26 апреля день памяти жертв Чернобыля

Игорь Лебедевъ
26 апреля – день памяти жертв Чернобыльской катастрофы…


26 апреля 1986 года…

ЧАЭС

Справка:

Разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики: по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.


26 апреля 2010 года. Москва. Митинское кладбище.

На Митинском кладбище прошел митинг памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Для тех, кто не знает, именно здесь хоронили  погибших чернобыльцев. Именно здесь находится монумент–облако, символизирующий ту ужасную катастрофу, послужившую ужасным уроком всем нам… пожарный прикрывает своим телом это ядерное облако…

В памятном митинге приняли участие сотрудники МЧС России, представители Союза «Чернобыль» России, Посольства Республики Беларусь, Посольства  Украины…

Почтить память героев-чернобыльцев из разных городов России, Украины и Белоруссии  приехали родственники погибших и непосредственные участники ликвидации той страшной аварии…

В маленькой часовне иконы "Всех Скорбящих Радость" прошла панихида по погибшим …

Не было здесь только тех, кто руководил страной и партией в то время и скрыл в первые часы и дни после случившегося последствия ужасной аварии, чем обрек на мучительную смерть и радиационное заражение тысячи и тысячи собственных сограждан…

Вспомните!

1-го мая в Киеве. 1986 год.

Как Вам спится сейчас и все эти годы, люди, отдавшие распоряжение ИДТИ на «демонстрацию трудящихся»?


Из воспоминаний очевидцев:

Первомайская демонстрация. С виду все, как обычно: весело, красиво, задорно. Говорят, что у стоящего на трибуне Щербицкого(в то время – 1-й секретарь ЦК КП Украины)  потерянный вид, но тысячам идущих в колоннах киевлян это незаметно. Зато заметно отсутствие генерала Герасимова (командующего Киевским военным округом).
В колоннах идут: Институт электросварки во главе с Патоном, Академия наук республики, многочисленные НИИ. Знамя Киева несет бригадир-станочник одного из киевских заводов Забродский.

Пляшут дети в национальных костюмах – среди них, наверняка, нет ни единого чада партийной «шишки». Их всех уже вывезли из города.

По Крещатику проносят огромную карту-схему будущего Киева, где показано, как застроят новые массивы Левобережья. В общем, «обычная веселенькая демонстрация», – напишет в своем дневнике её участник. Если не считать того, что главная тема разговоров идущих в колоннах – радиация. Никто толком не знает, насколько она опасна. Строятся догадки, выдвигаются версии, передаются слухи…

К удивлению многих киевлян, по центральному телевидению вдруг показывают сюжет о том, как радостно празднуют Первомай на Киевщине. В прежние годы ничего подобного не наблюдалось.

Закончилась демонстрация на Подоле. В те дни говорили, что Подол с Оболонью – самые загрязненные места в городе…

Мы помним…

Статья была подготовлена для Журнала "НЖ"№4 (апрель 2010г.)
http://www.proza.ru/2010/05/01/983