Десять царств Атлантиды. Канары

Владимир Репин
Десять царств Атлантиды – где они располагались?
Точного ответа на это нет, хотя упоминались «различные острова».
Понятно, что первое царство – это сама Атлантида, под описание которой у Платона полностью подходит лишь один из островов Атлантики – Гренландия.

Во введении к своему переводу "Тимея" Томас Тейлор приводит цитату из "Истории Эфиопии", написанной Марцеллием, в которой есть такое упоминание об Атлантиде: "Они говорят, что в их время было семь островов в Атлантическом море, посвященных Прозерпине; и, кроме этих семи, было еще три совсем громадных острова, один из которых был посвящен Плутону, другой - Аммону, а третий, который по величине был средним, в тысячу стадий, был посвящен Нептуну".

О многочисленных островных странах в Атлантике говорят и древние авторы. Так, Феопомп  (IV в до н. э.) рассказывает об огромном континенте, на котором живет раса великанов-меропов. Псевдо-Аристотель (ок. 300 г. до н. э.) утверждал, что в Атлантике существуют "необъятные континенты и острова", связанные с Атлантидой .
Географ Марцелл (ок. 100 г. до н. э.) упоминает семь островов, посвященные Прозерпине и еще три острова "огромной протяженности", посвященные Плутону, Аммону (Зевсу) и Нептуну. Это напоминает раздел мира между Зевсом (Юпитером), Посейдоном (Нептуном) и Плутоном, как, впрочем, и разделение мира между сыновьями Ноя Симом, Хамом и Яфетом.

Видимо, речь идет не о разбросанных островах, а об архипелагах.
Тогда с семью островами все достаточно просто: Канарские острова у побережья Северной Африки очень похожи на эту семерку:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/232536/?page=2

Тем более, что примерно в 460 г. Геродот в одной из своих книг писал о каких-то атлантах, живущих в Северной Африке:
"К этому соленому озеру прилегает гора, которая называется Атлас. Она узка и со всех сторон закруглена и так высока, что ее вершину не видно, так как она всегда окутана туманом, и летом и зимой. Местные жители говорят, что она упирается в небо. От нее получили название и местные жители, которых называют атлантами. Говорят, что они не едят ничего живого и не видят никаких снов".

С горой на Канарах все в порядке. Остров Тенерифе – это, по сути, сплошная гора – вулкан Тейде. Именно вулкану остров обязан своим названием. Тенерифе («снежная гора») – так назвали его еще сотни лет назад гуанчи – древние жители Канарских островов. Запомним, что на языке гуанчей «риф» - гора, и вспомним поиски неуловимых Рифейских гор в Восточной Европе, за которыми располагалась Гиперборея. Но если риф – просто гиперборейские горы, многое становится ясно.

Когда-то вулкан Тейде был значительно выше, около 5000 м. Однако в 1706 году в результате сильного извержения вершина вулкана провалилась, и он «укоротился» до 3718 м.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/232534/?page=2

Соленое озеро -  тоже интересная отметина. Если хорошо поискать, найдется и оно, но на другом острове, Лансароте. На востоке, на побережье, есть пещеры Хамеос-дель-Ага (Jameos del Agua), которые принадлежат к системе подземных пещер Куэва-де-лос-Вердес. Здесь в результате просачивания морской воды образовалось небольшое соленое озеро. Не исключено, что подобное озеро было во времена Геродота и у самого вулкана – «горы Атлас». Для пористых вулканических пород это должно быть обычным явлением.

Описание гуанчей
Сами же жители Канар, так называемые «белые туземцы», считали себя единственными в мире людьми, спасшимися от происшедшей в прошлом загадочной катастрофы.
«Гуа;нчи — коренное население Канарских островов. Говорили на гуанчских (канарских) языках, которые, возможно, близки к берберским языкам (афразийская семья языков).
В ходе испанского завоевания (1402—96) оказали сопротивление, основная часть гуанчей была истреблена или вывезена в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, приняв христианство и утратив язык.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/232535/?page=2

Происхождение гуанчей
Происхождение неизвестно. По сообщениям испанских завоевателей, в XV в. Тенерифе населяли высокие, белокожие, рыжеволосые и голубоглазые люди.
В прошлом выдвигались теории об их связи с античным мифом об Атлантиде, древними египтянами, финикийцами, германцами, кельтами и т. п. Кроме того, у гуанчей находят характерные черты кроманьонцев, древнейшего населения Европы, если говорить о людях современного антропологического типа.

