Как мы строили Лунную станцию

Космос Детям
автор Олеся Янгол http://www.proza.ru/avtor/olesiaua
               
Маленькая Лерочка сидела в своей спальне, и смотрела на звездное небо. Давно пора спать.  И мама уже рассказала ей сказку на ночь, и поцеловала в щечки, и пожелала спокойной ночи, но Лерочке не спалось. За окном, словно огромный фонарь, светила полная луна. Она весело подмигивала Лерочке с ночного неба, и хвалилась своим серебристым одеянием.

Девочка находилась под впечатлением от сегодняшней игры в детском саду. Сначала был утренник «День Космонавтики». Пришли родители, и ребята читали стихи, пели песни, и даже станцевали «Танец Веселых Планет». Лерочка была Луной, в красивом серебристом платьице. Потом они пили чай с тортом.

 А потом Никита Белов – заводила группы – предложил построить Лунную станцию. И вся группа, состоящая из шести мальчиков, и четырех девочек с энтузиазмом принялась за строительство. Центральной рубкой управления стала палатка, в которой обычно мальчишки играли в Войну. Пластмассовые кубики-стулья послужили стенками для других важных отсеков станции. Каждый из ребят старался вовсю. Алеша Стасенко радостно объявил:
- Я буду водителем на ракете!
- На ракетах не водители, а пилоты, - со знанием дела поправил Тёма.
Тёма разбирался в технике. Он знал почти все виды самолетов, и постоянно рассказывал о них на уроках труда.  Алеша не стал спорить, и тут же, благодушно произнес:
- Ну, тогда я буду главным пилотом ракеты!
- А почему это ты – главный? – возмутился Никита, - это я первый предложил строить космическую станцию!

У Алеши, сегодня, было хорошее настроение, и он решил не ссориться с другом:
- Ты будешь командиром. А командир, он, знаешь насколько главнее пилота!
Никита, немного поразмыслив, согласился, и с нотками начальника в голосе, продолжил давать указания девочкам, куда, что пристраивать.
Модница Лиза выстроила из кубиков уголок и поставила туда пластмассовый столик. На нем она разложила расчески, заколки, зеркало, и заявила:
- Я буду парикмахером. А это Салон Красоты.
- Ты что! Какой еще салон? – громко закричал Гриша, - на Лунных станциях никаких салонов не бывает.
Мальчики принялись дружно смеяться, держась за животы.
- Вот, выдумала! В космосе – салон!
- Ты бы еще бассейн тут устроила!
- А вот захочу, и устрою!
Лиза, подбоченилась, и с вызовом смотрела на мальчишек.
- А вы, что, думали в космосе лохматыми ходить? - встала рядом с Лизой, Валя.
- Ха, ха! Я вчера стригся, мне уже не нужно, - заявил Алеша.
- И я тоже, - сказал Гриша, оглаживая ладошкой свой короткий ёжик, на голове.
- А вот Никите давно пора стричься, - напирала Лиза на мальчиков.
- А мы с вами, девчонки не играем! Вот так! – громко заявил Никита.
- Да, не играем! – подтвердил Алеша.
- Вот значит как? Тогда мы забираем стулья себе!
Лиза взяла один из стульчиков и понесла в другой угол зала.

- Ты что, это же пульт управления! – крикнул Алеша, и побежал за ней. Остальные ринулись следом; девочки – спасать Лизу от мальчиков, а мальчики – вызволять пульт управления.
Началась потасовка, и Лера, растерявшись, отошла в сторонку. Ей стало обидно, ведь она еще не успела достроить одну очень важную комнату на станции.

