19 Звериные проделки

Галина Польняк
Амели, Даниэль и Альвента догнали Анриса у самой двери.
- У нас есть несколько минут, чтобы поговорить, Альвента потянула Анриса к ближайшему креслу.

- Ты не представляешь, что мне сказал наш милый друг, наш «домашний воробей».
- И что же он сказал?
- Мы на Рионе со второго курса можем управлять временем, возвращаться в прошлое и в библиотеке готовить всё домашнее задание и вообще заниматься там сколько душе угодно.
 
- А потом перегореть, так, как в древности перегорали электрические лампочки.
Не слушая Анриса, Альвента продолжала.

- Я представить не могу, как это здорово. Теперь я смогу заниматься сколько хочу. Тогда вечера у нас будут свободными, не нужно будет сидеть ночами, нарушать режим и выполнять за это штрафные работы. Ведь в этом году у нас практически не будет выходных дней, если только не считать каникул.

- Как ты об этом узнала?
- Я же сказала, от нашего доброго друга.
- А он что, уже прилетел?

- Инбис искал тебя всё утро, чтобы сообщить эту новость. Ты что не рад моему известию? Ты первый из всех наших узнал об этом. Вечером в общей гостиной мы поделимся новой информацией.

У Анриса на душе стало легко, легко. Так вот они, какие его друзья. Он не скажет им, что уже знает о возвращении во времени, не будет их огорчать.
На Завирионе ему и девочкам было не трудно переместиться в прошлое или в один из параллельных миров. Здесь на Рионе, профессора постарались, и никто из студентов не мог играть со временем, не мог путешествовать по параллельным мирам.

- Теперь вечерами я смогу больше времени уделять первокурсникам, - Альвента задумывается. - Они такие смешные. Всего смущаются, путаются в аудиториях и никак не могут составить себе хорошего расписания. Сначала ходят к одному профессору, потом меняют предмет и идут к другому. В этом году очень много совсем маленьких, представляешь им тоже четырнадцать. Это мы с тобой открыли путь для малолеток.

- Что ты сказала?
- А ты разве не знал, нас ещё мелкими прозвали.
- Вот это сюрприз.
- Не понимаю, как с таким ростом (метр семьдесят) нас могли мелкими-то прозвать? Потом нам с тобой при поступлении было по тринадцать лет. Четырнадцать мы уже тут отметили.

- Всё проехали, нас уже так не назовут. Год проучились.
- А я всех ввела в заблуждение и сказала, что нам по четырнадцать.
- Завирионцы чуть не проболтались, что нам только по тринадцать лет. Кстати с Завириона прилетела очень большая группа, среди них младшая сестра Роула веселушка Селия.
 
- Она старше тебя на два года.
- Но она такого роста, что сойдёт за малышку. И на театр у меня теперь найдётся время. Кейт и Оллис предложили мне интересную роль, и ты обещал мне и Лесие, что примешь участие в музыкальном спектакле.

- Ты стала такой же приставучей, как Золотце. Я своё слово держу.
- Я на это надеюсь.

Он споёт вместе со мной в одном спектакле. У меня душа на седьмом небе, нет, не на седьмом - на восьмом, девятом, десятом… ах, как жизнь прекрасна! Альвента отвернулась, чтобы скрыть улыбку. Даже если буду очень стараться, всё равно не смогу выкинуть его из головы. И за что мне такие мучения?

Первая неделя второкурсникам показалась вечностью. Они едва дождались выходных дней. Однако отдыхать не пришлось. Все без исключения получили задание.

Студенты группами спешили к ангарам, брали пилуэнтэры и отправлялись в полёт.
Анрис, Альвента, Амели, Орланто, Даниэль, Инбис и Беркус должны были лететь за сотни миль, чтобы написать отчёт о самом большом животном Риона. Посмотреть его место обитания, чем он питается, как чувствует себя, не наносит ли ущерб окружающей среде, как относится к другим животным.

Анрис знал, девочки выбрали космическую биологию. Он вспомнил, что ему говорила Альвента. Нужно досконально знать цепочку взаимозависимости растений, насекомых, животных и микроорганизмов. Можно завести с другой планеты самое безобидное животное или растение но, если всего не учесть в скором времени начнется необратимый процесс, и могут исчезнуть многие виды растений, животные, насекомые, микроорганизмы.

- Лучше космический полёт, чем такое задание, - ворчал Орланто, управляя пилуэнтэром. - Детские забавы, смотреть за животным.

- Я предлагаю снять всё на видео, а потом уже с видео написать работу. - Даниэль работал со сканером. - Вижу нашего «монстра», можем делать посадку.
- Мы все должны отвечать за животных, которых завозим на Рион, - вмешалась Альвента. - Если новому животному не комфортно, мы обязаны создать ему хорошие условия существования, или вернуть его обратно на свою родную планету.

- Весь второй курс у нас будет посвящен животным и растениям, насекомым и микроорганизмам. Я знаю, что выходные дни будут посвящены полётам, разным заданиям на эту тему и практическим работам. Будет не до отдыха. От полётов, правда, мы не вправе отказаться, - уточнила Амели.

- Космических заданий у нас тоже будет предостаточно. Потом на третьем курсе у нас начнутся дальние космические полёты, более сложные предметы и больше заданий связанных с выбранной профессией.

