Петербургский Международный Книжный Салон-2010

Анатолий Обросков
Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон-2010

Итак: завтра первый день работы Книжного Салона, самого важного в году для всех связанных с литературой людей события!
В Программе выделю самые, на мой взгляд, интересные:
22 апреля 2010 года
Первый день - открытие Салона. День Учителя
10:30 Общее собрание Санкт-Петербургского филиала НП "РКС", Конференц-зал 7-2
Некоммерческое партнерство "Российский Книжный Союз" (РКС) учреждено в апреле 2001 года крупнейшими отечественными издателями и распространителями книжной продукции. На сегодняшний день РКС объединяет около 1000 (тысячи) субъектов отечественной книжной отрасли, в том числе издателей, книгораспространителей, полиграфистов, производителей бумаги, а также политиков и представителей творческой интеллигенции.

12:00 Варганов Юрий Васильевич, Капитан 1 ранга, кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ. Представляет 2 книги: 1.«Отчизны верные сыны» - о Героях Советского Союза и России – выпускниках и преподавателях Военно-морской академии; 2. Академик А.Н.Крылов ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Кузнецова». Стенд ВУНЦ ВМФ ВМА
13:00 Презентация уникального проекта "Ольга. Запретный дневник". Представляем книгу издательства "Азбуки", спектакль театра "Балтийский Дом" и фильм телеканала "100 ТВ" об Ольге Берггольц. В презентации участвуют: режиссер Игорь Коняев и н. а. России Эра Зиганшина. Издательство "Азбука" Главная сцена в павильоне 7
13:00 Церемония награждения лауреатов конкурса АСКИ "Лучшие книги года"АСКИ Конференц-зал 7-2
13:00 Левандровский Николай Фёдорович. Полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент. Представляет книги: 1. «Жизнь моя, судьба моя» (Воспоминания и размышления воздушного разведчика). 2. «Одухотворённое решение». 3. Сборник мемуаров: «Рассказы. Поэмы. Стихотворения». ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Кузнецова». Стенд ВУНЦ ВМФ ВМА
14:00 Презентация журнала "Петербург" Союз писателей Санкт-Петербурга, Главная сцена в павильоне 7
14:00 Презентация издательства "Вече" Издательство "Вече", Конференц-зал 7-4
14:00 Концерт "Весна Победы" Петербургская книжная сеть "Буквоед", музыкально-педагогический колледж Стенд "Буквоед"
15:00 Презентация "Международного писательского форума - 2011" РКС, международная ассоциация "Живая классика", Конференц-зал 7-2.
15:30 Международный писательский форум: Круглый стол "Продвижение русской литературы за рубежом" РКС, международная ассоциация "Живая классика", Конференц-зал 7-2

Проект Международного писательского форума-2011, который обещает стать площадкой для профессионального общения издателей и литераторов со всего мира, следует охарактеризовать как один из стержневых и стратегических Книжного Салона-2010. В рамках писательского форума пройдут различные семинары и круглые столы. На пресс-конференции 19 апреля С.П. Алексеев, генеральный директор ОАО "Ленэкспо", и Д.А. Котов, заместитель председателя СПб филиала РКС, рассказали о захватывающих перспективах писательского форума, о планах его превращения в своего рода "интеллектуальный котёл" для людей литературы со всего мира, когда будет обеспечена прямая связь между литераторами и писателями с издателями и литературными агентами. Это действительно важно, так как бизнес литагентов развит в России ещё совершенно недостаточно. Талантливым писателям следует оказывать поддержку в представлении на суд общества их текстов, освобождая для творчества больше времени. На пресс-конференции рядом со мной через одно кресло находился писатель Валерий Попов, который в своём выступлении подчеркнул важность Книжного Салона для всего литературного сообщества Петербурга. К слову. Из моей памяти ещё не стёрлись воспоминания от своего участия в филологической Конференции в Государственном Университете. Всё же: необходимо укреплять гуманистические традиции русской литературы. Помню, что один из докладов, который был посвящён разбору пьесы Александра Вампилова "Утиная Охота", в целом блестящий с формальной точки зрения, вызвал у меня возражения в сравнении с версией докладчика о дальнейшей судьбе Виктора Зилова. Роль Зилова играет на выдающемся уровне Олег Даль в "Отпуске в сентябре". На мой взгляд, этот персонаж амбивалентный. "Утиная Охота" это развёрнутая в текст пьесы метафора Вампилова, этого Чехова советского театра, о невозможности ещё пока живой души Зилова в соучастии в "тотальной охоте" на друг друга, которую ведут все персонажи пьесы. Отсюда попытка самоубийства, его бунт и искания. В некотором роде он победитель, всё же он, возможно, и не "поедет на охоту", инсценировка "друзьями" его похорон не удалась... Здесь драматургия Вампилова поднимается до высот чеховской. Свою роль в трагедии Зилова играет алкогольный наркотик. Если уж заговорил о литературе, то припоминаю великолепный доклад о смехе А.Г.Козинцева, д.и.н., проф., СПбГУ "Русские формалисты, Бахтин, нарратология и теория юмора", в котором, в частности, была затронута и тема недавних нападок на наследие М.М.Бахтина в том числе и со стороны С.Е.Кургиняна; доклад Н.С.Демковой ,д.ф.н., проф. СПбГУ "Сибирский текст протопопа Аввакума"; сообщение В.Н.Корнева,асп., СПбГУ "Особенности прототипической структуры немецкого политического комментария"; доклад А.В.Мерзляковой, асп., СПбГУ "Метафора как ключевое средство определения текстообразующей роли квазитермина (на материале антиутопического романа XX в.), в котором расшифровывается смысл квазитермина, например "человек огня", то есть интерпретация понятия включает и сжигание, и то, что он сжигает; Впоследствии надеюсь прочитать текстовые варианты докладов ""Гелиогабал" Антонена Арто - роман-трактат?" Н.В.Притузовой, доц., СПбГХПА и "Драмы Стринберга как эпический жанр", А.Е.Лыжиной, соиск., СПбГУ; "Жанр арабески в прозе Э.А.По" А.П.Ураковой, ИМЛИ РАН, "Жанроообразующий мотив ухода в "страннической" трилогии К.Гамсуна" Н.Н.Капраловой, асп., СПбГУ.
И по итогам международной филологической конференции 15-20 марта в Санкт-Петербурге, и по итогам недавней научной конференции в РНБ о наследии Ивана Солоневича, автора книг "Народная монархия" и "Россия в концлагере", к слову, фигуры сложной и спорной, в том числе и в своём  резко критическом отношении к личности Петра I и к роли Петербурга в истории России в противовес "идеальной Москве", следует отметить яркую гражданскую позицию ведущих деятелей русской культуры. Например, один из создателей Русского классического театра, соратник К.С.Станиславского Владимир Иванович Немирович-Данченко возглавлял попечительский совет общества помощи политзаключённым в Советской России, которое действовало в Чехословакии. Об этом подробно рассказала в своём докладе "Близко к сердцу: помощь эмигрантов в Чехословакии политзаключённым в Советской России" Е.И.Фролова, Союз российских писателей, Москва.

