Старость? или перевоплощение?

Карельштейн Дора
Старость? Или перевоплощение?

Карельштейн Дора

14-04-2010.   -      22-04-2010    Стокгольм.

Посвящается Вам Уходящим ………

Пожалуй, нет такого человека, который не страшится старости.
Не много найдется и тех, кто видит что-то положительное в ее приближении.
Но чтобы воспеть старость!
Для этого надо как минимум два условия: мужество и возраст: -  дабы знать предмет исследования….

Так что же такое старость?
Просто один из периодов жизни, ее заключительный период, или перевоплощение человеческой личности?

Как мало людей, способных справиться с необратимостью происходящего и возрастными потерями.
Тем не менее, старость – это итог жизни.
Что создавали, то и получили.
Кем видели себя, тем и стали.
Если жили, как бабочка-однодневка, то просто исчезнем вместе с износившейся оболочкой.
Если жили как личность, как мыслитель и философ, то с возрастом просто добавляется дополнительное количество, забот, необходимых для дальнейшего сохранения того временного пристанища Дущи, которым является наше тело.

Старость это совсем не страшное слово.
Старость – это наше достояние, это то, что действительно наше, и принадлежит только нам.
Если мы с молодых лет не боялись оставаться один на один с собой.
Если из всех людей, нам было интереснее всего общение именно с собой, со своим внутренним миром, своими размышлениями, своим юмором, умением анализировать и понимать любую ситуацию. Если мы не искали поддержки в других, а сами были опорой и поддержкой для окружающих,  разве страшна нам старость?

Если мы для себя усвоили, что жизнь – это дорога и чем дальше мы по ней движемся, тем разумней и мудрей становимся, отчетливо понимая, что однажды мы придем к вершине нашей жизни, после которой начнется спуск, и она пойдет к завершению.
Что в этом  страшного или несправедливого?

Momento Moore! – помни о смерти!  Говорили древние, и в этом есть великий смысл.
Это не значит, что надо постоянно думать о старости и смерти, бояться их приближения, и этим отравлять себе существование.
Это значит, что надо жить так, чтобы быть готовыми достойно и радостно  «отыграть» заключительный акт, самой увлекательной пьесы, которой является наша собственная личная жизнь.
Мы живем в мире, где все относительно. В том числе и красота.
Самое большое заблуждение считать, что красивым может быть только молодое тело и лицо, как маска: - без морщин.
Кто не обращал внимания на то, какими бывают красивыми зрелые и совсем седые мужчины и женщины, даже опирающиеся на тросточку!
Красота здесь, прежде всего в ДОСТОИНСТВЕ.

А какими безобразными бывают молодые опустившиеся люди!

Тело это только оболочка, фантик.
Если нет достойного содержания, то даже в молодости не всегда просматривается КРАСОТА.

Атрибуты действительно красивого Человека, это независимость, теплота, любовь к себе и ко всему окружающему, открытый светлый взгляд, доброжелательность, мудрость, хорошее расположение духа, достоинство и уверенность.

Самое удивительное и парадоксальное, это то, что в независимости от тела, красота такого человека всегда всем видна и неизменно привлекает людей.

Уважающим себя человеком – вот кем надо научиться быть в старости.
Такой человек всегда  красиво и по возрасту одет, он не позволит себе ойкать или кряхтеть и жаловаться на «нынешнюю молодежь и жизнь», потому что он, на самом деле, по-прежнему среди них.

Ничто не в состоянии сбить с пути такого человека: - ни одиночество, ни экономические проблемы, ни даже болезни, потому что из любых ситуаций всегда есть выход. Дело только в том, что одни ищут выхода, и находят его, а другие опускают руки и опускаются сами.
На эту тему можно привести хорошую притчу:
У одного фермера свалился в старый, заброшенный колодец ослик и поднял большой крик. Фермер не знал, как его спасти. Никто не захотел рисковать жизнью и спускаться в колодец. Было принято решение засыпать его землей, чтобы он быстрее умер и перестал так ужасающе орать.
При первых комках земли ослик стал издавать  еще более ужасающе крики.
Но потом он вдруг затих и не подавал больше признаков жизни.
Через какое-то время фермер заглянул в колодец и обомлел:
Ослик увертывался от летящей земли и давал ей свободно падать на дно колодца, а сам становился на эту землю.
Вскоре земли стало столько, что он перемахнул через край колодца и убежал….
Поучительная притча,  не так ли?
Так же, как и та, в которой лягушка не утонула в молоке, а столько «суетилась» и прыгала, пока не сбила масло и не смогла выпрыгнуть.
Выход всегда есть!

Мудрец, каким является в достойном (не преклонном, это слово не для него) возрасте человек, вне сомнения, всегда найдет для себя оптимальный выход, чтобы, прежде всего, сохранить свое уважение к себе самому.

Вот женщина. Она уже не так красива, как была. Это по общим стандартным понятиям.
А она знает все свои лучшие стороны и сумеет их так подчеркнуть, чтобы на худшие никто и внимания не обратил. Чтобы они остались в тени.
Она знает об их наличии. Но решает-то  лично ОНА.
Поэтому она не будет «встревать» в «гонку по подгонке» себя под стандарт.
Она придумает лично для себя нечто такое, что выделит ее из стандартной толпы и  именно к ней будут прикованы  взгляды.

