Искусство интервью Синопсис

Олег Хлобустов
               
                Синопсис (от греческого synopsis - обозрение) –
                сводное, суммарное изложение различных
                взглядов по какому-либо вопросу.

   - Я – Юля Г., корреспондент телеканала РЕН-ТВ. Мы снимаем фильм про Олимпийские игры в Москве 1980 г., а вы – один из ведущих специалистов по этой тематике…
   - Ну, не «ведущий», а один из…
  На этом обмен комплиментарными любезностями был закончен и мы условились о встрече через два дня для записи интервью.
О, интервью – это великое искусство. Не только интервьюера, но и интервьюируемого, хотя далеко не все даже догадываются об этом.
  Ведь искренне заинтересованный человек стремиться рассказать, убедить авудиторию – читателей, слушателей или зрителей, в своих взглядах и убеждениях, раскрыть, показать их и доказать их обоснованность….
  Верный своему принципу делиться приобретенными знаниями, подскажу кое-что из опыта тем, кому это может пригодиться – от школьника, выступающего с первым в своей жизни рефератом, взволнованного соискателя «магистерской» степени перед защитой диплома, или начинающего претендента на звание политика….
  Главный постулат – скорее всего, вы знаете затрагиваемый вопрос намного лучше не только интервьюера, но и вашей аудитории. И ваша задача – ясно, доходчиво изложить и осветить, разъяснить поднятую проблему.
  Более того, заинтересовать своих слушателей – зрителей, если, конечно, вам есть действительно что сказать, поделиться надуманным и наболевшим.
  Но, несмотря на это, к любому интервью (или выступлению) надо готовиться, чтобы успеть и суметь в определенный, как правило, жестко установленный временной формат выразить, подчеркнуть те мысли и моменты, которые представляются вам наиболее важными, главными.
Без предварительного выстраивания логики сообщения, достичь этого вряд ли возможно.
Чтобы «подготовиться во все оружии», необходимо заблаговременно выяснить цели и точные формулировки вопросов интервью. Желательно из записать или попросить прислать их вам по факсу или электронной почте.
  Таким образом, при согласии на интервью, вы сможете достаточно жестко последовательно провести «свою линию» и высказать именно то, что вы собирались сказать.
И даже если интервьюер попробует отойти от согласованной тематики, вы сможете ненавязчиво аргументировано возвращаться к «генеральной» линии.
Этой цели «собирания всего достаточно необходимого» служит синопсис выступления – по сути своей, его развернутый план.
  Для составления синопсиса обязательно потребуется уточнить  важные «детали» - источники, их названия, фамилии, имена, даты, цифры и т.д.. Но не перегружайте ими свою речь и текст!, стремитесь ограничивать детали соображениями разумной достаточности, но будьте готовы к ответу на уточняющие вопросы интервьюера!
  Подчас составления синопсиса требует гораздо большего времени, чем само интервью – даже 10 – 15 минутная запись нередко требует 2-3 часов работы над логикой и последовательностью, аргументацией изложения вашей позиции.
  Одна из ошибок начинающих ораторов – стремление «блеснуть» эрудицией, употребляя, без разъяснений, специальные термины, за исключением широко известных. А ваша задача – прямо противоположная, говорить проще, доходчивее, чтобы быть правильно и адекватно понятым слушателями, многие из которых впервые только от вас узнают о наличии и существе какой-либо проблемы.
  Кстати, не «замахивайтесь на необъятное» - за 10-15 минутное интервью вы вряд ли сможете раскрыть более 3 – 4 тезисов.
  Так же вы обязательно «проговариваете» – хотя  бы про себя, –  Цицерон и Дейл Карнеги, учитель искусства устного выступления, рекомендовали делать это вслух, весь предполагаемый «текст» вашего выступления. «Проговаривая» свое выступление, обязательно засекайте время, необходимое на освещение того или иного вопроса (раздела) вашего интервью или выступления, чтобы уложиться в оговоренные рамки беседы с корреспондентом.
Кстати сказать, не факт, что через пару часов вам не придет в голову мысль, по вашему мнению, достойная включения в синопсис, и озвучивания в процессе интервью. И таких новелл может быть немало….
  Оставшись довольны проделанной работой, подготовленным «внутренним монологом» предстоящего выступления, рекомендуем все же вернуться еще к нему несколько раз до интервью, в том числе незадолго до встречи с интервьюером. Эти «экзерсисы» (репетиционные упражнения) сделаю ваш монолог цельным, логичным, и впоследствии вы не будете сожалеть об «упущенной возможности» поделиться чем-то очень для вас важным и значимым.
  Можно, конечно, еще немало сказать по этой теме, но основное уже было обозначено, а остальное – это ваше собственное видение плюс творческий подход.
И еще в заключение хочу привести слова известного историка Николая Сергеевича Леонова, посвященные именно этому вопросу – роскоши интеллектуального общения:
 - Информация – особый товар. Когда люди обмениваются информацией, то каждый из участников становится вдвое богаче: свое остается при себе да приплюсовывается то, что сообщает тебе собеседник. Совсем иное при обычном товарном обмене, когда ты безвозвратно отдаешь свое и получаешь что-то другое. Мы никого не обираем, мы всех обогащаем. Это вообще привилегия интеллектуального общения*.


                *Леонов Н.С. Холодная война против России.
                М., 2010, с. 62-63.