Националистические выступления в Киргизии

Марина Фатеева
В Киргизии продолжаются массовые беспорядки. Под лозунгом "Русские, убирайтесь!", воинственно настроенная группа более двух тысяч человек, устроила насильственный передел земли.

Люди, вооруженные палками, кусками арматуры, камнями пытались захватить более 700 га земель близ Бишкека, в селах Маевка и Ленинское. Но столкнувшись с сопротивлением владельцев, погромщики направились в сторону столицы. Прохожих, пытавшихся их вразумить, они забрасывали камнями.

На прошлой неделе  молодые люди обходили дворы, где живут "чужаки", и требовали, чтобы "русские уходили с киргизской земли". Хозяевам домов они угрожали погромами. Подобные инциденты происходят  в  Иссык-Кульской и Чуйской областях, где людей вышвыривали из автобусов с криками "Русские, убирайтесь!". Надо отметить, что и другие "не киргизы", как-то: евреи, турки, китайцы, - также подвергались гонениям.

Рост националистических выступлений происходит на пике кризиса и разочарования во власти, в политике, в экономике, итогом которого является личная неустроенность человека. Люди чувствуют необходимость объединения, ищут врагов, мешающих строить нормальную жизнь. Возникает иллюзия, что националистическое  сообщество самое верное для решения всех проблем.

Но мы не учитываем, что в процессе эволюции человечества его эгоизм постоянно растет. Любое замкнутое  общество не придет к согласию,  в нем также будут рваться к власти, к деньгам, обманывать, эксплуатировать. И снова начнется поиск виноватых. Эгоизм заставит обратить взгляд на другие страны. Итог - межнациональные войны, с использованием современного оружия и вытекающими отсюда последствиями. А на самом деле враг у всех один -   возросший эгоизм, беспричинная ненависть к ближнему, желание превосходства над другими.

Страны и народы  правильно стремятся к объединению и чувствуют, что спасение именно в этом. Но на данном этапе нам может помочь только общечеловеческое объединение. Потому что человечество - это единый организм, где все взаимозависимы.

Когда человек ведет здоровый образ жизни, он оздоравливает все свои органы. А болезнь одного органа - ведет к  нарушению функций всех остальных. Человечество построено по тому же принципу. Сумеем принять этот принцип и направить усилия на преодоление разрушительного эгоизма - всех ждет процветание.

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/