3. Династическая интрига. Заговоры

Владимир Блеклов
                Глава вторая
                Династическая интрига.
                Первый и второй масонские заговоры

                Англо-прусская интрига
              После прихода к власти, - через дворцовый переворот 1741 года, снявший, с престола, младенца Ивана Антоновича (Ивана VI)! -  уже «вечной холостячки», Елизаветы Петровны, Фридрих II сразу же стал усиленно давить на неё, через дипломатические каналы (Переписка имеется в российском архиве.), с целью, чтобы она взяла к себе, в наследники престола, своего племянника. Племянника, росшего, до этого, на немецкой стороне. Он оказался, кстати, наследником сразу трех европейских корон. Давление – увенчалось успехом.
              И Фридрих II стал усиленно предлагать Елизавете Петровне, - в качестве жены наследника престола, Петра Федоровича! - немецкую принцессу Анхальт (Ангальт) Цербстскую. В будущем, своём, Екатерину II. Которая, по одной из версий историков, являлась - его побочной дочерью (Переписка Фридриха II с Елизаветой Петровной, на счет Ангальт Цербстской, тоже находится - в российском архиве.).
              Усилия Фридриха II - вновь увенчались успехом. В 1744 году немецкая принцесса, с матерью, въехала в Петербург. А, в 1745 году, произошло - венчание. Так и произошел главный задел (и устройство!) рассматриваемой нами, здесь, династической интриги, англичан и пруссаков, именно против России. Интриги, основа которой – династическая интрига Герца, выделенная, Пушкиным, ещё в его «Истории Петра I». Дальнейшая же схема, её, заключена, примерно, в следующем.
              Мать Екатерины начала, в Петербурге, прямой шпионаж в пользу Фридриха II. А дочь её (Которая с матерью, кстати, никогда не порывала.), - на которую делалась  главная ставка! - в это время демонстративно сблизилась - с французской группировкой Лестока-Шеттарди (Лесток, ещё раз выделим, лечащий врач Елизаветы Петровны.). С тем, чтобы, в будущем, как-то провести - и французов.
              Елизавета Петровна, увидев, через секретную агентуру, шпионаж матери Ангальт Цербстской, выслала, её, обратно за границу. Всё названное имеется - в российских архивах (Правда, историки интерпретируют, - только что обозначенный, выше, материал российского архива! – совершенно по-другому. Как вы, наверное, догадываетесь, в сторону восхваления молодой Екатерины.).
              Пушкин же, через названные вам, выше, работы, - и через вполне определенные предложения «Пиковой дамы»! -  начинает раскрывать, нам, главную суть Екатерины II. А она, по Пушкину, тайный, - и злейший, к тому же! - враг России с момента своего появления в Петербурге. Особенно ценны, в этом отношении, ряд предложений «Пиковой дамы», которые вновь выводят нас, кстати, именно на материалы российского архива. О них – чуть позже. Начнем же разговор – со следующего: с пояснения, вам, самой сути династической интриги против России и, потом, с пояснений только что указанных, выше, «Записок» Екатерины II.
 
                Захватнические войны и династические интриги
              Историки и политические аналитики никогда нам не выделяю, к примеру, что перед захватническими войнами, - и во время проведения, оных! - существует огромная масса и других подлостей, через которые врагом тоже наносится весьма существенный урон той или другой стране Мира.
              И среди них вполне определенное место занимала, начиная с открытия Америки, именно династическая интрига, врага, с помощью которой можно было, -  даже без открытого нападения на ту или другую страну Мира (или войны)! – достичь впечатляющих успехов по покорению (или «тихому завоеванию») того или другого государства Мира.
              А сама династическая интрига вышла тогда, не передний план, потому, что многие государства Мира были, в то время, монархиями. И потому, что  сам престол, той или другой монархии, мог переходить: или к ближайшим родственникам (вторая линия наследников), или же, в первую очередь, заметим и выделим, - это – и первая линия наследников: к мужу (если монархом оказывалась – женщина); или к жене (Если монархом был – мужчина).
              По этому общеевропейскому закону не только сам престол, но и все государство в целом, переходило, в то время,  именно по родственным связям, западноевропейский королей, друг с другом. Вот это обстоятельство и стало широко использоваться – уже в эпоху Карла V Габсбурга и его сына, испанского короля Филиппа II.
              Примеров использования династической интриги тем или иным Завоевателем, с её многочисленными вариантами, разумеется! – в Истории только Европы – достаточно много. Это и король Карл V Габсбург, который, использовав именно родственные связи западноевропейских королей, в начале, своём, овладел множеством мелких и средних государств и княжеств Западной Европы. Смотрите - наш первый очерк.
              Захватив, всё это, выдвинул идею объединения, Европы. Насильственным путем, разумеется. Создавал, если перейти на современный язык, Евросоюз! Союз, который, кстати, тоже построен на лжи и обмане. И, как вы помните, ни у Карла V, ни у его сына, Филиппа II, из их затей – ничего не получилось, кроме насилия, войн, революция, инквизиции, Варфоломеевской резни во Франции, да кровавого Смутного Времени в России и открытых войн и интервенций против неё.

                1.
              Кстати, через Смутное Время, в России, и выявились общие замыслы, варианты и особенности династической интриги против России. А они, в наиболее общем плане и виде, таковы. Династическая интрига против России начала организовываться – ещё во времена правления, Польшей, Стефаном Баторием, самым рьяным, кстати, ненавистником России и рьяным, тоже, кстати, поборником распространения, католицизма, и на Русь. Смотрите наш первый очерк.
              Именно в его правление и задумывается династическая интрига с обязательными убийствами, как Ивана Грозного, так и, потом, его малолетнего сына Дмитрия в Угличе. Интрига, которая и осуществляется, потом, его последователем – королем Сигизмундом III. Смотрите наш первый очерк.
              Именно убийство в Угличе Дмитрия даёт заговорщикам – продолжение их династической интриги в виде появления, в России, Самозванца Григория Отрепьева. Это вторая особенность и разновидность, или вариант, этой интриги. После расправы, русским народом, над Григорием Отрепьевым, польский король Сигизмунд III решает додавить, интригу, военной силой.
              Появляется, как Лжедмитрий II и Лжедмитрий III, так и польское войско самого короля в России. Это – третья особенность развития этой интриги. Потом появляются – и шведы, приглашенные, Василием Шуйским. Смотрите наш первый очерк. Шведы, которые, моментально сомкнувшись с поляками, начинают прямую интервенцию, России, своими войсками.
              Вот первое широкомасштабное, если здесь можно так выразиться, использование династической интриги - именно для захвата той или другой страны Мира. Только благодаря героическим усилиям всего русского народа, наконец-то сплотившегося перед лицом врага, и удалось сохранить Россию – как государство.
              А родственный связи европейских королей, друг с другом, использовались, в ту эпоху, очень интенсивно. Пример-факт, тому, сын Екатерины Медичи именно по родственным связям был, одно время, польским королем. Сбежав из Польши, стал французским королем Генрихом III. Смотрите наш первый очерк. И так далее. Однако проследим Историю России - именно с точки зрения великого множества подлостей не только во время проведения войны, но и перед нею, и во время проведения её. Продолжим – через завоевательную войну, шведского короля Карла XII против России.

