Возвращение

Ивушка
Возвращение
Памяти нашего преданного друга



Они долго ехали. Множество огней проносилось мимо, в сумеречной темноте скользя по салону яркими вспышками.

Оставив машину в гараже, пошли по хрустящему, серебрящемуся хрустальными переливами в свете фар и ночных фонарей снежку. Воздух, прозрачный и звенящий от мороза, был насыщен тысячами отвлекающих внимание своей неповторимостью запахов и звуков. Переполненность новыми ощущениями добавляла безграничное желание поближе узнать все это, и хотелось  весело и беззаботно бежать быстрее, еще быстрее, испытывая радостный азарт и легкость бытия!

Вдруг нечто угрожающе-незнакомое повисло в воздухе. И тут же раздался зловещий рык, затем – окрик и возгласы. Все дальнейшее произошло стремительно быстро. Что-то огромное и безобразно-лохматое яростно лязгнуло над ухом клыками, острием бритвы задев бок. Внезапная боль и ужас заставили сжаться и вырваться из, к счастью, не слишком тугого ошейника и броситься что есть духу подальше от этого чудища. Только скорость сейчас могла спасти его!

Огромная псина, волоча следом своего упавшего хозяина, рвалась за стремглав убегающей жертвой, жутким лаем выдавая свое негодование на то, что жесткий ошейник и поводок мешают ее свободе. С огромным трудом поднявшемуся мужчине удалось наконец подчинить себе разъяренное животное.

Второй хозяин с опустевшим вмиг ошейником в руках бросился следом за безнадежно быстро удаляющимся белым пятном. Добежав до поворота, он на мгновение остановился в надежде разглядеть на простирающемся вдаль белоснежном полотне каштановые пятнышки своего питомца. Но дорога была пуста, лишь спешащие одинокие прохожие, да со свистом проносящиеся машины – это все, что предстало его взору.

Мороз тем временем крепчал, ветер становился сильнее, Млечным путем стеля белесую поземку по грязно-белой, укатанной шинами, трассе.
Что делать и где искать еще молодого и неопытного щенка, который впервые в своей жизни был завезен в незнакомое для него место?

А Барс тем временем мчался по дороге, шарахаясь из стороны в сторону от налетающих на него огней фар и рычащих мотором машин.
Он был один! Совершенно один в этом пугающем и непонятном для него мире!
А где-то остался его дом с самыми лучшими в мире хозяевами, которых он полюбил всей своей преданной душой! И в этом доме у него были свое уютное местечко с мягким и теплым одеяльцем, забавные игрушки и всегда так вкусно пахнущие миски!

Его принесли совсем маленьким щенком, забрав от братьев и сестер, которые не давали ему, слабому и робкому, пробиваться к дающему жизнь материнскому соску. Наглые его сородичи, изо всех сил отталкивая друг друга, уже научились драться за свое «место под солнцем», а потому заметно отличались упитанностью и хорошо наеденными бочкАми.
Едва хозяйка приходила домой с доверху набитой и безумно вкусно пахнущей сумкой, как тут же вся стая голодных белых колобков во главе со своей матерью неслась на кухню, вытягивая шеи и носы, скуля и выпрашивая лакомые кусочки.

– Ну вот, вы сами видите! И так – каждый день! Скорей бы уже продать их. В этот раз приплод такой большой, что и не ждали столько, – уставшая женщина сокрушенно развела руками в сторону преданно смотрящих на нее глаз. – Смотрите, выбирайте, кто больше вам к душе.

Пришедшие с сыном родители с интересом разглядывали щенков. Все были такие хорошенькие, белые и пушистые, в забавных пятнышках – одно удовольствие наблюдать за ними!

– Ой, смотрите, у них пятнышки разные! У всех – черные и только у двух – каштановые! А этот какой хорошенький, такой маленький!
– Ну, этот – самый слабенький из них. Не знаю, кто уж и возьмет его.
– А чем их лучше кормить? Как ухаживать?

Пока они обсуждали все это, мамаша быстро сообразила, что к чему, и как-то незаметно для всех выскользнула в коридор. За ней подтянулись и остальные.
Не прошло и минуты, как на кухне раздался жуткий грохот.

– Ох! – подхватилась хозяйка и бросилась по коридору.

Представшая перед глазами картина была настолько смехотворной, что гости не могли удержаться от хохота. Они смеялись до слез, глядя на этот суетящийся на кухне клубок из сопящих комочков, на беспомощно махнувшую на все рукой хозяйку, присоединившуюся ко всеобщему веселью.
Мать, уже успевшая стащить выложенную на стол курицу, с удовольствием доедала ее, а щенки, сумевшие дотянуться только до стоящей на полу сумки, радостно пережевывали все, что осталось от целой палки колбасы.

Так в их семье появился Барсюшка – самый маленький и беззащитный из всех своих собратьев, один из двух с каштановыми пятнышками. Он был настолько похож на снежного барса, что и официальное имя ему  дано было Снежный Барс.

