Эльдар

Наши Друзья
Ольга Лонгурашвили

Пятилетний Ваня был не совсем обычным ребенком. Он мог видеть то, чего не замечали другие люди.
Когда бабушка по вечерам укладывала его спать, гасила свет и выходила из комнаты, в детской сразу же начинали твориться чудеса.
Из пола вырастали диковинные растения, прилетали красивые разноцветные бабочки. В образовавшихся в комнате зарослях копошились невиданные существа: какие-то звери, маленькие человечки, чудовищных размеров насекомые.
Ваня восхищенно наблюдал за этой таинственной жизнью, звал бабушку, чтобы показать ей происходящее, но она входила в детскую и ничего не замечала.
- Так вот же, там, возле занавески, смотри, такие красивые синие цветочки! А вот пролетела огромная желтая бабочка! А на комоде, сидит маленький человечек с длинной седой бородой, неужели ты не видишь?
Но бабушка, действительно, ничего не видела.
Комната мальчика была очень уютная. Стены оклеены голубыми обоями, на окнах – синие плюшевые шторы. Детская кроватка стояла у стенки, на которой висел гобелен с изображением пряничного домика.
Возле Ваниной кровати стояло старое кресло. Там сидел огромного размера игрушечный медведь по имени Эльдар. Он был Ваниным любимецем и лучшим другом. Его подарили мальчику на день рожденья. Медведь всегда безмятежно улыбался и ласково взирал на мир карими стеклянными глазками.
По вечерам Ваня с медвежонком смотрели телевизор, сидя на диване в гостиной. А бабушка занималась домашними делами.
В девять часов мальчика укладывали спать, а Эльдар занимал свое место в кресле возле детской кроватки. Бабушка целовала внука, выключала свет и выходила из комнаты.
Однажды в углу комнаты появилось слабое зеленоватое свечение. Запахло гнилью, сыростью и погаными грибами. Вскоре Ваня различил в темноте странное зеленоватое существо. Не то улитку, не то слизня. Оно все время тихонько шипело: «Тссссс! Псссс!». При этом из ротика выдувались зеленые пузырьки, которые лопались с тихим звоном.
Существо заговорило:
- Тсссс! Псссс! Уютная сссссспаленка! Сссславно! Что бы мне съессссть?
- А кто ты такой? – решился спросить Ваня.
- Я-то? Меня зовут Кояхн. Я очень голоден. Я что-нибудь сссъем, если ты не возражаешь.
- Я не знаю, – растерянно ответил Ваня.
В этот момент существо подползло к кусту с прекрасными синими цветами, росшему возле комода. Вскоре от растения ничего не осталось, а Кояхн подрос и стал размером с диванную подушку.
- Тссс! Псссс! Ссславно! Я нассссытился! Ссспассссибо!
Слизень скрылся в том же углу, откуда и появился. С того дня Кояхн каждый вечер посещал Ванину комнату. И съедал одного из ее тайных обитателей. Их становилось все меньше, а слизняк вырастал все больше и больше.
Наступил момент, когда в комнате никого не осталось, кроме самого Вани. Кояхн к тому времени достиг чудовищных размеров. Он все также спокойно и вкрадчиво разговаривал:
- Тссс! Пссс! Что бы такое сссъесть! Мне нужно еще немножечко подрассссти! А что если сссссъесть тебя, маленький человечек? Ты такой ссславный!
Маленькому мальчику стало очень страшно, и он заплакал.
- Не ешь меня, пожалуйста! Я жить хочу!
- Просссти Ваня! Мне очень жаль, но придетссся тебя ссссъесть! Больше никого не осссталоссссь.
Мерзкая тварь заползла на Ванину кроватку и приблизила к нему узкий, пускающий пузыри, ротик.
- Тсссс! Пссссс! Какая мягкая кожица! Какое прекрасссссное, сссочное мяссско! Так вкусссно! Ссссславно!
Ваня кричал, звал на помощь, плакал, но бабушка его не слышала. Тогда мальчик в страхе заорал:
- Помогите! Хоть кто-нибудь! Он меня съест! Эльдар! Эльдар, спаси меня!
В этот момент игрушечный медведь Эльдар, до этого спокойно сидевший в своем кресле, вдруг стал преображаться. Он начал расти и сделался большим, почти до потолка. В воздухе запахло хвоей и лесными травами. Ваня вдруг осознал, что в комнате находится настоящий живой медведь. Кояхн это тоже понял и немного отступил. Эльдар встал на задние лапыи оскалил острые клыки. Кояхн испуганно прошипел:
- Тсссс! Псссс! Как ссстрашно! Но я, все-таки, сссъем человечка! Тссс! Пссс!
И он плюнул зеленой слизью прямо в глаза Эльдара. Медведь взревел от боли и начал тереть огромной лапой глаза, пытаясь очистить их от яда. А слизень, в это время, снова подполз к мальчику.
- Эльдар! – закричал Ваня. – Он меня съест!
 И огромный медведь, превозмогая боль, изо всех сил ударил лапой Кояхна. Тот отлетел, шмякнулся об стенку и растекся по полу.
- Тсссс! Псссс! Ээээээээээ!
Эльдар подскочил к чудовищу и стал изо всех сил молотить его тяжелыми лапами. Вскоре от Кояхна осталась лишь лужа зеленоватой слизи на полу.
- Кажется, все! Ты его победил, Эльдар. Спасибо!
Мальчик вскочил с кровати и обнял огромного зверя, прижался лицом к густой пахучей шерсти. А из зеленой лужи начали возрождаться все, кого съел Кояхн. Ванина комната вновь наполнилась прекрасными цветами, красивыми бабочками и диковинными зверюшками. И все, как ни в чем не бывало, летали, резвились, ползали и копошились, как и раньше.
Эльдар принял свой первоначальный облик и уютно устроился в кресле. Ваня спокойно улегся в кроватку и уснул. Рядом с Эльдаром - ничего не страшно.