Памяти Владимира Ильича Ленина

Татьяна Гармаш
22.04.2020 исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина.

Передо мной книга Брониславы Орса-Кайдановской  «Интимная жизнь Ленина».
Новый портрет на основе воспоминаний, документов, а также легенд.
Издательство - Минск 1994 год.

Разумеется, она давно мной прочитана. Самое интересное, конечно, то, что в книге об интимной жизни великого вождя всего пара страниц. Видимо, автор лишь хотела привлечь внимание читателей, ибо было время, когда Ленина обливали грязью, как могли. Не удивительно, что между воспоминаниями очевидцев, то там, то тут просачивается, мягко говоря, неприязнь автора к своему герою.

Лично на меня это не подействовало, и своего мнения о Ленине я не изменила. Скорее даже наоборот, утвердилась в нём. Поскольку автор сообщает, что в книге собрана информация абсолютно неизвестная для читателя  территории бывшего Советского союза, мне бы хотелось поделиться с Вами одним интересным фактом, запомнившимся мне с первого прочтения. Речь идет об Инессе Арманд.

***

"Революционная деятельность, которую Инесса не бросала ни на день, требовала частых перемещений по всей Европе. Тогда, в Париже, она и познакомилась с  Лениным и Крупской. Было это в 1909 году".

"С 1909 года Инесса Арманд уже неотступно следовала за Лениным и Крупской. Она была в курсе абсолютно всех их дел. И до, и после революции Инесса Арманд оставалась в тени. Она, конечно, занимала кое-какие посты, но скорее играла роль серого кардинала, если это слово вообще можно употребить в женском роде. Вот, например, одно из поручений, которое она выполняла в 1918 коду по заданию Ленина, когда Инессу послали во Францию выручать русских пленных.

В 1915 году французский генерал Жоффр, тот, что потом командовал всей французской армией, был отправлен в Петербург на переговоры с Николаем II.  Жоффр предложил царю обменять 150 тысяч стволов на отправку 40 тысяч русских  на французские фронты. Николай отправил на трёх кораблях для начала 25 тысяч человек.

Ребята были подобраны что надо - рослые блондины с голубыми глазами и могучего телосложения, чтобы продемонстрировать Европе достоинства славянской расы.

Инструкторами, правда, в русских батальонах были немцы. Начались недовольства и легкие волнения в войсках. К тому же Троцкий и его друзья – пацифисты со своей газетой "Наше слово" начали агитацию. Когда дело дошло до весны 1917 года, русские солдаты, воевавшие во Франции, решили создать свой Совет.

На фронт их больше не отправляли – французское командование боялось распространения революционных идей в своих окопах. Мощных блондинов отправили по лагерям. Половину - в Центральную Францию, половина осталась в окопах распевать "Интернационал" и "Марсельезу".

В окопы потом нагрянули каратели, и сколько там перестреляли русских -  неизвестно. Те же, что оказались в лагерях, были рассредоточены по африканским батальонам, по дисбатам, лагерям.

Так вот, Инессе Ленин поручил выручить из плена этих самых русских, которых Франция отдавать не хотела. У Советской России дипломатических отношений с Францией не было. Паспорт Инессе Арманд был выдан датский, и формально она представляла  Комитет по делам заключенных  Красного Креста. Фактически же, и все это понимали, она выполняла спецзадание Кремля. Французские власти, не долго думая, арестовали всю делегацию во главе с Арманд и поместили их под домашний арест.

Когда об этом узнал Ленин, он пришел в страшный гнев и пообещал французам расстрелять всю военную миссию Франции в Москве. Арманд была моментально отпущена и в феврале 1919 года на французском корабле вместе с тысячью русских пленных вернулась в Россию. Остальные были отправлены в конце того же года".

***

Сколько было этих остальных, автор не указывает. Видимо, никто этого уже не знает. А нам только остается делать выводы, и про царя и про Ленина.
      

На фото: обложка издания "Сто великих имён". Издатель и учредитель: ООО "Де Агостини" Россия 2010