Смерть героя

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ


СМЕРТЬ ГЕРОЯ
или «Семь смертей Игоря Ронина»

Мorituri te salutant!*



   «Наконец-то всё закончилось», — подумал Игорь, испуская дух.

1
   Игорь Ронин был человек обыкновенный. Подобных ему в воскресный день на городской эспланаде — хоть пруд пруди. Встречаются, конечно, и всякого рода люди необычные. У этих либо нос до нижней губы и штаны полосатые, либо бородавка во лбу торчит со спелую сливу величиной и цветом, либо перо какое-нибудь, скажем, павлиновое в шапку воткнуто, или очки на носу с таким устройством, будто глаза вытаращены, и при легком трясении головой они на пружине вываливаются, пугая при этом проходящих мимо детишек. Такой народ иначе называется фриками от английского слова freak, которое обозначает странного человека. Но наш рассказ вовсе не о них, а, как мы уже предупредили, о совершенно среднем и ничем не выдающемся из общего ряда гражданине. Разве что фамилия у него слегка подкачала. По-японски «ронин» — название не уберегшего жизнь своего господина, хотя и нанятого специально в охранение, самурая. Но мы с вами (слава тебе, Господи!) не в Японии живем, так что, какая фамилия от родителя досталась, та и хороша.

   Так вот. Игорь Модестович Ронин, служащий клерком в небольшом отделении Государственного Сберегательного Банка, отсидел положенное с утра до обеденного перерыва время за своим рабочим столом, пересчитывая платежные документы какой-то там что-то заготовляющей организации, и отправился  пообедать в расположенную напротив его конторы закусочную быстрого питания. Кормили там дешево и вполне сносно. А кофе к десерту наливали и вовсе бесплатно, видимо, рассчитывая таким образом привлечь к себе побольше посетителей. Игорь Модестович сложил платёжки аккуратной стопочкой, переменил мягкие, надеваемые им специально для удобства работы, тапочки на уличные башмаки и отправился через дорогу.

   Но не успел он ступить и двух шагов по дорожному переходу, как из-за угла на всех парах выскочила здоровенная машина, сшибла Ронина с ног и, не сбавляя хода, унеслась прочь. Свидетели происшествия расходились в мнениях о марке автомобиля. Одни утверждали, что это был тяжелый внедорожник Volkswagen Touareg, другие же называли Infiniti FX35. Правда, и те, и другие единодушно указывали цвет скрывшегося экипажа — «мокрый асфальт».  Ронин скончался на месте еще до прибытия кареты скорой помощи.


2
   Игорь Ронин проклял всё на свете. Двухнедельная пьянка высушила мозг и подкосила здоровье. Деньги вышли. Нужно было что-то предпринимать. Интеллигентному запойному алкоголику всё нипочем, пока есть, что выпить. Как только горючее кончается — дело швах. Все в доме, что содержало хоть какую-то долю алкоголя и хотя бы условно можно было пить, Игорь Модестович нашел и употребил. Жена с сыном привычно пережидали Ронинский запой в загородном доме. После первой же пьяной выходки мужа, Аня молча собирала детские вещи, одевала Петрушу, вызывала такси и скрывалась на даче. Странно, но Ронин, как бы ему не было худо, никогда не нес в ломбард столовое серебро или драгоценности жены. Внутренний голос убеждал его в том, что если он снесет в скупку хоть одну только вещь, пойдет необратимый процесс деградации личности. Врожденная интеллигентность не давала ему опуститься до последней черты. Поискав везде, где только было можно, Ронин наскреб мелочью рублей двадцать. С трудом кое-как одевшись, он спустился по лестнице и вышел на улицу. Раннее утро хмуро встретило алкоголика. Небо заволокло тучами, было холодно. Игорь озяб, но в целом  погода его устраивала. Хуже было бы, если бы стояла жара. Неверной походкой Ронин по диагонали пересек улицу и направился к круглосуточно работающему киоску. В стеклянном теремке сидела заспанная молодая особа с продырявленными в нескольких местах ушами, пирсингованными бровями и волосами выкрашенными в гадкий розовый колер. В носу у нее висело кольцо с фиолетовым стеклянным шариком. Девица с видимым отвращением пересчитала высыпанные на прилавок медяки и выдала Ронину пузырек стеклоочистителя «Кристалл». Игорь добрался до дому, вылил жидкость в стакан,  посмотрел в окно и долго, будто хотел разглядеть что-то важное, вглядывался вдаль, потом перекрестился и выпил. Дыхание перехватило, он, как выброшенная на берег рыба, стал хватать ртом воздух, повалился боком на стол, попытался дотянуться до телефона и умер.


