Тайная биография Ленина

Дмитрий Клейн
(воспоминания неочевидца)

Даже дети знают, что кавалер Ордена Труда Хорезмской Народной Социалистической республики В.И.Ульянов-Ленин родился примерно в 1870 году в городе Симбирске, расположенном в будущей Ульяновской области. Итак, создатель партии большевиков начинает свою карьеру вождя простым златокудрым мальчиком-херувимом, как будто скопированным со стен Сикстинской капеллы неизвестным народным мастером в стиле «наив».

Первые смутно-осознанные детские годы вождя ознаменуются многими шалостями и приключениями. Как-то: тасканием яблок с обеденного стола, заигрыванием с дочкой кухарки и злостным бросанием мячика в окно соседа – надворного советника Затулина-Погребального. За эти и подобные шалости Володя был частенько браним родителями и даже бит дворовыми ребятами до кровавой юшки из носа. Тем не менее, он упорно любит простых людей, не любит животных и продолжает расти непоседой. Его крепкая нелюбовь к животным сказывается в их естествоиспытании. Так, поймав на заливном лугу лягушку, Володя долго смотрит ей в глаза, пытаясь обнаружить признаки развитой нервно-психической деятельности. Не обнаружив оных, пытливый мальчик злится на глупую природу и наскоро препарирует лягушку подручными инструментами.

Уже подростком Володя крепко озабочивается счастьем всего человечества. Всякому нормальному человеку рано или поздно приходится решать эту глобальную проблему. Но будущий вождь подходит к этому решению как никто – буквально и практически. Как-то раз, гуляя под окнами богатого и даже роскошного дома губернатора Вышеславцева, Володя спотыкается о пьяного извозчика, грузно спящего в луже напротив крыльца. Из губернаторских окон несётся песня Алябьева «Мой соловей» в исполнении дочки губернатора Марфиньки. От уст же извозчика исходит только густой мат вперемежку с тяжёлым луковым дыханием.

«Почему так? – взволнованно думает юный Ильич, взъерошив ещё не наметившуюся лысину, наглухо спрятанную под фуражкой гимназиста. – Почему один богат, а другой беден? Почему один умен, а другой глуп? Почему один талантлив, а другой бездарен? Почему одному – всё: здоровье, счастье, радость, нежная Марфинька и белый хлеб с маслом, а другому ничего: то есть, рюмка водки в трактире и пьяный сон после драки? Почему наблюдается такая вопиющая несправедливость?»

С этими вопросами он обращается к будущему главе Временного Правительства – двенадцатилетнему Саше Керенскому, сыну всемогущего директора Симбирской гимназии. Саша Керенский отвечает, хлюпнув носом:

- Это судьба, Володенька. Фата-моргана. У каждого человека что-то своё на роду написано. Так нянька говорит. К тому же, от осинки не родятся апельсинки. То есть, что положено Юпитеру, то не положено быку. Айда лучше на Волгу купаться!

Володя Ленин сердито толкает сопливого министра-председателя и говорит сам себе: «Нет! Мы пойдём другим путём! Путем просчётов, проб и ошибок. Путём преодоления слепых сил природы электричеством головного мозга». Решив это, по дороге домой Володя азартно стучит палкой по заборам соседей, вызывая громкий лай собак в перепуганной округе. Околоточный Митрич, гремя шашкой-селедкой, гонится за бойким гимназистом, но нарушитель порядка ловко юркает в калитку отчего дома и таится в густой траве, посмеиваясь в потный кулак. И призрак повешенного царизмом брата Александра стоит у него за спиной.

Через некоторое время в Россию приходит повальная мода на марксизм. Невинное учение запойного немецкого экономиста-алкоголика о классовой борьбе и прибавочной стоимости обретает на русской почве поистине фантастические очертания и размеры. Уездные барышни решительно во всех салонах империи говорят об освобождении народа от оков частной собственности и подоходного налогообложения вообще. Будучи студентом Казанского университета, Володя Ульянов как-то приглашается на домашний праздник курбан-байрам в гости к дочке известного местного миллионера-скотопромышленника Бекмамбетова. Стоя в окружении накокаиненных барышень и малоимущих студентов, Володя размахивает руками и горячо объясняет пытливой молодежи:

- Надо сделать, чтобы у всех все было поровну. Неужели вам не ясно, господа? Надо искоренить эксплуатацию – и все! И человечество вступит в новый Золотой Век. И закончится азиатский способ производства. И мирно возляжет пролетарий рядом с капиталистом...

