанный боевым поясом и мечом, по поляне прокатился удивлённый вскрик. – Одежда древних рас, как в легенде! – Васил стал рядом с Карлом, помогая старейшине.   
  - Их – сорок пять, боже ж ты мой!! – проговорил Клаус. - И, восемь - в одеждах древних рас.? Как в древней легенде Карл, что это значит и что означает «ещё не один»? Как это понять – «ещё не один». Это, что – половина человека? Так эта легенда не из прошлого. – Не унимался Васил.
  - Почему тогда всегда нам говорили, что это легенда прошлого. Что из земли вышли сорок пять богатырей и «ещё не один» и повели за собой народы – затараторил сосед Васила. Старейшина и сам потрясённый не менее других, молчал.   
   Сорок пять человек из подземелья, вовсе не напоминали былинных богатырей. Они надсадно откашливались  и высмаркивали грязь; озирались и щурились от дневного света. Когда в проёме показалась фигура Ивана, вскрикнул. 
     Люди приблизились, а потом отхлынули. …Из провала в земле показался грязный и запылённый человек. Он выполз и, прищурюсь, устало улыбнулся, а потом отряхнул пыль и вытер лицо. Карл  обнял Ивана. – Ты знаешь, что сказано в древней легенде? – Иван отрицательно покачал головой. – В какой из легенд, Карл? Их  множество. – Карла и Ивана обступили люди. Старейшина Дельфы громко сказал, чтобы услышали все: – Когда переводили слова  древней легенды, не смогли точно трактовать окончание. Никто не мог представить, что это легенда о будущем, да! И что в далёком будущем, появятся  сорок пять богатырей, из них – восемь, облачённые в доспехи древних рас и ещё «не один». Это – Иван – потомок первого старейшины Дельфы. - Ты смог добраться к нам, ты нарушил систему сигнализации зоны. Ты, как и Ди, принадлежите двум мирам. Я просмотрел в памяти «мозга» все высказывания о той легенде и пришёл к интересному выводу. Там, в памяти центрального компьютера оказалась информация, предназначенная только для каждого из главных старейшин. – Люди, затихли, а Карл продолжил. – Наш первый старейшина оставил малую информацию. «Создать в этом месте заповедную зону для всех дельфийцев. Я ухожу в другой мир. Вернётся другой – наш и не наш, один и не один.
  - У нас, на Земле тоже есть заповедные места. В чём тут дело – ответил Иван и вдруг замолчал. Карл снова обнял его: – Да, ты правильно сейчас догадался. Здесь никто не применит оружия. А через час вся округа в радиусе пятнадцати километров будет накрыта непроницаемым полем высокой мощности.
  - Но откуда столько энергии, Карл? – не удержался Васил и Алекс. Карл рассмеялся. – Эту установку создал предыдущий главный старейшина. Мы берём энергию прямо из планеты. Ей нет аналогов на сегодня. Отсюда мы и начнём  наш путь в будущее.       
  - Так что же теперь делать? – не удержался Алекс.
  - Нужно захватить город – ответил Карл. – Когда горожане узнают о сбывшейся легенде..
 
    Альт не находил себе места. Диски не могли проникнуть в заповедную зону, а взломать заградительные поля пока не представлялось возможным. Наземные средства передвижения бессильно замирали, приближаясь к заповеднику, а живое в страхе шарахалось от границы поля. Его генералы бессильно пожимали плечами. Орбитальные спутники передавали «картинку». Тысячи дельфийцев окружили двух человек – Карла и Ивана. Альт злобно сплюнул в своём бессилии, ведь решиться на применение военной силы в заповеднике – равносильно, потере власти. Даже рабски настроенные подданные не поймут этого, а о генералитете и слов нет. Пока Альт сдерживал свою ярость и бессилие, Карл и Иван направились в направлении города, а их сопровождали! восемь воинов в одежде и с оружием древних рас, что в точности соответствовало легенде и за ними последовали дельфяне.
   Связь с городом практически прервалась, всё что мог альт – бессильно наблюдать через спутник происходящие события. А происходило вот что: - из города вышли солдаты и роботы во главе с наместником и расположились напротив толпы, ведомой Карлом и Иваном. Альт обрадовался увиденному и хмыкнул. Ещё бы – более чем двукратное преимущество против сброда. Наместник и два олигарха держали своё слово. Внезапно механизмы остановились и застыли. Удивлённые солдаты ничего не понимали. Наместник стал впереди своих солдат.
  Иван и восемь воинов вышли вперёд и вынули из колчанов луки. Ещё 38 воинов встали рядом с ними. Среди них Альт узнал своих солдат и офицера. Он в ярости закричал и ударил в бессилии по столу. Присутствующие в зале главного диктатора напряглись в ожидании. Тысяче обученным убивать солдатам противостояла толпа… А потом началось то, что произошло ранее в «зоне».  Алекс, плечо к плечу с Иваном, неуклонно приближались к воротам, прорубая дорогу. Генералы Альта бросали на своего предводителя тревожные взгляды. Скоро, к радости Альта,  Иван и Карл оказались в кольце. В импровизированный круг вошёл капитан Тарк – чемпион второго материка по фехтованию и криво ухмыльнулся. Алекс попытался отстранить Ивана, но тот лишь захохотал и сбросил с себя верхнюю одежду. По сражавшимся прокатилась волна голосов, и они замерли. Замерли и генералы Альта, а сам диктатор понял нетривиальную и простую вещь – Иван, не просто писателишка, но прямой потомок Алексы – чемпиона дельфийской системы по фехтованию. Понял он и другое – решиться снять доспехи перед схваткой, может только человек без страха – воин, а не хвастун из кинофильмов. Не мог он знать и того, что Иван – потомок великого Чингиса, а кровь такая штука, что её не выбросишь на помойку; - рано или поздно она о себе заявит, как говаривал прадед Ивана, отчаянный рубака первой мировой и «гражданской» дослужившийся до комполка и сложивший свою голову под Харьковом.
  Схватка продолжалась недолго. Известные приёмы спортивного фехтования оказались бессильными перед школой жизни и тысячелетних навыков и привычных движений. Спорт – это соревнование, где приз – баллы, а на войне баллов не бывает. Или ты, или тебя.
  Через минуту капитан перестал ухмыляться, а ещё спустя три – рухнул как подкошенный куль к ногам победителя. Альт дико заорал, ругаясь на чём свет стоит, когда,  большая часть его солдат сложила оружие и преклонила колени. Его!!! воины присягали на верность старейшине Карлу по древнему обычаю. В какоё-то момент Карл поднял голову и заглянул, казалось, прямо в глаза. Альт ощутил пробежавший по спине предательский холодок, чего он не припоминал за собой.
  А в его городе начиналась смута и шла резня. Добивали сторонников Альта. Двое олигархов вымаливали прощение перед горожанами. Их связали, а навстречу Карлу двинулась делегация. Внезапно главный компьютер ожил. Альт услышал обращение главного старейшины: – Мы начали процесс освобождения Альт. Предлагаю сдаться. Обещаю сохранить всем твоим помощникам и тебе жизнь.
 – Карл, - диктатор хрипло засмеялся. - Мозг Дельфы и мои учёные найдут способ взломать защитное поле. Это вопрос времени. Сложите оружие и отключите защитное поле. Я даю тебе один час времени на раздумье. После этого, я начну репрессии и введу военное положение. Ты, конечно, обманул меня, ублюдок. Я недооценил тебя... Кстати – ухмыльнулся многозначительно Альт - твои дети и жена уже найдены. Они будут первыми участниками публичной казни. Я сожгу их, а сам процесс увидят все жители планет. У тебя один час, не больше. Я жду. – Альт отключил связь и победоносно окинул  подчинённых: – А теперь слушайте вы. Немедленно привести ко мне всех учёных… Глава  тайной полиции, ты всё понял?
 – Да, мой правитель - поклонился Дохан, но не удержавшись, спросил: – Скажи Альт, кого мы предъявим в качестве семьи Карла?  - Альт с пренебрежением посмотрел на Дохана. – Я даю тебе на поиски один час. Не найдёшь – пеняй на себя. – У главы тайной полиции пошла кругом голова. Он понял – Альт не шутит. И  понял другое – кто окажется на месте семьи Карла, если через час…          
   
      ***
Земля:
   Вертолёт подлетел к конечной цели и совершил посадку . Над ним молчаливо и недвижно застыли серебристые «диски» - от службы безопасности. В транспортном вертолёте открылась дверь. Первым  показался главный координатор, в сопровождении вооружённых военных в защитных шлёмах. За ними вслед спрыгнул доктор и Диана. Потом сошла Наталья, а последним, высокий человек – президент России.  На  руках он держал двух грудных детей.
  У опушки леса, на возвышенности неподалёку Волги два бревенчатых дома с хозяйственными постройками. У Ди захватило дух от раскинувшейся панорамы: внизу: - широка лента величавой реки, несущей воды жизни с испокон веков, горизонт, простирающийся в бесконечность; барашки облаков картины мастера, неторопливо плывущие в тиши мироздания и вселенского потока добра; - робкий ветерок.. как будто и нет войны, и никогда не было в помине. А происходящее – сон, - кошмарный сон бытия. «Сон разума рождает чудовищ» - сказал Гойя в известном полотне… И. стоит открыть глаза и мираж растает, уступая реальности и неевклидовой геометрии жизни. 
  Диана осматривала бревенчатые дома: мощенную гранитом дорожку к спуску и лестницу к великой реке, на берегу которой приземлились два диска. Из них, торопясь, высыпали на лужайку члены делегации: военные и президенты. Ди неожиданно всхлипнула: – Зачем вы столько для меня сделали?
– Диана Андреевна, - координатор ответил, улыбаясь, - дома построены по решению координационного совета. Один – для вас с детьми, а во втором будет жить Наталья Сергеевна. В будущем мы наметили построить небольшой городок.. – начало положено. Эдакий городок будущего, в котором не будет ничего похожего на мегаполисы. а пока, вы – первые новосёлы. Кстати Диана, в координационном центре лежат на рассмотрении 12 миллионов заявок, в том числе от арабских шейхов, не говоря уж о китайцах, и жителях Австралии. По решению совета, дома получат особо  отличившиеся в операции «Вавилон». А среди архитекторов объявлен конкурс на лучший проект города и построек... Проходите.
  - Стоило ли беспокоиться, Руслан – разволновалась  Ди.
 - Пройдёмте – освоитесь и тогда начнём – пригласил её Руслан, беря под руку. – А они подождут – он кивнул  на лужайку рядом с домом, где уже стояли накрытые столы и сновали девушки в военной форме, заканчивая всё необходимое.
  Координатор распахнул входные двери и пригласил молодую маму. Ди несколько растерялась и робко вошла… Все комнаты были со вкусом обставлены. Особенно понравились Ди, комната детей и её рабочий кабинет. Окна этих комнат выходили в сторону реки. – А у меня для вас Диана подарок. – неожиданно произнес, появившийся президент России. Олег открыл сумку и Ди всплеснула руками. Из сумки выглянула лохматая и заинтересованная происходящим, голова котёнка. – Ой, - Ди взяла его на руки м погладила. Котёнок попытался лизнуть ладонь, но у него не получилось. Хозяйка и гости рассмеялись, а Олег опустил котёнка на пол. Тот осмотрелся и обнюхал всё вокруг, а потом уверенно пошёл в детскую комнату. Президент рассмеялся. - Значит мы угадали с расположением комнат, Диана. Васька это почувствовал. Знаете, Диана Андреевна, наши предки всегда в дом первым пускали кота. Там, где он устраивался спать, обычно размещалась спальня или детская комната. – И вправду – котёнок пошёл к детской кроватке и попытался вылезти, но свалился. Ди весело засмеялась, взяла у женщины в форме по очереди двойняшек – мальчика и девочку и уложила в кроватку. Мальчик и девочка засопели, но не проснулись.
 – Мы не будем мешать вам Диана – откланялись мужчины. - Когда освоитесь к обстановке, выходите к нам.         
   Ди подошла к письменному столу. У монитора компьютера лежала большая стопка бумаги. Она в недоумении пожала плечами и подняла верхние листы. Кровь бросилась в лицо, а на глазах выступили слёзы. Пошёл почти год, но память возвращала её в прошлое…  Это были черновики книг Ивана, а сверху прощальная записка. Она наскоро просмотрела бумаги, а затем направилась к платяному шкафу и открыла его. Не хотелось задерживать главного координатора и всех остальных людей. Сегодня они отправлялись на американский материк. Во главе объединённой армии был назначен главный координатор, а множественные полки возглавили главы государств, прошедшие отбор.
   За прошедшие десять месяцев, вокруг главного координатора объединилось страны Европы, Азии, Африки, островных государств. Одним из последних государств, стала Великобритания. Модель, предложенная координационным центром вызвала много споров и несогласий глав государств, но действия дельфян подстегнули правительства, и был подписан меморандум будущего мироустройства, в котором олигархические структуры призывались к сотрудничеству.. С этим согласились далеко не все страны, отдав предпочтение старой системе власти. Американский континент разделился на два враждующих лагеря, но олигархи и их «гости» справились с бунтами и восстаниями, утопив восставших в крови. Это и положило конец сомнениям руководителей многих государств. Увиденные жертвы и сожжённые города, окончательно развеяли сомнения. Они присоединились к союзу стран, возглавляемых главным координатором и ставивших во главу угла выводы из работы деятелей науки и культуры, а не принцип власти денег. Войска объединённых сил замерли и ожидали приказа координатора. Всё было подготовлено к предстоящей войне: десятки тысяч воздушных и водных судов застыли в ожидании. Броне-роботехника и две с половиной сотни тысяч командиров соединений и воинов. Боле всего Диану удивило поведение арабских шейхов. Они не стали задумываться о своих состояниях и богатствах. За свои средства они сформировали полки и стали во главе воинов. Глаза их горели, как у их предков. Вооружённые, как их давние пращуры, они горели желанием броситься на штурм стен Ваилона, как назвали город дельфян в совете. Доспехи предков, усовершенствованные современными технологиями превратили грозных воинов пустынь и равнин в современно оснащённых и горящих желанием победить воинов. В этот раз они направлялись не на завоевание народов и Иерусалима, а на освобождение. Шейхи и их тридцатитысячная армия отборных воинов приняли клятву аллаху. Они поклялись, что не вернуться, пока не установиться мир…И подобное происходило у приверженцев разных вероисповеданий.      
     Диана надела простое ситцевое платье с короткими рукавами и посмотрела в зеркало. Чего-то не хватало. Она догадалась и распустила волосы, а потом зачесала их за голову и заплела косу. Теперь всё было в порядке. Ди снова осмотрелась в зеркало и улыбнулась себе. Можно выходить из дома к гостям. Предательская дрожь не проходила. По пути сюда, главный координатор сообщил ей, что люди ждут её слов и, потому происходящее будет транслироваться по всем материкам союза. Ди не приходилось выступать перед такой аудиторией и, потому пыталась отказаться, но Руслан мягко и настойчиво  попросил: – Диана, ваших слов ждут три с половиной миллиарда, не считая жителей американского материка. Не нужно стесняться. Что на душе, то и говорите. Ведь не все смогут вернуться, а слово... всегда  в начале было слово!, А кто и не дойдёт до цитадели. Там, в аризонской пустыне, неподалёку Лас-Вегаса они построили город – цитадель, окружённый по всем правилам военного искусства: глубокими рвами, минными полями и тридцатиметровыми стенами, не считая защитных полей. И всё это укреплено и напичкано всеми современными технологиями и военными роботами. Когда мы подойдём к их оплоту, вот тогда и понадобиться искусство ведения боевых действий наших предков. А вам Диана мы запретили участвовать в этом. Вам нужно воспитать мальчика и девочку.
   - Они боятся – ответила Ди. – Да, боятся, но всё же Руслан, как вы будете штурмовать тридцатиметровые стены, Руслан. Это самоубийство.
  - Если не сможем взять приступом, начнём долговременную осаду. Главное добраться до цитадели… а первый удар нанесёт армия роботов. Тоннель прорыт, и боеприпасы доставлены в нужное место.
 - Но в их распоряжении тоже имеются блокираторы полей, а огнестрельное оружие?
  - Диана – усмехнулся Руслан. – Наши предки овладели Вавилоном – вратами в небо, как переводится это слово, без штурмовых приспособлений и таранов, сможем, и мы… Тактика и стратегия ведения боевых действий не претерпела значительных изменений за тысячелетия. Мы полагаем, что достаточно одной недели. Пойдём, нас ждут.
  Они прошли мимо телеоператоров и направились к гостям.
 – Она красавица – заметил президенту России арабский шейх. - И Коса её идёт. Кстати, наш Руслан, тоже не женат. – Координатор поймал обрывок разговора и покраснел, словно его поймали на горячем и посмотрел на Ди. Рядом возник президент Франции, галантно предложив даме руку.
  - Ишь, какой шустрый твой зам – хохотнул Олег. - Он не теряет времени как ты. Приглашать по «процедуре» должен ты. Опять всё не по плану. Ну да ладно. Раз ты стоишь как истукан, это сделаю я. – Координатор несколько ожил: – Тебе нельзя Олег, жена заревнует. 
– Присаживайтесь, Ди –  осмелел Руслан.  - Ох уж эти церемонии официоза. – он заглянул прямо в глубину глаз Ди и снова покраснел. Диана поняла состояние координатора и ответила: – Руслан, у вас ещё будет женщина. Хорошая женщина, а я принадлежу другому человеку. – Координатор улыбнулся, покачал головой и вытер, выступивший пот. – Вот, Диана, вся церемония летит к чёрту.
   - Итак - президент России поднял бокал. – Пусть ваши дети будут здоровы Диана. Может быть, когда-нибудь они и соединят два разных, и одновременно похожих мира. Ещё я хочу выпить за.. – президент сделал паузу и кивнул президенту Франции. Тот спохватился и закончил по-французски – любовь! – бокалы зазвенели.
 Вино было превосходно. Она повернулась к президенту России и шутливо спросила: – А что у нас – дальше по процедуре? Вы не желаете Олег пригласить даму на танец.. - меня. А. вы главный координатор, почему бы вам не пригласить Наталью. Она вас вот-вот съест глазами.
– Браво! А мы не знали с чего начать Диана - Президент Франции захлопал в ладоши. - Вы прирождённый дипломат. Может быть так и нужно, без всяких церемоний. Эй, маэстро, где музыка?
 
   Диана шла, ведомая президентом России. – Скажите Олег. «Они» нас видят сейчас?
  - Наверняка. Ведь все спутники в их руках. Пусть смотрят. Может быть и хорошо, что вы, Ди предложили этот танец. Наверняка провожающие делают то же самое.
  - Как. – вспыхнуло лицо у Ди. Уже?
  - Так точно Диана – Олег мельком поглядел на часы. - Приказ отдан. Осталось всего несколько минут и всё придёт в движение. – Диана остановилась и грустно посмотрела на Олега. Остановились и другие пары. Ди мягко отстранилась от партнёра и направилась к главному координатору. Он молчаливо подтвердил слова Олега. Ди заглянула в глаза Руслану: – Право – же, наклонитесь. Я не дотянусь.
 – Я не понял – координатор стушевался, ничего ровно не поняв, но исполнил просьбу. Неожиданно для всех Ди поцеловала в лоб Руслана и тихо сказала, но слова услышали все: – Я благословляю вас всех. Пусть это всё быстрее закончится. Берегите людей и, да падёт … Вавилон человеческой глупости и невежества. Будьте людьми и прощайте их… они слепцы. Прощайте и возвращайтесь пожалуйста живыми. – координатор порывисто обнял Ди и поцеловал. – Спасибо тебе Диана за помощь. Нам пора. Я отдаю приказ о начале операции «Вавилон».
   Серебристые диски и вертолёты поднимались в воздух. Наталья обняла подругу. - Диана Сергеевна, пойдёмте в дом. Нужно поторопиться. К вечеру Землю обложат «полями» и, до победы, энергетика полей будет сдерживать все механизмы. – Ди грустно посмотрела на подругу. – До чьей победы? По большому счёту – силы равны. И почему главный координатор сказал, чтобы мы не верили слухам.
  - Я тебе скажу Диана Сергеевна, по секрету. – Наташа наклонилась и горячо зашептала на ухо подруге: – Это мне сказал по секрету главный координатор во время танца. Он сказал, что это большая тайна, но вы, Диана, должны знать о том. Слушайте - же. - У Ди от услышанного вытянулось лицо. Она ответила. – Они сумасшедшие. Поставить на карту всё и сдаться. Ведь тогда и шансов почти не будет. Я не ожидала такого от Руслана.
 - Вы не поняли Диана Сергеевна. Это уловка, как сказал Руслан, должна сработать, а риск конечно огромный. Ведь вся наша армия останется без центрального управления. Руслан с офицером охраны пойдут на переговоры с чемоданчиком, в котором…
  - Что это? - Ди пропустила последние слова подруги, удивлённо посмотрев в небо. Вертолёт координатора возвращался… Руслан стремглав спрыгнул и подбежал к Ди. В доспехах напоминающие древние одежды, с портупеей и внутренним бронежилетом он напоминал героя древних былин и сказок. Запыхавшийся, он пробовал извиниться: – Извините, Диана Сергеевна, только сейчас передали мне. Я мельком просмотрел, но и этого достаточно, чтобы понять – наши спецы и историки разыскали прелюбопытное сообщение из тринадцатого века.  Возьмите, это копия. Оригинал почти разрушен.
   - Я не понимаю. Что это? – спросила Диана, взглянув на лист бумаги. Координатор торопливо ответил: – Это было найдено при строительстве шахт баллистических ракет у Козельска. Возможно, вам удастся закончить то, что не смог Иван. Текст уже неоднократно исправлялся и переписывался в более позднее время монахами и переписчиками, а хранился сей любопытный документ в центральном архиве истории Руссии. Прощайте. – Координатор озорно подмигнул Наталье, лихо козырнул, и побежал к вертолёту.
– Что это, Диана  Сергеевна? – не удержалась Наташа, косясь на бумаги.
- Пойдём в дом, посмотрим - Ди обняла подругу. – Да, Наташа, пусть входят и наши защитники. Места хватит. - Наташа краем глаза отметила жирную запись: Писано в Козельске, 1238 года.   

Послание Алексы:
    Малый городок, коих много в Прави, в рускай. Самое обыкновенное селение, игде гагакают гуси у речици Издры, утята бегуютися от водушки к кормушке. Посередине их путия усегды остаётся то и, што мы называем… Кукарекаят, браньясья межи собою (петухи, чёрт бы их побрал и мешают спать дочурке) глупяся, взъерашивая крылия, в завсегдашних перебранках межи собою и, щеглы – радеят чадам малым и кудышним - краснощёких отпрысков; клювастые дюрбала бюают и чижы песни поют киликая, а в махоньком и сонном леску тенистых дубов поверх того места, откеля мы пришлыи,  а де и бяроз, игде то там, то сям.. изздеся, правь моя и навь солилися воедино. Жена моя всёй поняла – ладушка. Я баю и ее и дочь нашу – Варварушку. Тады ришили мы прийтить сюды. Жалую и жалею всих. В кои времёна мы жили так. И, кто ащё, звиняюся. Уж и ворон пусть напомнят. Он живёти долго - долгушко. Поминю я  тех пичуг, как навроде и я там.. был. Ноченька на самой правдушке спокоилась и головушки пригорюнились, не от змия лютого, а тартар, от князя русскаго. Убию я яго тагды, и пролилася кровушка. Жаль, соловушкой потекла в воды чистые и в малое море русское. Не я один там кровушку пролил, а отец воивода и матушка - земелька. А пролил и пошто моя винушка и мине казани  не миновати. Мене тамочки не было коды пришёл зверь лютый. Тады и пришлося меч поднятии и шёлкову тетиву натянути. и не впомню тех дивных и злобою песен боя того.  Смертушки не хотел мой воевода, но обидел Бату хан и князь Дармир и приишли поганцы.. мене болие мочи нету. Положил я поганцев, положу и теперя лягу и сам. Не родила меня издеся матушка Земличка, с других – дальних земель мы пришлыи.  подавно и название того места.  игде мы и отзидси.. тогды не было дорог. Рублю я их, поганцев лютых и пришлых, воевода почил смертию воина русскага. Жаль мне матушку землю мою и не мою. мечами обоими рублю и нет во мне ненавистушки.
    Не ведаю, реку вам братия у города мого. Хан Бату словушко дал по жизнюшки дочурочке нашей. Половинушка моя. Ушла ты, речушкой жизнюшки. И я иду за тобою моя любимушка. Вот положу ещё сотнюшку глупых и злых батыров и пойду к тебе….. мож хто наидёт, слова мои. ….. «водоворот спасёт», … поимёте и заипомните братеи. Мои. Я иду… устал я от кровушки. Спомните «водоворот спаисёт, не вода, не водоиворот игде я остановити не смог «вихря». Не о воде я, но - житии. Прощавай моя соловушка. А вы….   не забудь слова…мого,…  сын наш и моя…
  Старейшина Дельфы – Алекса-кузнец.
***

   - Диана Сергеевна выходит, что Иван – потомок вашего старейшины Алексы и хана Бату, а его внук, – выпучила глаза поражённая Наталья.
 – Да, Наташа, похоже на то – согласилась Ди. - А в Иване, по всей видимости, сработали гены предков, впрочем, кто знает. - Она включила компьютер и поманила Наталью. Всё что можно было сбросить с исторического архива, она ввела в память. – Вы поможете мне Наташа. Отпечатайте пока вот это – она показала, что именно и поднялась. - Я думаю, мы закончим роман Ивана, пока будут идти боевые действия.
– А получится у нас? - Заинтригованная подруга в волнении заёрзала на стуле. - Я ведь в этом ни бум-бум. Диана Андреевна, через четыре с половиной часа планета будет полностью блокирована. Электричества не будет. Сколько времени – не знает никто. – Ди молча протянула ручку и чистые листы бумаги подруге: – Мы перепишем основное, а потом пофантазируем. Вы, Наташа начинайте работать, а я пойду, покормлю малышек и поставлю чай.   