3
   Сегодня, судя по всему, не его день. За что ни возьмется —  все из рук валится. Надо бы в церковь, что ли, сходить, свечку поставить. Ронин посмотрел в окно на продранные в нескольких местах до небесной голубизны серые дождевые облака и  на всякий случай перекрестился. И было от чего. Сейчас ему полагалось утренним поездом ехать по делам в Москву. Но бессонная ночь —  следствие застарелой зубной боли —  бесчисленное количество таблеток Кетанова, потом, под утро уже, пилюля люминала сделали свое черное дело. Обычно старинный, дедов еще, будильник только еще приготовится звенеть, предупреждая об этом чахоточным хрипом, а Игорь Модестович уже на ногах. Нынче же в сон, как в пещеру провалился. И не услыхал звонка. Пропал билет, а с ним и надежды на продвижение по службе. Теперь и от шефа попадет, и неизвестно, какие еще приятности впереди. Делать нечего, нужно идти в контору. Ронин поднялся с кровати и потащился в ванную. Стоило ему повернуть выключатель, здрассьте-пожалуйста —  короткое, мать его, замыкание! Ну, что ты станешь делать! Вслепую почистив зубы и умывшись, Ронин нехотя оделся, проверил наличие в кейсе необходимых документов и похлопал себя по карманам.  Так: ключи от машины, права, ключи от дома, мобильный телефон… бляха-муха! Аккумулятор сел! Придется заряжать в машине. Игорь Модестович еще раз всё прошерстил, надел шляпу и решительно взялся за ручку двери.

   Да-а-а… Насрали на площадке, сволочи! Почти под самой дверью. Что за люди?! И не лень было на седьмой этаж подниматься? Игорь плюнул, но с дерьмом возиться не стал. Пусть дворничиха убирает. За что он деньги платит? Вниз Ронин обычно спускался по лестнице, но сейчас ему не хотелось переступать через кучу и он направился к лифтам. На одном висел предупреждающий плакат: «Опасно! Идут ремонтные работы!» Кто бы сомневался. Другой призывно помаргивал зеленым огоньком. Ронин прочел на двери напечатанный по трафарету обнадеживающий лозунг: «Проникновение в шахту лифта опасно для жизни!», усмехнулся его нелепости, нажал на кнопку и шагнул в разъехавшийся дверной проем. Пола за дверьми не оказалось. Падение было недолгим. Тело Ронина обнаружили ремонтники лифтового оборудования. По дурацкой случайности одного предупредительного плакатика не хватило. Лифты спустили на первый этаж, а двери, почему-то, не заблокировали.



4
   Игорь очнулся довольно давно, но не мог пошевелить ни ногой, ни рукой и не мог понять на каком он свете. Тело его словно одеревенело. Не надо было вчера так напиваться в компании случайных людей. Да вроде и выпили-то не так уж и много. Единственное чувство, которое еще работало было обоняние. Пахло пылью, горелой изоляцией и еще чем-то незнакомым, какой-то органикой, но не привычной, а странно болотной, так, должно быть пахнет гниющий лотос, — почему-то подумалось Ронину. Голова не болела, а тупо ныла. Вдруг он почувствовал пронизывающую голову боль и к нему вернулся слух. Будто кто-то невидимый вынул из его ушей затычки.

  «В церемониальных ритуалах, использующих человеческое жертвоприношение, Госпожа обычно исполняет роль темной, неистовой богини Бафомет, а Мастер Храма роль Люцифера или Сатаны. Жертва расценивается как дар Князю Тьмы. Этот дар, однако, иногда предлагается темной богине, невесте нашего Князя» — произнесший эту дикую фразу мужской голос звучал глухо и отзывался коротким эхом.

«Какое, блять, жертвоприношение?! — задергался всем организмом Ронин, — Где я?! Что происходит?!»

- Смотри-ка, — другой голос принадлежал женщине, — он кажется очнулся.
- Это не имеет значения. Не отвлекайся. Слушай, читаю дальше, — грубо прервал ее первый говорящий.

   Ронин наконец  почувствовал свое тело. Ему становилось холодно. Каким-то образом он ощутил наготу. Да, он явно без одежды лежал на чем-то твердом...

