Яйца курицу не учат?

Александр Раков
18—24 апреля — неделя святых жён-мироносиц

Женщины-христианки служили и служат Господу всегда. Упоминая о них, надо понимать, что великое служение женщин — это не почтенная старина, но сегодняшний день: помочь нуждающимся и заключённым, накормить голодных и бездомных, обогреть душевным теплом сирот и стариков. Такова сегодняшняя наша гостья — православный психолог Т.В.ФИЛИПЬЕВА. Татьяна Васильевна делится своим опытом, как должно воспитывать детей в православном духе. Она, воспитавшая сына — инока Всеволода, подвизающегося в монастыре в Джорданвилле, — имеет на это право.

— Татьяна Васильевна, представьте себе невесёлую картину: в семье скандалы, ссоры, полный раздор, родители остудили сердца свои, из которых по капле вытекла любовь… Что может, что должен сделать ребёнок, чтобы прекратить этот ад, восстановить и укрепить мир и согласие между родителями? Священники, как правило, отвечают: «Дитя должно молиться». Но одних молитв бывает порой маловато, нужны какие-то действия. Какие?

— Молиться — очень правильный совет, ибо в первую очередь Господь слышит молитвенный плач ребёнка. А ещё ребёнок может любить, — крепко и безоглядно любить своих маму и папу. Ведь какими бы они ни были, для ребёнка его родители — самые лучшие, красивые, умные и добрые на свете. Любовь покрывает всё.

— Один батюшка советует детям поговорить с родителями о Боге…

— Если родители неверующие, а дитя водит в храм бабушка, оно не достучится до сердец мамы и папы, они не поймут, о чём речь, ещё обвинят бабушку, что забивает ребёнку голову глупостями. Но даже если родители верующие, как гласит народная мудрость, «яйца курицу не учат». Дитя не может наставлять, читать нравоучения родителям, не может разбирать, кто прав, кто виноват. А вот молиться, когда в доме бушует скандал, он может.
— Как молиться, когда ссора в разгаре, хлещет через край злоба, стоит мат? Как побороть страх, собраться с мыслями? До молитв ли, если хочется закрыть глаза и бежать, чтобы не видеть родных людей с искажёнными до неузнаваемости лицами?

— Достаточно помнить самую короткую молитву «Господи помилуй» — краткий вариант Иисусовой молитвы. Всего два слова, но Бог не оставит тебя. Слово Господи люди часто употребляют в разговоре просто так. Так добавьте слово «помилуй», получится молитва, призыв о помощи. Кстати, если мама с папой злые, пьяные, ссорятся… ребёнку на них в этот момент лучше не смотреть, лучше потупить взгляд в пол. Взгляд — испуганный, гневный, осу ждающий, умоляющий, любой — может вызвать вспышку злобы у родителей, и гнев обрушится уже на голову ребёнка. Ещё для успокоения дитя должно помнить, что между ним и его непутёвыми родителями стоит его Ангел Хранитель — верный страж и защитник.

— Вмешиваться в ссору родителей не следует? Пытаться их разнять, увещевать, заступаться за маму?

— Ни в коем случае! Лучше уйти, не смотреть, не слушать, потому что через глаза и уши в детское незащищённое сознание вторгается уродливый, обезбоженный внешний мир. Надо взять в руки молитвослов, Библию, Псалтирь, иконку или просто зажать в кулачке нательный крестик — таким образом ребёнок физически как бы смыкается с тем, что является символом света, добра и силы Божией. Конечно, ребёнку страшно за маму, которую обижает папа, но мама — взрослая, она всяко сильней ребёнка, и уж если мама не может постоять за себя, малыш тем паче не в силах её защитить. А в пылу ссоры или драки его могут и покалечить.
Дитя должно молиться не только когда скандал в разгаре, но утром и вечером — за себя, за маму, за то, чтобы в семье был мир и лад. Своей молитвой он заранее вымаливает у Бога защиту, недопущение раздора. Молиться надо и за папу. Даже если, с точки зрения ребёнка, папа не прав, — его нужно пожалеть. Ведь у нас на Руси «жалеть» всегда означало «любить», недаром и песни многие у нас такие жалостливые, и дудочка называется «жалейка». Раненая душа папы нуждается в жалости. Быть может, и срывы происходят с ним оттого, что в детстве его недолюбили.