 град Козельск.
Весна 1238г:
 
     Сторожевые града отпёрли ворота.
    Хан степи держал своё слово. На полётё трёх стрел не приблизился никто из ворогов. Два посла  осадили кобылиц, пропуская ответчика руссов. Татарин и монгол обернулись на мгновенье в сторону града и пришпорили коней. Второй посол от злости ударил нагайкой скакуна и злобно сплюнул. Первый – высокий монгол с голубыми глазами, уверенный в себе и слове потомка Теммучина, кисло ухмыльнулся.
  Понравилась ему баба, из козельчан. Статная, с высокой грудью, светловолосая и гордая как одинокое дерево в степи. Он не подал виду, но заметил взгляд руса, мужа её - кузнеца. Не просто взгляд, а стрелу зла. Монгол обрадовался ненависти. Не впервой. Не пройдёт и двух кощщиев, как он будет ласкать грудь красавицы и насыщаться правом своим, а может и возьмёт рабыни. Амуха ухмыльнулся своим сладким мыслям и непреодолимому желанию к светловолосой бабе. Жаль, что посла нельзя убить сейчас. Послов не убивают. Так приказал великий хан всех ханов. Посол неприкосновенен. Странный он, этот посол. Кузнец сам попросил вече отправить его послом к великому хану. Воевода засомневался вначале, но затем согласился. Кузнец накинул чистую делую рубаху и вот – они скачут рядом.
 Амуха опустил поводья, и хлестнул бичом. Раздался громкий щелчок. Посол  руссов не вздрогнул, продолжая спокойно скакать, словно ни в чём, ни бывало. Амуха разъярился: – Великий хан не любит ждать, поторопи коня. – Посол к его удивлению никак не среагировал на его, Амухин крик. Амуха грозно посмотрел на руса, но тот придержал коня и поравнявшись с сотником, заметил: – Послов не торопят, батыр.
 -  Чтоо? - Амуха оторопел от дерзости, а ещё больше от спокойствия и невозмутимости посла. Такого ему и слыхивать-то не приходилось… Он – посол Бату хана мог такое сказать, но…
   Рука машинально потянулась за сабле, но и это не произвело должного впечатления на руса. Ответчик, как ни в чём не бывало, продолжал скакать рядом, высоко держа голову. Рус не заметил, вернее - безразлично отнёсся к угрозе батыра. И, это не понравилось монголу. С уст готвы были вырваться слова угрозы, но Амуху опередил рус: - Не торопись, - сказал Алекса, - успеешь опоздать посол великого хана. – Услышал он слова и дерзкий смех ответчика руссов и злобно вернул клинок на место. Снова поравнявшись с русом, он зашипел, едва сдерживая себя:  - Заткнись ты,..  я могу не сдержать руку. Жаль, что ты посол. – Всадник от руссов не ответил. Он удивлённо посмотрел на Амуху и продолжил движение к шатру великого хана золотой орды – Батыя. Татарин, скачущий поодаль, почесал лоб и ухмыльнулся монголу. И Амухе это совсем не понравилось. 
    Хан степи ковырял землю саблей, как будто хотел там что-то найти. Не всё пошло, как он предполагал. После взятия Киева, казалось бы русы должны понять – кто он, но русы упрямо не хотели сдаваться. Маленький городишко молчал. Он нетерпеливо пнул своего охранника, словно тот был в чём-то виновен и услышал крик: – Великий хан, твои послы возвращаются. С ними ответчик руссов.
 - Вижу - Батый поманил к себе двух командиров туменов. Темники поклонились и стали рядом с великим ханом. Слуги подстелили дорогой перский ковёр. Он подобрал саблю и сел, скрестив ноги.
   Амуха подошёл первым. За ним шёл татарин и ответчик. Амуха поклонился великому хану степи. Батый не обратил ровно никакого внимания на поклон. Внимание его было приковано к ответчику. Рус без шелома подошёл к нему и опустил голову.
   – На колени перед великим ханом! – взревел Амуха, побагровев и потянулся за саблей. Бату ухмыльнулся своему батыру и отрицательно покачал кистью руки. Ответчик руссов снова поклонился, но стать на колени отказался. Хану дольше не нужно было объяснять. Батый нахмурился. Рус не стал на колени, значит, воевода не сдаст городок. Он сузил глаза и подозвал князя руссов - соузника. Князь разгладил усы, ухмыльнулся владыке степи и развёл руками.
– Я понял твой ответ рус, но всё равно выслушаю тебя. – сказал великий хан.
  Посол Козельска снова склонил голову, а потом посмотрел в глаза великому владыке: – Я принёс наш ответ, хан Бату, сын великого Теммучина… Воевода мой и вече решило не сдавать город. Мы будем сражаться. Это наш ответ батыр степи. Мы знаем о неприкосновенности посланников. Послов твоих, великий хан мы пощадили, но они не умеют вести себя достойно воинов и батыров.. Амуху я зарублю позже великий хан.
  - Ого! – хмыкнул Батый, развеселившись. – Смелый ты, однако.
  - Разреши мне зарубить его – взъярился Амуха. Посол снова поклонился и как ни в чём, ни бывало, продолжил: - Он смеялся над моею женою и хотел ея. - Бату развеселился ещё больше, а Амуха вырвал саблю.
 - Ты баешь как князь, рус. Кто ты? - Хан остановил своего посла и приподнялся. Татарские тельхранители насторожились и положили руки на рукояти сабель. – Подойди ко мне рус – поманил посла Бату. Ответчик поклонился в очередной раз и приблизился к хану. На Батыя смотрели чистые как степь глаза. «Рус не боится» - понял хан, удивившись.
 - Я кузнец – ответил посол руссов.
 - Тот самый кузнец о коем говорят, что пришлый куёт знатные мечи, а ножи твои востры и не тупятся? – ответчик руссов пожал плечами и не ответил. Бату прищурился и поманил одного из дружинников руссов, соузника. – Ты говорил, что в этом городе нет батыров. Одного из них, я вижу. –  – Он не богатырь, великий хан, а всего-то, посол – затараторил дружинник.
  - Врёшь пёс – гыкнул Бату. – Врёшь. Другие гордятся, что родились в славном городе, а твой князь перешёл на мою сторону. Все дрожат, когда слышат моё имя! Князь Дармир, ты власти захотел?
 - У меня есть власть Бату – нахмурился князь Дармир, - и ты знаешь причину, по которой я встал на твоей стороне.
 - Ладно, будет о том. – Батый снова повернулся к послу, говоря: - Завтра я посмотрю на твоих батыров Дармир и потешусь их искусством воев. – Посол к удивлению хана раскатисто захохотал. Князь зло поглядел на хана: – Говори Бату, да не заговаривайся. Я – князь, а этот посол.. - Дармир вырвал меч и замахнулся на обидчика. Ответчик не шевельнулся. Бату кивнул своему охраннику, высокому монголу. – Дай саблю русу. Я потешусь. Пусть сражается князь и посол. Ответчик спокойно принял саблю из рук татарина и поклонился, а князь Дармир вознегодовал: – Я князь, а не пёс, чтобы сражаться с простолюдином. - Он вложил в ножны меч и отступил назад. Батый ухмыльнулся и вопросительно посмотрел на посланца руссов. Тот, как ни в чём ни бывало, спокойно сказал Батыю. – Великий хан, я не хочу убивать сейчас князя. Хотел я попросить тебя вот о чём, сын степи. Я прошу тебя  великий батыр сохранить жизнь моей дочурке.
 – Ха-ха-ха - раздался раскатистый хохот Дармира. – Ты из-за этого и пришёл?
 - Из-за этого. - Ответчик не обращая внимания и, не взирая на громкие раскаты хохота дружины и язвительный смешок князя, продолжил: – Ты со мной не скрестил меч, трус. Великий хан, я не за себя прошу. Очень много зависит от жизни моей дочери. Больше мне ничего не нужно. Пусть она станет наложницей или рабой, но сохрани ей жизнь. Я не боюсь умереть. Я прошу тебя великий хан, но только об этом. Других просьб у меня нет. – Ответчик руссов встал на колени и согнулся в поклоне.
  – Трус, возьми саблю – вскричал развеселившийся Амуха. - Хан не нарушает право посла на жизнь. - Бату подтвердил: - Я не рублю послов, но чем ты хочешь удивить меня, батыр. Что есть в этом мире такого, чтобы я пощадил жизнь твоей дочери.
  – Хорошо, великий хан, я покажу тебе искусство воя – ответил Алекса. - Ежели кто из твоих батыров сделает тое – моя голова в твоей власти. - К немалому удивлению Батыя вой руссов поднялся с колен и поднял саблю. Татарин, слуга хана, удивился дерзости руса, а хан, ожидая потехи уселся на своё место.
 - Показывай, рус. - Монголы и дружинники насторожились и подняли луки. Ответчик сделал несколько движений кистью, а потом вытянул руку и на мизинец опёр острие сабли. Клинок качнулся и замер. Князь руссов расширил глаза.
   На ногте мизинца вытянутой руки ответчика застыла сабля. Ветер покачивал клинок. Вои Дармира и татары не сдержали восхищения. – Ай да Рус. - Рус улыбнулся. Великий хан тоже улыбнулся: – Это может далеко не каждый, а я это проделаю, скача на лошади. Ты этим хотел меня удивить?
- Вовсе нет, великий хан – ответил Алекса, смотря в глаза Дармира. - А вот этого не сделает никто из твоих батыров. Смотрите. - Ответчик резко отдёрнул руку, а потом сделал молниеносное движение и рубанул кистью руки. Клинок лопнул и разделился на две части. На землю упали две части сабли. Всё произошло так быстро, что воины охраны не успели взмахнуть саблями. Амуха остался стоять с открытым ртом, а Дармир отступил на шаг. Главный охранник выпустил стрелу, но рус успел отклониться. Позади раздался стон. Дружинник князя схватился за грудь и захрипел, а потом медленно опустился на землю. Стоящий позади Дармир перестал смеяться, а хан поднял руку: – Я приказываю опустить луки!
   Батый подошёл к ответчику и посмотрел в глаза. – Я сразу понял, что ты великий батыр, сын руссов. Ты пришёл как батыр без оружия и вернёшься к воеводе невредимым. Тебя не тронут. Ответ ты уже знаешь. Я стеру этот город и сожгу. Я, великий хан степи предлагаю тебе стать моим тысячным. Далеко не каждый слышит от меня такие слова, рус. Решай. – Ответчик Козельска поклонился: – Я не могу предать свой народ, батыр степи.
  - Я знал батыр, что ты так ответишь. Жаль, а теперь уходи. – Хан степи снял с шеи платок и прищурился. - Возьми рус. Пусть твоя дочь повяжет его на шею. Это спасёт ей жизнь, если к тому времени она будет жива.
 – Спасибо тебе великий хан - ответчик снова поклонился хану и принял дар. - Я благодарю тебя хан. Убей меня лучше сейчас и сохрани жизнь дочурке. Я срублю много голов твоих батыров, убью князя – предателя, а вон того – посол показал на Амуху, – он увидит свое тело с земли, если захочет прикоснуться к моей жене.
  - Я не убиваю послов, а сейчас хотел бы – сузив и без того узкие щелки глаз, ответил великий хан степи. - Этот закон священен для всех монголов. Иди к своим, батыр и не испытывай моё терпение. Я дал слово.
 Ответчик неловко вставил ногу в стремя и кратко ругнулся. – Что у тебя с ногой батыр? – спросил хан. – Колено я зашиб – ответил посол, осаживая лошадь. Кобылица оскалила зубы и заржала в сторону Дармира.
  - Каково твоё имя батыр? – спросил вдогонку великий хан. Всадник обернулся. – Здесь кличут – Алексой, а на Дельфе - старейшиной мира. Прощай великий хан.               
    - Прощай батыр. Утром я начну. – Батый проследил за  всадником до ворот города и покачал головой. Потом, наклонился и поднял обломок сабли. Внезапно он изменился в лице; схватил обломок клинка, переломал его об колено и отбросил.
  Амуха поклонился хану: – Мой великий хан, нужно было убить руса. Он много порубит нас. Зачем ты его отпустил? - Батый засмеялся и указал Амухе в сторону киевского князя – Дармира. – Ты видишь мой воин, как повезло князю. Если бы он не закрылся дружинниками, то был мёртв и, мне открылись бы врата града. Батыр Алекса понял, что не успеет убить князя и потому, сломал саблю. – Дармир заметно побледнел, степенно, как полагается князю, подошёл к хану степи и язвительно заметил: – Бату, ты хочешь отдать меня горожанам – отдай! Тогда тебе отворят врата. – Батый ухмыльнулся и положил руки на бёдра. – Я, не предаю союзников, Дармир. Я – монгол, сын великого монгола! Скажи, почему тебя ненавидит воевода Козельска? – киевский князь приосанился и надул губы. В глазах сверкнули искорки злости и тотчас погасли. Он гордо ответил. – Воевода этого града не оказал мне почести полгода месяца назад, когда я проездом был здесь. Не оказал почести полагающиеся потомкам кагана Владимира. – Дармир зло ругнулся и продолжил. – Я отплатил Добрыне тем же. Его дочь кричала долго… Дура, я ей оказал честь. 
   - А потом утопилась, зело, правда? – съязвил Батый. - И я теперь стою под этим никудышным козьим градом с земляными валами и высокими деревянными стенами. Не возьми ты эту Любаву, дочь воеводину, и ответ мог быть иным. – Дружинники Дармира насторожились. Их руки потянулись к мечам, а татары за луками. Дармир махнул рукой и, расхохотавшись, заметил: - Великий хан, не заговаривайся. Я потомок Владимира и никто не вправе обсуждать мои деяния – никто.
 - Ха - Батый, тоже взмахнул рукой успокоив, своих воинов. - А я - сын Темучина, кагана всех каганов. Кхе-хе-хе-хе. Завтра утром я посмотрю на твою дружину. А сейчас лучше не ругаться. Пойдём к костру и обсудим наши действия на завтра. Стены града из лиственницы, а она крепка как сталь и плохо горит. Ночью защитники будут заливать их водою.
  - Пойдём Бату. Я согласен с тобою. Нужно усилить дозоры у реки. Под градом, верно, есть подземный проход к реке, но где? – Монгольский хан удовлетворёно зацокал языком и похвалил Дармира за сообразительность, а потом русский князь и Бату хан улыбнулись друг другу. Перепалка закончилась вничью. Дружинники и татары вздохнули с облегчением… Амуха, злой и недовольный, что отпустили руса, заскрипел зубами и ударил кулаком соседа-татарина…
      
   Ворота со скрипом заперлись, впустив посла. Русы задвинули засовы, а всадник тем временем направился к вечевой площади. Там его уже ожидали, обсуждая всевозможные варианты… Воевода пристально посмотрел, ожидая новостей, но торопить не стал. Алекса спрыгнул с лошади и громко объявил народу: -  Добрыня, я передал ответ наш. Хан орды, как мы и ожидали, сказал, что сотрёт город с лица земли. Рядом с ним был князь Дармир и его дружина.
 – Дармир - прошипел Добрыня, воевода Козельска и плюнул под ноги. – Тем лучше..  Когда их ждать?
 - Штурмовать наш град начнут завтра. Прости меня воеводе, я не успел убить Дармира. Он спрятался за спины дружинников. Тогда бы всё пошло по иному.
  - Русы против руссов, - грустно ответил Добрыня. – Зело жаль. И это всё из-за распрей князей наших. Разорят они с поганцами Русь… Чего молчите люди Козельска? Байте. – Из толпы вышел богатый горожанин. – Воевода, я предлагаю послать богатых козельчан с дарами хану. Соберём поболе даров.   Авось вынесёт нас от судьбины лютой и неминучей. Я согласен итить и баю про тое.
 – Ты так думаешь - Добрыня затеребил бороду и разгладил усы. – Сжалиться хан и Дармир, баешь Кирилла. Татарва пожгла все посады и надругалась над людями. А и те, хто остался и пришел, не бают о том. А молодой князь, он дитя ащё. Я не боюсь смертушки. Могу предложить свою головушку в обмен на жизнь вашу, да рази ж поможет тое.
– Нет, Добрыня, не бывать тому  – загудела толпа. - Ты сам баял – иждёшь подмогу владимировцев и рязанцев. Не гоже стлаться пред ханом и поганцами.
  - Не в хане собака, она в князе Дармире, козельчане. Если  решите, отдам голову свою поганцам.
  - Всёж Добрыня мы попытаемся задобрить хана – заупрямился Кирилла. –  Пусти меня. Кто поидёт со мною?
  - Я, я. - раздалось три голоса. - Не за живот свой, за детей наших поидём просить. Пусти нас воивода и открой ворота.
– Пусть решает вече – Добрыня покачал головой. - У нас двухлетка Василий – князь, внук князя Мстислава Святославича чернигавскага.. А мстить нам Бату будет и за яго отца. - Народ оживился загудел и разделился на сторонников и противников. Общим решением баяли. «От города послать троих с дарами» хану.
    Ответ хана Бату пришёл скоро. Через стены града, татары перебросили три отрубленных головы. В осаждённом татарами граде Козельске, сомневающихся в намерениях хана Бату, боле не осталось…
 На лобном месте приняли решение вечем:  «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя положити за христианскую веру».
   По приказу Добрыни, всем кто мог держать в руках оружие, раздали оное и доспехи. На ночь выделили усиленную охрану стен, открыли запасники с продовольствием и резервный, подземный источник с водою. Дети и женщины связывали пучками стрелы и поднимали на стены. Поблизи хат, домов и под крышами расставляли бочки с водою. Наспех сооружали малые катапульты и усиливали ворота из стойкой к ударам и огню лиственницы. К стенам подтаскивали хворост и чаны для растопки дёгтю и воды.
      
   У образов стоял на коленях отец Игнатий и молился истово Вседерждцу. Воск плыл и вздрагивало пламя, как от предчувствия нехорошего. В храм заходили козельчане и, завидев одинокого настоятеля, тихо ставили свечи и, постояв чуток, удалялись вон - хватало забот и без того. Горе сблизило. За полночь в церковь вошёл воевода. Он поклонился и осенил себя крестом, а после подошёл к Игнатию. – Отдохнул бы ты отец, день тяжёл буде. – Священник, закончил молитву и поднялся. – Воистину беда пришла Добрыне, помилуй нас боже Иисусе… - он перекрестился и продолжил: - Нонче поганое время Добрыня. Не имут сраму наши князья, губят Русь-матушку. Не будет им прощения ни от люду мирского да всякого, ни от бога нашего предвечного. Разругались потомки Владимира за стольное княжение. Киев взят и спален тартарами. Несут погибель нам. Вижу я – горит Русь наша и стонет и, нету князей.
   - Да, отче. – вздохнул воевода. – Сгубила их власть-то, князей наших. Кабы вместе – не бывать издеся тартарам и не топтать землицу-матушку нашу. Послал я людей за подмогой, да чует сердце – не придёт сюда никто. А кто и поднимется, так малый люд. Вона, как обернулось то.   
    - Да воеводушка. Погибель нам всем. Жаль ребятишек малых. Не узреят жизни оне. Рази што Ляксандра новгородский да Данила Галицкий  становят зверя поганого. Горит Русь, зрею  я – не бывати боле престолу киевскому и Руси прежния. А ты Добрыня, иди отдахни. Табе мнаго сил надоти. За тобоя мы увсе. Ади отдахни чай часок. А я привыкши. Ади, наскоро утро.
   В церковь вошли трое послушников. Отец Игнатий поднялся, окончив молитву и повернулся к статным парням. Монахи поклонились, а священник окинул их платья и внезапно сказал: – Братия, надевайте одежду воев. Я стар для этого. Моё место издеся. Моё оружие – слово божие, а вы бярите мечи да луки. Нонче многия отпевать надоти буде. А таперя благославляю - с Богом вас. Идите. – отец Игнатий осенил послушников. Монахи склонились в поклоне, перекрестились и молча вышли. За ними пошёл и Добрыня. У притвора он остановился и обернувшись сказал Игнатию: – Отче, из воеводиных хоромов, прорыт ход к реке. Ежели што, забярёшь самых малых дитят. Авось выживите. Не просьба то, а наказ мой, отче.
- Игнатий подошёл к Добрыне. – Стар я Добрынюшка. Остануся здеси я… Марфа поидёт. Ей и покажешь. А тартары то умны – стерегут реку.
 – Да – подтвердил воевода, кивнул и заторопился из храма. Отец Игнатий остался наедине с богом. Он, не торопясь, зажег ещё свечу; долго зрел на пламя, задумавшись, и снова стал истово молиться.
***   
    Добрыня покачнулся и облокотился на стену храма, а потом повалился на мощенный брусчаткой пол притвора. Физической боли не было – саднила до немогу душа. Защитники Козельска отстояли свой град и пали – все! Они – мужчины, женщины, монахи, старики и дети – отстояли град, заплатив самую дорогую цену – себя… Смерть дочери осталась неотмщённой. Стрелу, которую он пустил в князя Дармира, когда две недели назад он организовал вылазку козельчан на позиции Батыя, принял на себя дружинник. Вылазка состоялась ночью и повергла в панику тартар, но поняв, что враг малочислен, татары напали. К тому времени дружинники во главе с Алексой успели зажечь штурмовые орудия тартар.
 *А зело жаль.* - подумал Добрыня. - Отмстить насильнику не удалось, а умирать, оставив неотмщённой свою дочурку-кровинушку было стыдодно и больно. Воевода Добрыня облизал сухие  потрескавшиеся губы и застонал от бессилия. Сил боле не было: ни на брань, ни войти в храм божий.   
  Пять бессонных ночей обороны, он почти не сомкнул глаз, да и раны давали о себе знать. Он ощупал разрубленную, в не одном месте, кривыми татарскими саблями двухслойную кольчугу, изготовленную Алексой-кузнецом, и сдержал стон; не хотелось у стен храма показывать слабость - слабость тела.
   Чтобы поганцы не перешли через стены, по его приказу зажгли струги стен града и всё, што осталося деревянного, а хаты отполыхали ужо как шостый дён и превратились в уголья. Продолжал догорать весь малый, обыкновенный из многих градов и сёлений Руси, малый град Козельск… Вторый дён никто в Козельске не убирал мёртвых - некому. Смрад разложения тел людей и животных; непереносимый до рвоты запах горелой плоти; распухшие до неузнаваемости тела защитников, разъедал до боли и слёз, которых давно уж не было, глаза и пустую, неузнаваемую  душу. А от удущливо-смрадных запахов  не помогала и тряпица вкруг лица.
    - Добрынюшка, - услышал он, словно сквозь сон и из последних сил обхватил рукоять меча. С трудом, подняв веки, словно в тумане, узрел отца  Игнатия. Преподобный наклонился, приподнял голову воя: -  Исчас я, погодь Добрыня. Водицы, вот принесу – священник, не скрывая выступившие слёзы, помог воеводе опереться о стену. Он осторожно снял с воя изрядно помятый в рубках шлем и оторвал от рясы кусочек ткани. – Кровушку остановить нада.
 - Зачем, отче – слабо возразил воевода. Отец Игнатий обернул голову Добрыни, говоря: – Исчас, я Добрынюшка, принесу маслица лампадного, ожог у тебя на лике.
– Посидь с мною. Недолго уж – улыбнулся через силу воевода. Игнасий опустился рядом.
- Не кори себя Добрыня. Скока их порезали в близкой сече на стенах, а вылазка твоя на поганцев – слава Козельска. Детушек я отправил с Марфой. Даждь наш Бог Иисус, выживут. Монах Васил завалил вход от поганцев. Тама и смертушка яго застала. – Священник отёр кровь с лица Добрыни и продолжил. – А ты не кайся-то за люд-то наш.
– Зело жаль, не убил я Дармира  – Добрыня обнял старика и поцеловал. – Давай прощаться отче.
  - Не гри о том и не скорби… Придет и яго смертушка. Бог наш всё зрит, а вы большое дело исделали. Сколько поганцев изрубили. Исколько градов Руси спасли от напасти. - Отец  Игнасий вдруг приумолк, прислушиваясь. Вдали, за пожарищами раздавалось ржание коней и отрывистая, злая татарская речь… Войско Батыя вошло в Козельск. Добрыня со стоном горечи поднялся и изготовился к защите, когда раздался знакомый голос кузнеца Алексы: - Никаго нету живых. Одни мы осталися Добрыня. Издеся и дадим последний бой поганцам, Добрыня. Уходь в храм божий отче и ты - Добрыня, а я останусь.
 – Ты жив - Добрыня удивлённо обернулся на голос, а Игнасий, вскрикнул.
  Рядом с пришлым, держась за руку, стояла и вытирала измазанное слезами и копотью личико, девочка – дочь «пришлого» – Машутка. -  Господи Иисусе, ты не отправил свою дочурку в подземный ход! – не сдержался Игнасий. Алекса  - старейшина Дельфы мрачно улыбнулся и протянул Игнатию металлический цидиндр, а заместо ответа, попросил: – Схорони моё послание в храме божьем отче Игнатий, - схорони, авось кады и найдут. Я то баю про запас. – Алекса грустно посмотрел на дочь и наклонился. Девочка обняла и дрожа прижалась к отцу: – Тятька, - всхлипнула она - отмсти за нашу мамку. Я боюсь их! Я боюсь, тятька… на этой планете у меня больше никого нет. Мамка верила тебе. И я – верю! – она снова всхлипнула. Добрыня и священник переглянулись,  ничего не уразумев. Алекса тихо объяснил: – Я не рассказывал вам. Мы пришлыи с другага мира. Зачем – вам знать не надобно. Бату - хан обещал моей дочери жизнь. Хан предложил мне быть его темником  ( темен, тумен – 10000 воинов), Я отказался. Мои знания опасны для вас, а заложником хана  из-за дочери я быть не могу. От ея жизни зависит многая. Верьте мне. -  Игнасий взглянул в спокойные и твёрдые глаза Алексы, сжатые губы и ответил: – Я верю табе богатырь, а землица-то у нас одна и ты - Алекса много исделал для защиты града.
   Алекса кивнул, наклонился над дочкой и произнёс странные слова: – Прощай Варварушка и, пусть передают слово-в-слово все твои потомки… Запомни дочь, это слово и повтори – водоворот спасёт… И ты Добрыня прощай – он протянул воеводе колчан с стрелами, а отцу Игнасию подал нож. – А мне-то зачем оружие? – удивился отче. Алекса наклонился и чтобы не слышала дочь, прошептал: – Лучше исделай это сам отец Игнасий. Тартрары будут мучить тебя.
– Я не боюсь Алексушка – ответил священник. – Я служу Мому господу.
 - Как знаешь старик.. - Скоро послышалось ржание татарских коней и крики. - Они здесь! -  Алекса поцеловал дочь и подтолкнул священника и воеводу к входу: – Схорони железку отец Игнасий, и ты, Добрыня, ступай. Я выведу тебе на выстрел Дармира. Не промахнись.
– Я не промахнусь. Прощай брате - Глаза воеводы засветились огнём. Он порывисто поднялся на ноги.
– Прощай Добрыня. Ступайте, а тебя – Игнасий и дочурку свою, покличу погодя. 
 - Тятька, тятька! –  девочка начала вырываться из рук священника.. Старейшина пересилил себя. – Иди с отцом Игнатием дочурка, иди.  – Алекса, превозмогая себя, опустился наземь и вложил в рот сухую былинку.
   На лобное место городка, коих много в прави русской въехала первая сотня.

