Ключи

Алина Незнамова
Ах, какие красивые, эти фиалки! Марта улыбнулась, глядя на махровые цветы, которыми был заставлен подоконник. Ей было чему радоваться и чем гордиться. Никогда ещё фиалки, выращенные её заботливыми и ласковыми руками, не цвели так пышно и так долго, как этой весной. Марта поправила горшочки, обломила пару отцветших соцветий и посмотрела в окно. Свист закипающего чайника вернул её в реальность.

- Марат, твой завтрак!

На столе уже стояла тарелка с горячими бутербродами. Марат не любил плотные завтраки, так как считал, что они вгоняют человека в сон и мешают работать. Марта старалась угодить мужу, и каждый раз придумывала что-нибудь лёгкое, но сытное. Вот и сейчас, она приготовила горячие мясные бутерброды с зеленью, быстро заварила чай, нарезала лимон. Всё так чистенько, аккуратно и уютно. Марта была хорошей хозяйкой. Марат часто говорил ей об этом, да и прежние знакомые, которым доводилось бывать у них, в один голос восхищались красотой и уютом квартиры, а особенно кулинарными талантами хозяйки.

В дверях кухни появился запыхавшийся и взъерошенный мужчина.

- Я не могу найти ключи от машины, - раздражённо заявил он.

Марта подошла к мужу, поправила галстук и воротничок рубашки, обняла за плечи и попыталась поцеловать:

- Найдутся. Успокойся. Вспомни лучше, куда ты их вчера положил? Наверняка лежат где-нибудь на видном месте.

- Ты хочешь сказать, что я выжил из ума и вдобавок ослеп? Марта, это ты можешь три часа искать помаду, которая лежит на столе, а я всегда всё ложу на своё место, ты же знаешь! Мне сейчас вовсе не до шуток! Я могу опоздать, а ты прекрасно знаешь, что опоздания плохо сказываются на карьерном росте.

Марат недовольно отстранил жену, стоя зажевал бутерброд и отпил немного чая, всем своим видом показывая, как он торопится. Марта почувствовала себя виноватой. Непонятно в чём, но виноватой. Может в том, что пропали ключи? Она погладила мужа по спине и взъерошила и без того кучерявые волосы. Муж сердито тряхнул головой, сбрасывая её руку.

- Ну, хорошо, - сказала Марта, - ты поешь, а я пока поищу твои ключи.

- Мои?! - взвился Марат. - Значит, мои? Замечательно! Как кататься по своим магазинам, то машина наша, а как мыть или в сервис гонять, так моя?

- Я не понимаю, чего ты взъелся, - теряя терпение, сказала Марта, стараясь не повышать тона, - ну забыл про ключи, может, завалились куда или оставил где-нибудь?

- Я никогда ничего не забываю, - безапелляционным тоном заявил муж, - вечно ты со своими уборками! Ничего потом не найдёшь. А мне теперь придётся ехать в автобусе. В автобусе, понимаешь? - из уст Марата «автобус» звучало как нечто ругательное. - Эти пробки, толкотня... Наверняка опоздаю! А всё потому, что я не могу найти ключи от машины, которые ты наверняка куда-нибудь смахнула или переложила!

Прежде чем Марта успела что-либо возразить, он вышел из кухни. Спустя минуту громко хлопнула входная дверь.

Марта перемыла посуду, чтобы хоть как-то успокоиться и отвлечься. Её душила обида. Как он мог такое сказать? Специально? Когда она что-либо делала специально? Она шмыгнула носом и сняла фартук. Вот сейчас она найдёт эти проклятущие ключи, не важно, что у неё на утро запланированы дела! Всё отложит и найдёт! И вот тогда он поймёт, что был не прав.

- Так... где же они могут быть?

