Комментарии к конкурсным работам, рекомендации, пр

Диана Доронина
КОММЕНТАРИИ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРАВКА
(жюри конкурса детской литературы «ПЕГАСИК–2010»)

Рекомендуем Вам посмотреть этот файл полностью! Особенно если Вы хотите участвовать в наших конкурсах и в дальнейшем.
Об этапах конкурса читайте в 22-м томе альманаха «МОСТ», на него можно оформить подписку по адресу: lado_d@mail.ru!
По вопросам участия в акции «МОСТ в БУДУЩЕЕ» пишите по адресу: lado_d@mail.ru!

В Организационный совет и жюри конкурса вошли:
Надежда Глотова – филолог, педагог;
Лада Григорьева – филолог, педагог, автор прозы и стихов («Век искусства»);
Диана Доронина – историк, автор прозы и стихов, главный редактор альманаха «МОСТ» («Век искусства»);
Евгений Кисляков – поэт, журналист, основатель и руководитель издательства «Эль Эстро»;
Александр Титов – главный редактор журнала «Край городов», педагог, автор прозы и художественных переводов («Век искусства»).


1.Илья Кролевский (Александров, Владимирская область)

Надежда Глотова: стихотворение охватывает историю от глубины веков до наших дней, автор просит, чтобы не забывали свою историю, чтили её – это важно.

Лада Григорьева: оригинальное изложение, есть идея.

Евгений Кисляков: немного утомляет. Написано очень банально, но что-то в этом авторе, несомненно, есть. У него обязательно всё получится!

Александр Титов: своды в сердцах.
Родину держали все года. Кто, не понятно. От имени каких-то молодых солдат?
В общем, так понял, что подражание Пушкину. Как бы Пушкину.


2.Галина Кубышева (Самара)

Надежда Глотова: текст переполнен лишними словами, нет остроты, очень сумбурно.
Маленькое привидение хотело увидеть, какую работу выполняли его родители, но так и не увидело. Текст написан косным языком, который не будет понятен ребёнку. Есть проблемы с пунктуацией. Если текст предназначен ребёнку, он должен быть максимально грамотным и доступным пониманию ребёнка.

Лада Григорьева: живо написано.

Евгений Кисляков: неплохо, понравилось! Но как-то всё чётко и коротко, что в прозе не люблю. Должно захватывать! Это, наверное, для совсем маленьких писалось...

Александр Титов: довольно интересно читать. Это главное.
Есть кое-что лишнее, например, дверь на полянке.


3.Кирилл Авдеенко (Киев)

Надежда Глотова: употреблены шаблонные выражения, пример: «Не хочу! Не буду кашу!» Дед с бабушкой никогда бы не сказали ребёнку: ай-яй-яй. Сказали бы: если не будешь кушать кашу – не вырастешь. За что ребёнка стыдят дядя с тётей? («Стыд и срам».) Зачем ребёнка вообще стыдить?

Евгений Кисляков: мне понравилось!

Александр Титов: такое впечатление, что длинно и не наглядно. Кота и собаку ещё можно представить, а где и как ели эти домовята?


4.Татьяна Астафьева (Ульяновск)

Надежда Глотова: неоконченные темы, особенно в стихотворении о зайчишке-хвастунишке. Необходимо подредактировать. Например, в «Лягушке на болоте» строку «Красота такая!!!» переделать на «Красота какая!!!» (чтобы усилить эффект восхищения!).

Лада Григорьева: много стандартных рифм.

Евгений Кисляков: неплохо было бы, чтоб от каждого участника одно произведение, а не цикл! Стихи неплохие, но некоторые моменты мне не понравились!

Александр Титов: чётко и смешно, особенно лягушка. Даже запоминается наизусть, чего не наблюдал в самодеятельной поэзии уже несколько лет.


5.Павел Платонов (Москва)

Надежда Глотова: патриотичное стихотворение, понятное для любого возраста.

Лада Григорьева: трогает.

Евгений Кисляков: очень сильно понравилось!!!

Александр Титов: ещё интереснее было бы, если б Вы написали про своих родственников, а не про найденное где-то…


6.Сергей Сметанин (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: в строке «Но прерывая свой урок» союз «но» лучше будет заменить союзом «и».
В общем, стихотворения легко прочитываются. Годятся для заучивания.

Евгений Кисляков: неплохо!

Александр Титов: смешно и чётко!


7.Соня Шукюрова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: нужно отредактировать, доработать, но стержень схвачен – основная мысль картины Айвазовского «Девятый вал» передана.

Евгений Кисляков: неплохо!

Александр Титов: красиво сделано, и читатель ищет подтекст.


8.Александр Шубняков (Павлово, Нижегородская область)

Надежда Глотова: нужно исправить пунктуационные ошибки. Чего-то не хватает. Предложите детям забрать кошку с вокзала домой – вот тогда смысл сложится.

Евгений Кисляков: хорошее стихотворение. Со смыслом!

Александр Титов: правильная тема!


9.Даниил Трубин (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: ни к чему не обязывает.

Евгений Кисляков: что-то в этом, несомненно, есть.

Александр Титов: не разберу, это пародия или «исскуссство». Прикольно, но невнятно.


10.Мария Начатая (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: начало за здравие, конец – за упокой. Чувствуется шаблонность. Не переработка ли это известного стихотворения?

Евгений Кисляков: понравилось!

Александр Титов: есть настроение! Изящно. Только вот где живёт домашний соловей?

11.Антонина Ростовская (Санкт-Петербург)
Надежда Глотова: очень много грамматических ошибок, к сожалению. Сами рассказы неплохие.

Лада Григорьева: понравилось, особенно философский подтекст.

Евгений Кисляков: в принципе очень даже оригинальные мысли, но немного всё заморочено!

Александр Титов: необычно и интересно. Жаль, что есть «ашипков».


12.Павел Лаптев (Выкса, Нижегородская область)

Надежда Глотова: хорошая идея в основе рассказе, но нужно отредактировать стиль изложения и исправить досадные ошибки.

Евгений Кисляков: по-моему, очень даже неплохо. Сюжет мне понравился!

Александр Титов: малость обиженный тон повествования…


13.Светлана Зернес (Москва)

Надежда Глотова: легко читать, усваивать и запоминать.

Евгений Кисляков: очень даже хорошо!

Александр Титов: умильно, но вряд ли интересно.


14.Рената Хуснутдинова (с.Чекмагуш, Башкортостан)

Надежда Глотова: молодец! Призыв к высокой нравственности!

Лада Григорьева: отлично. Темп, дух в одном порыве рождают особый глубокий смысл. Есть многое – что угадывается между слов. Это знак поэтического таланта. Удачи Вам, Рената.

Евгений Кисляков: философские темы затронуты. Очень серьёзные стихи!

Александр Титов: стихи по делу, и закодированы аккуратно.


15.Галина Рудь / Кассандра (Москва)

Надежда Глотова: нет глубины, идёт перечисление, а прочувствовать не удаётся…

Евгений Кисляков: ну, само по себе стихотворение очень даже хорошее!!! Но для детей что-то слишком грустно и смысловой нагрузки много.

Александр Титов: «объёмный мир детства» всё пересиливает. Слава канцелярии!


16.Наталья Калинина (Иркутск)

Надежда Глотова: текст носит воспитательный характер – преодолеть всё и, главное, быть трудолюбивой. Совсем немного нужно подредактировать текст, исправить ошибки.

Евгений Кисляков: вот это просто КЛАСС!!! Пока лучшее из того, что я прочитал. И если даже будет лучше, всё равно не сменю оценку и ставлю за это прекрасное творение высший балл!

Александр Титов: неубедительный сюжет. Дети что, дурные? Скрепка всё равно попала непонятно, куда.


17.Саша Второв (Смоленск)

Надежда Глотова: идея хорошая, но технически не отработана. И всё-таки это будет понятно взрослым людям, и то не всегда – из-за недостаточной литературной обработки стихотворения.

Евгений Кисляков: по-моему, это не совсем для детей... А первое стихотворение вообще заставляет читателя пофилософствовать... Не-е... Ставлю пять баллов, но только за хорошее качество стихов.

Александр Титов: нету «согласованы» слов. Это так для детей, чтобы учились «падежов»?


18.Елена Николаева (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: очень хорошо! Для развития ума и запоминания.

Евгений Кисляков: вот ЭТО для детей! Мне понравилось!

Александр Титов: стихи как стихи сделаны хорошо. А будет ли интересно детям?


19.Роман Пехтерев (Москва)

Надежда Глотова: особенно – про Маму!

Евгений Кисляков: очень даже неплохо!

Александр Титов: пять баллов за загадку. Остальное – обычное сало в шоколаде, какое размазывают взрослые.


20.Галина Ратневская (Чернигов, Украина)

Надежда Глотова: исправьте ошибки! Чувствуется любовь к лесу, зверям!

Евгений Кисляков: ну что я могу сказать? Классно!

Александр Титов: понравилось про зверей. А первое, не помню, про что, жутко умильное.


21.Мария Клавдиева (Москва)

Надежда Глотова: рассказ хочется понять, но не удаётся! Что автор хотел выразить? Что-то откуда-то выхвачено, и нет взаимосвязи между этими кусочками.
Стихотворение милое.
Ошибки нужно исправлять и в рассказе, и в стихотворении.

Евгений Кисляков: ну, так... Вроде и понравилось, а вроде и не очень...

Александр Титов: конфеты – неожиданно, интересно. Босиком по торту – умильно, так сладко!


22.Владимир Бредихин (Пенза)

Надежда Глотова: шесть баллов за патриотичность.

Лада Григорьева: хотелось бы, чтобы было так.

Евгений Кисляков: очень понравилось это стихотворение! Да будет МИР!!!

Александр Титов: невнятный сюжет. Интересно ли будет детям?


23.Евгения Яковенко (Новороссийск)

Надежда Глотова: симпатичная детская песенка.

Лада Григорьева: слишком стандартно.

Евгений Кисляков: да, стихотворение, несомненно, для детей... Точнее песня. НО не у каждого ребёнка есть дядя Лёша, а мне вообще, допустим, не понятно, что за дядя Лёша... и при чём он вообще здесь?

Комментарий куратора конкурса: это стихотворение написано ребёнком о совеем знакомом дяде Лёше.

Александр Титов: хорошо, что посвящено очень конкретному человеку!!! А то достали абстрактные лисички.


24.Елена Яковенко (Новороссийск)

Надежда Глотова: познавательно для детей, легко запоминается.

Евгений Кисляков: очень хороший текст для будущей песни!

Александр Титов: весёлая песенка. Особенно понравилось, что в комнату кто-то влез.

 
25.Ксения Сидорова (с.Пречистое, Смоленская область)

Надежда Глотова: «В пожухлой траве, где слышно как прячутся, пища, полевые мыши и ежи» – предложение требует доработки.
«Танцевать до упада под ливнем; ощущать его прохладные капли на разгорячённом теле и поднимать руки к небу, чтобы яснее понять, что это такое – ДОЖДЬ» – повествование об октябрьском дожде, тогда это предложение идёт вразрез с общим смыслом. Как в октябре можно танцевать под дождём, будучи в куртке или плаще, а потом чувствовать капли на разгорячённом теле? Скорее, речь в данном случае идёт о летнем дожде!
«Пугающие до безумия чёрные тени воров и убийц тихо крадутся куда-то в темноту» – если убрать все эти «чёрные» мысли, тогда рассказы будут интересными, душевными, а пока это смазано.
Способности к изложению есть.

Евгений Кисляков: если это писал подросток, то очень даже сильно! Только вот мрачновато, но это можно списать на переходный возраст.


26.Ксения Сидорова (с.Пречистое, Смоленская область)

Надежда Глотова: пожелание – читайте стихи классиков! Тут нагромождение лишних слов, каждую строку нужно отрабатывать.

Евгений Кисляков: ну, что ж, неплохо! Хотя стихосложению стоит ещё поучиться, но это очень достойное начало!

