Мне бы галоши...

Спекулянтка Ру
   Наш  рабочий  день  в  переходе  заканчивался, мы  расплатились с  ментами  и  уже  собирались  уходить, когда  Анна  Васильевнанеожиданно  спросила:
 - И.Н., а  чем  вы  будете  заниматься сегодня вечером?7
 - Как  всегда: сейчас  приеду,  пообедаю, полежу  немного  и уткнусь  в  ящик, ничего  нового.
 - Понятно, значит  свободны, приглашаю  вас  в  гости, повод  вам  известен...
      
   Предложение  показалось  мне  неожиданным, мягко  говоря.  Мы с Анной  Васильевной, что  называется, случайные  знакомые: здесь,в  переходе, и  познакомились, можно  сказать,  на  рабочем  месте. Мы  часто подолгу  стояли  рядом, покупатели  нас  не  очень-то  донимали  и  у нас  было  время  поговорить. Как  это  часто  бывает, со  случайными знакомыми, чаще  с  попутчиками, говорили  обо  всем, о  чем  иногда  близким  не
расскажешь.
У  нас  много  оказалось  общего, что  особенно  смешно  и не  типично  для  наших  ровесников, обе  мы  были  убежденными  демократками, что  теперь  стало  почти  ругательством.
       
   Моя  новая  знакомая - преподаватель  в  ВУЗе в  прошлой  жизни, но ни  тени  жертвоприношения  на  лице, как  это  часто  бывает  с людьми, достигшими  в  своем  деле  определенных  успехов  и  вынужденными  опуститься  на  ступеньку  вниз.

   В  семье  Анны  Васильевны  сегодня  большое  торжество, к  нему  давно  готовились  и  я  о  нем  знала: сегодня  ее  отцу Василию Васильевичу  100 лет;  он  жив-здоров  и  ждет  гостей, соберутся  все свои.  Я  знаю, семья  большая  дружная,  отца  все  любят, будут  все,а  я  кто  там?
Но  побывать  в  гостях  у  живого  столетнего  человека  мне  показалось  заманчивым.

   О  сегодняшнем  юбиляре  я  знала, мне  кажется, все, со слов его  дочери, конечно. Он  кадровый  военный, уже  будучи  пенсионером по  возрасту, он  долго  работал. Но  пришло  и  его  время  уйти  на заслуженный  отдых, очень  он  переживал  свое  вынужденное  безделье, быт  в  семье  был  налажен  без  учета  его  помощи. Однако,  как  человек  деятельный  организованный,  он
нашел  свою  нишу: походы  за покупками. Отлично  справлялся, не  хуже  другой  женщины: умел  найти  что-то  новое, купить  выгодно.  Все  были  довольны...

   Не  сразу  дочь  поняла, что  у  отца  появились  проблемы  с
памятью, стали класть в кошелек  записку, чтобы  чего-то  не  забыл. Потом, когда  однажды  заплатил  за  два  батона  1000 рублей и  пришел
без  сдачи, стали  писать  в  списке, сколько  чего  купить  и  сколько заплатить, лишних  денег  не  давали.

   Однажды  Василий  Васильевич  ушел  в  магазин  за  какой-то
мелочью  и  вернулся  через  три   часа,заблудился. Это  всех  в семье  испугало: а  если  потеряется?  Во  все  карманы  рассовали бумажки  с  телефонами  и  именами, но  беспокойство  не проходило.
Главное, сам  сегодняшний  юбиляр  не  замечал  за  собой  ничего этакого  и  настойчиво  старался  помогать  по  хозяйству, теперь его  "помощь" была скорее   обременительной  и, чтобы  отговорить отца  от  очередного  похода  по  магазинам,  приходилось  придумывать все  новые  и  новые  ухищрения:  то - у  нас  все  есть; то - сегодня  в  магазинах  санитарный  день, зря проходишь; то - вот-вот дождь  пойдет, простудишься, заболеешь...
      
   Отец  обижался, что  поход  откладывается  из-за  пустяков, грустно смотрел  в  окно  на  мокрый  асфальт  и  однажды  говорит жене: "Ну,  что  мне  этот  дождь, дайте  мне  галоши  и  плащ, какие разговоры?"

   Такая  постановка  вопроса  всех  поставила  в  тупик: плащ-то  всегда  висит  на  месте, а  где  взять  галоши  и  когда  их видели  в  последний  раз?  Сам  бывший  офицер  никогда  в  жизни их  не  носил, почему  эта  идея  возникла  в  его  голове?..

   Эту неожиданную  идею  тем  не  менее  взяли  в  семье  на вооружение: как  только  отец  начинал  собираться  в  магазин, ему говорили:"Смотри, какое  серое  небо,  вот-вот  дождь  пойдет, а  у тебя  галоше  нет, ты  забыл?"
Василь  Василич  грустно  соглашался: да, он   забыл, что  их  никак  не  могут  купить - дефицит, это слово  он  хорошо  помнил.
   
   Так  странно  устроена  наша  память, так  по-разному  приходит  к  нам  старость, если  смерть  не  успевает  опередить  со своим  непрошенным  визитом.

   Несколько  дней  назад,  как  обычно накануне  дня  рождения,позвонили  из  воинской  части, где  он  заканчивал  свою  службу, спросили, что  купить в  подарок, поздравлять  ведь  придем  обязательно, жаль,если  подарок  окажется  ненужной  вещью.
Юбиляр долго благодарил  за  внимание, за  память  о  нем, уверял, что  ни  в  чем  не  нуждается, у него  все  есть...
 - Вот  мне  бы  галоши..., - наконец,  вспомнил.
Можно  себе  представить, в   какое  замешательство он  привел  людей, которые,  возможно, по  молодости и  не  знают, что  это  такое.
       
   А  сегодня  рано  утром  два  молодых  офицера  доставили юбиляру  огромный  букет, большие  красочные  открытки  и  коробку, а в  ней ... 
"Калоши!  Настоящие!  Красивые! Блестящие!" 
Оказывается, их где-то ещё делают, а, значит, кто-то  их  носит...
 
   
ПС: 18.12.14. Добавлено фото автора. Так сегодня выглядит валюта.
Пустые ящики с яблоками в Дикси - конечно, временное явление.          
       
ПС1: 19.12.14. Сегодня я купила отличные яблоки в Магните по 55,6р.
Всё нормально - жизнь продолжается!