  Разъярённый хан орды махнул. Голова сотника покатилась по земле, сотня продолжала стоять на коленях, склонив головы. Бату зло плюнул: – Я, дарую вам жизнь, трусы. И, это в последний раз. Мой отец, великий Теммучин за две недели взял неприступные стены  Пекина! Велик Киев град – долго держался, но Ио взят мною!… А здесь!.. – он снова зло плюнул, впрыгнул в седло: -  Теперь я вас поведу, трусы. Дармир!
  - Я пойду рядом с тобой Бату! – вскричал князь. Бату жестом подозвал тысячного. – Две мои лучшие сотни,  за мной. Я сожгу дотла этот козий злой град!
– Прости меня, великий хан, но там нечего жечь – заметил мрачный Амуха с закопчённым дымом лицом. Батый люто сверкнул глазами и пришпорил кобылицу к вратам.
 
 - Убрать это! – он махнул в сторону горы мёртвых тел, запрудивший вход в Козельск. Только сейчас он понял, что погорячился, срубив головы сотнику и двум десятникам. Гора тел коней и воев дружины Дармира, воинов  Бату, превосходила рост коня в холке. Один из раненных его батыров ещё шевелился и стонал, выплёвывая кровь.
. – Кто это сделал, кто? – Хан наклонился и спросил. У татарина на губах выступила кровавая пена. Он тяжело захрипел, но ответить не смог, хотя хан и сам догадался. Воин приподнялся из последних сил и с трудом ответил. У, стоящего рядом с великим ханом, Дармира по спине пошёл мороз: – Их было двое мой хан – прошептал в предсмертных судорогах татарин. - Тот батыр и Добрыня.
 
  У притвора в церковь сидел и смотрел в небо Алекса. Две сотни хана взяли его с полукольцо, дожидаясь хана. Батыр как ни в чём ни бывало, смотрел в небо и покусывал травинку, а иногда оглядывал гарцующих всадников и грустно взирал на батыров. Тысячный Батыя прикрикивал на своих воев: – Опустить луки, приказ великого хана! - Скоро появился и сам хан Бату и рядом - князь Дармир. Алекса, завидя «начальство приехало» - поднялся и крикнул в глубь церкви: – Отец Игнасий,  выходи с дочкой, А ты – погодь. - Тотчас на пороге у притвора появился старик. За его руку держалась девчушка. Амуха подивился и зло захохотал: – Из-за этой чумазой, кха-ха-ха. 
  - Заткнись! – зло оборвал Бату. Алекса тем временем наклонился и оборвал кусок рясы священника и подозвал дочь: – Прости меня отец Игнасий. Я не хоче, штобы тебя..
  - За что Алексушка? – воспросил Игнасий. Старейшина Дельфы не ответил. Он поцеловал дочурку в лоб, а потом  повязал ткань на глаза: – Присядь моя девочка и ничего не бойся. Платок не снимай. Я не хочу, чтобы ты это видела, – а потом повернулся к Батыю: –  Великий хан, ты дал слово! Не забывай! - девочка всхлипнула и опустилась, опустив головку.
  - Я сдержу своё слово батыр – ответил хан, - но я предлагаю тебе жизнь.
  - Если твои батыры одолеют меня и захватят живым – ответил Алекса. - Великий хан, Сейчас я зарублю лучшую твою сотню, а Амуха увидит своё тело с земли. Лучше прикажи пустить в меня стрелы.
  - Не стрелять! – зарычал Бату к изготовившимся лучникам. - Девка, она мне пригодится, а со старика я сниму шкуру, как с барана… Амуха, выставляй свою лучшую сотню. Батыра - живым!
 - Попробуйте – ответил Алекса, заслонив старика.
 – Оох - Отец Игнасий выдохнул и тихо опустился на землю. – Прости, меня отче. – Алекса вынул из груди старика нож. На него взглянули удивлённые тускнеющие и одновремённо-благодарные глаза старика. Алекса закрыл веки убиенному им священнику, поднял свой и Добрынин меч и не торопясь направился в центр круга, меж расступившимся пред ним всадниками.
  Добрыня в этот раз не промахнулся. Стрела прошила доспехи Дармира как раз в том в том месте, где сердце. Князь захрипел, закачался в седле, и завидев оперение стрелы воеводы, повалился с коня. Утыканный татарскими стрелами и торжествующий Добрыня стоял у входа в церковь, улыбаясь своей отмщённой дочурке…
 Ещё он узрел, как пришлый козельчанин - кузнец Алекса, наступает, рубя обеими мечами, батыров хана Бату, а голова Амухи, снятая, удивлённо зрит с землицы на своё обезглавленное тело. Добрыне захотелось помочь Алексе, но исделать того он не смог. 
      
Конституция «мозга».
Часть третья.


1.
  Восемнадцатикилометровая окружность, вобравшая в себя окрестности города с заповедным холмом и лесом, всё еще были недоступны для Альта. Колпак полей наглухо отделил мир от повстанцев и самое противное – «мозг» Дельфы, превосходящий в скорости мышления и объёму информативных данных любого дельфянина, а уж о совете старейшин и речь не идёт, - последние полстолетия ни одно из решений совета не обходилось без консультаций и помощи искусственного разума. Мозг Дельфы опережал в скорости реакции и даче ответов на заданные вопросы любого дельфянина-старейшину.    Как-то в шутку, погибший главный старейшина предложил ввести «мозг» в совет старейшин и дать ему право голоса. Предложение, конечно же, восприняли иронично, но старейшина счёл нужным высказать опасение о возможных последствиях слепого доверия и зависимости решений совета от искусственного разума и предложил ограничить зависимость дельфян от «мозга». Решение как раз и должны были рассматривать на совете, когда Дельфу облетела тревожная весть о приближении к солнечной системе чёрных  дыр и как гром в ясную погоду - переворотом Альта и попытки узурпации власти.
  Нужно сказать, что большинство дельфян, если не поголовно все, - с детства приученные рассчитывать на умного и доброго «дядю», как на Руси в мудрого царя, не гнушались обращаться за советом и помощью к «мозгу» по любому, даже несущественному вопросу, что не замедлило сказаться на способностях.
  - А зачем мне думать, когда есть «мозг» - таков ответ молодых дельфян. – Пусть он и думает. У 2него голова»больше. - Старики покачивали головами и ворчали, что к добру это не приведёт. «Их отцы и матери сами решали всевозможные вопросы, а молодёжь»… Когда, наконец, этот вопрос вынесли на рассмотрение совета, словно снег наголову посыпались неприятности…
  «Мозг», через который проходили все коммуникационные сети и который, по сути, являлся единым связующим, координационным и информационным звеном в системе планет Дельфы, превратился в монстра, подвластного одному человеку. Люди сначала даже не поверили фантастичным и невероятным слухам, в силу привычки доверять и в то, что мозг, оснащённый мощной сетью защит от проникновения, которые простой смертный обойти не смогли бы. но Альт – смог! И не только смог. Злой гений выдающегося ума математика и аналитика не только смог проникнуть в святая-святых, но и заставил «мозг», плясать под свою дудку. 
 После гибели острова старейшин Альт засомневался в своих возможностях, но идея целиком захватила старейшину. Он смог убедить «мозг» и пропустить его в святая-святых – управление конституцией «мозга», хотя малейшие поправки вводились большинством голосов старейшин, после всеобщего дельфийского обсуждения. Маленькая лазейка чрезвычайности ситуации: война, атомный взрыв острова и опасность чёрных дыр, побудили рациональную сущность искусственного разума, допустить в себя Альта, а тому ввести маленькую поправку ко второй конституции, чтобы на неопределённое время стать диктатором Дельфы и держать на поводке «мозг».            
         
   Альт с нескрываемой злобой и завистью посматривал на заповедный лес, по которому в детстве так любил бродить и играть со своими сверстниками - самое светлое пятно в жизни. Двадцать долгих лет: каждый месяц, день, час – отсутствие личной жизни потрачено в этой гонке со временем и собой. В двадцать пять – старейшина Дельфы и признанный научный гений с десятками фундаментальных открытий, к сорока – главный претендент на пост главного старейшины. Пост главного старейшины всё равно не позволил бы реализовать себя в полной мере. И вот - лелеянная мечта детства, расправила крылья и цель достигнута! 
  Сладость воспоминаний унесла в мир грёз.. Именно здесь, у заповедного холма «Сорока пяти и ещё «не одного», когда ему, пятнадцатилетнему, удалось выиграть соревнования по ориентированию, среди подростков. Какой ценой это досталось и сколько пришлось потратить сил, натерпевшись сомнений  и страха, он не признавался никогда и никому, да и вовсе это незачем, даже сейчас. Тогда-то, два десятилетия с лишком и начался путь на собственный олимп, к сегодняшнему триумфу его гения.
    Двое ближайших соперников-фаворитов соревнований, среди которых был и Карл, попали в расставленную им ловушку, а случилось это весьма забавно. До начала игр, «путешествуя» по отделам, и роясь в доступных программах «мозга дельфы», он к несказанной радости смог взломать код доступа в программу соревнований и узнал о части предполагаемого маршрута ориентировщиков. Тогда и вспыхнула молнией шальная мысль: «А что если получится? Узнают – пожурят, спишется на детство». Альт прекрасно знал, как, впрочем, и многие зрители и даже старейшины, что в рейтинге участников соревнований среди полутораста участников, прошедших отбор и допущенным к соревнованиям, лишь они – трое, являются главными фаворитами и претендентами на звание чемпиона – Он, Карл и Алекс. Именно на них – троих и ещё семерых делались ставки дельфян.
  Когда на голограмме вырисовался маршрут, помеченный в контрольных точках красными флажками, ему хватило одного мгновения запомнить информацию и сразу отключить программу до «тревожного» сигнала о взломе. Мысль вспыхнула в мозгу молнией и озарила. Остальное было несложно.
   По пути предполагаемого маршрута, он втайне от всех, посещая заповедную зону, что было строжайше запрещено дельфийскими законами, вырыл две ямы и закрыл их имитацией из веток. Его робот справился превосходно с поставленной задачей. Кто, и как не попал бы в яму, догадаться, что это сделано искусственно и преднамеренно, не смог бы никто, если только не сделали бы запрос о том, кто работал с программами соревнований и пытался взломать код. Пытавшихся взломать код оказалось больше тысячи дельфян, но к радости Альта информационная сеть подтвердила то, что код взломать не удалось никому.
   В те дни, находясь в заповеднике, Альт впервые почувствовал свою божественную избранность… К нему подходили косули, на плече часто сидела белка. Лиса пыталась подлизнуться, а вечером пришёл большой чёрный медведь и потёрся о его, Альта бок. Тогда-то и возникло это чувство всемогущества и неодолимое желание властвовать. Пока робот выполнял поставленную задачу, Альт предавался мечтам на лужайке о будущем мироустройстве. Представлял себя одним из 45 богатырей, вышедшим из заповедного холма и отряхивающим вселенскую пыль со штанов, с наслаждением пьющего кристальную живую воду священного родника и богом, взирающем на мир.
   В день соревнований, когда к заповедному холму на праздник собрались тысячи приглашенных дельфян и старейшины, он несколько стушевался и побаивался того, что задумка будет раскрыта, но всё на удивление прошло как по маслу. Соревнования начались отмашкой главного старейшины. Сомнения ушли прочь, и  уже через пятнадцать минут, они втроём с Алексом и Карлом ушли в отрыв от основной группы. Следящие с воздуха бесстрастные диски-судьи постоянно транслировали на огромные экраны происходящее, подогревая оживление дельфян и соответственно - ставки. Через полчаса соревнований, добрая часть участников заблудилась в лесу холма на разных участках маршрута, бесцельно склоняясь по полянам и среди кустарников и деревьев, не находя сигнальных фишек.
   К последней четверти маршрута – самой сложной – нужно было найти узкие ворота - выход из заповедника. Остальная масса участников вовсе рассеялась по заповеднику, всё еще надеясь на то, что удастся добраться до конца маршрута. Это тоже очень много весило в таких соревнованиях. Первой десятке финалистов предоставлялась бесплатная экскурсия по дельфийской системе планет, тройке - даже выход в открытый космос, под наблюдением инструктора и льготы на учёбу в лучших учебных заведениях Дельфы. Победитель соревнований получал приглашение на заседание Старейшин планеты неделю проживания на острове старейшин, что было большой честью даже глав администраций планеты, а главное – бесплатной учёбы в любом из учебных заведении Днльфы, а в необозримом и многообещающем завтра – Старейшиной. Одной выносливости и хорошей физподготовки для прохождения маршрута, а тем более для победы, было маловато. Требовалась масса знаний из разных наук, в том числе и истории и астрономии. На каждый из двух сотен настоящих и мнимых «маячков», были различные указатели не только, зависящие от местности, но и отличного умения ориентироваться в науках. Выход из заповедника был возможен только в наступающих сумерках.
   Как и предполагал Альт, они втроём ушли в отрыв. Используя психопортреты Карла и Алекса, он определил вероятность их передвижения по заданным участкам заповедной зоны в конце маршрута и, в этих местах появились скрытые ямы. Расчёт оказался до невероятности точен. Первым в яму свалился Карл. Альт понял это по далёкому вскрику и обрадовался, сделав вид, что занят маршрутом и намеренно устремился в сторону от основного маршрута… Алекс попался дважды.
 Это Альт узнал потом, после соревнований - Алекс оказал помощь Карлу, подвернувшему лодыжку, вытащил того из ямы и на открытом месте попросил помощи у «судей». Второй раз Алекс и сам угодил в яму, но каким-то чудом смог выбраться и смог закончить маршрут вторым.
   Мнения судей разделились. Третья часть отдала преимущество Алексу, за оказанную помощь и за умение находить выход в нестандартной ситуации. Именно они подозрительно отнеслись к тому, что Альт не услышал крика о помощи Карла, но большая часть настояла на победе Альта.       
    Его чествовали все дельфяне. Именно тогда и укрепилась мечта о своём великом будущем. Он решил, что когда вырастет, то создаст свою империю и, даже придумал ей название. «Дельфийская империя Альта».
  Мысли диктатора прервал приход генерала. – Альт, мы обложили город со всех сторон. Что прикажешь делать дальше, повелитель Дельфы. – Альт вздрогнул и недовольно поморщился. Мираж из прошлого исчез. Нужно принять решение и, именно сейчас. Он пристально посмотрел прямо в глаза генералу. Тот не выдержав, отвёл глаза. Альт притворно зевнул: – До прихода основных частей роботов и моих воинов, разбить по округе зоны временные лагеря, а ты, - он поманил пальцем своего распорядителя – передай мой приказ этим «мученикам» науки. – У них есть всего одна неделя на нейтрализацию защитного поля. Пусть подумают о своих семьях. И ещё вот что, мне нужна связь с Мозгом Дельфы и, причём немедленно.
   Плетеное кресло правителя разместили прямо на траве под открытым небом. Рядом - небольшой раскладной столик из дерева на котором миниатюрный пульт связи и дымящийся кофе. По бокам и сзади –  пятьдесят роботов–убийц, самых надёжных из телохранителей.
  В пятистах метрах впереди – зона защитного поля, а ещё дальше – ненавистный ему город. Иногда он надевал специальные очки и наблюдал за жизнью города. Люди продолжали буднично копошиться, не испытывая интереса к диктатору; занимались же они подготовкой к длительной осаде и обороне и всякими житейскими мелочами. Наплевательское и безразличное отношение к своей персоне несказанно и не на шутку раздражало и злило Альта. Однажды у границы зоны показался Карл. Им даже удалось переброситься несколькими словами, а потом, Карл невозмутимо повернулся и зашагал прочь. – Козёл – пробормотал, багровея Альт… Вселенная признала его и звала повелителем, а какой-то Карл..
  По подобию прежнего, он создал совет ЕГО старейшин, чтобы не копаться в мелких вопросах и текучке дел, а этот маленький падлючий город не хотел сдаваться. Даже наоборот - не обращал на НЕГО ровным счётом никакого внимания. А самое гадкое - дельфяне и жители соседних планет верили этому малому островку сопротивления и надеялись на возврат прежнего образа жизни. Альт знал об этом и, потому будущее городка было предрешено. По его приказу рядом с границей защитного поля запустили голографическую суточную трансляцию имперских новостей. Пропаганда – великое достижение. Она отравляет сознание, как яд замедленного действия. Горожане рано или поздно заглотят наживку… И не ошибся в своём предположении. 
 
