1 Сентябрь

Галина Польняк
В городе Лунной Кошки чудные снятся сны
К счастью ведут дорожки с осени до весны.
Тихо кошачьей лапкой трогает душу дождь,
Ветер ворчит украдкой: - Что же ты не идёшь?
В городе Лунной Кошки в тёплых домах уют,
Дверь приоткрыв немножко, каждого где-то ждут,
Сердце найдёт заботу, дело своё любя
Если найдёшь работу, значит найдёшь себя!
                Татьяна Мишкина


Яркое осеннее утро гогеновскими мазками раскрашивало землю. Небрежно и настойчиво добавляя в палитру все оттенки жёлтого цвета. День обещал быть жарким и полным метелей облетающих листьев. Воздух к полдню нагреется, сообщит миру о том, что наступило бабье лето.
 
Раньше такая погода радовала Апу. Она вообще любила осень: с её дождями и туманами; яркими красками и первыми заморозками; с запахом опавших листьев и последних цветов. Имя Апа она сама себе придумала. Апполинарией её звала только бабушка, но на старушку внучка не обижалась, да и виделись они теперь всё реже и реже. Последнее время в отпуск её возили то на Гаити, то на Кипр, то... Апа уже перестала считать страны, в которых ей удалось побывать.

Апполинарией родители называли её в торжественных случаях, учителя звали Полиной. Учебный год начался с сюрприза. Любвеобильная мамуля, всю жизнь, мечтающая о мальчике, решила усыновить малыша своей сестры, которая погибла в Альпах ещё весной вместе с мужем. Лето мальчишка провёл у бабушки. Ему не сказали, что его родители погибли. За это время мать оформила все документы.

Какому провидению понадобилось накрыть лавиной именно эту парочку, в сердцах думала Апа. Теперь рядом с ней будет жить рыжий мальчишка. Она сразу невзлюбила его. Она вообще не любила малышей: сопли, нюни, плач, капризы - это не для неё. Хоть плачь, хоть бейся головой о стенку, ничего не изменишь. Скоро его привезут. Отец в восторге, наконец-то у него появится сын.

В доме грандиозная перестановка. Апа много лет просила для себя угловую комнату с окнами на восход солнца и что? Никто не захотел прислушаться к её просьбе. Сейчас же…

- Апполинария, займешь угловую комнату. Я переберусь в твою, а Александру отдам свой кабинет, - заявил отец.
 
Вот это новость. Отец перебирается в самую маленькую комнату в доме. Пару недель его книги можно было увидеть и на лоджии, и в зимнем саду, и в душевой, и в столовой. В комнате появилось пятое измерение, как иначе объяснить, что все книги в ней поместились и стол, и компьютер, и огромный глобус, и она не выглядела маленькой и захламленной.

Новая комната Апу не радовала. Её теперь ничто не радовало. В комнате было прохладно. От сваленной в кучу кипы одежды, книг, коробок и коробочек хотелось выть. Свободное место было рядом со столом, а порядок только на столе. Даже на лоджии царили хаос и неразбериха.

Апа так мечтала о том, что у неё будет своя лоджия с маленьким столиком и креслом. Ей нравилось смотреть на ночной город полный огней. В каждом окне, наполненном светом, скрывалась своя жизнь, разгадать которую она не раз пыталась.

Мать с отцом давно прекратили ей указывать что делать. Какие у девочки могут быть проблемы в тринадцать лет? Дочь здорова, хорошо одета и обута: книги, диски, компьютер, а карманные деньги позволяли купить всё, что вздумается.  Училась Апа отлично. Схватывала всё на лету. Ей легко давались все предметы, особенно языки. Даже дополнительных занятий не требовалось. Нашла в интернете программу и вот теперь ночами напролёт бегло может читать на испанском, немецком, французском.

Она бросила взгляд на пакет из-под сока полный мусора. Он как раз, кстати, дополнял картину всеобщего беспорядка.

