Осенний старик

Владимир Рубанов
                            


                Мы сидим  на скамейках , каждый сам по себе. Нас разделяет аллея.                Поздняя осень. Ухоженный парк. Давным - давно  вывезли  за город опавшие листья – закончились проводы осени.  Я жду подружку, вдыхая  тонкие запахи  этой печальной  поры , и пытаюсь разобраться  в своей нежданно-негаданно нахлынувшей грусти. Старик , что напротив, виною всему. Он, кто же еще, и уходящая осень с ним в сговоре – это бесспорно. Пожилой человек с  военной  выправкой, аккуратно одетый, даже при галстуке, солидная трость рядом с ним. Продолжаю копаться в себе. Пожилой, это так, втихомолку , мысли никто не услышит. Человек действительно стар, слишком уж...
 Я могу побежать очень быстро, высокий забор – не помеха, защитить  подружку свою, а он ?.. Запас  жизни, как в бензобаке резерв. Заправочных станций для человека  еще никто не придумал.
                «На смерть  осуждена, бедняжка клонится  без ропота, без  гнева...»  - вспоминаю строчки Пушкина. Не хочу  такой старости и мне жалко этого  человека. Всегда было жаль стариков, особенно одиноких, беспомощных. Они  больше  не суетятся  и никуда не спешат, много  думают и грустят.
                Сидящий напротив, доставал из коробки печенье, медленно ел его, и казалось  совсем  не грустил. Я улыбнулся ему  доброй  улыбкой. Он не заметил и не ответил. Он занят. Вместе со мной, со ствола дерева, за ним следила  серая  белка  – два любопытных  черненьких   глаза. Вижу, как она, поразмыслив, спускается вниз – прыжок и уже семенит  по спинке  скамейки.  Старик протянул ей печенье. Белка ручная, людей не боиться. Вот она уже совсем рядом. Но рука неожиданно  вернулась  обратно...   Мы с белкой застыли в недоумении. Затем успокоились в тягостном ожидании. Скрюченные, высохшие пальцы, заботливо ломают печенье, и стрательно размещают крохотный кусочек  между  указательным и большим пальцами  согнутыми в колечко. Рука вновь  протянута к  попрошайке. Та  все еще в замешательстве, и  я озадачен. Однако  соблазн оказался  велик  и  спутал все карты. Брать пищу  из рук человека – cущий пустяк.                Щелчок. Резко выброшен указательный палец   -  удар...  Животное в панике  бросается к дереву  потряхивая  головкой.  Хохот  ей вслед  скрипучий и дряхлый...
            В полном смятении я брел по осенней аллее в поисках новой скамейки
  размышляя о том  доживающем  загадочном поколении, чьи  судьбы по уши заляпанны  кровью и скрыты надежно в секретных архивах . Вороненный, тяжелый « ТТ»  в руке  осеннего  старца   вместо  печенья,  дрогнул  указательный палец, и - выстрел в  затылок ...

2 мая 2010 г.