07. 05. 10. Мария Арбатова об абортах

Алла Пушкарева
Ситуация с абортами в России предельно точно описывает уровень цивилизованности страны. С одной стороны – мы чемпионы по абортам. С другой – консервативные силы не дают ввести в школах половое просвещение, и аборт всё молодеет и молодеет. С одной стороны правительство призывает к повышению рождаемости. С другой – ранние аборты и незалеченная юношеская венерология основной источник того, что в России бесплоден каждый четвёртый житель. С одной стороны РПЦ периодически затягивает песню о запрещении абортов. С другой – любой более менее образованный человек знает, что запрет не повышает рождаемости, а повышает совсем другие показатели : количество детоубийств, количество детей в детдомах и количество смертей от криминальных абортов. Свежая законодательная инициатива, подписанная Михаилом Зурабовым, предлагает женщинам, делающим аборты в частных клиниках, подписывать заявления о том, что они предупреждены об ужасных последствиях. Казус заключается в том, что данный документ не является конституционным, и может быть оспорен в суде, как психологическое давление на беременную женщину. Кроме того, любое осложнение, возникшее в ходе аборта, всё равно будет рассматриваться медицинской экспертизой и судом как профнепригодность врача. То есть, документ не решает никаких проблем. Кроме психологических проблем своих создателей, однако, факт его появления, говорит о том, что реакция выиграла у наших прав и свобод ровно один ход, и мы должны сопротивляться этому.
Мария Арбатова


Адрес Веб-сайта: http://www.marbatova.ru/UltraBoard.cgi?action=Read&BID=12&TID=1