Наш позор или наша гордость? Ч. 2

Виталий Овчинников
             СОВЕТСКИЙ СОЮЗ – ЭТО НАШ ПОЗОР ИЛИ
                НАША ГОРДОСТЬ ?


          Хотя, почему не говорить? Давайте скажем и об этом! Чего нам стесняться? Вот собираются сейчас на многочисленных телевизионных  шоу представители нашей правящей элиты, так называемые политологи, обозреватели, аналитики и всевозможные помощники президента, премьера или их министров и начинаются бесконечные разговоры, диспуты по проблемам нашей государственной и хозяйственной политики внутри  страны и на международной арене. И выясняется, что никто из них, сидящих во власти, ни о чем не имеют ни малейшего представления. Поражает их профессиональная беспомощность в попытках хоть как-нибудь объяснить суть происходящего в стране и в целом в мире. Некомпетентность, безграмотность и непрофессионализм наших руководителей любого уровня потрясающая!  Лопочут бог знает что и все невпопад, все – вразнобой!
            Одни говорят, что кризис уже заканчивается, другие же -  что он в полном разгаре, третьи – что он только начинается! Но извините, экономика – это не беллетристика, не фантастика;  это -  наука, поддающаяся расчетам и прогнозированию. Здесь все можно рассчитать и предвидеть! И не только на сегодня! И на завтра, и на послезавтра и на несколько лет вперед! Кризис этот был рассчитан заранее, о нем говорили, о нем предупреждали, и он наступил согласно произведенным расчетам! Прочитайте  философский труд Ленина под названием «Империализм, как высшая стадия развития капитализма». Там все написано про наше время, про кризисы. Кризисы – это не сегодняшнее открытие капиталистического мира. Они были всегда при капитализме. И будут всегда! О кризисах еще Маркс писал. Кризисы – это  объективная и неотъемлемая   закономерность развития капиталистического строя, капиталистических хозяйственных и денежных отношений. Без кризисов капитализма не бывает!  Это «элементарщина»!
          И только круглый «идиот» мог о кризисах ничего не знать! Только абсолютнейший «болван» мог ничего  не понять и не заметить  надвигающейся катастрофы! А они вот не заметили и не поняли. Или не захотели заметить и понять! Или не могли заметить и понять. Может быть и то, и другое, и третье! Но почему-то больше  вериться в первое и третье, но никак не во второе! Слишком уж странные кадры в этих наших правящих структурах. Хотя и обладают кучей званий и множеством регалий. Все они являются докторами наук и Академиками большинства Академий мира. Толку, правда, от всего этого нет никакого. 
             Из около правительственных и правительственных о кругов во всю идут разговоры  на темы модернизации и повышения производительности труда в нашем государстве. Причем, разговоры эти почему-то идут не о промышленном производстве, где производят товары, и где действительно имеет место эти явления. Они говорят о медицине, об образовании, о торговле, о финансах.  И разговоры все почему-то сводятся к тому, что у нас слишком много людей  работает в этих отраслях. И чтобы повысить производительность труда в медицине, в образовании, в торговле надо просто сократить число работающих в этих учреждениях. Сократил число работающих у себя на 10-20-30% и на те же проценты увеличил производительность труда! Ура-а-а! Нобелевскую премию по экономике можно выдавать! Бред?! Конечно же! Но ведь этот бред идет сверху! Вся  наша околовластная верхушка об этом твердит с утра до вечера! Что это? Новая «Лысенковщина» на нас идет? Но ведь Сталин был без образования и потому его легко можно было подловить на чепухе, выдавая желаемое за действительное! Но сейчас ведь все образованные!!! Так что?!
                Если я в Советское время имел дело с доктором наук, то я знал, чувствовал и видел, что имею дело со специалистом высшей квалификации. А сейчас, во времена всеобщей купли и продажи, что?! Да любую диссертацию тебе накатают – только заплати! Я сам в наши памятные 90-е годы писал для некоторых деятелей и кандидатские, и даже  докторские  диссертации и готовил соискателей потом к защите. «Калымил». И не плохо «калымил»! И сам бы мог спокойно защититься, только денег у меня для званий этих не было! Ни для докторской,  ни даже для кандидатской. Звания-то купить надо! Диссертации для званий мало. Сначала покупают право на звание, потом право на защиту и  потом уже предоставляют саму диссертацию. Которую, кстати, никто сейчас и не читает – надобности в том уже нет! Плати – и все! Ну, а если ты из правительственных или около правительственных кругов – так тебе эти звания на тарелочке с голубой  каемочкой преподнесут!