Несколько часов она методично перетряхивала вещи, книги, двигала мебель. Осмотрено было всё, вплоть до стиральной машины и коробок, привезённых с дачи, даже на кухне Марта не поленилась и пересмотрела все шкафчики и ящички, даже за батареями. Ключи словно сквозь землю провалились. Зато, в старых вещах Марта с удивлением обнаружила свою старую записную книжку, которую потеряла ещё до свадьбы. Но странным было то, что эту квартиру они купили только после свадьбы, а книжка лежала в вещах мужа. Марта машинально перелистала её и отложила. Потом снова открыла. Нет, ей не показалось, в книжке не хватало нескольких страниц, как раз где Антон записывал свои телефоны. Действительно странно. Ведь если бы она тогда позвонила ему, то кто знает, как бы всё повернулось. Однако, голова Марты была занята поиском пропавших ключей, она убрала записную книжку обратно. Наверное, не стоит говорить о своей находке Марату, а то он и без того злой ходит, нервный какой-то. Марта задумчиво поджала губы. Перемены в настроении мужа она заметила давно, но списывала это на трудности на работе. Конечно, бизнес не самое приятное занятие. Может, стоит устроить небольшой пикничок? Вытащить Марата на дачу, на свежий воздух?

Оставив бесполезные поиски пропавших ключей, Марта занялась другими делами, а вскоре и вовсе позабыла о своей находке. Правда, ненадолго.

Марат пришёл домой очень поздно, гораздо позднее обычного. Марта сразу почувствовала, что настроение у мужа самое скверное, наверное, всё же опоздал. Поэтому она молча, стараясь не раздражать его лишний раз, разогрела ужин и накрыла на стол, а сама включила телевизор.

Дождавшись, пока муж успокоится и поест, Марта вернулась на кухню и принялась убирать со стола.

- Может быть забрать у твоей мамы второй комплект ключей? - Спросила она как бы между прочим.

- Зачем? - Буркнул Марат, - одних хватает.

- Я не нашла ключи, - как можно мягче ответила Марта. - Я полдня искала, даже мебель двигала.

- Искать надо лучше.

- Марат, я везде искала, понимаешь? Везде. Дома их нет. - Марта глубоко вздохнула, предвидя новый всплеск негодования. - Может быть, ты их обронил по дороге? Или оставил где-нибудь?

- И где это я мог их оставить? По кабакам я не хожу. По борделям тоже.

Резкий тон был очень неприятен Марте, но она держалась:

- Ну, зачем же так? Ты мог их на работе оставить, или у друзей. Ты поспрашивал бы.

И тут Марат словно с цепи сорвался. Он заявил, что это она намеренно спрятала ключи, что он даже знает зачем — ездить к своему любовнику, пока его нет дома. Он чуть не кричал на Марту, обвиняя её во всех смертных грехах. Такого она не ожидала. Марта настолько растерялась, что даже не могла ничего сказать, защитить себя. Она смотрела на мужа, совершенно не узнавая человека, стоявшего перед ней. Это был не её Марат, это был совершенно незнакомый мужчина, ослеплённый злобой. Наконец она выдохнула:

- Прекрати. Слышишь, прекрати на меня орать. Ты сам не понимаешь, что говоришь.

Марат усмехнулся:

- Да нет, я как раз таки понимаю, что говорю. Я думал, что брак изменит тебя, но я ошибался.

- Изменит? Ты о чём?

- О твоём легкомыслии. Ты думаешь, что мне ничего не известно о твоих похождениях?

У Марты даже глаза округлились:

- Марат, ты не в себе. Какие похождения? Ты и сам прекрасно знаешь, что ты единственный, кто...

- Вот только не надо тут изображать невинность. - Марат как-то недобро усмехнулся, от чего Марте стало не по себе. - Думаешь, я и про Антона не знаю? Да если бы не я, ты бы так и бегала к нему. Поиграл бы и бросил, как многих до тебя.

- Ты?! - Марта начала понемногу понимать, что к чему. - Так это ты спрятал мою записную книжку? Но зачем? Зачем ты её забрал? И страницы вырвал...

- Вижу, ты стала образцовой женой, - ядовито сказал муж, - даже в моих вещах, как и положено всякой жене, рыться стала.

- Я никогда не роюсь в твоих вещах, - холодно заявила Марта. Обида на мужа захлестнула её, она едва сдерживалась, чтобы не заплакать. - И никогда этого не делала. Я всего лишь искала ключи, которые ты потерял. А ты... ты намеренно спрятал мою записную книжку и вырвал из неё страницы. А ведь между мной и твоим другом никогда ничего не было. Слышишь? Не было! А теперь ты ещё и грязью меня поливаешь. Хотя прекрасно знаешь, что в твоих словах нет правды. Это очень подло, Марат. Очень.