И в этот момент в группу вошла Ангелина Владимировна. Она приходила к ним три раза в неделю, и преподавала Художественный труд. Ребята любили ее уроки, и каждый раз ждали с нетерпением.
- Ангелина Володимировов-на! – подбежала Лерочка, - А ребята ссорятся! А мы хотели в космос, чтобы станция на Луне! А теперь ….
Рядом с физкультурной лестницей начиналась нешуточная перепалка. Ангелина Владимировна, подмигнув Лере, и взяв ее за руку пошла к детской палатке.
- У нас здесь Центральная рЫбка Управления, - со знанием дела сказала Лерочка.
Ангелина Владимировна забралась в палатку, и среди «космических приборов» нашла игрушечный горн:
- Лерочка, труби! - сказала она.
Лера взяла горн, надула щеки, и все услышали громкое
Ту-ру-ру-ру!

Крики детей резко стихли, и они услышали:
- Тревога, на Лунной станции разгерметизация. Необходимо срочно заделать брешь в салоне красоты!
Лиза, растолкав ребят, схватила стульчик, и поспешила с ним к палатке.
- Где командир станции?
Раздалось из Центральной рубки управления.
- Я здесь! – подскочил Никита Белов.
- Вам необходимо собрать всю команду, и срочно возвращаться на Землю. Вы что, забыли, мы же сегодня конструируем ракеты?
- Ангелина Владимировна, это вы! А я вас узнал! – пытаясь заглянуть в палатку, радостно воскликнул Алеша.

- Главный пилот, включить зажигание! – скомандовал командир Никита, - Команде занять свои места в ракете.
Ссоры и обиды тут же забылись и дети, быстро устроив ракету из стульев, расселись по местам. Впереди сидели командир и главный пилот.
- Включаю зажигание! – сказал Алеша Стасенко.
- Надо пристегнуть ремни безопасности! – вспомнил Тёма, и начал затягивать ремень на брючках.
Остальные последовали его примеру. Девочки, за неимением ремней завязали потуже пояса на платьях. И Никита начал обратный отсчет.
Лерочка, в этот момент вспомнила, что они с Ангелиной Владимировной находятся еще на Лунной станции, а ракета улетает.
- Скорей! – крикнула она, хватая преподавателя за руку, - как же мы без ракеты вернемся на Землю?!
Они выскочили из палатки, и, едва успели занять самые последние места в ракете.

- Пять минут - полет нормальный, - раздался спокойный голос командира.
- Впереди Земля. Начинаю снижение, - отрапортовал Алеша.
Вскоре, экипаж Лунной станции благополучно достиг родной планеты, и ребята направились в соседнюю комнату, конструировать ракеты.

Тёма сконструировал самую совершенную ракету, потому что ее двигатели работали на неизвестном, пока, современной науке, топливе. Мальчишки принялись перенимать опыт создания совершенных двигателей. Лерочке тоже хотелось пристроить к своей ракете такие детали, но у нее почему-то ничего не выходило. Тогда она вырезала много, много цветочков и наклеила их на корпус. Ей так понравилась ракета, что она закружила с ней по комнате, радостно напевая песенку. Алеша и Гриша присоединились к ней. И, вскоре все ребята кружили в танце с ракетами в руках.

А вечером за Лерочкой пришла мама, и надо было возвращаться домой. А так не хотелось! В раздевалке, Ангелина Владимировна уже устроила выставку. Она расставила поделки на шкафчиках, и каждый ребенок показывал свою работу родителям. Лерочка показала маме свою цветочную ракету, и мама обняла дочку и поцеловала.
- Какая она замечательная. На такой будет весело путешествовать!

«Завтра я обязательно предложу ребятам, снова слетать на Лунную станцию. Кажется, я там забыла свою заколку. А еще надо будет устроить космический сад. Мы с девочками перетаскаем все цветы с подоконников, и устроим комнату отдыха для космонавтов. Это все-таки не просто – строить космическую станцию на Луне».
Мысли Лерочки смешались, и она уже видела сон, будто Луна подмигивает ей веселым глазом, и говорит:
- Прилетай завтра, Лерочка! Мне с вами очень весело!

1 апреля 2010г.