Загадка гуанчей
Канарские острова расположены в 115 километрах от побережья Африки, и миграция на них не облегчается никакими «перевалочными пунктами». Между тем, у гуанчей не было ничего, напоминающего флот или корабельное дело.
Кроме того, особенности антропологического типа гуанчей (мехтоидная раса) не характерны для широт, где они обитали.
Ещё одна причина для вопросов — ПИРАМИДЫ острова Тенерифе — прямоугольные пирамиды, подобные пирамидам майя и ацтеков в Мексике. В пещере под одной из таких пирамид жили гуанчи: она была резиденцией одного из ДЕСЯТИ (деление то же, что и в Атлантиде) правителей острова Тенерифе.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/232533/?page=2

Впрочем, по сообщению Плиния Старшего, в V веке до н. э. (а именно, во времена Ганнона Мореплавателя), Канарские острова были необитаемы (?), однако на них уже были расположены руины больших сооружений.

К моменту прихода испанцев гуанчи занимались земледелием (основная пища — гофио, мука из прожаренных зёрен), разводили коз, овец, свиней, а также огромных пастушеских собак бардино, не знали металла (изготавливали орудия из камня и обсидиана; на Гран-Канария были известны полированные боевые топоры) и гончарного круга, одежду делали из козьих шкур, жили в естественных или искусственных пещерах.
Делились на СОСЛОВИЯ. Племена возглавлялись вождями, правившими совместно с советом (тагорор). Покойников хоронили в пещерах, МУМИФИЦИРОВАЛИ.

Были известны оборонительные укрепления, сохранились монументальные постройки на о. Тенерифе, петроглифы с надписями (не расшифрованы). Также известно несколько сот слов языка гуанчей».
Говорят, что их язык близок к берберскому.

Amen = Солнце (но это больше на египетского Амон-Ра похоже).
Cel = Луна (Селена?)
Guaya = Дух, Жизнь (Гой еси – «жив-здрав будь, боярин» - помним?)
Tagorar = Собрание ( «Т» у гуанчей м.б. артиклем, Агора; (др.-греч. ;;;;;) — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами).
Так что, похоже на берберский?

«В 1990 году во время своего визита на Тенерифе знаменитый норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал заинтересовался необычными каменными сооружениями на востоке острова (городок Гуимар), которые местные жители принимали за агротехнические террасы, используемые в сельскохозяйственных целях их дедами и прадедами.
Хейердал не мог не обратить внимание на то, что эти сооружения удивительным образом напоминают ступенчатые пирамиды, которые ученый ранее видел в Перу, Египте, на Таити...

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/232540/?page=2
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/232538/?page=2
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/232537/?page=2

Оказалось, что пирамиды острова Тенерифе, также как и их заокеанские «родственники», астрономически строго ориентированы, а камни, из которых они сложены, были извлечены из потоков вулканической лавы.
Кто, когда и, главное, зачем построил эти пирамиды на Тенерифе – до сих пор остается загадкой. По теории Хейердала, они были сооружены гуанчами – древними жителями острова – много веков назад в церемониальных целях, связанных с культом Солнца. Здесь нужно отметить, что Гуимар в прошлом – одно из самых сильных королевств гуанчей на Тенерифе.
Ученый считал, что поразительное сходство между собой самых ранних из известных ступенчатых пирамид Египта, ритуальных пирамид, найденных в Перу и на территории Месопотамии, а теперь и пирамид Тенерифе – результат морского обмена между древними цивилизациями».

Видимо, «морской обмен» был централизован, и с катастрофой центра, без регулярного морского сообщения, без месторождений металла, цивилизация на островах стала угасать. А раньше металл, без сомнения, был: древние надписи, похожие на критское письмо, но до сих пор не расшифрованные, резались металлическим инструментом.
Вот каким оно было, одно из десяти царств атлантов.

--------------------

Фото: Гуанчи и испанцы. Alonso Fernandezde Lugo