Марта закусила губу и ушла в спальню. Никогда ещё она не слышала от мужа таких слов, никогда ещё он не позволял себе так грубо с ней разговаривать. Она уткнулась в подушку и заплакала. Сквозь слёзы она слышала, как в зале разбирает диван муж, как он готовится ко сну. Как выключает свет. Как ложится. Она ждала, что он сейчас встанет, зайдёт в комнату, присядет, погладит по голове, обнимет и извинится. Скажет, что погорячился. И всё будет хорошо. А ключи... да Бог с ними, с этими ключами.

Однако, время шло, а за стенкой царила тишина. И вот тут Марта поняла, что он не придёт, что не извинится. Что-то сломалось в их отношениях.

Этой ночью Марта так и не смогла уснуть. Она всё время ворочалась, размышляя о случившемся. А что, собственно говоря, произошло? Пропали ключи. Казалось бы, случайность, с кем не бывает. Это же не повод устраивать скандал, говорить друг другу страшные вещи. А ещё эта записная книжка... Зря она про неё вспомнила. Зря не удержалась и сказала. Нет, не зря. Зато теперь она узнала Марата с той стороны, о существовании которой даже не подозревала. Зачем было вырывать страницы, да ещё и прятать книжку? Только чтобы она не смогла созвониться с Антоном? Но почему? Неужели он боялся, что Марта предпочтет другого? С самой первой встречи ей в сердце запал именно он, Марат. А Антон... Антона она почти не видела. На свадьбу он не пришёл, сославшись на неотложные дела. Марта слышала от подруг, что он вроде бы женился, уехал куда-то на юг. Да и что между ними могло бы быть? А сейчас Марат так на неё кричал, будто она позволяет себе что-то неприличное. Странный он какой-то. Ведь знает, что она любит только его, а на других мужчин даже внимания не обращает. Может, ему на работе кто наговорил гадостей? Или старушка с первого этажа? Та почему-то невзлюбила Марту с того самого момента, как они с мужем въехали в эту квартиру.

Всё. Спать. Все вопросы завтра. Будет новый день, будем и думать как помириться. Как говорят, утро вечера мудренее. Но сон не шёл. Так она и проворочалась до утра.

Утром Марта попыталась помириться с Маратом. Она специально встала пораньше, приготовила вкусный завтрак, заварила чай, в общем, сделала всё так, как он любил. Только после этого пошла будить мужа.

Марат встал мрачный и хмурый. Его недовольный вид говорил, что он не собирается поддаваться на всякие эти «женские штучки». Марта огорчённо вздохнула. Её попытка сгладить вчерашний конфликт не удалась. А когда оказалось, что она забыла поставить на стол солонку, то Марат начал ворчать и придираться ко всему, словно отсутствие солонки на столе во время завтрака величайшее преступление. Когда муж наконец-то освободил кухню, Марта отвернулась к окну. Она так хотела помириться, так старалась показать ему, что любит его, а закончилось очередной ссорой. Нужно теперь успокоиться. Нельзя расставаться на такой ноте, пусть даже не надолго. Марат заглянул в кухню:

- Я ухожу. - Потом помолчал и добавил, - насовсем. Марта, я от тебя ухожу.

- Марат... как же так? Почему? Ты шутишь, да? Не шути так, пожалуйста, - Марта испуганно посмотрела на мужа. - Ты сердишься на меня. Сердись, но не надо вот так, сгоряча.

- Ты не понимаешь, я решил, что нам лучше развестись.

Муж говорил так отчуждённо и холодно, словно это не он пять минут назад бегал по кухне и орал. И от этого его спокойствия Марте стало не по себе. Она вздрогнула, как от удара. Но лучше бы он её ударил, чем так. Как чужой. Как неродной.

- Но как же так, Марат? Я люблю тебя. Я...  не смогу без тебя. Я не смогу одна. Если хочешь, давай поживем немного раздельно, я согласна, только не уходи!

Марат молча покачал головой, взял сумку и вышел. Входная дверь хлопнула, подтверждая приговор.

Она закрыла лицо руками и долго сидела без движения, пытаясь осознать случившееся. Как же так? Почему? Что она сделала не так? За что он её так наказывает?

- Господи, за что?! - всхлипнула Марта. - Я не верю! Так не бывает! Ведь у нас всё было хорошо!!!