Вернёмся к предстоящему Книжному Салону.
17:00 Встреча с Рушелем Блаво: презентация новых книг, автограф-сессия. Издательство "Азбука", Петербургская книжная сеть "Буквоед" Стенд "Буквоед". Если извержение вулкана не помешает Рушелю приехать в Петербург...

Опыт показывает, что при работе настоль масштабных мероприятиях просто необходим примерный "маршрутный лист" передвижений от стенда к стенду и планируемых деловых встреч.

В Пакете информационных материалов, которые получили журналисты на пресс-конференции 19 апреля, был и красочный Пресс-релиз Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Учредитель премии – ОАО «Талион» (г. Санкт-Петербург),соучредитель премии – Союз Писателей России. Сроки проведения конкурса - декабрь 2009 - сентябрь 2010 гг. В рамках Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» проводятся два открытых творческих конкурса: конкурс литературных исторических произведений и конкурс музейных мемориальных проектов. Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» присуждается ежегодно 12 сентября в День Святого благоверного князя Александра Невского. Фонд Премии составляет 1 800 000 рублей:
1-я премия - 300 000 рублей для каждого конкурса,
2-я премия - 200 000 рублей для каждого конкурса,
3-я премия - 100 000 рублей для каждого конкурса.
Лауреаты первых трех Премий награждаются также скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна: золотым – лауреаты 1-й премии, серебряным – лауреаты 2-й премии, бронзовым – лауреаты 3-й премии.
Денежное вознаграждение лауреатам Отборного списка составляет 50 000 рублей каждому.
Журналист, отмеченный специальной премией «Собратья», награждается скульптурной композицией, представляющей собой бронзовую древнерусскую чашу на постаменте в виде книги - символ единства и творческой полноты, духовного родства и верности традициям и исторической правде.
Всем лауреатам вручаются почетные дипломы премии.
Правом предоставления произведений на конкурс обладают частные лица, творческие союзы, издательства и другие организации, связанные с литературной, журнальной и редакционной деятельностью.Для выдвижения на конкурс не позднее 12 июня (за три месяца до вручения Премии) по адресу: 101000 г. Москва, а/я 720 с пометкой «Премия «Александр Невский» направляется опубликованное литературное произведение в количестве 2 (двух) экземпляров, а также заявка и анкета автора. Дополнительную информацию см. на сайте премии http://www.alexander-nevsky.ru/literaturnaya_premiya

Новости. Отмена мероприятий Гёте-Института. Уважаемые Участники и Гости Книжного Салона!
С сожалением сообщаем Вам об отмене всех семинаров и мастер-классов, запланированных к проведению на Книжном Салоне-2010. Природная стихия внесла свои коррективы. В связи с извержением вулкана в Исландии и отменой большинства рейсов в Европе, докладчики из Германии не смогли приехать приехать на выставку.
За более подробной информацией пожалуйста обращайтесь в Немецкий культурный центр им. Гете в Санкт-Петербурге:
+7 812 363 11 29 bibl@stpetersburg.goethe.org www.goethe.de/stpetersburg

Кстати, всем рекомендую посетить открывшуюся вчера в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге фотовыставку в Немецком культурном центре на Мойке, 58. Побывал там вчера: уютная и благоприятная обстановка, книги на немецком и русском языках и, наконец, сама фотовыставка на 2 этажах на социальную тему Сквотов, временных жилищ в Германии, оставили позитивное впечатление. Персонал культурного центра был вежливым и предупредительным, что называется по высшим немецким образцам. Встретил знакомого фотокорреспондента, с которым обменялись текущими новостями, в том числе и по программе действий на Книжном Салоне.
Побывал вчера вечером и на лекции о Каббале, которую провёл в Санкт-Петербургском Центре Книги и Графики на Литейном проспекте, дом 55, представитель Гностической Ассоциации по изучению антропологии и культуры. Лекция шла на английском языке с синхронным переводом. Каббала, как обосновывал докладчик, находится в основе трёх авраамических религий. Истоки её теряются во тьме веков. А первые упоминания, видимо, надо искать ещё в Книге Еноха, апокрифического и допотопного ересиарха.
Начинающийся завтра Книжный Салон наверняка принесёт новые открытия и знания в области литературы, политики и религии. Которыми обязательно поделюсь с читателями блога.