— Но ведь выходит, что теперь недополучает родительскую любовь этот малыш. Не любит, а боится он пьяного, расхристанного отца, от которого получает побои и ругань. Замкнутый круг получается: дитя вырастет таким же, как его отец.
— Увы, даже став взрослыми, люди несут эту недолюбленность, недоласканность через всю жизнь, не умея побороть детские обиды. Это надо понимать и прощать и молиться за мам и пап.

— То есть малыш должен быть мудрее, чем его родители?

— Дитя ближе к Богу. Ни один ребёнок, тем паче плачущий, не остаётся не услышанным Господом. Кроме того, никто не отменял заповеди: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои» (Втор.5:16). Чтобы понять эту заповедь, давайте разберёмся, что означает слово «почитай»? Это не значит боготвори, оправдывай и повторяй в дальнейшем всё, что творит неправедного отец или мать. В слове «почитай» корень «чит» — то есть «читай», «учитывай». Иными словами, знай всё про своих родителей, учитывай их характеры, условия работы, здоровье, непростую судьбу, а у отца, возможно, ещё и изломанную алкоголем психику… Принимай маму с папой такими, каковы они есть, и молись за спасение их душ. Ибо, как гласит народная мудрость, «птичьего молока хоть в сказке найдёшь, а другого отца-матери и в сказке не найдёшь».

И ещё. Если Господь попустил вам с мамой иметь такого отца и мужа, значит, это вам по силам. Господь не даёт испытания, которого человеку не понести. Умей чувствовать на своих плечах руку Божию. Если ты с Богом, ты не одинок. Вспомните притчу. Один человек возопил: «Господи, почему Ты меня оставил?» Тут некая сила подняла его над землёй, и увидел он с высоты всю свою жизнь в виде цепочки следов — своих и рядом — Господа. Но в одном месте была только одна цепочка следов. «Вот, — указал человек, — Ты покинул меня, когда мне было тяжелее всего». — «Здесь Я нёс тебя на руках», — был ответ». И ты помни, что как только ты подумал о Боге, попросил помощи, Он берёт тебя на руки, а Ангел Хранитель ограждает могучими крылами от всех бед.

— Но как справиться с обидой, что у твоих друзей нормальные отцы — ходят с ними в походы, на рыбалку, вместе что-то мастерят, а с мамой живут душа в душу? Кому же не хочется доброго, сильного, умного папу?! Даже складывать вместе дрова в поленницу в радость, по себе знаю, у меня-то был настоящий отец.

— А не пускать обиду в сердце. Пришла обида, а дверца в сердце закрыта наглухо. Обида потопчется и уйдёт. И не надо сравнивать своих родителей с другими. Господь дал тебе этих маму и папу, значит, в этом кроется сокровенный Божий замысел. Возможно, Господь знал, что именно ты своей кротостью, всепрощением, мудростью, дарованной Господом, сможешь повлиять на родителей, исправить их покорёженные жизнью души. Помни, что через тебя, благодаря твоим молитвам о них, родители могут спастись. А вот как это будет происходить — тайна Божия. Но упаси Бог оказаться в числе тех, кто «проклинает отца своего и не благословляет матери своей» (Притч.30:11), ибо «глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!» (Притч.30:17).

Св.Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский говорил, что ад и рай начинаются уже на земле, в душе каждого человека. Мы сами создаём себе состояние ада или рая. Как только мы начинаем обижаться, гневаться, раздражаться — мы погружаем свою душу в ад.
Св.Иоанн Кронштадтский наставлял, что ненавидеть нужно зло и грех, живущие в человеке, а человека любить и молиться о нём. Русская пословица утешает: «Нас бьют, а мы крепчаем».

Если бы не посылал нам Господь огорчений, болезней и испытаний, как бы душа наша крепчала и возрастала духовно? Один западный психолог даже говорил: «Если в твоей жизни нет конфликтов — пощупай, есть ли у тебя пульс». Столкновения, разногласия — это нормально. Важно, насколько достойно ты выходишь из этих испытаний. Но внимательно следи за тем, что ты чувствуешь. Если душевный покой и всепрощение — значит, ты не забыт Богом.

А теперь несколько слов родителям. Нам надо помнить, что наши дети не наши вовсе, но дарованы нам Господом на время нашей земной жизни. Мы должны относиться к своему ребёнку, как к чужому. Как это понимать? Вот как мы не позволяем себе раздражаться, кричать, бить чужих детей, так же надо относиться и к своим. Дитя — это чаша, и от нас зависит, чем она будет наполнена — молитвами или мусором или попросту останется пустой.
Вопросы задавала Ирина РУБЦОВА