Закат

Андалузский Пес
Улица на окраине почти ничем не отличается от какой-нибудь деревенской, если не оглядываться на оставшийся позади город.
А Эзэ и не думает смотреть назад. Впереди - закат.
Небо оранжевое, а облака - сизо-серые, и, хотя солнце уже скрылось за кажущимся черным лесом, еще столько света!..
Там, за спиной, конечно, давно густая синева ночи. И огни высоток тревожно горят электрически-желтым светом. Но зачем же оглядываться в тьму, когда можно любоваться закатом?
На поребрике сидит девочка. Маленькая совсем. А в руках у нее - апельсин, большой.
Эзэ не может сдержать улыбки: такая маленькая девочка и такой большой апельсин.
Рыжее небо, рыжая девочка и не менее рыжий апельсин...
Пальчики малышки скользят по толстой кожуре, по расстроенно-сосредоточенному виду девочки видно, что апельсин уже давно не сдается.
Эзэ подходит и кладет руку на голову малышки:
-Эх ты, кроха... Давай помогу.
Девочка поднимает голову и радостно протягивает апельсин незнакомому. Раз, два - и апельсин очищен.
-Держи.
-Спасибо! - девочка сияет. - Вредный до чего апельсин.
-Да уж, действительно, - Эзэ смотрит, как ребенок старательно разламывает апельсин пополам.
-А меня Инка зовут.
-Очень приятно, Инка, а я - Эзэ, - говорит Эзэ.
-У-у-у, - Инка качает ногой и откусывает от одной половины апельсина, а другую протягивает Эзэ, - на. Мне много.
-Спасибо, - Эзэ берет пол-апельсина. Инка уже не такая рыжая - в воздухе сероватые сумерки, от всего заката осталась лишь небольшая золотая полоска над самым лесом.
Инка ест апельсин, а его сок капает прямо на мятое платьице.
-Спасибо, - еще раз говорит Эзэ и чуть машет рукой - в знак прощания.
Инка смотрит на него исподлобья своими большими глазами и снова качает ногой, тоже прощаясь.

Эзэ идет по дороге. Вокруг все по-акварельному размыто сумерками.
Позади - большой город и маленькая Инка.
Впереди - лес.
А в руке - половинка вредного апельсина.



Будет продолжение когда-нибудь. А, может, не только продолжение, но и начало.