Слёзы душили её, но она сдерживалась, сколько могла. Так больно и обидно ей ещё не было. На плите засвистел чайник. Марат ушёл, так и не дождавшись чая. Марта машинально выключила газ. Тишина и пустота. Всё так же лают собаки во дворе, всё так же шумят проезжающие машины. Всё так же. Ничего не изменилось. Всё как обычно. Обычная жизнь обычного города. На подоконнике требовательно запищал воробей, которого Марта подкармливала уже второй год. Именно тот воробей, такого нахала и задиру не спутаешь ни с одним другим воробьем. Марта открыла форточку:

- Сейчас, иду. Ишь, расчирикался....

Воробей наклонил голову на бок и внимательно посмотрел на Марту. Иногда ей казалось, что он всё понимает.

- Жуй, обжора, - улыбнулась она ему сквозь слёзы, насыпая хлебных крошек, - жуй... А от меня муж ушёл. Забавно, да? Вот так оно бывает...

Воробей искоса смотрел на Марту. Она закрыла окно и горько заплакала.

Весь день Марта ничего не делала, только плакала и вздрагивала от каждого звука, надеясь, что он передумает. Вот сейчас заскрипит ключ в замке... откроется дверь... Но ничего не происходило. Всё та же гнетущая тишина в квартире и привычная жизнь за окном. И Марта плакала. Она целыми днями лежала на диване, завернувшись в плед, и тихо плакала. Даже поделиться своей бедой ей было не с кем. У мамы сердце слабое, начнёт переживать и снова угодит в больницу. Подруги? Подруг у Марты не было. Точнее, они были, но там, в другой жизни, до замужества. Марат постоянно хмурился, заставая в гостях очередную подругу, постоянно внушал ей, что подруг у замужней женщины быть не должно, так как они отрывают её от семьи, от мужа. И Марта, чтобы угодить мужу, стала постепенно отдаляться от подруг, реже звала в гости, реже встречалась с ними, а потом и подруги перестали звонить. Марта целиком сосредоточилась на муже, перестав думать о себе. И даже довольна была. Или думала, что довольна. Как же это, оказывается, больно, враз перечеркнуть себя, чтобы потом перечеркнули тебя и твои чувства!

Плакать Марта перестала только через месяц — слёзы кончились. А с ними кончилась и надежда всё исправить. Марте пришлось взять себя в руки и устроиться на работу. Не бог весть, какую, но жить на что-то было нужно. Новые впечатления, новые лица, новая жизнь. А вместе с этим новый взгляд на случившееся и на их отношения в целом. Марта вспоминала слова и мельчайшие детали, думала, анализировала, снова вспоминала и снова думала. Постепенно пришло понимание, что она всегда была для Марата своего рода ценным призом, игрушкой, возможностью доказать своё превосходство. А вот любви никогда и не было.

Он позвонил ей на работу неожиданно, каким-то образом узнав номер:

- Марта, здравствуй, - раздался в трубке до боли знакомый голос.

Марта замерла. Ещё недавно она со смутной надеждой ждала этого звонка, а вот теперь он вызвал тревогу. Несколько пар глаз с любопытством уставились на неё, и Марте пришлось напустить на себя спокойный вид, сдерживая весьма противоречивые чувства. Надо же, он всё обдумал и понял, что погорячился, что был не прав, даже предлагал начать всё с начала. Марта выслушала речь мужа, полную покаяния.

- А ты уверен, что снова не погорячился? - холодно спросила она мужа.

В трубке повисло молчание. Марат не ожидал такой реакции. Он снова начал что-то говорить о семье, о попытке спасти брак. Но, по мере того, как он понимал, что Марта не настроена мириться, в голосе его всё больше сквозило раздражение. А под конец он и вовсе повысил голос. Это стало последней каплей.

- Пожалуйста, не кричи на меня, - тихо сказала Марта. - Ты был совершенно прав, когда сказал, что мы не может жить вместе. У нас нет семьи, и никогда не было. Сам знаешь.

Марат тяжело задышал.

- Я подписала те бумаги, что передал мне твой адвокат, - сказала Марта. - Да, Марат, не звони мне больше.

Она положила трубку, не дожидаясь ответа. Марта почувствовала, что ей стало легче. Словно она поставила точку в каком-то незавершенном и очень тягостном деле.

