Дневник Смотрителя

Вейде
"Нам тяжело было оперировать понятиями другой расы. Так же, как и взятому для изучения объекту с его родной планеты - оперировать нашими.
Мы уже несколько столетий по меркам этих существ, покинув наш Дом, путешествуем в космосе. Новые расы, исследования, мы наполняем наши двигатели новыми знаниями, летим дальше, от планеты к планете, когда-нибудь мы вернемся домой и привезем Концентрант, неиссякаемый - возобновляющийся источник энергии, вечный двигатель, который позволит сохранить нашу планету. Мы законсервировали наш мир, заставив материю погрузиться в долговременный покой.
***
Как тяжело объяснять объекту цель нашего путешествия, рассуждая о материи. В его сознании фигурируют непонятные нам термины из области нематериального. И само слово сознание воспринимается им как нечто неопределенное. Существо странной формы и странного содержания. Его тело заключено в ненадежную оболочку. Сама оболочка удивительной формы. Угловатая, состоящая из множества тканей, нестабильных веществ, отростков, объекту должно быть тяжело перемещаться в пространстве.
***
Объект говорит нам, что эта несуразная оболочка и есть тело. Вероятно, он преднамеренно вводит нас в заблуждение. Подтверждением тому его совершенно нелогичное поведение на борту корабля. Он вывел из строя часть нашей системы управления, повредил один из экранов наблюдения. Нам пришлось его нейтрализовать и обездвижить то, что он называет своим телом. Мы то видим, где находится его настоящее тело, оно зачем-то скрыто под оболочкой и ограничивает этой самой оболочкой свои возможности чуть ли не на 90 процентов. Мы бы поняли, если бы такое отклонение наблюдалось у единичного предствителя его вида, но наблюдения за планетой показали, что все существа подобны нашему объекту.
***
Сегодня пробовали освободить его настоящее тело, но оно не может перемещаться без оболочки. Необходимо проанализировать рецепторы восприятия. Объект говорит, что они находятся как раз на его "теле". Мы не понимаем. Рецепторы у всех рас сосредоточены в одном месте, позволяя воспрнимать окружающее пространство наиболее полным и достоверным образом. Возможно, мы столкнулись с чем-то совершенно новым. Еще объект оперирует термином "нематериальное". Для нас его заявление равносильно высказыванию "нас не существует". Когда мы попытались передать аналогию, объект заявил, что нас, возможно, действительно не существует. Мы не понимаем.
***
Всю нашу энергию мы оставили на планете, благодаря ей возросла вероятность того, что по прибытии мы не обнаружим на месте нашего Дома разросшуюся дыру. Дыры стали появляться во вселенной тысячелетия назад, мы решили проблему: защитное энергетическое поле позволяло планете не исчезнуть, а пропустить дыру сквозь себя. Иначе мы бы остались без Дома, что, впрочем, нисколько бы нам не помешало, но раз существовало решение задачи, мы должны были его воплотить. Это логично.
***
Существо назвало нас бездушными, что после адаптации на наш язык, означало, что мы оставили всю нашу энергию Дома. Это факт. Зачем его озвучивать?
***
Кажется, мы начинам понимать его рассуждения. Объект считает, что оболочка есть тело, а тело это душа. Мы не нашли аналога в нашем языке термину душа. Возможно, объект назвал душой энергию. Таким образом он полагает, что тело неразрывно связано с энергией или является одним и тем же. Ошибочное представление.
***
Существо предприняло попытку к бегству, когда мы попыталсь объяснять его заблуждения.
***
Мы считаем объект опасным. Отрицать логичные выводы - признак отклонения от нормы. Нашей расе тяжело далось понятие отклонение от нормы, но сталкиваясь с другими представителями разумной жизни, мы осознали это явление.
***
Объект очень опасен, его психополе нестабильно. Он считает, что прекратит свое существование, если попробовать отделить его тело от энергии. Мы уже поняли, что его облочка от тела неотделима, и по всей видимости действительно составляет единое целое. Стало проще оперировать понятиями. Душой он называет энергию. Как можно не понимать, что энергию от тела отделять очень просто. Не признает доводов, что мы сами являемся наглядным подтверждением.
***
Психополе создает помехи и вызывает неисправность приборов. Однако объект признал, что наша раса может существовать без энергии.
***
Объект спросил меня, помню ли я то время, когда я еще находился на своей планете и не лишился энергии.
***
Один из двигателей отказал. Считаем, что нужно срочно взять несколько образцов с планеты, пополнить запасы энергии. Ее количество даже у одного предствителя зашкаливает.
***
Я не помню, что было до отлета.
***
Совместными усилиями мы стабилизировали состояние объекта. Двигатель вновь исправен. Пытаемся понять, что означает термин "смерть". Энергию нельзя уничтожить. Тело можно, а ее нет. Объект частично с нами согласен. Но отдельные его высказывания подтверждают диагноз об отклонении. Вся его раса развивалась по недопустимому пути. У нас слишком мало времени, чтобы мы могли его тратить на решение этой проблемы. К тому же проблема растягивания времени нами решена еще не была.
***
Объект спросил, могли ли мы делиться нашей энергией друг с другом. Воспоминания подталкивают к утвердительному ответу. Объект предложил поделиться, попросив принять меня форму его тела.
***
Мое нелогичное поведение вследствие продолжительного общения с существом говорит о том, что так и неизученное до конца отклонение передается при близком контакте.
***
Мы приняли решение покинуть орбиту планеты. Ту часть энергии, которую объект успел мне передать до того, как оглушил меня и покинул корабль на одном из наших шатлов, решено поместить в отдельный контейнер. Эту энергию существо назвало эмоциями. Оно назвало еще множество неинтерпретируемых понятий. Таким образом был заполнен второй контейнер. Можно возвращаться Домой.

Последняя запись в дневнике зараженного смотрителя:
"Мое состояние нестабильно, я избавился не от всей переданной мне энергии. Необходимо проконсультироваться с остальными и попросить меня изолировать. Если я не поддамся лечению, то заморозить тело и лишить возможности вернуть свою энергию из Дома обратно.
Немедленно сообщить о своей зараженности. Иначе позже я могу принять нелогичное решение скрыть этот факт."

Последние слова зараженного перед сопротивлением при попытке изолировать его и перед попыткой покинуть корабль:
"Мне кажется, мы все мертвы"

Люди с планеты Земля в тот вечер могли наблюдать впечаталющую картину в свои телескопы. Огромное облако белесой консистенции пульсировало и переливалось в черном прострастве на орбите Земли. Голубоватые сгустки энергии метались в этом облаке, словно в клетке. Облако расширилось, его стало видно невооруженным глазом. Спустя один час оно исчезло.

Наблюдающие это аномальное явление могли заметить падающую звезду в районе Красного моря.