В автобусе

Екатерина Зверева
Новенький жёлтый автобус выполнял последний рейс по ночному городу. Улицы были пусты, светофоры уже не работали, и шофёр гнал во всю мочь, предвкушая долгожданное окончание рабочего дня.

          Салон автобуса был почти пуст. Только на заднем сидении расположилась молодая пара, возвращавшаяся в столь поздний час из кинотеатра. Парень с удовольствием откинулся на мягкую спинку и вытянул ноги в проход между рядами кресел. Девушка, прильнув к своему спутнику,  что-то нежно чирикала ему в ухо, а он лениво кивал в ответ, полуприкрыв глаза.

         На очередной остановке автобус резко затормозил, и парень, мгновенно проснувшись, едва успел схватиться за поручень, чтобы не выпасть из кресла. Он негромко выругался, поднял глаза,  и остатки дрёмы моментально испарились.
         В автобус мягко впорхнула незнакомка в короткой юбке и красной в талию курточке и присела в стороне, задумчиво глядя в окно на ночной город. Парень смотрел на её профиль и чувствовал, что готов вечно ехать в этом автобусе, только чтобы она сидела напротив…

        Ну почему ему сегодня так катастрофически не везёт?! Если бы он ехал один! Если бы не сидела рядом Лена!.. Парень с досадой покосился на свою спутницу. Конечно, она хорошая. Кто спорит? Ну, добрая. Ну, ласковая. Верная, как собачонка. За два года ни одного повода для ревности. Буквально в рот ему смотрит. Но… Но разве у неё такие губы – полные, манящие? Разве есть у неё такие огненно-рыжие кудри, задорно рассыпавшиеся по плечам? А эта ямочка на нежно-розовой щеке способна просто свести с ума…

        Парень не сводил с рыжеволосой красавицы напряжённого взгляда. Она была такая яркая, такая загадочно прекрасная по сравнению с его такой буднично обыкновенной, словно серенькая птичка-воробушек, девушкой. Он переводил взгляд с лица незнакомки на её изящную шею с ниточкой разноцветных бус и мысленно умолял: «Ну, посмотри же на меня! Посмотри!»

       И девушка будто услышала. Она повернула голову, и их взгляды встретились. В эту секунду парень перестал дышать, а незнакомка, словно угадав его тайные желания, потупилась с притворной стыдливостью, но тут же снова глянула прямо ему в глаза так смело и с таким дерзким прищуром, что у того пробежала по телу огненная дрожь.

       В голове парня  мгновенно созрел план. Он решил, что скажет Лене про неотложное дело ( к счастью, она верит всему, что он говорит). Тогда Лена выйдет на своей остановке, и вот тут-то он не растеряется. Если всё сложится идеально, то перед Леной будет уже незачем оправдываться… Если же красотка покинет автобус  раньше Лены, он выскочит за ней, опять же сославшись на это самое вымышленное неотложное дело.

       В предвкушении осуществления своего плана парень буравил глазами незнакомку, стараясь показать свою явную заинтересованность, и резко оборвал Лену, когда та попыталась задать ему какой-то вопрос.

       Автобус продолжал объезжать свой маршрут. Оставались считанные минуты до долгожданной Лениной остановки. Парень уже наклонился к ней, чтобы сообщить, что не сможет проводить её до дому, как вдруг незнакомка резко встала со своего места, но направилась не к выходу, а вдоль кресел и остановилась прямо напротив своих попутчиков. Парень нервно дёрнулся: «Она что, сумасшедшая? Не видит, что я не один?» Но девушка даже не взглянула на него. Она обратилась к Лене:
– Привет. Меня зовут Ирина. А тебя?
– Лена, – раздался в ответ неуверенный шёпот.
       Незнакомка ободряюще улыбнулась:
– Лена, дорогая, ты такая милая девушка. Брось же! Сейчас же брось этого облезлого Дон Жуана!
       От неожиданности парень задохнулся, а Лена испуганно вжалась в кресло.
– Ну, зачем тебе это ничтожество? Он же открыто строит глаза другим девчонкам! Разве это мужчина?
         Незнакомка громко и обидно расхохоталась, и рыжие кудри запрыгали у неё на плечах. Парень же, придя в себя, мгновенно ощетинился:
– Что за бред?! Кому это я глаза строил?
         Но девушка словно бы не слышала его и продолжала разговаривать с Леной:
– И он ещё имел наглость на что-то рассчитывать с моей стороны. Зачем мне нужен парень, который спокойно предаёт свою  девушку? Чтобы при первом же удобном случае он так же предал меня?! – Насмешливые интонации сменились неприкрытым презрением.

        Парень пытался оправдываться, что-то возражать, но Ирина, не удостаивая его ни взглядом, ни ответом,  протянула руку его девушке:
– Пойдём отсюда, Лен! Нам здесь нечего делать.
– Вали сама! – завопил незадачливый ухажёр, но тут же смолк, увидев, как навстречу крепкой энергичной ладони Ирины потянулась худенькая Ленина ручка.
– Ты что? –  не поверил он своим глазам. – А как же я?
– А ты отдохни, – хлопнула его по плечу Ирина.
      
Новенький автобус уносил своего последнего пассажира прямиком к конечной остановке. А по ночной безлюдной улице шли, взявшись за руки, две девчонки. Они молчали. У каждой из них было, о чём помолчать…