«Человеческая жертвоприношение — продолжал читать первый, — мощная магия. Ритуальная смерть освобождает энергию, и это привлекает темные силы или сущности. Такие силы могут затем быть использованы, направлены к определенной цели, или им можно позволить рассеяться по Земле естественным способом. Такое жертвоприношение содействует Хаосу. Другими словами человеческое жертвоприношение способствует работе Сатаны»

- Слушай, давай его просто прирежем и дело с концом. Я все равно не понимаю, что ты там читаешь. Если нужна жертва, так тому и быть, а мистика эта…
- Дура! Всё следует делать по правилам. Стой и молчи, если мозгов недостает!

«Как это, «прирежем»?! Кого прирежем?! Это меня, что ли?! Э! Постойте! Что за фигня?!» — Ронин понял, что это сон. Страшный, кошмарный сон. Вот он сейчас хорошенечко напряжется и проснется в своей постели… Сейчас…

«Наша жизнь на этой планете — только стадия, врата к другому существованию. Это другое существование находится в аказуальном измерении где существуют Темные Боги. Ключ к этому существованию — не отрицание, а экстаз…»

- Блять! Ну тебя в жопу, с твоими экстазами! Где нож?..

  Обнаженное тело Ронина с перерезанной глоткой нашли подвешенным за ноги к балке перекрытия в развалинах заброшенного католического храма недалеко от платформы «61-й километр». Вся окружающая обстановка — перевернутое распятие, огарки черных свечей, начертанные на стенах пентаграмма и другие мистические знаки указывали на то, что  Ронин Игорь Модестович пал жертвой секты сатанистов, о которой давно уже ходили слухи. Органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 117 УК РФ.


5
   Сейчас бы водички прохладненькой газированной. И покурить. Или баранью котлетку на косточке. Горяченькую, с молодой картошечкой. Так, сколько там осталось дров?.. Негусто. И топора, как назло нет. Интересно, когда Юлька забьёт тревогу? Через день? Два? Через неделю?.. На неделю жратвы, пожалуй не хватит. Напрасно я, приехавши, устроил пир горой. Да, знать бы, где упадешь… Всё водка, мать ее так! Если бы раньше задергался смог бы еще выбраться. А ведь всё метет и метет. Не припомню такой зимы. Разве что, в семьдесят восьмом… или девятом?.. Но тогда только мороз страшенный был, а чтобы за сутки столько снега… Ладно. Нужно будет попробовать крышу разобрать. Хотя, без инструмента вряд ли получится. И мобильник сел. Говорил я Денису Ильичу, хрену старому, что давно линию протянуть нужно было. Жмот! «Какое электричество?! Мы в кои-то веки  оторвались от цивилизации. Яппеля — драгоценный островок чистой природы среди бурного  говенного моря прогресса. Негоже нам своими руками рубить сук…» Придурок! Свихнулся на старости лет. Простая электророзетка сейчас, ох как не помешала бы!

   Поругавшись с женой, Игорь Модестович Ронин, удачливый, обласканный судьбой бизнесмен, генеральный директор холдинга «Ронин-Нобиле», по телефону заблокировал кредитные карты жены, отпустил охрану, сел за руль верного внедорожника и спустя четыре с половиной часа непрерывной езды был на даче в Яппеля,  диком, удаленном от мира местечке с неповторимой чухонской природой — трехохватными елками, громадными ледниковыми валунами, кристальной чистоты озерами и удивительно прозрачным воздухом.

   По дороге Ронин затарился в «Метро» кой-каким продуктом (знал бы, что с ним приключится, вместо анчоусов дурных картошки бы мешок взял), по приезде на дачу прорыл в высоченных сугробах дорожку от машины до дверей, истопил печь и, как следует быть, отпраздновал свое вынужденное соломенное вдовство. В одиночку он выкушал литр Столичной водки, хорошенько поел и под завывание вьюги в трубе завалился на печь с намерением в конце концов хорошенько выспаться. И выспался, мать его за ногу! За сутки, что он провел в загородном доме, небывалая метель засыпала одноэтажную хибару по самую крышу. Выбраться самостоятельно не представлялось никакой возможности. Оставалось ждать, что лишенная денежного содержания жена поднимет тревогу.

   Игорь плеснул в стакан водки, выпил и закусил пармской ветчиной. По-прежнему  хотелось пить. Но, вот ведь русский парадокс, водки было навалом, а питьевой воды не осталось. Ронин наскреб из дверной щели немного набившегося в нее снега и зажевал похмельную сушь…

   Бойцы службы спасения откопали тело Ронина  через трое суток. Накануне Игорь Модестович скончался от спровоцированного чрезмерной дозой алкоголя инфаркта миокарда.