Александр Титов:
«Страдания крики и писки совы
Заполнят безумие твоей головы».
Торжественно, но вышло смешно (см. цитату).


27.Л. Хмельянова (Улан-Удэ)

Надежда Глотова: набор слов для рифмы, но не более того.

Евгений Кисляков: что-то в этом есть, но не очень зацепило...

Александр Титов: грамматические ошибки. Для детей вряд ли интересно…


28.Полина Кузнецова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: лёгкие, светлые стихи.

Евгений Кисляков: это точно писал ребёнок? Если да, ставлю шесть баллов.

Александр Титов: чёткие классные стихи для громкого чтения!!! Запоминаются.


29.Даниил Жирнов (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: рассказ хороший, у ребёнка есть фантазия.

Лада Григорьева: обычно девочка в няньках, а тут мальчик. Оригинально.

Евгений Кисляков: а мне понравилась сказка! Добрая такая. Только вот коротко! Можно попробовать поработать и сделать историю немного длиннее. Будет интереснее!

Александр Титов: сказка сделана крепко! Но вот сомневаюсь, что достаточно интересная для детей, и для какого возраста? Надо проверять на подопытных детях!


30.Дарья Иванова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: молодец! Борется за грамотность русского языка!

Евгений Кисляков: отлично!

Александр Титов: бойко, чётко, правильно написано. А вот интересно ли, не уверен…


31.Полина Кузнецова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: грустная история. Хочется, чтобы более развёрнуто было рассказано о зверьке и оптимистично. Есть же и что-то хорошее в существовании лемминга!

Евгений Кисляков: ну что ж... неплохо, только маловато как-то.

Александр Титов: ну да, по мотивам Ушинского. И ошибки есть.


32.Сергей Павлов (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: чистый рассказ наблюдательного мальчика, который любит природу.

Евгений Кисляков: шикарно и очень оригинально!

Александр Титов: интересно читать! Мораль, кажется, не для этого случая. Шипы же её часть.


33.Елена Игнатовская (Павлодар, Казахстан)

Надежда Глотова: стихотворение хорошее, но драться всё-таки не надо, словами убеждай – рук не распускай!

Евгений Кисляков: это стихотворение тоже очень понравилось! И достойно внимания!

Александр Титов: хорошая работа!


34.Олег Филиппов (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: богатая фантазия.

Евгений Кисляков: вроде бы хорошо, а вроде и слабовато.

Александр Титов: чётко сделано.


35.Олег Филиппов (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: про маму – удачно, а про осень – несколько пустовато…

Евгений Кисляков: шесть с половиной баллов – за искренность!

Александр Титов: сладенько так.


36.Алеся Cаховская (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: «Он увидел принцессу и потерял голову от любви, поэтому вошёл в зал, чтобы просить её руки…» – потерял голову и поэтому вошёл в зал. Получается именно так, предложение нужно доработать.
Зачем же так расстраивать бедную принцессу?!

Евгений Кисляков: ну, первый рассказ мне понравился. Поучительный. А второй – банальный по сюжету и, на мой взгляд, не закончен. Хотя вот... Если б я знал, что автору 10 лет, я бы поставил оценку выше, а если ему, например, 16, то даже и ниже мог бы. Возраст надо указывать!!! Это на будущее!!! Сложно оценивать так!

Александр Титов: чётко сделано, в законе жанра.


37.Ника Иванова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: поучительный рассказ. Труд облагораживает человека – он становится духовно богатым.

Александр Титов: интересно по содержанию и хорошо записано.


38.Ксения Калягина (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: лёгкий ироничный рассказ! У ребёнка есть фантазия.

Евгений Кисляков: улыбнулся. Классно написано!

Александр Титов: совсем традиционный сюжет, а сделано отлично. Читать интересно.


39.Юлия Фёдорова (Санкт-Петербург)

Евгений Кисляков: семь баллов – за искренность!

Александр Титов: изящно и чётко.


40.Юлия Фёдорова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: «Пенал и ручка» – вывод правильный, но излагать всё-таки лучше либо в стихах, либо в прозе.
Во втором рассказе – о дружеской поддержке хорошо написано.

Евгений Кисляков: вполне очень даже!

Александр Титов: чётко сделано, но чуть-чуть бы повеселее и поинтереснее! А то мораль довольно уныло изложена.


41.Анастасия Филиппова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: «Тогда аристократ решил учить музыке своего сына. Сын стал вредничать, но репетитор попался опытный и сумел-таки сделать из него музыканта…» – так кто же учил? Отец или репетитор? И музыке учит – не репетитор, а учитель. Что-то всё-таки в этом рассказе не так: учили доброму мальчика либо отец, либо учитель – тогда кому же мстил стул?
Смешно, но нужно доработать.

Евгений Кисляков: оригинальненько, скажем так!

Александр Титов: прикольно и интересно!!! Немного напоминает Обэриутов.


42.Анна Жарова (Курган)

Надежда Глотова: надо исправить все ошибки, их довольно много.

Евгений Кисляков: это произведение просто выше всех похвал! Да! ТАКОЕ надо читать детям! Очень хочу, чтоб именно это произведение попало в журнал и даже вне конкурса! Оно сильное!!! От меня похвала автору и пожелание творческих успехов.

Александр Титов: полезный текст, сделан аккуратно. Но не соблюдено требование по объёму.


43.Владимир Соколов (Волгоград)

Надежда Глотова: комментарии излишни. Но ошибки нужно исправить.

Евгений Кисляков: мне такие произведения нельзя показывать! Я не могу поставить оценку ниже максимальной. Очень достойно!!!

Александр Титов: не въехал я, это пародия или настоящий Трагический текст?


44.Мария Кармель (Красноярск)

Надежда Глотова: понравилось.

Лада Григорьева: отлично выписан образ. Ненавязчиво, с мудрой простотой освещаются вечные непреходящие ценности. Такие стихи несут в мир доброту. Спасибо.

Евгений Кисляков: очень даже достойно!

Александр Титов: как-то нечётко.


45.Светлана Семёнова (Рига, Латвия)

Надежда Глотова: замечательные стихотворения!

Евгений Кисляков: ну как за такую красоту поставить балл ниже семи? Да, это как раз для детей, и подобные произведения будут очень легко восприниматься.

Александр Титов: чётко сделано.


46.Татьяна Колесниченко (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: как будто из классики детской литературы… Это случайно не переложение чего-либо откуда-либо?

Евгений Кисляков: класс!

Александр Титов: классно сделано, только ранки водой промывать нельзя! Даже из чистых ручьёв. Водой – только если потом обрабатывается антисептиком. Можно смазать пережёванным чесноком, сосновой или еловой смолой. Хоть и вылизать ранку, и то лучше.


47.Валерий Ян (д.Липна, Владимирская область)

Надежда Глотова: ценный урок, но слова всё-таки надо подбирать соответствующие, если ориентировано на детей.

Евгений Кисляков: есть тут немного жаргона, который совсем уж не надо детям показывать... Зачем? Да и в литературе зачем это использовать? (Урод, чмо навозное и т.д.)

Александр Титов: правильная сказочка, но есть орфографические ошибки.


48.Светлана Соловьёва (Вологда)

Надежда Глотова: душевное стихотворение.

Евгений Кисляков: неплохо!

Александр Титов: приятно по тону и картинам. Но есть неточности в деталях и в грамматике.


49.Игорь Левшов (Радужный, Тюменская область)

Надежда Глотова: нужно исправить ошибки, технически доработать.

Евгений Кисляков: душевно! Но для взрослого человека слабовато. Ритм вообще не выдержан, сбивается постоянно.

Александр Титов: много шаблонных, привычно-плакатных выражений. Лучше бы поконкретнее про деда, чем абстрактные лозунги…


50.Дарья Кравец (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: грамотная загадка.

Евгений Кисляков: ноу комментс...

Александр Титов: именно кликуны? Где указано именно на эту породу?


51.Татьяна Шапиро (Офаким, Израиль)

Надежда Глотова: первое стихотворение учит заботе о старших – это правильно.

Лада Григорьева: профессионально.

Евгений Кисляков: мне понравилось!

Александр Титов: про скамейку – не знаю, надо проверять на детях… Про делёж – не вижу логики, и дети не увидят. Ворону ничего не осталось? Или сколько?


52.Эвелина Цегельник (Красногорск, Московская область)

Надежда Глотова: второе стихотворение – отличное!

Евгений Кисляков: неплохо!

Александр Титов: почему не пускает именно станица? Не знаю такого употребления слова. Второе стихотворение – типичное сало в шоколаде.


53.Виктория Майнина (Волгоград)

Надежда Глотова: нужно ещё очень много работать над стихотворениями, исправить все ошибки, привести в порядок рифмы и ритмы.

Евгений Кисляков: душевно!

Александр Титов: много грамматических и стилистических ошибок. Это из-за спешки. Например, «творец пера».


54.Яна Галицкая (Магнитогорск)

Надежда Глотова: на сказку мало похоже, а про Буратино уже написано прекрасно и понятно. Это не оригинально. Текст воспринимается очень туго – ребёнок не поймёт. И очень много ошибок!

Евгений Кисляков: что-то слишком уж тут всё серьёзно. Грустно как-то даже!

Александр Титов: при чём здесь дети? Им будет интересно? Это какие-то личные разборки взрослых.


55.Татьяна Цуприкова (Кемерово)

Надежда Глотова: прелесть! Легко запоминается, но нужно исправить ошибки.

Евгений Кисляков: для детей в самый раз!

Александр Титов: хорошо получилось про гусей, но это, в общем-то, отражение…


56.Юрий Козлов (Красноярск)

Надежда Глотова: забавно, поднимает настроение. Но некоторые строки не мешало бы доработать и исправить ошибки.

Евгений Кисляков: неплохо!

Александр Титов: занятно, но мало что запоминается.


57.Владимир Деменин (Краснодар)

Надежда Глотова: это совершенно не дотягивает! Вы только вслушайтесь, как написано, каким языком: «…согласно того, что там было написано, добавляли ещё». И, видимо, текст нужно читать без пауз, так как отсутствуют знаки препинания. Много сложных выражений, за которыми теряется смысл. Тут можно написать большой критический разбор, но это уже специальная работа.

Евгений Кисляков: это, я так понял, отрывок... Жаль, интересный рассказ!

Александр Титов: сало в шоколаде, но почему-то читать занятно! Наверное, из-за очень конкретных подробностей.


58.Виктор Гришин (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: ошибки, ошибки. В основном похоже на стандартное школьное сочинение на свободную тему.

Евгений Кисляков: информационное произведение.

Александр Титов: образно и насыщенно! Хороший простой язык.


59.Николай Боровков (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: весёлые стихи для детей!

Евгений Кисляков: добрые произведения. Про кота мне больше понравилось!

Александр Титов: чётко и забавно, потому что неожиданно и ловко.


60.Татьяна Хавалкина (Барнаул)

Надежда Глотова: стихотворение хорошее – хитрый кот! Вот только есть досадные ошибки!

Александр Титов: отличное смешное и яркое стихотворение! Снизил оценку до 6,6 за «ашипки».


61.Римма Алдонина (Москва)

Надежда Глотова: познавательно, особенно в связи с названием конкурса!

Евгений Кисляков: неплохо. Интересные мысли!

Александр Титов: ну просто неинтересно. Что здесь сказано? В Греции были древние, а значит, умерли? И всё? Больше ж ничего не запоминается.


62.Артём Булгаков (Пенза)

Надежда Глотова: трогательно. Хорошо, что мальчик испытывает такие чувства и всё так понимает.

Лада Григорьева: глубоко.

Евгений Кисляков: молодец!!! Хорошую тему поднял и отлично передал состояние души!

Александр Титов: всё очень хорошо, только концовка слишком морализаторская и искусственная. Как будто откуда-то списана или кем-то порекомендована.