Три дня он проплакал без маминого мягкого бока, согреваемый поначалу лишь теплыми заботливыми руками. Позже ему догадались дать подушку и одеяльце, в которое он с удовольствием позволил себя укутать, и с тех пор это стало его обязательным ритуалом. Он каждый раз приходил, заглядывал в глаза и просился уложить его спать. Раскрывшись и оттого проснувшись среди ночи, он шел к кровати хозяев и тягостно начинал сопеть под ухом, как будто укоряя: «Вот вы тут все дрыхните, а я спать не могу. Меня укрыть надо! Слышите, вы?!» Если это не помогало, он начинал сопеть и жалобиться еще громче, пока не добивался своего.

Он быстро рос, привыкнув буквально за несколько дней к тому, где и как можно делать необходимые ему дела, восхищая и радуя всех своим умом и удивительной сообразительностью.
И вот теперь, когда его впервые взяли с собой так далеко, он вдруг оказался в пугающе-незнакомом месте, где резко визжали тормоза, отовсюду тянуло ужасно неприятными запахами, и от светящихся в темноте фар он перестал что-либо видеть!

Малыш все еще дрожал от боли и испуга, не зная, что делать и куда теперь бежать.
Водители резко тормозили, завидев столь неожиданное препятствие, так мало заметное на светлом фоне. Как удалось ему избежать столкновения, которое могло произойти в любой момент, щенок не помнил. Всем своим существом он чувствовал лишь одно – надо бежать! И чем быстрее – тем лучше! Он умчался уже так далеко, что давно остался позади один район и начался другой.
Лишь ощутив, что больше ему ничто не угрожает, Барс остановился перевести дух. Его бока тяжело вздымались и опускались, в морозный воздух с хриплым звуком вырывался из раскрытой пасти молочный пар.
Кругом уже совсем стемнело, а жуткий холод заставил поджимать озябшие тонкие лапы, все больше промерзающие с каждой минутой. Остаться здесь означало погибнуть. Надо было куда-то идти. Но куда?

Он не знал, что хозяева тщетно ищут его, спрашивая у редких прохожих, останавливая машины и пытаясь хоть что-то узнать, видел ли кто-нибудь восьмимесячного щенка далматина – белого, с каштановыми пятнышками.

Его самый любимый друг и хозяин – мальчик, не чаявший в нем души, узнав от позвонившего отца о пропаже, не мог в это поверить. Представить свою жизнь дальше без Барса было невозможно!
Он только что помылся и уже собирался лечь спать, но после такого известия мгновенно стал собираться, размазывая слезы по лицу и лихорадочно пытаясь сообразить, где же его теперь искать и что делать. Мама собиралась вместе с сыном и позвонила предупредить своих родителей, с которыми жила старенькая бабушка. Все сильно расстроились, а бабушка сказала:

– Не плачьте и ждите! Он обязательно вернется – вот увидите! Послушайте мое слово!

Прошло уже несколько часов безрезультатных поисков. Была глубокая ночь.
Все трое, обессиленные и промерзшие, уныло брели к дому, чувствуя разбитость и пустоту.
Открыли кодовый замок подъезда, с трудом поднялись по высоким ступенькам пятиэтажного полногабаритного дома почти до третьего этажа. Разговаривать ни о чем не хотелось. Всем было неуютно и тоскливо – ведь эта ночь была первой без их любимца. И они даже не знали, что с ним!
«Хоть бы он был жив, хоть бы его кто-нибудь подобрал! Пусть он даже останется у чужих людей, но только бы с ним все было хорошо!» Лишь эти мысли и слабая надежда на чудо могли сейчас согреть их.

И тут, среди уснувшей тишины подъезда, они вдруг услышали едва слышный, но такой знакомый звук стремительно несущихся лап.

– Барс! Барсюшка!

Едва успев поднять голову, они увидели бросившееся к своему другу на шею пушистое белое чудо! Оно ласкалось, лизало языком, выражая бешеный восторг своей безумной радости от того, что смог, сумел их найти! Добежать наконец до знакомого дома, с нетерпением ожидая, когда кто-нибудь из припозднившихся соседей откроет ему путь в спасительный и родной подъезд! Махом взлетев на пятый этаж, он царапал лапами дверь, просясь пустить его и не желая верить, что внутри его дома осталась лишь одна тишина.

И тут, как будто в награду за все его мытарства и испытания, Барс услышал знакомые шаги трех безмерно родных ему людей. Переполненный восторгом, со всех лап он бросился навстречу тем, кого успело безумно полюбить его преданное собачье сердце!
Он прыгнул на грудь своему любимцу, чтобы уже никогда не расставаться с ним всю свою коротенькую жизнь!

2010

Нашего любимца не стало после неизлечимой болезни 5 лет назад.