М

Кручинин Арсений
                Мудрость – глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт
                (Толковый Словарь русского языка С.И. Ожегова)

Во многой мудрости много печали.
Библия

Мудрость! Великое слово, за которым скрывается тайна. Какая тайна скрывается в мудрости? Какая тайна скрывается в человеческой мудрости? Какая тайна скрывается в мудрости Вселенной?
Великое множество вопросов скрывается за этим словом! Великое множество смыслов таят в себе эти восемь букв! Каждый находит в них своё, ибо универсальной позиции по этому поводу не существует. Как не существует великого Абсолюта! Конечности! Ибо всё Бесконечно!


Быть мудрым означает умереть для этого мира.
Аврелий Августин

            Смерть – великое противостояние жизни! Но кто мне скажет: что такое смерть? Никто! Так же, как никто не скажет, что такое жизнь!
            Если во время жизни человек набирается опыта, он становится мудрым. И отсюда следует, что следующий шаг, обретение абсолютной мудрости – это смерть. Ибо к этому, в конечном счёте, мы все и приходим. Получается, система работает! Тот, кто всё это придумал, понимал, что в итоге мы все обретаем законченную, логическую упорядоченность – Мудрость! Ибо, только в смерти мы видим покой и утешение. Мудро!


Легко быть мудрым, после того, как все произошло.
Англ. пословица

            Я запомнил себя тридцатилетним. В этом возрасте легко поддаёшься идее мудрости. Тебе кажется, что сейчас ты являешься её эпицентром; тебя разрывает на части чувство, что ты всё знаешь, умеешь и способен воплотить в реальность, задуманное тобой. И ты гордо восклицаешь: если бы эта мудрость была у меня в 20 лет! Всё, непременно всё, было бы иначе. Забавно? Я тоже так считаю. Но несмотря ни на что, продолжаю поступать по-своему, чтобы в сорок сказать: каким глупым я был в тридцать, и если бы мои теперешние мозги были у меня тридцатилетнего, эх, я бы такого наворотил.
            Очередной парадокс!


Кто достиг мудрости, тот не должен интересоваться науками, книгами, чтобы его не отвлекали посторонние вещи и мнения.
Антисфен

            А вот тут я не совсем согласен с автором. Я рождён, чтобы познавать. Даже, если я достиг мудрости, почему должен останавливаться? Книги? Я люблю читать книги, ибо не обязательно черпать из книг какой-то жизненный опыт. Ведь книга может быть просто красиво рассказанной историей, после прочтения которой возникает желание творить, становится лучше, быть похожим на героев повествования, пусть они и созданы фантазией автора, взять да и перечитать её, чтобы получить эстетическое удовольствие и, наконец, закрыть глаза и представить себя автором, способным создать мир вымышленный, но в то же самое время реальный для тебя самого. Наука? Ничего не имею против, но и ничего не могу предложить  в качестве научного открытия.
            Но говорю с полнейшей уверенностью: эти вещи и мнения мне, далеко, не посторонние!


Мудрый ничего не делает против своей воли.
Античный афоризм


            Я читал античные мифы. И скажу вам, даже Боги и мифические герои, не всегда делали то, что им хотелось. Вот так!


Высшая мудрость – знать самого себя.
Г. Галилей

           Кто может похвастаться знанием самого себя? Кто может похвастаться знанием своих пяти физических чувств? А кто может похвастаться знанием своих пяти психических чувств? Тот, кто обрёл настоящую мудрость! Покажи мне его, и я стану до конца своих дней грызть ногти на пальцах. Почему? Потому что я мудр только в том, в чём меня можно обвинить. То есть, моих грехах. Добродетели мои – это тайна за семью печатями. Наш мозг работает на 10% знания о наших добродетелях, на остальные же 90% - мы знаем о наших грехах.
           И только когда это соотношение уравняется, возможно, мы и поймём самих себя. И тогда уже снизойдёт до нас Высшая Мудрость.
           Я не очень замудрённо пишу?


Мудрецы придумывают новые мысли, а глупцы распространяют их.
Г. Гейне

           Это враки. Как раз происходит всё наоборот. Глупцы придумывают новые мысли, люди, считающие себя мудрыми, приписывают их себе, а уж затем, все вместе, распространяют их.


