Это слизьбол!

Вий Яволь
Камень побеждает ножницы,
ножницы побеждают бумагу,
бумага побеждает камень.
(Правила игры "камень, ножницы, бумага")

Пути Большой Улитки неисповедимы, извилисты и скользки. Очень скользки. На столько скользки, что тот вид, который блестяще овладел техникой скольжения, овладел и миром. Со скоростью улитки, нет c ууу... c ужасной скоростью мир развивался. Он развивался не по прямой, не по спирали, а по улитке и принадлежал улиткам. Они господствовали везде во вселенной. Сумев пережить человечество, миллиарды улиток заполонили землю, от "улитки солнечной одной", от Улитки Первозданной произошли все другие, более совершенные, виды разумных улиток: "улитки-sapiens", слизни и плоскослизы.

- Послушай дочка. Мы, улитки обыкновенные, в самом деле, существа очень даже необыкновенные. Ули, ты, знаешь сказку про трёх поросят? – Поучала виноградная улитка своего ребёнка.
Да, маму-Уля, знаю. – Прилежно, как в школе, отвечала улитёнок Ули.
- Самый умный поросёнок построил дом из камней, а мы умнее самого умного поросёнка! У каждого из нас есть свой каменный домик, который мы всегда носим с собой! – наставительно, продолжала мама-улитка.
-И нам не страшен серый волк! Правда?!
-Да, нам не страшен серый волк! Мы крепки, как камень. Слизняки – тупые ножницы по сравнению с нами.
- Мамуля, это как в игре: камень побеждает ножницы, ножницы побеждают бумагу, бумага... Мамуля, а плоскослизы они похоже на бумажный листок! Значит, плоскослизы, побеждают улиток?!
- Забудь, этих бездомных выродков, этих приплюснутых слизней. Чемпионом по слизьболу всё равно будет одна... или один из нас. Мы самые, самые, самые...
«Кнак, кнак, кнак»,- это злая утка клювом расколола "каменный домик" и с аппетитом проглотила бедных улиток, и ей не было никакого дела до того, что это были не простые улитки, а сапиенс.

Эту сцену из-за укрытия наблюдала семья интеллигентных слизней.
- Вот, видите, дети мои? Это вам наглядный пример! Чтобы выжить, не обязательно иметь свой домик. Во много раз важнее быть желчными и ядовитыми, как мы! – Поучал папа слизень своих наследников - наслизьников.
- Папаслизь, какой ты умный! И совсем не тупой, как тупые ножницы, а очень даже острый. Острый ум, острый - на язык.
- Да, ты прав, сын мой, я любого плоскослиза разрежу пополам. Вы увидите, что победителем в слизьболе будет наш "брат-слизняк"!
- Папаслизь, а это кто? Прыгает и квакает.
- Это лягушка! – подсказал брату старший брат слизень.
- Нет, это не лягушка, это жа...
Хотел было поправить их папаслизь. Жа... Жалко, что не успел хвастливый слизень объяснить своим детям, что у некоторых видов "квакающих хищников" на их яд выработалось противоядие. Даже при массовых перемещениях слизистых, надо беспокоиться за свою жизнь и опасаться уток, ежей, лягушек, мышей – всех естественных врагов улиткообразных.