             И я не понимаю, никак не могу понять, по каким  же критериям подбирает себе работников наш Президент и наш Премьер? Во всяком случае – не по деловым качествам! Это уж точно! Смотрите сами!
            Был у нас один Министр, Министр здравоохранения и социального развития по фамилии Зурабов, звать Михаил Юрьевич. До этого он возглавлял пенсионный фонд страны.  Инженер кибернетик по образованию. Как раз именно инженерам  и надо заниматься пенсионными делами страны и ее здравоохранением! Нечего там делать специалистам. Нечего! У специалистов куцый взгляд на проблемы! Они, эти специалисты ничего, кроме  профессиональных  особенностей собственной профессии не способны увидеть! Нужен свой человек со стороны! С «незашоренными» глазами. Ну что ж, взяли, посадили своего человека со стороны. Дальше-то что? А дальше этот свой человек развалил все, что можно было развалить. Проявил абсолютнейшую неспособность к руководящей деятельности подобного масштаба. Зато счета его в зарубежных банках достигли астрономической величины! Таких под суд отдавать надо за принесенный стране материальный и моральный ущерб. Но он же свой!  Поэтому его опять на теплое местечко – послом на Украину!
          То же самое можно сказать и о Грефе, и  о Кохе, и о Сердюкове, и о Голиковой и о любом  нынешнем или бывшем члене правительства Путина. Главное – личная преданность или родственные связи. Все остальное никакого значения не имеет. И крутят нашей экономикой и нашей политикой совершенно некомпетентные люди! Они не руководители, не специалисты, они всего лишь – начальники! Причем, блатные начальники!
          В Советское время директором завода и любого промышленного предприятия мог стать бывший начальник цеха или бывший начальник производства. А начальником цеха мог стать бывший заместитель начальника цеха по производству, прошедший путь от мастера до зама. То есть, руководителем цеха становился человек, обладающий большим производственным опытом и знающий производство завода! Точно также Главным инженером предприятия становился обычно бывший Главный конструктор или кто-либо из его заместителем. То есть, специалисты с большим инженерным опытом работы и знающие досконально все особенности выпускаемой заводом продукции.
           Примерно такая же картина наблюдалась и при выдвижении партийных кадров. В ЦК  КПСС  брали только бывших секретарей обкома партии.  Руководителей с большим практическим опытом хозяйственной и партийной работы. Эти люди в годах, они  знали свое дело, знали жизнь страны и знали проблемы, стоящие перед страной. Они были специалистами. Как они работали – это другой вопрос. Но они не были профанами и это главное!   
            В Советское время страной руководили опытные люди. Опытные и профессионально подготовленные кадры. Я не говорю здесь о высших представителях власти, здесь  мы насмотрелись всякого. Власть добровольно не отдают! Это истина, не требующая доказательств, хорошо известна в нашей стране. У нас руководящие товарищи страны  сидели  в своих  креслах до последнего! До последнего взгляда, до последнего вдоха.  Однако короля всегда делает его свита. Поэтому главное во власти – это окружение. А в окружении Советских руководителей всегда были высокопрофессиональные специалисты. Всегда! Кроме, может быть, предвоенного периода, когда Сталин уничтожил практически всех специалистов в стране и окружил себя откровеннейшей бездарью. За что и пришлось потом поплатиться горькой и страшной ценой.
