Шурик - Тамара Злобина, Тема 2

Клуб Слава Фонда
Они стояли  напротив  друга друга. Его лицо было так близко и так далеко,  словно в другом измерении. Ей хотелось  кричать от невыносимой боли, разрывавшей  её сердечко, от того, что что он слеп,  что не видит, как он дорог ей, как свят.
      Но Шурик смотрел на Таню вопросительно, спокойно ожидая  ответа. Девочка молчала: вся её сущность казалось  была готова лопнуть от счастья, что он рядом, что её рука в его руке, что они, наконец, танцуют вместе, и от горя, что он не видит, не понимает её.
-Так что мне передать Мишке? -  настаивал одноклассник, слегка наклоняясь к уху девочки. - Он ждёт ответа.
-Ничего, - через силу выдавила Таня,  заливаясь краской, как маков цвет. - Ни-че-го.
      Девочка не смела поднять глаза, она даже боялась дышать, чтобы не выдать себя, готовая в любой момент расплакаться, от того, что этот мальчик настолько слеп, что не  замечает очевидного: ей нравится он, а не Мишка, который уже больше года не даёт  прохода, настаивая на том, чтобы она согласилась  на дружбу с ним.
      Всё началось ещё в седьмом классе, с пресловутой  «дули», которую она адресовала Гречко Михаилу в ответ на его предложения дружбы: то ли он не привык к отказам, то ли посчитал себя уязвлённым формой отказа, поэтому попытки добиться своего не оставил.
      Самоуверенный, хулиганистый Мишка  был совсем не интересен Тане — она его даже слегка побаивалась. Среди девчонок  о Гречко ходили нехорошие разговоры: грубиян, задира, драчун, не признаёт никаких авторитетов, может ударить за одно, не понравившееся ему, слово. Все были удивлены, как  Таня в ответ на «дулю» не получила от него увесистую оплеуху.
      Девочка воспитывалась в неполной семье: у неё были только бабушка и мама. Воспитывала её в основном бабушка, потому что мама была, как  «лягушка путешественница», и срывалась с  обжитого места с неестественной лёгкостью. Иногда они делали это  все втроём, иногда мама одна путешествовала по просторам Родины  в поисках счастья, а не найдя его, в очередной раз возвращалась в лоно семьи, дожидаясь удобного случая снова отправиться в свободное плаванье.
      Мой рассказ застал Таню именно в тот период, когда её мама, как выразилась тётя Тоня, вновь ударилась в бега. Поэтому в седьмой класс девочка пошла в новую школу совхоза Красная Пресня, где жила  тётя  Тоня.
      Таня влюбилась в него сразу, даже не осознавая этого. Он — это мальчик из её 7 -го «А» класса: Шурик Кашарный. Мальчик, как мальчик — красавцем не назовёшь: коренастый, среднего роста, тёмный ёжик волос,  тёмно-карие глаза, слегка курносый нос. Но его улыбка и необычайно добрый взгляд покорили её окончательно и бесповоротно.
     Девочка и сама не понимала, что с ней происходит: при виде  Шурика она смущалась, не видя его — расстраивалась. Рядом с ним теряла дар речи, а без него ругала себя за то, что не могла даже рта раскрыть. Некогда отчаянная девчонка, которую побаивались все окрестные пацаны, превратилась в застенчивое создание: каждый взгляд, брошенный на неё, каждое слово в её адрес заставляли девочку покрываться предательской  краской смущения, делая совершенно беспомощной, и, как ей казалось, жалкой. В такие моменты Таня ненавидела  себя, но ничего поделать не могла.
      Как ей хотелось так же, запросто, как делала  её подружка Надежда, написать записку Шурику с предложением дружбы, но все записки, написанные с трепетом и душевным волнением, так и не доходили до адресата, заканчивая своё существование в урне для ненужных бумаг.
     Слишком гордой была девочка Таня, поэтому она ни разу не показала вида, что Шурик нравиться ей: даже подружка Надя не знала  об этом.