                2.
              А он, перед войной против России, осуществил тайный сговор, как нам свидетельствует сам Пушкин-историк, - кстати, он свидетельствует нам, как историк, и само Смутное Время через своего «Бориса Годунова»! – с польским королем, с турецким султаном  и с крымским ханом. Нашел, на Украине, и изменника. Изменника-гетмана Ивана Мазепу. Смотрите наш первый очерк. Это, кстати, тоже разновидность, или вариант, династической интриги, построенной, врагом, уже именно на изменнике.
              Заметим, - и, даже уже специально выделим, для вас! – что и первая попытка врага, с организацией, им, как Смутного Времени, в России, так и династической интриги против неё, с помощью которой он насильственно и сажал, на российский трон, именно Самозванца, и вторая попытка нового Завоевателя Европы и России, шведского короля Карла XII, который не только через открытую войну, но и с помощью изменника Мазепы, пытался завоевать Россию, не увенчались успехом. Россия - отстояла свою независимость!

                3. 
              Однако всё коренным образом меняется, для России, разумеется, - по Пушкину-историку! -. в третью историческую эпоху. В эпоху, в которой на европейскую, - и, уже, на международную! - арену, выходят новые хищники. Выходят хищники-колонизаторы, - тоже выделим это обстоятельство! – монархическая Франция и тоже монархическая, - но, уже, с хищным капитализмом, в ней! - Англия.  Вот именно в эту историческую эпоху Россия и теряет, по Пушкину-историку, свою истинную независимость.
              А именно англичане, уже нахватавшие, к  эпохе царствования Елизаветы Петровны и пред царствования Ангальт Церьсткой, множество колоний, - то есть уже приобретшие, к этой эпохе, и опыт именно по покорению тех или иных народов и стран! - и примкнувшие, к ним, пруссаки в лице  воинствующего прусского короля Фридриха Великого, повели династическую интригу и против России.
              Против России,  которая, через Гений Петра Великого, стала сильным европейским государством, уже серьезно мешающим намерениям и планам народившегося кровавого колонизатора. Колонизатором, породившим, для покорения других народов, и масонство.
              Вот именно через английский аналитический масонский центр и была тщательно разработана -  династическая интрига против России. И главные смысловые элементы, этой династической интриги, отчетливо видны - почти невооруженным взглядом! Вот что – удивительно!  Это:
            1. Продвижение, в наследники российского престола, Петра Федоровича, племянника императрицы Елизаветы Петровны. Что успешно претворит в жизнь, через дипломатическое давление и переписку с Елизаветой Петровной, Фридрих Великий.
            2. Продвижение к подножью российского престола, - тем же королем и тоже через дипломатическое давление и переписку! – именно Ангальт Цербстской. Продвижение к российскому престолу, разумеется, как жены Петра Федоровича, в будущем, своем, императора Петра III. И это продвижение – состоялось, в виде венчания Петра Федоровича с Ангальт Цербстской, в 1945 году. Через что и был совершен, англо-пруссаками, главный задел в тайно проводимой, ими, династической интриги против России. 
              Четко были выражены, в этой династической интриги, и её задачи, и её цели. Главным препятствием для осуществления целей, этой интриги, была - Елизавета Петровна. И как дочь Петра Великого. И как российская императрица, вовсе не жалующая, алчных немцев, как своим вниманием, так и своим отношением к ним.
              Поэтому первой задачей англичан и пруссаков было – именно её уничтожение. Но уничтожение такое, которое бы не вызвало подозрения, у российской общественности, именно как убийство. Она должна была умереть – именно от инсульта. Что блестяще и провел, в жизнь, масонский «серый кардинал» граф Сен-Жермен. И что выделил, нам, именно поэт-историк А.С. Пушкин.
              Ярко, но тайно, выделил, кстати, именно в своей «Пиковой даме». Выделил как через самого графа Сен-Жермена, так и через его «жизненный эликсир». Кстати, материал по лечению императрицы, названным «графом», тоже находится – в российском архиве. И Елизавета Петровна  была тайно уничтожена - англо-прусскими масонами.
              Далее всё было, для англо-прусских масонов, как говорят шахматисты, «делом техники». Давали немного поцарствовать – именно Петру Федоровичу. Поцарствовать для того, чтобы он стал – именно российским императором. И для того, чтобы уже на указанной, выше, законодательной основе, - после его тайного убийства, разумеется! - российской императрицей стала именно его жена, Ангальт Цербстская. Кстати, эта же законодательная основа предполагала, что и ей последующие потомки тоже будут владеть – российским престолом. И, разумеется, самой Россией!
              Что и случилось, тоже, кстати, в реальности. И что тоже является сверх важным именно у Пушкина-историка. Смотрите, к примеру, наш третий очерк, - «Пушкин – бичеватель царей»! – в котором поэт-историк бичует и Екатерину II и её потомков: Павла I, Александра I и Николая I. Бичует, кстати, именно как тайных Самозванцев.
              А тайное убийство, Петра III,  Ангальт Цербсткая организовала – через братьев Орловых. Организовала для того, чтобы не возмутились: ни гвардия, ни духовенство, ни дворянство – главные общественные силы России той эпохи. Организовала тайное убийство своего мужа, конкретно, через Алексея Орлова. Организовала – в Ропше, то есть – подальше от самой столице. И, как бы, не при её прямом участии, а, так сказать, по пьяной драке, соучастников Алексея Орлова, с Петром III. Народу же было специально объявлено, что Петр III  внезапно скончался - от эпилептического удара. 
              Ну и, наверное, предпоследнее положение, которое хотелось бы выделить именно по династической интриге и войнам. Выделяемая, здесь, династическая интрига против России, организованная англичанами и пруссаками, - через их масонов! – задумывалась, как и Семилетняя война 1756-63 годов, задолго до названной войны. Ибо и англичане, - и французы, выделим! - стали готовиться, к этой войне, заранее. Подыскивали, себе, союзников. Готовили пакости и подлости друг другу. И так далее. Так что и в этом плане династическая интрига, против России, хорошо обоснована мною.
              И последнее положение  именно по выделяемой, здесь, династической интриге против России. Потом Екатерина II тайно убьёт и царя-узника, Ивана Антоновича (Ивана VI). Да и других русских Романовых, имеющих хоть какое-то право на российский престол. Более подробно, об этом, мы поговорим – несколько ниже.
              Здесь же повернем наш разговор, не так уж и простой для самого автора, на знаменитые «Записки» Екатерины II. «Записки», которым как историки, так и пушкинисты дают, по настоящее время, совершенно другую интерпретацию. Кстати, и в этом вопросе я – в активной оппозиции к ним. За что меня они, мягко говоря, и не любят. А не любят потому, что я усиленно ломаю, их уже многовековые концептуальные теории, прямо на ваших глазах. Ломаю, разумеется, через многочисленные факты.

