Проза.ру

Dum na kameni kapitola6 перевод книги Н Николаевой

автор      Надя      Николаева
перевод    Светлана  Кеня

Глава 6

    Чердак для Андрея и его друзей был чем-то вроде второго дома. Там подростки часто просыпались вместе с такими же, как сами, или поодиночке. Это место служило для компании своего рода тусовкой. Вскладчину ребята купили надувную кровать-матрац, на ней валялись в свободное от учёбы и работы время, слушали музыку, говорили о том, о сём. Андрей бывал там чаще других ребят, потому что у него не ладились отношения с отцом. Всё из-за мачехи. Когда мама умерла, отец не долго оставался один, женился во второй раз и к ним в квартиру переехала его вторая жена с дочкой, моложе Андрея на полтора года. У сводной сестры было странное для девочки имя – Шура.
     Сегодня Андрей проснулся от весьма неприятного будильного шума. Ничего себе будильник!
-Убегай -  кричал Саша, - они идут за тобой!
     Почему надо убегать, и кто за ним идёт,- этого Андрей не понял. Но, привыкший доверять другу, побежал, спустился с лестницы, натянул капюшон куртки на голову, надвинул на лицо, и, как можно спокойнее двинулся со двора. Из него было три выхода: один на улицу Западную, вдоль забора кладбища, второй - с другой стороны кладбища на улицу Генерала Тупикова, и третий в сторону улицы Гонгадзе. А ещё можно было вокруг дома свернуть к Индустриальному мосту. Андрей выбрал последний вариант побега. Пошёл в сторону мусорных баков, изображая добропорядочного жильца, который решил выбросить мусор. Для этого прихватил стоящую у тротуара пустую коробку. Не хотелось Андрею никуда бежать и непонятно зачем и от чего. В такое мерзкое сырое утро лучше бы ему проснуться дома и, как всегда, выпить кофе.
     Утренний кофе помогал Андрею взбодриться, у него появлялись силы дойти до ванной комнаты, чтобы сбрить с лица свою ещё не густую поросль. С недавних пор ему, восемнадцатилетнему юноше, приходилось делать это достаточно часто. Он ещё не привык каждое утро бриться, это отнимало время и силы, которых по утрам так не хватает.
      Но это не кухня и не ванная и надо бежать. Андрей быстро пересёк виадук, пересчитал по привычке ступеньки станции скоростного трамвая, вышел на остановку. Как раз первый трамвай подкатил. Андрей вошёл, сел у окна, задремал, пока доехал до железнодорожного вокзала. Когда проснулся окончательно, вспомнил вчерашний вечер. Он встретил своего товарища, с которым отбывал срок в колонии для малолеток. Они пили пиво, которым угощал товарищ. После выпитого,  пошли гулять по Гидропарку. Андрей присел отдохнуть на скамейку, потому что ему вдруг стало плохо и очень сильно потянуло ко сну. Когда он проснулся, была ночь, товарища рядом не было. Пропали также все деньги из кармана куртки и мобильный телефон. Хорошо, что в кармане джинсов завалялась мелочь. Андрей доехал на метро до станции Шулявская, пешком дошёл до дома, вошёл в квартиру и хотел пойти в ванную искупаться. Голова у него болела и, казалось, что всё ещё в ней длится сон. Он уже почти дошёл в темноте прихожей до ванной, как вдруг  услышал голос, доносящийся из комнаты отца. Это был голос его сводной сестры Шуры, симпатичной шестнадцатилетней школьницы.
   - Отпусти, я не хочу, отпусти, я тебе сказала. Я всё маме расскажу, больше не буду молчать. Слышишь, или громче тебе сказать. Я и громче могу.
       Ответа не последовало, зато послышались звуки возни, борьбы, потом что-то грохнулось на пол, потом  донеслись звуки, будто отец зажал Шуре рот.
     Андрей не стал вмешиваться. Всё бесполезно. При одной мысли о том, что происходит в комнате отца в темноте ночи, когда жена на ночном дежурстве,  коленки его задрожали, и он рухнул на стул. Сдавленный вопль котёнка заставил Андрея вскочить. Котёнок мирно спал до того, как на него сел Андрей всей тяжестью своего семидесяти килограммового тела. Андрей  поднял котёнка со стула и понял, что этот рыжий заморыш больше никогда не проснётся.
      « Надо идти ночевать на чердак, будто бы меня вообще дома не было» - подумал Андрей, - « а утром сами разберутся».
     Тихо открыл дверь  и ушёл из дома ночевать на чердак.


Рецензии
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру