Родная Ладога

Александр Раков
Вышел в свет новый номер культурно-просветительского и литературно-художественного журнала «Родная Ладога» № 2 (12), посвященный Пасхе Христовой и 65-летию Великой Победы.

В создании журнала участвуют писатели со всей России и из ближнего зарубежья. Очерк Юрия Лощица «Пасха красная» перекликается с «мгновениями» Юрия Бондарева, с его «Памятью войны». А «Куликовские притчи» Алексея Логунова объединяют обе темы — и веры, и войны, и, главное, места русского человека в бытии.

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов) в своей статье «Священный долг перед Родиной и верой» рассказывает о патриотической деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
На особом месте — тема блокады, которой посвящён драматичный материал С.Куличкина «Ленинградская битва» и по большей части художественное оформление журнала. Наталия Нарочницкая исследует и обобщает значение Победы для России в статье «О Великой Русской Победе».

В рубрике «Национальная безопасность» значимо социологическое исследование Дмитрия Рогозина «Чтоб нашему роду не было переводу»; в рубрике «Связь времён» Александр Раков делится своими оценками военной истории в подборке «былинок» «Великая неизвестная».

В других рубриках глубокий анализ событий в Косове даёт Евгений Примаков — «Причины операции Косово», Леонид Ивашов пишет о «Геополитических аспектах Второй мировой». Никита Михалков в статье «Полоса отчуждения» говорит о проблемах нравственного характера, Михаил Леонтьев делится своим видением путей нашей Родины в материале «Священная наша держава».

Своё мировоззрение высказывает режиссёр Николай Бурляев в материале «Любовью и единством спасёмся». И вторит ему писатель-артист Михаил Ножкин своим лирическим, проникновенным песенно-поэтическими словом «Россия была офицерством горда и тверда».

Александра Казина волнует роль в войне исторической личности — генералиссимуса Сталина, которую он рассматривает в статье «История как политика».


Галина ИЛЬИНА