6
   Говорила мне Ирка не связываться с государственной службой… И была она, как всегда, права. Похоже, что я здесь один… такой… урод. Белая ворона в стае черного воронья. И если не они меня заклюют, то эти… господа уж точно что-нибудь сделают.

   Пятнадцать минут тому назад кабинет Игоря Ронина покинул омерзительный тип. С виду — ничего особенного. Костюм серый от лондонского портного, галстук в скромную полоску, башмаки из фальшивого крокодила, папка кожаная. Таких в Смольном в течение дня — на рупь десяток. Только этот особенный. Глаза такие… как у змеи. Ни разу за всю беседу не сморгнул.

   Игорь Модестович Ронин, блестящий выпускник питерского Финэка, последнее время занимался разработкой законодательства по приватизации  и вопросами жилищно-коммунальной реформы на федеральном уровне. Жена его, Ирина, сутки висела на нем, омывая слезами и умоляя не идти на эту должность. На все уверения мужа, что кто, дескать, если не он, отвечала, что кто угодно, только не он. Женский пол всегда преувеличивает, думал он тогда. Сейчас же он начинал понимать, что женщины, как собаки или кошки, чувствуют на  другом, чем мужчины, на животном уровне.

   Ясным весенним утром служебный автомобиль  Volvo, в котором находились водитель, Ронин и его жена притормозил, выезжая с улицы Рубинштейна на Невский проспект. C чердака дома на противоположной стороне раздались выстрелы.

   Ронин был ранен пятью пулями в шею и грудь, по дороге в больницу он скончался;  жена его получила лёгкое касательное ранение. Убийца скрылся, оставив автомат Калашникова югославского производства с оптическим  прицелом.


   Этим утром в город прилетели соловьи...


7
   Самое теперь время задаться вопросом: С какой, как это говорится, радости по всей стране гибнут ни в чем, казалось бы, неповинные полные тезки, Игори Модестовичи Ронины? Мор, что ли, на них пошел, по однофамильному принципу? Не иначе. Потому что все вышеописанные новопреставленные  принадлежали к различным социальным слоям, никогда в жизни не пересекались и вообще, кроме как схожестью имян и фамилий, ничем не были связаны.

   А причиной тому — случай, происшедший за год до описанных событий с… Игорем Модестовичем Рониным, 19... года рождения, уроженцем г.Саратова, несудимым, военнообязанным, разведенным… В общем, вполне обычным, среднестатистическим российским гражданином.

   Ронину надоело жить. Надоело, и всё тут! Опостылело всё кругом: пейзаж за окном; тесная обувь; не приносящая внятных денег и морального удовлетворения работа; алименты; застарелый простатит; ведущие к венерическим болезням и ранней импотенции случайные половые связи; отчаянно пьющие скандальные соседи; непомерная квартирная плата; ужасный климат; отвратительные дороги; палёная водка; бесконечные телесериалы и назойливая реклама; шум стройки на соседней улице; непролазная грязь в демисезонье, слякотная зима и пыльное лето; превышенная в разы доля нитратов в продуктах питания; скверная медицинская помощь вообще, и неподъемные цены на зубоврачебные услуги в частности; кризис среднего возраста; неясные пенсионные перспективы; падение морали; коррупция власть предержащих; повальная проституция; детская порнография; ставший привычным бандитизм… в общем, надоело просто-таки всё.

   В силу такого минорного настроения Игорь Модестович достал с антресолей старинное, дедовское еще, охотничье ружье, изготовленное в 1899 году  мастером оружейником Густавом Фукертом из города Вейперт. Это была прекрасно сохранившаяся двустволка шестнадцатого калибра с золоченой гравировкой на маслянистых вороненых стволах. Ронин погладил холодную сталь ладонью и прочел надпись  на казенной части оружия: «Kronen Gewehr / Patent G. Fukert / Frankreich-England-Schweden». Зарядив ружье аутентичными патронами ручного снаряжения, Ронин отправился в ванную комнату, устроился на краю эмалированной чугунной купели, приставил стволы к подбородку, большим пальцем правой ноги нажал на спусковые крючки и зарядом картечи снес себе полголовы.

***
   Самоубийство — страшный грех. Может быть потому, что такой поступок эхом отдается в окружающем нас мире. Не знаем, был ли прав Лоренц Эдвард Нортон, описывая ужасные последствия взмаха бабочкина крыла, и вызвал ли этот взмах ливень в Индонезии, но то, что суицид Ронина повлек за собой ряд вышеописанных смертей — это уж нам доподлинно известно...


*Мorituri te salutant! (лат.) — Идущие на смерть приветствуют тебя!