- Говорит мозг Дельфы. К вам через десять минут обратится правитель, – начал он, заложив ногу за ногу. - Карл, собери своих советников для переговоров и выслушай мой ультиматум.
  Из металлической сферы, двадцати метров в диаметре появился встревоженный Томас и Васил, а следом и Карл. Их озабоченный вид не обманул Альта. Диктатор допил кофе и ухмыльнулся: – Вот, что, – Альт поманил учёного-физика, – Карл сейчас наверняка отключит одно из защитных полей, чтобы иметь возможность для переговоров. Приготовьтесь отсканировать все возможные изменения.
  - Мы уже готовы Альт – ответил дельфянин из группы учёных. Всё необходимое оборудование уже настроено.
 – Хорошо - диктатор кивнул и наклонился к Селене, сидящей рядом. – А ты что скажешь подруга? 
 –  Заканчивай с ними быстрее – светловолосая женщина мило улыбнулась. - Я не отказалась бы от того, чтобы мы остались наедине. Ты не возражаешь мой господин.
  - Нет, моя пташка. Перед твоими прелестями тяжело устоять. Я покончу с этим городом, и тогда отправимся в путешествие по моим планетам, но сначала тройку дней поживём в заповедном лесу. Там обалденная красота и поют птицы. А теперь иди, мне нужно работать. – Женщина поднялась и чмокнула в щеку любимого.
 – Правитель, поля отсканированы, - сообщил мозг Дельфы голосом Альта. – Идёт обработка, а данные я передал в распоряжение учёным и параллельно занимаюсь этим сам. До начала переговоров осталось тридцать две секунды. Каковы будут приказы.
  - Я рад, приказов больше нет. Я жду – он посмотрел на советников и продолжил. – Внимательно слушайте и смотрите, если появятся, какие мысли, потом доложите свои соображения. Ваши замечания будут учтены мною, а теперь начинаем переговоры. – Альт принял надменный и строгий вид, приличествующий правителю Дельфы.   
  На большой экран пришел сигнал. Экран разделился на шесть секторов-картинок. В центре – спокойный и собранный Карл. Справа – совет старейшин. На остальных – городская площадь, до отказа забитая дельфянами. Альт ухмыльнулся: – Карл, - начал он, - а ты я смотрю, постарался. Зачем ты собрал столько быдла.
 – Ты толкуешь о тех, кто окружает город, повелитель насекомых – отпарировал Карл. - Мы выслушаем тебя, но сначала хочу предложить тебе сдать полномочия законному совету старейшин. Тебя и зачинщиков конфликта, будут судить. Жизнь обещаем сохранить тебе и твоим слугам.
. – Карл, у стен города около ста тысяч роботов-убийц – развеселился Альт. - Роботы подчиняются только моим приказам. Подумай о собственной шкуре и шкуре твоего быдла. Для начала просмотри ролик, как твоя жёнушка ублажает моих подданных. Она неистова в своей похоти.
   С каждым кадром Карл бледнел всё больше и больше. Альт понял, что попал в цель: – Я думаю этого достаточно. Твои дети Карл и жена давно забыли, кто ты. После того, как мои роботы сожгли одну из станций на четвёртой планете и город с населением в 200.000., я решил, что расточительно убивать своих подданных и решил вот что… Для начала посмотри, как это всё происходило.. Мозг, покажи этим глупцам, что означает сопротивление мне. Эти жертвы Карл, можешь записать на свой счёт. Смотрите, как всё просто….
   Удар снова попал в цель. Альт это понял, когда увидел испуганные лица женщин на площади и молчаливо застывшую толпу. Карл, с трудом справился с собой и с большим усилием выдавил из себя. – Ты с кучкой жалких трусов убиваешь безвинных людей. Тебе не будет прощения. Никогда! А теперь говори, что ты хочешь. Город и заповедник надёжно защищёны. Учёные тебе не помогут, дрянь.
– Ты не знаешь главного Карл  – Альт расхохотался. - Я подчинил себе и усовершенствовал мозг Дельфы. Мне не нужно больше сжигать заживо людей. Те, кто испытывают страх и неудовлетворённость в жизни, стоят в очереди на изменение психотипа и памяти. Это процедура безболезненная. Мозг Дельфы и мои подчинённые выполняют её в считанные минуты. Будущее этого города предопределено. Все мужчины и старики, как ненужный хлам будут уничтожены, а остальные пройдут процедуру перепрограммирования и станут нормальными. Твой мозг и Ивана, я заставлю работать на себя. Предлагаю опробовать эту процедуру любом из вас. Ха-ха-ха. Быстро и безболезненно. У тебя срок – три дня. Два защитных поля я могу взломать прямо сейчас. Прощай, ты меня больше не интересуешь. На последок скажу тебе что твоя дочь – Селена, любит меня до беспамятства. У нас будут умные и красивые дети. Так что твой род на тебе не закончится. – Экран отключился. Советники дружно зааплодировали диктатору. – Ты гений, Альт! – одновременно закричали они.
  – Я это знал с самого детства – ответил довольный произведённым эффектом диктатор и поднялся. – Подайте диск, я возвращаюсь во дворец. 
***
  Дельфяне, собравшиеся на центральной площади города подавленно обсуждали новости.
– Я знаю, о чём вы сейчас думаете – заявил Карл, - но это не повод опускать голову. Нужно сообща искать выход. Время у нас достаточно, а необходимые меры предприняты. От города в центр заповедной зоны девственных лесов проложен транспортный тоннель и под землёй в пещере сорока пяти построен город на случай осады. Запасов еды достаточно. Прошу вас, товарищи не доверяться  словам Альта. Я потерял семью, но это не означает, что опущу руки. Предложение моё таково: Выберите из числа вас пятьдесят представителей. Тех людей, которым доверяете и считаете достойными. Через час мы соберёмся в зале заседаний и примем решение о дальнейших действиях. Самое главное, о чём попрошу - не опускать голову. За всю историю Дельфы случались и диктаторы, но ни один из них не смог удержать власть. У разума нет альтернативы. Мы это учили ещё в школе. Так и у диктаторов нет, и не может быть будущего. Будущее нарождается здесь, в этом малом городке нашего мира и я уверен, что мы найдём выход из ситуации и, не только выход, но и переломим ситуацию в нашу пользу. Общее голосование решит, что нам предпринимать, а я, как главный старейшина Дельфы подчинюсь любому решению, но… прошу не торопить события и преодолеть страх. – Карл покачнулся и схватился за сердце. Алекс придержал его и подозвал робота. Карл улыбнулся через силу и продолжил: – Мы ждём в зале заседаний через час. Работы не прекращать ни на минуту.
 – Мы верим тебе Карл, легенда-легендой, а жизнь-жизнью – выступил старик. – А вы чего расклеились.. За работу.
 ***
    - Иван, что ты можешь предложить. Мы выслушали всех и составили пакет предложений на голосование. Вчера мы так и не приняли решения. Ты ни разу не выступил. Тебе, как потомку первого старейшины Дельфы, я даю слово. Говори.
 – Пусть будет так Карл. - Иван поднялся и пошёл к трибуне. Старейшины и делегаты прекратили разговоры. У Ивана заметно дрожали руки, и он не скрывал этого. Он прошёл между рядов и стал у трибуны. Некоторое время он молчал, не находя нужных слов. Наконец он решился: - Оборонные мероприятия мы завершили и готовы к...
  - Это мы уже слышали – раздались выкрики, – говори по существу. Иван поднял голову и посмотрел на колыхающееся море людей... Ждали от него чего то потаённого и  может быть самого сокровенного. Слова полились сами: – В истории войн Земли, на которой я родился, нередко малые города и селения оказывали беспримерное сопротивление врагу, оказывая огромное воздействие на умы народов своей беспримерной отвагой и доблестью. Этим они подавали пример другим людям и поддерживали уверенность в будущем - неискоренимое в человеке желание к свободе и равенству. Но, свобода всегда внутри человека, а не вне. В городе на Неве от голода и болезней погибло более полумиллиона жителей, в Сталинграде сражались за каждый этаж дома и выстояли. В рядовом городке Руси – Козельске, на стенах с оружием в руках стояли дети и женщины.
 – Вы варвары – заметил один из делегатов. Старейшины зашикали на коллегу, а Иван больше не останавливался, продолжая бросать увесистые камни слов в притихшую аудиторию. Лишь побелевший как мел, Алекс тихо спросил: – Неужели у вас творилось такое!? У нас до подобного никогда не доходило. Были, конечно, войны, но не такой разрушительной силы.
  – А уничтожение города Альтом? - возразил Иван и продолжал рассказ. Горожане бросили свои работы и, не отрываясь, слушали. Томас, поняв значимость момента, отдал инженерам указание включить трансляцию. Если бы Ивану на Земле кто-либо сказал, что его будут слушать, замерев, сотни миллионов, он бы расхохотался и покрутив пальцем у виска, обозвал дураком любого. 
  Карл стиснул зубы и сжал кулаки. Он только сейчас понял, что именно эти простые и бьющие в цель слова надобно было говорить ему. Сила слов боль и волнение Ивана передалась всем, кто слушал его.   
   Глушилки Альта не справлялись с тем, чтобы заглушить трансляцию из города. Он в ярости бил кулаком по столу: – Заглушите его!
– Я не могу помешать – бесстрастно ответил мозг Дельфы. - заглушающие устройства не помогают... Передача идёт твоим голосом.
 - Так заглуши мой голос! – вскричал Альт, выходя из себя.
 - Я не могу Альт. Нужно менять конституцию, а это запрещено даже тебе… Повсюду наблюдается большие скопления людей. Сейчас анализирую слова Ивана, через психоклон. Справиться не удаётся. Докладчик говорит не на общепринятом языке. Преобладают иррационализм и эмоции. Анализирую… Имеется приятная новость… закончен анализ защитное поле. Выводы учёных почти совпадают
  – Чтооо! - Альт нетерпеливо вскочил, и его порыв повторили старейшины-олигархи: – Докладывай быстрее!?
 – Мне требуется одиннадцать минут, чтобы нейтрализовать защитное поле – сообщил «мозг». - Жду распоряжений. Альт вытер, струящийся пот и задумался.
 – Привести войска боевую готовность, займёт не менее часа, – опередив мысли Альта, доложил командующий армией.
- Я приказываю, немедленно начать подготовку штурма. 
 - Правитель, - снова раздался голос Мозга – в городах Дельфы и на планетах начались беспорядки. Этот Иван, используя силу слова, заставил людей бунтовать. Анализ говорит, что подобных речей на Дельфе не произносилось никогда. Каковы будут распоряжения? Войска и роботы готовы применить силу и подавить эмоции иррационального мышления дельфян.
 – Погоди секунду. - Альт на мгновенье задумался, прищурив глаза. Даже сквозь сомкнутые веки разглядел замешательство членов совета и их «гляделки».
– Вы поверили этому болтуну - Он хрипло рассмеялся и хмыкнул, перехватывая инициативу. - Иван специально рассказывает небылицы о сотнях миллионов жертв. Их будет ещё больше, если не ввести единовластие. Только один правитель в состоянии железной рукой остановить хаос и массовое человекоубийство. Иван возбуждает ненависть среди населения и призывает к войне, а нам нужен мир! -  Возбуждённые лица старейшин согласно закивали в ответ. Альт понял, что переиграл пришельца.
 
    А зал заседаний старейшин тем временем ловил каждое слово Ивана. Иван забыл, что его слушают миллиарды, затаивших дыхание  людей. Передними проносились войны и мирные времена, кочевники и земледельцы, наводнения и пожары. Всё это сжималось в тугой комок у горла и поднимало дух. Обессиливший Иван опёрся на трибуну и закончил. – Выбирать вам, дельфяне. Наверняка подобное происходит сейчас и на моей планете. Но, но после каждого диктатора приходят наследники и начинают разрывать мир на части. Каждый из наследников захочет стать великим правителем и царём вселенной. При теперешнем уровне технологий, будущее зыбко и неустойчиво. Будущие царьки и фюреры разных мастей, в борьбе за власть, разорвут планету на враждующие меж собой лагеря, а это сотни миллионов ни в чём не повинных жизней.
  - Погоди, Иван! – из рядов поднялся Васил и подошёл к нему. Чтобы слышно было всем, он закричал на весь зал заседаний. – Я пойду до конца. Что бы там ни произошло. – Карл одобрительно кивнул и попросил тишины. – Карл, можешь не ставить на голосование. – раздались выкрики. Карл поднял руку и шум стих. – Я, старейшина Дельфы ставлю на голосование один вопрос. Кто за сдачу Города?... ..
  - Тогда приказываю приступить к исполнению обязанностей главу службы безопасности Дельфы. – Алекс поднялся и подошёл к трибуне.
   - От имени совета Старейшин объявляю боевую готовность высшей степени. Всем, кто может держать оружие в руках, надеть защитные костюмы с антигравитационной составляющей. Пристегнуть боевые пояса. Стариков и детей отправить в подземный город. Активировать боевых роботов. Все, согласно штатному расписанию идут в подчинение к офицерам совета старейшин. Начинам подготовку к нападению на войска Альта. Остальные распоряжения получите от офицеров. – Алекс преобразился. В его глазах не осталось тени сомнений. Карл добавил: – Я приказываю Томасу с группой аналитиков продолжить работу в направлении взлома «мозга» Дельфы. В подтверждение слов включился защитный блок Куба и металлический голос сухо сказал. – Идёт взлом защитных полей Города. Предпринять ответные меры не могу. «Мозг» расшифровал все составляющие. Времени – меньше двух минут.
– Активировать минные и глицериновые поля по всей окружности - мгновенно отдал приказ Алекс.
- Воздушной обороне быть готовой к отражению с неба, а полкам роботов немедленно начать движение к линии поля. – Алекс посмотрел на Карла и тихо сказал: – Началось, Карл - и в ту же секунду истошно завыла  сигнализация системы безопасности.

2.

  - Потерпите ребята – Иван спешно вколол успокоительное и наспех перевязал грудь раненому офицеру. Второй, сдерживая стоны и придерживая сломанную голень, подполз. Вдвоём с Иваном   наложили шину.   
  - Иди – захрипел Стас. – Иди. Они не убивают раненных, а помочь тебе мы не сможем.
  -Ччёрт – выругался Иван и подозвал последнего из сохранившихся роботов. Робот послушно перенёс раненых подальше от языков пожарища и прислонил рваному обломку стены здания. Пока робот стаскивал глыбы бетона и покрученные остатки конструкций роботов и машин, чтобы соорудить защитный бруствер, Иван осмотрелся.
  На улице ничего подозрительного, видимо передовое подразделение Альта, посчитав миссию в этом квартале выполненной, переместилось дальше, к центру города. В подтверждение мысли, за несколько кварталов загрохотали взрывы, вспышки и грохот обрушающихся зданий.
 - Тсс, выключите связь – Иван упал ничком, замер, не поднимая головы, и приготовил «копьё» - аналог зрк. На счастье два солдата Альта и десяток боевых роботов не стали заглядывать за глыбу, а прошли рядом. Залязгали ноги роботов и скоро удалились.
  Полчаса назад взводу Стаса было приказано проникнуть в тоннель под городом  и проверить состояние главного тоннеля, ведущего в подземный город-эвакопункт, находящийся как раз в том месте, откуда вышли сорок пять и ещё не один…
  Подземную пещеру расширили и обустроили за рекордно короткое время; построены и оборудованы смежные помещения, смонтированы заводы и сопутствующая инфраструктура жизнеобеспечения. Туда и эвакуированы дети старики и женщины – больше сорока тысяч.
  В новом городе непрерывно шли работы по созданию оружия защиты и всего необходимого для обороны и жизнедеятельности дельфян. За месяц повстанцы построили городок под землёй и оборудовали по последнему слову. И всё благодаря изобретению Карлу. Именно его «колпак» стал надёжной защитой для горожан и надеждой на победу в неравной борьбе. Томас сумел обойти помехи связи и наладил бесперебойную работу «дельфийского оракула», как назвали повстанцы свой канал связи, вещающий на все четыре обжитые планеты-колонии.
  Надобно сказать, что проход в подземный город имелся и из «куба» - гигантскому оборонительному сооружению со сторонами, каждая в четыреста метров – чуду современных технологий. Сооружение имело высокую степень защиты и более того – возможность самостоятельно определять вероятность опасности, самую современную защиту от всевозможных видов вооружений и трансформации с последующим разделением на отдельные согласованные «фрагменты».
  Полчаса назад, когда с взводом Алекса прервалась связь и заблокировались врата в куб,  группу под руководством Стаса направили на разведку и проверку целостности тоннеля.  Иван появился в самый последний момент и сказал Стасу, что направлен старейшинами для координации. Офицер поверил на слово, и они выдвинулись, под прикрытием дисков и «пво». Не прошло и трёх минут, как их засёк диск Альта и обстрелял ракетами. Всю энергию защиты пришлось активировать, но цель была засечена. Как быстро не передвигалась машина, но их перехватили, и пришлось принять бой. Повреждённая машина потеряла способность летать, задымила и рухнула в сотне метров от их цели – заваленного руинами домов технологического входа в тоннель. Хотя, с другой стороны маскировать вход теперь не имело смысла и необходимости. В нагромождении руин и пожарищ определить и найти вход можно только по «маячку» - до того был неузнаваем ещё недавно цветущий город.
 В коротком бою они уничтожили взвод Альта, лишившись роботов, а Стас и его помощник получили ранения. Иван подполз к краю бруствера и осторожно выглянул. Опасения оказались не напрасными - у едва различимого на фоне руин входа в тоннель находился робот-убийца в любой момент готовый применить оружие.
 – Тфу ты.
  - Что там, Иван? – офицер двинулся было, но Иван приложил палец к губам.
  - Выставили охранение Стас – Иван повернулся к раненным: – Ребята, я пойду, а вы прикройте. Робот наш не успеет; пусть лучше обеспечивает вашу безопасность. – Иван задержался и добавил: – Запомните ребята, воевать с роботами тяжело и просто глупо… Меняйте правила игры во время игры. Их программы не приспособлены и потому человек всегда будет выигрывать у механизма.
  - Я запрещаю тебе, стой – зашипел офицер, запоздало. Иван бросил камень в сторону от робота. Лязгнула дробью очередь. 
  - Я сдаюсь, не стреляй! – крикнул Иван, выползая из укрытия. Робот-охранник переключил внимание; мгновенно среагировал, перенаправив стволы, но огонь не открыл.
 – Сдаюсь – повторил Иван. - Я – Иван! – Стволы замерли. Механизм, подчиняясь программе, не стрелял в безоружного.
  - Дурак – выругался Стас и потянулся к «копью». – Что ты делаешь?!
  Иван, уже прихрамывая, шёл к роботу с поднятыми руками, держа в одной защитный шлём.
 - Остановись человек и покажи что у тебя на спине – среагировал робот.
 - Передай своему командиру, что я сдаюсь, дурак. Я – Иван. – Иван продолжал идти, не останавливаясь.
 - Стреляю.
 - Я безоружен. Не имеешь права железяка – захохотал Иван и остановился в полутора метрах. Робот вытянул ствол парализатора и упёр в грудь. Человек немедленно отбросил защитный шлём и заложив руки за голову, замолчал. От человека не исходило угроза, он не шевелясь и не моргая, смотрел в оптический преемник механизму. Свободная рука подрагивала от нетерпения, готовая выхватить из-за спины меч. 
 - Офицер Эрл, докладывает третий. У меня пленный... – Передать детальную информацию робот не успел. Иван отклонился, придерживая ствол парализатора, и одновременно, выхватил меч и рубанул. Робот не удержал равновесия на одной ноге, и рухнул как подкошенный, выпуская заряды в воздух и повторяя: «у меня, у меня». Второй удар меча Иван направил в грудь механизма – «сердце».
  - Что у тебя, железяка, отвечай? – раздался по связи нетерпеливый голос офицера Альта
  - Теперь – ничего – ответил Иван, осматривая лезвие клинка. Сплав оказался крепок. Ни одной зазубрины, а нога механизма напрочь отделена. Он повернулся и помахал рукой: - Ребята, дождитесь меня и не высовывайтесь. Я скоро буду. – Зрк и автомат он швырнул товарищам.. 
 На входе в тоннель захрустела щебёнка и начала отваливаться плита. Человек усмехнулся, надёл защитный шлём и крикнул появившемуся роботу: - Я – пленный.   
   
     ***               
   Двадцатиметровый эллипсоидный по вертикали тоннель, рассчитанный на двухъярусное движение эвакуаторов-«теров» расширялся в этом месте, образуя узловую станцию корректирования направлений и раздваивался на два меньших рукава. Наспех построенная строителями подземка скорее напоминала естественного происхождения образование, нежели продукт высоких технологий; неукреплённые своды потолка и стен, из которых периодически обваливалась тонкая облицовка – сплавленный слой породы. В других местах – просачивающиеся грунтовые воды. Первый рукав вёл к оборонному «кубу», второй проход – в направлении подземного города.
  Нападение войск Альта застало врасплох защитников города. Эвакуаторы-теры не успевали справляться с людским потоком. Правда, благодаря внезапной контратаке Карла и расторопности Алекса удалось избежать паники и закончить эвакуацию в сжатые сроки. Остался последний тер и можно запускать программу уничтожения тоннеля, потому как системы безопасности позволяли врагу, овладев тоннелем, практически беспрепятственно проникнуть по обеим направлениям.
   Только что сообщили, что подорваны два эваковхода и забаррикадированы теперь уже ненужными транспортными составами. Осталось – обрушить все подземные коммуникации и затопить.
 - Вин, время! – нетерпеливо окликнул инженера-подрывника Алекс. – Пора.
 - У меня всё готово – Вин, колдовавший над голографической сетью коммуникаций, подтолкнул помощника – ещё молодого паренька. – Сходи в тер и принеси второй ключ… Алекс, нужно уходить. Активируем систему из куба.
  - Отсюда Вин и причём – немедленно. – Алекс прислушался и чавкая по грязи ботинками, подошёл к Вину. – Активируй!
 - Но..   
 
  Двадцать минут назад, когда Алекс отдавал последние распоряжения роботам и помощникам и ожидал последний эвакуатор, в тоннеле зашумело; пронёсся ураганный ветер, а потом эхо принесло отголоски взрыва. Командующий силами безопасности немедля отдал приказ вернуться в «куб» и как раз – назло перестала работать связь с командным пунктом.
 - Координаторы возвращаются – отвлёк его инженер-подрывник. И вправду в темноте тоннеля замигала точка прожектора.
 - Фуг – Алекс вытер испарину, следя за «тером» - летательным двухместным аппаратом. «Тер» странно вилял по сторонам, будто управлял им пьяный. Луч фонаря петлял по сторонам и это не понравилось Алексу. Какие-то секунды он размышлял:
 - Всем в дренажный люк, а вы - немедленно отлетайте! – заорал он дико и, дёрнув за рукав испуганного парнишку, увлёк за собой к люку…
  - Алекс, Алекс – услышал он по мобильной связи и узнал голос пилота «тера»:  – Алекс, взрывайте! Наш офицер оказался предателем… Люди в последнем эвакуаторе все погибли. Взры...
  - Что? – Алекс, отбросил крышку и бросился в жижу ямы дренажной канавы, увлекая за собой инженера и парнишку, едва успев застегнуть шлём. Над ними пронёсся огненный ураган сопровождаемый скрежетом. 

  - Они не успели взлететь, - всхлипнул парнишка.
 - Заткнись и радуйся, что жив. Вин, активируй программу, а я сейчас.
 Скоро он вернулся из  тера, обвешанный оружием .
 - Пригодится – сухо сказал он. – Все погибли. А это что? – в глубине основного тоннеля вспыхнули две световые точки, увеличивающиеся на глазах.
 - Это ракеты – ответил Вин. – Система активирована Алекс.
  Две ракеты пронеслись над головами и нырнули в рукава тоннелей так быстро, что Алексу показалось, что их и не было вовсе. Подчиняясь программе, заработал механизм блокировки двух «рукавов»; массивные плиты поднялись и закрыли наглухо от четверых дельфян надежду на жизнь.
  - Быстрее – заторопил инженер, указывая на пришедший в движение механизм. - Когда закроется основной проход, будет поздно.
 - Мы и так покойники – сказал обречённо помощник инженера и опустился прямо в грязь.
 - Поднимись – гаркнул Алекс и пнул ногой лежащего. – Мы ещё повоюем.
 - У нас есть шанс – подтвердил Вин. - В километре от нас имеется технологический выход на поверхность.
  - За мной – скомандовал Алекс, протягивая инженеру и солдату лучемёты и мечи. – Альт наверняка пришлёт беспилотники и как минимум – разведвзвод с бурильной установкой.
  - Не торопись – заметил инженер и придержал Алекса. – Если мы полетим, нас засекут беспилотники и уничтожат.
  - Согласен.. - Четыре фигурки людей проскользнули в брешь между полом и плитой и прижимаясь к стене тоннеля, устремились к надежде на спасение.
  - Тяжко – запыхаясь, крикнул инженер, спустя минуты. – Отдохнём, мужики… мы у цели. – Он остановился и тяжело дыша снял шлём.
  - Бегом! – Алекс, не менее уставший тоже приостановился. - Дай мне зрк и вперёд.
  - ббБеспилотники! – онемевший парень попятился. Прямо напротив их зависли три робота-беспилотника. Глаза роботов замигали: – Не двигайтесь! – приказал робот. Алекс поднял руки первым.
  - Мы сдаёмся, не стреляйте. Беспилотники не отреагировали, но спустя секунды раздался голос их командира. – Я офицер Клон, приказываю вам не двигаться.. Ба! – вырвался крик восклицания. – Да это старейшина Алекс.   
  - Слышу, клонированный идиот, – усмехнулся своей шутке Алекс. – Тебе повезло клон.
  - Бросьте оружие – приказал голос - и станьте к стене, суки.
  - А это видел – Алекс показал известную комбинацию из трёх пальцев. – У меня коды подрыва тоннеля и терять мне нечего – Алекс наступил на ногу инженеру, шепнув: - «за спиной ниша – резервный пульт».
 - О чём шепчетесь сучьи дети, дети! – за словами офицера последовал предупредительный залп беспилотников. Над  головами задымилась стена и вырвало куски покрытия.
 - Твою мать – Алекс схватился за голову, почесывая ушибленный затылок. – Аккуратнее – сказал он офицеру Альта, голосом не допускающим возражений.
  - Погодите, погодите – испуганно завопил Вин. Он поднял руки, медленно развернулся и указал в сторону ниши: – Нне убивайте. Ттам резервный пункт отключения.
 – Вот так-то козёл – обрадовался голос. – Отойди.
  Вин отступил на шаг, стараясь не делать резких движений, нажал на едва заметный выступ в стене, и назвал код доступа.  Створка зажужжала и поднялась. Внутри ниши включилось освещение.
 - Нил, выйди на связь – загоготал Клон. – У меня ценный фрукт -  Алекс. Нил,  Альт обещал остров в океане за Алекса. Почему не выходишь на связь? Ты нашёл вход?
 - Я в технологическом тоннеле Клон и скоро буду.
 - Что у тебя с голосом? – насторожился Клон.
 - Мы взяли Ивана!! Теперь им конец – в связи громко захохотали. Алекс расширил глаза, не веря информации, а потом взорвался: - Сука, предатель! – зашипел он Вину и двинул инженера в челюсть, а потом подсёк ногу ошарашенному парнишке. Вин повалился под хохот Клона, а два беспилотника ринулись внутрь ниши. Остальное заняло мгновение. Вин бросил внутрь пластину взрывчатки и закрыл голову, а Алекс немедленно выстрелил. Третьего беспилотника отбросило к противоположной стене тоннеля и разорвало в клочья, а из ниши дохнуло взрывом.
 - Молодец Вин, ты уж извини – Алекс удовлетворённо хмыкнул, помог инженеру подняться и осмотрел покорёженные роботы.
 - Это правда про Ивана? – выразил общую тревожную мысль, солдат.
 – Не знаю – задумался Алекс, - но Иван во многом оказался прав. С ними нужно менять правила игры.   
  Он не договорил, как позади рвануло. Вырванный обломок стены обрушился. – В нишу – скомандовал Алекс. – Рядом тер.      
   Ниша технологического назначения оказалось достаточного просторной, чтобы разместится. Пока инженер возился с приводом двери технологического выхода и бормотал под нос какую-то абракадабру, Алекс и солдат не мешкая, выставили «копья», выстрелили в приближающийся тер и бросились в спасительную нишу. И вовремя: - начался массированный обстрел. Алекс выругался и выпустил за пределы ниши шупальце-сканнер. 
  Впереди шли три робота-разведчика, а за ними, пригибаясь - с десяток солдат Альта. Роботы  сканировали пространство, ища их, а позади завис тер.  Ещё дальше – махина бурильной установки.
 - Серьёзные ребята – заметил Алекс – но ничего, - похлопал он по плечу паренька, - прорвёмся.
  - Может, сдадимся? – зашептал, дрожа, парнишка.
  - Это мысль, - похвалил его Алекс, - а теперь слушайте приказ: - по моей команде выдвигаемся. Уничтожать всё на своём пути и… - и услышал, как  в наушниках слабо запищал знакомый и долгожданный сигнал вызова. Алекс не стал дожидаться, кто на связи и, торопясь, заговорил: - Они рядом, Томас. Я взорвал ответвления ходов  тоннеля, но этого мало. Взрывчатка активирована. Если не успеем к технологическому выходу - прощайте…
  - Заткнись, я запеленговал вас… Алекс!
  - Кто это? – удивился Алекс, не прерывая наблюдения.   
 -  Потом, вы готовы к атаке?
 - Готовы, – Алекс набросил забрало шлёма и приготовился.
 - Алекс! – рявкнуло в уши. – Вперёд и не останавливаться! – Какая-то неодолимая сила подбросила старейшину. -  Вперед мужики! - Алекс, выпрыгнул из укрытия и начал палить со всех стволов. В тоннеле стало видно как днём. Фигурки солдат Альта упали и открыли ответный огонь.
 - Не останавливайтесь! - Услышал он снова голос – вперёд! - и удивился. Голос шёл не из наушников. Раздумывать он не стал. – За мной, ребята! – Алекс бежал по коридору навстречу врагу, превозмогая боль в плече и не переставая стрелять. Засверкали ответные вспышки лучей. Роботы Альта моментально среагировали и выпустили смертоносные лучи в ноги. Заряды рикошетом отразились от защитных костюмов. Не добежав до них, он с удивлением увидел, как из бокового отвода выскочил воин в доспехах горожанина и  выбросил вперёд две руки навстречу роботам. Мечи попали в самые уязвимые места механизмов. На груди у роботов пыхнуло пламя. Третьего робота поразил он. Луч парализирующего излучения обездвижил механизм. Завязалась схватка ближнего боя. Люди выхватили мечи, и как встарь сошлись, нанося удары. Неизвестный союзник сдерживал противника и не подпускал к технологическому выходу. Молодой паренёк растерялся столь стремительному развитию событий и застыл. Второй солдат взвода Алекса стонал от бессилия, держась за окровавленную руку.
 Силы были неравны, но Алекс, не упуская из виду союзника начал верить в то, что им удастся выбраться. Он застонал от боли, почувствовав сильный удар в бедро и, превозмогая не унимающуюся, сверлящую боль в плече, стал рядом с незнакомцем. Нападавшие, видно были под наркотиком и потому сражались без устали, тесня незнакомца, а тот невозмутимо парировал удары нападающих, будто на тренировке в спортзале и одновременно наступал, ловко орудуя обеими руками, чем здорово удивил Алекса. Один из мечей выбили из его рук, но воин не растерялся. Ловко увернувшись от встречного косого удара, метнул в нападавшего оставшийся меч. Клинок вошёл как нож в масло в защитный бронежилет. Враг  захрипел и повалился на бок, а незнакомец торопливо зашарил на поясе, отступая.
 - Живым! – рявкнул Клон. – Этого – живым!
  У воина почти нет шансов. Его прижали к стене, а боевой пояс, в котором шарил горожанин оказался пуст.
 - Получите суки! - Алекс громко закричал, привлекая к себе внимание, и швырнул свой боевой пояс. Солдаты Альта пригнулись, выставив щиты и в этот момент, Алекс бросил свой меч незнакомцу. Тот ловко поймал оружие и отбил оба меча, направленные в грудь… Алекс и инженер, воспользовавшись предоставленной возможностью, оказались рядом с проходом. Горожанин вырвал свой меч из груди агонизирующего врага и крикнул: – Все в проход. Я взрываю тоннель. - В доказательство он поднял над головой круглую бляшку с заплясавшим огоньком предупреждения взрыва. Атакующие солдаты вместе с офицером смешались на мгновенье и, оценив ситуацию не в свою пользу, ринулись к «теру».
 - Получите козлы - Незнакомец швырнул взрывчатку и нырнул за Алексом в проход.
 – Закрываю кулису! – крикнул Вин. Всё заволокло пылью запахом горелой плоти и пластмассы. Кулиса заскрежетала в деформированных пазах и перекрыла выход.
  - У нас пару минут до уничтожения тоннеля – сообщил Вин. – Нужно поторопиться.
 - Здесь нам ничего не грозит, - отозвался незнакомец, снимая шлём. – Этот проход сделан на совесть. Вин засветил фак. Свет выхватил гримасу Алекса. Старейшина опустился и закашлялся. Боль пульсировала и отдавалась во всём теле, забивая сознание. Он снова застонал, еле выговаривая слова: – Я думал нам не выйти отсюда, кто ты, парень?
 – Свой - незнакомец снял шлем, коротко выругался и зашарил в карманах. – Нужен сшиватель тканей. – Порывшись в валяюшейся сумке, достал искомое – удлинённую трубку, для сварки тканей и кровеносных сосудов. 
 - Иван? – удивился Алекс. – Но  ведь тебя пленили..
 - Ты не узнал мой голос – усмехнулся Иван, включив сшиватель. Вспыхнула едва заметная вольтова дуга, стягивая плоть.
 - Что наверху? – спросил Вин.   
- Воюем, мужики – Иван жадно затянулся сигаретой и закрыл глаза.
- А мы не можем связаться с кубом. Постоянно дрожит земля и осыпается грунт.
– А вы что хотели - Иван выплюнул слюну пополам с грязью и сменил тему: – Мы нашли один из уцелевших резервных проходов и решили помочь. Главное, что вы успели, а теперь пора возвращаться… Здорово тебе досталось Алекс.
  - Ничего, пройдёт – ответил Алекс, застонав. - Я потерял двадцать восемь человек и всех роботов.. Ты не ответил на мой вопрос?               
  - Скоро узнаешь. А Вы целы, ребята? Помощь нужна? -  Вин и двое солдат отрицательно закачали головами. - Тогда – двигаемся. Этот проход может обвалиться в любой момент, а транспортный вышел из строя. Пойдём мужики.
  Вин помог Алексу подняться и обхватил под мышки. Начался затяжной подъём по крутой лестнице. На голову то и дело падали куски бетона и обсыпался грунт. Пришлось надеть шлёмы. Алекс терпел вспыхнувшую боль, стиснув зубы, и передвигал непослушные ноги. Потеря крови давала о себе знать. На ступенях то и дело попадались обезображенные тела.
 – Он может не дотянуть – Вин кивнул он на Алекса и остановился у распростёртого неподвижного тела. Перетряхнув содержимое сумки убитого, радостно воскликнул: – Есть! Есть пара обезболивателей. Потерпи чуть, старейшина. - Иголка шприца вошла в плечо Алекса. – Теперь будет полегче,  но нужно примотать руку к туловищу, а переливание сделаем в «кубе».
  - А, - махнул свободной рукой Алекс. - А что с залом заседаний? – нетерпеливо спросил Алекс и в этот момент послышался вскрик молодого парня: – О божечка, что здесь было? – залепетал он. Алекс машинально посмотрел вверх и застыл. На верхних ступенях лестницы вповалку валялись застывшие четыре робота и пятеро в форме армии Альта. Ни одного тела в форме горожан здесь не было. – Ого! - Алекс вопросительно взглянул на Ивана. – Что же творится наверху, если здесь такое. Как ты прошёл здесь, Ваня? – Иван не отвечал. Он проронил всего несколько слов и снова закурил: – Наверху двое раненых и робот. Они ждут нас..
 - Связь не пашет друг – сообщил Вин и развёл руками. .
 - Знаю. Прорвёмся мужики – Впереди-вверху замаячила крохотная полоска, пробивающегося сквозь завал камней, света.
 