                «Записки» Екатерины II
              «Записки» Екатерина II создала, уже будучи - императрицей. Предположительно начала создавать, их, сразу же после отравления через Потемкина (по другим источникам – через Орлова) и акушерку Зорич, первой жены Павла, немецкой принцессы Вильгельмины Дармштадской. Это, мы, подчеркиваем - особо! Об их своеобразном «прорыве», к русской общественности, мы еще будем неоднократно говорить, наверное, в предлагаемой вам, сейчас, первой книги. В пушкинское же время они были тайно извлечены А.И. Тургеневым, в 1818 году, из российского архива.
              Распространялись же в копиях, из-за крамольности их содержания, как в России, так и - за границей, еще раньше (Об этом мы более подробно поговорим, наверное, ниже или, даже, в других работах нашего книжного цикла.). Охоту за названными, выше, копиями начал, кстати, еще,  Александр I. Но активную охоту, за ними, начал, -  увидев их опасность для своей власти! - именно Николай I.
              Главная же суть, ёё «Записок», заключена примерно в следующем.
              Первое, чего историки даже ещё и не выделяют, нам. Это то, что само создание, Екатериной II, «Записок», уже свидетельствует, нам, о том, что заговор против Павла I, - уже вовлеченного Екатериной II, через  А. Безбородко, в масоны! - перешел у Екатерины II, через создание, ею же, именно своих «Записок», в практическую плоскость.
              Второе. Через них Екатерина II утверждала, что отцом Павла I являлся не её муж, император Петр III, а камергер елизаветинской эпохи, красавец Сергей Васильевич Салтыков (Сокращенно – С.В. Салтыков.). И что в сближении её, с С.В. Салтыковым, являющимся, по сути дела (Уже особо выделим это!), родоначальником новой царствующей династии в России, - династии Салтыковых! – ей, якобы, всячески помогала, - увидев бесплодность девятилетнего брака, - Петра Федоровича, с Ангальт Цербстской! - сама Елизавета Петровна. Заметим, что это – тоже утверждение самой Екатерины II, в её «Записках», которое может и не соответствовать действительности.
              Здесь же заметим и следующее. Наиболее «удачно», - то есть в высшей степени необъективно и - с восхвалением именно Екатерины второй! - только что названные «Мемуары», Екатерины «Великой» (А она Великая - именно как искуснейший фальсификатор русской Истории.), преподнес историк А. Портнов. Преподнес, кстати, под видом мировой сенсации.
              В то время как Запад  знает, «Записки» Екатерины II, с момента опубликования, их, Герценом. Он назвал свою статью, в газете «Спид-Инфо» за № 7/64 от июля 1995 года, не иначе, как - «Согрешившая по приказу». За что только, нашим историкам, деньги платят. Платят, наверное, за то, чтобы они искусно обманывали – именно нас! Еще раз выделим, что названные «Записки», - как и екатерининские «Наказы»! -  насквозь лживы.
              Создавая их, будучи уже императрицей, Екатерина преследовала несколько целей. Первое. Через неучастие, Петра Федоровича (Петра III), в зарождении Павла I, Екатерина II оправдывала, себя, в убийстве своего мужа, императора Петра III. Убили, при перевороте, потому, что он - не был отцом для сына Екатерины. В будущем, своём, Павле I.
              Второе. Через «заботу», Елизаветы Петровны, - в зарождении Екатериной, от С.В. Салтыкова, Павла первого! - Екатерина II показывала, всем, благоволение императрицы к ней. Что – совершенно не соответствует действительности. Елизавета Петровна, уже перед Семилетней войной, готова была выслать своего племянника, - с его бестией-женой! -  за границу.
              И это прекрасно видно, кстати, из переписки самой Екатерины, выдержки из которой мы надеемся привести, вам, несколько ниже. Только её природная нерешительность не позволила, ей, сделать это.
              Третье. В «Записках» - всячески чернила своего мужа, императора Петра III (Алкоголик, неврастеник, и т.д. Что моментально было взято, потом, на «вооружение», именно официальными историками. Тоже приложивших, немало стараний, именно для чернения Петра III. Здесь они «поработали» - прямо-таки в унисон с самой Екатериной второй.).
              Другими словами, взято на «вооружение» (Уже особо выделим и это.) - именно официальными историками царей екатерининской ветви. И так далее.
              Пушкин познакомился, с «Записками» Екатерины II, тоже в 1818 году. Практически сразу же после прочтения, им, «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Познакомился - именно у братьев Тургеневых. В южной ссылке снял с них, - предположительно через Елизавету Ксаверьевну Воронцову! – копию. Предположительно – в библиотеке графа М.С. Воронцова. Вот подтверждение, тому, взятое, нами, из книги замечательного пушкиниста К.П. Лахостского «Александр Сергеевич Пушкин».
              Которую, то есть его книгу, мы ещё не раз используем, наверное, в наших последующих работах:
              «У Воронцова была прекрасная библиотека, в которой Пушкин нашел ценнейшие издания и рукописи. Он собственноручно переписывает «Записки» Екатерины II, с интересом прочитывает переписку Радищева с графом А.Р. Воронцовым, начальником и просвещенным покровителем автора «Путешествия из Петербурга в Москву» - дядей М.С. Воронцова. К переписке приложена копия замечаний Екатерины II на книгу Радищева».
              Есть так же версия, что он, в южной ссылке, где-то купил названные «Записки». Что, на наш взгляд, мало вероятно. Предположительно в этой же библиотеки он тайно познакомился и с «Наказами» Екатерины II. Что позволило ему, уже в 1822 году, создать - свои «Заметки по русской Истории 18-го века».
              Они, кстати, очень важны для понимания, нами, именно Пушкина-историка.  И не только для этого. Я развертываю в предлагаемом вам, книжном цикле, что только что выделенные, выше, пушкинские «Заметки по русской Истории 18-го века» - это, всего лишь, «обозначающий» исторический труд нашего Великого поэта. Точнее, наверное, «нацеливающий исторический труд» нашего Гения.
             Труд, через который он, уже в 1822 году, тайно обозначил, нам, главное ядро своего будущего исторического изыскания: его тайную «Пиковую даму». И труд, с помощью, которого он и «подошел», потом, именно к своей исторической «Пиковой даме». Другими словами, он, через свои «Заметки по русской Истории 18-го века», делает, первый свой «сознательный» шаг, именно к царствованию Екатерине II.  Второй шаг, к ней, он сделает - именно в своем «Борисе Годунове», где главная фигура его трагедии  – именно Самозванец.