Воспользовавшись тем, что жаба была ещё занята поеданием своей добычи, два плоскослиза, замирая от страха, проскользнули мимо.
- Папаплоск, вокруг так опасно! Не лучше было бы остаться дома, в болоте?
- Да, ты что, слисын! Минуте печали не стоит, друзьям-слизнякам, предаваться.
- Папаплоск, а куда все улитки скользят, куда мы скользим?
- На слизьдион, слисын.
- А за чем?
- Сегодня финал межпланетных соревнований по слизьболу!
- Ой, как опасно и здорово! Расчувствовался я, даже слезнуть* охота. А как много слизи, и миллионы братьев по слизи! К чему это слизетворение?
- Каждый уважающий себя слизень должен знать своих героев в лицо. Посмотри вокруг – это праздник, это зрелище, это событие века! И мы в центре этого!
Накатанные дорожки слизи свидетельствовали о массовых движениях брюхоногих моллюсков. Ещё различимые вблизи отдельные особи улиток сливались вдалеке в одно колышущееся море. Чувствуя своё причастие к великому, маленький плоскослиз воспарил, слова его отца вскружили ему голову. В этом состоянии эйфории они проскользнули мимо турникета и оказались на слизьдионе. Миллионы улиток, слизней, плоскослизов, поклонников, болельщиков и просто любителей спорта ликующе ожидали начала соревнований. По всему краю громадного игрового поля в три дюжины рядов, мантия к мантии, раковина к раковине, мантия к раковине, распластались финалисты. Все, они прошли тренировочные базы и были победителями отборочных соревнований, которые проходили в болотах, затхлых валежниках, специальных слизариях, финал же проходил в особо жестких условиях – на подогретом солнцем песке. Это были лучшие из лучших спортсмены. Плоскослизы выделялись идеальными, квадратообразными фигурами, слизни мощными тренированными телами с толстыми мантиями или улитки - особенно прочными раковинами. В ожидании стартового сигнала, спортсмены разогревались и слизьнели. При этом ясно было, что десятки, сотни, тысячи брюхоногих падут сегодня на игровом поле во славу этого вида спорта.

Из большой пустой раковины, рупором свисавшей над слизьдионом, раздался громкий гудок – сигнал к началу соревнований. В середину поля судья-слизь выплюнул желтый желеобразный мяч. На краю поля начались разворачиваться события. Финалисты забурлили в круговом движении. В течении нескольких минут никто из них не решался соскользнул на сухой, горячий, уничтожающий песок. Первому завладеть мячом, обсосать его и выплюнуть это большая честь, дающее право занесения в планетарную хронику. А если при этом будет установлен какой-либо мировой рекорд, то об этом будут вспоминать поколения брюхоногих. Каждая улитка готова была за такую честь пожертвовать своей жизнью, но только не для того, чтобы кто-то другой использовал её слизь, чтобы стать чемпионом. В конце концов, первые финалисты не выдержали и соскользнули на край песочного поля. Сухой песок впитывал их слизь и обезвоживал их тела. Не все из "первопроходцев" добровольно соскользнули на игровое поле. Большинство были жертвами слизьбольных интриг. Очевидно, ставки на победителя были гигантскими, и мафия была замешана в игру. Купленные наёмники сталкивали конкурентов на игровое поле, подготавливая дорогу к решающему броску до игрового мяча.

- Папаплоск, есть ли в этом виде спорта команды?
- Официально в слизьболе нет команд, но представь себе наш вид "Плоскослиз" в сравнении с видом "Улитка" или видом "Слизень". Кому ты отдашь предпочтение?
- Слизьнейшему. В спорте всегда побеждает сильнейший, то есть слизьнейший!
- Правильно слисын. Сильнейшие это мы – плоскослизы!
- Плоскослизы?! Я так не думал. Я думал, что тот, кто выиграет соревнования и есть сильнейший.
- Да, это мы. Плоскослизы - это само совершенство. Это дивная крона эволюции.
- Чем же мы лучше других?
- Мы плоские, как лист бумаги. Мы можем проскользнуть через любую щель. Проникающие возможности улиток ограничены – наименьшей диагональю их дома, который они постоянно носят собой, не говоря уже о скорости. Проникающие возможности слизняков-толстяков ограничены их собственным диаметром. Быть плоским - значит быть совершенным.
- Как совершенным? Тебя же даже в армию не взяли!
- Ну, в армию меня не взяли потому, что я даже очень совершенный. У меня плоскостопие! К тому же я весёлый.
- Ты весёлый?! Все шутки твои плоские.
- Вот именно - плоские! Пойми же ты, плоским быть это талант, данный нам от Большого Плоскослиза...
- Ты хотел сказать - Большой Улитки. Ведь нашу плоскую землю держат Три Большие Улитки.
- Слисын, "Три Большие Улитки" - это устаревшая модель мира. Мы все произошли от Большого Плоскослиза на небесах! Плоскослиза... Плоскость – это интеллект, это ум, это высшая ступень развития!
- Но для того, что бы победить в слизьболе, не нужно быть высшей ступенькой развития. Достаточно играть в слизьбол с колодцем. И улитки камнем, и слизняки тупыми ножницами попaдают туда. Только плоскослизы могут накрыть собой колодец и разыграть первое место между собой.
- Правильно размышляешь, слисын! Только эти улитки-домовладельцы и слизняки-толстяки, чтобы не играть по правильным правилам придумали свои, они используют "пропагандистские штучки". Дошло до того, что злые языки утверждают, что те, кто играет в слизьбол с колодцем – голубые! Но мы им покажем, что и без колодца чемпионом станет плоскослиз!

