О пути

Александр Грайцер
Что такое путь человека на земле? Это его опыт.
 
Опыт познания мира, жизни и самого себя. Приходя в мир и начиная жизнь с чистого листа, человек начинает заносить свои первые значки, палочки и крючочки в книгу своей жизни. Он познает этот мир и пытается выразить результаты своего познания в разнообразной деятельности. Копание ребенка в песочнице и раскурочивание предметов, попавшихся под руку – это деятельность человечка, познающего мир. Это и есть творчество. Правда, пока еще бессознательное. Попытка выразить еще неведомые силы и неведомые стремления. Интуитивно найти неведомый смысл.
 
Когда маленький человечек учится ходить, он бессознательно подражает старшим. Когда я писал стихи, будучи подростком, у меня еще не было достаточного жизненного опыта, и стихи мои носили явно подражательский характер. Я подражал  темам, образам, формам,  которые  придумали до меня  другие.
 
Подражание другим – неизбежный этап жизни, который называется ученичеством. Любой человек проходит этот этап. И лишь обретя собственный жизненный опыт, оригинальный опыт, можно создавать оригинальные, собственно творческие вещи. Вот почему в творчестве,  в искусстве ценится именно личный неповторимый взгляд человека. Ибо он свидетельствует о неповторимом пути, который прошел человек. Об уникальном опыте, накопленном человеком.
 
Для чего я пришел в этот мир? Чем я должен заниматься? Какое место я должен занимать в нем?
 
Познавая мир и себя, человек начинает осознанно ставить перед собой творческие задачи - «Я хочу научиться плавать (летать, рисовать…)» или «Я хочу понять, как устроен этот предмет».
 
Познавая мир и осознавая себя, человек созидает самого себя.
 
Созидание себя, творение себя – это важнейшее дело жизни и творчества. Это фундамент для всего остального. Без него невозможны следующие этапы, такие, как творческое отношение к жизни, создание художественных произведений. Без художника нет искусства. Без творца нет творчества.
 
 Созидание – это и реализация. Когда человек пишет стихотворение, поет песню,  ставит спектакль, или открывает новый закон, строит дом или сажает дерево, когда он что-либо делает вообще, он выражает, реализует свой опыт, рассказывая тем самым о пути, который прошел. Он рассказывает о созидании себя. Это его жизненный и творческий отчет об опыте, который он накопил. Созидание себя – это главное дело в жизни человека, несмотря на то, что оно редко когда им осознается в чистом виде и не находится на виду.
 
Ведь опыт, накопленный человеком и даже реализованный им в продуктах творчества, может быть сумбурным и хаотичным, не имеющим четкого направления и смысла.
 
Путем в высшем, духовном смысле этого слова, опыт человека становиться лишь тогда, когда  приводит человека к познанию истины. Истина – это смысл существования, смысл жизни. Это Бог, которого открывает и обретает человек в пути. Смысл – это венец пути, то, что и делает опыт человека Путем. «Я есть путь, истина и жизнь» - вот что говорит человек, познавший высший смысл своего существования.
 
На этом этапе человеку начинает открываться, что Путь созидает его, как Микеланджело из камня ваяет свою статую. Удаляя все лишнее, выстраивая хаос материала в дивную гармонию и красоту.
 
У каждого человека свой оригинальный путь к истине. И с этой точки зрения, все религии мира представляют собой разные пути к познанию истины. Однако далеко не сразу человек преодолевает этап подражательства, свою зависимость от коллективных шаблонов и стереотипов.
 
Не сразу он приходит к пониманию творческого пути познания истины. Неповторимого, вечно нового пути, когда человек самостоятельно ставит перед собой вопросы и самостоятельно находит на них ответы. Когда он открывает Бога, Творца в самом себе и реализует его в своем творчестве. Таким образом, творчество – это высший путь Богопознания.