                ххх
                (Дополнительный материал)
              Но это всё верно, если следовать, или придерживаться, именно исторической хронологии. Другими словами, придерживаться самой канвы Истории. Которую можно отразить как: «Борис Годунов», раскрывающий не только причины возникновения Смутного Времени в России, но и многие исторические подробности этого времени; поэма «Полтава» (с «Историей Петра I») и, только в конце,  историческая «Пиковая дама». Именно при таком «раскладе», пушкинские «Заметки по русской истории 18-го века», становятся «обозначающей», - то есть фиксирующей что-то! - исторической заметкой нашего Великого поэта. Более точно, наверное, веховой, - или «нацеливающей, на что-то»! - заметкой.
              Другими словами, обозначающей, у поэта-историка, главную тему  именно его будущего исторического исследования: приход к власти, - и царствование! -  Екатерины II. Как Самозванца, разумеется.
              Но всё в корне меняется, - или начинает выглядеть совершенно по-другому! - если отойти именно от только что выделенной, выше, хронологии. Другими словами, Пушкин, - уже к 1822 году! – верно и объективно оценил, в своих «Заметках…», всё царствование Екатерины II в целом. И не только оценил, но и прямым текстом, - то есть уже не тайно! - преподнес, нам, - в чрезвычайно резкой, но в  объективной, форме! – всё царствование Екатерины II.
              Более точно, наверное, зафиксировал, нам, именно это царствование. Ибо его «Заметки…» - так и не появились в печати именно из-за их чрезвычайно острой критичности. Они были опубликованы, кстати, если мне не изменяет память, только в Советское время.
              И вот именно из-за того, что они не были опубликованы поэтом-историком, у него и появится, потом, именно его тайная «Пиковая дама». Где он еще откровеннее характеризует не только саму Екатерину II, - характеризует, её, именно как тайного Самозванца, поставленного, на российский престол,  англо-прусскими масонами! – но и всё её царствование в целом.
              Какая схема, здесь, более предпочтительна, я даже пока и не знаю. Выделяю, в своем книжном цикле, именно классическую (или хронологическую!) схему. Но более точной может быть и только что выделенная, перед вами, версия. Пусть в этом всё же разберутся, потом, именно профессиональные пушкинисты и - историки. Мы же в целях более полного раскрытия, перед вами, именно «тайного Пушкина», - или Пушкина-историка! – выделили вам, сейчас, и эту версию.
              Есть, кстати, и третья версия. Её зафиксировал один из пушкинистов в комментариях к одному из ПСС А.С. Пушкина. Зафиксировал через предложение: «Заметки…» предназначались для нелегального распространения». Не пояснив, - дальше! - своё утверждение. А это – тоже может поменять наше представление о молодом поэте-историке. Ибо уже вполне возможно, что молодой поэт, обсудив с братьями Тургеневыми, - в 1818 году! – «Записки» Екатерины II, задумал создать статью о Екатерине II для нелегального распространения её по России. Что и исполнил – в 1822 году. В общем, и здесь должны поработать, – по конкретным фактам, разумеется! – именно профессиональные пушкинисты.
              И ещё одно замечание. В 1824 году, - то есть всего через два года (Срок, как видите уже и сами, не особенно  большой.)! - Пушкин подойдёт уже к созданию - своего первого «фундаментального» исторического труда: «Бориса Годунова». Где главная фигура, у него, именно Самозванец. Другими словами, он,  через «Бориса Годунова», видит уже, Екатерину II, именно как Самозванца. Что вновь указывает нам на то, что он уезжал, в изгнание, уже с замыслом написать - именно современную Историю России. Однако продолжим разговор именно по пушкинской «Пиковой даме».
              А поэт, через предложение «Пиковой дамы»: «…а худощавый камергер…шепнул на ухо…англичанину, что молодой офицер  ее побочный сын» (см. 5 гл. повести), выводит, нас, на переписку, молодой Екатерины, с английским послом Чарльзом Вильямсом за 1756 год. Главная суть, которой: молодая Екатерина уже в 1756 году: была готова - к захвату российского престола; ненавидела - Елизавету Петровну.  Елизавета Петровна в это время – сильно простудилась. И Ангальт Цербстская желала ей, в переписке с Вильямсом, смерти.  Только что названная, вам, переписка так же находится - в российском архиве.
              Вот, к примеру, - и в качестве, уже, фактов! -  ряд выдержек из труда историка советской поры, Е. Анисимова, «Россия в середине 18-го века». Выдержек из её писем к послу, наглядно демонстрирующих, нам, всю циничность, ненависть, - и крайнюю враждебность! - молодой Екатерины, к императрице Елизавете Петровне. До опубликования,  выделяемой, здесь, переписки, историки изображали, - да и до сих пор изображают (еще раз выделим это.)! -  взаимоотношения молодой Екатерины, с Елизаветой Петровной, чуть ли не идеалистическими.

                ххх
                (Дополнительный материал)
              Анисимов - чуть ли не первый, - после Пушкина, разумеется! - историк, удивившийся цинизму - молодой Екатерины. А, между тем, именно из обозначенной  враждебности молодой  Екатерины, к Елизавете Петровне, и выделяется не только первый англо-прусский масонский заговор по захвату, Екатериной, высшей власти в России, еще в 1756 году, но и, собственно, замыслы англо-прусских масонов: по умерщвлению, Елизаветы Петровна, в конце 1761 года. Умерщвление - через подтравливание «жизненным эликсиром» графа Сен-Жермена. И раскрываются, разумеется,  последующие действия Ангальт Цербстской.

                ххх
              Потом, примерно по этой же схеме, она проведет, при воцарении Петра III, и свой, - то есть июньский, 1762 года! - заговор против  мужа. Обманув, при этом, и французов: взяв и у них деньги на свой переворот.  Французов, которые начнут, потом, ей исподволь мстить. Тайно готовя, для нее, двух явных самозванцев: Ем. Пугачева, вклепавшего, на себя, имя, - и титул! - императора  Петра III;  и так называемую «княжну Тараканову», прикрытую, в их заговоре, именем побочной дочери Елизаветы Петровны от графа А.Г. Разумовского.
              Тараканову, которая, кстати, впервые появится у них, - чтобы «вбить клин»  между немцами и англичанами! - именно в Лондоне. Есть так же версия, что она впервые появилась, в их заговоре, именно в Париже. Что, собственно, главной сути, её “появления на свет”, практически не меняет.
              Так как и в первом, - и во втором! - случаях готовила её, - и её “появление на свет”! – именно католическая церковь, уже полностью подчиненная, в то время, монархической Франции.
              И, тоже, кстати, французы, - чтобы если не свалить самозванку с российского престола, то просто не дать ей - «спокойно жить»! -  организовали, - для Екатерины второй! - около пятидесяти самозванцев, прикрытых именно именем Петра III. Емельян Пугачев – это их самый удачный, если здесь  можно так выразиться, представитель.
              Само же использование, ими, именно имени Петра III, - для создания самозванцев, как в России, так и за рубежом! -  можно занести, наверное, даже в книгу рекордов Гинесса (Первое призовое место занимает сейчас, по самозванцам, убитая большевиками, в 1918 году, семья императора Николая II.).
              Что говорит, в свою очередь, о том, как велико было не только негодование французского двора, относительно указанного, выше, вероломства Екатерины II, по отношению к нему, но и о постоянном стремлении, только что названного, выше, двора, именно к сваливанию самозванки.
              И говорит нам о том, что именно на самозванцах, - и, потом, на марионетках! - европейские хищники и колонизировали весь остальной Мир. Что не менее важно - именно для их разоблачения. Однако вернемся к указанной, выше, переписки Екатерины второй.