63.Роман Гришко (пос. Кубинка, Московская область)

Надежда Глотова: надо доработать. Хорошие строчки, задумки, но воплощение пока хромает. Хотелось бы, чтобы автор включил больше исторических фактов (речь идёт о первом стихотворении), необходимо оживить рассказ и сделать понятным для детей.

Евгений Кисляков: я бы не сказал, что это для детей…

Александр Титов: «изрезав берег в рукавах» – неточное выражение. В рукавах реки берега изрезаны? Зачем читателю эти вопросы?


64.Иван Цуриков (Петя Тигров) (Лисичанск, Украина)

Надежда Глотова: современные дети могут Вас не понять, потому что сейчас в основном тонкие жидкокристаллические мониторы («Он любил лежать на мониторе компьютера»). Монитор и экран – это одно и то же, обратите внимание.
Это история о коте или о шахматах? Слишком много параллельных сюжетов, связь между ними слабая. Получилось нечто сумбурное, хотя можно было сделать актуальный рассказ в связи с детским увлечением компьютерными играми. Сейчас эта проблема стоит очень остро.
Нужно разнообразить язык и в то же время упростить! Сделать доступным, ярким, творческим!

Евгений Кисляков: не знаю… С точки зрения просто читателя мне не очень понравилось.

Александр Титов: в надежде на продолжение!


65.Маргарита Алкснис (Рига, Латвия)

Надежда Глотова: неплохие стихотворения, но требуется небольшая доработка.

Евгений Кисляков: тёплые стихи, душевные.

Александр Титов: хороша спинка у кошки. Зримый образ. Всё остальное не запоминается и детям вряд ли интересно…


66.Ольга Давлетшина (с.Большеустьикинское, Башкортостан)

Надежда Глотова: отличное стихотворение.

Евгений Кисляков: поучительное стихотворение!


67.Анна Тронько (Запорожье, Украина)

Надежда Глотова: «Дверь в будущее» – какой же вывод из всего повествования? Ждёшь интересную развязку, а её нет.
Второй рассказ хороший, добрый, лучше жить в мире.

Евгений Кисляков: для восьмилетнего возраста очень даже классно. Особенно про зайца с волком понравилось.

Александр Титов: всё бы хорошо, да сюжет не развит. Только началось, и кончается.


68.Анна Тронько (Запорожье, Украина)

Надежда Глотова: наивно пока, ещё нет глубины.

Евгений Кисляков: если это действительно написал ребёнок восьми лет, то от меня почёт и уважение!

Александр Титов: понравилась деталь: «шелкопрядная». Привет из Кировограда.


69.Николай Ананьченко (Ставрополь)

Надежда Глотова: отлично!

Лада Григорьева: отличный юмор.

Евгений Кисляков: шикарно!

Александр Титов: это хорошее стихотворение, хоть и сладенькое.


70.Софья Григорьева (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: складно!

Евгений Кисляков: я не верю, что это писал ребёнок семи лет. Слишком всё ровно. Ритм чёткий. По-любому кто-то правил.

Александр Титов: прикольно, но мало.


71.Софья Григорьева (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: молодец!

Евгений Кисляков: вот быть бы точно уверенным, что это правда писал ребёнок семи лет…

Комментарий куратора конкурса: это действительно писал ребёнок семи лет!

Александр Титов: ещё прикольнее, и всё как раз в меру.


72.Ольга Николаева (Санкт-Петербург)

Лада Григорьева: отличное чувство языка.

Евгений Кисляков: тут верю!

Александр Титов: что-то я настроился на страшилку. Мало событий, не очень интересно.


73.Глеб Григорьев (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: излагаешь складно!

Евгений Кисляков: хорошая фантазия!!!

Александр Титов: идея хорошая, и прикольно, но сюжет не развит! Мало!


74.Екатерина Полунина (Докучаевск, Украина)

Надежда Глотова: всё тонко подхвачено. О гордости – хорошо сказано, но порой нужно её преодолеть, однако это приходит с опытом.

Лада Григорьева: сильное впечатление.

Евгений Кисляков: читаю, вроде неплохо. Прекрасно понимаю автора, все в этом возрасте переживают подобные чувства и пишут такие стихи. Это хороший толчок для будущего! Главное – развиваться и не останавливаться!

Александр Титов: стихи понравились по мысли, но уж очень много стандартных выражений. Вплоть до смешных: «изнывшей».


75.Наталья Мозговенко (Докучаевск, Украина)

Надежда Глотова: понравилось, что человек пытается философски подойти к жизни, к тонкому миру и делает это через текст. Текст таким образом толкает к размышлению читателя.

Евгений Кисляков: есть в этом что-то мудрое и полезное…

Александр Титов: уж если и плести словеса, так виртуозно. Есть примеры получше Маргарет Митчелл и Ко.


76.Мирослав Ли (Докучаевск, Украина)

Надежда Глотова: «Вкладывать деньги в команду, безусловно, но не для покупки заморских футбольных принцев», «Ведь Донецк – это наша «шахтёрская столица», и он имеет определённые преимущества перед другими претендентами» – эти фразы и некоторые другие необходимо отредактировать, чтобы очерк стал блестящим. Нужно также исправить все ошибки.
Патриотический призыв поддерживаем!

Евгений Кисляков: это не художественное произведение, это журналистский текст. Как журналисту респект, с точки зрения литературы выше трёх баллов поставить не могу.

Александр Титов: хороший дискуссионный материал. Почему расчёт на господдержку? С детства надеемся на доброго дядю?


77.Анаид Арутюнян (Докучаевск, Украина)

Надежда Глотова: нужно ещё подучиться писать стихи, читать классиков. И есть ошибки.

Евгений Кисляков: спасибо за память и сострадание! Но написано немного слабовато!

Александр Титов: война и прочая мерзость не тема для стихов. Причина написания? Что подтолкнуло? Прозвучать вслед телевизору?


78.Оксана Цуканова (Москва)

Надежда Глотова: только не понятно, почему же это ёжик грибы потерял?
Нет глубины. Пустоватые рассказы. Не совсем получились!

Евгений Кисляков: ну, неплохо… неплохо…

Александр Титов: вроде и красиво, и вроде про ёжика на берегу и интересно… чуть-чуть, и мне, взрослому, но вряд ли ребёнку.


79.Яна Смольницкая (Москва)

Надежда Глотова: плохо, что становится не до мыслей! Мелко плаваешь!
«В каком доме я хотела бы жить, на какой машине я хотела бы ездить…» – нет в этом общечеловеческих ценностей, это потребительский взгляд на мир. Конечно, думать о доме приятно, об уюте в нём, но всё это просто так не приходит!
По текстам. Нужно исправить ошибки.

Александр Титов: написано по делу и без выдрючивания. И кажется, грамотно.


80.Анна Барсукова (Москва)

Надежда Глотова: оригинальный текст! Если сравнить с текстами Яны Смольницкой, то разница видна огромная. Тут девочка даже из одеяла придумала «свить гнездо», чтобы этим придуманным зверькам дать уют, тепло, любовь – как раз те самые общечеловеческие ценности!
Но нужно исправить все ошибки.

Евгений Кисляков: класс!

Александр Титов: написано чётко, но слишком конспективно!


81.Алексей Цветков (Москва)

Надежда Глотова: стиль изложения неплохой, присутствует наблюдательность. Мелкие ошибки поправимы.

Диана Доронина: гладко так написано. Не знаю даже, хорошо ли это или чересчур стандартно.
«Когда я был маленький, я считал, что если у нас идёт дождь, то он идёт во всём мире. Если у нас ясно, то везде светит солнце. Теперь я знаю, что это, к сожалению, не так...» Почему же – к сожалению? Если бы всё везде было одинаковым, было бы скучно.

Александр Титов: как-то слишком просто. Пишите прикольнее. Впрочем, оно само пишется: «И если помечтать, то всегда увидишь кусочек торта или пирожное».


82.Екатерина Климушкина (Москва)

Надежда Глотова: «Про дома ничего интересного сказать нельзя» – про дома как раз сказать можно много. Лучше поправить: «ничего интересного сказать не могу», ведь это авторский текст.
Очерки в общем приятные. Меткая наблюдательность.

Диана Доронина: приятно читать про «прекрасный индустриальный вид». Наверное, потому, что это привычный городской пейзаж, очень знакомый, всё складывается в голове в единую картину.

Александр Титов: последний абзац лишний. Мне провода напоминают Японию 70-х годов XX века.


83.Дарья Назарова (Москва)

Надежда Глотова: «Можно выругаться матом» – а зачем? Это некрасиво.
Не совсем ясно, что за ребёнок в начале текста…

Диана Доронина: как-то несколько некорректно звучит: «пробирающая музыка».
И есть ещё некоторые несоответствия.
Я вообще выкинула бы абзац: «Иногда плакать полезно. Когда нет слов, нужно искать выход эмоциям. Можно заорать, можно заплакать, можно выругаться матом или ударить кулаком. Какой выход кому, каждый решает сам». Потому что он нарушает рассказ о неспящей Москве, это тема другого рассказа, другая философия.

Александр Титов: а здесь начало, кажется, лишнее. Жаль, такая красивая тема не развита. Напомнило нам прозу Глуховского. Проанализируйте: может быть, ритм?


84.Александр Сергиенко (Москва)

Надежда Глотова: любовь к малой родине чувствуется!

Диана Доронина: нужно исправить ошибки. Развёрнутое повествование… Чувствуется помощь взрослого. Сама тема выбрана хорошая – о Родине.

Александр Титов: написано живо, но слишком неконкретно. Интересны подробности.
Местность с той стороны описал писатель Дмитрий Данилов – посмотрите, интересно, что увидел он.


85.Стася Коваль (Москва)

Надежда Глотова: молодец!

Диана Доронина: идея стихотворения ясна, но, на мой взгляд, есть цепляющая перевёрнутость в строках:
«Это жизнь моей мечты –
Вечно летать в небесах!..»
Обычно мы говорим: мечта моей жизни. С одной стороны, хочется нестандартности в поэзии, но с другой – надо лучше придумывать, а не просто переворачивать слова, я даже игрой слов это не назвала бы…

Александр Титов: по содержанию и настроению понравилось, а по форме «не согласованы слов». Ошибки – увы, и оценку снижаю.


86.Александра Кочековская (Москва)

Надежда Глотова: грамотные стихотворения!

Диана Доронина: показалось, что конец стихотворения «Возвышенное» (две последние строфы) смазан, тема не то что не раскрыта, просто не видно завершения.
Чудится некоторое подражание поэтам серебряного века, но ещё до уровня не дотягивает, чувствуется искусственность, что-то ненастоящее.

Александр Титов: стихотворение «Души», по-моему, получилось.


87.Ольга Алтухова (Москва)

Надежда Глотова: грамотно, рифма соблюдена.

Лада Григорьева: сильнейшее впечатление.

Диана Доронина: с этим автором мы уже знакомы. Несомненно, это открытие в современной литературе. Уже есть стиль. Все строки – меткие, звонкие. Есть оригинальность, есть образность, в которой угадываются глубина, продуманность.

Александр Титов: очень эротично насчёт ствола. А где используется именно ПРАВЫМ плечом? Или только для ритма?


88.Виктор Григорьев (Липецк)

Надежда Глотова: а история с учительницей и стулом-жирафом чем закончилась?

Диана Доронина: автор в первом абзаце описывает Виталика Соколова, который рассматривает стул. Далее следует: учительница восприняла происходящее. Что – происходящее? Пишите проще: она увидела ученика, разглядывающего стул.
А почему же не развивается тема со стулом-жирафом, а начинается новая – про болезнь? Это такое затянутое вступление? Мне оно кажется явно лишним.
Можно было всё это рассказать интересно, живо, а так, получилось избитое, скучное повествование.
Кроме того: очень много ошибок.

Александр Титов: умильно, но скучно.


89.Надежда Вотинцева (Москва)

Надежда Глотова: хорошее стихотворение, доброе, законченное.