Слушатели потрясены. Многие рыдают.

Вскоре, за безграмотно написанные на латыни революционные прокламации, студент Ульянов исключается из университета. После чего, чтобы успокоиться, он уезжает в имение матери Кокушкино, где и живёт некоторое время на парном молоке и пирогах с вязигой. Даже мясо у него бывает не каждый день. Осенью бывший студент возвращается в Казань, чтобы поддержать марксисткий кружок и познакомиться с Плехановым. Но имения в Кокушкине и Алакаевке дают малый доход, и кружок постоянно на гране распада. Даже сахар к чаю бывает не на что купить. К счастью, немного денег присылает грузинский товарищ Коба, успешно грабящий почтовые поезда и банки где-то на Кавказе.

Таким образом Владимир Ульянов сдает экзамены на юриста экстерном. И начинает работать помощником присяжного поверенного, азартно защищая многочисленных самарских уголовников от социальной несправедливости. Через полгода городская Дума любезно переводит Ульянова в Санкт-Петербург для продолжения успешной революционной деятельности – поближе к объектам его классовой ненависти. Всего через год, легко насобирав в столице денег на дорогу, Ленин едет в Швейцарию - собирать лечебные альпийские травы для хронически больного российского общества. Насушив целый мешок мелиссы, Ульянов переезжает во Францию, где месье Лафарг отговаривает юного мечтателя заниматься благоглупостями. Вместо этого вместе с подельниками они организуют «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Рабочие в восторге поскорее провожают их из Европы.

Царское правительство, решительно не находя с революционерами общего, цивилизованного, парламентского языка, ссылает Ульянова в село Шушенское – поближе к взорвавшейся в 2009 году Саяно-Шушенской ГЭС. Именно здесь, в ссылке, происходит главное событие в жизни Ленина – его женитьба на будущей крупной чиновнице, впоследствии замнаркома Просвещения - Наденьке Крупской. Уже вдвоем счастливые молодожены бегут из ссылки в романтическое свадебное путешествие – в эмиграцию парижского периода, поближе к очаровательной и изощренной в нетрадиционных сексуальных играх любовнице Ульянова – Инессе Арманд. Вскоре вождь мирового пролетариата узнает из случайного письма, что в Минске состоялся первый съезд его партии РСДРП. Ленин искренне радуется за коллег по свержению самодержавия, несмотря на то, что Крупская и Арманд все ещё не очень хорошо ладят между собой.

В 1901 году Ульянов окончательно становится Лениным и даже пытается получить немецкий паспорт на это имя в префектуре Ганновера. Но местные власти говорят, что по-немецки эта фамилия звучит крайне неказисто и предлагают взамен фамилию Мюллер. Ленин в гневе отказывается от этого подлого предложения и в отместку устанавливает связь с германской разведкой. По странному совпадению разведка тоже предлагает ему псевдоним «Мюллер», на что он за дополнительные деньги, скрепя сердце, соглашается. Таким образом, он одномоментно становится женат на Надежде Константиновне Мюллер и обретает любовницу Инессу Мюллер. С новыми надеждами Ильич возвращается на любимую историческую родину. Там, одурманенное Распутиным царское правительство бессильно скрежещет зубами, не в силах вполне понять роль Ленина во всемирно-историческом процессе.

Тем временем, возникшая в одной из неволь и узилищ крепкая мужская дружба с Лейбой Троцким, помогает Владимиру Ильичу перенести трудности эмигрантской адаптации к жизни в России. Так, Троцкий достает ему бесплатный входной билет в императорскую публичную библиотеку и многое другое по мелочи. В ответ Ленин предлагает другу срочно покончить с самодержавием, как только созреет революционная ситуация. Лейба с восторогом соглашается и предлагает для начала взорвать Храм Христа Спасителя. Ильич горячо разубеждает друга и просит повременить хотя бы до пятого декабря 1931 года. Лейба с восторгом соглашается. Вскоре оба уезжают из страны, чтобы спокойно обдумать общие планы по освобождению народа.