                Переписка молодой Екатерины
              Вот что пишет Е.Анисимов, к примеру, перед самой, выделяемой, им же, перепиской: «Сохранилась переписка Екатерины за 1756 год (его несколько месяцев) с английским послом Ч. Уильямсом. В письмах великой княгини не может не поразить откровенный цинизм, с каким она относилась к Елизавете Петровне. С нескрываемым нетерпением ждала Екатерина смерти императрицы и огорчалась, когда той становилось лучше».
              А вот уже и сама выделяемая, здесь, екатерининская переписка. Переписка, которую впервые выделил, через пиководамовского «англичанина» (Смотрите -  выше и пятую главу «Пиковой дамы».), именно А.С. Пушкин.  И переписка, кратко прокомментированная - тем же историком.
              В письме от 25 сентября 1756 года она передает, Уильямсу, содержание своего разговора с Елизаветой: «За ужином императрица сказала, что стала чувствовать себя лучше. И уже не страдает кашлем и отдышкой; между тем «не могла сказать и трех слов без кашля и отдышки, и если она не считает нас глухими и слепыми, то нельзя было говорить, что она этими болезнями не страдает. Меня это просто смешит». Но, понимая, что Елизавета не так уж плоха, как бы хотелось  ей и адресату, она далее пишет: «Рассказываю это вам – все же это утешение для тех, кто не имеет лучшего».
              «В другом письме к Вильямсу она приводит, понравившуюся, ей, цитату из письма С.А. Понятовского: «Ох, эта колода! Она просто выводит нас из терпения! Умерла бы она скорее!». И так далее. Как видите уже и сами, враждебность молодой Екатерины, - и её единомышленников: английского посла Ч.Вильямса и поляка С.А. Понятовского, которого она сделает, потом, польским королем (Видимо для облегчения раздела Польши.)! – здесь налицо.
              Собственно, исходя именно из выделяемой, здесь, враждебности, - за которой стоят, как вы уже знаете, англичане и пруссаки, -  и возникает заговор, 1756 года, с целью захвата высшей власти, Екатериной, при возможной смерти Елизаветы Петровны. Который и реализуется потом, как вы скоро увидите и сами:
            - в подтравливании Елизаветы Петровны, в 1761 году, «жизненным эликсиром» «графа» Сен-Жермена. «Жизненным эликсиром» - лучезарной «Пиковой даме»! Подтравливанием, с последующей, в конце 1761 года, смертью, императрицы, через два инсультных «удара»;
            - к июньскому, 1762 года, екатерининскому перевороту с убийством в нем, братьями Орловыми,  императора Петра III,  да  ещё и -  на  французские деньги;
            - к убийству, ею же, - через заговор 1764 года, «возглавленным» Екатериной Воронцовой-Дашковой (Более подробно, об этом, ниже и в последующих наших работах.)! -  третьего легитимного императора России, Ивана Антоновича (или Ивана VI).
              Вот как выглядит только что выделенный, выше, первый масонский заговор. Другими словами,  заговор, 1756 года, именно по выделяемой, здесь, переписке. Анисимов, выделяя переписку, не выделяет  заговора и разговора о нём.  Да, ещё,  и - восхваляет Екатерину.
              Приведем его, заговор, в интерпретации - того же историка: «Однако выдворение за границу совершенно не входило в планы Екатерины. В письмах к Вильямсу она подробно рассказывает, как будет действовать в час «икс». Расчет Екатерины строился на том, что Елизавета, «при ее природной нерешительности», не посмеет предварительно выслать великокняжескую чету и потому воля Елизаветы будет объявлена только после ее смерти. Именно к этому часу и готовила себя осенью 1756 года Екатерина».
              В письме, от 9-го августа 1756 года, она не исключала из средств, необходимых «молодому двору» для прихода к власти, и военный переворот: «Пусть даже захотят нас удалить или связать нам руки – это должно свершиться в 2-3 часа, одни они  этого сделать не смогут, и нет почти ни одного офицера, который не был бы подготовлен, и если только я не упущу необходимых предосторожностей, чтобы быть предупрежденную своевременно (Екатерининский шпионаж при дворе Елизаветы Петровны; - пояснение В.Б.), это будет уже моя вина, если над нами восторжествуют». 
              Пояснение В.Б. - «одни они» - это братья Воронцовы и граф Шувалов. 
              11-го августа, 1756 года, она сообщала Вильямсу: «Я занята теперь тем, что подбираю, устраиваю и подготавливаю всё, что необходимо для события, которого вы желаете (то есть желает именно Англия; - пояснение В.Б.); в голове у меня хаос интриг и переговоров».
              Далее историк подробно описывает планы Екатерины, - а, следовательно, и планы англо-прусских масонов, -  по захвату власти.  Другими словами, раскрывает, перед нами, именно первый масонский заговор, уже к осени 1756 году, то есть к началу Семилетней войны,  полностью «созревший» в России, в Петербурге: «…в отличие от Елизаветы 1741 года, Екатерина в 1756 году знала, как будет действовать». В письме к Вильямсу 18-го августа она раскрывает свои планы: «…когда я получу безошибочные сведения об агонии, я отправлюсь в комнату моего сына».
              «Захватив ребенка и поручив его своему стороннику А.Г. Разумовскому, Екатерина намеревалась через «верного человека» известить преданных ей гвардейских офицеров, которые должны были привести во дворец 150 солдат. Екатерина уточняла: «Может быть, я не обращусь к их помощи, но они будут у меня в резерве на всякий случай; они будут принимать повеления только от великого князя или от меня».
              «После этого Екатерина предполагала пройти в комнату умирающей императрицы и вызвать своих сторонников из числа высших сановников (Бестужева, Апраксина, и других), а затем заставить всех присягнуть ей и Петру как императрице и императору».
              Пояснение В.Б. - Бестужев и Апраксин выделятся и при тайной передаче, Ангальт Цербстской, прусскому королю,  Фридриху II, плана действий, - то есть бездействия! -  русской армии на 1757 год, что является прямым предательством, ею, интересов российского государства. 
              «Все эти предосторожности были необходимы, чтобы не дать Шувалову, и братьям Воронцовым, возможность раньше объявить волю Елизаветы. Если бы всё это произошло, Екатерина намеревалась использовать гвардейцев, чтобы их арестовать и вывести из строя». «Таковы были планы Екатерины в 1756 году», - замечает, далее, Е. Анисимов. «Как вариант действий по случаю смерти Елизаветы, - почти автоматически пишет далее историк, - они сохранились и позже».
              Почти автоматически потому, что ещё ни один историк, - как до Пушкина, так и после него! - не связывает смерть, Елизаветы Петровны, с заговором или с насильственной смертью дочери Петра Великого; - пояснение В.Б.
              Вот таковы реалии первого масонского заговора, чуть не реализованного, англичанами и пруссаками, еще в 1756 году (то есть в первый год Семилетней войной!) при внезапной сильнейшей простуде Елизаветы Петровны.
              Реалии, которые Пушкин выделил в своей тайной «Пиковой даме», как через слово «англичанин», так и через другие свои тайные записи. Записями, тоже расположенными, кстати, в его знаменитой повести. Их мы  приведем, вам, несколько позднее, или, даже, в других работах нашего исследовательского цикла. 
              Кстати, английским послом Ч. Вильямсом будет организовано, примерно в это же время, и покушение, на Елизавету Петровну, раскольника Зубарева. За что императрица и вышлет, названного посла, в Англию.
              Впоследствии они, видя, какой огромной опасности подверглась Екатерина, в 1757 году, - попытавшаяся тайно помочь прусскому королю! - взяли  прямой курс на первоочередное уничтожение - именно Елизаветы Петровны. С последующим уничтожением, разумеется, и императора Петра III. Официальные же историки к заговору, против Елизаветы Петровны, еще не подошли - до настоящих дней. Однако вернемся именно к «Запискам» Екатерины II. Вернемся, чтобы завершить разговор -  и о них.