В этот же день, удивляясь собственной смелости, Марта вызвала слесаря и поменяла замки на входной двери. Она торопилась сделать всё сразу, так как боялась, что если хоть на минутку остановится, если задумается, поддастся сомнениям, то уже ничего не сделает, а пойдёт на поводу у мужа, и всё начнётся сначала. Только с той разницей, что теперь она знает куда больше, и не сможет жить так же безмятежно, как и раньше.

Марат не звонил и не приходил, однако этот звонок всколыхнул прежние чувства. Марту стали одолевать сомнения, а правильно ли она сделала, отвергнув предложение мужа? Ведь она сама желала примирения. Проведя несколько бессонных ночей в слезах и размышлениях, Марта решила оставить всё как есть. У неё просто не осталось сил. Она хотела только одного — покоя.

Разобрать старые вещи Марта решилась только после звонка Марата. С полгода о нём не было ни слуху ни духу, с полгода она не прикасалась к его вещам, а теперь, видите ли, ему понадобился костюм, что они покупали прошлой весной. Она вздохнула и открыла дверцу шкафа. Лучше уж пусть всё сразу забирает, чем вот так, по одной вещи. На ковёр полетели рубашки, свитер, старая куртка, тот самый серый костюм... Марта смотрела на растущую кучу вещей мужа. Бывшего мужа. Нет. Так нельзя. Она принесла большую картонную коробку и принялась аккуратно складывать в неё вещи. В кармане куртки что-то глухо звякнуло. Или ей показалось? Марта сунула руку в карман и вытащила оттуда те самые злополучные ключи от машины.

- Надо же, вот вы где лежали всё это время...

Оказывается, Марат весь день проходил с ключами, которые сам же не мог найти. А потом, когда он ушёл, куртка так и осталась висеть в прихожей. А Марта, когда убирала её в шкаф, даже и не подумала проверить карманы. Просто потому, что не имела привычки лазить по чужим карманам.

Марта нащупала ещё что-то. Кусок плотного картона или бумаги. Достала, хотела положить в коробку, да так и замерла: в её руке лежала фотокарточка. Такая небольшая, какие делают, чтобы носить в бумажниках. С фотокарточки жеманно улыбалась рыжеволосая девица, не знакомая Марте. Марта перевернула фотографию. Но обороте было написано витиеватым почерком: «Моему Маратику от Люсии, с любовью», и дата «июнь 2008».

Марта растерянно смотрела на фотографию. Июнь... а что было в июне? В июне они собирались провести неделю в Испании, но тогда что-то не заладилось. Мама приболела, и Марта уехала к ней, а Марат остался в Москве. Он тогда ещё заявил, что никуда без неё не поедет, что там, на работе, завал. Да... хорош завал... Воспоминания и старые обиды нахлынули на Марту.

Как, оказывается, всё пошло и банально. Как пошло... Она машинально положила карточку обратно в карман и пошла на кухню. Что-то звякнуло под ногами. Марта подняла старые ключи.

- Надо выбросить... - пробормотала она, - кому они теперь...

В дверь позвонили. Марта открыла.

- Привет! Ты извини, задержался, такие очереди везде. Вот!

В квартиру вошёл огромный букет цветов, а следом за ним высокий темноволосый мужчина. Марта радостно вскрикнула и бросилась к нему на шею.

- Ну что ты, котёнок? Что случилось? - спросил мужчина, успев сквозь цветы разглядеть заплаканные глаза.

- Нет, ничего. Всё в порядке. - Марта вытерла слёзы и посмотрела на ключи, которые сжимала в руке. Задумалась на пару мгновений, а потому улыбнулась. - Антон, а ты гвозди заколачивать умеешь? Каждый мужчина, если он настоящий хозяин, должен уметь забить гвоздь.

Антон, не совсем понимая, что к чему, послушно принёс молоток и вбил гвоздь прямо над входной дверью. Марта, хитро прищурившись, наблюдала за его действиями.

- Так?

- Да, отлично. - Марта улыбнулась.

- И что теперь? - всё ещё ничего не понимая, спросил Антон.

- Один маленький штрих. - Марта привстала на цыпочки и повесила старые автомобильные ключи на вбитый гвоздь. - Вот, - сказала она, - на удачу.

Антон обнял её и тихо спросил:

- Те самые?

- Те самые, - так же тихо ответила Марта.