- Не знаю Инбис, зачем мы полетели с этой компанией? - бормочет Беркус. - Альвента и Амели много говорят, Анрис молчит, а Орланто и Даниэль всем недовольны. Представители Арона освобождены от таких полётов.

- Милые мои друзья, - засмеялась девочка. - Да вы без меня просто жить не можете. Вы же изведёте себя, если не будете знать, что я в настоящий момент делаю. Да, Анрис, они опекают меня, хотя знают, что я выросла на Рионе и знаю его лучше, чем они. Они теперь мои самые лучшие друзья.

В это время корабль сделал посадку на маленькой полянке. Вокруг стояли высокие раскидистые деревья. Густой подлесок из кустарника и вьющихся лиан виднелся вдали.

- Ты правильно рассчитал место посадки? - поинтересовался Анрис у Орланто.
- Программа заложена в пилуэнтэр, мы не могли ошибиться, и Даниэль видел нашего «монстрика».

- Мы сделали посадку там, где надо, смотрите, в кустах пасется паноплозавр, - показал рукой на кусты Даниэль. - Ну и громадина, но ему далеко до нашего Харриса.

- Сравнил тоже Харриса, с каким-то огромным тупым ящером.
- Да я не сравнивал их интеллект, что ты Альвента вечно к моим словам цепляешься. Я массу сравнил.

- Харрис за год ещё, наверное, вырос и этой неуклюжей рептилии и в подмётки не годится.

- Между прочем, он на нас сердит, что мы к нему в гости не показываемся. У меня предложение в ближайшее свободное время смотаться к нему на Аркруар.
- Ох, боюсь мальчики, что у нас долго не будет свободного времени.
- Можно попасть к нему через портал…

- Анрис, что ты такое говоришь, - у Альвенты округлились глаза, - какой портал на Рионе? Ты что-то скрываешь.
Хотя, она задумалась, Шер тоже говорил о порталах. Надо расспросить Анализатор. В этом что-то есть.

Она первой выпрыгнула из пилуэнтэра. За ней последовала Амели и все остальные.
Орланто за последнее время очень вытянулся и почти догнал Анриса. Такой же светловолосый, со светло карими глазами, по мальчишечьи длинными руками и ногами. Он, как и Альвента интересовался биологией. Даниэлю, наконец, удалось уговорить приятеля, и он все каникулы прожил у них. Этим летом Орланто не виделся с родителями, но они отправили ему сообщение, что ждут сына на новый год в одном их космических городов.

- Это животное на Рион несколько лет назад доставили студенты пятого курса, - сообщил он.

- В своём космическом полёте, они сделали незапланированную посадку на одну из планет далекой солнечной системы, - дала пояснение Альвента. - На этой планете очень много огромных рептилий и совсем маленьких ящериц. Многие из них кровожадны. Но есть и такие животные, которые питаются растениями. Студентам понравился паноплозавр. Из своего полёта они так же привезли много семян разных растений. Некоторые успешно растут теперь на юге Риона и у нас в оранжерее.

Альвента взяла Анализатор подхватила Амели под руку, и они отправились к ближайшим кустам. Выбрав место в тени большого дерева, они приступили к работе. В это время животное вышло на поляну с другой стороны. За ним показался маленький детеныш. Животное было таким огромным, студенты спокойно могли пройти у него под животом. Мощные лапы мягко ступали по опавшим листьям и траве. Тело сверху было покрыто броней в виде роговых пластин, ниже пластины переходили в длинные и острые шипы. Альвента и Амели сразу стали вносить свои наблюдения в Анализатор.

Амели была одной из лучших учениц по космической биологии. Девочка обрадовалась, когда узнала, что весь второй курс она будет работать в зоологическом центре. Спокойная, рассудительная всегда готовая прийти на помощь эта светловолосая девочка с голубыми глазами имела много друзей. Она любила всех и все её любили. У неё в комнате и на террасе цвели самые красивые цветы, а по утрам прилетали птицы, и весь этаж наслаждался утренней песней.

- Пока мы пишем, проследите какие растения, употребляет «пончик», - попросила Альвента Анриса, - так она прозвала этого гиганта. - Наверное, у себя на планете ему нужно было опасаться хищников. Посмотрите, как он осторожен и защищен.

Они выбрали хорошее место для наблюдения и приготовились провести целый день неподалёку от «пончика». Это была самка, и детеныш постоянно следовал за ней. Животные щипали траву, и ничто не беспокоило их. Анрис заглянул через плечо на то, что написала девочка в своём Анализаторе.

- Не сиди просто так, записывай сам, не теряй времени даром. Здесь, оказывается, нужно описать ещё и все растения, так что работы очень много. Анализатор выдал только названия растений, а их тысячи.

- Ты шутишь?
- Анрис! Альвента конечно может шутить, но не до такой степени, - вставил своё слово Инбис. - Я с Беркусом помогу вам с растениями. Анализатор отобрал только сотню видов.

- Разве мы успеем за день отснять и описать все растения? - вздохнул Даниэль.
«Вы последнее время обленились, принц Анрис, - съехидничал противный внутренний голос. - Нет здесь Соркуса. Что-то подсказывает мне, что вы его немного побаивались».

«В какие-то веки можно просто расслабиться и полежать на травке. Учёба не макавр в кусты не убежит. Да и не было в моей жизни, чтобы я ленился, и Соркуса мы с Лесией не боялись. Не так страшна трёпка, полученная за дело. Просто сегодня день замечательный».



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/06/04/21