             В свое время мне предлагали занять должность начальника цеха, в котором я работал заместителем по подготовке производства. В цехе больше года никто из начальников не держался – ломались! Цех был громадный, почти тысяча человек работающих, трудно управляемый и т. д. и т.п. Я подумал, подумал и отказался. Меня долго уговаривали, но я остался на своем. Хотя знал, что, если я соглашусь и хотя бы с год продержусь на должности начальника цехе – то передо мной открывается дорога вверх. Но я отказался. Я понимал, что такая должность не для меня, что я не справлюсь, не потяну! Не буду говорить почему я так думал! Это отдельный разговор. Но я думал тогда не о должности, не о новой своей большой зарплате, я думал тогда  о работе, которую мне предстояло выполнять и о моей личной ответственности за эту работу. И  я видел, что этот воз мне не под силу! Не по мне подобная ноша! Не по мне!! И меня с тех пор всегда поражают люди с легкостью соглашающиеся на любую начальствующую должность! Любую, но лишь бы начальствующую!
            Скажите мне, найдется ли в нашей стране хоть один человек на свете, который смог бы внятно объяснить, почему стали министрами, к примеру, Голикова или Сердюков? Не найдется! Потому что все эти назначения находятся за гранью человеческого здравого смысла. Или, наоборот, с таким сверх тонким пониманием человеческого здравого смысла, что не до всех он сможет дойти, и тогда становится не важно «кто», лишь бы этот «кто» был свой и надежный человек. И мне легко представляются примерно такие разговоры где-то в  правительственных кругах при выборе соответствующей кандидатуры на должность:
             -- Слушай, Танюша, будешь министром здравоохранения? Должность свободная. Имей в виду – не обижу! Да что ты, Володь? Я же экономист по образованию!  Как можно?! А-а-а, какая, Таня, разница!  Дело требует! Ну, раз так, тогда пожалуйста! Только, скажи, Володь, что мне за это мое согласие-то будет? Я же в здравоохранении ни «бум бум» не соображаю! Абсолютно ничего! Мне трудно будет! Люди засмеют! Хорошо будет, Танюша! Хорошо! Не  расстраивайся! Не обижу! А на людей – плюнь! Нужно тебе их мнение!  Тебе важно мое мнение! А оно – за! Ну, раз так, тогда – кем угодно! Кем скажешь! Хоть Господом богом! Не возражаю!
          И так повсеместно! По всей России! Руководителями бесчисленных фирм и «фирмочек», всех этих АО, ООО, ОАО становились люди абсолютно и совершенно случайные! Я встречался по работе со многими из них на самых разных уровнях. С ними не о чем разговаривать! Они не соображают в делах своей фирмы ничего! И у них у всех только одно в голове – деньги, деньги и еще раз деньги! И деньги не на счетах фирмы, а у них в кармане! Они все помешаны на деньгах! За рубль лишней прибыли на собственном счете жену, детей и даже мать родную продадут! Вырвать из их рук копейку на нужды производства – невозможно! А про благотворительность вообще лучше не зарекаться! «Сдохнут», но не дадут ничего! На любовниц, на загулы «Куршавелевские» – это пожалуйста! Хоть миллионы! Но на реальные нужды производства – ни за что! И по каждой статье расходов приходится писать множество бумаг,  объясняя им, хозяевам, для чего и зачем все это нужно!
          В Советское время действовала  детально разработанная система должностных требований к руководителям любого ранга, начиная от мастера и кончая Министром Правительства в виде должностных инструкций по каждой должности и каждой специальности. В этих инструкциях четко было прописано, кто имеет право занимать эту должность: то есть, какое у него должно быть образование, какой опыт работы, что он должен знать и что должен уметь.  Поэтому хирургом или терапевтом в больнице, конструктором или технологом на заводе, Главным конструктором или Главным химиком, учителем или директором школы могли стать только те специалисты, которые имели высшее специальное образование, стаж по работе на соответствующих должностях не менее стольких лет и т.д. и т.п.  При этом он должен знать то-то, то-то и то-то; уметь делать то-то, то-то и то-то! В связи со все этим сказанным, не мог в Советское время  стать директором или главным специалистом и даже просто специалистом человек без образования и соответствующего опыта работы! Не мог! Сталин в 20е и 30-е годы  имел право поставить на большую руководящую должность своего партийного человека, не являющегося специалистом! Мог! На то он  и был Сталиным! Правда, он тогда ставил рядом с ним специалиста, без подписи которого ни один документ, разработанный Сталинским назначенцем не считался действительным. Так он  подстраховывал некомпетентность своих назначенцев!
