Амнезия как главное свойство России

Олег Гуцуляк
 Амнезия как главное свойство России

Третим выразителем архетипа «Странствующего Царства» является «амнезия относительно травм», психопатологическая«дифузия идентичности» (цитирую языком оригинала): «… переконаність, буцімто від минулого можна визволитись остаточно, зцілитись, як од пранцюватого духу, хай би навіть і хірургічним способом ... тоді, мовляв, були такі часи, тепер — інші, тоді доводилося розмовляти через стіл слідчого, а тепер можна і привіти переказати ... У психології цей феномен іменується витісненням...” [Забужко О. Хроніки від Фортінбраса: Вибрана есеїстка. — К.: Факт, 2006. — С.63, 64, 78].

И«амнезия» эта проявляется не только на уровне индивида, но и социума: „... Каждая новая российская элита напрочь отказывается помнить судьбу своих предшественников и учится на их ошибках. Бояре допустили опричнину. Дворяне – бироновщину. При попытке повторения бироновщины Павла Первого придушили на месте. Коммунисты попустили 1937-му году, но в 1953-ем бдительность проявили, и восторжествовали "ленинские нормы внутрипартийной демократии". Всемогущая брежневская партхозноменклатура допустила Андропова, но при малейшем намеке на возможность повторения "чекистодержавия" тут же сдала ГКЧП демократам. Олигархия проворонила "дело ЮКОСа", но пока чесала поротую задницу и приговаривала "ну, эта – ничево…", оказалась перед перспективой конфронтации с Западом (из-за Южной Осетии, где нет ни газа, ни нефти!!!)…Новая, тупосамодовольная российская элита … проморгала тот момент, когда прорвавшаяся к власти каста спецслужбистов, больная идеей социального реванша (четверть века назад они правили великой страной, а потом были отброшены чуть ли не в банковские охранники), начала подгонять реальный мир под свои представления. А какие там были представления, известно: о всемирной русофобии; о заговорах как истинной пружине истории; о своих неотъемлемых правах — в качестве "неодворян" править страной… Страшное открытие делает элита — монополия на власть силовиков (точнее жандармов — армейские пролетели со свистом) это не только "опричные" переделы собственности, это еще и война»[Ихлов Е. Закон исторической подлости // http://www.kasparov.ru/material.php?id=48DA17EEA00BB]. Но апофеозом её проявления стала  оценка президентом России Дм. Медведева Голодомора, а именно отрицается ценность анализа такого трудного и важного для понимания современности опыта, как Голодомор. Аппарат Президента России в своем послании как бы говорит нам: "… СССР проводил геноцид нескольких этнических и географических групп, ПОЭТОМУ геноцида украинцев не было, а ПОЭТОМУ следует забыть об этом травматическом опыте и думать о будущем".

«Амнезия», как видим, соединяется с вышеупомянутым отношением к памяти — с традицией быть крепкими «задним умом».