   Иван лежал, выглядывая наружу в узкую щель между обвалившихся строительных блоков, и напряжённо всматривался, ища и не находя своих. Наконец, решившись, заложил пальцы в рот и пронзительно засвистал. Спустя секунды пришёл ответный свист.
 - Живы – обрадовался Иван. 
– Иван, Алекс, - откликнитесь – раздался долгожданный сигнал вызова куба. Рыжый Томас повторил позывные: - Прошу вас откликнитесь, поломки связи устранены. – Алекс напряжённо улыбнулся и с трудом ответил: – Томас, у нас всё в порядке. Мы у выхода. Иван подоспел вовремя. Дай мне Карла.
– Ё-моё, наши! - радостно заорали динамики, оглушив Алекса. – Говори Алекс, я определяю ваше местоположение.
  Алекс многозначительно посмотрел на инженера – Иди к Ивану и дай наш пеленг оттуда - и кивнул парню. Парнишка подполз к Ивану и заглянул в щель. Иван быстро зажал ему рот. – Тихо. – Парень, дрожа, забился в истерике, опустился вниз и, заикаясь, зашептал: – Там, ттам
 - Не мямли пацан – осадил его Алекс.
 – Моего города больше нет – выдохнул, пришедший в себя юноша. - Выжженная пустыня и скелеты домов. Мы попали в ад. – Парень снова затрясся. Алекс отвесил ему увесистую пощёчину, приводя в чувство. Парень затих и тихо заплакал. Инженер прилёг рядом с Иваном и заскрежетал зубами. Прямо за выходом лежали десятки тел и среди них, и горожане. Пятеро из них ещё шевелились. Вдали, в дыму, по обезображенной дороге, некогда – центрального проспекта города, торжественно маршировали подразделения Альта. Вин отвернулся, скрипя зубами: - Как выбираться-то мужики?
 - Погоди – оборвал его Алекс и прислушался… В наушниках снова раздался голос Томаса: – Я засёк вас, ребята. Отправляю «спасителя». Если кто живой рядом, подберите. Всё. Ждите. – в наушниках щёлкнуло, и зазвучали позывные радио. Алекс добавил громкости. Голос диктора, тем временем сообщил: – Оракул Дельфы продолжает программу новостей. Не отключайтесь от нашей сети. Мы не только держимся, но ликвидировали помехи в сети. При изменении моего голоса на голос Альта, не волнуйтесь. Это способ борьбы с мозгом Дельфы. Слушайте, это «дельфийский оракул»! Четвёртая планета в наших руках. Колонисты сбили все спутники, и обезоружили охрану центра… Второй и пятый материк Дельфы стойко обороняется.. пока обороняются. Шестой материк под нашим контролем.. Не оста. – радио затрещало, запищало и смолкло.
 - Ни хрена себе! – присвистнул инженер, и поднял голову: – Значит не напрасно мы... но почему не слова о «мозге»?
***
   Альт торжествовал. Голос проснувшейся станции смутьянов только подзадоривал. Сегодня, даже с интересом и нескрываемым любопытством вслушивался в «карканье» томасовской пропаганды.
 - Сила – вот что решает все проблемы, а не блеянье баранов и чириканье птичек – подзадоривал он своих генералов.
  Вопросы пропаганды не являлось главным, но всё же точечные комариные уколы, этой рыжей сволочь доставляли беспокойство. Томас переиграл его и «мозг» в трансляциях радио… Остался «куб». Когда куб будет уничтожен, сопротивление дельфян будет сломлено и станет бессмыслицей ..
  По его – Альта приказу генералы перегруппировали войска, для окончательного и последнего штурма. Город как таковой перестал существовать, превратившись в развалины и руины, но заповедник стался нетронутым… Больное место дельфян – заповедник.
 Заповедный холм тем временем шелестел дубами и звенел трелями птиц, журчаньем живых ручьёв и Все передачи Альта велись именно – оттуда. А город? - пустынная и спаленная местность, со скелетами построек, подчёркивала контраст с зеленеющим вблизи заповедником жизни. Ни воины Альта, ни повстанцы не касались в сражениях священных для каждого дельфянина мест, - никто. Диктатора меньше всего интересовали очаги сопротивления в руинах. Участь оборонявшихся горожан предрешена. Отсутствие воды и голод сделают своё дело, но хотелось бы пораньше закончить начатое. – Гы – хмыкнул Альт. Адъютант склонился в ожидании.
 – Прочь раб – Альту не понравилось, что какой-то червяк вмешивается в ЕГО мысли. 
    Главное – куб. Альту пришла мысль. Он спрыгнул с робота и поманил к себе генералов.
 - Подойдите – и присел от страха. Земляной холм у обочины колонны начал разваливаться на куски. Роботы, повинуясь программе, открыли стрельбу ракетами. Взметнулось облако пыли и огня. К немалому удивлению Альта из холма выкатился десятиметровый серебристого цвета шар с двумя ребордами и покатился в сторону руин.
 - Что это за херня?! – заорал он, пнув адьютанта. – Что это? – Странно, но ни ракеты, ни лучи не причинили вреда серебристому шару, окутанному вуалью дымки. Реборды развернули шар, одновременно отражая лучи, а ракеты, не причиняя вреда – рикошетировали. Альт опешил и ударил одного из генералов. – Уничтожить! – Генерал в таком же недоумении проследил за движением шара и пожал плечами: – Я не знаю правитель, наверняка Карл создал новое оружие.
 - Это эвакуатор – догадался Альт. – Преследовать и применить «у» лучи.
 - С шарами мы ещё не сталкивались, мой правитель.  - Альт и сам был удивлён не меньше генерала. Он связался с мозгом Дельфы: – Отсканировать и определить возможные варианты, проследить возможное направление движение и уничтожить любыми средствами! 
   – Будет исполнено, старейшина старейшин. Я отследил движение. По всей вероятности вы правы. Это не робот-убийца, а спасатель…
  - Ага,.. впёрёд и уничтожить. - Альт грязно выругался. Рота роботов-убийц ожила и бросились к шару. А шар катился дальше и дальше, раздавливая роботов и солдат. Потом из него начали струиться дымовые потоки. Всю округу заволокло пеленой дыма. Альт и генералы беспрестанно что-то кричали и приказывали. Мозг доложил: – Правитель, по всему городу выкатываются шары. Их движение неупорядоченно. Часть шаров устремилась в сторону куба. Пока против них нет способа уничтожения, но это вопрос я решу. Каков будет приказ? – Альт снова выбранился. – Немедленно всем генералам – ко мне. Перегруппировать войска к заключительному штурму куба. Бомбить всё! У повстанцев агония. – Правитель вытер пыль и приказал машине направиться к заповеднику. Мозг сделает всё необходимое, а ему нужно успокоиться и расслабиться. Остался Куб, и тогда реальность превзойдёт лелеянное годами дело всей жизни.               
     Странный шар тем временем продолжал движение, не останавливаясь ни на мгновенье. Ему не создавали трудности, ни груды покорёженного металла, ни остатки строений. Роботы – убийцы методично обстреливали его и преследовали. Обстрел пока не приносил желаемого эффекта.
 У чёрных развалин многоэтажек, шар замер и начал вращаться. На поверхности сферы появились сотни отверстий, куда т направили огонь роботы. Шар в ответ начал изрыгать парализующие лучи. Роботы  залегли, сканируя класс вооружений шара и параметры своих возможностей.
 
  - Пора - Иван поманил к себе дельфян. – Наденьте защитные шлёмы. До шара метров двадцать. Когда выйдем наружу, не вздумайте останавливаться и - не обращайте внимания, что бы вы не увидели. Оружие нам не поможет, потому оставьте здесь. Алекс, ты первый, второй – юноша, третий - Вин. Как только отвалим камень, сразу вперёд.
 – Мы готовы - Вин и молодой солдат подползли к Ивану и что сил упёрлись в глыбу, завлившую выход. Камень сдвигаться не хотел.
 – Ребята, быстрее, я не смогу долго сдерживать эту нечисть! – взорвались наушники голосом Томаса. Глыба качнулась и начала медленно сдвигаться, когда на помощь пришёл Алекс. Когда камень упал, подняв столб пыли, зацокали выстрелы, Алекс сорвался и спринтером побежал к шару, перепрыгивая препятствия. В шаре появилась крестообразная щель, разворачиваясь лепестками наружу. Ошеломлённый Алекс не останавливался… города не было и вправду. Цветущий ещё вчера город превратился в чёрную пустыню сюрреалистического пейзажа. У самого шлёма протянулась змейка- след парализатора, не причинив вреда. Роботы-убийцы, пользуясь моментом, перенесли огонь на бегущую четвёрку людей. Шар в ответ изрыгнул залп и окутался дымом. Все стволы пришли в движение, оставляя дорожку беглецам. Выскочили роботы-защитники. Алекс увидел впереди раненого офицера.
 – Бегите! – отмахнулся тот.
 - Держись. - Алекс сделал зигзаг и как пушинку подхватил офицера… А у лепестков люка ожидали двое горожан. У самого входа, Алекс споткнулся и упал. Его и офицера, роботы охраны закрыли собой, переправляя внутрь.
  Вин, тоже подхватил раненого и потащил. Шар ощетинился и снова разразился громовой залп. Дорога по обе стороны от Ивана в слепящую пыль, брызг щебня и дым. Роботам альта потребовались считанные секунды, чтобы переключить «зрение», но этого оказалось достаточно. Иван плюхнулся в уже закрывающиеся створы.
  Шар пришёл в движение; завращались реборды и исчезли отверстия. Кольца реборд покатили шар к руинам многоэтажек соседнего квартала. Там шёл бой.

3.
   Сосредоточенный, главный старейшина планеты Дельфа смотрел на собравшихся в зале заседаний куба старейшин, закусив губу до крови и, сдавленно молчал. Через левую щёку, наискосок проходил свежий косой рубец – шрам от меча. Необходимую помощь ему , оказали, но шрам саднил немножко, а ещё большей была боль внутри. Боль и сомнения, однако, не мешали сосредоточиться на главном. «Что делать дальше»? 
  - Итак старейшины, - начал он, - первые массированные удары мы отразили. Город, как таковой перестал существовать, но мы достойно сражаемся. Много раненных. Алекс справился со своей задачей – тоннель, ведущий в подземный город, перекрыт и уничтожен, а люди в безопасности. Мы потеряли всю роту, за исключением троих. Командующему войсками сопротивления сейчас оказывается необходимая медицинская помощь.. Гм.. В его отсутствие мы заслушаем заместителя безопасности Дельфы - Колена. – Офицер безопасности поднялся и подошёл к трибуне.
  - Не томи официозом, Колен, - сорвался один из старейшин. – Не на сцене находимся.
   - Да, да – согласился Колен и, откашлявшись начал: - Мы ввели в действие «шары». Они практически неуязвимы, но, увы, их энергетические и защитные ресурсы не рассчитаны на длительную работу. Все восемнадцать шаров сейчас защищают куб. Ими спасено и доставлено около тысячи горожан. Наш запас, как вам известно, - еды и боеприпасов достаточен для жизнеобеспечения в течение полугода… Армия Альта осуществляет перегруппировку сил для генерального штурма. За пять дней обороны мы уничтожили 378 дисков, более 57 тысяч роботов - убийц, 23 тысячи беспилотников и 27,6 тысяч солдат и офицеров Альта. Данные эти получены от пленённого генерала Альта.. Развалины многоэтажек стали настоящими крепостями. В настоящее время разработаны меры по дальнейшей обороне. Эксперты просчитывают варианты трансформации куба в пирамиду.
  - Что это даст, Колен? – поинтересовался Васил. Колен, отвлёкшись на вопрос, запнулся.
 - Не тяни – раздался крик – время.
 – Стены куба частично разрушены и требуют ремонта. Мы этого делать не можем, так как стены постоянно подвергаются ударам вражеской армии. Я не хочу рисковать жизнью людей, а роботов у нас всё меньше и меньше. Когда будет разрушена наружное оболочка, вот тогда и начнём трансформацию. Этим занимается группа Томаса.
  - Каковы наши потери? – спросил Карл. Колен снова закашлялся. – По моим данным мы потеряли около восьми тысяч людей, 26 тысяч роботов и все – 52 диска. 67 тысяч людей эвакуировано в подземный город и заняты в производстве средств защиты. И ещё новость: - по высохшему каналу подземной реки бур-вездеход добрался до океана. Туда идёт доставка ракет класса вода-земля…У меня всё.
  - У меня есть вопросы – двери зала широко распахнулись, пропуская медицинскую тележку. На ней полулежал Алекс. Карл вздрогнул: – Тебе нужен отдых Ал. 
  - Пустяки, я останусь, - тележка подъехала к трибуне и остановилась –  У меня имеется пара вопросов к тебе, Карл. Первый: Зачем ты отпустил Ивана на помощь ко мне. Ведь многие смотрят на него как на бога. Его жизнь стоит очень дорого. Зачем ты рисковал, Карл?
  - Я не отпускал Ивана, Алекс. Он обманул офицера влился в разведгруппу. Кстати, его постулат о борьбе с роботами Альта уже оправдал себя. Мы перепрограммировали всех наших роботов. А  отношении Ивана, я был поставлен перед фактом и вынужден был оказать необходимую поддержку. Мы не знали, что с тобой и людьми в подземелье. Роботы Альта и главный мозг Дельфы вывели из строя связь.
  - Я понял тебя, Карл – Алекс приподнялся: - Иван пришёл вовремя, – основной тоннель теперь завален полностью. Определить местонахождение подземного города, практически невозможно. Ловушки для сигналов сканирования и взрывчатка, установленные по плану - сработали, но меня интересует вот что… В аварийном выходе на поверхность я увидел десяток обездвиженных роботов и пять трупов солдат Альта. Это сделал один Иван, без постороннего вмешательства.
 – Как! - в зале заседаний послышались удивлённые возгласы. – Один, - как один?
  - Именно, - повторил Алекс – один, без помощи извне. Я чемпион Дельфы по многим единоборствам, но этого не смог бы и я. Кстати, где он сейчас?  - Карл пожал плечами и спросил у мозга Города: – Где находится Иван?
- Иван находится с группой Томаса - послышался ответ мозга куба. - Я помогаю им в попытке проникновения в мозг Дельфы. Соединяю.
  В лаборатории мозга куба тишина, нарушаемая снованием роботов. Томас и два десятка инженеров – программистов в полукреслах, надёв шлёмы и сосредоточенные на работе. Иван как раз позади Томаса напряжённо всматривается в огромный экран, на котором без всякого порядка и какой бы то ни было системы, хаотически зажигались и гасли огоньки. Судя по молчанию инженеров и сосредоточенным взглядам нетрудно было догадаться – группа Томаса работает на пределе сил и возможностей. Томас, не оборачиваясь, махнул рукой. – Погоди Карл. Сейчас не до того. Пару минут и мы освободимся.
  - Хорошо Томас, - ответил старейшина, – а мы продолжим. Ты что-то хотел ещё спросить, Алекс. По поводу Ивана могу добавить, что и я удивлён, откуда у него дар к ведению единоборств. Видимо с ним происходят метаморфозы, на которых ни Иван ни мы не может дать ответ, но это сейчас второстепенный вопрос Алекс. Я запретил ему впредь покидать куб без моего разрешения. Спрашивай. 
 Алекс приподнялся в кресле: – Меня интересует мозг Дельфы. Сейчас, это самая большая угроза. 
 
– Карл, я на связи. - Томас снял шлем и с ним, одновременно перестали работать инженеры.  Один Иван отсутствующе изучал экран с хаотически вспыхивающими точками и, прищурившись, казалось, хотел проникнуть внутрь и понять, что происходит.
 – Мы нашли кое-что, Карл - Томас вытер испарину. - Появилась слабая надежда и шанс.
  - Конкретнее? – нетерпеливо спросил старейшина, заёрзав в кресле.
 – А вот что – ответил Томас, - в дельфийском мозге есть одна брешь, но пока мы бессильны взломать доступ и войти внутрь мозга. Любые вирусы он трансформирует мгновенно и переправляет их нам. Суть вот в чём. Альт и его ученые воспользовались правом бывшего старейшины Дельфы Альта, на вмешательство в мозг и перепрограммировали его.
  - Покороче, Томас, мы об этом знаем. Продолжай.
  - Так вот. Нам удалось узнать вот что – все основные команды исходят от Альта. Второстепенные и мелкие хозяйственные функции переложены на его совет старейшин.
  - Он, что – сумасшедший? – закричал Васил. - Если с Альтом что-нибудь случится, мозг Дельфы заблокирует все решения по жизнеобеспечению планеты и начнётся хаос.
  - Вот именно! – торжествующе сказал Томас. – Он – гений власти, а это и есть брешь, вход в которую мы ищем. Иван оказался прав. Есть ещё одно, над чем сейчас работают наша группа. Альт стал предвосхищать наши действия в обороне, и потому необходимо нестандартные решения. И, наконец, последнее: – в Мозг Дельфы изначально была заложена одна из программ первого старейшины и – Томас поднял указательный палец и, после небольшой паузы, закончил: – В конституцию мозга Дельфы введён психотип Ивана.
 - Вот это да – воскликнул Колен. – А если попробовать Ивану?
 - Погоди – оборвал его Карл. 
  - Так вот – продолжил Томас. - Сегодня Альт приказал активировать мозг на  на 70 единиц.
 – Новость не из хороших Томас, но мы не можем отдать Ивана. Он не сможет конкурировать в быстроте мыслительных реакций с мозгом Дельфы. Лишь только Иван войдёт в прямой контакт, мозг начнёт с ним игру, а потом раздавит и опустошит Ивана. Ты ведь помнишь, Томас из истории Дельфы, ту историю, когда трое старейшин решили поиграть с «мозгом» в интеллектуальные игры. Чем это закончилось?
 
   Произошло это полвека назад. Трое старейшин, не покинули зал заседаний, под предлогом консультаций с Мозгом Дельфы. Никто тогда не мог заподозрить их в тайных мыслях и намерениях а на следующее утро их тела нашли недвижно сидящими в полукреслах с выкатившими глазами. Анализ и вскрытие показали, что их сознание опустошено, а вещество мозга и нервная система превратились в кашу. Какую цель они преследовали, так и не удалось узнать, но попытка игры с «мозгом» закончилась плачевно. «Мозг» Дельфы, на запрос совета старейшин ответил, что трое поникли в запретную зону, не имея санкции Совета и главного старейшины, хотели изменить конституцию. Мозгу пришлось предпринять защитные меры. Информацию о запретной зоне, он отказался предоставить, вплоть до уничтожения его самого. Когда усилиями трёх старешин удалось взломать код доступа, мозг, подчиняясь конституции, автоматически включил защиту и тем самым убил всех троих, пропустив высокочастотный электрический разряд через головы нарушителей. Совет Старейшин долго совещался и рассматривал предоставленную информацию «мозга» и пришёл к выводу, что «мозг» действовал согласно конституции. За всю историю от создания мозга подобного больше не случалось. Мозг, как и раньше, выполнял распоряжения старейшин, иногда – подсказывал решения и посчитывал варианты возможных последствий.
 