            И самое поразительное здесь знаете что? Они, нынешние хозяева, активнейшее покупают себе различные звания! И им все равно какие! Лишь бы у них бумажка соответствующая была! Доходит до абсурдов! Хозяин одной фирмы, где я работал, педагог по образованию, приобретает себе звание кандидата технических наук, хотя сам в технике не разбирается и даже болт от гайки не сможет отличить!  Кстати, диссертацию я ему писал. Естественно, что за деньги. Писал и задавал себе вопросы, на которые не находил ответов. Зачем ему звание кандидата  наук? Зачем ему дворянская родословная, купленная тоже за приличные деньги? Для чего? У него же миллионы в карманах! Он и так все и всех может купить! Зачем ему эти красивые, потерявшие свое действительное значение, бумажки? Для самоутверждения? Для самоудовлетворения? Юношеские комплексы неполноценности? Болезнь уязвленного самолюбия? Не знаю! Не знаю! Не понимаю!
           Но вот как-то однажды, еще в конце девяностых,  мы с одним моим хорошим знакомым, толковым инженером, конструктором изобретателем, бывшим начальником бюро по механизации производственных процессов одного крупного  оборонного завода Подмосковья,  разваленного в девяностые годы, сидели за столом и разговаривали про «жисть». В Советское время у него в бюро работало свыше тридцати специалистов, а его бюро входило в состав специализированного конструкторского отдела, численностью около двухсот человек. Места себе он после развала Союза не нашел и работал сторожем в одной шарашке. И вот мы после очередной стопки стали перебирать всех своих знакомых и коллег по работе, прикидывая, куда кого судьба занесла. И здесь вдруг неожиданно выяснилось, что хорошим и классным инженерным специалистам, будь они конструкторы или технологи, места в новой жизни не нашлось. Основная масса их перебивалась  случайными заработками.  А вот никчемные специалисты, толку от которых на работе никакого никогда не было,  а также  бывшие  партийные, профсоюзные или комсомольские общественные деятели   прекрасно приспособились к новой жизни! И именно из этой среды выросла основная масса нынешних городских бизнесменов.
             То есть, те люди, для которых их инженерная профессиональная деятельность на заводе  не являлась основной, приняли на «ура» пришедшие рыночные перемены. А те специалисты, которые добросовестно работали на своих рабочих местах, набираясь мастерства и постигая тайны профессии, сделав ее основной для своего жизненного и профессионального роста и своей профессиональной самореализации, оказались в этой жизни лишними. Ибо потребность в инженерных специальностях  в стране катастрофически упала в связи с массовым закрытием самих заводов. А переориентироваться им в связи с их  высоким профессионализмом  оказалось гораздо сложнее, чем тем, кто не завяз по уши в своей профессии. То есть, правящей элитой в стране становились поверхностные, ничего не знающие и ничего не умеющие люди! А отсюда резкое снижение общего уровня работы, как интеллектуального так и профессионального, для государственных, финансовых и «бизносовых»  структур страны.  Поэтому такие структуры становятся неспособными на работу в интересах  самого государства и начинают работают только лишь на самих себя. А это страшно! Потому что такое государство не имеет своего будущего!
           Отсюда вопрос? Что мы потеряли, а что мы приобрели после развала Союза, ринувшись сломя голову в дебри оголтелого капитализма, в дебри торжества звериных, «античеловечных» отношений между людьми? Давайте глянем, не вдаваясь особенно в их философско-политические дебри.
          В Советское время каждый гражданин своей страны имел право:
1.На работу. 2. На бесплатное школьное и профессиональное образование.  3 На бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями. 4. На бесплатное медицинское обеспечение. 5. На бесплатное санаторно-курортное лечение. 6. На бесплатное жилье. 7. На свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. 8. На защиту государства от произвола местных начальников.
          Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает большими достижениями в развитии народного хозяйства, а именно:
1.Лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. 2. Лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас собираются переходить Америка и Европа. 3. Лучшей в мире системой спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд  цивилизованных стран мира. 4. Лучшей в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка. 5. Лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.
            Можно еще сюда добавить несколько слов о том, что мы имели страну,  с которой в мире считались и которая являлась Великой державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием, с Великим спортом и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех   людей, а не только для богатых . Вспомните исторические слова Президента США Джона Кенеди:"Космос мы проиграли Русским за школьной партой". Это была действительно Великая Держава! Была!