      Надежда — отчаянная хохотушка, спортсменка и  школьная активистка, меняла мальчиков почти каждую неделю, откровенничая с Таней о  каждом своём увлечении,  удивляясь равнодушию подруги к мальчикам, не догадываясь  о причине этого равнодушия.
      На школьных вечерах, которые проходили каждую субботу, Надежда откровенно флиртовала с Олегом Красавиным и параллельного класса, а Таня украдкой высматривала в толпе мальчишек Шурика, делая вид, что её никто не интересует.  Даже, играя в безобидную  игру «ручеёк», чтобы не выдать своего отношения, она ни разу не позволила себе выбрать Шурика, считая, что  никогда не станет вешаться на шею мальчишке, как это делают другие...
      И вот теперь, танцуя с Шуриком, рука в руке, готовая провалиться сквозь землю от смущения, она вынуждена  вновь реагировать отказом. Нет, Таня не жалела об отказе, ведь Мишка ей не нравился никогда, она жалела о том, что предложение это не от Шурика — только об этом жалела девочка.
      В девятом классе возникла Маша Лось из 8-го «Б» класса: красивая, длинноногая, без комплексов, с пышным бюстом, свободно блуждающим под форменным платьицем. И Шурик - «потерял голову», а Таня — сон. Ночами она плакала в подушку, сетуя на то, что недостаточно красива и недостаточно стройна, поэтому её любимый мальчик не замечает её, а видит только ярких, броских, раскрепощённых, красивых. Плакала по ночам, а утром высоко несла свою самую обычную, не отличающуюся особенной, как ей казалось, красотой, голову, стараясь смириться с тем, что этот мальчик — не про неё.
      Незаметно пролетели школьные годы: вот и выпускной вечер. Повзрослевшие девочки и мальчики, завтра выходящие в большую, взрослую жизнь. Музыка, танцы, обязательный школьный вальс, мелькающие разноцветные платья одноклассниц,  строгие костюмы  одноклассников. Напутствие в жизнь директора школы Веры Григорьевны. И потом - танцы, веселье всю ночь...
      К утру, слегка уставшие одноклассники, переместились из здания школы в скверик: пели  любимые песни, расположившись на деревьях, как большие разноцветные  птицы. Таня даже не заметила, как рядом с ней оказался Шурик, и положил ей руку на плечо. Девушка скинула его руку инстинктивно, считая, что не может принять его подачку. Не может...
         Она так и не узнала, что же хотел сказать тогда её любимый мальчик, ведь вскоре они все разлетелись в разные концы такого огромного Советского Союза. И теперь, спустя много лет, сделать это уже не возможно, потому что Шурика нет среди живых. Его нет, а она  продолжает его любить, хотя говорят, что первая любовь, как  майский дождик:  пройдёт и не оставит после себя следа. А что, если это не так? Что, если именно первая любовь остаётся  с тобой навсегда?
         Несколько лет спустя Таня посвятила стихи своей первой любви. Вот они:


       Писать стихи без вдохновенья –
       Без аппетита нудная еда.
       «Остановись прекрасное мгновенье»:
       Верни ушедшие года...

       Вот парта, стол, и наш учитель,
       Подруга у доски.
       Я вспоминаю, как мучительно,
       Рву письма на куски.

       А ты сидишь в другом ряду,
       И на меня так смотришь странно,
       Я мысленно к тебе иду –
       Хочу сказать, что в сердце рана.

       Но, видно, слишком я горда:
       Ты подошёл – я отвернулась.
       Была я не права тогда…
       Ах, если б всё назад вернулось?!

       Ты рядом. Руку протянул.
       А я в ответ лишь улыбнулась,
       И ты в глазах моих тонул,
       Ты счастлив был. Ноя проснулась.

       И никого – уж столько лет.
       Я только об одном жалею.
       И глупой гордости в ответ
       Тобой, как в юности болею.