                И вновь о «Записках»
              А.И. Герцен опубликовал «Записки» Екатерины II, за границей, только после смерти Николая I, то есть в 1859 году. Так он, может быть, остерегался не только Николая I, но и - его окружение. К примеру: шефа жандармов, Бенкендорфа; графа Нессельроде; и других. Которые тоже были - весьма могущественными, в то время, людьми (Более реалистична, здесь, примерно следующая версия. А.И. Герцен с 1853 года создает - «Вольную русскую типографию». В 1855 году начинает издавать альманах - «Полярная звезда». В 1857 году – знаменитую газету «Колокол». Что значительно увеличило его возможности по опубликованию запрещенных, в николаевской России, трудов и рукописей.).
              В России же они были опубликованы - только через 199 лет после смерти Екатерины II, то есть в 1995 году. А это говорит, нам, о том, что и здесь кто-то старался, - и постарался! -  не допустить, их, именно в Россию.
              Кстати, именно пушкинскую копию, с «Записок», Николай I тайно и конфискует потом, - то есть сразу же после смерти поэта! - через жандармский «посмертный обыск» бумаг поэта. Что породит, у пушкинистов, миф, - и не один! - о существовании так называемого дневника поэта за № 1. Пушкинская копия, с «Записок», будет, почти случайно, обнаружена - только в 1947 году. При разборе архива библиотеки Зимнего дворца, в котором часто и жил Николай I, с семьей, и библиотекой которого, естественно, пользовался. Пушкинисты же уже не придадут названному, выше, открытию - большого значения.

                ххх
                (Дополнительный материал)
              Ими же, то есть пушкинистами и историками, будут найдены и «Записки» Екатерины II, извлеченный, из российского архива, А.И. Тургеневым. Вот, в качестве факта, свидетельствующим именно о только что названной, выше, находки, хотя бы небольшая наша запись из книги «Пушкинские тайны». Из которой отчетливо видны именно тургеневские «Записки» Екатерины II:
              «Как вы помните, Николай I в  самом прямом смысле открыл самую настоящую охоту за только что указанными «Записками» своей бабушки, так как они, помимо всего прочего:
- лишали именно потомков Екатерины II легитимности их власти;
- делали их, из-за откровенных признаний Екатерины II в своем «любви обилии», подсадными «кукушкиными детьми» (кукушатами!). Или делали их - тайно внедренными, на российский престол, самозванцами, не имеющих, в своих жилах, ни одной капли русских Романовых. Мешали, им, спокойно царствовать;
-призывали все сословия русского народа, - через своё содержание и само существование! - к свержению выявленных, через «Записки», самозванцев; и прочее, и прочее».
              Подтверждение этому мы находим, например, в книге И. Фейнберга «Читая тетради Пушкина». Вот как он описывает, это, в только что указанной, выше, книги: «Предостерегая А.И. Тургенева и «прося» его «другим не заниматься», царь имел в виду не только связи последнего с зарубежным окружением его брата-декабриста. Но и опасался разглашения секретных исторических материалов, компрометирующих – весь царствующий дом.
              По рассказу Герцена, издавшего за границей «Записки» Екатерины II, именно А.И. Тургеневу удалось в 1818 году снять копию - с «Записок» императрицы.  Кстати, список «Записок» Екатерины II, принадлежавший А.И. Тургеневу, сохранился, как мы имели возможность выяснить среди его бумаг. Он находится сейчас в архиве ИРЛИ в Пушкинском доме, формуляр 309, № 2001. А   отсюда   пошли, наварное, все списки, существующие в России». Несмотря даже на принятые против этого, царским правительством чрезвычайные меры.
              Изъятие списков началось, когда «Тургенев проговорился Николаю, что знает эти «Мемуары». Список их, принадлежащий Пушкину, был изъят, как известно, после смерти поэта из его бумаг по распоряжению императора и обнаружен только в 1947 году при разборе рукописей, входивших в состав библиотеки Зимнего дворца, В.Н. Шумиловым». Вот такова наша запись и по тургеневскому списку с «Записок» Екатерины II. У Ильи Фейнберга есть ряд неточностей, главная из которых, это то, что «Записки» Екатерины II распространялись по России, - как вы увидите, наверное, несколько ниже! - из двух источников: через князя Куракина (Сразу же после смерти Екатерины II.) и, потом, через А.И. Тургенева. Однако вернемся к  англичанам и к  пруссакам.

                ххх
              Несколько повторяясь по замыслам, - и планам! - англичан и пруссаков (Повторяясь из-за только что приведенных, выше, выдержек из исторического труда Е. Анисимова.), выделим, по «Запискам» Екатерины II, - и по планам англичан и пруссаков! - и следующее. Выделим, разумеется, именно по «Пиковой даме».
              Так через предложение «Однажды при дворе (французском; - пояснение В.Б.) она проиграла герцогу Орлеанскому что-то очень много» (см. 1 гл. повести), поэт выводит, нас, именно на предательство молодой Екатерины.
              Бестужев и она, в 1757 году, тайно передали,  Фридриху II, план действий (точнее – прямого бездействия!) армии Апраксина против него. Французы, через братьев Воронцовых, «настучали» на неё, - и Бестужева-Рюмина! - Елизавете Петровне. И Екатерина чуть, было, не поплатилась, за это, головой. Кое-как – выпуталась, прося, на коленях, прощения.  Бестужев же – был свален и отправлен, в ссылку, в свою подмосковную деревню.
              Материал, по данному преступлению молодой Екатерины, - и канцлера Бестужева-Рюмина! - тоже находится в российском архиве. Да, как говорят, что толку (Здесь я имею в виду, что и это преподносится нам, сейчас, чуть ли не как подвиг Екатерины и Бестужева. Пример тому: телесериал «Гардемарины вперед». И многие «труды» наших «историков» и, последовавших, за ними, «писателей». Вот всё это, - и начало разгрома, Фридриха II, русской армией! -  и побудило, англичан и пруссаков, к исполнению, давно задуманного, ими, заговора. Главная суть, его,  примерно в следующем.