Диана Доронина: мило, но до классики пока не дотягивает. Для домашнего сочинения и прочтения годится, для серьёзной детской книги стихов – надо бы ещё поработать.

Александр Титов: умильно, и с точки зрения стихосложения чётко. Но вряд ли интересно.


90.Татьяна Моисеева (Королёв, Московская область)

Надежда Глотова: путаница, набор слов зарифмованных.

Диана Доронина: автор участвует в конкурсе во второй раз. И в прошлый раз, и сейчас от него (автора) исходит не очень положительный посыл. Если это стремление эпатировать, то надо выбирать более веские слова и формы, и чтобы без пошлости, без «углекислого», без «пунцеватенького рассвета», без «мыслишек». Всякого рода «чернуха» – вообще, не поэтична.
К тому же рифмы страдают – надо доработать.

Александр Титов: мрачно-угрожающий тон, но не в жанре страшилки.


91.Дмитрий Поздеев (Чебоксары)

Надежда Глотова: отлично!

Лада Григорьева: рваное повествование и последние строки, избыточно назидательные, портят глубокий замысел.

Диана Доронина: сначала я подумала, что это тоже «чернуха». Но потом вчиталась. Реальность бывает и такой.
Однако в последней строфе автор говорит о любви родителей к детям. Но о какой любви может идти речь, если эти самые родители (в частности мать девочки) такие чёрствые, забитые, в них нет сострадания ни к кому, они не могут сочувствовать, стало быть, и своим детям.
Хотелось бы, конечно, чтобы автор использовал поменьше шаблонных выражений.
Стихотворение трогает до слёз, но его нужно сделать более стройным, чётким.

Александр Титов: по сюжету невнятно. Тональность некрофилическая, однако недостаточно прикольно, изложено нудно и скучно. Вряд ли это интересно детям.


92.Ирина Ивкина (Талдыкорган, Казахстан)

Надежда Глотова: жалко и лисичку, и других зверушек! Метко подхвачено!

Диана Доронина: совсем просто.

Александр Титов: есть ошибки. Стихи хороши как экспромт по ходу лесной тропинки. Для чтения в книге – недостаточно интересны, не развиты сюжеты.


93.Владислав Гуляев (Волгоград)

Надежда Глотова: хорошие каникулы!

Диана Доронина: Мне кажется, или мальчику помогали взрослые?
Есть ошибки, некоторые слова явно употреблены для рифмы – и в неправильной форме:
«За лето надо много нам витамин набрать,
Чтобы весь год мы были здоровыми опять».
Так сочинять можно для домашнего развлечения, но если показывать читателям, то нужно ещё работать и работать!

Александр Титов: «из овощей нам щей» придумано хорошо.
Написано крепко, только закрадывается подозрение: а не написала ли что здесь мама или учительница? Или, что то же, сделано под сильным влиянием того, «как положено» писать детям.


94.Анжела Матвеева (Челябинск)

Надежда Глотова: хорошо разучивать с детьми!

Диана Доронина: считалочки получились неплохие, нужно исправить ошибки.

Александр Титов: загадка хороша, но подсказка лишняя. Первое стихо никакое. Для проверки спросите независимых детей.


95.Гурия Османова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: позитивно, легко, весело!

Диана Доронина: автор второй раз участвует в конкурсе. И второй раз – стихотворения радуют.
Но вот только стихотворение о Дне Победы всё же не даст ребёнку понять, что же это за события были в нашей стране. Описывается то, что можно увидеть сейчас, но не то, что было.

Александр Титов: за слона спасибо. «Вход во дворе» не ложится в сюжет.


96.Григорий Сухман (Евгений Вухан) (Иерусалим, Израиль)

Надежда Глотова: столько происшествий! Нужно исправить ошибки, добавить пробелы.

Диана Доронина: забавно. Ошибки бы исправить…

Александр Титов: понравилось, очень интересно, только вопрос: не слишком ли круто попадать под колёса в таком контексте, как Вы описали? Ведь не поможет санитар с краном, как-то надо смягчить или перестроить (?).


97.Ростислав Закиров (Чистополь, Татарстан)

Надежда Глотова: требуется доработка, а мысли хорошие.

Диана Доронина: первое стихотворение требует колоссальной доработки. Почему-то оно напомнило мне «Мцыри» М.Ю. Лермонтова. В нём есть своя философия, но вот воплощение пока страдает.

Александр Титов: есть грамматические ошибки. По теме – чисто злобность, и где Вы выкопали Приставкина?! Мне в пятьдесят лет позволительно помнить совписов, а Вам – неприлично.


98.Анна Маркова (Чистополь, Татарстан)

Надежда Глотова: неплохие стихотворения.

Диана Доронина: «Город на Каме» – похоже на текст для песни. «О Чистополе» – поменьше бы стандартных выражений. Если честно, не трогает стихотворение, не даёт чёткого представления о Чистополе, о жителях.

Александр Титов: если есть хорошая музыка, то она спасёт. Сам текст никакой, ничего не запоминается, кроме тавтологии: прекрасный, красивый.


99.Максим Посаженков (Чистополь, Татарстан)

Диана Доронина: что-то в этом стихотворении есть! Но и чего-то не хватает!

Александр Титов: тема традиционная. Для того, чтобы она не превратилась в бессвязный скулёж и злобствование, должны быть очень совершенная форма и качество исполнения. А у Вас ошибки. Коммунисты в своей газете, может быть, и напечатают, но вряд ли. Стихотворение слабое.


100.Ольга Липакова (Харьков, Украина)

Надежда Глотова: лёгкое стихотворение. Есть ошибки.

Диана Доронина: я так и не поняла, чем закончилась война… Жили в вазе банановый король с апельсиновой женой, а потом там оказалась шоколадка…
И нужно исправить досадные ошибки.

Александр Титов: довольно невнятный сюжет. Как экспромт возле шкафа годится, а для чтения неинтересно.


101.Кирилл Тремаскин (Москва)

Надежда Глотова: как-то уж чересчур своеобразно. В общем, надо доработать, исправить ошибки.

Диана Доронина: может, я чего-то не понимаю, но я не в восторге от этих стихов! Я не считаю, что писать так – это оригинально.

Александр Титов: настроение понравилось, но не понравилась неконкретность и излишняя символичность сюжета. Отсюда неинтересность. В сугробе, что ли, зарылся герой? В принципе, там ему было бы тепло и комфортно. Вьюга хороша, но рассказали бы Вы побольше, конкретно, как хороша и как с ней обращаться.


102.Екатерина Журавлёва (Москва)

Надежда Глотова: интересно!

Диана Доронина: понравилось, как рассказано. Язык хороший, нет лишних слов.

Александр Титов: хочется видеть продолжение, следовательно, интересно.
Но с другой стороны, чисто совписовская замедленность и псевдонародный тон. Если там есть материала на повесть – интереснее было бы сжатое изложение человеческим, а не «литературным» языком.


103.Ирина Клинкова (Краснодар)

Надежда Глотова: рассказ будет лучше, если сократить, много лишних слов. «Мэр», а не «мер».

Лада Григорьева: какой сказочный «мер»…

Александр Титов: длинно и сладко. Припоминаю, про барашка было и поинтереснее…


104.Софья Спиридонова (Чистополь, Татарстан)

Надежда Глотова: понравилось второе стихотворение, легко читать.

Лада Григорьева: самые лучшие стихи ещё впереди.

Диана Доронина: несколько типично.

Александр Титов: приятно почитать, типа ничего не поделать. Стихи сделаны грамотно.
Оценка не семь, потому что хочется услышать что-то более интересное.


105.Даниил Рачков (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: забавный рассказ! Как будто Сашу впервые выпустили погулять…

Лада Григорьева: Толстой бы пришёл в восторг, это в стиле его рассказов для детей.

Диана Доронина: поставила бы больше, чем 6,3, но хочется продолжения! И немножко странно: неужели до этого дня Сашу не водили на улицу (вдруг выпустили), и он впервые видит мусорные баки?

Александр Титов: рассказ интересный и сделан аккуратно.


106.Ирина Лубенец (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: поучительная история, написано с наблюдательностью.

Лада Григорьева: интересная притча.

Диана Доронина: история, однако, не новая. За последний месяц мне встретилось не меньше пяти подобных рассказов. Почему-то у всех роза, её шипы, садовник, гусеницы. Понятно, что такую притчу рассказать легче всего на примере розы, но хотелось бы новизны!

Александр Титов: всё бы хорошо, да шипы эти от овец и коз, а гусеницам они по барабану. И чего-то тут не хватает, как-то слишком мало написано, нечего почитать. Надеюсь, что про розу существует целый цикл. Тогда хорошо.


107.Наталья Комарова (Сланцы, Ленинградская область)

Лада Григорьева: самое лучшее про Лисёнка.

Диана Доронина: мне кажется, темы, поднятые в стихотворениях, требуют развития, а то получается не совсем осмысленная констатация фактов.

Александр Титов: львица со львом явно провисают!


108.Наталья Фоменкова (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: отличные стихотворения, молодец!

Диана Доронина: Стихотворение «Детство» – это один большой шаблон. А строка «Румяных щёк зелёная пора» – трудно вообразить, как это! Звучит смешно. Когда пишете, думайте не только об оригинальности, но и о действительности – как это бывает на самом деле. Далее: защищали друг друга от врагов. Это что же за враги-то могут быть у детей? Враг – это слишком серьёзное понятие! И почему такой пессимизм в конце: «не видеться нам больше, не встречаться»? Все умерли, что ли? Могу предположить, что это для усиления, но опять-таки действительности не отвечает. Сейчас много возможностей общаться: писать письма электронные и обычные, Интернет.
Стихотворение «Память» более осмысленное. Написано просто и понятно.

Александр Титов: про школу прочитал и уже забыл, про что читал. Вернул страницу назад и пробую прочитать, и в конце каждого слова забываю… пожалейте старика.
По второму стиху: а если бы они не были ветеранами, так и не надо уважить?


109.Никита Мурашкин (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: отлично, и в рифму, и грамотно!

Диана Доронина: неплохо!

Александр Титов: ужастик про улицу понравился. Вы восемь лет да дед с бабой ещё много лет. И всё там.
Гости – это хорошо!
Стихи сделаны грамотно, но не очень интересно.


110.Нина Строкова (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: меньшие наши братья помогают во всём.

Диана Доронина: миниатюра понравилась!

Александр Титов: аккуратно сделано, но сладенько так…
Если кот и правда любит рассказы, об этом можно рассказать подробно научно биологически, оно стоит того.


111.Полина Василькова (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: все работы детей из Сланцев хороши, но чувствуется рука взрослого наставника, трудно выставлять оценки.

Диана Доронина: молодец!

Александр Титов: очень аккуратно сделано, только я ничего не запомнил, кроме «хочу котёнка».


112.Лидия Гусева (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: отличный рассказ! Но нужно исправить все ошибки.

Лада Григорьева: тополя – очень сильные деревья, хочется верить, что приживутся.

Диана Доронина: трогательный рассказ, проникновенный. Добрый и печальный одновременно. Нужно только исправить некоторые ошибки.

Александр Титов: всё бы хорошо, но как-то сладенько и не понятно, как решён вопрос: а если бы другой тополь срубили, это было бы правильно?
В расчёте на такой анализ вместе с детьми ставлю более шесть баллов. Но сладенько… можно было бы короче (?).


113.Валентина Кужелева (Прокопьевск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: так кому поставить двойку – маме (за то, что не научила девочку обращаться с живыми существами) или ребёнку (странно, что в девочке не проснулись соответствующие чувства)? Какая-то безысходность в рассказе, хочется вообще поставить единицу…

Лада Григорьева: мудро, но грустно…
Диана Доронина: конечно, детей необходимо учить доброте, но мне кажется, что этот рассказ уж очень жесток. Я не сторонник взгляда на детей, как на самых жестоких людей в мире. Многое зависит от родителей. И я знаю много сочувствующих, жалостливых детей, которые животных и насекомых не обижают, а, наоборот, помогают им. Сомнительно, что девочка такая уж безмозглая и не понимает, что у неё в руках живое существо. Скорее, это просто маньячная девочка, которая всё прекрасно понимает. Психология говорит о том, что если ребёнок в детстве издевается над животными, это уже маньяк, потом он перейдёт на людей. Просто рекомендую переделать концовку – пусть бабочка живёт. Не знаю, как переделать, думайте сами. И исправляйте ошибки. Только тогда можно будет давать рассказ детям для чтения.
Александр Титов: всё чётко изготовлено.

