Штаны гусара украшают!

Анжело Айс
 О, как прекрасна была Шурочка Азарова в мундире гусарского корнета! Кивер с пышным султаном, шитый золотыми шнурами ментик, чакчиры в обтяжку,  короткие сапожки – красота, не отвести глаз! Однако, в связи с этим, возникает и вполне резонный вопрос: как эта красота совмещалась с условиями  военного быта? Как, например, в суровые русские морозы чувствовала себя в кавалерийском седле обтянутая  чакчирами гусарская попа? 

В начале XIX века военный человек  обязан был заботиться о красоте своих ног. А как же! Лосины столь плотно обтягивали ноги, что все достоинства являлись налицо, а о достоинствах нужно было позаботиться загодя. Воспитанники пажеских корпусов накануне перед балом надевали мокрые лосины, и ложились в них спать. Утром кожаные штаны высыхали, и сидели на ногах туго, как лайковые перчатки. А чтобы коленки не вытягивались, молодых людей выносили на улицу на руках, и грузили в кареты, как дрова. Так, в лежачем виде, они на танцы и добирались!
Ну, а что же гусары? Гусарская форма, которую мы видим на исторических портретах или в кино, надевалась в особо торжественных случаях – на парады и официальные приемы. В кино, хоть и пишут о присутствии на съемочной площадке различного рода консультантов, правды нет. В той же «Гусарской балладе» поручик Ржевский либо дальтоник, либо слишком много выпил,  ибо говорит корнету Азарову: «Мундир на вас я вижу Павлоградский!». Протри глаза, поручик – мундир на Шурочке полка Сумского!
Как же выглядели гусары в обычной жизни? Вот какую, совсем не романтическую картину, рисует современник: «На голове бесформенный черный цилиндрический колпак, на ногах грязные серые рейтузы, серый плащ, голое седло с конской попоной сзади, сумка и чемодан спереди!». А куда же вся красота подевалась?
А красота на войне не нужна. Вот, например, кивер с султаном. Султан делали из заячьего меха, и красили, в зависимости от чина, названия полка и проч. и проч. в различные цвета. Краски были нестойкие, ни солнца, ни дождя не выдерживали, так что султан, от греха подальше, сворачивали в колечко и прятали в кивер. А в кивере, кроме этого, хранилась масса других полезных вещей: трубочка с табаком, щетка для усов, которые, как известно, гусара украшают, нитка, иголка и многое другое. Иногда там же хранили и сухой паек.
Кивер имел конструкцию непрочную, от дождя разваливался, так что сверху на него надевали бесформенный колпак с номером эскадрона.  В походе гусары носили суконные рейтузы на 18-ти пуговицах, обшитые кожей, на голове фуражку. Офицеры – с козырьком, а рядовые – без оного. (Некоторые почему-то думают, что в гусарских полках служили одни офицеры, но это не так: на 800 с лишним рядовых здесь было 37 командиров).
Ну, конечно, перед дамами гусары представали во всей красе! Парадная гусарская форма стоила дорого, по гусарским обычаям офицеры должны были вести праздную жизнь, и не скупиться на вино и карточные игры. (Именно по этой причине кавалерист-девица Надежда Дурова, прототип уже упомянутой Шурочки Азаровой, была вынуждена перевестись из гусар в уланы). Кстати, шампанское гусары не пили – оно было редкостью и только-только входило в моду («Вдова Клико»), а веселили душу обычной водкой.
Мундир, особенно военный, вызывал особое почтение и законную гордость. За малейшее нарушение, как бы сейчас сказали в армии, формы одежды, можно было поплатиться очень жестоко. Однажды Великий князь, заметив оное у офицера Голицина, не посмотрел на его древнюю фамилию и сослал служить на Кавказ с понижением на два чина! Однако некоторые из этих нарушений не только прижились в армии, но и повлияли на современную моду.
Вот, например, кардиган. Во время Крымской войны лорд Джеймс Томас Брюнделл, седьмой граф Кардиган, велел связать себе шерстяную кофту без воротника с застежкой из пуговиц. Лорд очень мерз крымской зимой, и тайком поддевал эту кофту под мундир. Пример оказался заразителен, ему последовали другие. После войны кардиган забыли на 100 лет, пока он не был открыт вновь, и кем бы вы думали? – Коко Шанель. Она придумала новый фасон кардигана свободного кроя с большими накладными карманами. Чуть позже появился длинный кардиган – приталенное пальто из плотной ткани.
В битве под Ватерлоо Фицрой Реглан, лорд, и впоследствии – фельдмаршал, потерял руку. Чтобы скрыть это недостаток, он придумал специальную шинель с проймой, цельнокроеным рукавом и пелериной. Кто сейчас не знает этот фасон?
Гастон Огюст Галифе, тоже фельдмаршал, получил ранение, которое изуродовало бедро. Все офицеры носили лосины, и Галифе стеснялся появляться в обществе. Однажды Галифе был приглашен на прием к императору. Его друг, полковник Ковенкюр, а так же дочь полковника Анна-Мари убедили фельдмаршала не пренебрегать этим приглашением. Галифе явился на прием в брюках, которые впоследствии стали носить во многих армиях в мире. В светском обществе брюки-галифе не вызвали насмешек, напротив, наряд фельдмаршала вызвал одобрение, а Анна-Мари вышла за Галифе замуж. Сейчас галифе носят танцоры  Electro и Tectonik – считается, что они очень удобны и отражают стиль этих танцев.
А лосины, хоть не шьются сейчас из кожи лесных великанов, присвоили себе женщины. Ну, разве могли себе представить такое издевательство лихие рубаки прославленных гусарских полков?