Давайте мыслить масштабнее

Михаил Андреевич Русин
2010г.

                ДАВАЙТЕ  МЫСЛИТЬ МАСШТАБНЕЕ

                (Мысли, навеянные подготовкой страны к празднованию
                65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне)



       Величие подвигов Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне не вызывает сомнения.

       Читая и перечитывая мемуары Георгия Константиновича, его воспоминания о встречах с И.В.Сталиным, о встречах Сталина с руководителями ключевых отраслей экономики страны, невольно приходится задуматься над очень серьезными вопросами, неосвещаемыми сегодня в средствах массовой информации.

       Недомолвки, умалчивания, множество «белых пятен» в сегодняшней истории и всевозможные фальсификации (скоро обещают выпустить третий том «воспоминаний» Жукова, без согласия самого Жукова), всё это, волей-неволей, приводит к глубоким раздумьям. Давайте подумаем вместе.
       
       Мог ли Георгий Константинович реализовать свой полководческий талант, если бы ему, начиная с организации обороны Москвы и до взятия Берлина, не предоставлялось в распоряжение необходимое количество артиллерии, авиации, танков и других огневых средств поражения противника, не осуществлялось бы тыловое обеспечение войск?

       Нет.
       И сегодня мы не вспоминали бы ни о нем, ни о его подвигах.

       Кто-то организовывал это обеспечение в сложнейших условиях, в сложнейшей обстановке военного времени, когда основной экономический центр страны – Донбасс был оккупирован Германией, когда основная часть здорового мужского населения находилась на фронте…
       
       1. Невольно встает вопрос: кто же ОН – этот таинственный, скромный, выдающийся организатор военного времени? Как удается ЕМУ до сегодня укрываться от проницательного, вездесущего журналистского взгляда, от внимания дотошных современных историков? Кто ОН, сумевший в сложнейшей обстановке предвоенного и военного времени вырвать из-под носа гитлеровцев заводы Донбасса, заводы других городов Украины, заводы Белоруссии, Ленинграда, отправить их глубоко в тыл, за Волгу, на Урал и в Сибирь? Кто он, сумевший в кратчайшие сроки, силами инвалидов, женщин, стариков и детей перевести экономику на военные рельсы и обеспечить фронт первоклассной военной техникой и вооружением?
Кто ОН?

       Наркомом оборонной промышленности с 9 июня 1941 г. по 15 марта 1953 г. был  Дмитрий Федорович Устинов, в годы войны награжденный званиями: Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, награжденный пятнадцатью орденами Ленина за успешную организацию оборонной промышленности страны.

       В памяти народной Д.Ф.Устинов по достоинству должен находиться рядом с Г.К.Жуковым. Без его успешной деятельности, позволившей создать необходимые условия, полководческий талант Г.К.Жукова не был бы реализован.


       2. Здесь же, возникает второй вопрос. Мог ли Д.Ф.Устинов реализовать свои организаторские способности в оборонной промышленности, если бы оборонная промышленность не была своевременно обеспечена  необходимым металлом?..
       Кому сегодня известно имя Наркома металлургической промышленности в годы войны? В лучшем случае молодому поколению известно, что это не Савва Морозов. (О Савве Морозове наше молодое поколение все-таки кое-что слышало, а о Наркоме…).
       Историкам и нынешним идеологам следует покраснеть до кончиков ушей и до корней своих волос, что моим соотечественникам, в абсолютном большинстве своем, до сих пор не известно имя того, кто сумел в невероятно трудное для страны время, с опорой на силы инвалидов, стариков, женщин и детей, обеспечить оборонную промышленность необходимым металлом. Кто ОН?
       
       Иван Федорович Тевосян – Нарком черной металлургии СССР (1940-1946гг), Герой Социалистического Труда, награжден пятью Орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Соратники его считали «титаном металлургии», «человеком удивительной работоспособности». Его глубокие знания в области металлургии, выдающиеся организаторские способности были высоко оценены и за границей. Во время одной из командировок за границу ему было сделано очень перспективное заманчивое предложение. Иван Фёдорович Тевосян отверг это предложение, измена Родине была несовместима с его моральными принципами.

       В памяти народной Нарком металлургической промышленности военного времени
И.Ф.Тевосян должен находиться рядом с Г.К.Жуковым и Д.Ф.Устиновым. Без его выдающейся организаторской деятельности обеспечение Красной Армии необходимым вооружением было бы невозможным, фронтовые успехи не были бы реализованы.
   