                Второй  масонский заговор
              Через второго английского посла-лорда, аккредитованного в Петербурге в 1760-62 годах, и, разумеется, через масонского «серого кардинала» «графа» Сен-Жермена, с его «жизненным эликсиром, англичане и пруссаки тайно и подтравили - Елизавету Петровну. Подтравили - через «лечение», императрицы, Сен-Жерменом. Доведя  её, через два  «удара»  инсульта, до смерти.
              Жаль только, что я не записал его фамилию при сообщении о после-лорде, 7-го ноября 2000-го года, по телеканалу ОРТ. А «графа» Сен-Жермена я называю, так, по аналогии с иезуитскими «серыми кардиналами». Смотрите о них, выше, в очерке о «Борисе Годунове». Кстати, он введен, Пушкиным, - именно с «жизненным эликсиром»! - в первую главу «Пиковой дамы».
              И, тоже, кстати, названный, граф пребывает, в Петербурге, тоже в это же время, то есть в 1760-62 годах. Это – исторический факт, отраженный, Пушкиным, в его повести.
Пушкин же выражает, исполнение их заговора, - через первую «карточную» игру «Пиковой дамы»! - через следующие предложения:
              «Есть другое средство: вы можете отыграться» (И молодая Екатерина, естественно, «отыгралась»: как за 1756-57 годы, так и за другие козни французов против неё.); и: «Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал» (см. 1 главу повести).
              Кстати, выделяет, исполнение их заговора, и через само смысловое содержание, - только что выделенного, выше! - предложения «Пиковой дамы»: «Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал». Исходящее в повести, у поэта-историка, именно от «графа» Сен-Жермена, то есть от масонского «серого кардинала».
              И именно через руководство Сен-Жерменом, только что названной, выше, «карточной» «игрой», поэт выделяет, в «Пиковой даме», и наиглавнейшую историческую особенность выделяемой, здесь, династической интриги. Руководство именно Сен-Жерменом, - а не Екатериной II или английским послом! –  вторым масонским заговором против России.
              Так же выделим, что в  названных  выше трёх «карточных» играх «Пиковой дамы» тайны трех «карт»-  совершенно разные. И выделим, что именно через три “карточные” игры “Пиковой дамы” поэт и излагает нам, по сути дела, заключительный этап современной Истории России.
              В первой «игре» - это именно убийство, англо-прусскими масонами, императрицы Елизаветы Петровны. Кстати, после убийства Елизаветы Петровны, - и убийства Петра третьего! - ставшая, уже, императрицей, Екатерина II, щедро вознагради обозначенного английского посла-лорда -  множеством бриллиантов. Бриллиантов, из которых он сделает потом, своей жене, драгоценное колье (Случайно оно будет показано нам, по телеканалу ОРТ, 7-го ноября 2000-го года.).
              А  масонский «серый кардинал», «граф» (Светский титул этого человека, как и его имя, весьма и весьма, разумеется, условны.) Сен-Жермен, еще появится, если судить по его, весьма скудной, по информации о нем, биографии, в Индии. После чего англичане и вытеснят из неё, вооруженным путем, французов. Что тоже является фактами тайной преступной деятельности англичан и их  масонов.
              И вот так, собственно, англичане и пруссаки приступили к полномасштабной реализации своего заговора: расправились с Елизаветой Петровной за её союз, в Семилетней войне, с Францией. Который России, в связи с агрессивностью прусского короля Фридриха II, был просто необходим: ведь тевтонские ордена не раз, - и не два! - топтали, в прошлом,  именно русские земли.

                Продолжение заговора
              Продолжение же их династической интриги – тоже весьма примечательно. Они давали немного поцарствовать - Петру III. С тем, чтобы потом, как бы на «законных основаниях», стала императрицей, -  при несовершеннолетнем наследнике престола Павле I (Здесь тоже все тщательно продумано - англичанами и пруссаками.)! - его мать, Ангальт Цербстская.
              После этого физически уничтожался, - через братьев Орловых, со старшим из которых, с Григорием Орловым, молодая Екатерина заблаговременно «сблизилась» -  еще в мае 1759 года (Как здесь, все-таки, всё точно продумано. И – рассчитано.)!  -  и Петр III.
              Подбивались на екатерининский (На самом же деле – англо-прусский заговор!), 1762 года, переворот и французы. Петр III, обожающий Фридриха II, им – тоже был не нужен. Поэтому екатерининский переворот организовывался, - через французского посла  Бретейля! -  и на французские деньги.

                Окончание заговора
              Заканчивал же англо-прусскую династическую интригу екатерининский заговор, 1764 года, - через Е. Воронцову-Дашкову! - против императора-узника, уже юноши, Ивана Антоновича (Ивана VI). Весь смысл, которого,  был, примерно,  в следующем.
              Екатерина II составляла тайную инструкцию страже Ивана Антоновича (Напомним, что он был первенцем в семье Анны Леопольдовны и Антона Ульриха.): «Убить колодника при любой попытки его освобождения». Через Е. Воронцову-Дашкову подыскивался честолюбец Мирович (По одной из версий,  он – соучастник екатерининского заговора, так как был не казнен, а тайно переплавлен, Екатериной II, за границу.).
              Которого, через провокатора, и подбивали на освобождение, царя-узника, из Шлиссельбургской крепости. При «штурме» крепости Мировичем с «горсточкой солдат»,  - которую Петр I называл не иначе как «Орешком»! – закалывался, стражей, и третий легитимный русский царь.

                Задание для Екатерины второй
              Екатерине же второй  тайно ставилась задача царствовать (Держать власть над Россией.) как можно дольше. Что она, тоже с успехом, и выполнила. Кстати, это – наиглавнейшая особенность её царствования, на которую, историки, тоже не обратили никакого внимания.
              В начальной же стадии заговора, - только что рассмотренного нами, выше! - практически, всего за два года, было уничтожено, - англичанами и пруссаками, с их масонами, разумеется! - трое легитимных русских царей.
              Что тоже свидетельствует, нам: как о наличии самого заговора против России, так и о его строжайшей целенаправленности. Уже полностью исключающей реставрацию, династии русских Романовых, в России. Вот таковы главные особенности конечной стадии англо-прусского заговора против России, тоже очень длительного - по своему исполнению. И они, как видите уже и сами, тоже выделены, нам, именно Пушкиным-историком.