114.Марьям Аверина (Энгельс, Саратовская область)

Надежда Глотова: за душу берёт. Нужно только исправить все ошибки!

Диана Доронина: когда читаешь этот рассказ, слёзы наворачиваются. Война разлучила молодых людей навсегда. Они были счастливы, но хочется, чтобы их счастье продолжалось.
История с Синявинскими высотами мутная, там была настоящая мясорубка. До сих пор там находят снаряды, каски, оружие…
И мне понравилось, что это не морализаторский текст.

Александр Титов: миниатюра для детей, но не думаю, что им она что-то скажет…
Начало ужасно сладкое. Потом общие места. Интересен только текст письма.  Социологу, а как сделать интересным всё это детям? (Читалась Ваша проза в семи километрах от Синявских высот.)


115.Лидия Фашмухова (Винница, Украина)

Надежда Глотова: все слова при месте. Очень грамотно сделано. Уже настоящий поэт!

Лада Григорьева: к сожалению, знаки препинания пропущены.

Александр Титов: слава Украiнi! Стихи изготовлены довольно аккуратно, но выглядят как набор общих слов. Серебряный перезвон по свинцовой мягкой плите (?) образ неточный.


116.Евгений Корюкин (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: неплохо!

Диана Доронина: про черепаху забавно!

Александр Титов: изготовлено грамотно, но как бы это не интересный рассказ, а выполненный урок.


117.Анастасия Курбан (Нерюнгри, Саха (Якутия))

Надежда Глотова: мысли хорошие, но нужно отработать некоторые строки.

Диана Доронина: необходимо поработать над стихотворениями. Более серьёзно отнестись к рифмам. А кое-где сбивается ритм.

Александр Титов: много общих слов, есть ошибки.


118.Анастасия Братчикова (Нерюнгри, Саха (Якутия))

Надежда Глотова: надо работать, особенно над вторым стихотворением. Как-то скомкано пока.

Лада Григорьева: первое стихотворение особенно впечатлило.

Диана Доронина: шаблонно. В некоторых местах слова используются просто для поддержания рифмы. И сами стихотворения пустоватые. Это только зачатки чувств. И сразу видно, что автор ещё юный, нет жизненного опыта. Может, тогда попробовать писать о чём-то более понятном? А о вечном – пока подождать?

Александр Титов: музыкально! Но пессимистично. «Вовек не отыскать… не нужно за просто так…»


119.Валерия Кадетова (Красноярск)

Надежда Глотова: отлично!

Лада Григорьева: слава героям! Такое нельзя забывать.

Диана Доронина: поредактируйте ещё стихотворение, чтобы уж оно прозвучало действительно сильно! Некоторые строки цепляют, а особенно последняя строфа, стройность оказывается разрушенной.

Александр Титов: слов много, а конкретного рассказа нету!!!


120.Ирина Батый (Саров, Нижегородская область)

Диана Доронина: вот в этих строках явно что-то неправильно, несогласованность:
«Наступает час прихода
Долгожданной всем Зимы».

Александр Титов: крепко, аккуратно сделано. Интересно ли будет детям?


121.Никита Постнов (Новосибирск)

Надежда Глотова: нужно рассказ продумать: о чём тут – об игре в приставку или о решении задачи по математике? Надо что-то ещё придумать, как-то связать одно с другим.

Диана Доронина: пришёл Миша в гости – он уже сразу с водой пришёл? При каких обстоятельствах он воду-то пролил?
«Врезались лоб об лоб» – неправильное управление.
А в чём соль рассказа-то? Незавершённость. Нужно продумать логические связи.

Александр Титов: суперски крепко сделано. Притом интересно и морально.


122.София Урманчеева (Уфа)

Надежда Глотова: сама сочиняла или мама помогала?

Диана Доронина:
«Не должен мальчик думать о войне.
Пусть видит мир он за своим окном».
Смысл, конечно, прискорбный, однако не могу поверить, что так вот мог сказать ребёнок десяти лет. Такое ощущение, что это пародия на стихи, которые мог бы сочинить ребёнок. Не думаю, правда, что ребёнок стал бы писать про войну в таком возрасте.

Александр Титов: зачем войну воспевать в стихах? Учителя и всякие телевизоры пусть себе воспевают, а Вам зачем?


123.Антон Рожков (Волжск, Марий Эл)

Надежда Глотова: рассказ хороший, но некоторые предложения нужно доработать.

Диана Доронина: так а история с Дениской как закончилась? Заметил он Невидимочку? Подружился с ней? Или Дениска только для того введён в повествование, чтобы объяснить, как Невидимочка в город попала?
Нужно дописать рассказ. Всё-таки Дениска тоже должен какой-то урок получить из общения с Невидимочкой.

Александр Титов: интересно, но жаль, что мало приключений и подробностей.


124.Даниил Толстых (Волжск, Марий Эл)

Надежда Глотова: хорошо, что ребёнок пытается понять лес, но чувствуется обработка текста взрослым наставником…

Диана Доронина:
«Мне захотелось
Природу понять!
Всё видеть, всё слышать
И всё понимать!»
Вот это похвально!
А так ли много школа даёт? Может, она столько же или даже больше забирает?

Александр Титов: грамотные, но официальные стихи.


125.Максим Тимофеев (Волжск, Марий Эл)

Надежда Глотова: правильно, что пишешь о своих родственниках и о своей Родине!

Лада Григорьева: отличный очерк.

Диана Доронина: интересно было узнать что-то новое! Спасибо за рассказ.

Александр Титов: очень интересно, но немного пасторально. Если не легенда – давайте точные имена и годы! Да и про героев бы поподробнее. Сжато с максимальным числом фактов был бы отличный очерк. А так как бы совписная проза, гладенько про шершавое.


126.Виктор Антонов (Биробиджан, ЕАО)

Надежда Глотова: хоти – это что?
Хотелось бы расширить тему.

Диана Доронина: проблема с ритмикой. Да и вообще, на мой взгляд, слабая зарисовка.

Александр Титов: официальное и псевдонародное звучание + ошибки.


127.Ирина Морозова (Томск)

Надежда Глотова: перескакиваете с ритма на ритм – во втором и четвёртом стихотворениях.

Диана Доронина: а разве есть пальцы у жука и паука? Лапки же…

Александр Титов: если к текстам есть музыка, это хорошо. Просто как тексты не очень интересно.


128.Алёна Пиксаева (р.п. Чамзинка, Мордовия)

Надежда Глотова: хорошие, умные мысли. Однако первое стихотворение требует доработки.

Диана Доронина: по «Друзьям».
«Дайте мне сил улететь в небеса
И обрести свободу своему Я».
Своему Я. То есть, если автор стихотворения улетит в небеса, друзья освободятся от него и дадут свободу своему Я? Или имеется в виду – моему Я? Определённее пишите. Последняя строка в стихотворении вообще не из этой оперы.
«Вечная истина» – стихотворение получилось, правильные в нём истины.

Александр Титов: хорошая лирика.


129.Даниил Курочкин (р.п. Чамзинка, Мордовия)

Надежда Глотова: вряд ли сам ребёнок написал эту сказку-легенду, чувствуется помощь или учителя, или родителя, всё слишком заглажено, правильно и грамотно. Стихотворение, наверное, сам сочинил.
Либо ребёнок действительно вундеркинд.

Лада Григорьева: приятно читать, столько любви к Родине!

Диана Доронина: помогали взрослые? Не верится, что ребёнок в таком возрасте будет гладко излагать легенду. Или это вообще откуда-то списано?

Александр Титов: интересно, но мало. Поменьше общих слов вокруг изложения легенды, побольше сведений!


130.Лариса Даренская (Львов, Украина)

Надежда Глотова: для прочтения ребёнку хорошо.

Диана Доронина: симпатично получилось! Особенно – бабулечка!

Александр Титов: сладко, но не интересно.


131.Елизавета Тюрина (Рязань)

Надежда Глотова: стихотворение искреннее. Но нужно исправить ошибки.

Диана Доронина: кто дал ребёнку благовония?!
Это навеяно чем-то совсем не детским!
Нужно ошибки исправить.

Александр Титов: написано стройно. Если есть музыка, тогда ещё лучше.


132.Алина Мецгер (станица Кисляковская, Краснодарский край)

Надежда Глотова: сложено складно, но немного затянуто, нужно бы поживее. И нужно исправить ошибки.

Диана Доронина: написано скучновато. Канцелярским языком. Нужно подчищать текст. Хочется живости. И опять незавершённость повествования. Много ошибок.

Александр Титов: сделано гармонично. Типа колыбельной.


133.Виктория Иванова (д.Ореховно, Новгородская область)

Надежда Глотова: шлифовка взрослыми чувствуется, но хороша любознательность ребёнка.

Диана Доронина: надеюсь, сочиняла это сама Виктория. Получилось неплохо.

Александр Титов: развивайте талант и дальше, то есть пишите много интересных стихов.


134.Анастасия Ерофеева (Москва)

Надежда Глотова:
«И птицы тише пели,
Цветы не расцвели…»
Строки напоминают что-то давно забытое старое, чуть ли не из Окуджавы.
Не совсем понятно, о ком идёт речь в стихотворении.
Берега Невы в черте города одеты в гранит, мураву там найти трудно.
Что-то не совсем получилось это стихотворение, требуется доработка.

Диана Доронина: одно замечание.
«И, зарыдав тиxонько,
Зарылась в мураву».
Мне кажется, если человек дошёл до рыданий, то это уже не тихо!

Александр Титов: сделано с юмором.


135.Людмила Премудрых (Сургут, Тюменская область)

Надежда Глотова: очень хорошее стихотворение! Опечатки нужно исправить.

Диана Доронина: стихотворение носит воспитательный характер, но сделано всё в игровой форме. Кроме того, отмечен и Сургут!
Однако я бы кое-что поправила в первой строфе. А что, догадывайтесь сами.

Александр Титов: для ребёнка, бросающего фантик, неубедительно.


136.Артём Межурецкий (Бокситогорск, Ленинградская область)

Надежда Глотова: в первой части рассказа нужно отработать логические связи, а то как бы выхваченные кусочки – про Зину, про Анну Петровну.
Ещё хотелось бы подробностей: что за деревня, какие события происходили – то есть расширить повествование.
Но рассказ хороший. Молодец, Артём!

Лада Григорьева: вечная память Зине Хростовой.
В очерке, к сожалению, есть ошибки, желательно поработать ещё.

Диана Доронина: очень напоминает рассказы, которые я читала в детстве о юных партизанах.
Но я бы ещё поработала над текстом. А то всё смешано, несколько сумбурно.
И потом – странный факт: Зину, любимицу, расстреливали на глазах у всех, все смотрели, и никто ничего не сделал? А потом рядом с крестом повесили табличку? Хороши же люди после этого…

Александр Титов: если придумано, то два балла. Если не придумано, то шесть. Ставим среднее: четыре.


137.Артём Межурецкий (Бокситогорск, Ленинградская область)

Надежда Глотова: тоже требуется редактирование. А так, у мальчика есть литературные способности.

Диана Доронина: типичная история, а хочется новых фактов войны, новых историй.

Александр Титов: снова украшение войны литературой. Это материал для биографического очерка.


138.Елена Буркова (Волжск, Марий Эл)

Надежда Глотова: подмечено тонко – любовь, преданность! Если девочка так прочувствованно пишет о собачьей привязанности, то и у неё самой в будущем обязательно всё должно сложиться хорошо! Есть повторения, правда, нужно сократить.

