Владимир Усманов о Власове

Александр Раков
Владимир Усманов: «Удручает, что некоторые клирики Церкви встали в ряд защитников Власова»

Власов / 21.04.2010


Русский генерал показал основную цель кампании по реабилитации генерала-предателя …

В последнее время усилился интерес общества к фигуре генерала-предателя Власова. На этой неделе по телевидению пройдет два фильма, посвященных предательству Власова: телеканал "Россия 1" 21 апреля представит документальное исследование «Из героев - в предатели. Власовцы», а телеканал "ТВ Центр» 22 апреля представит документальный фильм Леонида Млечина "Предатели. Атаман Краснов и генерал Власов".

«Мне не нравится, что у нас сейчас пытаются оправдать предателей, перешедших на сторону немцев, генерала Власова, например. Можно, конечно, в конъюнктурных целях снимать какие угодно фильмы и писать книги о том, какой это был якобы замечательный человек и патриот, но историю не перепишешь! Ведь кто такой был Власов? Способный генерал, который добровольно сдался в плен, а потом стал служить немцам. Многие были в плену, но ведь не каждый пошел по этому пути! Для меня предательство - это всегда плохо», - заявил в интервью РИА «Панорама» второй тренер футбольного клуба «Океан» Владислав Матвиенко.

В связи с непрекращающимися попытками оправдать предательство генерала Власова мы попросили советника губернатора Курганской области, генерал-майора, профессора, доктора педагогических наук Владимира Усманова объяснить, что движет людьми, оправдывающими предательство Власова.

«Я считаю, что кампания по реабилитации генерала Власова проводится в соответствии с общей западной тенденцией, Европа таким образом ищет оправдания своей трусости во время Второй мировой войны в 1939-41 годах. Молодое поколение европейцев задается вопросом, как стало возможным то, что мощная и сильная Европа не смогла одолеть Гитлера, а Советский Союз, Россия, которую на Западе хают, считая ее недоразвитой страной, выиграл эту войну. Отсюда возник жупел борьбы власовцев не с Россией и русским народом, а якобы с коммунизмом. Так легче себя оправдать тем двум миллионам европейских добровольцев, которые пошли на нас войной. Их же никто не призывал, она сами пошли служить на стороне Гитлера. И вот для того, чтобы замазать предательство пособников нацизма, их защитники выставляют предательство власовцев не как борьбу с Россией и русским народом, а как борьбу с коммунизмом», - считает русский генерал.

«Власов же нужен его апологетам для того, - продолжил он, - чтобы «доказать», что русские сами хотели освободить свою страну от коммунизма. Тут уместно было бы привести слова Ивана Александровича Ильина, который в письме к Шмелеву от 2 июля 1945 года писал: «Я никогда не мог понять, как русские люди могли сочувствовать национал-социалистам. Они враги России, презиравшие русских людей последним презрением. Коммунизм в России для них был только предлог, чтобы оправдать перед другими народами, перед историей свою жажду завоеваний. Германский империализм прикрывался антикоммунизмом». Сейчас для того, чтобы усилить эту пропаганду, поднимают Власова на щит».

«Я как военный человек хочу сказать, что Власов совершил, как минимум два преступления. Первое преступление он совершил перед самим собой, когда он принял советскую присягу, второе преступление он совершил, когда он предал эту присягу и присягнул Гитлеру. Поэтому люди мало-мальски здравомыслящие воспринимают Власова однозначно как предателя. Предательство и есть предательство. И никому не удастся посеять в нашем народе жалость к никчемным людям. Господь всё видит. Это раскачивание лодки дорого обойдется тем, кто оправдывает предателей. Удручает, что некоторые клирики Русской Православной Церкви почему-то встали в ряд защитников Власова. А это бросает тень на Церковь. Позиция некоторых священнослужителей вызывает у меня сожаление», - признался генерал Владимир Усманов.