Мудрость обнаруживается только в истине.
И. Гете
            Но что такое истина?


В юности и красоте мудрость очень редка.
Гомер

           Чувствуете? Зависть старого некрасивого грека!
           Александр Великий, Ахилл, Гектор, Елена Троянская, Спартак (по-мужски красив), Клеопатра, Людовик XIV, Наташа Ростова, Оскар Уайльд, Лермонтов, Есенин… продолжать? Юные и красивые! И с этим трудно не согласиться!




Мудрее будет, если хромой не станет ломать костыли о голову своего врага.
Д. Джебран

           Дабы не упасть? Не кажется ли вам эта истина избитой? Если покажется таковой, не принимайте близко к сердцу. Здесь, как и во многих других истинах, заложен совершенно иной смысл. Почему?
            Хромой здесь не принципиален. Здесь принципиален сам факт приятия своего врага. «Человек человеку радость», - сказал Серафим Саровский. Не всегда и не все, ответите вы. Не буду спорить, ибо наживу себе врагов. А это не входит в мои планы на ближайшее будущее. 


Мудрость – не в красотах речи,
Только в тайном смысле высказанных слов.
Д. Джебран
           Может, оно, конечно, и так! Но…

Твои слова не более чем звуки,
Слетающие с кончика бродяги языка…

           И в этих двух строчках есть красота речи и в них же тайный смысл, который постичь возможно только, если ты сможешь так же красиво выразить мудрую мысль. Понятно? Тогда пробуй!


Мудрость есть не что иное, как наука о счастье.
Д. Дидро

           Наука о счастье? А что, такое бывает? Конечно, в XVIII веке было возможно всё, ибо тогда человеческий разум был ещё не так насыщен и не так пресыщен нашей нынешней виртуальной реальностью. Не завидуйте господину Дидро. Ему бы в свое время не так увлекаться наукой, а побольше гулять в Булонском лесу, или среди полей Прованса. Возможно, и не придумал бы он такого безумия, что счастье можно изучать, как теорию относительности или Евклидову геометрию. Счастье – это наше счастье! Этого нельзя потрогать, это можно только почувствовать. И каждый человек, и каждое животное, и каждое растение, и даже каждый неживой предмет (в масштабах Вселенной он таким не является, однозначно) – всё это самое что ни на есть счастье. Наше с вами счастье! И от этого никуда не деться да и не стоит делать этого. Мудры мы или нет. 



Мудрость состоит не в том, чтобы подавлять наши страсти, а в том, чтобы заставлять их содействовать нашему счастью.
С. Дюбе

           Вот об этом можно говорить бесконечно долго. Но мы, люди XXI века, люди формата. Мудрость, страсть, счастье! Да! Да! Да! Мудрость ; Страсть ; Счастье ; ЧЕЛОВЕК!!!


Мудрец – больше, чем бог. Он исправляет зло, которое бог допускает на нашем нелепом земном шаре.
П. Марешаль

           Во-первых, нелепый земной шар. Это что ещё за нагромождение? У меня такое ощущение, что от данных эпитетов повевает ароматом Вавилонской башни. Чем так нелеп наш мир? Тем, что в этом мире мы умираем? Или тем, что Бог допускает подобное безобразие? Неужели мы стали считать Бога – злом? Это же получается, что мы с вами и есть зло. Ибо каждый человек подобен Богу. И получается, что есть люди, которые обладают совершенной мудростью и стоят намного выше нашего божественного начала. Разве это справедливо? А где же равенство? Нет, я понимаю: есть боги-ученики, есть малые боги, есть главные боги, есть то, что не поддаётся определению. И все же, есть человек, который вбирает в себя всё, который несмотря на все свои сомнении хочет разгадать великую тайну, тайну познания самого себя.


