Мои любимые киски. Наблюдения

Юлия Воронина
Кошки, котики котята – мои самые любимые животные! С детства репутация «кошкиной мамы» прикрепилась ко мне навсегда…
Люблю всяких кисок – больших и маленьких, разнопородных и разномастных! Помню, в детстве очень любила «перебирать» полосочки на лапках и на мордочке у «полосатиков», было интересно – на каких полосочках шерстка мягче! А от пушистых кошек и котят всегда просто приходила в восторг!
Никогда и нигде не могла пройти мимо представителей этого семейства – ни на улице, ни в гостях, ни даже на работе, от чего порой возникали неловкие ситуации…
Кошки – необыкновенные существа! Они очень умные, хитрые, но в то же время, ласковые и чуткие животные.
Домашние кошки очень любят общение с человеком, хотя порой и не подпускают близко к себе. А есть и такие, что ходят по пятам, как собачки! Одна моя знакомая даже дала коту имя Хвост, т.к. он везде следовал за ней!
Наш кот Тишуня, живя с нами на острове в Белом море, обожал прогулки к воде. Все время бежал впереди, периодически оглядываясь и муркая, как бы призывая и нас ускорить шаг. Когда мы приходили на берег, он прыгал и резвился на просторе! А еще было очень забавно, когда летом мы купали маленькую дочку в теплых озерках, оставшихся на берегу после отлива, т.к. вода в море всегда оставалась прохладной. Тишка тогда мужественно заходил в воду по самое туловище, вслед за малышкой, а потом вдруг начинал попеременно отряхивать каждую лапку, находясь в воде! Это было так забавно! И хотя, конечно же, отряхнуть их в этот момент было невозможно, Тишка был просто счастлив, что он здесь вместе с нами!
Кошки могут ревновать своего хозяина, если питомцев несколько. Стоит только погладить одну кису, как вторая уже начеку, и ее укоризненный взгляд тоже…
Кошки бывают очень настырны в достижении своих целей. Помню, в детстве, нашего кота Тиму можно было много раз снять с какого-либо места, которое он облюбовал, а нам в данный момент это доставляло неудобство, и столько же раз он возвращался обратно…
А другая наша любимица, любительница выпросить что-нибудь со стола, испробовала для этого все средства – и нежное мурчание  рядом, и подталкивание лбом под локоть (нередко когда в руке чашка с горячим чаем!). Или просто «гипноз» своими глазками, щуря их и как бы говоря: «Ну хоть кусочек дайте, чтоб меня уважить!»
Кошки умеют очень ревностно заботиться о своих хозяевах, особенно в период их болезни. Помню, как наш Тишуня не подпускал к заболевшей дочке сердитого врача со скорой, вызванной ночью. Тишка просто распластался на ее одеяле, мужественно прикрывая малышку своим тельцем…
 У одной моей знакомой кот пролежал две недели попеременно – то на голове, то на груди ее матери, у которой случился инсульт, а госпитализация была опасна. И ущел он со своего поста только тогда, когда матери стало лучше…
Кошки очень чувствуют опасность. Одна женщина на работе рассказывала, как кошка спасла их от смерти! Они жили тогда с мужем и старой бабушкой, которая страдала старческим маразмом. Один раз, вернувшись вместе с мужем с ночного дежурства, они отправились в свою комнату отдохнуть и закрыли дверь на защелку. А бабушке взбрело в голову включить духовку, но без использования розжига, а просто открыв вентиль газа, и пойти погулять. Кошка, почувствовав запах газа, стала ломиться в комнату к уснувшим хозяевам – она скреблась, прыгала на дверь и громко мяукала. Наконец недовольные хозяева проснулись, и, слава богу, вовремя! После этого случая они больше не смогли топить котят от этой кошечки…
А как киски любят играть! Понятно, что они – прирожденные охотники. Бедный мамин Тимка, уже будучи старичком с костистым негнущимся позвоночником, все еще пытался прыгать на стенку за солнечным зайчиком! А  прожил Тимка  почти 20 лет!
А наша Фатти, завидев что-либо движущееся, сначала очень забавно вертит головой, а затем вихрем бросается на добычу! А как она прыгает на даче за лягушками и кузнечиками! Затаится, потом начинает перебирать задними лапами, подняв заднюю часть тела, а потом наконец прыгает и прижимает попавшуюся добычу лапками. А мух ловит подпрыгивая и сжимая вместе две лапки в воздухе!
Пристрастия в еде у кисок  тоже очень различны и это так интересно!
Стоит вспомнить, как наша Муся «сходила с ума» от свежих огурцов, Тишка ел все то, что и мы, мамин Тимоша предпочитал вареную рыбу.  Фатти предпочитает сырое мясо.
По характеру киски тоже очень различны! Одни предпочитают хозяина, а чужих, особенно чем-то ему не приглянувшихся, могут запросто и укусить, особенно – за ноги! Другие - очень ласковы и приветливы со всеми, третьи– независимы и временами даже агрессивны, или – просто кошки, гуляющие сами по себе…
Вот такие они замечательные, киски, и как же их не любить!
ГРАЦИОЗНЫЕ, МЯГКИЕ, ПУШИСТЫЕ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ, ЛАСКОВЫЕ, ШЕЛКОВИСТЫЕ, ИГРИВЫЕ – МУРЛЫКИ!!!