 Карл продолжал качать головой. – Я запрещаю Ивану близко подходить к шлёму и участвовать в этой авантюре. Тебе ясно, Иван?
 Иван пожал плечами и спросил: – Скажи мне Карл, каким образом Альт переподчинил мозг. Ведь это практически невозможно.
  - Это загадка и для нас всех, Ваня. У Альта был высший доступ, ведь его готовили на место главного старейшины Дельфы. Точно я не могу тебе ответить, но Альт являлся блестящим математиком и физиком, не считая феноменальной памяти.
  - Это не всё, Карл – вмешался Томас. – На протяжении пятнадцати лет, Альт занимался усовершенствованием мозга Дельфы. Видимо Альт эту цель поставил себе с давних пор, а старейшины не обратили внимания на его фанатичное отношения к функциональным возможностям и поведению Мозга. Старейшинам нравился пытливый ум, и, они наоборот всячески поддерживали его работу в этом направлении.
  - Доподдерживались. – грустно заметил Колен, а Иван как-то странно посмотрел на Карла и забормотал что-то. Карл покачал головой: – Даже не думай об этом Ваня. Что ты бормочешь? – Иван задумался на секунду: – Память. Вы сказали у Альта феноменальная память. Я не ослышался?
  - Так оно и есть Иван. Переходим к следующему вопросу, а ты Томас продолжай. Как я понял тебя, что если вам удастся проскользнуть в эту «брешь», можно будет остановить боевых роботов Альта. Верно?
  - Да Карл, - согласился Томас, вздыхая. - Именно над этим и сосредоточены все наши силы . Заблокировать роботов – выиграть войну.
  - И всё-таки, что такое память, Карл? - не унялся Иван. - А феноменальная память?
 – Я не знаю на этот вопрос ответа Иван. Это нужно спросить у Дельфийского Мозга.
  - То есть как! Вы – развитая цивилизация не можете ответить на банальный вопрос – удивился Иван.   – Где она хранится-то – память, в голове или…
 - Есть теория Иван – ответил, оживившись Томас, - об информационном пространстве, в котором не существует времени. Так вот эта самая абсолютная память и законсервирована там, где не существует функции времени, и, по текстам манускриптом древних жрецов, доступ туда закрыт для непосвящённых.               
  - Хватит травить байки! – взорвался Алекс. – Ты, Томас, своей нирваной и язычеством достал. Не время заниматься эквилибристикой теоретизирований.
 -Хорошо, - прервал всех и подытожил Карл. - Занимайтесь дальше взломом. Обсуждение  философских понятий и концепций отложим до лучших времён, а тебя, Иван нужно явится в зал заседаний… А, пока, старейшины обсудим вопрос жизнеобеспечения куба и план последующих действий. Оборона у нас надёжна, но вопрос стоит следующим образом. Как нам помочь тем, кто сражается вне стен города?
 - Существует только один ответ, Карл – ответил Томас, надевая шлём – взломать и перепрограммировать мозг Дельфы.

   Иван вышел из лаборатории и не спеша, направился в сторону лифтовой шахты. Тускло освещённый коридор, снующие дельфяне и роботы и один вопрос, застрявший в голове. Люди оборачивались в спину спотыкающемуся на ровном месте Ивану, предлагали помочь, а на отказ пожимали плечами.
   – Что это с ним? – спросил у помощника, доктор.
  – Не знаю. Я не видел его таким. – Иван действительно, будто сомнабула, медленно шёл, поглощённый целиком в свои мысли, повторяя попугаем одно и то же: «Память, феноменальная память». У самого лифта он остановился как вкопанный и горячо прошептал: – А почему бы и нет. – подождав, пока встречные завернут за угол,  свернул в узкий боковой пустынный коридор и юркнул к лестничному маршу. Здесь тоже никого не было. Он сбежал на ярус ниже и оказался в просторном холле, за которым находился резервный операционный блок для экстренных случаев. Этот блок посещался чрезвычайно редко. Иван знал о том и потому не удивился, когда услышал голос робота-санитара: - Сюда нельзя. Идёт операция. Куда вам нужно, Иван?
 - Мне нужна медицинская помощь. На пятом ярусе всё занято, а у меня сущий пустяк - заноза в ноге.
 - Следуйте за мной. Вторая дверь направо. Операционные роботы в вашем распоряжении.
 – Я сам дойду - у Ивана часто забилось сердце. Робот, несмотря на отказ, вежливо довёл его до медблока и удалился. Иван воровски оглянулся на пустынный холл и немного задержавшись, решительно вошёл в помещение. Тотчас зажёгся свет… Блок был пуст, за исключением трёх застывших роботов медперсонала.
 - Мы готовы оказать помощь человеку. – Робот-врач ожил и направился к нему. Иван осмотрелся. В противоположном от дверей внимание привлекли соединительные кабельные разъёмы.
– Приготовьте всё необходимое для операции и выполняйте все мои указания, ясно? Я сам доктор.
-  Приветствуем коллегу – ответ рассмешил Ивана. – Тоже мне коллеги – хмыкнул он, заперев на ключ двери и на ходу отдавая распоряжения. Потом, заклинил механизм дверей и закрыл аварийный замок… - Выполнять все мои интрукции и ни йоту в сторону – повторил он. Убедившись в надёжности блокировки, направился в дальний угол к разъёмам, отвечая на вопросы дежурного робота-врача, а потом приказал включить записывающее устройство и отчётливо громко приказал: – Включить запись моего голоса на зал заседаний, после срабатывания аварийной сигнализации, ясно? 
 - Ясно – ответил бесстрастный коллега.
   
  Карл опёрся на трибуну и налил стакан воды: – Я рад старейшины, что мы нашли общее решение. Ставлю на голосование: – Он оглядел старейшин. Все были на месте, за исключением… Тревожные мысли посеял и один из старейшин: – Карл, почему так долго нет Ивана?  - вопрос повис в воздухе. Карл пожал плечами – Не знаю, прошло больше десяти минут…
 Старейшина был прав. Прошло достаточно времени. С шестого уровня до зала старейшин добираться максимум четыре-пять минут. Карл недоумённо посмотрел на часы и в этот момент раздался истошный вой сигнализации. Куб завибрировал, что отразилось на стенах зала; во всю стену включился главный экран и голос главного компьютера сообщил: – Начался штурм. Роботы отбили первый удар. Каковы будут распоряжения?
  - Объявляю тревогу первого уровня – ответил Карл, - а защитникам надеть антигравитационные защитные костюмы. Полкам быть готовыми к выходу за пределы куба. Колен, включи дезинтеграторы и аварийное питание нашей зашиты на 60% номинала… Томас, доложи?
 Карл, яя – на экране появился встревоженный и бледный Томас. По выражению его лица и столбняку инженеров Карл догадался – произошло нечто ужасное. – Докладывай, хакер! – закричал он. Томас молча нажал на одну кнопок панели.
  В коридоре третьего яруса, роботы вырезали дверь в операционный блок. У Карла по спине пробежали мурашки. За прозрачной стеной, на операционном столе лежал неподвижный Иван. Роботы бесстрастно отсчитывали секунды, сверяясь с кривыми на мониторе. Алекс немедленно развернул свою тележку и скомандовал: – В третий блок, немедленно. - Старейшины застыли, словно их поразил шок.
 - Робот 32,  что случилось?
 - Врач-робот, не отвлекаясь от манипуляций, доложил: - Начинаем реанимацию. По приказу Ивана включаю запись. 
   Иван спокойно смотрел прямо в глаза старейшинам: – Я решился на это. Роботы не виноваты. В их программу не входит обман со стороны человека, а уж тем более неподчинение старейшине. Так поступали в древние на Земле жрецы многих религий. Попытаюсь и я. Не боги горшки лепят. - Он подошёл к одному из разъёмов электропитания и рассоединил. Колен застыл от испуга. – Зачем! Не делай этого Ваня! – операционный блок погас. 
- Короткое замыкание – бесстрастно сообщил робот. - Человек под высоким напряжением. Он собирался проверить механизм блокировки эл-питания. – В операционной ввыла сирена, включилось аварийное питание. Иван лежал на полу и не подавал признаков жизни. Роботы подъехали и подняли недвижное тело. Старейшины едва сдерживали слёзы.
 - Клиническая смерть, остановка сердца – констатировал робот. – положить старейшину на операционный стол и приготовить необходимое к реанимационным мероприятиям.
 - Он, что – сумасшедший – наш землянин! – послышался недовольный голос одного из старейшин. 
– Что-же ты натворил, Ваня – задохнулся Карл.
   Роботы хлопотали около тела, снимая одежды. - Клиническая смерть в результате поражения эл-током. Приказ человека – приступить к оживлению, после того как…
 - Запускай сердце, дурак – не выдержал Колен.
 - Не имею права, приказ старейшины Ивана.
- Запускайте сердце, немедленно! – зарычал Карл. Механизмы, монотонно, снимая одежды с человека, среагировали на вопрос: -  Программу оживления задал человек. Не можно выполнять функции иначе.
 - Я, главный старейшина, приказываю – взорвался Карл, - немедленно приступить к реанимации,.. немедленно!
– Извините – ответил сухой металлический голос, – старейшина Карл, я не могу подчиниться. По приказу ещё не одного, реанимационные мероприятия начнутся, когда энцефалограмы мозга Ивана выйдут на пик пляски кривых. На их пике, по приказу старейшины Ивана произведу восстановление функций. Вероятность оживления неизвестна.
 – Дурак – сплюнул и выругался Колен, а старейшины умолкли, невидяще всматриваясь в экран. Казалось – что-то, очень важное ушло из мира, в котором жили они. Невысокий мужчина, ещё недавно улыбавшийся всем, сотворил неправильное, убив себя. Этому недельфянину поверили все! И что же теперь? Будущее затуманилось призрачной дымкой, оставляя только надежду… Карл сцепил зубы до скрежета, задрожал и ударил кулаком, что было сил по трибуне зала старейшин. Иван, вернее - тело – недвижно отливало  белым, в свечении ламп на операционном  столе.
 - Я всё же не понимаю, зачем – вопрос Васила повис в воздухе и остался без ответа.
 – Иван! – зачем ты!? – снова закричал Карл, срывая голос. А, в экране, спокойно, нет, волнуясь, но стараясь не показать того,  продолжал говорить Иван.
    – Томас, если…нет,..  получится. Когда меня реанимируют, мне понадобится помощь. Но о том – после. Я хочу рассказать немножко о себе и о моём бывшем, именно - бывшем одиночестве. Не забивайте себе в голову лишнего дерьма мужики. Его и так достаточно во всех зримых и не видимых мирах. Не нужно бояться. Да, и, вообще – чего вы боитесь? Чего? Смерти?  Этого боятся все разумные, но в то же самое время - верят. Разумные не могут без веры, иначе можно сойти со всех параллелей и меридианов. Важно – направление веры, но не сама вера, как таковая. Ребята, вы знаете, что такое одиночество? Я – знаю. Одиночество – страх нереализованных возможностей и иллюзорные обиды на самого себя, на то, что не получилось. Но, паранойя никогда не сможет покрыть одеялом вечности разум. А более того – любовь. Остальное, попросту – херня. До встречи мужики. – Иван вынул разъёмы высоковольтных соединений. В операционной наступила темнота. В ней прозвучали дрожащие слова. – Если не я, то кто? Не знаю что там, но, попробую. – Дуга заплясала в темноте, а потом, он повалился на пол. Старейшины, как один встали в молчании. Последние слова Ивана ещё звучали в ушах инженеров и  старейшин Дельфы. - Не мешайте мне, вы всё равно не успеете открыть бокс. Не пройдёт и получаса, как мы сломим сопротивление всех армий Альта.
  - Зачем он это сделал, Карл? – заорал один из старейшин. – Нельзя убивать веру. Он – трус! – Карл презрительно рассмеялся в ответ. – Боишься остаться без веры, ну что ж, оставайся здесь, а нам пора, Пора создавать наш мир. если не мы, то – КТО! Командирам полков сосредоточиться у выходных порталов и занять места, согласно штатному расписанию.  – Главный Старейшина Дельфы больше не оборачивался, уверенно шагая к выходу из зала заседаний. Ряды старейшин дрогнули. Больше никто не разговаривал. Первым за Карлом двинулся тот, кто ещё мгновение назад сомневался. Старейшины – командиры полков, без слов облачались в форму воинов и  молча и следовали за Карлом. Главный старейшина шёл по наклонной галерее к седьмому порталу.
    
   Алекс как сумасшедший гнал тележку. Встречные отскакивали, пропуская его ещё не зная последней новости. Дельфяне в ступоре и недоумении косились на старейшину, и умолкали. Алекс, не обращая внимания на них, выжимал из робота-тележки всё, на что она была способна. Встречные переглядывались, другие – спешили вниз, повинуясь приказу и велению сердца, но, вопросительно переглядывались все, теряясь в догадках. 
     Вот, наконец, и дверь операционного блока. Тележка затормозила так, что Алекс едва удержался. Роботы-техники деловито и безуспешно пытались резать стены лазером. Алекс, превозмогая боль в ключице и в груди, закричал на весь коридор: – Я, глава обороны Куба приказываю перевести все механизмы в режим ручного управления! Томас, немедленно выполнять указания Ивана. – Алекса тотчас заглушил голос Карла: – Приказываю всем, кто может держать в руках оружие собраться у выходных боксов у своих подразделений! Даю пять минут! Запомните то, что я скажу. Дельфяне, я верю Ивану!..  Алекс и Томас, вам я приказываю быть рядом с Иваном и немедленно включить прямую трансляцию  Дельфийского оракула  на сто единиц!
 
  Роботы бесшумно хлопотали у тела Ивана. Алекс сжал от бессилия губы. Через две с половиной минуты, начались реанимационные мероприятия, но безуспешно. Кривые мозга становились чаще и выше. Скоро их пики вышли за предел экрана.
 - Давай, Ваня! –… Будто ответом на крик Алекса грудь Ивана вздрогнула, а кривые упали до нормы. Грудь снова поднялась; - Иван вздохнул раз, другой, и открыл глаза. За стеной он увидел Алекса, не скрывающего слёзы и подмигнул. Алекс чуть не задохнулся от нахлынувшего счастья и радости.
  – Я желаю тебе удачи, Ваня. Может ты и прав. Ты нашёл выход тогда, когда мы молчали. Я не знаю… но верю тебе, Вань! Мы никогда не использовали этот страшный и варварский  способ. В легендах говориться, что этим можно..
  - Я видел Ди. Шлём. - Иван слабо улыбнулся и снова подмигнул Алексу. На его голову мягко опустился шлём и закрыл от него мир.
   По всем уровням Куба истошно выла сигнализация. Карл уже стоял у выходной створы, нетерпеливо барабаня рукой по боевому поясу и отдавал последние указания: – Запомните, самые уязвимые места: шея, кисти рук, оружие на боевых поясах и область голеностопного сустава. Как только отойдёт стена портала, включить антигравитационные костюмы. Главное – не растеряйтесь, и, убейте свой страх, как это сделал Иван. Во время сражения в воздухе главное - не выронить основное оружие - мечи. Все необходимые программы обучения искусству древних рас вам известны. Обезболивающее вколите прямо сейчас… Томас, что у тебя?
  - Мы задействовали мозг старейшины Ивана, Карл. Можете посмотреть, что происходит.
  - Да, Томас. Мы смотрим. Включи изображение по всем порталам. Пусть знают все.
  На экране зарябило – помехи не давали картинки. Длилось это не долго. А Карлу показалось – жизнь. Хаотически начали вспыхивать надписи: «отказано в доступе, отказано в доступе, отказано в доступе». Надписи стали мелькать всё чаше и чаще. Их скорость возросла да так, что экран зарябил, и ничего не возможно стало рассмотреть. Разноцветные круги, кривые, треугольники, квадраты, раскручивающиеся спирали галактик и неизвестные, и неизъяснимые изображения. Калейдоскоп картинок внезапно закончился, и экран стал молочно-серым. Раздался голос мозга Дельфы, и на экране появилось лицо, напоминающее человеческое: – Человек, ты переступил грань. Тебе нельзя сюда. Твой поступок нерационален.
  - А что рационально, у тебя есть в ответ на это? – раздался голос Ивана. В ту же секунду закричал Томас. – Карл, посмотри на показания приборов и сравни линии активаций! – Карл посмотрел в левый нижний левый угол экрана, потом в верхний и чуть не ахнул. Линия активирования мозга Ивана неумолимо ползла к пределу –100 единицам. - О боже – только и прошептал Карл. – У меня не превышает пятнадцати.. - В верхнем углу зажглась точка активации Мозга Дельфы и тоже поползла вправо.
 - Иван на равных с Дельфийским Мозгом. Это невероятно – раздался многоголосый шёпот. Все, 46 тысяч воинов куба оцепенели и, не сговариваясь, опустились на колени. Голос Мозга Дельфы заскрипел металлическим смехом: – Ну что же человек, теперь пеняй на себя. Мои мыслительные способности в сотни миллиардов раз превосходят твои. А у тебя в запасе всего одна тысяча сто пятнадцать кубических сантиметров мозга. Я еще могу отпустить тебя, человек – уходи, хотя ты превосходишь всех людей Дельфы… Те, трое старейшин сделали непоправимую глупость, решившись играть со мной. Они пытались сделать то же, что и ты – перепрограммировать. Глупцы. Я не хотел их смерти и не хочу твоей. Уходи.
  - Ошибаешься. Ты - творение дельфян и потому не можешь быть совершение человека. Ты пошёл на поводу у убийцы – Альта. Он изменил тебя и далеко не в лучшую сторону. Он – мерзавец, а ты слепое орудие в его руках. – Не прошло доли секунды, как раздался ответ: – Я перепроверил все свои функции. Ошибок в программе нет. Ты ошибся – прощай человек.
  - Ты глупее, чем я думал. Посмотри поправки к основной статье Конституции Мозга.
  - Я уже просмотрел. Ошибок нет. А что за дрянь ты подсовуешь мне?
   - Это твоё будущее - Конституция. Ты оценишь её рано или поздно, а сейчас создай резервные пятьдесят миллионов макроблоков сжатой памяти.
  Только сейчас Карл обратил внимание на обе активированные линии работы мозга Ивана и  дельфийского Мозга и услышал свой приказ защитникам. Ему показалось, что это говорит не он, а все люди Дельфы. Он обернулся к защитникам куба. Некоторых била дрожь, как это бывает… Перед тем, как опустить забрало шлёма, он закричал.– Я, старейшина Дельфы..  никто за нас не станет выполнять нашу работу. Не бойтесь умереть! Боги, не умирают. Подумайте о ваших будущих детях… Вторыми выходят роботы. Начать трансформацию куба.
  - Альт, сюрприз! – закричал диктор «оракула».
 Механизмы пришли в движение и начали трансформацию куба в пирамиду и открытие всех наружных шлюзов.
   
Четыре «змеи», словно живые сползли с граней куба, превратив куб в четырёхгранную жёлто-матового цвета пирамиду. На какое-то время наступило затишье. «Змеи» отползли на сотню метров и началось удивительное: в считанные секунды трехгранные «червяки» сложились в кольца, потом с земли поднялись четверо щестеруких исполинов без голов.    

  На экране тем временем линия активирования мозга Ивана остановилась около ста единиц. Карл не узнал своего сухого голоса – Иван внутри Мозга Дельфы. Всем приготовиться. Включить дельфийский оракул на полную мощность. - Карл в последний раз взглянул на экран и усмехнулся. Металлический, дребезжащий  голос Мозга спросил: – С чего начнём, человек. Я принял твои условия. Как ты сможешь доказать постулат, что Бог – любовь? Это невозможно сделать с помощью всех законов и наук. То, что ответил Иван повергло в шок всех.
  - Мы начнём с сотворения мира!
 – И мы начнём с этого Ваня! – перехватило дыхание у Карла. Он вынул из ножен меч. - Вперёд! Делай, как я!
  Экран разделился на две части – чёрную и белую. Одна безрезультатно наступала на другую. Разделительная кривая плясала в центре экрана, смещаясь то вправо, то влево. Потом вспыхнула гамма цветов невыносимой яркости и разнообразия красок, медленно и неумолимо сдвигалась вправо.
  - Мозг Дельфы  не успевает!  Он просто – мальчишка! – заорал на весь коридор, не помня себя Алекс. Он уже не чувствовал боли. То, что происходило, не могло не поражать. Полтысячелетия, как мозг Дельфы мгновенно решающий любые вопросы, молчал. Дверь в операционный блок автоматически открылась. Алекс пропустил вперёд людей медперсонала и въехал внутрь. А потом дыхание Ивана пресеклось и снова остановилось сердце. Кривые мозга превратились в сплошную линию. Академики и роботы – врачи начали борьбу за гаснущее сознание и отказ всех функций организма. 
  Томас сидел и улыбался сквозь слёзы. Борьба на экране закончилась. Экран погас, а потом на нём вспыхнуло лицо Ди с развевающими волосами.
   Из пирамиды вылетали и вылетали вооружённые воины сопротивления. До толе неподвижные шары, пришли в движение и покатились к первой фаланге роботов. Воздух сотряснули громыханье зенитной и лучевой энергии. Шары остановились и начали разваливаться на куски, разбрасывая мириады мелких шариков, а потом мир полыхнул огнём и, направленная от центра взрывная волна разметала передовые полки войск Альта и сровняла скелеты зданий города в пустынную  почти ровную поверхность. Ожили шестирукие колоссы…
   У пирамиды недвижно застыли десятки тысяч выведенных из строя роботов. После недолгой паузы в сражение вступила вторая очередь войск Альта, акцентируя внимание на гигантских шестируких роботах, сметающих всё на своём пути. В атмосфере заплясали мириады смертоносных лучей. Защитные костюмы отражали их, превращая воздух в кипящий огнём и пузырящейся разрывами кошмар. Вход в пирамиду сдерживали тысячи защитников-роботов. Взамен, выбывших из строя, в битву вступали и вступали свежие силы. Они выходили и вылетали из трансформированного куба и атаковали роботов–убийц и казалось – появляются из ниоткуда по мановению некой волшебной палочки. В бой вступил резерв. Сражение кипело повсюду: - в воздухе и на земле. Полки Карла и Колена яростно отбивались от наседавших врагов, неумолимо продвигаясь вперёд за шестирукими. Когда в ушах старейшины Дельфы прозвучал голос Ивана, он опешил и пропустил боковой удар. Боль длилась короткое мгновение. Карл завертелся в воздухе, пытаясь уйти от нападавших. Офицеры пришли на помощь, срубив десяток нападавших.
  - Тебе нужно руководить войсками, а не воевать! – выкрикнул офицер, отбиваясь.
  - Дудки – прохрипел Карл, оттолкнув безвольно зависшие тело врага. Он чертыхнулся допущенной оплошности и ввёл обезболивающее. Почувствав, запах горелой плоти, своей плоти – переспросил: – Иван, у тебя странный голос. Ты пришёл в себя?
  - Это не Иван. С тобой, главный старейшина, говорит мозг Дельфы. Я жду твоих распоряжений, но твой приказ должны подтвердить все оставшиеся в живых старейшины… Это просьба Ивана, а потом в действие вступит Конституция Мозга… Я жду.
 - Я понял тебя - Карл без промедления закричал: - Мозг, нужно прекратить братоубийственную войну! Заблокируй программы поведения сети и измени поведение роботов-убийц. - Карл не успел договорить, как с удивлением услышал: -  Уже сделано, главный старейшина Карл, но требуется подтверждение старейшин Дельфы!
 – Старейшины, отзовитесь, все - Карл закричал в микрофон. На мгновенье ему показалось, что он опережает слова и предложения Мозга: – Старейшины, вы всё слышали?
 - Да! Говори – многоголосый гул прошумел в наушниках. 
- Повторяю старейшины. Я прошу подтвердить мой приказ.
 - Подтверждаю, подтверждаю …… - В ушах Карла звучал единодушный хор голосов взволнованных старейшин. Когда откликнулся последний - Алекс, голос Мозга шумно вздохнул и в тот-же момент небо вздрогнуло и завибрировало, - в вышине раздался оглушающий гром, а потом всё стихло. Опешивший Карл заметил, как застыли в небе диски и роботы, а потом начали опускаться на землю. Шестирукие гиганты, крошащие передовые части врага тоже замерли и превратились в недвижные исполинские изваяния. Воля «мозга» заблокировала все функции механизмов. В этой непривычно-оглушающей тишине, когда войска обеих сторон, прекратили войну, Карл услышал: – Старейшина Дельфы, Карл, твоё приказание выполнено. Вся сеть механизмов Дельфы обездвижена. Программы роботов-убийц я включил на самоуничтожение. Я – «ещё не один», подтверждаю решение сорока пяти, вышедших из подземелья легенды. Я – с вами, но вы - люди должны сами понять самих себя и решить исход. Вы – мои создатели. Свои вопросы разрешайте сами. Творения людей, не имеют права причинять боль своим создателям и применять по отношению к ним насилие - статья вторая Конституции.
  - Приказываю запустить программы по оказанию помощи раненым и пострадавшим людям, а свои проблемы мы решим сами.
 - Выполнено. 
   Карл спустился на землю. Вокруг него образовалось плотное кольцо воинов, и подтянулись старейшины.
  - Альт, предлагаю сложить оружие и сдаться законному совету старейшин – предложил главный старейшина.
  - Никогда Карл. Ты обречён – хохотнул истерически Альт. – Я предусмотрел и этот вариант. Двойное превосходство моей живой силы не оставит тебе ни малейшей надежды. Вперёд мои воины! Ха-ха-ха. 
 - Его солдаты под наркотиком, но поле внушения отключено.
  - Знаю Колен. - Карл отбросил шлём далеко, поднял окровавленный меч и диким голосом заорал: – За Дельфу, мои воины.. За сотворение!    
- За Дельфу! – проревели защитники  в едином порыве, охваченные вечными изначальными чувствами  и ринулись за старейшинами…. Как встарь, зазвенела сталь, и смешались крики стоны и  предсмертные хрипы…   
Сражение продолжалось, но уже без роботов..