       3. И снова вопрос, который нельзя оставить без ответа. Мог ли Нарком металлургической промышленности И.Ф.Тевосян обеспечить страну металлом не получив своевременно в достаточном количестве нужной руды?..


      4. …А могли бы эти выдающиеся, но сегодня несправедливо забытые, государственные деятели реализовать свои организаторские способности, могли бы (к счастью, сегодня еще не забытые и известные миру) полководцы Красной Армии, вместе с Г.К.Жуковым, реализовать свой потенциал военных стратегов, если бы фронт и тыл не были обеспечены тем необходимым минимумом продовольствия? И это продовольственное обеспечение осуществлялось в условиях, когда житницы  страны – Украина и Кубань находились под сапогом оккупантов.

       С 1941 г. Председателем Комитета продовольственно-вещевого снабжения РККА был Анастасий Иванович Микоян.

       5. Памятник Г.К.Жукову должен стоять в одном ряду с другими памятниками, отлитыми другим, НЕ МЕНЕЕ  ЗАСЛУЖЕННЫМ, но несправедливо забытым, государственным деятелям, обеспечившим  Великую Победу.

      
         ||  Оценивая Победу нашей Родины, нельзя поддаваться ИСКУССТВЕННОМУ   
         ||  ФОКУСИРОВАНИЮ нашего внимания только на фронтовых успехах.
         ||  В манипуляциях вниманием масс – явна историческая недостоверность, историческая   
         ||  фальсификация.
         ||  Необходима реализация лозунга: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».

       6. Не должен оставаться забытым и тот, кто сумел подобрать замечательные кадры на ключевые посты и скоординировать, организовать их деятельность. В этом неоспоримо величайшая заслуга Иосифа Виссарионовича Сталина.


       Пока мы не научимся СМОТРЕТЬ И МЫСЛИТЬ МАСШТАБНЕЕ, наше общественное сознание будет подвержено манипуляциям в соответствии с далеко идущими планами Доктрины Госсекретаря США Джона Даллеса (1945г.) о послевоенных отношениях с СССР.



                *     *     *     *     *

       Вот уже более пяти лет я не могу забыть случайно услышанную радиопередачу, посвященную подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В данной радиопрограмме ежедневно освещались фронтовые события, происходившие в стране 60 лет назад. В этот день речь шла о разгроме гитлеровских войск под Москвой. Чем «примечательна» была та радиопередача? Поразительной узостью умозаключений автора передачи. Заканчивая освещение событий этого дня, радио-ведущий озвучил вывод: «Наконец советские генералы научились воевать…». В голове мгновенно вскипает вопрос: А что же, немецкие генералы к этому времени?.. Разучились воевать?.. Абсурдность «умозаключения» явна. Причина успеха советских генералов в этом сражении явно кроется в другом: НАКОНЕЦ СОВЕТСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ СМОГЛИ ПОЛУЧИТЬ В СВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАЗГРОМА ПРОТИВНИКА: 1) точные сведения о силах и средствах противника; 2) необходимое количество средств и сил для нанесения сокрушительного удара. А стратегически мыслить и планировать боевые действия они умели. И доказательством этому является следующее.
       Немецкие генералы с первого и до последнего дня войны использовали передовую стратегию и тактику ведения фронтовых операций, разработанную еще до войны именно советскими генералами. (Такие немецкие генералы как Гудариан, Манштейн, учились до войны в нашей советской военной академии). И ничего другого, ничего нового они не придумали. Преимуществом у них было вероломство и внезапность нападения, в результате которого было получено ими абсолютное превосходство в силах и средствах ведения боевых действий. Наши отмобилизованные с началом войны резервисты оказались безоружными, так как их вооружение и техника были уже захвачены оккупантами. Сдерживая невероятными усилиями натиск захватчиков, наша страна к моменту обороны Москвы сумела все же перевести экономику на военные рельсы и обеспечить фронт необходимыми средствами, необходимым вооружением. (Начни же мобилизацию и перевод экономики на военные рельсы раньше, вероломное нападение на нашу страну было бы осуществлено раньше, причем, полностью политически оправданно).
       Существуют еще расхожие домыслы, что сибиряки пришли на лыжах к Москве и нанесли разгром фашистским полчищам! Да, сибиряки пришли. Но вопрос: чем нанесли разгром? Лыжными палками?
       Маршал Жуков очень подробно описывает подготовку обороны Москвы и причины успеха этой операции. Без достаточного количества артиллерии, авиации, танков и стрелкового вооружения успеха не было бы.
       И иконы, и молитвы не помогли бы.

       Давайте учиться думать.