Диана Доронина: в этом рассказе есть наблюдение, есть размышление. И это трогательно. Нужно отредактировать текст. Например: «Рыжик её ревнует, и по-мужски защищает свою подругу от посягателей, за что от соперников получает ушибы, раны, укусы… Дерётся Рыжик насмерть, поэтому и раны получает серьёзные». В первом предложении лучше выкинуть слово «раны», оставить только «укусы» и «ушибы». Потому что это и есть раны, о чём далее по тексту автор нам сообщает. Вот чтобы не было лишних повторений, подчищайте.
Как ни странно, но и ушибы собака получает в драке. Они придавливают друг друга зубами.

Александр Титов: правильный рассказ, и сделано хорошо.


139.Екатерина Шемякина (Екатеринбург)

Надежда Глотова: описание яркое, красочное, но сами идеи уже много раз использовались в литературе, хочется больше оригинальности. Например, взят уже давно известный в литературе образ Хозяйки Медной Горы, а девушка-рыба почему-то напоминает Русалочку из сказки Андерсена. Всё смешано – земные недра и водные просторы, это может быть интересно, но сами героини не новы. Есть и ошибки – исправляйте!

Диана Доронина: «В голубом платье и в розовых туфельках» – какая гламурная мультяшная девушка. Это так стандартно!
«Берег ручья» – звучит сомнительно. И как по ручейку можно плыть на лодке? Это же не река!
Много лишних слов-украшательств.
Сама идея рассказа об озере неплохая, а вот воплощение очень уж стандартное. Не получилось. Работайте!

Александр Титов: хорошо сделано.


140.Екатерина Шемякина (Екатеринбург)

Надежда Глотова: неплохо! Красивые стихи.

Диана Доронина: поэзия автора интереснее прозы.
В стихотворении «Скрипка» продумать последнюю строфу, чтобы не сбивались рифмы.

Александр Титов: «Дождь», по-моему, слабее.


141.Алина Дворникова (Черняховск, Калининградская область)

Надежда Глотова: нужно немножко поработать с ритмом, используйте поменьше штампов – иначе за душу не берёт!

Диана Доронина: «Я не помню войны, я не знаю войны» – строка смущает. О том, что ты помнишь или не помнишь, есть смысл говорить только тогда, когда ты событие или впечатление пережил. Если человек родился в те времена, когда война осталась в памяти тех, кто на ней был, то «я не помню» неподходящее выражение. А вот «я не знаю» – как раз к месту.
Нужно работать с рифмами. Всё скачет, мельтешит, смысл утрачивается.

Александр Титов: очередное воспевание войны «как все», без какого-либо осмысления.


142.Екатерина Толстунова (Черняховск, Калининградская область)

Надежда Глотова: написано чётко, грамотно.

Диана Доронина: мне кажется, или стихотворение написано по заказу?
«Не щадили других, не щадили себя,
Защищая правое дело».
Учите историю. Что же это за правое дело-то такое? Война, наоборот, неправильна! В любом контексте. Сколько она бед, лишений приносит, несправедливостей. И всегда не правы обе воюющие стороны.

Александр Титов: чисто официоз.


143.Татьяна Агибалова (Воронеж)

Надежда Глотова: про «Атлас» – самое интересное стихотворение из подборки!

Лада Григорьева: профессионально.

Диана Доронина: про атлас и тапочки – замечательно.

Александр Титов: «Атлас» понравился.


144.Анна Лябихова (Щёкино, Тульская область)

Надежда Глотова: неплохие наблюдения, и причём дан чуть ли не научный анализ явлениям.

Лада Григорьева: одиночество тоже необходимо, современные люди редко имеют возможность уединиться, и это, как замечают психологи, неблагоприятно отражается на них.

Диана Доронина: по-моему, кратко и по существу!

Александр Титов: про тишину не понял.


145.Анна Лябихова (Щёкино, Тульская область)

Надежда Глотова: хорошо сложено. В первом стихотворении смущает строчка: «На траве висят серёжки». Красивые эпитеты!

Диана Доронина: стихотворения приятно было прочесть.

Александр Титов: сложено хорошо.


146.Константин Вуколов (Стерлитамак, Башкортостан)

Диана Доронина: да, хочется это стихотворение сравнить с двумя предыдущими, мной прочитанными. Первое стихотворение Артёма Межурецкого, второе – Алины Дворниковой.
Дети, читайте стихотворение К. Вуколова. Пусть оно будет для вас примером, написанное без лишнего морализаторства и пафоса, простым понятным языком. И вроде ничего особенного в нём нет, а тепло становится, как прочитаешь.


147.Алеся Cаховская (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: забавно – кошка ела крапиву и лебеду! А у хозяев – плеть! Но это необычно, нестандартно!

Диана Доронина: отлично!


148.Виктория Иванник (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: несколько шаблонно.

Диана Доронина: даже и самобытная философия любви прозвучала в этом коротком стихотворении!

Александр Титов: классно написано.


149.Ника Иванова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: хорошо, но мало, пиши больше!

Диана Доронина: хочется подробностей!

Александр Титов: сильно сложено, но осанка всё ж не к месту.


150.Светлана Климкина (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: стихотворные формы соблюдены чётко, лишнего нет, но пока не понятно, чего ждать от автора в будущем.

Диана Доронина: 6,9 – за здоровый образ жизни! Да, в общем, чувствуется что-то своё в стихотворениях. Творческих удач и побед!

Александр Титов: хорошо, но мало, пишите больше!


151.Дарья Кравец (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: молодец!

Диана Доронина: повезло собаке с соседкой!

Александр Титов: хорошо, но мало, пишите больше!


152.Екатерина Петренко (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: надо ещё работать!

Диана Доронина: да уж, зима 2010 года прямо удалась! Но снега всё-таки многовато!


153.Александра Влах (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: сжато, но выдержаны литературные традиции – есть и начало, и конец, логические связи.

Диана Доронина: хотелось бы побольше узнать про отношения собаки Бони и хорька Чары.

Александр Титов: хотелось бы подробнее.


154.Леонид Поторак (Кишинёв, Молдова)

Надежда Глотова: отличное стихотворение. Очень талантливо!

Диана Доронина: форма крепкая!
А вот смысл какой-то двусмысленный. Мне лично не понятна позиция автора: война – это что? Героическое нечто или нелепое, ненужное этому миру? Очень хотелось бы узнать героя стихотворения поближе, понять его позицию.

Александр Титов: поэт воспевает войну. Странно выглядит текст от первого лица.


155.Леонид Поторак (Кишинёв, Молдова)

Надежда Глотова: остроумно об актуальном!

Диана Доронина: поставлю высший балл. Проза написана хорошим языком. Тема взята актуальная, представлена нестандартно. Не буду писать много лишних слов.

Александр Титов: хорошо придумано, чётко изложено.


156.Алёна Решетникова (Прокопьевск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: чувствуется обработка текста взрослыми, немного странно читать похвалы мэру в литературном тексте, кажется, что он написан по заказу – текст…

Диана Доронина: есть некоторые перескоки с одного описываемого предмета на другой, я считаю, что это необоснованно.
Ну хотя бы на абзацы текст разбейте, уже лучше будет.
Да, и здесь идёт статистическое перечисление, без всяких лирических отступлений – они как раз в этом тексте могли бы и быть. А то ничего не чувствуешь. И даже мэр тут есть!


157.Алёна Решетникова (Прокопьевск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: нужно доработать некоторые строки, но в целом стихотворение неплохое.

Диана Доронина: молодец! Но нужно ещё поработать!

Александр Титов: хорошо выбрана форма стиха.


158.Ольга Культепина (Тверь)

Надежда Глотова: грустно очень. Трудно, конечно, объяснить ребёнку, что такое вечность. Ничего про неё достоверно не известно. Чувствуется незавершённость… Исправляйте опечатки.

Лада Григорьева: сильно, к сожалению, есть опечатки и ошибки.

Диана Доронина: не хватает мне чего-то в этом рассказе. И сама придуманная вечность кажется мне приторной, как в женских романах.
Я бы вечность придумала другую. Вот хороша она в «Снежной Королеве» Андерсена!

Александр Титов: фигура избегания, умолчания вредна в воспитании! По форме текст неприятно-сладок.


159.Андрей Пестерев (Североморск, Мурманская область)

Надежда Глотова: нигде нет лишнего слова, грамотно составлено, прочитаешь – и ярко представляешь Североморск.

Диана Доронина: вот даже и не придерёшься ни к чему!

Александр Титов: написано гладко, но сказано очень мало. Болтология (см., например, заключительную фразу). 100%, что читателям интересно узнать хоть что-нибудь конкретное про Североморск, а Вы не рассказываете. Это вполне возможно без нарушения секретности.


160.Кристина Фролова (с.Приметкино, Кемеровская область)

Надежда Глотова: очень интересна литература мемуарного характера!

Диана Доронина: не ставлю высший балл потому, что считаю ненужным некоторый пафос некоторых фраз. Это неуместно.
А читала очерк в тот момент, когда и сама смотрела базу данных Минобороны о погибших и пропавших без вести солдатах – своих родных.

Александр Титов: написано литературно правильно. Но в текстах такого рода лучше давать как можно больше фактов.


161.Юлия Шангареева (Мариинск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: текст репортажного плана, но нужно более конкретизировать, есть повторения.

Диана Доронина: сам язык изложения неплохой. Хорошо, что автор задаёт себе вопросы. Но в то же время нехорошо, что вопросы остаются только вопросами. Какой вывод из этого? Учите историю, исследуйте её, внимательнее относитесь к современности.
И тогда вы не станете писать такие пафосные и стандартные и избитые вещи: «Мы дети мирного времени и, к счастью, нам не знакомы ни голод, ни разруха. И поэтому находимся в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы мы никогда не узнали, что такое война». И тогда вы будете, приводя в порядок памятники и братские могилы, отдавать дань не войне (она не стоит того), но каждому конкретному ЧЕЛОВЕКУ!

Александр Титов: недоработано! Начали двигаться, но остановились. Процентов пятьдесят текста гладкий словесный балласт. Между тем есть, например, база данных центрального архива по погибшим и пропавшим без вести. Я там своих родственников нашёл. Ищите, дополняйте, делайте региональные БД. Это надо просто делать, а не плакать в тряпочку под ивой.


162.Татьяна Иванова (Орша, Беларусь)

Надежда Глотова: Винни-Пух и Пятачок – герои, уже давно известные. Придумывайте своих! Литературному тексту требуется оригинальность.
Всё крутится вокруг еды – где же настоящая дружба?
Ошибки.

Диана Доронина: может быть, это и забавно. Но это развитие темы известных всем героев. Вариация. Не могу вас заверить, что это оригинально и самобытно. Есть ошибки!

Александр Титов: прикольно, но длинновато.


163.Алсу Салаватова (Стерлитамак, Башкортостан)

Надежда Глотова: рассказ очень хороший – о дружбе, любви, мечте, но такой грустный конец! Вот бы у кошки котята родились, а потом можно и звёзды есть.

Диана Доронина: мне понравилась миниатюра. В ней заложен глубокий философский смысл.
Когда я читала, думала о Маленьком Принце. Но произведение Сент-Экзюпери слабое, сомнительное. А эта миниатюра гораздо сильнее.

Александр Титов: литературно сделано и суперлирично, и сладко, как суфле!


164.Алёна Гулевская (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: нужно исправить ошибки, убрать весь сумбур, доработать стихотворение (оно, кажется, не окончено?). Тема любви не раскрыта, дана только критика на неё. Слово «фигня» – уж совсем не для высокой литературы, не для поэзии.

Диана Доронина: это прямо рэп какой-то. И тема соответствующая. Там такие огромные здоровые парни начитывают очень похожие тексты. Так что у Алёны есть шанс быть услышанной и перепетой.
Читала с улыбкой, особенно конец – уныние, грусть, не едим, не спим. Это такая глупая болезнь. Если что-то не сложилось – забудь, будто и не было. Лучшее впереди – и никакого уныния!
Есть ошибки.

