Самовлюблённые

Ирина Цыплакова
 
 Самовлюбленность, или нарциссизм –   черта характера, присущая многим из нас.  Согласно мифологии, нарцисс - это молодой человек, который любил только себя и в наказание за это, боги заставили полюбить его свое отражение в воде. Он не мог налюбоваться им, перестал, есть, спать и от таких мучений умер, а тело превратилось в прекрасный цветок - нарцисс.
 В жизни нам часто встречаются люди, которые безмерно любят только себя. Изначально самовлюбленный «нарцисс» может показаться очаровательным, но зачастую они попросту используют других для достижения своих целей.
 Одна моя подруга, полюбила молодого человека, который  ну очень сильно любил  когда его хвалят, превозносят… Таких людей в нашем обществе множество, им просто необходимо чтобы любовались их достоинствами (которые зачастую отсутствуют). Такие «нарциссы» принимают заботу о нем (любимом), как само собой разумеющееся и никогда не стараются сделать человеку приятно. Подруга это вовремя поняла! Иначе…..
 Но так ли плоха «самовлюбленность»? Мне кажется, иногда она нужна человеку  для большей уверенности в себе. Любить себя не вредно. Вредно не любить.
 Нам с детства внушают, что скромность украшает человека. Но так ли плохо  любить себя и быть уверенной в своих силах?  Что греха таить, иногда я просто обожаю себя, но это бывает в тех случаях, когда добиваюсь в чем – то успехов. Но иногда, просто ненавижу (бывает  и такое).

 Любить себя надо не за внешность, а за то, что вы – частичка этого мира. Улыбайтесь окружающим, дарите тепло, и мир станет чуть-чуть лучше.
 Где та грань, когда чувства уважения к себе перерастает в «нарциссизм»?  Неизвестно!? Главное постараться ее не переступить.