Или другая женщина.
Да, она прошла нелегкую жизнь. Вырастила дочь и сына.
Но! Да, простит она меня уже там, за чертой….
В ней был очень силен эгоизм.
А к старости он вообще превратился в энергетический вампиризм.
Чем лучше относились к ней дети и внуки, тем больше и больше она требовала.
Тем больше она была всем недовольна.
Тем больше она изводила дочь, доводя ее до нервных срывов с последующим  чувством вины.
Сына она вообще удерживала, внушенным ему чувством долга, рядом с собой,
на самом деле, лишив возможности иметь семью.
В Итоге она истощила всю семью и себя, но все цеплялась за жизнь, хотя никаких ресурсов для этого у нее практически больше не оставалось.
И тогда их семейный врач попытался лечить не только тело, но и душу.
Она написала им следующую молитву и рекомендовала читать ее несколько раз в день.

Молитва детей твоих:
Мамочка, дорогая, любимая!
Мы так хорошо тебя понимаем, сочувствуем тебе и прощаем за все, что помимо нашей воли иногда вызывает у нас обиды.
Мамочка!
Тебе сейчас нелегко.
Но открой свое сердце для любви нашей и Божьей.
Прости и ты нас, если что-то было не так.
Мы по-прежнему любим тебя, и от всего сердца делаем все, что в наших силах для облегчения твоей участи.
Успокойся дорогая!
Засыпай каждый вечер спокойно.
Доверься Богу и его вечной любви, и в одну из ночей Он распахнет перед тобой Врата Царства Небесного, а ты спокойно и радостно перейдешь туда для Вечной Жизни.
Так надо, дорогая мамочка!
Так происходило, происходит, и будет происходить со всеми людьми.
И когда-нибудь ты встретишь и нас: - твоих детей и внуков.
А теперь доверься Богу, он поможет тебе, как всегда помогает всем.
Аминь.

……через несколько дней, она очень спокойно умерла, предварительно со всеми попрощавшись и поблагодарив за все.
Но на этом история не закончилась.
У дочери началась депрессия. Как она объясняла – ее не оставляла тяжесть на сердце.
И тогда врач рекомендовала ей, взять большую общую тетрадь и исповедоваться, но не в церкви и не перед священником, а в беседе с умершей матерью: рассказать, что ее мучает чувство вины, что она упрекает себя в, якобы  не полностью выполненном дочернем долге и т.д.
Дочь выполнила и эту рекомендацию доктора.
После чего почувствовала себя свободной и спокойной.
Могла свободно дышать, как будто ушла тяжесть с сердца.
Вот такая история, взятая непосредственно из жизни.

Самый главный и самый простой секрет вечной молодости: - надо к старости СОХРАНИТЬ СЕБЯ.
Человек словно прекрасная картина, для которой он в течение всей жизни создает обрамление: - и это не только и не столько деньги и вещи, это в первую очередь люди, которыми себя окружаем.

Нет старости.
Есть лень и неправильная расстановка приоритетов.
Все зависит только от нас самих.
К старости надо иметь собственный внутренний мир, который позволит нам никогда не страдать от одиночества и ни от кого не зависеть.
Надо иметь свою систему питания и свой личный комфортный образ жизни, позволяющие содержать в порядке свое тело, чтобы оно служило нам верой и правдой.
Надо создать свой имидж, следовать ему, и время от времени корректировать его, чтобы оставаться красивым и привлекательным, но согласно личных взглядов, а не навязанному нам стандарту.

Человеку все подвластно до тех пор, пока он остается человеком и личностью.
Никакие несчастья и невзгоды неспособны нас сломить пока в нас есть стержень личности и мудрости. У нас всегда есть СВОБОДА ВЫБОРА.
И решаем мы всегда все сами.
Мы получаем только то, что согласны получать.
Не нравится? Жертвуй чем-то, но уходи!
Если, не смотря ни на что, остался, значит, это ты сломлен, ты утерял свой стержень, это ты виноват, а не обстоятельства, не жизнь и «плохие кто-то».

Старость это не столько состояние тела, сколько состояние души.
Если она коснулась Души, то перед нами старик или старуха.
Если коснулась только тела, оставив Душу молодой, то перед нами мудрец.

Заключительный период жизни – это на самом деле ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ.
Это время все понять и всех простить.
Время безусловной любви и верности к людям и жизни.
Время свершения всего того, что еще не успел.
В этот период жизни потребности минимальны, а духовные возможности безграничны.
Это время не тела. Это время Души.
Надо успеть, все оценить по-новому, по более высоким принципам.
В старости нельзя быть мелочным, надо стать щедрым и масштабным.
Не надо суеты и поспешности. Спешить больше некуда….
Спокойствие и выдержка – вот что становится главным.


Мудрость  -  это такая великая вещь, это такой удивительный, универсальный ключ, который способен открыть любые двери.
И когда к мудрецу придет Ее Величество Смерть, он скажет:
 - Привет Старина! Ты уже здесь?
Да, конечно, я знаю, что бессмертия нет.
Ты приходишь к каждому в свой день и час.
Почему не сейчас? Настал и мой день?
Спасибо!  Я готов.
Теперь начнется самое интересное.
Я, наконец, узнаю то, что не знает ни один человек.
Я узнаю, есть ли жизнь после смерти?
Существует ли реинкарнация и новые перевоплощения?
Я девять месяцев был маленькой «гусеничкой» в тепле моей мамочки.
Я много лет порхал неутомимой бабочкой.
Я какое-то время наблюдал мир из-под панциря, прожитых лет.
А теперь я свободен и готов к новым открытиям.
Что же ТАМ, свет или мрак?
Я умираю от любопытства!
Веди меня………………