Александр Титов: рассказано просто и интересно. Если сидим злимся и грустим, значит, не разлюбили, а называется это поссорились – надо подраться.


165.Анастасия Грибова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: есть свой стиль, надо отрабатывать, не останавливаться.
В первом рассказе: кто же был шутником? Лучше бы назвать имя, охарактеризовать как-то.
Нужно также исправить ошибки.

Диана Доронина: соблюдены литературные нормы – введение, развитие темы, окончание. Самобытный стиль изложения. Достаточно живо. Но разочаровывает – всего лишь директор! Напишите хороший триллер, взяв за основу этот рассказ из школьной жизни. А из «Каменных джунглей» сделайте фантастическую повесть или даже роман!
Есть необходимость редактировать тексты. Не всегда правильные управления, словоупотребление, знаки препинания.

Александр Титов: хоть и малоинформативно и длинновато, но читать интересно!


166.Людмила Ходаковская (Фастов, Украина)

Надежда Глотова: неподобное поведение – неподобающее поведение.
Во-первых, для ребёнка рассказ будет непонятен. Он трудночитаем. Много канцелярщины. Есть проблемы с управлением. Пишите проще! Все ошибки нужно исправить.
Во-вторых, описано подавление личности – не надо заставлять насильно кушать.

Диана Доронина: «И нельзя было не то, что сорвать цветок, а даже понюхать их или потрогать». Исправляйте несогласованность «цветок – понюхать их».
И другие ошибки – ищите самостоятельно.
Маришу жалко. Её все угнетают – даже чужие бабульки в парке, непонимание со стороны злобной мамы (кстати, почему мама усаживает девочку на колени и кормит с ложки, если она уже самостоятельно подходит к цветам?), обиды. А она почему-то этому не противится. К сожалению, так и подавляется детская сущность, вырастает не совсем правильный взрослый с проблемами. Что это в рассказе – так подмечено автором или потому что самого автора угнетали, и теперь мы видим плоды?
Дальше. Какой вывод из всего этого рассказа о девочке, которой теперь ещё цветок померещился?! Она вообще здорова, эта девочка? Что она подумала, когда цветка не увидела? Что она сделала? Она же должна была что-то сделать – обязательно! Какой она урок получила? Автор должен объяснить, куда цветок делся. Сказать об этом понятным языком.

Александр Титов: сделано литературно. Но как-то нечётко и в приглушённых тонах.


167.Татьяна Мережникова (с.Шляпники, Пермский край)

Надежда Глотова: «бархатным серебром», «термометр сигналит» – очень самобытный язык, есть и другие красивые обороты речи. Очень точное конкретное описание времён года и красот природы, чувствуешь, что описано что-то родное. Очень приятно читать текст! Спасибо! Но надо исправить ошибки.

Диана Доронина: написано с любовью!

Александр Титов: гладко, сладко и ни о чём конкретно.


168.Ирина Макарова (с.Шляпники, Пермский край)

Надежда Глотова: видно, с возрастом язык обрастает ненужностями и становится закостенелым.
«В какой-нибудь луже я их встречу» – девочка с мамой пойдут в луже гулять?
Почему конопушки промокли? Девочка плачет от радости? Вот странно, какая сентиментальность. Пишите проще!
Когда текст читали, ухохотались от всех нелогичностей, да ещё и кружка разбилась…
Понятие «горе» так и не объяснено!
Есть ошибки.

Диана Доронина: честно, не знаю, как прокомментировать. Пусть только балл будет.

Александр Титов: «Не горе» почти получилось. Сахару Вы переложили, а так ничего.

 
169.Наталия Помельникова (Воронеж)

Надежда Глотова: тяжеловато читать отчего-то.

Диана Доронина: в общем, неплохо. Особенно про орешек.

Александр Титов: довольно интересно и подробно, но поменьше бы штампов и побольше фактов из жизни зверей.


170.Никита Ефремов (Чебоксары, Чувашия)

Надежда Глотова: или ребёнок вундеркинд, или ему помогает кто-то взрослый.
Поэтическая проза, идеи правильные.
Второй текст нужно подчищать, есть повторения. Слово «космьютер» звучит неблагозвучно, может быть, подумать над названием ещё?
Ошибки нужно исправить.

Лада Григорьева: увлекательно.

Диана Доронина: «Парк моей мечты» – выбрана интересная форма воплощения задуманного. Или это не специально?
«Школа будущего» – это вполне возможный вариант развития школы. Но только всё же общение с учителями необходимо, их функция не должна заключаться только лишь в обслуживании машин. Подумайте над этим вопросом.

Александр Титов: за два шага в сторону фантазии спасибо. И за наблюдение о желании бесплатного.


171.Виктория Кочеткова (Чебоксары, Чувашия)

Надежда Глотова: не путайте православие и христианство, а то может возникнуть недоразумение. Спасибо за оптимистическую направленность текста, однако вопросы истории спорны.

Лада Григорьева: слава Руси!

Диана Доронина: не идеализируйте князя Владимира. Я сама очень люблю этого князя, и Ярослава Мудрого, и Владимира Мономаха, и Александра Невского. Раз так много памяти о них, значит, они заслужили. Но не забывайте, что им приходилось быть и политиками. И Крещение Руси во многом было обусловлено политической ситуацией, сложившейся на тот момент.
А про Николая-то Второго откуда брали информацию? Не сходится что-то – никак не видится в нём грамотный государственный деятель. Как семьянин хорош или плох, судить не нам, но факт, что не сумел спасти хотя бы своих детей – возможность была. Но я склоняюсь к мысли, что этому человеку просто не повезло в жизни – он оказался не там, где был необходим. К сожалению, случается и такое.
Короче, излагаете школьную программу и принятую концепцию истории, а надо смотреть вглубь, изучать характеры людей, о которых взялись писать, события, повлиявшие на принятие ими того или иного решения.
Я бы оставила только этот абзац: «Как я живу? Какую пользу я принесу своей Родине? Что оставлю после себя? – каждый из нас должен поставить перед собой эти вопросы. И тогда  пройдёт совсем немного времени и наступят иные времена для России. Времена, где существуют незыблемые категории, такие как дружба, любовь, свобода, память. Я убеждена, что люди в нашей стране – великие и талантливые – сумеют возродить и преумножить всё это в своих сердцах».
И при написании статьи основывалась бы на этих общечеловеческих ценностях.

Александр Титов: гладкая риторика и никакой проверки фактов. Например, интересно, кто именно заблокировал снос храма. Есть слух, что лично Сталин. Верно ли это? Что за панегирик «миротворцу» Николаю II? Вы проверили?
Если Вы пишете публицистику, политику, историю, тогда излагайте и анализируйте факты. Таковы правила жанра. Если Вы пишете агитку, тогда не пишите так длинно и гладко, и не пишите в агитках явную ложь, очевидную всем (про Николая II). Таковы правила жанра. Изучите эти правила и образцы, а не правила школьных сочинений.


172.Екатерина Николаева (Чебоксары, Чувашия)

Надежда Глотова: не совсем по-шекспировски, но боль души сквозит, разговор с самим собой. Борьба внутренняя идёт, но читателю она не показана, не полностью раскрыта в стихотворении, нужно ещё поработать.

Диана Доронина:
«Что было до и что со мной теперь,
Из всех людей не знает ни один».
Вот именно, что не понятно, откуда ноги растут и что за событие описывается в стихотворении. Читателю может быть скучно догадываться.

Александр Титов: точно, вроде как в духе сонетов Шекспира.


173.Сергей Жуков (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: наивная юность, но приятно! Экспериментальная поэзия – это просто хорошо.

Диана Доронина: ничего себе!

Александр Титов: изящно сделано.


174.Ирина Даль (Лесной, Свердловская область)

Надежда Глотова: в кухне варит суп – не в кастрюле?
В чью-то сырно – сумку – и тут как-то надо переделать.
А в общем неплохо.

Диана Доронина: эти стихотворения мне понравились. Особенно про выходной.

Александр Титов: забавные стихи. «Сырно-сумка – это что? Составлено грамотно!


175.Злата Сергеева (Ижевск, Удмуртия)

Диана Доронина: сделано чётко. Но вот последняя строфа меня смутила. Не считаю корректной по смыслу.

Александр Титов: что-то много общих слов. Есть ошибки. Близко к официозу.


176.Сара Левински (Киев, Украина)

Надежда Глотова: читать утомительно, многоточия в конце текста рождают нездоровую бесконечность. Дочитать до конца просто невозможно.
К тому же есть ошибки.

Лада Григорьева: напомнило «Замок» Кафки.

Диана Доронина: начинается ужас напоминанием о сериале «Школа». Продолжается ужас напоминанием о других фильмах, философских, с подтекстом за каждой дверью (фильмы Дэвида Линча, «Матрица»).
А Вы знаете, откуда коридоры? Из подсознания. Вы когда рождались, протискивались по такому коридору со светом снаружи. И теперь это навечно в голове. Это одно из первых сильнейших впечатлений жизни снаружи. А внутри она другая, жизнь. И когда человек умирает, он снова видит коридор и вспышки впереди. Дверь это или дыра – никому доподлинно не известно.
Советую многоточия в конце каждой фразы убрать. Это лишнее. И исправляйте ошибки.

Александр Титов: не получилось. Много абстракций, которые сформулированы «в лоб». И они простые и стереотипные. Надо чередовать словеса и чувственно воспринимаемые описания! Ритмы тоже надо чередовать. Вышло скучно. Попробуйте прочитать рассказ сходной тематики: Станислав Соловьёв «Сумеречная лощина».
…блуждания мыши по школе в поисках корочки: ни корочек, ни котов, одна хрень кругом.


177.Анастасия Губайдуллина (Томск)

Надежда Глотова: молодец!

Диана Доронина: забавно.

Александр Титов: понравилось!


178.Ярослав Качаев (Рязань)

Надежда Глотова: написано так, будто это статистический отчёт. Много перечислений, но они не раскрыты. Много употреблено слов с шипящими, надо заменять.
Но что-то в тексте есть, надо писать более живо, интересно, ярко, чтобы рассказ не утомлял. И исправить ошибки.

Диана Доронина: в целом рассказ мне понравился, несмотря на слишком скрупулёзное описание окружающего в первом абзаце. Понравилось, что поднимается проблема леса. Понравились присутствие Лешего в качестве охранителя природы и доброта мальчика. Мальчик, стало быть, чувствует природу, понимает её.
Не понравилось описание мамы мальчика. Почему это она такая уставшая? Даже почему-то неприятно. Такой контраст с сыном. Когда ты на природе, хочется всё посмотреть, изучить, узнать больше, а не валяться под зонтиком!

Александр Титов: сделано грамотно, литературно, но сладенько, ГЛАВНОЕ – не развит сюжет! Хорошо замечен бритый затылок и то, что мальчику нужна какая-то помощь. И что мама устала и ей не до того. Но где сами приключения?!


179.Ирина Щербинская (Калининград)

Надежда Глотова: но это не для детей. И уныло.

Диана Доронина: лирично!

Александр Титов: для взрослых катит, для детей – сомневаюсь! Лучше бы побольше считалок!!!


180.Екатерина Чудакова (с.Курочкино, Алтайский край)

Надежда Глотова: стихотворение хорошее, душевное.

Александр Титов: одни общие слова! ГДЕ сами секреты и тайны?!


181.Кристина Кунгурова (с.Новая Заря, Алтайский край)

Надежда Глотова: ничего лишнего, грамотно, складно!

Диана Доронина: немножко местами сбивается. Слабовато всё-таки.

Александр Титов: ничего так. Есть повторения. Не очень интересно. Как образец стихосложения годится, но читать не очень интересно.


182.Галина Понимасова (с.Курочкино, Алтайский край)

Надежда Глотова: отлично!