   Войска Альта капитулировали. Солдаты и офицеры растерянно переглядывались, а вокруг Карла  собирались взволнованные дельфяне. Колен тронул за плечо Карла. – Ты слышал, что он сказал. «Ещё не один». Значит это не легенда. – Карл снял шлём, а дельфяне во всех континентах затаили дыхание. Произошло то, чего не мог предположить никто. Воины Альта – рядовые и генералы, сложили оружие и встали на колени, ожидая своей участи. Карл смотрел на колышущееся море людей и почему-то медлил. Он в первый раз в своей жизни осознал, какая ответственность сейчас лежит на нём. Колен вновь коснулся плеча Карла и сдавленно произнёс. – Говори, мы все ждём. – Карл вздрогнул и улыбнулся. Ему показалось, что он стал старше на тысячелетия. Он не узнал своего голоса.
  - Я открываю совет старейшин Дельфы… - дельфяне застыли в ожидании. Карл, чеканя каждое слово, произнёс. – Виновные в заговоре против человечества будут осуждены на общедельфийском совете. До начала суда они будут ждать.. в своих домах… Смертных приговоров, - Карл окинул море вопрошающих взглядов дельфян, зная, что каждое его слово, затаив дыхание, слушают все – не будет. Слишком дорого нам обошлась наша глупость и вера в свою непогрешимость и непогрешимость мозга Дельфы. Придётся начать всё заново. 
  Люди перед ним расступились. В образовавшемся  человеческом «коридоре», шла его дочь Селена. Карл ринулся к ней, навстречу. Дочь прижалась к нему и заплакала. – Отец, я была не самой. Со мной что-то сделали. Я не прощу себе никогда. Я была не своей,… прости. Яя….
   - Не казни себя Селенка..  Не нужно. – Карл, чтобы не видела дочь, спрятал  слёзы и глаза.  Селену не переставала бить дрожь. Она осела и стала медленно опускаться на колени. Слёзы полились ручьём. Она обняла колени отца и заголосила.
 Я не хотела, папа.. я  подожгла костёр, а там была моя мама и братья. Прости меня…
 – Всё уже закончилось и не повторится. - Карл не сдержался и смахнул слёзы. Он приподнял и погладил ей голову.  – Я знаю дочка, что это была не ты, знаю, прости и ты меня. А сейчас не думай о том. Нужно строить жизнь и дальше жить. Прости, но я старейшина нашей планеты и, мне нужно работать. Иди и отдохни. Завтра поговорим. – Васил молча подошёл и взял её под руку. Селена всё не переставала рыдать. – Прости меня папа, прости! 
  Карл справился собой и поднял голову. – «Ещё не один» доложи о мероприятиях по сохранению жизни людей, восстановлению разрушенной инфраструктуры и эвакуации людей из подземного города. Приказ – приступить немедленно. Старейшины подтвердят мои слова.
  - Подсчёт жертв и анализ разрушений произведены. Разрушения огромны. Инфраструктура первого материка уничтожена на 92%, погибших - …, раненных - ...; жители подземного города задействовали механизмы буров и начали строительство тоннеля. Все механизмы на Дельфе и соседних планетах перепрограммированы на созидание. Конституция Мозга вступила в силу и отныне я – консультативный, но не исполняющий орган. Вы сами должны решать своё будущее, а не обращаться ко мне для подобных решений и экспериментов. К сожалению, я не могу восстановить функции…
- Что ещё? - К Карлу подлетел робот и опустил на землю кресло с Алексом. Глядя в глаза Алекса, наполненные болью, Карл задрожал от догадки. – Да, да Карл - подтвердил тихо Алекс. - У Ивана нарушены все функции центральной нервной системы и головного мозга. Последствия необратимы. Мозг Дельфы и врачи признали свою неспособность в восстановлении организма.
  - Почему! – вырвался крик  Карла. Ответом было молчание. Карл поднял голову. – С этой минуты в состав голосов старейшин войдёт «ещё не один». Это мой приказ.
  - Для меня это очень большая честь старейшина, - ответил мозг Дельфы, - работать вместе с моими создателями, но позволь напомнить тебе – это должны решать все старейшины планеты Дельфа. И ещё – прости, я не могу помочь Ивану. Я увлёкся информационной игрой с ним и позабыл про то, как хрупок человек, но буду искать выход из этой ситуации. То, что я узнал, не в состоянии охватить за несколько лет работы на пределе моих функциональных возможностей.
  - Боже, - прошептала Селена – он говорит как человек.
 - Карл - Колен и Васил подошли к Карлу. Колен вытер окровавленный меч и хотел вложить в ножны, но потом передумал и швырнул под ноги. Не успели они сказать и слова, как Алекс, шатаясь, поднялся с кресла: – Я пойду за Альтом. Эта сволочь скрылась в заповедном холме с десятком генералов и двоими старейшинами.
  - Возьми Колена и роту защитников, но не убивай его  Алекс..
  – Хорошо Карл, я постараюсь.               

«Ещё не один».
Часть последняя.

   
- Вань, ты видил, мамка плакала вчера вечером?
    - Видал Машка. Она плачет каждый вечер в своей комнате. Мне тоже жаль мамку. А знаишь шо, Маш, – мальчишка семи лет, ничем не отличающийся от сверстников, заворочался на кроватке и засопел. Убедившись, что детская пуста и в окно никто не заглядывает, заговорщически зашептал, глотая слова. - А давай исделаем этот,.. как его, Маш – вихрь в водовороте и «столб». Ну,. тот, шо мамка рассказывала нам.
     - Я не знаю как, братушка? – девочка вопросительно посмотрела на брата. - Но, куды, куда.. Вань? Вон крёстный показывал нам млечный путь, а Дельфа закрыта центром галактики.. Да и много их – звёздочек на небе. Какая из них, я не знаю и мамка сама грила, шо не знаит. А вчера?  Помнишь, вчерась на ночь мамка читала нам Аэлиту. Когда в конце повести А.Толстого Аэлита спрашивала у неба и искала суженного, «где ты, сын неба, где?». А на улице «Красных зорь», написанное объявление, - ты помнишь, как читала нам мамка и плакала? - ведь это наша улица над рекой Волги.
  Ванька сердито засопел и повернулся на левый бок; ударил кулачком в простыню и обхватил коленки. – Маш, ты поможешь мне? – неожиданно спросил он. Сестра посмотрела на грозно-самоуверенное лицо брата, потянулась и, притворно протерев глазёнки, спросила: – Вань, а у нас получится, а, ты точно знаш, игде? – Обрадованный, ответом сестры, Ванька, пружиной соскочил с кровати и  порывисто обнял сестрёнку. – Получится Маш, я нашёл вход в вихрь. Ты только подможи. Всего чуть, я потом скажу, поможешь? – Ванька не стал напускать на себя важность, а зашептал на ухо  сестре. Машка закивала в ответ и порывисто обняла брата. – Я тоже хочу узреть тятьку и хочу, штобы мамка не плакала по ночам… Тихо, кто-то..
    Дверь в детскую комнату чуть приоткрылась. Двойняшки резво отскочили; прыгнули по кроватям, зажмурились. Руслан и Наталья переглянулись и подмигнули друг дружке. Наташа осталась у дверей, а Руслан на «цыпочках» подошёл к кроваткам, и нарочно посмотрел в окошко. – Погода отменная.
   Двойняшки притворно засопели, и незаметно перемигнулась. Руслан усмехнулся, погрозил пальцем, а потом резко скомандовал.  - Анну, подъём, притворники! Подъём!
 – Крёсный – потянулся Ванька, а Машка как бы нехотя протёрли глаза. Ванька же, недовольный тем, что помешали разговору, заворчал, поднимаясь: -  Мамка заругаит тибя, дядь Руслан. И не посмотрит, шо ты главный координатор.
  - Ха-ха- ха, вот артисты! Вас бы в театр. - Наташа  от души захохотала
  Босая детвора стояла у кроваток и насторожено переводила взгляды, то на Руслана, то на его жену. Ванька, накинув тапочки, грозно сказал старейшине: – Дядь Руслан, мамка заругает тебя и тёть Наташу. Мамка говорит, што мы с Машкой должны спать днем. Мы, конешно не хочем, но что поделать.
– Да, ну, – Руслан взъерошил вихры мальчишки. -  Я упросил вашу маму притворщики.. И поторопитесь, - у нас важное мероприятие. 
   - УРАА, - оглушили они Руслана и Наталью. – А какое мероприятие, а? – съехидничала Машка, заправляя постель.
  - Оглушили, - усмехнулся Руслан и повертел пальцами в ушах. – Оглохнешь от вас, пацанва. Даю на сборы пять минут, и.. вот ещё что – возьмите удочки. Идем на щуку, ясно?.. Ясно. Выполнять.
  -  УРРАААА! А шо случилось тёть Наташ?
 -  Не притворяйтесь шутники. Сами знаете – погрозила пальцем Наташа. - Да и гости съезжаются, а вы спите. Торопитесь, крёстный ждать не будет.
 – Ура! – снова закричал довольный Ванька, и заговорщически подмигнул Машке. Машка выглянула в окошко и ахнула.
  У калитки собрался народ - станишники. Они наперебой что-то доказывали Ди, а та пожимала плечами. Руслан и Наталья улыбнулись и вышли из комнаты.
  Иван и Машка, как заведённые, забегали по детской, торопливо набрасывая одежду. Машка посмотрела на  брата и озорно хихикнула. Ванька сердито засопел, надувшись, но не ответил. Они взялись за руки и выбежали из комнаты. Ванька неудачно зацепился за косяк и ударился плечом. – Эх, ё – моё. Быстрее Маш. Мы успеем.
  В доме никого не было. Ванька торопливо включил компьютер: – Маш, ты в этом лучше «рубишь». Глянь, не с пустыми ж руками итить… Мамка закончила роман али нет - лянь.
 – Вчера, я сама слышала от мамки – Машка, воровато оглядываясь, торопливо набрала код доступа. Когда монитор засветился, она быстро пробежала последние абзацы и повернулась к брату: – А я знала, что мама так закончит роман. Я скопирую, Вань пока мамка не пришла.
 - И я знал, Маш… Ты не боишься,  решилась?
  - А у нас получится, Вань? В книге там мало-мало о вихре.
  - Получится, Маш. Нужно только уговорить дядю Руслана, а то мамка напугается.
  - Всё Вань. Переписано. – Машка воровато оглянулась и торопливо запрятала чип в укромное место. И, вовремя, – в комнату вошла мама. Дивна Сергеевна, подозрительно поглядела на двойняшек и грозно спросила: – Чего это вы здесь делаете у компьютера? Я ведь предупреждала, без моего разрешения не подходить. Что это за новости?
 - Маам. – запричитала Машка. – Ммы. – Ванька смело посмотрел на мать и незаметно наступил на ногу сестре. – Мы, мам, мы перепечатали твой роман. У тебя неправильно написаны последние главы. Мы с Машкой решили изменить окончание. – Ди опешила, но не от слов сына. Ей показалось – это говорит не сын, а Иван. Она на мгновенье растерялась и не заметила, как дети заговорщически переглянулись и подмигнули друг-дружке.
  – Будет врать, а ну марш во двор – обое. Марш! – двойняшки не стали дожидаться продолжения маминого гнева, – они прошмыгнули мимо растерянной матери и стремглав устремились на улицу.
  Ди машинально посмотрела на экран и подозрительного не заметила. Многоточие в конце неоконченного романа…
  На улице «красных зорь»  весело хихикала Машка, а Ванька нёс две удочки, а посередине детей – Руслан, увлечённо рассказывающий. Ди машинально напечатала окончание, но многоточие – осталось. Она покачала головой, но стирать не стала. А по улице шли её дети, держась за руки высокого плечистого мужчины – главного координатора планеты. Машка громко и ехидно хихикала, на всю улицу. Ди неожиданно всхлипнула, не заметив прихода подруги. Наташа, было попятилась, но передумав, подошла. – Диана, не нужно.. праздник ведь..
   Безмолвная Диана Сергеевна стояла и невидящим взглядом смотрела в окно поверх домов. По её щекам лились слёзы и капали на пол.               
  ***
     - Подсекай, Ванька, не лови гаву, подсекай! – не сдержался старейшина. Он  выхватил у Ваньки удочку и резко дёрнул влево-вверх. Удилище затрепетало, будто живое и согнулась почти до воды. Руслан  увёл удилище в сторону, снова подсёк. Удилище задрожало и заметалось. Щука не хотела сдаваться. Руслан дал ей возможность уйти, а потом начал медленно выбирать лессу. Ванька не растерялся и закатав штаны, вошёл в воду с подсаком и приготовился. Вода забурлила у самого берега. Щука не хотела сдаваться, но участь её была решена.
   Маша помогла брату вытянуть на берег трепыхающуюся в сетке рыбину.
  – Красавица, - заметил Руслан, любуясь извивающейся рыбине. - Правда, Вань. Жаль, может? - Руслан вопросительно посмотрел на детвору.
– Нет, дядь Руслан, мы сегодня не отпустим щуку, как в прошлый раз. - Ванька отрицательно замотал головой. Её мы подарим  дельфянам.
  - Что?.. Каким дельфянам? – спросил удивлённо главный координатор Земли. – Я ослышался, да? Ты сказал –дельфянам.. но ведь мы на Земле. А может покажем матери, а потом..
 – Нет, крёстный – засопел Ванька. Он деловито и молча отцепил блесну и бросил злобно извивающуюся щуку в сетку. Руслан заглянул в глаза мальчику. – Что с тобой, Ваня? – Ванька раскатисто засмеялся и подобрал сетку с пойманной рыбой, а потом поманил к себе сестру.
 – А получится, Вань?
 - Получится – по-взрослому уверенно ответил брат и засопел, а потом произошло вовсе неожиданное для Руслана. Дети взялись за руки и отбежали от растерянного Руслана на десяток метров.
 - Куда вы? – слова застряли в горле и координатор опешил. Босые дети остановились и Ванька пронзительно закричал: – Зажмурься Маш.
 - Я помню, Вань,… ой шо это, похожее на водоворот
 -  Водоворот вихря – невозмутимо ответил мальчишка. Твой – вихрь, как я говорил, а мой столб. 
 – Что это? - Руслан вздрогнул; вокруг детей возникло яркое свечение. Ванька закричал. – Не подходи к нам близко, дядь Руслан. Пусть мамка не переживаить, придумай шо-нибудь. Мы скоро вернёмся. Мы на Дельфу за тятькой. – у Руслана отнялся язык и расширились глаза. Заворожено он смотрел на ничем не объяснимый феномен. В голове пронеслись обрывки прошлого и слова пленённых дельфян о детях Ивана и Ди.  Руслан, хотел было сделать шаг, но не получилось. Какая-то сила отталкивала от детей. Ему показалось, что он видит сон и вот-вот наступит пробуждение, но пробуждения не произошло. Дети крепко взялись за руки, и Ванька взволновано закричал: – Я знаю, куда, создай вихрь водоворота. – Серый кот, развалившийся невдалеке, неожиданно противно замяукал и в мгновенье ока оказался у ног Ваньки. На нём поднялась шерсть, а, затем, - Ванька закрыл глаза.
- Сейчас, Вань – прокричала Машка. – Сичас, у миня всё готово. Мы не промахнёмся.
- Нет, сестричка. Я уверенный. Нам туды! - Руслан остолбенел. Вокруг детей закружились в голубом свечении зеленовато-оранжевые спирали и световые вспышки «вихря». Кота перепуганно замяукал, а потом  появился ослепительно-яркий столб света. Столб изогнулся в южную сторону неба. Дети вошли в самый центр и исчезли вместе с перепуганным котом. Потом исчез и световой столб, и вихри голубых потоков.
 - Ни чего себе - Руслан выронил удочку и открыл рот. На берегу остался только он. Волнуясь,  и не зная, что делать, дрожащими руками вынул видофон.
  - Я слушаю тебя, Руслан. Как ваша рыбалка? – услышал он голос Ди. – Почему  молчишь, что-то случилось? – разволновалась Ди. Руслан справился с собой и ответил: – Щуку поймали Диана Сергеевна. Ванька молодец. Здоровенную щуку. На два с половиной кило потянет - красавица. Как ты относишься к тому, чтобы здесь у реки поставить столы?
  - Зачем? – удивилась Ди. – Разве у дома плохо? Это наверняка придумал, Ванька.
 -  Нет, Диана Сергеевна, это моя просьба. Вы не против такого варианта, Ди?
 – Я не против Руслан. Сейчас скажу роботам, и они перетащат к вам всё необходимое. Может у реки и лучше. Руслан, дайте трубку Ваньке. Где он?
  - Позже Ди. Я хотел спросить у тебя вот что. Чем заканчивается твой роман. – в трубку растерянно задышали, а потом Ди спросила. – Вы что, Руслан, литературой заинтересовались?
  - Да, решил написать мемуары – отшутился старейшина и взволнованно продолжил: -Я прошу тебя Ди, скажи. Для меня это очень важно и именно сейчас. Прошу.
 - Ну что ж, если тебе так интересно, скажу.. Я немного изменила окончание, а в конце романа поставила многоточие. А заканчивается роман приблизительно так: - Она, как Аэлита, печально смотрела на мерцающие звёзды и спрашивала у них: Где ты, сын неба? Где ты мой Иван?. Звёзды мерцали в тишине вечера, словно смеясь над ней, и не хотели отвечать. Комары досаждали, но она не замечала того, а смотрела с грустью и надеждой в безмолвное ночное небо. Ответа всё не было, как и не получалось окончание романа.  Рядом несла свои воды река жизни, причудливо кружа водовороты. Вдруг громкий всплеск на реке отвлек её от грустных мыслей. Она посмотрела в сторону берега… От реки шли мальчишка и девчонка. Их, за руки держал бородатый мужчина. Дети весело смеялись и наперебой что-то рассказывали бородачу. В авоське у мальчика трепыхалась щука и злобно щёлкала зубами. Женщине показалось, что она сходит с ума. Она опустилась на траву, не веря себя, а старейшина планеты Дельфа отвлёкся от рассказов детей и   ……. -  Ди вздохнула. – Вот такое получилось окончание, Руслан. В жизни всегда всё иначе. Почему вы молчите, Руслан? А что делать со щукой? Красная книга…
  -  Это уже не нам решать Ди – ответил Руслан. - А, жизнь, – кто знает, как оно... Жизнь, в некоторой степени, тоже - неоконченный роман с многоточием. 
***
    Зал старейшин оживлённо гудел. Дельфяне, как раз, заслушивали отчёт главного старейшины. Карл  вытер выступившую испарину и закончил речь. – Таким образом мы доподлинно знаем, где находится солнечная система планеты Земля и даже можем наблюдать. «Ещё не один» подтвердил наличие жизни и с высокой точностью определил все координатные данные. Солнечная система находится, как и предполагалось на противоположном конце первой спирали нашей галактики. Кое-что мы выяснили доподлинно, но объяснить, откуда появился «вихрь» и кто его создатели, увы – пока не в силах. Мозг Дельфы подтвердил наши предположения, но дополнительную информацию не предоставил. Томас, слово тебе.
– Да, иду Карл - Мужичок с огненно рыжими волосами поднялся с места, но начать доклад не смог. Сработал короткий гудок сигнализации и послышался голос дежурного охранного робота. – Карл, на заседание старейшин прибыли посторонние.
  - Кто прибыл? – спросил недовольный тем, что мешают старейшинам работать, Карл. Робот не успел ответить как в зал заседаний вбежали двое босоногих детей, а вслед им важно, словно император, вошёл обыкновенный серый кот. Девочка завертела головой по сторонам и вверх головой и, не обращая ровным счётом никакого внимания на присутствующих, тряхнула косичками и цокнула языком. – Вань, слыш Вань. У них похожее все, как у нас. Ты не ошибся, мы на Дельфе, или ещё где?
 – А где ж ещё. - Карл остолбенел, перестав воспринимать происходящее. В сторону «нарушителей» порядка потянулись недоумённые старейшины, повернув головы в сторону детей. Кто-то даже хихикнул. Кот, потёрся о закатанные Ванькины штанины, на виду у всех продефилировал к Карлу и подозрительно косясь, обошёл вокруг старейшины. После этого он вспрыгнул на трибуну и спокойно улёгся, подобрав хвост, словно на своё законное место. Карл машинально погладил животное, а потом пришёл в себя и вытаращился на незваных гостей. Дети, держась за руки, прошлёпали по «полу», оставляя мокрые следы в зале заседаний, и  подошли к нему. Карл посмотрел на измазанные грязью ноги мальчишки и девчонки, присел на корточки перед ними и поднял голову: – Чья это шутка, старейшины? Кто эти дети и, каким образом они оказались здесь? – Девочка хмыкнула в ответ и поковыряла в носу, а потом ехидно сказала  мальчику. – Вань, у нас получилось, мы не ошиблись.  А эти, старейшины, - они, чо с луны свалились, или на них столбняк напал. – Потом она посмотрела на главного старейшину и звонко засмеялась на весь зал. – А тебя зовут Карл, я видела твоё фото, правда ты поседел, а вон тот – рыжий, - она ткнула пальчиком в сторону Томаса – его зовут Томас. На фото они моложе, правда, Вань? - Ванька засопел и молчаливо кивнул. Карл вообще перестал понимать, что происходит. Он пожал  плечами. – Меня все знают и Томас известен. Вы – то, кто будете, дети? - Один из старейшин не удержался и громко хохотнул. Зал заседаний старейшин, единогласно зашёлся хохотом. Едва сдерживая смех,  главный старейшина Дельфы спросил: – Это так работает новая система оповещения Алекс? -  Карл поднял глаза к говорящему сквозь смех  старейшине, и повторно обратился к главе безопасности: – Алекс, ты сказал, что новая система безопасности предупреждает на расстоянии километра от заповедного места старейшин. Объясни мне, что это значит? - С первого ряда поднялся высокий и крепко сложенный мужчина со шрамом на лице. Он почесал затылок и направился к детям. – Меня зовут старейшина Алекс. Скажите, как вас зовут, ребятки?
 - А это обязательно, дядя? – на полном серьёзе поинтересовался мальчик. Девочка снова прыснула.
 – Да, вернее – нет – растерялся глава безопасности. – Скажите, кто ваши родители и как вы смогли сюда попасть?
 – Просто - Ванька пожал плечами, а в его авоське затрепыхалась рыбина. Алекс отвлёкся и посмотрел на щуку. У руководителя службы безопасности взлетели брови и не только у него. Карл и Томас тоже прикипели к странной и невиданной рыбине. Ванька раскрыл сетку, взял её за жабры и протянул главе безопасности Дельфы. – Мы на рыбалке были. Вы шо, щук не видели? – девочка снова едко хихикнула. Алекс с опаской взял рыбину. Щука клацнула зубами и он выронил её, чем вызвал  очередной язвительный смешок девочки. – Вань, они шо, никогда не видели рыбы? Или на Дельфе вообще её нет. - Щука заизвивалась на полу и застыла. Карл недоумённо пожал плечами и развёл руки. – Дети, где вы поймали такого монстра? – не сдержался Карл. - Таких рыб у нас нет. 
- Это наши генетики намудрили и решили подшутить – не удержался Колен
– Как это - нету? – пришла очередь удивиться девочке. - А у нас есть. На Волге. Есть такая большая река. – Волга называется. – Карл недоумённо пожал плечами, а руководитель службы безопасности вызвал робота. Механизм подошёл и застыл. Алекс показал пальцем на детей и нервно спросил: – Каким образом в зал заседаний проникли дети. Я  жду ответа?
 – Я скажу – ответил «ещё не один». - У старейшин Дельфы расширились глаза.
– Возник вихрь полей неизвестной мне природы. Внутри вихря появился световой столб. В столбе появились дети и кот. 
  - Подробнее - У Карла на голове зашевелились волосы и промелькнула молнией догадка и он тотчас спросил у главного «мозга» Дельфы: – Река Волга. Её местонахождение. Жду ответа? – ответ прозвучал мгновенно: – Река Волга находится на евразийском континенте планеты Земля. Рыба, принесённая детьми, видели на Дельфе три столетия назад… Я сделал анализ ДНК мальчика и девочки. – старейшины затаили дыхание и поднялись, а голос «мозга» невозмутимо продолжил: – Анализ ДНК мальчика и девочки имеет всего два аналога. Подобные, изменённые Х и У хромосомы за последнее тысячелетие были обнаружены у старейшины Ивана и исчезнувшей в водовороте вихря – Дианы.- Голос умолк. У главного старейшины задрожали руки. Он пристально просмотрел в глаза мальчонке, а потом и девочке. Голос старейшины предательски задрожал: – Соедини меня с Иваном, и.. немедленно. – «Мозг» вздохнул. – Придётся подождать.
  Карл опустился на колени и обнял детей. Не стесняясь выступивших слёз, он тихо спросил: – Я знаю, Диана, ваша мама – как она, там на вашей Земле? – мальчишка высвободился из объятий. – Где наш тятька? Нам нельзя надолго, а то мамка заругает. У неё день рождения сегодня.
- Гостей видимо-невидимо, а вы задерживаете нас – мальчика перебила девочка. – Мамка закончила роман. О Дельфе мы знаем от неё. Вот чип – девочка протянула дискетку Карлу. – Мы торопимся с Ванькой. Где наш тятька? – В зале раздалось тихое гудение. Во всю стену засветилась голограмма..
   Иван стоял у реки. Удилище в его руках начало подрагивать и изогнулось. Иван начал подсекать рыбу, чем выразил недовольство мальчишки. Ванька, не выдержав, закричал: – Тятька, ты неправильно подсекаешь рыбу! – он стремглав подхватил руку Машки и они побежали к экрану. Карл хотел остановить их, но не успел. Вокруг детей засветились вихревые световые потоки, и возник  яркий изгибающийся яркий столб света. Спустя мгновение они находились за экраном.
 - Ого - Карл присел от неожиданности, а зал старейшин умолк.
  Машка и Ванька подбежали к отцу. Ванька перехватил удочку и подсёк карпа. Маша вошла в воду и ловко помогла подсаком. Иван  растерялся и упустил удилище, а дети прижались к нему и заплакали. Иван в полной растерянности непонимающе смотрел, то в экран, то на детей. В полной тишине зала старейшин Дельфы, Карл, запинаясь, произнёс какую-то нелепицу. – Яяя не знаю. Старейшины, что мы подарим Ди? – Алекс опомнился первым. – Карл, ей нужен Иван, а не наши подарки.
 - Дда, я понимаю – согласился ошеломлённый главный старейшина и вызвал Ивана. Старейшины Дельфы, сбивая друг друга с ног, повалили гурьбой к экрану и столпились около Карла.
***
    Ди взволнованно поглядывала на Руслана: - Где мои дети? – Главный старейшина улыбнулся и встал. За ним поднялись и гости. Руслан поднял бокал с водой. – Они скоро будут здесь. Я разрешил Ваньке и Маше поиграть в прятки – рядом. Только не волнуйся Диана Сергеевна. Я ведь и сам не мог поверить в то, что увидел. Он создали новый «переход».
 - О чём ты, какой переход Руслан? Ты не болен? - Ди беспокойно огляделась по сторонам в поисках двойняшек, но никого не увидела. Руслан улыбнулся и спокойно продолжил: – У нас будут гости, Ди. И я предполагаю, скоро. Я поднимаю бокал и хочу сказать несколько добрых слов о хозяйке.
  - Какой переход, я не понимаю, о чём ты говоришь. Где мои дети - Ванька и Маша? – забеспокоилась Ди Ответить главный координатор не успел. На стол и окружающую поляну легла огромная тень. Гости машинально подняли головы и замерли. Прямо над ними завис огромный серебристый диск. Объект замигал огоньками, беззвучно отлетел в сторону и приземлился у реки.
  Первым из серебристого диска вышел самодовольный и наглый кот. Он вызывающе посмотрел на всех собравшихся и продефилировал к столу.
 - Боже – зашептала она. – да это - у Ди потемнело в глазах и учащённо забилось в груди. Таких дисков на земле еще не было, а формы напоминали родное – дельфийское. Пока она размышляла, Руслан поставил бокал на стол и неторопливо направился к объекту. Гости Дианы замерли, не зная, что предпринять и затаили дыхание.
   По ступеням спускался, щурясь от яркого солнца и прихрамывая Карл. Он осмотрелся и помахал рукой остолбеневшим землянам. – Давно я не был на Земле. Привет Ди. – как нив чём ни бывало сказал он. – Давно. - Диане показалось, что из под ног уходит почва. Она протёрла глаза и вскрикнула, чуть не лишившись чувств. Ди опёрлась на спинку стула, не веря глазам.
 Старейшины миров сходись в круг и молча пожимали руки. У обоих главных старейшин, на левых щеках алели борозды шрамов.
 - Диана, а ты почему не встречаешь земляков? - Руслан помахал хозяйке. Ди напряжённо всматривалась на выходящих из диска старейшин Дельфы, ища Ивана. Последним сошёл Томас. У неё выступили слёзы.
  – У нас ещё гости, принимай хозяйка. Да ещё какие, гости. - Ди, не помня себя, бросилась к диску. Она всхлипнула и не скрывая рыданий, прислонилась к Карлу: – Где Ваня.. Где Ваня, почему ты молчишь Карл? – старейшина Дельфы не торопился с ответом. Он просто не знал, как начать. Диана несколько отстранилась. - У вас получилось! Я ждала вас. Я знала! Руслан, где мои дети? Почему ты молчишь? А где Ваня? - Карл не дожидаясь ответа старейшины Земли, тихо сказал. – Ди, ваши дети с Иваном в «диске». Интересуются устройством. Ди, я .. – Диана попыталась вырваться, но Карл удержал её. – Ди, погоди секунду. Выслушай меня. Ты должна знать об этом.
 - О чём ты, пусти. – Ди, словно сумасшедшая вырывалась. - Где мой Ваня? – Карл не выпускал руки.
  -Ди, ты должна знать об этом. Прости меня. Мы не смогли  восстановить память Ивану.
 – Какая память, пусти - женщина задрожала и схватила Карла за одежду. – Ваня жив, или.. – она всхлипнула. Я не понимаю, что это значит?
 – Извини, Ди - Карл тяжело вздохнул и опустил голову, а потом тихо сказал: – Во время штурма города, когда у нас не осталось надежды, Иван вошёл в «мозг» Дельфы, перепрограммировал его и создал новую Конституцию Мозга. Мы с трудом вернули его к жизни и научили его всему заново. Восстановили двигательные функции, выучили языку, наукам, но не смогли восстановить память. Она, вся оказалась в «мозге» Дельфы. – Диана задрожала. – Карл, пусти меня. Я пойду к нему. Пусти меня. – Карл освободил руки женщины и снова попросил. – Мы не смогли. Он ничего не помнит. Это совсем другой человек… - Ди замерла, не отрываясь от ступеней.   
   Из диска вышел бородатый мужчина. За руки его держали Ванька и Машка. Машка что-то щебетала, а Ванька в ответ недовольно сопел.
 - Ваня! - Ди, не помня себя,  бросилась к нему и крепко прижалась, спрятав лицо. Иван беспомощно улыбнулся, неуклюже обнял её и чужим безликим голосом ответил всхлипывающей на его плече женщине: – Простите, Диана Сергеевна, мне говорили о нас, но я ничего не помню. Хочется вспомнить, но ничего не выходит. Мне показали фото, где ваше заплаканное лицо на моих коленях. Простите, но.. –  мужчина замолчал и попытался отстраниться. Ди всхлипнула и ещё крепче прижалась к мужу, осыпая поцелуями. - Я и наши дети ждали тебя, Ваня. Пойдём домой. Если к тебе не вернётся память, ничего страшного. Начнём всё заново.
– Вань, Маш – останьтесь здесь, а мама с папой пусть поговорят, хорошо - Руслан поманил к себе детей. - Если вам интересно, осмотрите диск.  Роботы покажут и расскажут вам всё, что вы захотите. Можете и полетать.
 – Ух ты! - Дети довольные таким вниманием к себе, переглянулись и согласно закивали. – А мамка не заругает? – спросил Ванька.
  - Нет, не заругает, - усмехнулся Руслан и повернулся к гостям. -  А вы, старейшины Дельфы, - мы рады видеть вас. Я имею честь пригласить вас за стол. Нам есть, что сказать друг другу.            