Перед началом учебного года Апа пришла за учебниками и встретилась со многими одноклассниками. В этот раз они показались ей однородной серой массой, глупой и никчемной. Неужели она проучилась с ними шесть лет и никогда этого не замечала. После студенческого лагеря, куда папа её отправил, чтобы дочка совершенствовала английский язык, Апа не могла найти с ними ничего общего.

Она не вписывалась ни в один коллектив. Это покажется странным, но Апа ни с кем не дружила ни в классе, ни во дворе, ни в секции гимнастики, которую решила бросить в этом году.

Она могла завязать разговор ради разговора, не вникая в суть самой же поставленной темы, могла дать списать домашнюю работу, но никогда не подсказывала и не помогала на контрольных. Она уже давно жила своим миром и это её устраивало. И вот в этот мир должен был проникнуть маленький мальчик.
 
Апа лежала на постели, уставившись в потолок. Лето кончилось, да что там лето, её жизнь не то чтобы закончится, а скоро превратится в сплошной кошмар. Это ещё хуже. Не убежишь, не скроешься.

Родители рады радёшеньки, завели себе маленькую куклу. Не будет уже того тихого дома, где они жили втроём. Всё рухнуло в один миг из-за какой-то лавины, и эта лавина своим краем накрыла и её.

Апа недоумевала, зачем родители так поступили, чего им не хватало? Мама всегда говорила дочери, как им повезло. Полиночка была такой спокойной девочкой в детстве, всегда могла себя занять не видно и не слышно, сидит себе в комнате и под музыку складывает пазлы. Ещё бы, думала Апа. Столько игрушек как у неё не было ни у одной знакомой ей девочки, ещё она рано научилась читать и погружаться в мир сказок, приключений и путешествий.

Родители были заняты работой, и их радовало, что дочь не мешает и не отвлекает по пустякам. Сколько раз она с восторгом обращалась к папе или маме с вопросом рассказать или что-то объяснить… И всегда получала один  и тот же ответ:
- Дорогая, ты уже умеешь читать и пользоваться компьютером. Ответы на вопросы можешь найти в книгах или на страничках интернета. Мы работаем, чтобы у тебя было всё…

«Всё», - думала Полина, кроме любви и внимания. Шло время и она отвыкла задавать вопросы, научилась жить своим миром.

- Полина посмотри на этого карапуза, это Саня учится ходить, а вот тут смотри, смотри, научился пользоваться горшком. Какой забавный.
 
Апа посмотрела на экран, малыш как малыш и нет в нём ничего забавного. Она чувствовала в груди полную опустошенность, перед которой меркло всё.

Сейчас родители променяли её на маленького мальчика. Это же настоящее предательство с их стороны, а они радуются.

Первое предательство по отношению к ней они совершили, когда она училась в первом классе. Сколько не упрашивала их Апа оставить её одну, она ничего не боится, никому не будет открывать двери, просто возьмёт книгу и станет читать, пока не уснёт.

Папа ни за что не согласился с ней и мама его поддержала. Они наняли няню на один вечер. Как ей надоела эта говорливая тетка. Она весь вечер пыталась развеселить Апу, не давала заняться своими любимыми делами и очень рано уложила спать, а потом ещё сидела в её комнате и в итоге уснула в кресле.
 
После этого случая она как раньше не бросалась к ним на шею, даже улыбаться стала реже, с каждым днём отдаляясь от них всё дальше и дальше. Родители подумали, дочка устаёт, ведь в школе так много уроков. Апа сама загружала себя, чтобы только не оставаться с ними в одной комнате, постоянно придумывала всё новые занятия и увлечения, их равнодушие к ней ранило сердце.

Таким образом она привыкла к одиночеству, но не страдала от него, а лишь замыкаясь в себе.

Свершилось непоправимое, у неё будет брат. Родители даже не спросили, хочет ли она иметь брата.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/06/03/767