Невероятно, но факт, чемпионом стал действительно купированный плоскослиз! Углы-конечности у это героя были закруглены и он собой напоминал в отличие от других ромбообразных плсоскослизов большую шайбу. Когда более половины слизистых спортсменов погибло, полегло, умостило собой дорогу и до мяча оставалось не более метра, в пылу борьбы гигантский слизень скинул этого плоскослиза на сухой песок. При падении монеты обязательно выпадет "орёл или решка"! Если бы плоскослиз упал на песок слизистой поверхностью - это была бы верная смерть. Если бы плоскослиз упал на спину это была бы другая, но тоже верная смерь. Но и верная смерть оказалась неверной – плоскослиз сделал в воздухе сальто и упал на ребро. Используя новейшую технику передвижения колесом, он докатился до мяча, проглотил его, натужился и выплюнул его. Мяч вишнёвой косточкой полетел над полем и попал в колодец, который неожиданно оказался открытым! Шлепок, брызги, фонтан победы...

Что тут началось?! Кто открыл колодец? Опять мафия?! Будет ли засчитана победа? Вопрос разрешился быстро, плевок произошёл, до того, как кто-либо обратил внимание на колодец и никто из участников не сумел поймать выплюнутый мяч ртом, значит игра прошла по всем правилам. Судья на поле засчитал Шайбаплоску победу. У одних радость, у других горе и общие для всех слизистых эмоции. Фаны в экстазе вибрировали и слизывали следы сражений. Журналисты кинулись брать интервью у чемпиона.
- Уважаемый слизечемп, чем Вы можете объяснить Ваш колоссальный плевок, Ваш рекордный результат в слизьболе?
- Ну, во-первых у меня с рождения, рождения астигматизм слизистой. Некоторые эксперты утверждали, ждали, что этот врождённый порок не позволит, позволит мне играть в слизьбол, но я сумел воспользоваться им в борьбе со слизнями, которые не смогли разрезать меня. Во-вторых, накануне соревнований я сильно простыл, стыл и мой насморк оказался очень к стати на последних метрах скольжения. В-третьих, на кануне соревнований я сильно простыл, стыл...
- Уважаемый слизечемп, Вам не кажется, что Вы повторяетесь?
- Нет, нет. Мой врождённый, ждённый порок...
- Спасибо Вам за интервью от всех брюхоногих. Мы желаем вам желтой слизи!
В это время из колодца донеслось странное шипение. Чемпион стоя лежал, то есть лёжа стоял, ближе всех к колодцу, от возбуждения он не мог остановиться и продолжал давать интервью уже удаляющимся и не слышавшим его журналистам.
- Принцип монеты падающей на ребро позволил мне первому докатиться, катиться до мяча. Меня мучила жажда, жда, но я...
То, что произошло потом, потрясло весь слизистый мир. Вот уж, действительно, пути Большой Улитки неисповедимы, извилисты и скользки. Из колодца появилась голова гигантского питона. Желтыми пятаками светились его глаза, в пасти питона можно было разглядеть такого же цвета мяч. Загипнотизированный чемпион заскользил к удаву, будто тот был ответственным редактором журнала "Слизешпигель". На слизьдионе началась паника, но не это беспокоило маленького плоскослиза.
- Так кто же стал чемпионом? Наш представитель Шайбаплоск или монстр из колодца? Папаплоск, а я буду чемпионом?
С ууу... c ужасной скоростью, покидая опасную зону, папаплоск поучал сына.
- Не плюй в колодец, слисын, используй свои сопли для скольжения и ты обязательно будешь чемпионом.


*-пустить слезу