                Екатерина  Воронцова-Дашкова
                Кстати, Пушкин выделит неблаговидную роль Е.Р. Воронцовой-Дашковой, в русской Истории, через два своих «памятных айсберга» (Есть, у пушкинистов,  такое выражение. И – определение!) о ней:
            1. Дневниковую запись от 4-го декабря 1833 года (Запись – большая! Даем, её, в сильно  сокращенном виде.): «Вечером у Загряжской (Нат. Кир.). Разговор о Екатерине: Наталья Кирилловна была на галере вместе с Петром III во время революции. Только два раза видела она (Княгиня Наталья Кирилловна  Загряжская; - пояснение В.Б.) Екатерину сердитую, и оба раза на княгиню Дашкову» (Далее читайте, пушкинский дневник, самостоятельно.);
            2. Тоже дневниковую  запись от февраля 1835 года, относящуюся - к отцу Уварова. Где поэт выделяет и участие, Е. Воронцовой-Дашковой, в екатерининских оргиях с разными мужчинами: «О нём сказали, что он начал тем, что был ****ью и попал в президенты Академии Наук, как княгиня Дашкова в президенты Российской Академии» (Смотрите - пушкинский дневник.).
                У некоторых пушкинистов есть упоминание, тоже, кстати, и о том, что А.С. Пушкин прочитал (и даже имел у себя в библиотеке) и «Записки» Е.Р. Воронцовой-Дашковой. Так что интерес поэта-историка был, как потом и у А.И. Герцена, и к этой даме. Даме, сыгравшей и роль тайного эмиссара, у Екатерины «Великой», к некоторым западноевропейским домам. В частности, имела эта дама прямое отношение к тайному «переселению» Екатериной II детей Анны Леопольдовны и Антона Ульриха, на военном фрегате «Полярная звезда», в Данию. Где они и стали погибать, один за другим, из-за плохого обращения с ними со стороны датчан.
                Есть упоминание, о Е. Воронцовой-Дашковой, и у А.И. Герцена в его «Былое и думы». И, даже: с его выделением «большого таланта наблюдения» английских ирландок; с его же разговором именно об Ольге Александровне Жеребцовой (О ней – чуть позже.).
              Вот хотя бы небольшая выдержка из его знаменитого труда: «Есть удивительная книга, которая поневоле приходит в голову, когда говоришь об Ольге Александровне (Жеребцовой – пояснение В.Б.). Это «Записки» княгини Дашковой, напечатанные лет двадцать тому назад в Лондоне.
              К этой книге приложены «Записки» двух сестер Вильмот, живших у Дашковой между 1805 и 1810 годами. Обе – ирландки, очень образованные и одаренные большим талантом наблюдения (то есть талантом масонского наблюдения – уточнение В.Б.). Мне чрезвычайно хотелось бы, чтоб их письма и «Записки» были известны у нас».
              К труду Герцена, к которому литературовед Н.П. Анциферов дает следующее примечание-объяснение: «Одна из сестер Вильмот, жившая при Е.Р. Дашковой, привезла в Англию её «Записки», которые были изданы здесь в 1840 году на английском языке с приложением писем Е. Вильмот к родным из России. Герцен издал их на русском языке в 1859 году. В 1857 году он написал статью о Дашковой».
              О самой же Ольги Александровне Жеребцовой (Урожденной, кстати, Зубовой. Она - сестра Платона Зубова, последнего мощного фаворита Екатерины II.) у А.И. Герцена есть хотя бы следующие, весьма, кстати,  интересные, - для характеристики александровского переворота 1801 года, вновь организованного (для тайного управления именно Россией!) англичанами и пруссаками! – строки.
              Но начнем, даже, не с них, а с того, что А.И. Герцен тоже посчитал Екатерину II, - как в своё время, кстати, и А.С. Пушкин! – именно прямой убийцей царя-узника Ивана Антоновича, или Ивана VI:
              «Народ русский отвык от смертных казней: после Мировича, КАЗНЕННОГО ВМЕСТО  ЕКАТИРИНЫ II,  после Пугачева и его товарищей не было казней». Кстати, довольно-таки объективное пояснение, к этому герценсковому предложению, дает, нам, современный литературовед-историк, Н.П. Анциферов: «Мирович В.Я. – поручик, казненный в 1764 году за попытку освободить из Шлиссельбургской крепости свергнутого императора Иоанна Антоновича. Действуя согласно тайной инструкции Екатерины II, стража умертвила узника во время тревоги в крепости».
              Кстати, довольно-таки объективен, он, и по характеристике самой О. Жеребцовой: «Жеребцова О.А. (!766-1849) – сестра Платона Зубова, фаворита Екатерины II; принимала участие в дворцовом перевороте, закончившемся убийством Павла I и воцарением Александра I (1801)».
              А интересны, нам, хотя бы следующие строки А.И. Герцена, вскрывающие именно прямое участие, англичан и пруссаков, в александровском перевороте 1801 года. Строки, указывающие именно на пруссаков и англичан:
              «Красавица собой, … она сделалась сосредоточением недовольных во время дикого и безумного царствования Павла. У неё собирались заговорщики, она подстрекала их, через неё шли сношения с английским посольством. Полиция Павла заподозрила ее, наконец, и она, вовремя извещенная, может быть самим Паленом, успела уехать за границу. Заговор был тогда готов, и она получила, танцуя на бале прусского короля, весть о том, что Павел убит. Вовсе не скрывая радости, она с восторгом объявила новость всем находящемся в зале. Это до того скандализировало прусского короля, что он велел её выслать в двадцать четыре часа из Берлина».
              А вот и явная заинтересованность, англичан, именно в «деле Павла»: «Она приехала в Англию. Блестящая, избалованная придворной жизнью … она является львицей первой величины в Лондоне и играет значительную роль в замкнутом и недоступном обществе английской аристократии. Принц Валлийский, то есть будущий король Георг IV, у её ног, вскоре более…».
              Примечание В.Б. – Некоторые историки всё изображают, по О. Жеребцовой, чуть ли не наоборот! Что её обольстил, к примеру: английский посол; и прочее. Как видите уже и сами, А.И. Герцен практически повторяет путь, по русской Истории, уже пройденный – А.С. Пушкиным. Ну а сейчас хотя бы несколько строк именно об Е. Воронцовой-Дашковой.
              А говорим мы, о княгине Дашковой, потому, что она являлась агентом Екатерины II по «делу русских Романовых» (то есть по убийству Екатериной II, через тюремную стражу, Ивана VI и по детям Анны Леопольдовны, тайно отправленных Екатериной II, из Холмогор, в Данию).
              И говорим потому, что она являлась у Екатерины II, через свои секретные вояжи на Запад (что уже отмечают многие историки и писатели), тайным эмиссаром. Эмиссаром, с помощью которого самозваная Екатерина II и согласовывала свою внешнюю и внутреннюю политику именно с англичанами и пруссаками.
              Так что А.И. Герцен, интерес которого как к «Запискам» Екатерины II, так и к «Запискам» княгини Дашковой был несомненен, даже опубликовал их – почти одновременно. Что вновь свидетельствует нам, кстати, об их  значении именно для истинной Истории России.

                Дубли Пушкина
              Здесь же выделим, подчеркнем, что главные жертвы екатерининского заговора, - императрицу Елизавету Петровну, императора Петра III и царя-узника Ивана Антоновича! -  Пушкин выделит, прямым текстом:
            1. В главной зашифровке, или тайной записи, «Пиковой дамы» (Будет раскрыта, вам, во второй работе  нашего книжного цикла.);
            2. В некоторых своих других зашифровках  (Большинство, из них, тоже будут раскрыты, вам, в названной, выше, исследовательской работе.);
            3. В целом ряде тайных, своих, литературных произведениях, тоже относящихся, по своей  направленности, - и по тайности! - к «Пиковой даме». Например: в «Сказке о рыбаке и рыбке»; в «Сказке о золотом петушке»; в повести «Капитанская дочка»; и в других. Они тоже будут раскрыты, перед вами, в последующих работах нашего книжного цикла.
              Так что всё, здесь, абсолютно однозначно и только в одну сторону – трактуемое. В этом небольшом очерке мы не можем пока дать вам, - к сожалению, конечно! - не только их, но и, даже, небольшие пояснения к только что обозначенному материалу. 
              Попытаемся дать, вам, расшифровку главной тайной записи пушкинской повести, -  еще раз выделим! - только лишь во второй книги нашего исследовательского цикла.  Настолько плотен сейчас, выделяемый вам, в очерке, материал. 
              Дальнейшее же противоборство французов, с Екатериной II (Более точно – с англичанами и с пруссаками.), выразим еще короче.