Диана Доронина: «Алтай» – несколько шаблонно. «Родные просторы» – поинтереснее.

Александр Титов: одни общие слова. Широка страна моя родная\где так вольно дышит человек.


183.Екатерина Русальская (Минск, Беларусь)

Надежда Глотова: во втором стихотворении кое-что требуется подработать.
Первое и третье стихотворения – неплохо. Но в третьем – тема избитая с этим «хочешь?» (вспомните певицу Земфиру).

Диана Доронина: «Зимний балет» – хорошее стихотворение.

Александр Титов: сладенько и скучно.


184.Алина Самосюк (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: хорошо написано о Сланцах!

Диана Доронина: это в общем, а вот если бы Вы описали особенности Сланцев…

Александр Титов: на саночках ГДЕ?! Пишете одни общие слова, а мы хотим тоже на санках! И хорошо бы с террикона или с берега Плюссы. Там есть где?


185.Артём Алексеев (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: патриотично! Но некоторые фразы необходимо подправить («А в названии этих улиц можно познакомиться с различными профессиями, представители которых достойно работают на сланцевских предприятиях»).

Диана Доронина: тоже конкретики мало, а ведь у города должно быть своё лицо!
«И можно гордиться тем, что в нашем городе не стали переписывать историю, как в некоторых других городах, и давать новое название старым улицам» – интересно, а как переписывать-то? Городу-то и века нет.

Александр Титов: интересно, но мало!!! Поменьше бы гладких советских слов, побольше информации.


186.Диана Андрейченко (Сланцы, Ленинградская область)

Диана Доронина: типично. А от этого и город кажется одним из типовых проектов.
Поищите особенности в родном городе, научитесь их видеть – и у Вас всё получится.

Александр Титов: как образец стихосложения годится, только вот я что-то не запомнил, про что! Зато запомнил неудачную рифму.


187.Ирина Васильева (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: интересная фантазия на тему основания города Сланцы. Категории добра и зла.

Диана Доронина: задумка неплохая. Но чувствуется, что ещё не всё продуманно в этой истории. Сделайте оригинальнее, фантазируйте! И не забудьте рассказать читателю, что это за сланец такой – многие не знают.

Александр Титов: страшилка какая-то уж очень натянутая, высосанная из пальца. Извините за шаблонные выражения. Литературно-то оно у Вас гладко.
Сланцы – это окаменевшие остатки диктионем, это такие древние существа, которые жили в древнем тёплом море.


188.Марина Заборская (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: кстати, Сланцы ещё довольно чистый город! Мусора там не так много.
Но описание надо бы расширить, копать глубже!

Диана Доронина: мало и неконкретно. Трудно почувствовать, как хотелось бы автору. Донесите до читателя ощущение природы, дайте ему такие слова, которые позволят по-настоящему проникнуться к Вашему родного городу.

Александр Титов: написано гладко, но неконкретно. Если бы побольше подробностей.


189.Офелия Гусейханова (Сланцы, Ленинградская область)

Надежда Глотова: пока ещё слабовато…

Диана Доронина: учитесь, сочиняйте больше, отрабатывайте технику.

Александр Титов: написано чётко, с виду просто и хорошо запоминается.


190.Анна Выгановская (Мариинск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: нужно редактировать. В первом абзаце, к примеру, очень много раз употребляется «только». Фраза: «…конём принцу через него не перелезть, не перебраться» – разве конь через забор перелезает? Принц конём?
Шаблонный сюжет. Читать не очень интересно.
В общем, надо работать и работать!

Диана Доронина: представила лошадь, которая, как одуванчик. Улыбнулась!
С юмором. Только не переусердствуйте, как уже в некоторых частях текста.
Жаль также, что опять-таки используется давно созданный образ принцессы на горошине.
Есть ошибки. Немало.

Александр Титов: хорошо, но: 1) длинновато; 2) мало. Про каждую принцессу бы сократить, число принцесс увеличить, и в конце – чем кончилось?!


191.Карина Маскаленко (Мариинск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: идея неплохая, но есть много формальных и стилистических неточностей (к примеру: «махнул головой»), лишних слов. Пишите точнее, чтобы читатель не спотыкался. И нужно учить правила русского языка, ошибок много.

Диана Доронина: хорошо придумано. Ощущение, что писалось в спешке. Кое-где нужно править.

Александр Титов: хорошо сделано, но сладенько, и только. Этологам кое-что известно о возможном союзничестве людей и больших кошек, но конкретнее бы…


192.Константин Корнеев (Мариинск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: чудесная сказка! Лишнего ничего нет, кроме ошибок, но тут дело поправимое.

Диана Доронина: поставлю шесть баллов, придётся делиться ими с мамой!

Александр Титов: ну и что же это было? Где разгадка? Сладенько до невозможности, как варёная морковка.


193.Вячеслав Зобнин (Мариинск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: напоминает есенинские стихи.
Во втором стихотворении нужно немного подкорректировать строки.

Диана Доронина: «Здесь леса по пояс в снегу» – даже не знаю, хорош ли такой вариант.
«И уйду я, в чудо надеясь» – и вот тут.
А в целом душевно получилось!

Александр Титов: скомпоновано прилично. Но одни литературные штампы, и про что – уже и не помню…
… а, да: стоят девчонки, молчат в сторонке, платочки в руках теребят!


194.Ксения Масютина (Мариинск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: всё-таки о глубине чувства здесь нет, не отражено.

Диана Доронина: наивно так. Если любишь, лучше всё-таки преодолеть себя и сказать.

Александр Титов: стихо вполне живое. Ловите его!!! Не пускайте на самотёк.


195.Екатерина Обод (Мариинск, Кемеровская область)

Диана Доронина: тоже типично, но написано с душой.
«Ты цветешь, деревянным убором
И красотами радуешь глаз,
И прекрасным сияешь покровом,
И широтами радуешь нас».
Два раза «радуешь». Одно бы я заменила.

Александр Титов: «возведённый рукой осторожной» – любопытно.
Всё остальное вообще не запоминается никак.


196.Алла Сипина (Мариинск, Кемеровская область)

Надежда Глотова: хорошее, красивое сочинение.

Диана Доронина: создано в лучших описательных традициях.

Александр Титов: добротное школьное сочинение. Но читать не очень интересно. Много литературных штампов. Раскинув руки, бежать, лететь, как же. А вот зайца Вы вправду видели?


197.Марина Доронина (Мариинск, Кемеровской область)

Надежда Глотова: кратко, но ёмко.

Диана Доронина: красиво, особенно про снег на ресничках.

Александр Титов: ни про что. Одни литературные штампы. Наверное, много пишете школьных сочинений. Напишите что-нибудь настоящее!


198.Диана Радес (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: желательно доработать.

Александр Титов:  поэт воспевает войну. Притом общими словами.


199.Наталья Храмова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: много шаблонов.

Диана Доронина: ну вот, наконец, разумный текст о войне, о бессмысленности, о памяти.

Александр Титов: ну, мнение Вы уже имеете или излагаете чужое: «какую цену заплатили наши деды за то, чтобы жизнь нашего народа продолжалась». Слова в других местах пишете правильные, а это мнение спорное. Но хорошо, что не воспеваете войну, как многие авторы здесь.


200.Юрий Ковалёв (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: что подразумевается под полимерами? Понятие конкретное. А тут шпиц обиделся на полимеры синиц – и какой в этом смысл? Детям будет непонятно.
Кит виляет хвостом?
Вот у Заходера про кота и кита – отлично!
Есть в стихотворениях незавершённость, набор слов, составленный в рифму.

Диана Доронина: обоснуйте – почему же синицы? Может быть, игра слов?..

Александр Титов: особенно понравилось про шприц.


201.Екатерина Иванова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: интересно читать воспоминания!
Только странно: я бы на победный салют пошла, несмотря на школу и работу!

Диана Доронина: вот ещё один текст, когда даётся пересказ того, что поведали бабушки, дедушки, прадедушки.
Этот рассказ, на мой взгляд, слабоват.

Александр Титов: нормально написано, ещё бы побольше втиснуть в текст фактов.


202.Виктория Матвеева (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: хотелось бы логики! Тренируйтесь ещё!

Диана Доронина: хорошо, что экспериментируете. Некоторые фразы получаются, над некоторыми я бы потрудилась ещё, поискала бы синонимы.

Александр Титов: не все слова на «с»!!! Если делать, так уж делать.


203.Тамара Гусарова-Матвеева (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: забавное детское стихотворение!

Диана Доронина: всё хорошо в отношении передачи чувств, впечатлений. Но с формой нужно поработать.

Александр Титов: хорошо сделано.


204.Ольга Бадекина (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: рассказ маленький, но всё очень точно, конкретно, глубоко. Грамотно.

Диана Доронина: описательная проза, запоминается плохо. Не ухвачено что-то.

Александр Титов: вот думаю, похоже на чёлку или нет. Текст довольно монотонный. На школьное сочинение да, похоже. Неинтересно.


205.Алина Гарина (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: отлично! И дружба, и согласие, и любовь.

Диана Доронина: отлично!

Александр Титов: слишком «в лоб» мораль, но хоть и в лоб, она невнятная.


206.Екатерина Пицун (Санкт-Петербург)

Диана Доронина: улыбнулась, читая.

Александр Титов: написано ясно и чётко.


207.Анастасия Мясникова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: краткий рассказ, но соль в нём есть.

Диана Доронина: замечательно! И ведь всё равно новые да зелёные будут расти, не веря, что случается и старость… Но всё-таки какой правильный листочек – он не умер, не сдался, он должен предупредить новые листочки. Прислушивайтесь к советам старших, наблюдайте за чужим опытом – иногда это полезно и помогает в жизни!

Александр Титов: морально, но скучно и монотонно.


208.Мария Безрукова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: более осмысленно надо бы, развёрнуто.

Диана Доронина: спасибо за Исаакий!

Александр Титов: «Красиво и таиственно» + рядом катера, баржи и «огромный и страшный» – хорошее соседство и точные слова. Получилось. Жаль, что мало.


209.Георгий Малазония (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: слабовато. Не уловлено впечатление. Автору было интересно, но до нас он не сумел донести эту интересность.
И там не Пугало – Масленица.

Диана Доронина: очень мало. А ведь о Масленице можно много рассказать.

Александр Титов: что вижу, то пою. Без смысла и толку. Что такое «ватрушка»? Что видел, когда смотрел на огонь? Что чувствовал?


210.Д. Мошнина (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: мало, слишком кратко. Читайте больше книг, общайтесь со старшими!

Диана Доронина: хотелось бы осмысленности.

Александр Титов: почти половина слов казённые.


211.Олег Болдырев (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: а вот тут кратенько, но подмечено точно: орудия, окружающее.

Диана Доронина: вот в этом сжатом рассказе что-то такое присутствует – благодаря образу мальчика, крикнувшего: «В атаку!»

Александр Титов: храбрый мальчик, лезет в начальники. Рассказано слишком кратко. Где была реконструкция, какого именно эпизода войны, кто делал? Это интересно. Попробуйте писать подробно и конкретно.


212.Кристина Хайманова (Санкт-Петербург)

Надежда Глотова: рыба не попадалась – не клевала!
Действительно, смешно!
Нужно опечатки исправить.

Диана Доронина: смешно, но схематично!

Александр Титов: почему имена английские? Он Майк?


213.Надежда Никитина (Новосокольники, Псковская область)

Надежда Глотова: душевное!

Лада Григорьева: сильнейшее впечатление, спасибо.

Диана Доронина: почему-то до слёз пробирает. Я не люблю военную тематику, но, наверное, тут важнее образ женщин, матерей, которые растили сыновей, а их война забрала. Но так они поддерживают друг друга. И в этом есть своя непобедимая сила!

Александр Титов: скомпоновано грамотно. Но вот зачем придумано?
Как можно потерять сапог? Что это было? Совсем непонятно. Тем более, детям (и для них пример чего именно?) Умильно и бессвязно…