           Единственным ощутимым минусом для населения той страны, являлись пустые магазины. Как продовольственные, так и промтоварные. Все же остальное, о чем так неутомимо  и так неустанно твердят нынешние СМИ и нынешние политики, все эти пресловутые  демократические свободы, для 99% населения никакого ощутимого значения не имели. Я в Советском Союзе спокойно мог  делать все, что считал нужным; и говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий. Я всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях и критиковал свое начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась! Писал критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной! Попробуйте сказать сейчас что-нибудь такое нынешним хозяевам,  вышвырнут  мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного, если на то  нет согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так просто!
          Что же мы имеем сейчас, в нашем новой, демократической Росси? Да ничего не имеем! Кроме абсолютнейшей вседозволенности для действий некоторых государственных структур, а также  фирм и даже отдельных деятелей иди личностей. Рядовой гражданин оказался выброшенным из всех государственных структур и стал совершенно не нужным государству. Живи, как хочешь! Если ты имеешь деньги, то ты в этом государстве сможешь все! И квартиру купить, и документ об образовании приобрести, и любую должность в государственных структурах получить, и любую недвижимость приобрести! Даже петь, не имея голоса! Ты имеешь право на все! Но только за деньги! А если денег у тебя много – то государство перед любыми твоими желаниями и действиями становится на вытяжку или на колени. Если же ты являешься обычным, мало денежным гражданином России, то ты не имеешь права ни на что! Ни на работу, ни на образование, ни на медобслуживание, ни на жилье, ни на защиту от хулиганья и бандитов. Короче – ни на что! И правы те граждане России, которые в открытую начинают заявлять, что, если у нас теперь все за деньги, то зачем я плачу вам налоги? Отмените налоги и тогда я буду у вас все покупать! Включая вас самих, если понадобится!
         Правда, это все относится лишь к тем, кто имеет работу! Но теперь в России безработица, которая с каждым годом растет все больше и больше! Ведь промышленное производство России остановлено практически все! А в Советскоой России у нас каждый имел право на работу! Подчеркиваю - каждый!!! И еще на целый пакет социальных благ! Плохо это или хорошо? Власти нынешней России говорят, что плохо! Потому что забота государства рождает иждивенцев и подавляется чувство индивидуальной инициативы! В мире должны побеждать сильнейшие! Так ли это? По моему глубочайшему убеждению - все наоборот! В этом мире должны жить все, и слабые, и сильные! Лишь тогда в этом мире сможет наступить гармония!
           А отсюда вывод – мы имели когда-то Государство для всех его граждан. Плохое или хорошее, но имели! Взамен получили Государство только лишь для богатых! Причем, это государство само ничего не делает и ничего не производит. Ни для себя самого, ни для своих граждан. Поэтому это государство не может само себя ни одеть, ни обуть, ни прокормить, ни даже - защитить. Так, не самостоятельное государство, а отдельный придаток к мировой экономике. Сырьевой придаток, а не ее полноценный партнер. И даже свою культуру это государство уже не имеет – и ее  потеряло. Сплошная зарубежная попса. Причем попса не современная, а вчерашняя и даже позавчерашняя! Короче - второстепенная! Поэтому я не знаю, найдется ли теперь в Росси хоть один человек, который испытывается чувство гордости за свою страну, за Россию! Думаю – не найдется! Стыдятся нынешней России ее граждане. Стыдятся! А основная масса ее молодых граждан мечтает уехать из России! Насовсем уехать!
           Вот такая она истина получается, если к ней попытаться подойти без предвзятости! И если есть еще у нас, у Россиян,  возможность хоть чем-то гордится в своей стране, так это именно той, так тщательно и отчаянно проклинаемой нашей правящей элитой,  Советской Россией! Больше гордится нам с вами на этой земле – нечем!
            Скажете, если Советский Союз был именно таким Государством, как я его описываю, так что же он тогда лопнул, как мыльный пузырь без всякого и абсолютнейшего внешнего воздействия? Ну, что ж, отвечу и на этот вопрос. Но в следующей статье!

                КОНЕЦ