Товар в нагрузку

Никита Акимов
Погожее весеннее утро. Солнечные лучи рисуют на асфальте желтые полянки. Умытая ночным дождем листва сверкает бирюзой и малахитом. Дворник мерно взмахивает древней метлой. Немногочисленные, по раннему времени, прохожие спешат на работу.
Два поворота от метро. Тихая узкая улица. Семь ступенек и легкий звон колокольчика на двери. Раскодирую сейф, открываю кассу. С приклеенной на лицевой панели фотографии мне улыбается кудрявый мужчина в черном костюме с белой хризантемой в петлице. Быстро, пока не пришли первые покупатели, просматриваю накладные на сегодняшнюю доставку. Из задней комнаты, нарушая утреннюю идиллию, доносятся возмущенные вопли босса:
- Кто просил? Я просил? Я ничего не просил! Я просил индекс триста тринадцать! Триста тринадцать! Секс! А вы что прислали? Триста пятнадцать? Любовь? Какой дозаказ? Я не делал дозаказа! Да я не знаю, что там у вас записано! Зачем мне любовь? Она завтра испортится! Я знаю, что я заказывал! Ау, вы триста тринадцать от триста пятнадцати отличить можете? Что значит, не ваше дело? Товар пришел? В каком полном объеме, если я не заказывал? Письменно? Не хватало еще бумагу тратить! Сами там у себя разбирайтесь!
Скрип двери и босс стоит передо мной. Пальцы заложены за широкий ремень, все равно не способный удержать объем живота в мало-мальски приличном положении. Не смотря на утреннюю прохладу, на красном одутловатом лице проступают прозрачные капли. Зубочистка раздраженно шныряет от одного края губ к другому.
- Еще раз такое повторится, как пить дать сменю поставщика. Куски идиотов! – мобильник уже в кармане, но боевой пыл еще не растрачен.
- Проблемы? – я не отрываюсь от документов.
- Как обычно, - бросает босс. – Кто-то где-то страдает дальтонизмом, а у нас теперь полсклада завалено любовью. В общем, так: очистишь к завтраму полки – будет лишний выходной.
Босс исчезает, хлопнув дверью, я убираю документы в сейф.
Мягко звенит дверной колокольчик. Цокот шпилек.
- Полкило секса, пожалуйста, - холеная кожа южного загара, модная прическа. Деловой костюм традиционно серого цвета. Пронзительные глаза и жестко поджатые губы.
- Триста грамм любви в нагрузку? – пробиваю по кассе.
- Нет, только секс.
- Берите, не пожалеете.
- Сказала же – нет. Любовь у меня уже была. Только секс!
- Секс товар дорогой, дефицитный. Без нагрузки не отпускается.
- Да вы что? Мне не нужна любовь. Яза нее еще и доплачивать должна?
- Берите, берите. Хоть двести грамм. У нас полный склад, завтра испортится.
- Какое мне дело до вашего склада? Я не благотворительный фонд. Зачем она мне?
- Ничего не знаю, хотите секс – берите любовь. Кому-нибудь подарите.
- Ладно, давайте кило секса и двести любви.
- Пожалуйста. Ваш чек.
- Что вы делаете? Положите отдельно! Хороший секс испортите! И знаете, что – оставьте эту любовь себе.
- Это ваша любовь. Вы за нее заплатили. Купили – забирайте, нечего магазин захламлять!
Раздраженный цокот шпилек на выход. Двести есть!
Снова мягко бренчит колокольчик. В магазин проникает парнишка, на взгляд лет шестнадцати. Надолго застывает у витрины с резиновыми женщинами, делает вид, что читает этикетки. Исподтишка косится на меня, набирается смелости. Наконец подходит:
- Девушка, а у вас секс хороший? – не знает, куда деть руки, то засовывает их в карманы, то скрещивает на груди.
Все понятно. Второе свидание: кино, ужин, можно зайти, воды попить?
- Лучший в городе, - подбадриваю улыбкой.
- Можно мне килограмм? А лучше два.
- Не желаете любви?
- Что? – заливается краской, уставившись на мое декольте. Потом доходит. – А! Нет-нет! Спасибо! Мы только вчера…
- Ну и что? Девушки это обожают.
- Нет. Мне рано еще. Предки убьют. Только секс.
- Отдельно не продается. Любовь в комплекте.
- Но как же так? На секс же не хватит, - легкая паника. Парнишка возвращается к витрине с резиной. Судорожно вытаскивает из кармана джинсов мятые купюры, шевеля губами, несколько раз пересчитывает.
- Полкило секса, - решается, наконец. – И эту вашу любовь.
- Это не моя любовь. Это ваша любовь! – Подчеркиваю "ваша".
Парень, понуро, качая головой, идет к выходу. Поднимается по семи ступенькам, бросая по сторонам вороватые взгляды. Улыбаюсь ему в след – урну у входа босс считает непозволительной роскошью.
Еще триста!
Колокольчик на двери не умолкает. Посетители идут. Выходной все ближе.
- Ты еще здесь? – голос босса отвлекает от пересчета выручки. Красные от выпивки глаза, физиономия еще пухлее, чем обычно. Попутно заглядывает на склад. – Неплохо! Неплохо! На сегодня все, свободна. Заказы на завтра я уже сделал.
Прощально прикасаюсь кончиками пальцев к фотографии на кассе. Запираю сейф и поднимаюсь по семи ступенькам в прохладные сумерки. Колокольчик желает спокойной ночи.
Поворачивая за угол, достаю из сумочки телефон. Пока иду к метро, набираю номер:
- Служба заказа? Да, заказ номер… Да-да. На завтра. Да. Все на индекс триста тринадцать? Исправьте, пожалуйста. Да. Триста тринадцатый уменьшите в половину, пожалуйста. Да, остаток заполните триста пятнадцатым. Я знаю, что быстро портиться. Спасибо, до свидания.
Выходной подождет.