Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Вы будете есть вместе?

Вы будете есть вместе?

Евгения Женя Ремизова
- Вы будете есть вместе? – учтиво спрашивает официантка по-английски.
- Нет. Я буду есть ягненка, а моя подруга китайскую лапшу, - отвечает мой знакомый англичанин.
- Хорошо. Но будете ли вы есть вместе? – вновь спрашивает официантка и кладет на стол только одну вилку и только один нож.
- Ну, я предпочел бы есть из своей тарелки. А подруга, я уверен, из своей, - Дэвид смотрит с надеждой на понимание на официантку.
- То есть вместе! – радостно повторяет она.
До Дэвида, наконец, доходит смысл ее вопроса:
- Вы имеете ввиду, будем ли мы есть одновременно? – вежливо интересуется он.
Теперь уже официантка не понимает его. Она смотрит в растерянности и лишь хлопает ресницами. Я не могла, конечно, видеть эту сцену, поскольку отошла помыть руки. (Мойте руки перед едой!). Дэвид пересказал мне этот диалог и показал, как моргала официантка.
Он вздохнул и, так и не поняв, что хочет эта девушка, просто сказал:
- Да!
Официантку его ответ вполне устроил, и она удалилась.
Мы сидели на открытой веранде ресторана, в центре Москвы. Погода была, я бы сказала, неуравновешанная: то дождь, а то солнце. И тут же затрепыхают на ветерке нежные зеленые листочки, так недавно появившиеся на деревьях. Я по привычке наблюдала за людьми: кто во что одет, кто с кем пришел, о чем говорят. Дэвид что-то мне рассказывал. У него приятный голос и манера говорить. Но он совсем не понимает по-русски. Так, только выучил несколько формул вежливости. А мой английский, к сожалению, не столь уж блестящ. Мы обсуждаем любые темы от политики до садоводства и понимаем друг друга. Но, мне дается это с напряжением. И, если внимание мое рассеивается, я теряю нить разговора и не участвую в нем. Дэвид понимает это, но не смущается. Он продолжает свой рассказ, а я наблюдаю за ним, изредка кивая.
За соседний столик подсели трое ребят в спортивных костюмах. Они были какие-то перевозбужденные. Все никак не могли усесться удобно: то стол подвинут, то заденут наш стол. В итоге один из них чуть ли не облокотился на меня. А его приятель обратился ко мне:
- Да ткни ты ему вилку прямо в спину, а то совсем обнаглел! – развязно произнес он.
- Я так и сделаю, как только доем! – спокойно ответила я.
- Ой, извините, - стушевался парень.
Ребята притихли немного. И, пока я объясняла Дэвиду, что произошло, они уже пересели за столик в другом конце веранды.
Погода, наконец, определилась. Заходящее солнце озарило улицы лучами и скрылось, предоставив светить электрическим огням городского освещения. Город преобразился. Мы с Дэвидом решили вновь прогуляться. Учитывая, что Дэвид не так давно в Москве, я подумала, ему будет интересно съездить на Воробьевы горы. Дэвид охотно принял мое предложение. Но, как только мы сели в машину и остались наедине, нам расхотелось уже куда-либо идти. Я повела машину по городу, в сторону дома Дэвида, который жил совсем недалеко от меня. Дэвид вел себя странно, нервничал, сбивался с мысли, но все мне рассказывал и рассказывал что-то. Наконец, Дэвид, по-видимому, решился и пригласил меня к себе, на кофе. Ну, кто пьет кофе в час ночи, то есть перед тем, как ложится спать? Игра есть игра. Кофе так кофе.
- С удовольствием, - ответила я. Дэвид мне нравился.
Мы поднялись в его квартиру.
- Я покажу тебе, как учу русский! – сказал он.
По всей квартире были расклеены небольшие записочки с названиями предметов: раковина, стол, стул, потолок, цветок, телевизор… Надо бы и мне так сделать дома, подучила бы английский, подумала я. Дэвид включил музыку и поставил чайник.
- Мне так нравится эта музыка, - вздохнул он. – Такая выразительная! Такая сексуальная!
- Да, ты прав, - ответила я.
Он поднялся с дивана, случайно задев меня рукой по коленке.
- Ох, извини!
- Мне было приятно! Можешь повторить, - пошутила я.
Дэвид сделал музыку чуть громче и снова сел рядом со мной. И снова случайно задел рукой мое колено, на этот раз, впрочем, никак не прокомментировав.
- Чем тебя развлечь? Кофе ты не хочешь.
- Покажи фотографии, - попросила я.
Дэвид стал показывать мне фотографии. Много фотографий. Он в Лондоне, он с семьей, он на работе, он на отдыхе, с друзьями, собакой, детские фотографии. Сколько же их у него!
- Ну вот, это моя жизнь, - прокомментировал он последний снимок.
- Я надеялась увидеть, хоть одну эротическую. Я разочарована.
- Ты хочешь эротических? У меня нет таких. И порно нет.
- Тогда зачем я пришла? Ну, мне пора, - пошутила я.
- Я тебя разочаровал. Я хороший мальчик!
- Это я вижу.
Я взглянула на часы и невольно охнула. Половина третьего ночи!
- Мне пора домой! Извини, я не заметила, что уже так поздно!
- Да, правда, поздно. Может, останешься? Переночуешь у меня. Я тебе вот здесь и постелю на диванчике. Шучу, конечно, я тебе уступлю кровать.
- Спасибо, но я домой. Я быстро доеду.
- Ну, смотри. А то оставайся, это не проблема.
- Все же поеду.
Дэвид подал мне пиджак, помог надеть его, а сам облокотился о косяк двери, как-то погрустнев.
- Ты знаешь, я еще не готов к новым отношениям. Мы ведь всего два года как разошлись с женой. Мне не хватает моих детей. Очень скучаю по ним. Новые отношения пока рано заводить. Не знаю, чего хочу. И мы не так давно знакомы с тобой.
«Дэвид, дорогой! Половина третьего ночи! Пожалей меня! Просто проводи до машины и все! Я уже не в состоянии общаться более, и все еще на английском!»
- Я понимаю, - грустно ответила я. – Ты не проводишь меня?
- О, конечно, извини.
Он надел ботинки, куртку. Начал возиться с замком, который, конечно, заело.
- Это твоя методика не выпускать девушек? – пошутила я.
- Ты же была моя первая гостья здесь! Конечно, я не хочу тебя отпускать.
- Понимаю.
Дэвид открыл дверь. На улице было хорошо, как-то свежо. Я перестала думать об этом странном вечере. Так и не поняла, что же хотел Дэвид, приглашая к себе. Мы подошли к моей машине.
- Спокойной ночи!
- Спокойной ночи! – Дэвид потянулся поцеловать меня, но я увернулась. Мое терпение иссякло, извини, Дэвид.
- Мне пора, - я села в машину. Дэвид стоял на тротуаре и смотрел, как я отъезжаю.
Неужели, он, и правда, решил, что я пришла к нему пить кофе и смотреть фотографии! А, может, я была с ним слишком сдержана и поэтому он ни на что не решился? А, может, что-то еще. Но почему-то мне не хотелось докапываться до причин, из-за чего вечер сложился именно так. Я просто поехала домой по ночному городу.
Не уверена, будем ли мы еще когда-то есть вместе.


Рецензии
Написать рецензию
Написать рецензию     Другие произведения автора Евгения Женя Ремизова
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру