Лето.. солнце...

Валентина Силич
Лето! Солнце! Море…и проблемы… да, да ушастые, хвостатые, гладкие и лохматые, а еще маленькие и очень большие! Да, да- это все они, наши любимые! Те кто целый год дарил нам радость , смех и веселье…теперь грустно вздыхают и опускают морды, едва волоча лапы на пути к подстилке. Не понимая, от чего вы вдруг стали таким нервным и раздраженным. Пес тихонько скулит, напоминая о себе и вызывает новую волну раздражения… Но, именно в это время и проверяется ваша настоящая любовь – к вашему питомцу, вера- что у вас все получиться и надежда -что мир, не без добрых людей! К сожалению, в нашей стране не развита услуга- помощь отпускникам и их питомцам, а в тех городах, где эта, так сказать услуга имеется, с вас сдерут, три ваших шкуры, за заботу об одной шкуре, вашего лохматого питомца! Кто-то, может себе это позволить… и  спустить три шкуры со своего кошелька, но уверяю вас таких счастливчиков единицы! Остальные начинают лихорадочно обзванивать и опрашивать друзей и соседей с просьбой присмотреть за своим другом. К сожалению таких мало и как часто бывает, что уезжая в отпуск,  хозяин просто оставляет пса,  на улице- » Авось, за пару недель, ничего страшного не случиться! Пес ведь, не ребенок! И наслаждаясь морским бризом, под шорох ленивого прибоя, такой горе-хозяин даже вскользь, не вспомнит о собаке, растеряно жмущейся к подъезду и не понимающей, почему,  люди еще недавно, снисходительно трепавшие  по загривку, здороваясь с её хозяином, теперь вдруг, зло замахиваются  и гонят  прочь. Но все плохое, рано или поздно кончается… и  у нашей истории, хороший конец. Для хозяина собаки, две недели на море, пролетели как один день… для брошенного пса… как два года! Сытый, загорелый, довольный он в испуге шарахнулся в сторону, увидев, как с нему несется костлявый, оглушительно воющий пес. И  лишь получив первый слюнтявый поцелуй, влажно шершавого языка, вдруг дрогнет чуть, чуть сердце, да хрипло осядет голос.  И чуть слышно, он произнесет -» Жив… жив бродяга…ты уж… прости..» . И быстро подхватив сумки,  отпускник,   стыдливо кивнув сидящим на скамейке старушкам,  ринется в подъезд сопровождаемый  бегущим рядом с ним  псом, гордо  несущим в зубах, его упавшую панаму. К сожалению мы не можем измерить… сколько жизненных сил, истратила собака, ожидая хозяина. У нас нет критериев,  что бы оценить и взвесить силу любви, надежды, веры… и времени. Людям, живущим и работающим в трудно доступных условиях  засчитывают год жизни за два, а то и за три… а как высчитать сколько сил и  здоровья отдает собака, что бы верно служить и охранять, вас? Что бы любить и быть преданной… в условиях стоящих за гранью выживания! Брошенных псов, гонят, травят, отстреливают… а они живут, и продолжают любить нас, и продолжают  надеяться, что вот он, проходящий мимо, вдруг остановиться и скажет» Ну что бродяга,  заждался? Пойдем домой! И пес ведь пойдет!!! Потому что в отличие от людей, в нем никогда не угасает вера в добро, надежда на встречу, и любовь к человеку! Взгляните в глаза бездомного щенка, как радостно он рвется к вам , не понимая ни умом, ни  сердцем, что для большинства из нас -»человеков -» эти чувства просто недоступны, потому что их давно  заменили. Равнодушие, жестокость и злоба!