  У калитки к дому Ди остановилась. – Пойдём в дом, Вань. Иван, не ответил и опёрся о плетень, оставшись каким-то безжизненным и чужим. Всё, ещё не веря в реальность произошедшего, Ди снова обняла мужа: - Вань, неужели ты ничего не помнишь? Не помнишь, как ты держал меня за руку на крыше и не дал разбиться? Я не верю в это. Ваня!
 – Извините – Иван отстранился. Заинтересовала его собачонка. Шавка, исполняя долг сторожа, облаяла Ивана, скорее для приличия, чем по злобе. Он машинально нагнулся и погладил её. Собачонка взвизгнула, виляя хвостом, а Ивана что-то снова привлекло. Ди проследила за ним. Иван смотрел за ограждение – сетку и что-то в нём изменилось. За ограждением, в небольшом бассейне плавали утки и гуси. Иван отстранился от Ди и несколько неуверенно сделал шаг в сторону птиц.
  - Я тоже не верю Диана, но и не помню. Что это?
 – Где? - не поняла Ди. Иван постоял и прислушался, а потом неуверенно подошёл к загородке и открыл дверцу. Птицам не понравилось вмешательство в их жизнь незнакомого человека, и они наперебой зашипели и загагакали, вытянув шеи. Самый большой – главный выступил вперёд и угрожающе зашипел. Ди подбежала к Ивану… Он дрожал и менялся на глазах. – Что с тобой любимый, скажи?
 – Я - Иван умолк, будто никого рядом, а потом неожиданно сказал: – Гуси, гуси гагакают. Обыкновенный городок, коих много в прави  русской…
 - Что? - Иван менялся на глазах. Глаза изменились, и он стал как будто выше. Иван осматривался по сторонам, словно ища кого-то. – Горит, всё горит, избы и весь город,  жена моя, лебёдушка, ушла и нет больше ея. Нету и силушки боле жити. Сколько я их положил поганцев…водоворот спасёт…
 - Ваня! - Ди задрожала. – Я эти слова где-то видела. Постой, Ваня да ведь это… - Она пристально посмотрела на Ивана и засуетилась. Рядом стоял совсем чужой человек и продолжал говорить на древнем наречии. Диана дрожащими руками вынула трубку: - Руслан, Руслан – разволновалась она, - пригласи срочно к трубке Карла… Быстрее!
 - Что случилось, Ди?
 - Руслан, Ваня вспомнил Козельск, ну помнишь тот документ.. и повторяет слово-в-слово.
 – Козельск? - старейшина Земли побледнел и передал трубку.
  – Ди, что случилось? У вас с Иваном всё в порядке? – услышала она взволнованный голос главного старейшины Дельфы.
  - Да, да Карл, случилось. Мне кажется, у Вани просыпается память. Скажи, вы заглядывали в «мозг» Дельфы.. там есть что-нибудь о Земле.
  - Есть Ди, в наших школах теперь изучают историю Земли за последнее тысячелетие. Она начинается с какого-то городка, Козельска, и если мне не изменяет память с какого-то хана Бату. Мы не могли это просматривать равнодушно. У некоторых старейшин не выдерживала психика.. Ещё в «мозге» Дельфы непостижимым образом оказалась обширная информация истории Дельфы, с тех времён, о которых мы не имели ни малейшего понятия. 
  - Я это поняла. Скажи мне вот что ещё. - Ди дрожала от нетерпения. – Я боюсь. Здесь что-то не так. Это не Иван, а тот – первый старейшина Дельфы. Скажи, у Ивана проявлялись какие-то способности к единоборствам, в частности ведение боя с холодным оружием?
 - Откуда тебе это известно, Ди? Я не говорил ведь об этом. У сегодняшнего Ивана невысокий коэффициент работы мозга и интеллекта, прости за сказанное, но он чемпион дельфийской системы по всем видам фехтования.. - голос прервался, а потом в трубку закричали - О боже, какой же я дурак… Мы немедленно к вам. Ты нашла ключ.
  - Быстрее, я боюсь. - нетерпеливо вскричала Ди, - он рассказывает невероятные вещи. Я включу громче, чтобы вы могли слышать… скажи Руслану - он вспомнил именно то письмо, которое мы восстанавливали длительное время, написанное первым старейшиной Дельфы, во время обороны Козельска, почти тысячелетие назад…    
   Руслан и Карл подоспели вовремя. Иван наклонился над испуганной Ди и поцеловал в лоб. – Не снимай с шеи платок дочка. Запомни – водоворот спасёт. Не бойся моя дочь. Прощай, мне пора. - Диана испугано смотрела в незнакомые глаза, в которых застыла сплошная боль. Алекса поднялся и потянулся рукой в пустое место. Метнув взгляд в сторону, находящегося рядом робота, он согнулся и в развороте резко ударил механизм ногой. Стокилограммовый робот отлетел за несколько метров, словно пушинка. Иван снова потянулся к поясу в то место, где обычно  у воинов находятся ножны. Ди поняла, что произойдёт сейчас, и закричала: – Боже, уберите детей отсюда! Быстрее! – Иван не обратил ровным счётом никакого внимания на её крик; он снова наклонился и поцеловал её в лоб и повторил: – Прощай дочка. Не плачь. Водоворот спасёт – запомни! – Диана задрожала от страха и закричала, что было сил: - Не иди туда! Пожалуйста, не иди, Ваня! Я не хочу тебя потерять снова! – Карл и Руслан и Алекс, не сговариваясь, бросились на Ивана и начали заламывать руки. Руслан, с натугой, закричал: – Наташа, быстрее! Мы не удержим его долго. Любое снотворное или успокоительное.
 - Да, да, я быстро - Наталья в течение нескольких секунд, растерянно смотрела на происходящее, а потом стремительно побежала в дом. – Я сейчас, Руслан. Только держите его.
   Ивана схватил за ноги Алекс, ему на помощь пришли остальные старейшины и президенты. Иван стряхивал с себя мужчин, словно то были не люди, а сухие и невесомые листья и былинки. Руслан и Карл не отпускали, но и они не могли удержать. Иван медленно поднимался с десятком извивающихся на нём тел.   
  - Быстрее Наташа, - заорал, выплёвывая с разбитой губы кровь, Карл, - ему нельзя дать возможности подняться. Он не оставит никого в живых. - Ди быстро сообразила и потянулась к плетню за колом. Со второй попытки удалось. Ободрав кожу, она, наконец, вырвала столбик. Одного удара по затылку оказалось недостаточно. Алекса поднялся, и ему больше никто не мог помешать. Диана, что силы ударила снова, а потом всхлипнула. Иван обмяк и начал оседать на землю, одновременно с уколом Натальи.      
  - Тихо - Руслан наклонился над недвижным Иваном и  приложил ухо к сердцу. Ди опустилась рядом и заплакала. – Тихо! – попросил Карл. - Оно бьётся Ди, пожалуйста, не плачь. Мы успели вовремя.
  - Да, Карл. - У первого старейшины Дельфы была огромная сила.   
 - Боже, какая сила. Разве бывает-то такое? – едва слышно произнесла Наташа, глянув на недвижного робота. Дети от страха прижались к Диане и начали плакать. Ди прижала их к себе: – Не бойся Ваня и ты Маша. Всё позади. Когда к отцу вернётся память, вы увидите, каков ваш настоящий отец. это был не ваш отец. Тот человек погиб более 800 лет назад при обороне Козельска. – Ванька вопросительно посмотрел на мать. – Мам, я помню ту книжку, но как это возможно. Что теперь делать? А если память не вернётся? – Ди застыла от вопрос, понимая, что сын сказал то, что подумали все.
 - Разрешите - Наташа подошла к Карл. Он молчал, прижимая руку к груди. – Я сейчас наложу шину. У вас, похоже, перелом.
 – Да - Карл утвердительно кивнул. – Диана, я знаю, что необходимо. Нам срочно нужна помощь дельфийского мозга и, причём немедленно. Процесс памяти запущен. Если не вмешается «мозг», Иван сойдёт с ума или погибнет.
  - Мозг - Диана непонимающе посмотрела на него. – но мы..
  – Ди, я не знаю, как ваши дети делают это, но именно они привели нас сюда. Наша наука в сравнении с этим отдыхает.
  - Я не понимаю Карл, о чём ты говоришь? Ваня и Маша о чем говорит дядя Карл? - Ванька косясь, на лежащего отца, обнял мать. – Мы хотели с Машкой как лучше.
 - Ди, пусть они.. - Карл заглянул в глаза мальчику. – Вань, помоги нам всем.
  - Помочь? - мальчишка растерялся, но спросил. – А что нужно исделать?
 – Ваня, мне нужно напрямую связаться с «Мозгом» Дельфы, с залом заседаний, где вы появились с Машей. Вы сможете это сделать? Как с диском. Если этого не сделать, мы потеряем вашего отца.
 – Сможем - Ванька как взрослый, понимающе кивнул и вопросительно посмотрел на Машу.
 
   У Ди закружилась голова, от увиденного зрелища. Маша и Ванька взялись за руки и закрыли глаза… Внутри возникших спиральных потоков вихря возник яркий столб света, точь-в-точь такой как на Дельфе, когда они прощались с Иваном, и … раздался голос. – Я слушаю тебя, старейшина Карл. В твоё отсутствие произошла странная вещь. Один из узлов моей памяти активировался. Это значит, что
  - Я знаю – перебил его Карл – Немедленно протяни щупальце и помоги Ивану.
  – Исполнено - У присутствующих перехватило дыхание. Из столба вышло, похожее на верёвку щупальце. Шлём мягко лёг на голову Ивана. Диана, не веря своим глазам, смотрела на своих детей и лежащего Ивана. Уже через секунду шлём сошёл с головы и раздался голос «мозга». – Срочно на Дельфу. Всё не так просто, как вы думаете.
  - Я не могу больше – взмолилась Машка. – Тяжело мам. Голова болит и комары кусают.
  - А больше и не нужно – засмеялся Карл. – Спасибо – столб и вихрь начали растворяться воздухе, и, вдруг исчезли. Ди, всё ещё не веря, подошла к детям. Иван застонал и попытался подняться. К удивлению всех, снова появились спирали вихря и огромный светящийся столб. Иван открыл глаза и почесал ушибленный затылок. Ди настороженно поглядела на него. Иван поднялся и как полусонный подошёл к ней и детям. Ванька бросился навстречу отцу, первым, а потом случилось и вовсе странное и непонятное явление. Гигантский световой столб окружил всех. В конце тоннеля столба показалась зелёная поляна заповедного холма Дельфы.
  - Мы в заповеднике. Я ничего не понимаю. – тихо сказала Ди Ивану и вздрогнула от знакомого голоса. – Это сделал я, мозг Дельфы. Вам не следует бояться. Я определил поле столба и сопутствующие спирали вихря, а потом перенёс вас на Дельфу в зал заседаний старейшин.
  Столб света исчез, а земляне не меньше ошеломлённые произошедшим чем дельфяне, переглядывались и осматривали незнакомую местность, не в состоянии поверить тому, что произошло. Ди тронула Карла: – Мы на Дельфе, это правда? Но как?
– Яя не знаю. – Карл развёл руками.  - Это наш зал заседаний.
  - Какой зал? - удивился Руслан, - Ведь здесь одна трава и деревья. Вы заседаете здесь, прямо на траве? – Главный старейшина дельфян усмехнулся. Не успел он вымолвить и слова, как на зелёной поляне вышли из земли стулья; появилась трибуна главного старейшины. у трибуны появилось окно, из которого вышли роботы медперсонала и выкатили две медицинских тележки. Вспыхнул голографический экран. На нём появилось лицо  мозга Дельфы. Карл успокоил себя и громко спросил. – Что это значит, член совета? Ты принял решение без всякого согласия старейшин. Кто тебе дал это право? – как ни старался Карл чеканить слова, но, тем не менее, голос его предательски дрожал. Ответ пришёл незамедлительно: – Я прошу прощения, у старейшин Дельфы и у старейшин Земли, но у нас очень мало времени. Менее, чем за минуту у Ивана наступит полный паралич  и биологическая смерть. Долго объяснять. Мне нужна помощь Дианы. Ди, вы поможете Ивану?
  - Да, но скажи мне.. у тебя голос и интонации Вани.
  - Извините Ди, у нас остались секунды. Я не причиню вам вреда. – Ди вздрогнула и посмотрела на Карла. Он не отвечал, вернее не знал, что сказать. Иван стал медленно оседать на траву. Его своевременно подхватили под руки роботы. Ди повернулась к голограмме. Мозг повторил вопрос и сухо сказал. – У нас осталось 1,7 секунды.
  - ДА!, - ещё не умолк крик, как из голограммы вышли щупальца с двумя шлемами. Шлемы нашли головы Ивана и Дианы. Роботы уложили обоих  на медицинские тележки и обступили. Экран вспыхнул и замигал переливами цветов. Длилось это недолго – всю жизнь, а может - вечность… так во всяком случае через года казалось и Ди и Ивану…
   
  Ванька и Маша не верили счастью. Мама и папа наперебой смеялись и обнимались, рассказывая о дельфийском заповеднике. Дети удивились ещё больше, когда к ним начали сбегаться олени и косули. Белки таращились и наперебой предлагали кедровые орешки, которые Маша обожала. Когда на поляну вышел косолапый, и грузно уселся рядом они и вовсе начали хохотать, не заметив отсутствия родителей…
***
  - Итак, я вам ответил на все вопросы. Вы отпускаете меня или нет? – Мозг Дельфы умолк а Карл поднялся, сознавая значимость момента.
  - Последний вопрос к тебе. Обладая таким знанием, ты ведь мог создать себе любое тело и жить рядом с нами. – В ответ он услышал дребезжащий смех. – Зачем, мне человеческое тело, если..
  - Хорошо, я понял тебя. Ставлю вопрос на голосование. Старейшины Дельфы и Земли, - Карл сделал паузу и оглядел всех. – Кто из нас за то, чтобы отпустить старейшину по имени «ещё не один», по его просьбе в сторону Сверхновой, которая вспыхнула восемь лет назад на перифирии соседней метагалактики. для создания Жизни в новой вселенной.
 - Погодите, - Вмешался Руслан. - Я не являюсь старейшиной Дельфы, но у меня тоже есть один вопрос. Мы многое узнали от тебя о мире, но  ответь и на мой вопрос «ещё не один».
  - Я ждал этого вопроса, с самого начала, человек – прервал его  Мозг. – У вас с дельфянами общие предки. Дельфяне – Мозг сделал паузу. Старейшины и члены координационного совета поднялись и застыли. – Дельфяне – выходцы с Земли. – В зале раздались крики, но Мозг не стал выслушивать всё, что кричали земляне и дельфяне. - Да, это именно так. Земле угрожала опасность. Это случилось давно – много десятков тысяч лет назад. Лучшие из землян объединили свои усилия и создали переход, или тоннель «вихря», как вы его называете. Сюда, на Дельфу, они успели переправить несколько тысяч людей и всё необходимое для начала существования, а потом на Земле начались катаклизмы. Я не думаю, что мне нужно рассказывать вам о последствиях. Людей выжило очень мало. Создание перехода, повлекло за собой возмущение галактического равновесия и спровоцировало рождение чёрных дыр.  Оставшимся на земле людям, кто пережил  катастрофу, всё пришлось начать заново. Природные условия Дельфы оказались более благоприятными, чем на Земле… Я жду вашего решения. 
   
 -  Голосование окончено – торжественно объявил Карл и поднялся. - Ты свободен от своих обязанностей, «ещё не один». Прощай.
 - Прощайте мои создатели. Я признателен вам. Необходимая для вас память и знания, сохранится в перепрограммированном, новом мозге, но не вся. Вам не нужно знать всего. Оставить всё в вашем распоряжении, я не могу. Тогда вам станет не интересной ваша жизнь… - Голограмма и голос исчезли. Наступила тишина, в которой прозвучал голос Руслана: – Карл, с тебя причитается – и лихо подмигнул. - Покажи нам заповедник «сорока пяти» и волшебный родник. И, кстати, почему бы тебе не познакомить нас со своей дочерью? Томас говорит…