Тогда же активист-ударник Яков Свердлов убивает примерно по десятку монархистов-националистов из «Черной сотни» в день. Зорко наблюдая из Швейцарии за революцией 1905 года как профессиональный адвокат, Ильич делает российским коллегам ряд очень точных и верных замечаний. Эти замечания помогают российской социал-демократии использовать в работе только хорошо пристрелянные револьверы системы Нагана, не проходящие «по мокрому» в сыскной полиции. Революция делает гигантский шаг вперед. После чего выдающий сыщик Аркадий Францевич Кошко объявляет немецкого швейцарца Ленина-Мюллера своим личным врагом. Ильич нервно потешается из Женевы над бессильной царской охранкой и прочими разными. Поскольку руки у них коротки достать любимца народа! Тем временем, незаметно подготовлен и выходит в печть главный труд всей жизни Владимира Ильича - «Материализм и эмпириокритицизм». Эта работа становится духовной опорой для одиночек-террористов, томящихся в казематах Петропавловской крепости. Особенно – для незамужних женщин-бомбисток. Ильич получает сотни писем в день от поклонниц из России. Верная любовница вождя Инесса Мюллер в негодовании покидает дружную семью Лениных, поддавшись неизжитым мелкобуржуазным предрассудкам. Прочитав гениальное творение Ульянова, сочинитель граф Лев Толстой в слезах уходит из дома, чтобы посвятить остаток дней посту, молитвам и богоискательству.

Поближе к мировой войне семью Ульяновых в неполном составе переводят в Австро-Венгрию, в местечно Поронин – к новому месту службы младшего агента немецкой разведки Владимира Ильича Мюллера. Не проходит и двух лет, как уважаемого господина Мюллера под аплодисменты бюргеров выпускают из австрийской тюрьмы по специальному ходатайству парламента. В ответ рабочие в России ликуют и избивают жандармов на окраинах малых промышленных городов.

Чтобы сосредоточиться Ленин мирно живет в Цюрихе, разводя пармские фиалки в своей легендарной теплице. В результате заговора англо-французских империалистов против Германии в России в 1917 году происходит революция. Друг детства Ильича глава правительства России Саша Керенский пишет в Цюрих тревожное письмо с просьбой о помощи в эмиграции. Ленин нехотя соглашается. Правительство России обезглавлено. В результате этого революционно настроенные матросы штурмом берут Зимний дворец и коллективно насилуют особый женский батальон под командованием георгиевского кавалера Марии Леонтьевны Бочкаревой.

Деньги в Цюрихе внезапно кончаются, и под именем рабочего К. П. Иванова, Владимир Ильич срочно приезжает в революционную Россию, чтобы лично возглавить Петросовет. Рабочие ликуют и спрашивают друг друга: «А кто это такой?» В ответ Владимир Ильич произносит пламенную речь и осуществляет давнюю мечту своего детства - проводит национализацию всего имущества бывшей Российской Империи и сокровищниц Алмазного Фонда. Узнав об этом, царь Николай Романов в бессилии пытается совершить ритуальное самоубийство в будущем Свердловске. Местные рабочие его успешно опережают.

Тем временем, закадычный друг Ленина Троцкий успешно продолжает вести гражданскую войну против белогвардейской диаспоры, бессовестно задержавшейся на курортах юга России. Красноармейцы так сильно любят Троцкого, что безоружными бросаются под английские танки Антанты с криками: «За Родину! За Сталина!» В результате – гражданская война успешно выиграна одной из сторон, и друг Ленина со своими верными корешами поголовно награждаются орденами Боевого Красного Знамени. В ответ бывшие царские генералы бессильно скрежещут зубами от зависти в малом пыточном зале ЧК внутренней тюрьмы на улице Большая Лубянка. Рабочие ликуют и стоят в длинных очередях за гнилой астраханской воблой и бумажными спичками производства треста Главспичка.

В 1920 году Ленин совершает самый важный внешнеполитический акт в его жизни – лично принимает делегацию пастухов из Монголии.

В 1923 году Владимир Ильич пишет заключительную работу «Лучше меньше, да лучше» и всего через год скоропостижно умирает от переутомления. Вдогонку святейший Патриарх Тихон провозглашает ему анафему за десятки тысяч зверски замученных соотечественников по личному приказу вождя. В ответ специально для Ильича трудящиеся строят гламурный мраморный мавзолей типа «Ленин», где он и пребывает по сей день, в отличие от всех остальных.