Есть только два рода мудрецов: одни кончают с собой, другие пьют, чтобы заглушить голос мысли.
Марк Твен

           Да, это так!
           Маяковский – великий мудрец. Его громадная фигура, импозантная внешность, небоскрёбы слов  в стихах, величина, которую с трудом переносили современники, с которой нелегко было ужиться людям, любившим его – всё это погибло в одночасье, когда он осознал несовместимость своей мудрости с окружающим его миром. Для нас сейчас это может показаться странным и нелепым. Но нужно быть Маяковским, чтобы понять всё, что происходит с великим человеком на грани познания абсолютной мудрости! 
           Есенин! Безрассудство, неугомонность, широта пространства, полнота жизни, полёт. И вместе с тем – кутила, пьяница, драчун и гордец. И это всё в одном человеке! Прав Марк Твен. Есенин заглушал голос мысли вином, дабы не сойти с ума от вида человеческого уродства, от познания «черного человека» в самом себе, от того мракобесия, что творилось в России в начале XX столетия. Пил и писал о рязанских полях, пил и писал о деревенских барышнях, пил и писал о строительстве светлого будущего, пил и писал, пил и писал…
           Были ли они мудры? Несомненно! Почитайте их стихи, и вам откроется нечто совершенно невообразимое и сакральное для человеческого сердца.

В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей…
                С. Есенин

Там, где больше всего мудрецов, меньше всего мудрости.
Ш. Монтескье

           А где у нас больше всего мудрецов? Конечно, у власти. Ну, мы и маемся с этой бедой последние, я не знаю уже сколько, тысяч лет.
           И заметьте, я ни разу не произнёс слова Мудрость.
           Мудро?



Мудрость требует от нас быть мужественными, беззаботными, насмешливыми, буйными: ведь она женщина и может любить лишь воина.
Ф. Ницше

           Ах, этот мизантроп и насмешник, Ницше. Наверное, он единственный, кто мог бы поспорить с Фрейдом в частоте употреблений фаллических символов.
           Оба арийцы – немец и австриец (очень близок к германской расе, даже языки одинаковые), но, к сожалению, оба – евреи. А это уже череда нескончаемых комплексов.
И я согласен с Ницше, что «мудрость требует от нас быть мужественными, беззаботными, насмешливыми, буйными». Но при чём здесь воин? Объясните. Не могу понять. Принадлежность к арийской расе, учение о сверхчеловеке – это что ли натолкнуло его на мысль, что каждый мужчина обязательно должен быть воином, и только таких мужчин может полюбить женщина? Чем этот закомплексованный идиот, напяливший на себя военный мундир, лучше меня, никогда не питавшего особо лестных чувств в отношении военных? Красив? Это вопрос. Умён? Уровень интеллекта не всегда зависит от униформы. Силён? И здесь бывают приятные исключения? Нагл? С этим не поспоришь.
           И чем он так привлекателен для женщин? Тем, что он стереотипен; он похож на её отца, прадеда, брата, свата, кума и ещё какого-нибудь дальнего родственника дядю Васю, прослужившего 2 года на границе.
           Нет, это не из зависти. Это лишь из любви к разрушению стереотипов.


Величайшая мудрость состоит в том, чтобы не всегда быть мудрым.
М. Опиц

           Абсолютная истина. По правде сказать, я даже не знаю, кто такой М. Опиц. Но это, в принципе, не важно. Важно то, что не стоит кичиться своей мудростью, потому что эта мудрость только плод твоего воображения, для другого человека она вовсе не обязательно будет являться мудростью. Почему? Потому что у него своя собственная мудрость, которая является лишь плодом его воображения и для тебя она вовсе не обязательно будет являться мудростью. Если ты это поймёшь и не будешь навязывать всем свою мудрость, значит, ты по-настоящему стал мудрым. А это дорогого стоит в наше сомнительное время.


Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа.
М. Монтень

           Конечно, если ты будешь постоянно веселиться, тебя примут за дурачка. И правильно сделают. Но иногда просто необходимо держать себя в непрерывно хорошем расположении духа, ибо тем самым ты делаешь хорошо самому себе, исчезают сомнения, проблемы, решения этих проблем и, как следствие, твоя душа свободна и тело чисто; и в то же время ты даёшь заряд положительных эмоций всем, кто тебя окружает, пусть они этого не понимают и не всегда принимают, но подсознательно они подпитываются твоим позитивом. Как такого добиться? А вот тут я, увы, не помощник. Это для каждого индивидуально. Извини!


А это изречение я оставил напоследок. Без комментариев…

Каждый человек хотя бы в течение пяти минут в день бывает набитым дураком. Мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот предел.
Э. Хаббард