Облачная сказка

Пятнистая Нэко
Облака из детства обычно самые «вкусные». Нет ничего более белого и лёгкого, ничего более осязаемого и недосягаемого, чем огромные пушистые клочья мягкой воздушной ваты из детства...
Мои родители не любили бездельников. Сами они упорно работали день и ночь и учили нас с братом тому же. Я же любила поваляться на траве, глядя на облака, и помечтать. Например, о том, как стану пограничником. И о том, что мой шпиц Дружок вырастет и станет большой пограничной овчаркой. И мы будем вместе охранять границы – и – ух! – не пропускать в наш славный мир нехороших личностей, обитающих пока «по ту сторону».
- Ай-яй-яй! – говорили мои родители, застав меня за таким занятием. – Чего бездельничаешь? Кто ж тебя замуж такую ленивую возьмёт? Иди посуду вымой или полы, или займись чем-нибудь полезным на огороде. Да и цыплята не кормлены.
И мне становилось стыдно за свои мечты и облака. А они были – ой, какие красивые... И в жаркий летний день тени от них тянулись далеко за горизонт – туда же звало меня и моё сердце, а вечерами, когда сосед выходил на улицу и начинал тихонько бренчать на гитаре... когда детвора собиралась возле вышедших отдохнуть после трудового дня взрослых и тут же – у домов – разводили костры и пекли картошку – для всех, вечерами закатные краски разливались по усталым облачным спинам. И мне хотелось только сорваться с места – и идти, идти – куда угодно, лишь бы по дороге, лишь бы видеть, как лунный свет облизывает серебряные бока небесных странников, как теряются за спиной огоньки сёл и городов... лишь бы знать, что где-то тебя ждут – там, где звёздочкой мерцает самый родной огонёк.
-Ай-яй-яй! – говорили мои соседи, - А ну, марш в постель, а то уже поздно, размечталась так, что о времени забыла!
Облака опускались туманом на ветви черешни за окном, кто-то терялся в серебристых листьях и тихонько напевал мелодии летнего ветра. Луна рисовала в мелких капельках волшебные узоры, облака запутывались в паутине и беспомощно барахтались в ней, я тянулась к ним, чтобы освободить...
- Ты спать будешь? – печально вздыхал брат. – Мне завтра ещё в школу идти, а тебе – в сад!
И мне снова снилась дорога – и рваные клочья разорванных ветром облаков – и дикое, ни с чем не сравнимое счастье свободы... Вокруг вздыхали и печально разводили руками – воспитатели, учителя – что за странный ребёнок. Дети дразнились – а я опять была в облаках. Рассекая их гибким телом крылатого небесного змея...
А однажды мне встретился он. Я не помню, сколько мне было лет, и кем он был – возможно, как многие, просто замещал в нашем классе кого-то из учителей. Я помню только ощущение – прохладное и лёгкое. Он спросил у нас, чем мы любим заниматься, и дети наперебой стали рассказывать ему о рукоделии, домоводстве... я, краснея от стыда, не посмела почему-то соврать. Я сказала:
- А я люблю смотреть на облака и мечтать.
Тогда я ждала, что меня станут стыдить, и уже приготовилась искать оправдания, но... он долго молчал, потом улыбнулся и сказал:
- Я в первый раз встречаю ребёнка, который любит смотреть на облака. Это очень хорошее занятие.
И тогда я перестала стыдиться своего безделия. Смотреть на облака – это хорошее занятие... Я знаю, кто он был, он тогдашний собеседник. Дракон. Я встречала его на границах миров – у него огромные и очень красивые золотые крылья. И ещё – он мой друг... Когда я встречаю его, мы садимся рядом и молча долго смотрим на облака... Это ведь очень хорошее занятие.