Нужны ли мы друг другу. Размышления

Юлия Воронина
Ребенок рождается на свет в муках матери, и она уже любит его, он нужен ей. Она вынашивала это дитя, думая лишь о нем, долгих 9 месяцев. А после его рождения и вовсе забывает о себе! И все то, что она вложила в него – бессонные ночи и дни в заботах и хлопотах – это уже принадлежит ей. И ребенок тоже (?) Что это – заслуженный эгоизм матери, который остается и на всю жизнь? Малыши, безусловно, нуждаются в матери, но время идет, ребенок взрослеет. Теперь он должен отдавать долг и заботиться о матери, даже если больше не нуждается в ней? Наверно – это горькая правда жизни. И, самое ужасное, что часто именно так и происходит. Забота о родителях для многих превращается просто в долг, а, нередко, и в обузу. Грустно. И что тому виной – эгоизм матери, ребенка или их обоих? Видимо, бывает по-разному… Огромное счастье – это когда дети и родители могут быть друзьями и им по-настоящему интересно общаться друг с другом!
Дружба между людьми. Как она возникает? Люди просто нуждаются друг в друге, чтобы также искусно друг друга использовать? Бывает и так. По принципу: «Ты- мне, я – тебе». Или люди сходятся, чтобы помогать, поддерживать друг друга, общаться. Бескорыстно. И радоваться успехам другого, даже в том случае, если ты сам этого не достиг. Говорят, сейчас эта черта встречается редко. Странно. По-моему, это нормально и обыкновенно – порадоваться за другого…
Мужчина и женщина встречают друг друга. Влюбляются. Понимают, что не могут жить друг без друга. Или это только так кажется? Хорошо, если эти чувства взаимны. А если нет? Грустно. Что это – эгоизм? «Ты мне нужен, и все тут»…
А может, люди просто используют друг друга, получая от этого приятные эмоции? Например, «мне хочется смотреть на тебя, значит, ты должен быть рядом». И все тут. «Мне нравится, когда ты меня целуешь, значит, ты должен делать это». Может, из-за этого все проблемы? Ведь, по большому счету, никто и никому ничего не должен. Вот это и надо уяснить для себя. Трудно и обидно. Но - надо.
Но что же тогда такое настоящая любовь? Это наверно, когда одному человеку хочется делать то, от чего другому будет хорошо. И только в том случае, если это получится, человек и сам будет счастлив!..

Хотелось бы услышать Ваше мнение по этим вопросам…